Nikolai686
|
22-7-2012 14:56
Nikolai686
17
|
|
Сибирский Волк
|
24-7-2012 09:02
Сибирский Волк
Originally posted by Nikolai686: незаметно пролетели два дня, но трофеев они принесли немало, еще больше положительных эмоций надеюсь что зимой вернусь сюда за русаками Стрелял Кентавром 10.7 грамм, сам удивился что кучно и надежно из 17 ни
Ух, как хорошо ты их поохотил! Проглядел где-то - у тебя 308-й? С Полем, Николай! А мясо куда деваешь, что из него делаешь?
|
|
Nikolai686
|
24-7-2012 10:15
Nikolai686
Привет, Сергей, да у меня 308 ремингтон, как купил его так он и прижился, да так прочно, что не думаю даже о замене, хоть и самая простая модель АДЛ. Мясо ем, , храню его в морозильной камере  .. она у меня большая.. , сурок хорош в тушеном виде, перед этим я его вымачиваю, чтоб вообще всю кровь вымыть, мясо специфическое не всем нравится(похоже на баранину), но я к нему привыкший, сурков ем с самого детства, еще в перевом классе их петлял.
|
|
Сибирский Волк
|
24-7-2012 12:27
Сибирский Волк
Originally posted by Nikolai686: Мясо ем, сурок хорош в тушеном виде, я к нему привыкший, сурков ем с самого детства,
Понятно. Я просто сурка никогда не пробовал - у нас их нет..
|
|
Nikolai686
|
24-7-2012 22:08
Nikolai686
Добудешь, какие твои годы!
|
|
onemen
|
сурка никогда не пробовал
Заезжай,угощу.
|
|
Сибирский Волк
|
25-7-2012 08:17
Сибирский Волк
Originally posted by onemen:
Заезжай,угощу.
Да, мля, забрались вы в свои Москвы;-)) Это уж очень далеко от нас, Саш;-)))
|
|
onemen
|
Не найдёшь ты меня в этом городе до осени,я рядом с ним живу до холодов.
|
|
Nikolai686
|
26-7-2012 10:35
Nikolai686
К тебе ж с Новгорода ездят
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 12:40
Nikolai686
Моему напарнику, другу, человеку , который окунул меня в мир Карельской тайги посвящаю этот отчет... Главное чтоб его форум принял.
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 12:48
Nikolai686
Середина сентября, первая выпала из жизни из-за саммита во Владивостоке, невозможно пережить это заключение охотничьей душе , в голове звучал свист утиных крыльев, мышиный шорох секача в таволге перед овсяным полем, уханье свиньи -матери , оберегающей свое полосатое племя.. но это было далеко , я был среди сопок Владивостока, с совсем другой природой, в свободное время лазил по сопкам заросшим ольхой, дальневосточным орехом, довольно часто попадался дикий виноград, чьи лозы использовали деревья как свой плацдарм, и с помощью них тянулся к солнцу.. Ночами ловил кальмаров с креветками, но удочки не могли заменить мне ружья ,без которого мне и жизнь не жизнь
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 13:02
Nikolai686
.. Наконец-то наступил момент я в "Кневичах" Боинг, оторвавшись от земли понес Нас в сторону Москвы, в голове, крутилась, карусель из собак , ружей, заболоченных низин... Как будто и не было ничего этого, ... теперь я держу в руках свою верную Беретту и смотрю на спаниэля, который с фырканием разрезает грудью ковер из ряски, жадно хватая разводы жирных уток, с недовольным кряканием и жвяканьем выворачиваются они из зарослей рогоза поджимая красные лапки и вытягивая шеи , провожаемые залпами двухстволок .. Пять увесистых птиц оттягивают торока ягдташа, на душе умиротворение.... завтра в Карелию ]
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 13:16
Nikolai686
На дворе еще темнота и тишина , во многих окнах нет света, и только истошный вопль радостных лаек слышен в округе, хрипя , натягивая изо всех сил поводки собаки сами прут к машине друга, зная что едут на охоту, а куда это их не волнует.. Девятка друга довольно бодро пробежала заданный отрезок пути, цифры на навигаторе, словно песок в часах сыпались вниз... На смену, пейзажам застроенного дачами Подмосковья пришли клюквенные болота поросшие редкими причудливо изогнутыми сосенками, голубичники с подростом из пряного багульника , да карликовой березы... Незаметно пролетело время в дороге, и вот мы болтаем с моими друзьями... охота, рыбалка, озера, непогода.. , Сентябрь перевалил через половину задули холодные ветра, в небе стали появляться вереницы гусей, любое появление скупого почти негреющего северного солнца живность использовала по максимуму, стайки свиристелей, облепили телевизионную антенну, вылезла на трухлявый пень сонная гадюка, недовольно шипящая и раздувающая от страха бока...
