Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Не обо всем понемногу. ( 65 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 72 : 123...6263646566676869707172
Автор
Тема: Не обо всем понемногу.
abukanov
9-1-2018 03:42 abukanov
Прочитал на одном дыхании, класс!
Nikolai686
9-1-2018 11:57 Nikolai686
спасибо
Nikolai686
27-1-2018 19:37 Nikolai686
Глухозимье..вынужденный отпуск по женским делам у Яны . Дабы не терять форму перебиваюсь засидками на русаков и лис, однако нет удачи, зверь то и дело просачивается мимо , трех-пятичасовые сиденья на ветру заканчиваются мечтами не о трофее, а о кружке горячего чая, да теплом одеяле.
Веру в успех внушает смычок гончих- Шумки и Плаксы. Это собаки кума, в начале нашего охотничьего пути мы разделились на лаечника и гончатника, с тех пор наши вылазки дополняют друг друга. Погода не благоволит - зверь мало двигается - лисы в сидят по норам, русаки практически лежат во дворах, откуда их поднять очень сложно. Выжловки усердно прочесывают крепи лесного ручья , но помычек нет , чистое заснеженное поле , лишь старые малики зайца, да ночные нарыски лис , вдали чернеют на макушках берез тетерева , птицы подпускают довольно близко , удается даже сделать пару снимков . Уже замкнули круг огромного поля , но удача так и показалась нам..
Понимаем, что заяц где скопился , но где ??? На подходе к деревне , перед дорогой , среди сетки старых следов вижу новую с рваными краями скидку. Косой сделал огромный прыжок в куртину чернобыльника , далее в ивняк . Набрасываем смычок , сами замираем глядя на чистые места, секунды тянутся словно часы , Плакса внезапно нарушает тишину яркой, словно ее со всех сил потянули хворостиной , помычкой , плачущим голосом подваливает Шумка. Зайца вижу на проселке- заложив уши молодой русачек летит прочь. Беру упреждение корпуса на четыре, после хлопка выстрела вижу как зверек метров пять едет на спине , словно тяжелый груз валится с плеч, замолкает гон не успевшии набрать силу . " Сполем"-говорит кум . Гончаки хрустят позанками , а мы смотрим на задворки деревни , поросшие бурьяном . Выжловки вновь уходят в полаз, мы занимаем переходы , среди многочисленных троп собаки ищут гонный след. Вот они скрываются в ольшаннике окружающего малую речушку. Чем занят смычок видно лишь на экране навигатора, и судя по кружевам трека скоро поднимут. Крупный русак на выдержал напора и вот он катит по полю в сторону центральной улицы поселка , Кум не угадал переход и заяц чинно идет мимо людей и машин не обращая на них внимания, гончаки распутав скидки голосят рядом и ушастый ныряет под забор. Собаки не сдаются , частые сколы , но понятно, что они выдавливают оппонента .
Я перекрываю мостик , идущии через овраг- мимо не пройдет . Заяц внезапно возникает из под синего частокола штакетника , плавными длинными прыжками он идет к машинной колее . Замираю , надеюсь на белый костюм . Русак тем временем сидит на распутье - думает куда повернуть..удача склоняет его ко мне, расстояние тает , мысленно представляю себе свое фото с парой увесистых косых. Подпустив метров на двадцать поднимаю ружье, от неожиданности зверек садится и смотрит на меня , словно покоряясь неизбежности-выстрел , и он летит в сторону оврага, второй- звучит прощальным салютом... Плакса и Шумка уходят за ним . Я стою , словно истукан , не зная, что ответить на звонок кума. Русак по полной воспользовался подаренным шансом да так глубоко залез во дворы, что даже вязкие гончаки бросили затею продолжать гон. Ладно сезон еще больше месяца-увидимся.



