Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Не обо всем понемногу. ( 44 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Не обо всем понемногу.
onemen
24-8-2020 19:16 onemen
С открытием! И полями Коль! Видел Анатолича и Андрюху,тож чуть постреляли.
Nikolai686
24-8-2020 19:44 Nikolai686
Спасибо, Саня.
Kotelnickoff
24-8-2020 21:02 Kotelnickoff
С полями, Коля! Молодцы!
Nikolai686
24-8-2020 21:03 Nikolai686
Спасибо, дядя Вася.
смена-2
24-8-2020 21:53 смена-2
Здорово. С полем!
VsePofig
24-8-2020 21:54 VsePofig
С полем! Зачётно поохотились!
Хуан Муан
24-8-2020 22:48 Хуан Муан
Николай, с полями! Отличные охоты!
Nikolai686
25-8-2020 06:58 Nikolai686
Спасибо.
Пехота
25-8-2020 09:20 Пехота
👍
Sanya-niger
25-8-2020 10:46 Sanya-niger
Коля, классно поохотился!!!
С полем!!!
Nikolai686
25-8-2020 11:52 Nikolai686
спасибо, но надеюсь основное впереди
Сибирский Волк
Коля, ух добро!! С полем тебя!
Уточек пробуй пригладить перед фотосессией;-))?
Тока без обид - чтоб эстетика была;-)
Nikolai686
26-8-2020 00:42 Nikolai686
Времени мало было , все галопом )
Михаил_РнД
28-8-2020 02:05 Михаил_РнД
Нормально так витю пороняли, с полем!
Nikolai686
28-8-2020 09:36 Nikolai686
Марку держим ))
skif2001
11-9-2020 17:43 skif2001
С полем!!!
Nikolai686
7-10-2020 18:55 Nikolai686
Здорово помотало меня по стране в погоне за охотой, знакомством с людьми , новыми местами и я впервые понял , как здорово качнуло меня в сторону тайги , с каким-то смешанным чувством тревоги и легкой грусти глядя в черноту ночи на малой родине поймал себя на мысли- душа осталась среди того зеленого океана , бескрайних просторов , где на каждом шагу притаилась опасность, но именно это тянет туда невидимым магнитом ..только рассказ будет о другом , первая часть путешествия останется только между теми, кто там был..
Жара и пыльный воздух с горьким привкусом полыни не могли выветрить из головы терпкии привкус таежных путешествии. Собаки , попавшие в жару пластами лежали в тени деревьев , буквально позавчера они были в трех тысячах километрах от места охоты, тольком не отдохнули после перелета, а уже почти одиннадцать часов тряслись в машине. Для того чтобы привести в порядок мысли , забрал у пастуха жеребца и двинул на круг . Сегодня меня интересовали следы жизнедеятельности барсука , давно он не дает мне покоя, возможно не зацепись так за него- бродил бы там откуда прилетел. Предвкушение охоты возвращало меня в пеальность и с высоты казачьего седла я читал следы , оставленные ночной жизнью на пыли грунтовок . Любой зверь не против срезать часть своего пути по ним , а отсутсвие транспорта позволяет разобраться кто и сколько и зачем бывал тут .
Радовало то появление выводков куропаток- предыдущии год был беден на них - резко пропали многочисленные выводки с волнующим чириканьем веером взлетающие из-под ног. Фазаны рассредоточились по полям зерновых и подсолнечника, здорово достается им от шакалов , в последнее время из-за малоснежных зим завоевывающих новые просторы. Русаки не изменяя привычкам путают свой след на колее , наверняка смотрят на меня сжатые в тугую пружину, но мне они сейчас неинтересны .


После возвращения скота появился тушканчик , ему подходят открытые пространства, а его скорость и ловкость позволяет ему становиться редким лакомством для хищника , эх, помню как я пытался догнать этого зверька , лишь через пять минут услышав хохот друзей понял, что со мной идет игра .