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 13:34
Nikolai686
Первый выход в лес слегка расстроил меня, как долго не хотел я это видеть, но теперь все стало явно, постарела моя Аза, не может взять высокии темп и чесать тайгу, на пятки ей наступает и обгоняет ее дочь Ника... да старуха сколько с тобой связано удачных охот, сколько дичи побито, но время не щадит никого, виновато смотря своими глазами на меня моя напарница тяжело плетется сзади , поглядывая на свою дочурку желтой тенью мелькающую по лесной чаще,и наверно вспоминая свои лучшие годы, ничего моя родная, будешь уток гонять, тут ты еще и молодой фору дашь.. Боровая в этом году не уродилась, выводки даже у рябчиков были редки, не говоря и глухаре с тетеревом, были только слышны их взлеты и все птица боялась собак.. первый рябчик чуть не был съеден, от того что лайки обозартились, да и не знали они кого искать молодая вообще не знакома с боровой , как поведет себя не ясно, заработает , черт знает ... Аза не помощник, нет уже той силы в лапах..
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 13:49
Nikolai686
В последующие дни все стало на свои места, заслуженная старуха и пенсионерка днем сидела в вольере, а по вечерам подавала выгоняла уток ... молодая постигала Азы без руководства мамаши, вот в чаще вижу как завертела баранкой Ника, и боковым зрением замечаю , как на сосну садится птица... пулей бежит к посадке лайка... Глухарь- старый петух , дуплет и он скрывается вместе с собакой за поворотом зимника, твою мать.. . мудак ... опять поторопился.. . что есть сил туда.... метрах в трехстах псина стоит на месте Есть, помощница поняла кого и как надо искать. [
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 13:56
Nikolai686
Набрав, необходимую форму и поняв , что мне нужно Никуся, доказала , что она не я не ошибся выбрав из помета толстых неуклюжих щенят самую маленькую и шуструю сученку , своей вежливой работой она словно привязывала глухарей к дереву , даже рябчики замирали от ее обаяния, прижавшись к сосновым стволам, не говоря уже о глупых копалухах которых мы с миром отпускали давая залп вверх.
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 14:10
Nikolai686
Одной из целей поездки было закрыть лицензию с надписью "Медведь Бурый" , но ветер дующии от лабаза никак это не давал, утром мы смотрели на следы оставленные на дороге зверь топтался на месте и уходил обратно.. на совете было решено махнуть севернее на 500 километров и прибыть когда задует в обратную сторону... сказано -сделано мы уже на севере Карелии, где на удивление светит солнце, только прохладный ветерок напоминает, что лето бабье , только в такое "лето" можно спокойно сфотографировать осторожную траурницу, ловящую лучи ультрафиолета ястребиную сову..
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 14:15
Nikolai686
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 14:33
Nikolai686
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 14:50
Nikolai686
Собака росла на глазах, захлестывающии ее азарт заставлял ее еще усерднее прочесывать крепи леса, отсутствие местных охотников явно сказалось птица попадалась регулярно, даже робкие рябчики то и дело попадались под выстрелы, и манок не нужен, Ника просто без голоса подходила под дерево где он садился и смотрела на него и на меня давая понять, что он тут.Проявляла интерес к вальдшнепам , ловя долгоносика на верхнее чутье, ну и конечно ее волновали глухари, пушечный взлет которых будоражил ее, а вежливые полайка сводили с ума даже видавших виды мошников, смотревших на нее свысока и презрительно скиркающих на ненавязчиво отдающую голос собачонку, и не замечающих главную свою опасность, крадущуюся к ним по мягкому ковру из мха.
