Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  ФазанчеГ ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   ФазанчеГ версия для печати
walker41
8-12-2009 00:13 walker41    

quote:
рав рулит

quote:
не для печати. конечно

Я боролся-боролся с конвертором, бросил. Все одно слайд лучче. Натуральнее.
Проходные кадры, конечно, все равно цифрой.

walker41
8-12-2009 00:25 walker41    

quote:
имея Canon

Вадим, дело вкуса. Чем тебе вот эта Соня не нра? В кармане, авто.
click for enlarge 900 X 600 196,4 Kb picture

КАРИБУ
8-12-2009 13:14 КАРИБУ    

quote:
Originally posted by taimyr:

Я не знаю, к своему сожалению, что такое фотошоп. Девочкам анкеты не делал, для размещения в соответствующих разделах.


ТАК УЗНАЙ!

walker41
8-12-2009 15:26 walker41    

Эту срамоту, наверное, тоже Никоном

206 x 154

edit log

КАРИБУ
8-12-2009 18:38 КАРИБУ    

ПАДОНКИ!
walker41
8-12-2009 19:39 walker41    

quote:
ПАДОНКИ!

Всё-всё. Кэноном

su25
8-12-2009 22:38 su25    

Карибу, с полем!!!
о.Сахалин
9-12-2009 15:28 о.Сахалин    

С полем.
По теме вопросы: Фазанчег если купить домашнего и приготовить (как?) разница большая будет от дикого? Как Кролик и Заяц?

off/ был canon 400 D после первой охоты (10 дней в палатке при -15)перестала открываться автоматом вспышка. Скоростью и фотками был доволен. Сейчас взял nikon D 90 на охоту еще не брал, но в целом нравится ))

КАРИБУ
9-12-2009 19:57 КАРИБУ    

да какой он дикий этот фазанчег?! от него за версту комбикормом разит
з.ы. нормальная такая лапша получилать с фазаном. диетическая
о.Сахалин
10-12-2009 11:34 о.Сахалин    

quote:
Originally posted by КАРИБУ:

да какой он дикий этот фазанчег?! от него за версту комбикормом разит
з.ы. нормальная такая лапша получилать с фазаном. диетическая



Понятно. Спасибо.

Я думаю на НГ приготовить, запечь в духовке или что-то в этом роде.

Ochotnik
10-12-2009 16:41 Ochotnik    

quote:
Originally posted by КАРИБУ:
при желании. я тебе нарою кучу таких снимков с таким же похабным качеством и от кенона. к тому же ото неумелый фотошоп. перешарплено все.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002746/2746538.jpg][/URL]


Худые фото и нет фазанов
640 x 512
ОХОТА НА ГУСЕЙ
Александр Билюков, фото автора
У нормальных людей снегоход ассоциируется со снегом, гуси - с водой. Отсюда вывод: гуси и снегоходы - вещи несовместимые. Но оказывается, на Таймыре, в сердце нашего Крайнего Севера, весенняя охота на гусей без сноумобиля немыслима.

Мне досталась новенькая (ух, как здорово звучит!) "Тайга". Я как увидел, чуть не упал от счастья: ожидал, что придется перемещаться по тундре на убожище по имени "Буран". Пробег - чуть больше 60 км, две лыжи, багажник, фаркоп, электростартер, сиденье с мягкой спинкой, подогрев рукояток - все почти как у хорошего "канадца": Вот именно - почти: что-то в нем эдакое нашенское: Ну да ладно, поедем - узнаем.

Володька, бригадир госпромхоза, с помощью пяти пар наших рук сгрузил его с КамАЗа и также бережно задвинул его в брюхо "вертушки" Ми-8. Две бочки бензина, доски, лыжи, мешки с углем, тюки с матрасами и одеялами, ящики и коробки с продуктами, кофры с тысячами патронов и футляры с ружьями - через десять минут весь этот скарб скрыл под собой "Тайгу". Из-под подушек торчал лишь загнутый козырек пластикового стекла, о которое Колек, местный промысловик (он уже успел перебрать "взлетных"), периодически тыкался головой. Я не участвовал в "погребении" снегохода - фотографировал все это безобразие, чтобы дать начало остросюжетной истории "Пятеро в тундре, не считая снегохода, или Весенняя охота на гусей". Наконец, винты засвистели, все затряслось, завоняло керосином, что-то шваркнуло, где-то брякнуло, борт оторвался от твердыни норильского аэропорта и взял курс строго на север. Охота, считай, началась.

