BGH
|
Originally posted by Tryfirst:
Максимальная высота на которую взбирались примерно 4200-4400.
Это перевалы или там рога ходили? ------ Hunt big or go home.
|
|
alprix
|
Я извиняюсь, у волка разве есть альчики?
Да есть, сто процентов!  Еще более священным считается мясо уларов. По преданиям в старину, некоторые тамошние народы могли зарезать и съесть не только улара, но и человека, который ел его мясо, настолько оно якобы обладает ... . божественными возможностями.
Вот этого сам не знал, уларов мы не мало покушали.  ------ С уважением, Александр.
|
|
Igoreh@
|
Originally posted by alprix:
Да есть, сто процентов!
О мля, век живи.. .
|
|
Tryfirst
|
Это перевалы или там рога ходили?
Козероги ходили по самым вершинам, то бишь от 4000 тысяч. Ну и мы за ними и желательно, как правило, заходили на них сверху, что и вызывало наибольшую трудность. Правильнее сказать, что ходили они где угодно, но в состоянии спокойствия и недвижимости находились только на самых высотах...
|
|
BGH
|
О как! Я, честно говоря, думал, что в это время года они пониже обитают. ------ Hunt big or go home.
|
|
Tryfirst
|
Я, честно говоря, думал, что в это время года они пониже обитают.
Пониже волки очень активничают. Когда на наших глазах произошел волчий загон, то все стадо (голов 30), как раз и спаслось на самых верхних и вертикальных скалках. Интересно было наблюдать, как они и стояли там неподвижно после маршброска вверх где-то минут сорок в окружении четырех разбойников, которые, как вокруг осажденной крепости, задирая морды ходили метров 100-150 ниже туда-сюда, а потом вернулись ниже к козлу, которого задрали, догнав на марше. Опять же очень многое зависит от снега. Наверху в силу ветра его поменьше, а травы хватает.
|
|
necza
|
С полем! Родное Все, до дрожи в ногах  .. Попадал в аналогичную ситуацию с волчьим загоном, они вышли на козликов на 10минут раньше нас, испортив нам охоту, второй раз, наоборот, нагнали 8 летку козерога на 20м на охотника.. . У улара ценится зоб(ферментизированная травка , корешки и т.д.), его сушат, размалывают, заваривают как чай... ЧТо и от чего, не знаю.. . В былые Советские времена у моего друга геолога их покупали по 50 рублей (1\3 оклада инженера  ).. Мясо наших местных волков на вкус попахивает бараниной  ..
|
|
walker41
|
С полем! Хорошо написано. Приятно читать и тянет в горы.
|
|
Igoreh@
|
Сегодня наводочку получил, про кыргызов которые волка кушают. Это не совсем кыргызы получаются. Саяки называются. Как раз в краях где Вы охотились, проживают.
|
|
Tryfirst
|
Саяки называются
Спасибо за инфу. Поскольку никогда не слышал о такой народности, то вот, что нарыл в инете. Может кому и будет интересно (начало истории убрал, а то длинно получится): ВСТРЕЧА С СУДЬБОЙ Как выяснится позже, Саяка также отпустили, но только на Алтае. И именно там он стал спутником Карачоро и встретил Тагай-бия. Будучи на Алтае, Саяк всегда грезил о братьях, об отце Чапырашты, о родной земле уйсунов. В те времена племя уйсун в основном проживало на Ала-Тоо. Однажды в гостях у Тагай-бия Саяк с грустью произнес: "Кышында монгулуу ак кар жамынып, аскалуу тоону жазданган, жайында кок-жашыл шибер жамынып, койколгон белди жазданган Ала-Тоомдой жер барбы?" (Зимой укутанная белоснежными ледниками, летом укрытая зеленью трав, с холмами, словно мягкие подушки - разве существует земля, похожая на Ала-Тоо?". Узнав корни юноши, Тагай-ата выделит ему 4 вида рогатого скота (энчилеп берет) в подарок и поселит на джайлоо в горах Саяна. Позже местность, в которой жил Саяк, в народе назовут Саяк-Сай. Там на Алтае он начнет зрелую жизнь и станет богат, а его потомки составят одно большое селение. И спустя много-много лет Саяк вместе с народом переедет на Ала-Тоо и остановится в Чуйской долине и в Таласе. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА По приезду саяки разыщут потомков Чапырашты и наладят с ними отношения (катташуу). В это время потомки Ыштыка уже проживали на Иссык-Куле. А позже, когда кидане прогонят кыргызов и казахов в сторону "Жети-Суу", потомки Ыштыка предложат саякам жить на одной стороне вместе с уйсунами и освободят им землю у озера Ыссык-Кол и сами переедут в сторону Тарбагатая. Саяки даже воздвигнут город у побережья и назовут его "Саякуйсун", который был расположен примерно в районе современного города Чолпон-Ата. Но так как по обычаям кыргызов нельзя было произносить имя напрямую, то между собой Саяка все звали Некен (казактын созу менен тергешчу). Вскоре и род станут называть "Некен-Уйсун". Но жизнь города продлится недолго. После нашествия калмыков в 17 веке горожане не смогут дать отпор и "Некен-Уйсун" падет. Город сотрут в камни:
|
|
Igoreh@
|
жер барбы?"
