Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Не обо всем понемногу. ( 83 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 84 : 123...8081828384
Автор
Тема: Не обо всем понемногу.
walker41
13-11-2019 23:08 walker41
С поездкой Коля.
Каждая поездка остается в памяти, приятно повспоминать долгими зимними...
Nikolai686
14-11-2019 00:22 Nikolai686
Спасибо, есть такое.
Alvoroinbox.ru
14-11-2019 20:13 Alvoroinbox.ru
Шикарно!
С Поездкой!
Nikolai686
15-11-2019 06:31 Nikolai686
Спасибо.
skif2001
15-11-2019 16:27 skif2001
Николай с Полем! Спасибо за отчет, всегда приятно читать, действительно как будто сам рядом. Удачи, здоровья и новых охот с уважением Юрий.
Nikolai686
15-11-2019 17:26 Nikolai686
Спасибо
SELIGER TOZ54
16-11-2019 13:45 SELIGER TOZ54
Привет Коля , спасибо за отчет ,т.к я твое творчество читаю сыну (ему 10 лет ) , надеюсь будет книга когда нибудь ) ,ещё раз спасибо.
Ded Moroz
16-11-2019 19:44 Ded Moroz
quote:
Originally posted by SELIGER TOZ54:

надеюсь будет книга когда нибудь ) ,ещё раз спасибо.


Присоединяюсь за книгу! Николай,мои поздравления! Ожидания оправдались!
mouse88
17-11-2019 10:57 mouse88
Слетела тема. Отмечусь.
mackar20093105
18-11-2019 20:59 mackar20093105
Шикарный рассказ... Классная эпопея!... Спасибо!
Зубник
21-11-2019 23:36 Зубник
На одном дыхании прочёл и про горы, и про тайгу. Отличные и очень (!!!) трудовые охоты.
Николай, у тебя же Беретта была (даже ник соответствующий). Почему ТОЗ?
Nikolai686
22-11-2019 18:43 Nikolai686
quote:
Originally posted by Зубник:

Почему ТОЗ?


Он всегда для охот по пушнина был и по крупному
VsePofig
22-11-2019 19:06 VsePofig
У всех должен быть тоз!))
VsePofig
22-11-2019 19:08 VsePofig
Я во дворе ещё бы и не отказался бы от Т-34!)) Тоз есть уже как 25 лет! И не продам!)
Зубник
22-11-2019 20:24 Зубник
ТОЗ хорошие ружья, не спорю. Но 686 - это нечто близкое к идеалу (по моему мнению). Потому и спросил. Скорее всего Николай к Беретте относится просто бережнее , поэтому берет ТОЗ на те охоты, где больше шансов нанести ущерб ружью
VsePofig
22-11-2019 21:07 VsePofig
)))) берета или браунинг какая разница! Но тоз 34 это тема, на перепела на утку, можно и зайку потратить!
Nikolai686
22-11-2019 21:26 Nikolai686
quote:
Originally posted by Зубник:

