Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Зимняя загонная охота на лося с использованием трактора "Беларусь" или Русский экстри ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Зимняя загонная охота на лося с использованием трактора "Беларусь" или Русский экстри
  версия для печати
HUNTERGUN
написано 19-12-2009 22:18    

Люблю зимнюю загонную охоту.
Последние лет десять она стала достаточно комфортной.
В охотхозяйстве (380 км от Москвы), где постоянно охочусь с проверенной многолетней компанией из 8 человек и где который год мы заранее выкупаем вскладчину лицензии, на номера зимой доставляют на <Буранах>, запряженных в свойские, но очень удобные сани. На Буранах-же вывозятся трофеи:.
Завалишься в сани на удобный матрас с соломой, укроешься попоной и летишь по снежному полю-перелеску, за 4-5 часов успевали сделать 3-4 результативных загона. Красота:.

У нашей компании в этом году осталось 4 неиспользованные лицензии на лося.
Основной заводила дал команду - 16 декабря сбор.
Прибыло шестеро из восьми, что в большинстве случаев типично.
В день приезда позвонил егерь и сказал, что из-за малоснежности использовать Бураны нельзя, но есть трактор, как запасной вариант::
Никто подвоха не усмотрел, все согласились на трактор, хотя зимой на тракторе на охоту не ездил никто, единственно попросили, что бы обошлись одним-двумя загонами.
На следующий день в семь тридцать утра мы прибыли в точку сбора.
А за бортом минус двадцать: ..
<Точка сбора> - место обрыва нормальной дороги до охотхозяйства, далее еще остается километра три непроходимой для любого джипа, не дороги, а направления.
Только подъехали, услышали бодренькое тарахтение трактора, прибыл старший егерь Николай. Быстрый инструктаж и информация об охоте - лося много. Значит, попробуем отстреляться за один загон:. Но надо не мешкая выдвинуться на линию. Ехать минут 40. поэтому все на борт.
Расчехлили стволы, забрались в тележку и началось: .. весьма отдаленное ассоциативное сравнение - родео на необъезженных быках.
За время этой бешеной скачки несколько раз приходилось останавливаться, подбирать части гардероба - шапки, варежки. И так слетали и ветками сбивало. Хорошо ружья не попортили. Наконец прибыли, но до линии еще метров пятьсот, дальше и трактор может застрять
На номерах было пятеро, один по-английски, остался у тележки. Растрясло
Между номерами метров 150. Через полчаса услышали гон.
Сначала тявк собаки, затем крики (в загоне 7 загонщиков и три лайки).
Если лось встал, собака лаем поднимает его снова. Тявк - верный знак, что гонят зверя.
Первым вышел трехлетка на номер 2, выстрел - лось повернул вдоль линии и ушел к номеру 3. 3 номер завалил лося у засидной вышки - границы между номерами.
Практически одновременно 4 номер увидел тоже трехлетку, но замешкался и когда изготовился к выстрелу, зверь оказался на линии стрелков. Он пропустил лося за линию, зверь <нырнул> в небольшой овраг и когда выскакивал из оврага, метрах в 100 от стрелка, 4 номер сделал два выстрела. Лось продолжил бег и скрылся в перелеске. Уверенности в попадании нет.
У 5 номера слева метрах в 180 махами проскочили 4 крупных экземпляра. Стрелять не стал. Далековато. Он уверенно стреляет в загоне максимум до 150 метров. А подранки не нужны.
Номер 1, кроме пролета 4 тетерок ничего не видел.
А нулевой номер, <сачек>, который остался у трактора, получил на выстрел два великолепных экземпляра один метрах в 30 второй в 50-ти. Сделал два выстрела подряд по ближнему, но зверь не запнувшись скрылся в пролеске.
Загон прошел, все собрались у лося у вышки.
Подошел 0 номер, говорит стрелял с 30 метров не попал прошел по следу метров 100 - ни капли крови. Сам не пойму как промазал и тут же со стороны трактора послышался лай собаки. Егерь - ну вот и твой подранок нашелся. Нулевой с 3 номером и с одним загонщиком ушли добивать. Добивать не пришлось, лось лежал метрах в 200-х, первый выстрел был по месту, второй в желудок. А крови нет! На таком расстоянии полуоболочка 9.3х62 прошила лося насквозь как оболочка
А лось 4-го номера не пробежал и 50 метров, оба выстрела были по месту.
К этому лосю трактор подъехать не мог, поэтому его приходилось вытаскивать тросом.
Трофеям вырезали желудки и загрузили на тележку.
Осталась еще одна лицензия.
Егерь, говорит: <Ребята, сейчас ехать будем тихо, потому, что груженые. Выставлять буду с трактора, фронт слева по движению, все что видишь твое, только не стреляй по линии. И главное, как понял, что попал, ори, что есть силы <Готов!>. Это будет всем сигнал к окончанию загона>.
Уже без всякого экстрима не спеша, вальяжно, проехали на тележке с теплой добычей минут 40 в сторону базы. Егерь выставляет номера по движению трактора и буквально через 10 минут услышали гон. Снова тявки, значит 100% лось есть. Изготовились.
Первый лось вышел на 3 номер. Выстрел. Дистанция 70 метров. Зверь уходит к 4 номеру, но подставляет другой бок. Выстрел метров со 100. Лось валится как подкошенный. Дикий ор <Готооов !!!!> Все, охота закончена. При осмотре оазалось первый выстрел по месту, а второй <испортил> окорок. Во втором загоне через линию прошло 7 лосей.