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 15:12
Nikolai686
Вечернии звонок оповестил нас о том, что поменялся ветер, и тем самым оборвал эту сказку с ее хрустальным воздухом, белым ковром из ягеля, нехожеными тропами старых лесных дорог, пробежавшись напоследок по своим местам, мы собрались в путь, полуслепые из-за сгоревшего предохранителя на машине, хоть дорога вела нас ближе к медвелю , но душа осталась здесь в этом старом забытом Богом лесном поселке..
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 15:43
Nikolai686
За то время пока нас не было косолапый успел въесться в овес, и умял четверть гектара сочных с терпким привкусоы серебристо зеленых метелок, однако он выходил из дальнего угла и из бегал близости лабаза, каким-то звериным чутьем осознавая скрытую в нем угрозу, однако древнии инстинкт подавлял страх, заложенный веками и медведь с наступлением темноты смелел, он уже полностью въелся в злак , о чем говорили кучки помета состоящего их шелухи. При наступлении сумерек какая-то тревога начала закрадываться в мой разум, не давая спокойно думать, из-за своих суеверии дома оставил все кроме карабина и патрон. в пять вечера спокойно по-кошачьи иду к засидке, чтоб не скрипеть лестницей тихо взбираюсь ,превращаясь в изваяние, вроде все нормально, даже дрозды не заорали. Смотрю на стайку зябликов , склевывающих зерна с метелок, вот они замешкались и поплатились -быстрая тень тетеревятника и короткии писк возвестили о лесной драме, у ястреба охота удалась. пара вяхирей шумно села на сосну где был лабаз, увидев меня -винтом сорвалась. Штиль.и как из рога изобилия пошли стаи гусей гонимые инстинктом перелета, их гомон слышался отовсюду.... истошно заорал дрозд... еще один... Хозяин тут... Тишина..слушает...сразу не выйдет, но ветер теперь на моей стороне, главное оружие -нос не поможет, кровь подошла к вискам , слышен ее шум, в глазах темнеет от избытка чувств, руки начинает бить колотун это длится около часа... Серебристая голова появилась внезапно.. и беззвучно, что подумалось , как будто это видение, встал на задние , лапы, услышав гусей длинным ,но беззвучным прыжком медведь исчез в ольховом мелятнике.Снова появился, темнетт и его сидя не видно, не сводя с него глаз медленно встаю на три доско сужащих полом ,затекшими, ногами... хозяин начал жировать. Вечерний полумрак вытеснил дневной свет и прицел ослеп из-за закрытой бленды, минут десять открываю ее трясущамися пальцами , стало темно и невооруженным глазом он не виден. Припадаю к ночнику стоит левым боком в ста метра(отмечал вешками), бледный крестик поймал лопатку и замер на ней,.. . вдох.. . выстрела не слышу, вижу прыгнувшую в кусты тушу, треск сушняка и всхрип с криками перепуганных дроздов .... неужели промах , звоню в деревню .... -зачем так далеко бил?- причитают товарищи, я никакой иду с ними и с собаками к к полю, лайки убегают в обратную сторону, меня колотит, как на морозе, хотя я мокрый от пота, вот залаял в 20 метрах кобель, истошно завопила сучка, .. готов зверь с шикарной шкурой лежит поверженным в 2о метрах от выстрела,пуля пробила гортань две лопатки легкие и села под шкурой.. . с души сорвался камень...
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 15:52
Nikolai686
.
|
|
Пехота
|
Очень душевно пишешь Коль, почитал, как будто сам везде побывал  . Пуля - Аляска?