click for enlarge 1920 X 1080 217.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 137.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 194.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 145.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 166.6 Kb

edit log

Юра-Харви
28-1-2018 10:11 Юра-Харви
С Полем Коль!
wartw
28-1-2018 10:24 wartw
с полем!
Пехота
28-1-2018 12:45 Пехота
Завидую твоему слогу, Коль
Nikolai686
28-1-2018 15:27 Nikolai686
спасибо.
Сибирский Волк
28-1-2018 20:51 Сибирский Волк
Коля, отлично! С Полем!
Технострой
28-1-2018 22:18 Технострой
С полями Вас Выжлятники-Гончатники! Ну и писатель же ты Коля
Сат-ок
28-1-2018 23:06 Сат-ок
А снега не так уж и много видать у вас. Коль, печататься больше не собираешься?
Nikolai686
29-1-2018 07:05 Nikolai686
Спасибо.

quote:
Originally posted by Сат-ок:

много видать у вас.


да мало.
quote:
Originally posted by Сат-ок:

не собираешься


неохота.
Dimasikyugniy
29-1-2018 10:41 Dimasikyugniy
quote:
неохота

Нужно свежих ощущений...на волков поохотишься, родишь произведение целое ;-)
Nikolai686
29-1-2018 13:13 Nikolai686
Да надо, хотя в этом году одного щелкнул- не нашел- Модератор свидетель
sibir
29-1-2018 15:45 sibir
C полем ,Коль!
Kotelnickoff
29-1-2018 18:44 Kotelnickoff
quote:
Originally posted by Nikolai686:

и заяц чинно идет мимо людей и машин не обращая на них внимания,


Молодцы, Коля! С полем! Читаю,а перед глазами такая же картина из памяти -заяц "летящий" по улице посёлка... Ни пуха и далее .
Nikolai686
29-1-2018 19:08 Nikolai686
спасибо.
смена-2
30-1-2018 08:49 смена-2
Здорово.С полем тёзка!
Nikolai686
30-1-2018 19:52 Nikolai686
спасибо
Nikolai686
3-2-2018 17:30 Nikolai686
За окном началась метель, она напрочь перечеркнула планы на охоту с гончей , прогноз на следующие пару дней тоже не прибавляет оптимизма. В голове прогоняются воспоминания об отдельных моментах зверовых охот .
Зверя мне удалось повидать порядком , некоторые, а точнее половина случаев забываются наслаиваясь один на другой , остаются те ,что заставляют по настоящему вздрогнуть .
В этот день стронутая пара лосей(корова с телком) встали на ход и пошли не разбирая дороги уводя за собой лаек, местность была незнакомой и всерьез переживая за судьбу своих собак я не раздумывая бросаюсь в погоню , оставляя команду . Погода для подхода была не самой благоприятной-морозец , все хрустит, и обманут чуткие локаторы ушей сохатого было невозможно, даже голоса лаячьего дуэта не давали сблизится менее чем на триста метров. Погоня уже начинала тяготить , после перехода через выруб в сапоги навалилось снега , сейчас же он потаял и превратился в воду , каждый шаг отзывался чавкающим хлюпаньем , разгоряченное, от быстрого хода вперемешку с бегом трусцой, форсированием завалов , тело просилось освободить его от лишней одежды ,. Во время очередной остановки зверей убираю лишнюю кофту в рюкзак , плечи уже гудели , были мысли скинуть его и вернуться за ним потом , но опыт зверовых охот отмел эту идею, неизвестно куда заведет зверь , а возвращаться сюда неизвестно откуда особого желания не возникало. Лоси сместились в старый ельник , ковер из кукушкиного льна и сфагнума гасил шаги удалось сократить расстояние , но сохатые все равно уловили мое присутствие ..смолк лай и послышался треск сучьев . По следам замечаю- к мамке с телком добавился бык, это обычное дело замечал , что при преследовании они часто примыкают к другим зверям или группе. Решаю перевести дух и немного остыть , пока Яна и Демон не поставят их вновь . Еле различимый лай послышался примерно в километре, основную часть дистанции преодолел быстро , последние метров двести иду едва ли не на цыпочках . Трио стало в непроходимом ветровале , до них метров тридцать , но не вижу никого, вот замечаю Яну , она стоит на стволе поваленной елки и облаивает зверей, чуть далее хрипло басит кобель. Начинаю скрадывать еще ближе , лайка смотрит то на мня то вглубь крепи . Еле-еле различаю силуэт быка , во время того как он крутнул головой , стали видны рога до этого не выделявшиеся на фоне сушняка . Нас разделяет шагов пятнадцать , ближе никак не подойти , медленно ловлю мушкой ребра зверя , звучит выстрел , собаки тут же кидаются к зверю , оббегаю лежащее дерево дабы с чистого места добавить вторым . Едва забегаю за выворотень вижу несущегося на меня лося, он припадая на задние ноги бьет передними словно боксер , до него метров пять , отчетливо видны прижатые уши , пар из ноздрей, раздвоенные копыта .. На секунду мелькает мысль :" Неужели это все?.."
Но наверное опыт из детства в общении с лошадьми не дал панике овладеть всем телом , все таки вторая пуля еще есть, зверь уже в полутора метрах ловлю мушкой меж рогов, выстрела не слышу , чуда не происходит.. Упираю в лоб пустые стволы , ухожу с линии атаки , лось бодает неприятный ему металл , от этого казалось бы легкого движения приклад Беретты бьет в левую скулу , правой рукой пытаюсь оттолкнуться от лося чувствую стальные играющие под шкурой мышцы , но получаю толчок его грудью в правое плечо, меня крутит словно лист на ветру , по инерции лучу вперед , тут же получаю по спине копытом , метра три отлетаю вперед, в груди все сжимает , легкие наверное полностью освободились от воздуха , еще раз убеждаюсь-правильно оставил на себе рюкзак-его жесткая спина распределила силу удара . Пока летел понимал, что атака не закончена , едва падаю ухожу на спину , рогач уже занес надо мной копыта , ухожу от ударов , вновь попытка , опять удача у меня на стороне, боковым зрением вижу кидающуюся на морду моего оппонента Яну, слышно как щелкнули ее зубы .Наверное это отрезвляет сохатого, и легким прыжком он становится на ход , слышен удаляющиися шум треска бурелома . Чувствую как слегка мутнеет сознание все плывет перед глазами , через несколько секунд прихожу в себя, оглядываюсь по сторонам- торчит в земле ружье , метров десять словно изваяние замерла корова и смотрит на меня ,когда начинаю суетиться она бесшумно растворяется в чаще . Осматриваю Беретту , от удара щечки приклада миллиметров на пять залезли на коробку , голова ноет, болит поясница и правое бедро , стесаны кисти рук , еще одна неприятность - что у меня нет телефона , и что Яна с Демой ушли за быком и пропали со связи. Собак не бросишь иду за ними , по следам вижу , рогач не ранен , его атака спровоцирована лайками , а меня он не видел и не чуял, просто отступать было ему некуда. Километра через два появился сигнал, Яна и Дема шли обратно . Идти обратно где разошлись со своими не хотелось , одна нога плохо слушалась , голова гудела . По навигатору ищу ближайшую деревню и плетусь туда , на окраине пью чай из термоса и заодно благодарю его наблюдая на днище оставленную мощным копытом вмятину. Ковыляю по улицам среди домов пытаясь найти человека у которого можно спросить телефон, на мое счастье вижу паркующийся автомобиль...друг услышав мой голос и предложение что меня "слегка пресанули" понял в чем дело , через полчаса я уже ехал в машине заново рассказывая о недавно случившимся.