Мы вырвались из этого комариного очага экологической катастрофы и с облегчением откупорили "полетную": За окном иллюминатора замелькали последние постройки, открылся вид на плато Путорана, но буквально через пять минут я посеял первое зерно на своем поле сомнений - по поводу успеха предстоящего мероприятия. За стеклом простиралась картина невдохновляющая. Редкие серые деревца слегка смягчали удар по глазам, производимый неправдоподобной белизной пейзажа - все в снегу. Сегодня 30 мая, остался всего один день до календарного лета, но им, летом, и "не пахло". Судорожно поворошил свое вместилище мыслей и не нашел логики в происходящем. Из курса "Зоологии" и своих охотничьих уроков никак не мог припомнить, чтобы гуси летели кормиться и насиживать яйца в снега. Вспомнилась даже сказка "Гуси-лебеди", затем и творчество незабвенного Андерсена вихрем пронеслось в голове - и здесь ничего обнадеживающего. Через полчаса, когда за бортом иссякли последние чахлые бугорки с кустиками, бросил еще жменю тех же зерен на поле сомнений. Срочно напялил темные очки и попытался выцепить взглядом хотя бы одного летящего параллельным курсом гусика. Безрезультатно! Куда мы летим:

Через час с небольшим, а по другому исчислению это около 250 километров, мое поле уже дало бурные всходы: вокруг, куда ни глянь, белое безмолвие. Почти ни одного темного предмета, за которое мог бы зацепиться взгляд. Без темных очков вообще глаз не открыть. Линия горизонта слилась с небом. Дует стандартный для тундры пронизывающий ветерок. Какие тут гуси! Что им тут жрать-то? Снег, что ли?
- :Куда ты нас завез? - набросились мы на Володьку, когда тот откапывал второй метр снега от окна своего зимовья.
- Да я: это: того: Поздняя весна в этот год. Подожжите - вот-вот полетят.
- Куда!? Дальше только льды и торосы!
- Не-а, щас попрут!

Весна на Крайнем Севере - что пороховая бочка: чуть запалит солнышко - все мигом взорвется. Никто и не унывал, потому что было у нас семь дней в запасе, под боком новенький снегоход и 300 литров бензина, а под рукой ружья и профессиональные фото- и видеокамеры. Никуда не денутся эти гуси!

А пока решили обустроиться, осмотреться и выкопать в снегу скрадки по берегам спрятанной под толстым слоем льда и снега тундровой реки. А тут и всякая животина заявила о себе. На горизонте заметили движение диких северных оленей, у бани прошуровал песец, а за сараем в пароксизме брачного счастья гоняли друг друга смешные куропатки: Было чем заняться и на что глазеть.

В первый заезд рулил Володя. Прицепил самодельные сани и развез ребят по точкам. Показал, где будут лететь гуси и где, соответственно, копать укрытия - глубокие ямы в снегу, в которых можно с комфортом, как за стойкой бара, затаиться, поджидая налета пернатых.

Наступила моя очередь сесть за руль. Я хотел объехать все огневые точки и прицелиться своей "экспозицией".

Глянул на крышку бензобака и понял, что загнутый кусок металлической полоски не что иное, как датчик топлива. А казал он, что емкость заполнена ровно наполовину. Хоть расстояние от точки до точки не более километра, нутром чуял, что может и не хватить - надо бы долить. Удивительно, но убедил в том и Володю, после чего получил ведро чистейшей обкаточной смеси.

Я повидал разное топливо, даже разноцветные, как крюшоны, тайские бензиняки. Но такое, да еще специально для обкатки, встретил впервые. Эта адская смесь (вы вдумайтесь - приготовленная для толкания новеньких поршней и призванная уменьшить силу злейшего врага мотора - трения) была черного цвета и абсолютно непрозрачная. В башке чередой пронеслась вереница догадок: Володька, увидев мое замешательство, упредил готовый сорваться с языка вопрос: "Да, маслице старенькое, я его с дизеля слил. Но ничего - для обкатки пойдет".

А еще выяснилось, что бензин-то вовсе и не бензин в нашем понимании, а, как они его называют, конденсат. Привозить нормальный бензин с "материка" накладно, а тот, чем кормят норильчане свои двигатели, местные нефтехимики научились делать то ли из газа, то ли из угля (судя по названию и цвету) способом конденсирования. Позже узнал, что и импортные снегоходы, каким-то чудом попадающие в руки промысловиков, ездят на таком же топливе. Но не более двух-трех лет: Знали бы японцы и канадцы, чем кормят их детища русские, разрыдались бы!