Я извиняюсь, но что-то мне подсказывает, что предпоследняя буква должна быть "м", да поправят меня знатоки! Ну и к Вам вопрос, так чего с ними, с саяками? Что город стерли понял, судьба многих древних городов, а народ? Что с ним?
|
|
Tryfirst
|
так чего с ними, с саяками? Что город стерли понял, судьба многих древних городов, а народ? Что с ним?
Президент Н.Назарбаев, оказывается, родственник кыргызам из племени саяк. Но история не моя, поэтому если интересно продолжение посмотрите по ссылке
centrasia.ru
|
|
Chuck
|
Спасибо за душевный рассказ и фото с Родины. Особенно хочу отметить Вашу подготовленность - практически без акклиматизации в высокогорье! Насчет целебности мяса уларов... Плёнка внутри желудка, которую при чистке обычно выбрасывают, очень сильное и действенное средство против желудочно-кишечных расстройств. Многократно испытал на себе. Промыть и высушить - готова к употреблению. А таджики считают, кто мяса улара поел (особенно голову), обязательно попадёт в рай.
|
|
Anu
|
Мдаа, спасибо за отчет, очень приятно почитать было, с горами. А насчет саяков/кыргызов и комментов Igorehi чуть позже отпишусь, саяк это одно из многих родственно-племенных ответвлений кыргызов определенных историей как это хорошо показано из выдержки выше. Есть еще современное понятие "СС" супер саяк, проживающие в основном в Джумгальском районе Нарынской области.
|
|
Киргиз
|
цитата:Originally posted by alprix:
Да есть, сто процентов!
Если только в желудке! Сколько я дохлых собак перелопатил в поисках! А альчики? Самые почетные сочки были именно архарьи, дороже бараньего "правяка" не было! От тэка тоже ничего шли, а потом от кочкора.
|
|
Igoreh@
|
Originally posted by Киргиз:
От тэка тоже ничего шли, а потом от кочкора
У нас сайгачки в цене были. Наверно потому, что сайгаков больше в наших краях обитало. З.Ы. за флуд прошу извинения!
|
|
Tryfirst
|
Спасибо всем участвующим за дополнительные страноведческие комменты. Мне во многом именно и интересны такие путешествия, поскольку знакомишься с другим миром, интересными людьми и узнаешь много нового для себя. Тем более такие подробности, которые обычно опускаются во всех классических справочниках и т.п литературе. А таджики считают, кто мяса улара поел (особенно голову), обязательно попадёт в рай
Вот примерно так мне и говорили, только не про таджиков, а про дунган, и уйгуров, кажется.. .
|
|
Igoreh@
|
дунган, и уйгуров
Это мусульмане китайцы. Проживаютв северных районах Китая и этнически в Киргизии. У них немного кухня отличается от привычной Кыргызской. Культура больше схожая с Китайской. А охотники и среди них встречаются, тач, и таджики и они скорее всего так считают, все давно там проживают.
|
|
kust2008
|
С полем!!! Можно уточнить - калибр и пулю?
|
|
Tryfirst
|
Можно уточнить - калибр и пулю?