Потому и спросил. Скорее всего Николай к Беретте


Не берегу , ибо на тот свет ее не забрать..ТОЗ просто первое ружье и пулей б по отлично ( лучше Беретты ) дробью бьёт лучше Беретта , оттого она там где много стрельбы , таскать ее на пушнину ради одного выстрела в день смысла нет
VsePofig
22-11-2019 21:44 VsePofig
Не всё так плохо в наших стволах. У меня на оборот пулей бъет далеко не ахти, но дробью не хуже браунинга, компромисс всегда есть!
click for enlarge 1707 X 1280 212.8 Kb
Nikolai686
24-11-2019 17:07 Nikolai686
] Еще толком не успел привыкнуть к часовой разнице и перепаду температур , уже звонит телефон , меня ждут , надо закрыть лицензию на лося , до второй половины отпуска пара дней , в мыслях уже моя малая родина, клекот фазанов-петухов, песни гончаков , степь с ее ветрами и разнотравием..Конечно же я не мог в свободное время усидеть дома , в условленный час я и пара лаек-Яна и Алдан садимся в машину и едем в лес . По поводу предстоящей охоты нет переживании, я уверен , что если собаки зацепят зверя- уйти от нас шансов у него очень мало .Главное -это присутствие лосей , Яна сразу находит их , любой незначительный поры ветра и все словно по нитке идет она в сторону стоянки сохатых, Алдан пока туповат, но обладает хорошей скоростью и вязкостью , он в том году запаливал самых ходких быков , любые рывки зверя не давали результата . Сейчас у него боевое крещение,я все таки решил дать ему вкусить крови , ибо его тяга к копытам так и лилась через край, он терял рассудок при виде зверя , заглушить врожденную страсть было трудно , даже копыто лосихи не смогло этого сделать..
Вот и я решил не переть против природы, тем более появилась возможность чаще охотится на зверя , а рисковать Яной совсем не хотелось, она у меня незаменима , с ней можно хоть на кого , редко где она не может мне помочь . Вот и сейчас она наставляет глуповатого кобеля , так же с нами прошлогоднии спутник по лосиным охотам-старый западник Барон , годы берут свое не тот он уже, седая морда , тяжелый ход , но страсть гасит все ..Лайки осмотревшись ушли в поиск , кобели крутятся неподалеку, Яна по привычке закладывает большой круг , следы лосей довольно свежие , видно что зверь ушел не очень далеко . То что скоро помощница даст мне знать , то зверь найден у меня сомнений нет , глядя на экран прибора видна ломаная линия хода опытной лайки -тропит .., ход переваливает за отметку в километр ..далеки приглушенный лай наполняет лес , стрелки хода Алдана и Барона тут же тянутся туда , вскоре все трио в работе .
Я сегодня не стреляю, мое дело подвести охотника на выстрел , это намного для меня сложнее чем выстрелить самому ,обычно я беру зверя с первой постановки , десятки подходов в сезон делают свое дело, ноги сами чувствуют куда ставать при подходе , когда ведешь не опытного все гораздо сложнее-не так просто заметить стоящего в густоте зверя , не заметил ветку , не попал в такт лая-все минимум через километр придется начинать все сначала , а сохатый будет на готове , и идти надо будет еще тише , в такие моменты вспоминаю, как сам в начале этих охот либо брал зверя под вечер, либо все закончивалось в полутора десятках километров от дома ни с чем , и идти домой приходилось еле переставляя налитые словно свинцом ноги .
Лайки держали лосей в густом мелятнике , состав группы животных был неясен , но то что там был хорошии бык это точно, когда он бросился на собак , я успел разглядеть черный силуэт , какой присущ неплохим рогачам . Нас разделяло около пятидесяти метров , но сухая трава не давала шанса сблизится на выстрел гладкого , густота же надежно прятала зверей от нас. Решили ждать когда те тронутся , в надежде на то что станут где посветлее. Стадо тем временем рысью пошло вглубь леса , сопровождаемое непрерывным лаем собак .