Без нарыска вездесущих лис конечно тоже не обойтись . Но не попадается на глаза искомый след , поддаю жеребцу, надо быстрее доехать до бахчи , может там зверь даст след , да и пара арбузов оставленных хозяевами не помешают мне и транспорту, по такой жаре их прохлада здорово восстанавливает силы , а с непривычки поездка в седле здорово ударила по ногам и спине и пятой точке. Но вот и желанная встреча- следы напоминающие медвежьи в миниатюре . Уже представляю себе этого угрюмого ночного жителя, на вид не поворитливого , однако с настоящим сердцем бойца- барсука. Он никогда не ищет конфликта , но до последнего стоит за свою жизнь . Эта охота стоит особняком для меня- лай собак в ночи всегда неожидан , от него ползут по телу мурашки, ноги сами несут тебя в ту сторону, не замечая головок подсолнуха , буераков , колючек шиповника , терна :

Все это лирика, но охота обещала быть очень сложной- полосатый держался далеко от нор, абсолютно не был к ним привязан , на городках следы недельного пребывания после чисток, а найти его в степи , когда он на кругу не просто плотность не та (капканщики постарались) да и ног не хватит , ни моих не собак . Видно что покормившись в одном месте , двигал в другое , а прочесать поле с подсолнухом , или пятикилометровую балку со множеством отрожков , дело не простое.. Тут как в поговорке про бешеную собаку . За вечерним чаепитием в голове возникают планы маршрутов ..
Машина выкидывает меня далеко в степи , вскоре ночь и густая пыль скрывают свет стопсигналов , все теперь только я и собаки .. Сам иду по бровке балки , лайки уходят в поиск , хрустят в терновнике , продираются через лианы хмеля , каждая ищет свой сектор-дальше всех уходит Алдан , закладывая приличные круги , мысленно желаю, чтоб не дай Бог не налетел тут на лося или гурт кабанов - прощай барсуки..здравствуй нервотрепка со снятием и перехватами , а без машины особо не разгонишься , без ружья тем более . Собаки равномерно чесали угодья , но нет никакого следа под нос так и не попадало , специально смотрель на мягкии слой пыли - тишина, лишь пара косуль подстегнула собак на недолгую погоню., да бродячии кот влетел на акацию , по лаю стало ясно -нето! Хоть на секунду по спине пошел будоражащии холод. Увел оттуда на поводках, и так у нас сложные отношения с этими питомцами . Домой приходим под утро , лайки жадно пьют воду, с удовольствием едят арбуз, сам еле живой , весь в пыли ползу в душ, и пока все только просыпаются, я валюсь без чувств на кровать, засыпая в полете.

Пение сверчков напомнило о том, что наступает еще одна охотничья ночь, сегодня предстоит пересечь несколько полей с подсолнечником , будем там пытаться поймать свою удачу. Вновь машина забрасывает нас подальше от дома . Едва остаемся одни , решаю осмотреться кругом , заодно справить малую нужду..лай, полный злобы и битва, утробное рычание барсука, и ведь не бросить на половине дела .. наконец и я в центре событии-Есть! Крупный белесый самкц отбивается от лаек , он уже в красных пятнах от крови моих помощниц, нос Алдана пульсирует фонтаном, но он со стеклянными от злобы глазами рвет хватками зверя не давая ему хода , как назло даже палку не выломал- да и где она в степи?? Не ожидал на такую встречу , опыт работы на притравочной станции позволил взять желанный трофей и так. Теперь ходить мне пришлось с почти двадцатью килограммами за спиной , да еще и среди подсолнуха, меня поймет только тот , кого самого заносило туда . Те кто думает, что этот милый цветочек приятно пахнет , дает много меда и поворачивается за Солнцем не подозвевают , о том уголки соцвития словно жала впиваются в руки , труха и семечки заполняют карманы,попадают в ботинки даже через отверстия от шнурков, листья словно наждак стесывают кожу с кистей и лица,а сорняки которым дает крышу эта культура щедро одарят вашу одежду десятком сортов семян...охота на многие вещи заставляет взглянуть с другой стороны. Километров десять по этим дебрям , да еще и лямки режут плечи , словно там не барсук, а лось ,пот смешанный с пылью, разъедает шею и лицо стесанное о стели горит словно ошпаренное кипятком , но это мелочи - первый шаг сделан. Уже не зря все это.