Калибр 7 мм, про пулю ничего сказать не могу, кроме производителя Federal. Ни одной пули внутри из нескольких животных не осталось, поэтому как раскрылась неизвестно, но если попадать по месту, то для баранов и козлов хватает более чем...
|
|
Kalashnikov
|
4-2-2010 17:21
Kalashnikov
С полем! Спасибо за отчет. Читал и чуть не плакал - так хочется еще разок хотя бы на Родину поглядеть. (Сокулукские мы были)
|
|
bulldog
|
Как то я пропустил.. . Здорово написано! Баранятник родилсо  С полем и удачи в горах!!!
|
|
alprix
|
(Сокулукские мы были)
А где жил в Сокулуке?!  ------ С уважением, Александр.
|
|
necza
|
Originally posted by alprix: А где жил в Сокулуке?! 
Думаю по Калинина, выше школы  ...
|
|
Kalashnikov
|
5-2-2010 09:39
Kalashnikov
Думаю по Калинина, выше школы
Андрей, совершенно верно.
|
|
Anu
|
K slovu o volkah: В Нарыне зарегистрировано около 30 нападений волков на КРС и более 140 - на МРС 27-02-2010, 12:55 <Сводка> - В Нарынской области Кыргызстана продолжаются работы по отстрелу волков. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Нарынской областной государственной администрации. Так, за 2 месяца т.г. по области отстреляны 50 голов волков и 11 шакалов. Несмотря на принимаемые меры зарегистрировано около 30 случаев нападения волков на крупный и 143 нападения на мелкий рогатый скот. В результате ущерб принесенный волками только за январь и февраль месяцы т.г. составил 714,0 тыс. сомов.
Следует отметить, что за одну шкуру самки волка предусмотрено 2500 сом вознаграждения, за шкуру самца - 2000 сом, щенка - 1000 сом и 800 сом за шкуру шакала
|
|
Tryfirst
|
Следует отметить, что за одну шкуру самки волка предусмотрено 2500 сом вознаграждения, за шкуру самца - 2000 сом, щенка - 1000 сом и 800 сом за шкуру шакала
Рассказывали мне местные, что государственная борьба с волками, видимо, ведется где-то в кабинетной тиши. А чтобы получить за волка сомики надо проявить какие-то невероятные организационные и компромисные способности. Вообщем, все как всегда.. . в теории - да, а на практике, как говорил известный герой: Это, вряд ли...
|
|
REA56
|
В начале 90х годов три отпуска провел в районе озера Иссык-Куль в Прожевальском районе, базировался в Покровке. Охоты незабываемые, до сих помню как будто было недавно. Однажды отправились за кабанами в ущелье, называлось кажется Чон-Кызылсу, на границе снегов и зарослей арчи мне опредилили номер т.к.,сердце у меня не очень здоровое, сказали сиди жди. Пойдут кабаны, стреляй. Прошел час, другой, смотрю на противоположном склоне, в арче собаки кабана гоняют, подождал минут 40-50 не идет ни кто, решил помочь собачкам. Как спускался и поднимался это отдельно надо рассказывать, но серце чуть не выпрыгнуло. Снизу вверх смотрю в кусты арчи, собаки разрываются, вот вижу мелькнул кабан, метров 25-30,в прогале стреляю первым пулей, мимо ,чуть пониже перед рылом, вторым картечью в лопатку и кабан уже битый катится кувырком ко мне. Около 100кг.кабанчик оказался ,тащить его по замезшему ручью заваленому буреломом удовольствие еще то.Вдвоем с подошедшим на выстрелы местным охотником Александром мы упрели. И таких воспоминаний о Киргизии не мало, и тянет туда как магнитом. Может как-нибуть соберусь.
|
|
Tryfirst
|
В начале 90х годов три отпуска провел в районе озера Иссык-Куль в Прожевальском районе, базировался в Покровке. Охоты незабываемые, до сих помню как будто было недавно.