click for enlarge 1200 X 1600 617,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 893,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 666,4 Kb picture
Русский экстрим неистребим.
Я эту гонку по зимней пересеченной местности на тракторе "Белорусь" не забуду точно

edit log


 

 
onemen
написано 19-12-2009 23:13    

С полем!
Продуктивно так и шустро.
ramon
написано 20-12-2009 03:03    

с полем!
завидую я вам!
хотя.... если представить, как трофеи затаскивали на телегу трактора...
зы: насчет экстрима, чуть не в тему: вспомнил, как к девченкам в соседнюю деревню ездили в кабине трактора "Беларусь", по 4-5 человек, 9 км, по полевой дороге, ээх...

edit log

Сибирский Волк
написано 20-12-2009 13:16    

С Полем!
Но это не совсем экстрим;-))
Как-то однажды там, где сейчас катаемся на танкетке - два дня ездили по болотам непроходимым на двух тракторах Беларусь! Сзади привязываешься веревкой и поехали! А в другом тракторе в ковше.
И так два полных дня. Наездили км 150 или поболе - ооооооо;-)))
Когда приехали по окончании первого дня в избушку на островке болот и я нее посмотрел - мне стало нехорошо;-))) На улице -29, а у дощатой избушки щели насквозь, что пальцы на улицу пролазят;-))))) Но ничего - печку топили без перерыва, да мы еще всю ночь ехали туда без сна, да день на тракторе скакали, все бока оббиты, да по 100 граммов - в-общем я не почувствовал ничего !
В-общем, хватило экстрима в тот раз;-))

edit log

sallnaba
написано 20-12-2009 16:41    

да! беларусь это песня. тоже как-то пришлось экстрим испытать. короче плуг было лень отцеплять, с ним и погнали на подслух, глухарей слушать. при езде по сильно пересеченной месности этот плуг цеплялся за всё - корни, пни, большие камни, брошенные брёвна, колбасило нас по кабине -мама не горюй.
Screamer_12
написано 20-12-2009 18:31    

С полем!
Хорошо рассказано. Остаётся только позавидовать

quote:
Originally posted by ramon:

зы: насчет экстрима, чуть не в тему: вспомнил, как к девченкам в соседнюю деревню ездили в кабине трактора "Беларусь", по 4-5 человек, 9 км, по полевой дороге, ээх...



Это разве экстрим?
вот втроём на мотоблоке с прицепом (на котором, для тех кто умеет читать, написано: "людей не возить") СТОЯ ночью зимой к бабке самогонщице за 5км и с песнями... вот это экстрим Вообщем-то тверская область богата талантами
ujylehfc
написано 20-12-2009 20:23    

С полем! А что за оружие на фото?
HUNTERGUN
написано 20-12-2009 22:24    

quote:
А что за оружие на фото?