Сумашедшии темп таежных охот и таскание всю ночь полосатого на горбу сделали свое дело - вечер я провел в кругу родни, и лег спать как все нормальные люди , впервые за три недели каждодневных охот ..
День прошел в планах о том, как провести последнюю ночь и дернуть за барсуком в еще одно место .
Сегодня решил проверить балку , там как раз рядом поле с подсолнухом , низина с остатками воды, да и судя по следам зверь зашел в один из пяти городков .
Охота началась с ЧП , чужой кобель , взятый для натаски - рыкнул на Алдана , и тут же на суставах передних лап сомкнулись челюсти Яны и моего , взревев от боли тот умудрился вывести из строя оба ошейника , и навигатор напротив кличек собак нарисовал два знака вопроса, только этого мне и не хватало в десяти километрах от дома , и на сильном ветру! Ох и привык я к этому прибору, словно ослеп , да скажу я вам здорово техника подчиняет нас себе . Собаки появлялись раз в десять минут , более менее угадать их маршрут было можно , но стоит им только уйти хотя бы на километр по ветру и все - ничего не услышать . Тем временем лайки пропали , их не было уже полчаса, я только и могу, что знаками вопроса любоваться . Звуки свары тем временем донеслись почти с самого низа балки . Лечу туда , а в голове мысли не свернуть тут шею или ногу не сломать , ибо в довесок к барсукам , тут еще приличная колония сурков живет , их их норы особенно старые скрыты травой , а еще сибирек- древовидный кустарник рода акации здорово достает своими шипами через тонкие штаны. Ветер гудит в ушах , толком не слышу лая, периодически останавливаюсь , для того чтоб не сбиться с направления. Легкие готовы выскочить из груди , мокрота не дает нормально восстановить дыхание - бег по ровной поверхности и по пересеченке- абсолютно разные вещи, но адреналин придает сил : Наконец луч фонаря выхватывает мою троицу:ушел, Алдан наполовину залез в сурчиную нору , Харза и Яна стоят с побитыми мордами .. Проклятые сурки :по следам боя видно , бой был почти у входа в вся трава прибита до земли. Барсук понял сразу -за ним идет погоня , так как он был отрезан от городков-рванул к сурчинам , нагнали его почти у входа , но несмотря на хватки задержать не удалось . Обессилено сажась на склон , по ходу в этой поездке данная встреча с барсуком была последней . Впереди дорога еще в один регион , вновь попытать счастья в этой интересной и эмоциональной охоте.


Nikolai686
7-10-2020 18:56 Nikolai686
позже добью о барсуках
смена-2
7-10-2020 23:24 смена-2
Очень интересно. С полем тёзка!
prostovova
7-10-2020 23:57 prostovova
Николай, круто! Про подсолнухи понравилось ))). А как его - без палки-то взять? Ударная техника или джиу-джитсу?
Nikolai686
8-10-2020 04:58 Nikolai686
Я на притрааочной тусовался долго ) за по носу с ноги , потом за хвост и об землю))
Nikolai686
8-10-2020 05:50 Nikolai686
Когда растянут , тоже за хвост и нож по мышку
VsePofig
8-10-2020 08:01 VsePofig
С полем!
Nikolai686
8-10-2020 08:03 Nikolai686
Спасибо всем.
onemen
8-10-2020 14:34 onemen
Коль, отлично проводишь отпуск! С полями!
Юра-Харви
12-10-2020 20:54 Юра-Харви
Класс, Коль,никогда не перестану удивляться ,откуда у тебя сил столько! Здоровья тебе!!!
Nikolai686
13-10-2020 08:40 Nikolai686
Спасибо, всем.
DastarD
13-10-2020 10:48 DastarD
quote:
Originally posted by Nikolai686:

Nikolai686

И как я пропустил такую тему?!
Классно пишешь!
Поймал себя на мысли, что завидую.
Искреннее уважение к тебе как Охотнику!