Как ни странно, "Тайга" завелась сразу, как только нажал кнопку электростартера, и, представьте себе, она даже покатила, зашелестела резиновыми треками по зернистому весеннему снегу. Но после такой заправки пришлось расстаться с мыслью покататься "за дальние торосы, за далекие горы". Перспектива "словить клина" вдалеке от жилья и неизвестно, сколько потом пилить к дому, по пояс проваливаясь в рыхлый снег, совсем не улыбалась. А машинка тем временем вполне справлялась с возложенными на нее обязанностями - развозила стрелков "по норам" утром и забирала вечером. Днем (хотя день и ночь здесь определяются только по часам - солнце делает круги, нисколько не прячась за горизонт) я совершал многочисленные ходки от одного скрадка к другому, ориентируясь по тому, где интенсивно били орудия. Бака хватало как раз на день - аппетит у снегохода был зверский. На второй день почувствовал легкое недомогание в области холостых оборотов и холодного запуска, а на третий сдохла подзарядка аккумулятора, и пришлось заводить снегоход, дергая за веревку:

Гусь все-таки попер. Вопреки всем снегам и ветрам он летел днем и ночью. Стайками, косяками, клиньями и парочками. И с юга и с севера, и низко и высоко. Стволы "магнумов" нагревались от частых выстрелов, интенсивно грелись аккумуляторы моих фотокамер, а также и цилиндры снегохода. Я носился как шальной меж огневыми точками и метался между камерами и подранками. Раненые гуси падали на снег, вскакивали, оправлялись и пускались наутек, подальше от извергающего свинец скрадка. Разгоряченные бойцы пускались вдогонку за трофеем.

Выглядело это комично. Представьте себе солидного человека, директора завода, облаченного во множество охотничьих доспехов, бегущего за гусем по рыхлому снегу, а гусь удирает еще прытче. Кинокомедия, да и только! Охотник на бегу стреляет, естественно, промахивается, проваливается в снег, падает, матерится, опять стреляет: Гусь почти взлетает: Мат, выстрелы, снег, пот, одышка, снова ненормативная лексика: Кончились патроны: Все, все зря! А налетает уже новый косяк - и надо падать в снег, чтоб не спугнуть птицу и скорее ползти обратно в свою бойницу:

Вот тут-то я и выруливал на авансцену: ружье за спину - и вперед!.. Ах, да, обкатка же!.. Ну понятно, что рычажок "газа" не до конца, но все равно он быстрее шестидесяти не ехал. А жаль, потому что часто подранки собирались с силами и поднимались на крыло, медленно набирали скорость и уходили от меня по прямой. Сами понимаете, как тут не придавить газку. И придавливал, и догонял. Правда, не всегда: "Тайга" шла очень-очень медленно. Я к ней со словами, как в том анекдоте: "Ну, кисонька, еще капельку!.." В эти горячие моменты слал в адрес завода-производителя мысли, в которых вспоминал все фразеологические обороты, которым меня зря старались не научить в школе: Но "на скаку" не стрельнешь - надо быстро остановиться, выхватить ружье и только тогда можно более-менее прицельно пальнуть. Огонь! Мимо: Снова полный "газ" - опять погоня: либо до победного, либо до оттаявшей местами земли: Таков закон у охотников: подранков надо добивать. Правильный закон, гуманный.

Как-то днем надоело Сереже сидеть в одиночестве в своем утлом скрадочке, да и гусь летел как-то вяло. Давай, говорит, съездим, куропаточек пофотографируем. Да я что - только "за"! Ну, наконец-то, думаю, вырвемся на вольные просторы! Прыгнули в седло и впере-е-ед! У меня с собой всегда на шее компас и где-то в рюкзаке валяется GPS, только я забыл "забить" в него информационную базу и вообще плохо в нем разобрался. Он всегда своей стрелкой показывал на Москву и писал, что до нее 3280 километров.

Помчался я за этими куриными, и так мы увлеклись красотой полета многочисленных стай, что, как ни пытался держать в голове направление на нашу базу, все-таки сбился. Ну и черт с ним, с этим направлением! Вернемся по своим следам или, на крайняк, по компасу.

Бесчисленное множество абсолютно одинаковых распадочков, бугорков, куропаточьих стай, зигзагов и поворотов способны сбить с "компаса" даже почтового голубя. А Сергуня все распаляется: "Смотри, - орет, - еще стая, штук пятьдесят и совсем близко! Жми! Снимаю!" Когда на компас глядеть! Они взлетают, мы их настигаем и стараемся заглянуть аж под самый хвост: Снегоход надрывается, тяжело ему, новенькому, да еще малосильному, да с двумя акробатами на шее, да с таким топливом и по такому снегу: Но ничего, едет ведь, чертяка!

В погоне за очередным кадром вылетели мы из-за бугра и видим: стоят оторопевшие дикие олешки и зыркают на нас, как на инопланетян. Мы - к ним, они - драпать: втопили рогатые так, что снег из-под копыт, как из-под колеса кроссача при перегазовке. Чую - упустим. Торможу. Серега - в засаду, я - в обход и полетел - одному-то рулить проворнее. Легко догнал стадо голов в двадцать, выбрал покрупнее и пофотогеничнее и давай его, чуть ли не пинками, подводить под объектив. Возвращаюсь за Серегой, только немного ошибся с местом, куда его сбросил - проехал едва не у самых линз. Поди, запомни в этой голой тундре, за каким бугорком оставил напарника:

Глянул на бак - и оторопел: крючок указателя топлива смотрит налево, то есть горючка у самого финиша. "Эге, - говорю, - давай-ка, Сереженька, к дому чапать, а не то канистру по снегам неделю тащить будем". "Поехали", - милостиво согласился он и показал рукой куда-то в сторону Северного полюса.