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 20:06
Nikolai686
Спасибо, Мишаня. Пуля нозлер Партишн. Не успел я отойти от пейзажей Карелии, а уже подошла вторая половина отпуска, словно резина тянулись последние две предъотпускных недели, я просто не находил себе места, это волнение кажется передавалось и моим собакам, они даже стали отказываться от еды, а старуха Аза предчувствуя , что ее не возьмут часто без причины огрызалась на свою дочь Нику, которая уже вовсю наступала мамке на пятки.. Наконец-то настал тот вечер, и мы гонимые ледяным дождем покинули пределы МКАД оставив позади себя суету , пробки и все другие неудобства цивилизации... Южные подступы нашей Родины встретили нас по -сентябрьски промозглой погодой впитавшии воды чернозем тут же лип к сапогам , стоило только на него наступить, но эта мелочь не могла помешать тому ради чего мы сюда прибили .. ОХОТЕ. Она как раз начиналась тут за самой околицей в прошлые разы первые подъемы русаков были в ста метрах от дома, с утра слышалось коготание фазанов-петухов, по грунтовке то и дело сновали шайки серых куропаток, а лисы хоть и были невидимы, но их присутствие всегда ощущалось, свежие россыпи домашних несушек с завидным постоянством появлялись в прилегающих к хутору тернах. Мой напарник приехавшии со мной сюда на пару дней здесь уже бывал, и не без основания рассчитывал увезти в Москву парочку русаков, да фазанов... вот только ноги офисного работника не привыкшие к таким нагрузкам не хотели исполнять желании хозяина, но но мое резкое слово ставило все по местам и после причитании крепко лежащии в траве цвелый русак оттягивал лямки его рюкзака, а я в свой адрес слышал, что если б я на него не наорал, мы б до сюда не дошли.. Мой племянник, изъявивший желание идти с нами , еле поднял этого, ушастого великана.Первый день приезда почин сделан можно идти домой завтра набросим на косых гончаков.. Утро выдавшееся дождливым не располагало к охоте, однако нас было сложно остановить, разговоры о том , что собаки ничего сегодня не найдут.... прервала помычка, и заливистый гон трех собак по зрячему, русак , прижав уши к спине рванул через раскисшую пашню, перелетев ее рванул по озимым, скинул на грунтовку, однако его преследователи пара молодых выжловок и старушка Тайга,чей заячии счет перевалил через полтысячи, неумолимо напирали на косого, оставляя позади его скидки, .. увлекшись игрой заяц так и не заметил , как поднялись вороненые стволы горизонталки моего брата-Санька, Переведя дух, троица минут через пять уже перла второго ушастика, судьба , которого была предрешена, не успев набрать скорость, он сломя голову вылетел из тернов прямо в ноги к моему товарищу и после дуплета , отправился на торока. Гончие сделали еще пару подъемов , но более удачливые русаки не желавшие бегать по раскисшей земле быстро юркнули в сурчиные норы. Все промокшие, мы решили поворачивать к дому по пути я выбил из выводка взорвавшегося из под ног молодого куропача охота состоялась,только собаки были другого мнения удалось поймать только старушку Тайгу, ее дочурки явились домой по темноте. Решив, что для дня приезда охота более чем состоялась мы двинули к дому завтра идем с гончаками, чьи рулады жалобной песней лились из сарая. Утро встретило нас проливным дождем и совсем не заячьей погодой, вымокшие еще не успевшие отойти от двора , мы спорили о о том , что собаки никого при таком раскладе не найдут, не знаю долго ли пришлось бы спорить, но помешала яркая по-зрячему помычка из трех голосов, словно на собак вылили ведро кипятку, русак во весь опор полетел по раскисшей пашне, перейдя на изумрудные озимые, и черной точкой исчез в посадке, но