Nikolai686
13-10-2020 11:21 Nikolai686
Спасибо, Антон.
Хуан Муан
13-10-2020 21:48 Хуан Муан
Николай, с полями. Хорошо пишешь. Приятно читать.
Nikolai686
14-10-2020 08:43 Nikolai686
Спасибо.
skif2001
15-10-2020 10:34 skif2001
Николай, с ПОЛЕМ!!! Здоровья тебе и всех благ. Спасибо за отчеты. С ув. Юрий.
Nikolai686
16-10-2020 06:00 Nikolai686
Спасибо
Nikolai686
25-10-2020 18:24 Nikolai686
От дорог в голове была каша , собаки неподвижно лежали в багажнике тяжело вздыхая , терпеливо ожидая , когда это все закончится и они наконец-то разомнут затекшие мыщцы , еще вчера проехали больше тысячи километров и на рассвете надо осилить еще шестьсот .Сам с нетерпением жду, когда наконец-то уйду в ночь и оставаясь наедине со своими мыслями буду с ждать полайку. После степной засухи тут просто рай- множество родниковых речек с кристально чистой водой , которая прежде чем выйти на поверхность из недр проходит фильтр известняка , все они быстрые, холодные , рыбные . Лайки в любое время могут охладиться , утолить жажду , разве только гравилат своими колчками -семенами создает трудности , иногда даже приходится вычесывать помощников прям в поле., но такая мелочь нисколько не влияет на наш запал . ..
Наконец-то фары выхватили знакомый деревенскии дом , с плеч падает ноша оставшихся за спиной километров .Первым делом развожу по углам собак- в этой поездке произошла замена -дома осталась мелочница Харза -ее место занял берущии западник друга -Серый , он надежно и сразу берет любого барсука -словно гвоздями прибивает- Алдан -поисковик , покрывает большие расстояния , не знает устали, но излишнии азарт , то ли глупость-берет не по месту , оттого половины носа у него уже нет , Яна хорошо находит, но злобы маловато, да и начала с возрастом беречь себя. Времени мало -поэтому сходов быть не должно , оттого и собакии , они сработаны, ищут каждая само по себе, но стоит одной подать голос -две тут же летят на выручку, и зверь обречен.
Чай обжигая небо заходит внутрь , тороплюсь , не терпится после дороги поскорее сбежать из дома, лайки тоже закатили концерт , едва увидев ошейники чуть с ума не сходят, сами суют головы .
Наконец-то наслаждаюсь этим моментом одиночества , иду по кромке поля , с речки поднимается туман , собаки хрустят в кустах , обгоняя друг друга лезут по крепям . Люблю шататься по такими забытым Богом местам -никакого присутствия цивилизации , хорошо если в какой-то деревне горит фонарь и она может служить ориентиром в нашем маршруте , а сегодня мой круг около двадцати километров у собак минимум в два раза больше . Местность эта мне знакома, знаю где расположены городки, времянки , кормовые места , надо лишь выбрать удобное направление, остальное сделают помощники . Туман тем временем отвоевал пространство у ночи и приятно холодит тело , увлажняет вдыхаемый воздух , здесь неплохой урожай диких яблонь и груш, их аромат трудно описать словами, особенно когда сыро. В свете налобника замечаю летящего над соей Алдана, он словно газель идет огромными прыжками над посевами и летит вдаль-взяли след !За ним тяжело дыша пытаются успеть Яна с Серым , вся тройка удаляется , Серый закопался , мои уже больше восьмиста метров , идут к реке, неужели косуля!?? Чего не надо-того не надо , эти секунды размышлении кажутся вечностью , но вот тишину рвет злобный лай , вскоре вся тройца в сборе, по визгу и суматоже ясно, что это точто надо , а ведь прошло только полчаса.
Лечу на помощь , в голове одна мысль-не упасть, особенно на последних двухста метрах- это спуск к воде, заросшии шиповником , то и дело его колючки достают тело через одежду , но на это пока не обращаю внимания , наконец почти на месте , слышно бухтение барсука , тяжелое дыхание лаек. Пробиваюсь сквозь крапиву и ивняк , руки, лицо горят от ожогов :Зверь остановлен- сидит под сваленной бобрами ветлой , любое отвлечение или мысль о побеге- тут же следует хватка.От собак валит пар , глаза горят зелеными огнями , полны злобы и азарта , на сегодня можно сказать план сделан , но домой не тянет- идем дальше.