Работают на месте- лоси в буреломе , сколько их непонятно- ясно одно каждая собака работает по своему. Даю обстоятся и медленно идем . Охотник все повторяет за мной , смотрит под ноги , тихо ставит ноги на хрустящую подстилку из опавшего листа и веток ., впереди открытое место- ползем на четвереньках , вот они собаки -смотрю куда направлены морды и замечаю пару лосей, их шкуры полностью сливаются с лежащими сухими елями , они замерли и никак не выдают себя . Напарник не может их разглядеть , едва я решаю сократить дистанцию слышится треск- звери исчезают словно видения . Нас засек стоящии отдельно от всех бык , его я не заметил ..Благо сохатые не хотели покидать квартал , сместились недалеко и вновь стали в крепях слушая откуда к ним крадется смерть . В таком завале подойти сложно , а уж подвести тем более , говорю егерю , чтоб натолкнул зверей на тропу , а там мы их перехватим . Собаки чувствуют присутствиехозяев , начинают наглеть , завизжал Барон , слышно как скуля уходит прочь- хорошо попал..Яна и Алдан продолжают работать, на рожон не лезут сука опытная, а кобель знает вкус лосиного копыта , оттого ведут себя уважительно. Равняемся с собаками и ждем , когда друг стронет лосей . Проходит долгая пятиминутка , наконец ломая ветки к нам приближаются невидимые звери , вот -вот они будут рядом :корова и молодой бык перемахивают просеку , выстрела нет..охотник побоялся положить корову и растерялся..лучше уж так чем битая матка.Вывалив языки уходят за ними Яна и Алдан, Барон выходит к нам , горбит спину, но прощупывание показывает, что удар несильный- переломов нет .Лоси прут на выход с участка , если станут на ход, охота может накрытся, ибо перемахнув границу заказника , для ружей они будут недосягаемы..
Мы быстрым шагом идем параллельно метров в пятистах . Лай вскоре замолкает , собаки идут к нам, неужели бросили ?? До них уже метров сто пятьдесят-работа! Лоси решили вернутся в крепь , но их гложет сомнение , что там на просеке?? Где люди? Первая перешла на рысях чистину корова . Бежим на ее след , бык вскоре покажется собаки ведут его , тишина:понимаю что он дал рывок, ах ты черт возьми, переходит метрах в девяносто от нас , вижу корону рогов , кричу охотнику, чтоб бил, главное зацепить, собаки не бросят . Очередь из полуавтомата уходит в сторону зверя, не спускаю с него глаз, вроде дернулся, еле заметно споткнулся. Летит за ним Алдан, тяжело галопит Яна . След лося с широким отпечатком копыта, есть немного ярко алой крови , есть надежда..Пятьсот метров -остановили! Идем в обход , впереди завал из елей , крепь, говорюохотнику, если пойдет на прорыв буду бить, иначе все затянется надолго..тот непротив , погоня утомила всех участников и преследователей и добычу. Начинаем неторопливый подход , вскоре должно быть видно лося , он стоит за вывороченным корнем вековой ели , едва перешагиваю через поваленный ствол, слышу треск , в десяти метрах появляется рогач , он летит не разбирая дороги , ловлю его на мушку , но охотник кричит:'Держу!' звучит три выстрела , зверь рухнул ломая ветки , налетают на поверженного великана собаки , чувствуя что силы покидают его, всаживают в шкуру клыки, дергают шерсть .Я чувствую как подошла усталость, десять километров в напряженном темпе , а впереди еще вынос, успеть бы темноты, было бы здорово .Добиваю зверя. Обессилено падают собаки , они полностью отдали себя , тяжело ходят от дыхания бока, безвольно висят языки , вытянуты забитые бегом по буреломам лапы. Кончилась эта трудовая и интересная охота , взят хорошии бык , взят по честному , у него было несколько шансов уйти, но сегодня мы оказались хитрее и настойчивее.