все его фокусы остались незамеченными троицей, одна только старуха Тайга за свои десять лет потрепала больше полутысячи битых русаков, вступив с собаками в игру на выживание, косой так и не заметил как поднялись вороненные стволы, горизонталки моего брата-Сани.. Обнюхав добычу гончие снова начали лазить, и опять помычка , не прошло и пяти минут, на этот раз косой не успел показать свой талант и вылетел из терна под ноги моему товарищу, отправившись после дуплета на торока. Собаки поднимали русаков не давая опомниться, но следующие были хитрее , они сразу юркнули в сурчины. Все промокшие, поворачивать назад, по пути я выбил из взорвавшегося выводка молодого куропача, теперь все с добычей. На следующий день решили дать отдохнуть гончакам, и дело взяли Нику, она довольно неплохо справилась со своей задачей в Карелии... Лайка сходу начала прочесывать терновые и тростниковые крепи , то и дело вылетали фазанихи , но как трофеи нас они не интересовали , отпусая их без выстрела я ловил недоуменный собачии взгляд."Ника петуха ищи"-говорил ей я. И вот недовольное коготание и лай , как привязанный сидит фазан на дикой грушине и не замолкая кричит на собаку аккуратно лающую на него . Выстрел и напарник с трофеем Товарищ радуется петуху, а я тому , что он завтра уедет и почти две недели я буду один чесать эти места, которые пролез еще в детстве, с каждым кустом связана здесь какая-нибудь история , через секунду таких исторических мест стало больше Ника выперла из терновника русака, который кульбитом полетел через голову после моего выстрела, ну пора и честь знать хватит мне быть егерем-созерцателем -надоело С трудно скрываемой радостью(как он сам подметил) провожаю Саню в Москву, я стою с лайкой на поводке и ружьем на плече, но перед ним я чист пара русаков , лиса, фазан , три куропатки за два дня это неплохо.. . Хорошей тебе дороги, а мы идем туда где виднеются на горизонте метелки тростника, и нас там ждет птица феникс этих мест. Саня увез с собой непогоду ударил мороз и подул пронизывающий степняк -суховей , он наливал свинцом лицо, так что к концу дня еле открывался рот, мы с собакой решили дать себе намного воли три красавца петуха стали нашей добычей, скрасив упущенного русака,последующие дни я наслаждался работой лайки беря не более одного в день Не пропуская ни одного дня , мы с Никой , как ошалелые лазили по камышам, собака полностью отдавалась работе, ее нос стал розовым от жестких стеблей , впалые бока обнажили ребра, только горящий взгляд говорил, что она в своей стихии Непролазные крепи камышей давали приют разной живности, мог с краю выкатить русак, веером подняться выводок куропаток, ядром вылететь петух-фазан, аккуратно шурша могла выйти лиса , одна из них так и сделала из охотника превратившись в добычу Отрывали душу на фазанах, прерывая их стремительный и быстрый полет, некоторые петухи вместо того что улететь предпочитали сесть на дерево и квохтать на собаку, иногда даже по три сразу сводя с ума лайку., не пропускали мы и пулей вылетавших русаков, серых куропаток Незаметно пролетел отпуск, мы честно в течении двадцати дней не пропустили ни одного, пролезли все левады и крепи камыша, из-за непогоды не удалась охота с гончими , но я не переживаю вернусь сюда на пару дней по снегу [
|
|
Пехота
|
нозлер Партишн.
То то я смотрю не похожа она на аляску по раскрытию
|
|
Сат-ок
|
Знакомые чувства, описанные в начале отчета, испытываю сам сейчас. Почитал, красиво.. . С полем, Коль.
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 20:34
Nikolai686
Originally posted by Пехота:
не похожа она на аляску
Конечно это ж твердая пуля, там в ране такой фарш из костей был жуть.