- Не-е, база вот там, совсем в другой стороне.
- А мне кажется, что там, - упорно тыкал он в сторону севера.
- Давай-ка на компасок глянем - он у меня всегда с собой.

Достал я и компас, и GPS. Один прибор показывал в одну сторону, другой - в другую. Какому верить, непонятно. Солнца сквозь низкую плотную облачность не видно - молоко. Возвращаться по своим следам - горючего точно не хватит.

Тут-то я почувствовал аромат опасности. И давай подключать различные, до того момента дремавшие рецепторы. Заметили на горизонте геодезический знак. Я таких три с разных сторон приметил еще на подлете к зимовью. Какой из них наш? Неясно, все абсолютно одинаковое. Ау-у-у!..

Подкатили к триангулятору. Серега взгромоздился на него и кажет: "Базы не видно, но видно еще такой же знак". Дую к нему и на полпути, вращая башкой, как милицейской мигалкой, краем глаза выхватываю еле заметные, просто мизерные точки. Ба! Да это же постройки нашей базы. Ура! Значит, компас не врал, только чуть сдвинулся из-за магнитного склонения: Девять километров по прямой мы долетели мухой. Долил черной горючки - и снова в скрадки:

Всех добытых гусей по прибытии в город мы сдали в ледник госпромхоза. За исключением нескольких десятков, съеденных и взятых в Москву в качестве сувениров. Без снегохода их было бы куда меньше. За все время этой "обкатки боем" я абсолютно не был озабочен деструктивной интенцией - ездил так, как требовала ситуация. Несколько раз пришлось выкручивать и вкручивать свечи, пару раз подтягивал разболтавшееся крепление фаркопа, с неизменным усердием стряхивал с двигателя резиновую крошку от трущегося ремня. Но в целом машина выдержала, боевая обкатка благополучно завершилась на 450-м километре.

Отмечу положительные сдвиги в развитии техники отечественного снегоходостроительства. Но доверять ей свою жизнь в суровых условиях Крайнего Севера пока не рискнул бы. Есть над чем работать.

Москва - Таймыр - Москва

640 x 512

А фазанов, надо порекомендовать охотустроителям, откармливать грецким орехом - правда как это отразится на рентабельности не знаю...

edit log

Rewell
15-12-2009 12:06 Rewell    

А вам слабо?! Вместо ружья стрелять камерой? Фото ганзовца Макарова )
click for enlarge 800 X 600 173,5 Kb picture
BGH
15-12-2009 13:57 BGH    

quote:
Originally posted by Rewell:

А вам слабо?! Вместо ружья стрелять камерой?



Слабо слабакам, нам не в кайф

------------------
Hunt big or go home.

Ochotnik
15-12-2009 14:00 Ochotnik    

quote:
А вам слабо?! Вместо ружья стрелять камерой? Фото ганзовца Макарова

Далековато...

click for enlarge 1632 X 1224 325,4 Kb picture

click for enlarge 1340 X 760 102,5 Kb picture

edit log

Rewell
15-12-2009 14:53 Rewell    

Далековато для камеры, но на дистанции выстрела, к тому же территория охотугодий, к тому же имелась лицензия на фазанов, к тому же было ружье с нужными патронами. Но - просто сфотографировали. Потому что... в запретной зоне, где подращивается молодняк )))
Rewell
15-12-2009 14:55 Rewell    

Фото умиротворенного белого медведя впечатлило. Где? Как?
Ochotnik
15-12-2009 15:18 Ochotnik    

quote:
Где?


click for enlarge 1016 X 924 121,5 Kb picture
Rewell
15-12-2009 15:30 Rewell    

О! Сердито. Начинаю безнадежно завидовать. А у нас фазанчики в морозилке дожидаются новогоднего застолья. Чего и вам всем желаю!
click for enlarge 781 X 695  95,7 Kb picture
walker41
15-12-2009 15:39 walker41    

quote:
Originally posted by BGH:

Слабо слабакам, нам не в кайф


Сильные не снимают

КАРИБУ
15-12-2009 16:49 КАРИБУ    

коля! я таки понимаю. шо снимали турухтана. а ведмедик без спросу фотографа в кадр попал?
quote:
А вам слабо?! Вместо ружья стрелять камерой? Фото ганзовца Макарова )

учили меня отец мой и мать. стрелять так стрелять (с)
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  ФазанчеГ ( 3 )
guns.ru home