Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на тетерева.Украина & Беларусь ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на тетерева.Украина & Беларусь    (просмотров: 3178)
 версия для печати
pasetnik
posted 27-4-2010 02:59    
Завтра узнаю.

 

 
VERELOV
posted 25-1-2011 18:24    
На Украине глухарь занесен в Красную Книгу - здесь осталось чуть более тысячи птиц и их число медленно сокращается из-за уничтожения лесов.

Тетерев сейчас фактически тоже перестал быть массовой охотничьей птицей. В Дании, несмотря на все принимаемые меры, этот вид уже исчез из природы. В альпийских районах Франции - Савойе, в 70-е гг. тетерев был кандидатом в Красную Книгу, но принятые меры, создание обширной заповедной зоны позволили увеличить его численность и в 1990-е гг. даже открыть ограниченную охоту. В России 1998-1999 гг., также по официальной статистике, было добыто 220 тыс. тетеревов.

На Украине тетеревов сейчас более 10 тыс., и ежегодно разрешается добыча 10-15 птиц в западных областях

Тетеревиные - <боровая дичь> - издавна были важным объектом охоты. В древней Европе они, наряду с мамонтами, были основной пищей первобытных людей, о чем свидетельствуют находки их костей на стоянках эпохи палеолита.

Раньше на токовищах наблюдались скопления до ста и более тетеревов, сейчас же на токах собирается по 10-15 самцов, еще чаще по 3-5 птиц, и даже встречаются одиночные самцы. Территории для токов используются тетеревами иногда по 20 и более лет, но если самцы остаются одинокими, без группы, то они в следующий сезон покидают это место.

Большое значение для тетеревиных имеет и фактор беспокойства. Самка тетерева, насиживающая кладку, обычно покидает гнездо 2-3 раза в сутки на срок до 40 минут. Но вспугнутая птица возвращается через 2-3, а иногда и через 5-6 часов, а глухарки - и через 7-10 часов. Долгое отсутствие самки опасно для развития яиц, особенно на севере, где часто случаются заморозки. При минусовой температуре оставшиеся без наседки яйца замерзают за несколько часов.

Опасность замерзнуть без матери в холодную погоду подстерегает и недавно вылупившихся птенцов, терморегуляция которых, как уже говорилось, весьма несовершенна. По некоторым наблюдениям, если наседку с выводком вспугивать 7-10 раз подряд, то весь выводок тетеревов гибнет. Фактор беспокойства играет важную роль в исчезновении тетеревов с территорий, освоенных человеком. По этой причине птицы практически исчезли в зеленой лесной зоне возле Киева.

В 60-х гг. стала уменьшаться численность тетерева и в степной зоне. Массовое применение пестицидов в сельском хозяйстве приводило к прямому отравлению птиц, охотники находили на полях десятки тетеревов, погибших от ядохимикатов. Много птиц гибнет здесь и натыкаясь в сумерках или в тумане на провода ЛЭП.

Впрочем, ситуация с тетеревом не столь однозначная, как с глухарем. На юге его ареал уменьшается, помимо названных факторов, и под влиянием распашки степей и сплошной вырубки леса, однако на севере разрежение густых лесов, наоборот, способствует расселению этого вида. Относительно высокая численность тетерева сохранилась на северо-востоке России и в Сибири.

В связи с общим упадком сельского хозяйства резко снизился уровень применения пестицидов и как следствие - сократилась смертность птиц от отравления. В 1990-е гг. численность этих птиц увеличилась. Тетерев понемногу привыкает и к культурным ландшафтам. На Украине есть токовища, расположенные возле полей, где птицы охотно кормятся злаками.

По оценкам специалистов, восстановить былое изобилие тетеревов и особенно глухарей в будущем вряд ли удастся. Но сохранить эти виды птиц вполне возможно.

ИСТОЧНИК: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200100805

http://hunts.in.ua/page77.html


click for enlarge 640 X 480 113,3 Kb picture

edit log

VERELOV
posted 27-3-2011 03:08    
quote:
Originally posted by pasetnik:
Завтра узнаю.

приветствую! начался ли весенний ток?

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на тетерева.Украина & Беларусь ( 2 )
guns.ru home