Алдан тем временем вновь полетел в сторону леска , остальные по топоту его лап поняли чток чему и следом, но их лапы уже не те , да и засиделись в отличие от него . Слышен треск терновника и визг кобеля , только бы не лось:иначе минимум часа четыре не снять ..а если на хода станет , то вообще беда . Но нет заворачивает на овраг и тишина -стоит, подмога тоже там. Бегу , стена терна такая , что даже на четревеньках не пролезть , опираясь на шест наступаю на стволы , растущие папаллельно земле , кое-как доползаю туда :в ладони торчит шип , кисти горят от царапин и попавшего туда пота . Собаки смотрят в бесконечность зимовальной норы, барсук услышав шум и поняв, что его собрату сейчас не сладко полетел к городку, кобель стал настигать его в крепи, но из-за густоты так и не смог сблизиться, отчего визжал в отчаянии. Не помню уже как вылез из этого ада, где собаки еле пролезли , почувствовав землю еще раз убедился, как мало нужно для счастья .

Полосатые в эту ночь не попадались, лишь косули отбивая дробь копытами , словно видения появлялись в лучах фонаря , хорошо хоть собаки не поддавались на их провокации . Уже не помню сколько оврагов и полей мы оставили за спиной , но последние метры до дома еле дошел, рюкзак с добычей был неподъемен , лучше всех чувствовал себя Алдан-он бы наверное еще столько бы отмахал и не заметил. Я же подвесив в прохладный сарай добычу еле дополз до кровати .
Хорошая кормовая беза имела и обратную сторону-зверь нагулял жир и мог не выходить с норы , оттого пара ночей была без встречи, так же была и досада- Алдан зацепил стадо кабанов и начал крутить их по леску , слава Богу, хоть Яна и Серый не разделяли его энтузиазм , нехватало еще шить их . Едва он бросил табун , вновь зацепил барсука, тот же успел заскочить во времянку , кобель следом-три часа уговоров, угроз, даже Великии и Могучии ничего не мог сделать и этажи тоже. Под землей шла битва - гудел зверь лаяла собака :к четырем утра взял таки на поводок-судя по том, что вчерашняя нора, к которую сквозанул наш визави в первую ночь недалеко-уему повезло вновь.Мы же идем домой, как военнопленные все в колючках , голодные, я матерю про себя все-охоту, собак, барсуков : Едва сон прошел, меня вновь тянет в поля , не дает покоя счастливчик , знаю, что обязательно выйдет на жировку , надо лишь дать время отойти от убежищ, их тут хватает, весь маршрут дублирован времянками .. Ночью поднялся ветер-это хорошо, есть возможность не подшуметь, да и учуять лайкам проще. Они тем временем проверяют все жилища . Серый отделяется и уходит левее , долго крутится на дне оврага , явно на тропит , метрах в трехста подает голос , молнией летят на помощь мои , кончилось везение. Матерый барсук прижат в промоине, он кормился грушами и не заметил кобеля , старик сразу его взял и тот даже смог дойти до расположенной в десятке метров времянки . Это была по настоящему выстраданная добыча , одних гнойников от иголок на ногах накопилось около двух десятков, пока случилась эта долгожданная встреча. Зверь не сдавался, от сплевывал собачью шерсть , разукрасил своим врагам морды, даже опытный серый получил. Но силы были неравны :

Едва как охота состоялась, я понял, что все мы смертельно устали , стоило мне остановится на минуту-Яна и Серый падали и засыпали , у меня гудели ноги и спина , усталость накопленная за отпуск вылезла наружу . Нос Алдана был похож на гвоздику , решил в этом году оставить барсука в покое - впереди охоты на копыта.

VsePofig
25-10-2020 20:25 VsePofig
Николай с полем!
Хуан Муан
25-10-2020 22:15 Хуан Муан
Николай, с полем! Отличное повествование.
Nikolai686
26-10-2020 06:57 Nikolai686
Спасибо.
Пехота
26-10-2020 08:13 Пехота
Очень хорошо пишешь, прям Паустовский, Бианки и Пришвин!

edit log

Юра-Харви
26-10-2020 09:59 Юра-Харви
Класс, Коль, спасибо большое!!!
Chia
26-10-2020 10:03 Chia
А как в ВК Коля жжет - это нечто)))
С полями, Николай!!!

edit log


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Не обо всем понемногу. ( 44 )