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 20:40
Nikolai686
Спасибо, Саня. Сообщение 21 янв 2013, 18:05 ...... Глухозимье. Остались позади короткие, но теплые августовские, прохладные с молочными туманами-сентябрьские, промозглые , дождливые , а иногда с легким морозцем ночи октября ,. Позади утиные зори, стаи вяхирей где-то в буковых лесах Кавказа,позади остались отпуска, принесшие радость метких выстрелов и просто радость от того, что просто был наедине с собой... Листая альбом вспоминаю сцены прошлых охот , некоторыми хочу поделиться. Начало ноября, с лайкой в клетке, рюкзаком за плечами, сумкой в руках, я своим ходом добираюсь до Москвы, там после перепалки с водителями по поводу собаки с трудом сажусь в автобус.. все самое хреновое позади Скания-Неоплан бодро бежит по трассе М-4 в сторону моей маленькой родины, автобус делает пару остановок и я достаю из клетки Азу и устраиваю ей прогулки от тряски собака вялая, но держится молодцом, понимая что впереди охота... едва забрезжил рассвет я со всем своим багажом на радость водителям выхожу из автобуса и тут же сажусь к деду-частнику , оставшиеся полторы сотни верст проносятся как в кошмаре, дедок на своей "Копейке" мерится по скорости с иномарками, влезает в колонны перегруженных пшеницей КАМАЗов ... и без умолку рассказывает мне о своей бурной молодости... Я наконец-то дома , точнее как дома, останавливаюсь у своих друзей .. за чаем разговоры о рыбалке, ко, где кого видел, что за собака, что за ружье.. Не могу сдержать распирающии охотничии зуд, решаю проитись по дорожке, идущей от деревни к водохранилищу, грунтовка идет вдоль левады с одной стороны и с другой ее стороны идет высокии длинный косогор , который образовался еще во времена ледника,- неплохое место для дичи. Уставшая от дороги Аза с удовольствием отдается общему делу , с усердием проверяет укромные места , вот у сенокоса поведение собаки меняется, плавно крутится баранка ее хвоста, чуткии лаячий нос ведет ее в сторону лесополосы из акации с подростом из черной смородины... Хлопание крыльев свечой взмывает над деревцами пара вальдшнепов , видно их черные глаза -бусини ,охристое перо, длинные клювы .. торопливый дуплет .. плавно падают на песок дорожки выбитые перья, Аза стоит и тычет носом жирного осеннего кулика, почин есть, глажу довольную собаку.Убираю добычу в рюкзак... лает..впереди метрах в сорока... недовольное коготание фазана все проясняет . На верхушках акации сидит около десяти кур и четверка их кавалеров которые как будто огонь горят среди серых обетевших ветвей, комом валится с ветки матерый петух и веером удирают в спасительный тростник остальные, не прошло и двадцати минут , а мы с такими трофеями. Только исчезает в рюкзаке очередной трофей , вижу как недалеко от меня Аза прихватила еще чей-то запах, она как по струне тянет в небольшую группу молодых акации "Наверное вальдшнеп"-думаю я и тут вижу белые штаны русака -настовика обманув собаку он выскакивает мне в ноги ... ну теперь хватит -пора домой . Хозяин дома с улыбкой спрашивает по ком так можно палить в полукилометре от деревни,и глядя на добычу говорит -"Хорошая собака." (На этом не кончается белая полоса.. звонит друг бывшии тогда начальником смены на рембазе СКАНИЯ и спрашивает не такой ли меня вез автобус и говорит номера-"Такой"-говорю я А он у меня стоит просит срочно починиться а то денег много теряют а очередь только через пару недель... стоит ли говорить о том как я ехал обратно и с каким комфортом ) На следующий день после приезда с утра зарядил ливень, да такой , словно ожидался потоп, к вечеру хляби небесные взяли небольшую паузу , мы с Азой решили проити по вчерашнему маршруту, и что самое удивительное из тех кустов где вчера мы взяли вальдшнепа, фазана и зайца , там же сегодня взяли те же трофеи, только вместо петуха попала под выстрел курочка. Бывают совпадения.. День следующии проливной дождь сменился мокрым снегом, который на глазах пожирала витающая в воздухе влага.