И... ех...! Завидую, по хорошему. В начале 90-х, я, к сожалению, даже слова отпуск не знал, поскольку ушел с государевой службы и "опомнился" только к началу нулевых.. .
|
|
REA56
|
А я в 90м году бросил работу на государство, купил старенький КАМАЗ ,восстановил его за полгода и начал работать на себя, отпуск делал себе сам. И как-то раз очень захотелось поохотится на фазанов, вот и рванул в Киргизию. Красота там необыкновенная в горах, купался в горячих родоновых источниках, кругом горы ,снег а ты сидишь в горячей воде, народу никого. А спускаешся с гор к озеру там тепло, яблоки в садах еще висят, фазанов в этих садах полно. Вылетают неохотно с криком и хлопаньем аж оторопь берет. По отстрелочьной карточке можно было добыть двух перухов. В предгорьях кеклики стайками бегают. Одним словом красота... . Есть задумка махнуть туда на машине, но не решусь никак, границы,таможни ,и прочее отпугивают.
|
|
Tryfirst
|
А я в 90м году бросил работу на государство, купил старенький КАМАЗ ,восстановил его за полгода и начал работать на себя, отпуск делал себе сам
КАМАЗисты до сих пор там в "большой" цене (Большой - в смысле человеческого уважения). Особенно, если при -40, когда даже тосол замерз и на высоте 3600 они могут заводить хотя бы и за три часа, хотя бы и бензиновую технику, а затем по целику переть вниз и вверх.. . через броды и ущелья, сдувая и надувая балоны, снимая и одевая цепи, трамбуя и взрыхляя все, что впереди по курсу. По сказаниям, один из итальянских коммерческих охотников после 30 минут такой езды заплакал, потребовал высадить его из ЗИЛКа, поскольку он обещал маме вернутья живым. Вызвал по спутнику вертолет, и был таков...
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 11:31
Tryfirst
Раскопал в архивах мой первый рассказ о своих путешествиях и решил в предверии осенне-зимнего сезона его слегка освежить прошлогодними фотографиями. Все лучше, чем киснуть им в личном архиве  Китай совсем рядом  К 2013 году о горной охоте, благодаря Ганзе и вашим постам я уже знал немножко больше чем три года назад, когда и стрелял и юзал чем Бог пошлет  Хотя выбор горной винтовки к поездке я так и не сделал, решив, что и так сойдет Не люблю много железа, ктлорое используется от силы раз в год.. . Страдаю универсализмом. Хотя мысли и настроения по мере накопления опыта дрейфуют в сторону специализации. К тому же санкции выявили существенную уязвимость текущего момента...
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 11:41
Tryfirst
Есть о чем подумать на высоте 3300м  Не крыша Мира канешна, но тоже ничего.. .  Это мы где-то на полпути "на верха".
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 11:50
Tryfirst
Забрались повыше. Ессно, пошли первые визуальные контакты  Аксиома горной охоты. Охотники должны быть выше добычи, чтобы, как минимум, сделать фото  На страже интересов остальных. Не дала подойти по кромке.. . Ну и ладно, может и к лучшему, хотя добирались к этой точке почти целый световой день.
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 12:03
Tryfirst
Пришлось заночевать в горах и не один раз. Тут намеднись народ рубился как развести костер по науке и ночевать при минусах комфортно. А у нас все по простому. Чем костра больше, тем теплее  Главное ночью не проснуться по нужде.. . Потом засыпается тяжко... Утро в горах какое бы оно ни было после ночевки всегда встречаешь с радостью. Горняшка ночью все же ощутимо дает о себе знать.
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 12:17
Tryfirst
Походный котелок не выдержал сверх-испытаний и "заплакал"... Даже киргизы были в шоке. Невнимательные эксперименты в горах - ни к чему... Впервые попробовал халяльную колбасу. Ничего так...
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 12:21
Tryfirst
Переместились выше. Еще одна ночевка и поутру совсем другой "компот"  Ночью пришла зима. Метель шла двое суток. Снег лег теперь уже до весны.
Вернулись взять палатку и спальник понадежнее и хоть чутка обогреться. Таже картинка нашего базового лагеря в другом обрамлении 
|
|
Tryfirst
|
15-11-2014 12:33
Tryfirst
Охота продолжается при любой погоде, но с разной результативностью... В промежутках греешься чтением оставленным предшественниками, мысленно перенося тушку в более теплые края  Не мерзнет только местные тайган. Они тут "в уважухе". Волка берут. Хотя и у них есть локальные проблемы.
|
|
|