click for enlarge 1920 X 1080 270.5 Kb

Этот случай нисколько не охладил мою охотничью страсть, я воспринял это должным образом ибо в жизни того охотника, который видит зверей один на один это рано или поздно произойдет и никак все не просчитать , главное сохранять холодный расчет и не поддаваться панике и ни в коем случае не убегать от зверя- ибо это бессмысленно.
Уже через несколько дней мы с другом снова были в угодьях и я ковыляя и припадая на поясницу подошел к паре лосей.
Еще случай -во время проверки молодняка Яна нашла молодую но весьма характерную коровку , та активно атаковала наседающих собак , мы с другом без труда сблизились , нас разделяло около пятнадцати шагов, ветер благоприятствовал . Лоси довольно близоруки и реагируют только на резкие движения -их главные союзники чутье и слух, часто первое что замечаешь при подходе -это движения в разные стороны локаторов-ушей, способный поймать самый незначительный шум . При виде человека лось в основном тут же бежит прочь, но вот если он тебя не чует и не слышит и ты рядом , а его здорово одолели собаки , которые при подходе хозяина начинают смелеть , а при атаке бегут к хозяину , может произойти конфликтная ситуация...Коровка так расходилась, что почти не поднимала ушей , она постоянно готова к атаке , крутя головой она выбирала самую наглую собаку и с легкостью балерины не видя завалов делала выпады , один из них не дошел до меня метров пять , я уж приготовился повторить недельной давности "подвиг" , но Бог миловал .
Другу же не терпелось подойти ближе , видать мой случай его не особо убедил и он упорно крался к зверю- как сказал потом :"Интересно на сколько максимум удастся." Собаки разделяли его точку зрения , они то от лосиных выпадов шутя уходили вода сквозь песок. Представляя картину как стокилограммовый Юрик пытается увернуться от стремительного броска лосихи , я не выдержал и обозначая себя ,подняв вверх руки прогнал всю эту компанию подальше , а за чаем у лесного костра подробно объяснил , что такие шутки , особенно когда отстрел не намечается ни при каких обстоятельствах , так делать не надо!

click for enlarge 1920 X 1080 347.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 333.9 Kb
[
click for enlarge 1920 X 1080 342.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 324.2 Kb

Снегопад стер многоследицу , я в компании пары лаек двинул в лес, хотелось зацепит кунии след и попробовать совершить невозможное среди проклятых ветровалов Подмосковья вытропить его до конца , конечно наперед предполагал что затея моя обречена на провал, даже собаки местами не могу пройти через сплошной бурелом . Яна пошла вперед по двучетке и метрах в двухстах разразилась лаем , сначала я обрадовался, но как только уловил грубые оттенки в ее голосе стало понятно что там к чему . Решил просто сделать фото , а заодно лишнии раз отработать подход к зверям. Корова с телком после снегопада мертво стояли в заросшем рябинником буреломе, они повинуясь инстинкту не давали следа , но для лайки найти сохатого не было большой проблемой , ею было увидеть объект фотоохоты. Стрелка навигатора показывает двадцать метров , но сплошная стена мелятника и ветровала скрывает от глаз фрагмент лесной жизни , лишь лай собак рисует предполагаемую картину где кто находится. Лайки чувствуя мое присутствие начинают напирать и еще больше злить корову пытаясь отбить молодую телочку. Мамка защищая свое чадо словно таран прет на них , питомцы летят ко мне, наученный опытом становлюсь за старую березу. Вот уже вся четверка стоит в пяти метрах от меня, телка прижалась боком к материнской груди , звери нервно перебирают ушами, смотрят на меня , но не могут узреть подвох, я слежу за ушами лосихи , если прижмет - буду отгонять, в планы уходить от ее материнского гнева у меня на сегодня не входит.Получив то что хотел махая руками и голосом обозначил себя, корова аж оцепенела от такого, но явное присутствие своего врага и страх заставил ее мчаться прочь. Пока половина четверки убегало, а вторая половина догоняла, я сел пить чай ближайшие пару часов торопиться было некуда..Вот такие встречи преподнес этот сезон, не только с лосями, про мишек писал ранее.
click for enlarge 1920 X 1080 382.9 Kb

edit log

Юра-Харви
3-2-2018 22:47 Юра-Харви
Спасибо Коль,этого рассказа я и ждал!
всего страниц: 72 : 123...6263646566676869707172