В южных краях грех упускать снег тем более первый , несмотря на то , что он лежит только на плешках, колеях дорог, этого должно хватить, тем более собака окончательно отошедшая от тяжелой дороги, начала работать в полную силу. Поторапливаясь, чтоб не остаться без пороши, мы с Азой пошли по своей дорожке , которая принесла нам богатые трофеи и массу впечатлении. Воздух был напоен влагой , крупные слезы капель свисали с веточек терна, падали с верхушек тополей , разбиваясь на более мелкие, капли воды пропитывали шерсть собаки, через одежду проникали к телу неприятно холодя его.Но для охотника это самая погода, дичь лежит крепко , подпускает близко, а беспорядочная капель притупляет чувствительность зверей и птиц, Наши мысли прерывает гонный след русака, зверек спустившись с косогора , сделал скидку с дорожки , пошел по стежке в леваду, зная местность еще с детства, я понял , что скорее всего косой лежит в круговине среди сенокоса. Подзываю Азу, собака понимая мои мысли ,прильнув к малику, бодрой лаячьей рысью .Зная что моя девчонка без труда его отыщет, я наготове стою на входном, готовый в любую минуту к развитию событий, хотя наперед знаю -заяц пойдет именно здесь.. Из глубины левады слышится собачии визг и через мгновение Аза и русак летят ко мне .. не вылинявшии, но крупный русак, приятно отяготил лямки рюкзака. Неплохое начала , мы полчаса как на охоте , а уже не пустые, снежок тем временем исчезал на глазах вбирая в себя влагу , пропитанная трава, источала терпкии запах прошедшего лета, напоминая о кипевшей здесь жизни, сейчас вся живность спряталась подальше от наших глаз забравшись в укромные уголки.В такую погоду дичь пряталась в леваде, зарослях терна, это облегчало ее поиск , так ,как круг резко сжимался. на пятнах снега вижу печатный утренний след косого, но оттепель слизала остальные отпечатки, однако и без этого было ясно для лежки отлично подходит куртина густого терна, черной шапкой стоящая среди пожелтевшей травы сенокоса, мои мысли поняла Аза, да еще мой жест в ту сторону и лайка легким галопом бежит к месту предполагаемой лежки, около куста вижу как она прихватила запах неведомой дичи . .. Моя помощница уже минут пять шерстит убежище русака, но никого нет , неужели улизнул, но нет словно ядро ушастый срывается с лежки.... отдача толкает плечо... и вижу кульбит, и челюсти азы сжимают еще бьющегося зайца. Пара увесистых зайцев мешают нам следовать далее по маршруту , абсолютно не хочется возращаться домой , поэтому я вешаю добычу в развилку старой ветлы, неугомонная Аза тем временем поднимает с протоки запоздалых крякуш , а моя Беретта тем временем участвует в фотосессии .ЭХ.. а как неплохо среди этой пары смотрелся разжиревшии перед отлетом селезень . Ловлю недовольный взгляд моей остроухой помощницы и заканчиваю со съемкой, и не зря выводок фазанов с хлопаньем, треском и кагаканьем разлетаются в разные стороны, ловлю петуха стволами, но сшибаю молодую курочку... черт, ну да ладно их пока хватает. Переходим обмелевшую речку, да а раньше когда не было водохранилища с его шлюзами , которое убило рыбное ее население , убивает сейчас и ее, от того что нет течения она затянута илом, а передо мной всплывают картины из детства, когда она кишела живностью, как за утро можно было на одну удочку поймать ведро отборной плотвы, но человек справился с течением и теперь остались только воспоминания... Вот перед нами открылся высохшии лиман, поросшии лебедой, чьими семенами любят кормится фазаны, выходящие сюда из крепей тростника, собака быстро цепляет наброд, и по поведению вижу , что она плотно сидит на хвосте у птицы... взлет..обгоняю...но не стреляю -Курица.Фазаниха перелетает в большой куст ивняка перемешанного кочковатым тальником На мой призыв остановиться Аза не обращает внимание и перемещает птицу еще пару раз. Подхожу к кустам и жду когда ей это надоест, тем временем начинает частить моросящий дождь, и я захожу под старый выворотень вербы , проходит около сорока минут , а лайки нет, где ее носит... ? Вот с глубины крепи слышу поскуливание , вроде идет ко мне , дождь так размочил меня аж звать ее неохота и так придет. Вот она мелькает среди пожухлой травы, но как то странно бежит.. еще одна.. Косули старая и молодая коза идут прям ко мне, а Аза видя такое то скулит то взлаивает.. . Козы в пяти метрах от меня и не смог я совладать с собой , да и