Несмотря на вынос мяса и дикую усталость проснулся я рано , ритм не вошел в местное время, жил пока на два часа вперед. Решил собрать сумку с вещами, завтра едем в Ростовскую, вечером делать особо было нечего , оттого решил с другом постеречь бобров , как раз мясо собакам будет . Темная тихая ночь , немного непривычно после холодной Сибири , на том берегу ударил хвостом бобр-это добрый знак, скорее всего сцепился с другим.Пятнадцать минут охоты и парочка зубастых готова. Воображение рисует богатую добычу:звонит телефон -надо добрать кабана, ушел стрелянный , выслушиваю про поведение и понимаю- бит по холке , добор будет непростым , и большой вопрос удастся ли вообще что-то сделать .Алдан и Яна сидят в машине , в двух словах объясняю другу ситуацию , тот непротив, как раз молодой собаке хотел показать зверя . На место стрела веду собак на поводках, те чуют зверя, хрипят , рвутся , отпускаю- лайки исчезают в темноте , первым ведет всех Алдан , я пока изучаю место стрела, его видно- взбита листва, еле замечаю рассыпанную бисером кровь , капли очень малы- точно холка.. Кобель настигает зверя в километре, подключается Яна и Серый, секач не стоит, уходит , держится крепей. Да..этот добор запомнится надолго..Кабан выражает явное намеренье покинуть район , он идет буреломами , не прощает нам никаких ошибок в его перехвате , во время рывка через болото, не успеваю перехватить его на просеке, остается с досадой смотреть, как вепрь уводит собак к черту на кулички.. Это не лось, который прет по прямой и читаем, тут все по уму, строго идет на ветер , почти не стоит , не выходит на чистое. Ладно уж и не такие в мешки помещались..Смотрю карту и понимаю куда он идет-болото , непроходимое , если дотянет то все конец, оттуда его не достать, еще и собак побьет. Прыгаем в машину , летим туда- не ошибся , идут точно к перемычке , краем деревни, к голосу наших лаек присоединяется хор деревенских шавок. Мы с Юрой рассчитывая на легкии добор тяжелого подранка, даже ружей не взяли , а у меня еще и фонарь сел , понимая , что перехватить его смогу только я забираю ружье и фонарь у охотника . Бегу на лай . Все идет как задумано, но вот остается метров триста, кабан меняет направление, резко забирает влево, приходится и мне поднажать, сломя голову бегу по полю пытаясь обогнать . Собаки тоже не теряют времени , работают на совесть, периодически секач становится в оборону, скорее всего кобели хватают его за гачи. Эти паузы помогают мне забежать наперед. Легкие словно стеклом наполнены , каждый вдок больно режет по груди , но я там где надо. Из темноты доносится ласкающий слух приближающийся лай. Мне как раз на руку подвернулась вырубка , до земли вычищенная лесниками . Уже меньше ста метров , вот скоро дистанция начнет таять:вновь секач чует неладное, несмотря на встречный мне ветер, он никак не хочет идти по чистому. Вновь уходит обратно, лай на месте в мелятнике. Пробую подойти , сократил расстояние до восьмидесяти метров, нет , нельзя себя выдавать-чуть что уйдет с концами..Опять пошел на выруб, смотрю карту, угадываю ход, хочет пройти низиной заросшей ельником , там метров двести и болото , но видно собаки хорошо поддают под зад, идет шагом . Вновь бегу не чуя ног , влетаю на ход. Чувствую пойдет тут , гашу фонарь жду, вот уже совсем рядом слыеш лай, частое дыхание собак, тяжелое кабанье, он устал , погоня отняла много сил , притупилась осторожность, ему хочется быстрее дойти до спасительного болота. В темноте вижу силуэт Серого, тот подходит ко мне и вновь идет в бой, появляется осторожная Яна , смотрит назад и на меня, Алдан часто лает где то впереди. Чувствую рядом дыхание зверя рядом..убираю ладонь от фонаря-секач в пяти метрах от меня, едва свет выдал его, стала дыбом холка, маленькие глаза впились в меня, пуля попавшая по лопатке опрокинула зверя, защелкали клыки , собаки со всей накопленной за эти почти четыре часа погони набросились на зверя . Впервые за это время расслаблено прислоняюсь к стволу, от этой ночной погони гудит все тело, но глядя на трофей понимаю-все это не зря! Трофейный кабан лет шести , с хорошими клыками . Разделка показала, что раньше он тоже попадал под пулю, сломан сустав передней ноги, но видать тогда нормальных собак не было, и зверь пережил эту рану. Кобелям досталось- Серый получил три пореза , Алдану снял шкуру с задней плюсны. Но работу не бросили отдали все силы до конца. Гачи и пах вепря разбиты хватками в кровавый кисель , всюду гематомы, это была настоящая битва с достойным соперником , лишнии раз убеждаюсь-не зря я выбрал лаек в качестве помощников в своих охотах-никакая другая порода не сможет мне хоть на четверть заменить их, как по разнообразию охот , так и по эмоциям от них..


edit log

VsePofig
24-11-2019 17:40 VsePofig
С полем! Достойные охоты! И описано всё здоровски!
всего страниц: 84 : 123...8081828384

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Не обо всем понемногу. ( 83 )