Ствол "Сако" (для левши). Хантер-75. Приклад МакМиллан. Оптика Калес.

edit log

фенимор
написано 21-12-2009 00:10    

Уважаемые ВСЁ перечисленное ВАМИ - особенности нашей национальной охоты ... У нас на каждой охоте и нае... шся и напляшешся и с мясом натаскаешся , в этом и СОЛЬ охоты Русской.
Лэнд Крузер
написано 21-12-2009 02:41    

с полем! хорошо так поохотились
ramon
написано 21-12-2009 03:28    

quote:
Уважаемые ВСЁ перечисленное ВАМИ - особенности нашей национальной охоты ... У нас на каждой охоте и нае... шся и напляшешся и с мясом натаскаешся , в этом и СОЛЬ охоты Русской.

в точку!
BGH
написано 21-12-2009 14:52    

С полем!

Белорусь - хорошее дело

click for enlarge 640 X 480 900,1 Kb picture

------------------
Hunt big or go home.

edit log

tyhit
написано 21-12-2009 17:55    

Хорошая охота!

Вот про желудки (рубец, в смысле) - я раньше не брал, потом смотрю - егеря быстренько себе так их отделяют, в луже сполоснули и в мешок.

Потом думаю - какого хрена я на рынке говяжий покупаю, он воняет как .....

Если самому неохота возиться готовить (я не пробовал, хотя говорят вкусно очень), так собака ваша с огромным удовольствием его поест вместо мяса на ужин. Полезно очень, практически без запаха и экологически чисто.

Так что теперь когда загон удался, сразу говорю чтоб рубец отделили и мне отдельно сложили.

Ну так, если кому пригодится.

фенимор
написано 21-12-2009 23:11    

Ща всем любителям этой "СРАНИ" испорчу настроение - В старые добрые времена , ( когда ещё существовали товарные лицензии на зверя ) лося мы стреляли много ... , наша команда ездила на ЗИЛ-157 (ЗАХАР) - бывшая добротно сделанная армейская кинобудка . Разумеется держали мы хороших зверовых лаек , которые ездили до охоты с нами в одном кунге ... Дык обожравшись лосиными брюшинами , которые ДЕД для них специально тщательно прополаскивал , в машине устраивали такие газовые атаки ))))) аш глаза щипало ... Дык слово РУБЕЦ кроме рвотного рефлекса до сих пор ничего не вызывает . Приятного аппетита.
Vova S
написано 22-12-2009 12:20    

С полем!! Беларусь это весч. В Вологодской национальный вид транспорта: в тракторную телегу человек 5, всякий бутор с собой, 15 км по лесовозной дороге (в смысле направлению), а когда срабатывает отвал... (водила естессно ни чего не слышит, т.к. глушитель на выхлопе отвалился, а приварить не когда было) ААХ какие приятные воспоминания!! А вечером следующего дня когда водка закончилась, на этом же тракторе гонец мчится в деревню (свет на тракторе правда не работает, тоже все не когда починить). На душе потеплело, лета хочится.
Бобик
написано 23-12-2009 20:52    

Душевно поохотились! С полем.
garryale
написано 30-1-2010 04:20    

С полем .
Хорошо поохотились.
МаксимЧ
написано 3-2-2010 09:10    

У нас Т40 с передком. И еще тележку лучше двухосную. Почки целее будут. Нас этим не удевиш. Я пару раз на вальдшнепа на ДТ 75 ездил так после калесных тракторов едеш как на мерсидесе. Токма жрет собака много...

edit log

algol
написано 5-2-2010 12:01    

quote:
ДТ 75 ездил

Да Вы батенька - эстет.)))
А в тележке как на фото у BDH - да , желудок стремится выпрыгнуть через нос , а почечные камни (у кого есть) - самоудалиться. )
МаксимЧ
написано 5-2-2010 12:30    

У меня кобель в кабине ДТ 75 наровил залезть мне на голову.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охота ганзовцев на лося глазами участника. 
 Первый трофей на загонной охоте 
 Первая охота с сыном на лося 
 Охота на тетерева.Украина & Беларусь 
 Загонная охота на лося Охота
 Охота в республике Беларусь 
 Загонные охоты под Волоколамском. 
 Экстремальное закрытие загонной на лося 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Зимняя загонная охота на лося с использованием трактора "Беларусь" или Русский экстри ( 1 )
guns.ru home