понимая , что лайку ждать придется до вечера, зарядом семерки роняю сеголетку ... Аза обнюхав добычу норовит заложиться за мамкой, но я предусмотрительно сажаю ее на поводок, на этом решаем прекратить охоту надо знать меру.. Около трех километров тащу на плече косулю, ружье так и норовит соскользнуть с плеча, да еще и лайка тянет поводок изо всех сил, еще раз вспоминаю слова Олега Малова "что охота продолжается до выстрела. Путь домой проходит не так бодро как .. особенно когда русаки ждущие меня в развилке ветлы кочуют в рюкзак, пот заливает глаза образуя пелену, отваливаются плечи, я уж жалею, что не смог побороть азарт, но вот показалась крыша хаты, потом забор.. и вот я пью чай с чабрецом вприкуску с медом и рассказываю друзьям о сегодняшнем приключении. Спасибо. Отпуск продолжался текли дни один на другой, но благодаря охоте по своему уникальные, дичь присутствовала разная , скучать не приходилось, Аза то и дело кого-нибудь выгоняла, а ружье либо роняло, либо делало прощальный салют.. Не хватало во всей этой идиллии одного... снега , как хотелось послушать гон собак, почитать следы , посмотреть на серо-белые безмолвные пейзажи ... Утром выйдя из хаты я вдохнул морозный воздух , и увидел белое покрывало снега, окутавшее холм, лишь отдельный плешки песка желтели на склонах балок и яров.. Не помню как ,но вот я в соседнем хуторе у своего будущего шурина(я тогда это не знал ,еще пять лет вперед надо было мотнуть). Упрашивать его не то, что не пришлось а скорее наоборот, я еле успел занять крайнии переход, находившийся в ста метрах от плетня, на выходе из левады, с подростом из хвороста,тростника, диких фруктов, и все это густо переплеталось хмелем-идеальное убежище всему живому, тем более, что неожиданный снег наверняка загнал зверье именно в такие места.. Превращаясь в изваяние ,застываю сбоку от еле заметного звериного лаза, кругом стоит звенящая тишина, лишь семья соек ведет перекличку перепархивая с дерева на дерево... Тишина...Вот неожиданно взвизгнула Тайга, словно ей наступили на лапу... еще раз, вот слышно как гон начал выравниваться и нарастать в мою сторону ... из глубины куста послышался стук копыт, идущего прыжками животного... . Вижу как мелькает желтая шкура козла, он идет по еле видной стежке прямо на меня, зная ,что остановится перед чистиной не тороплюсь, и вот он прыгает прямо около меня.. отчетливо вижу каждую шерстинку... ружье само взлетает к плечу и косуля валиться мне в ноги... Окрыленный удачей несу козла домой, благо двор метрах в ста пятидесяти, фотография, обмен эмоциями и мы опять на номерах, дружная помычка смычка не заставила долго ждать плачущий гон потек между номерами и стал удаляться по прямой и вскоре сошел со слуха ... еще одна коза стояла в чапыге ... -Поохотились- , сказал брат,-они его теперь сутки будут долбить. Как самые стойкие участники охоты мы с ним идем в сторону замолчавшего гона, который вел нас через балки ,перепаханные поля , косуля переплыла пару небольших речушек, но собаки мертво держали ее след и словно по невидимой нити шли за ней , за нами увязались- грейхаунд с безобидной кличкой Малыш, однако по сути он был крокодилом, не одна шавка встретила погибель от него,да старая лайка. День перевалил вторую половину , а собак так и не было, ближе к вечеру на горизонте показалась черная точка- Тайга-сказал Саня, молодой нет значит еще гоняет, старухе тяжело, да и каждодневные охоты не оставили ей сил.Даем залп вверх и гончая идет навстречу нам.. вот последняя балка, разделяющая нас и.. гон по-зрячему,русачек выкатил прямо под Санин дуплет.. Беру Тайгу на поводок, гон нам не нужен идем искать вторую собаку, Саня роняет еще одного зайца выскочившего из-под ног .... Вдали еле слышится гон, откуда взялись силы не помню, мы несемся в ту сторону, чем ближе мы тем ярче слышим . Косуля видимо выбившись из сил начала ходить на малых кругах в небольшом леске, сделав рывок она отстаивалась и восстанавливала силы, но вязкая собака не оставляла ее в покое.. Мы разделились и стали ждать, вот гон плавно передвинулся ко мне ... в двухста метрах появился загнанный козел , он тяжело шел опустив голову, из пасти вырывалось тяжелое дыхание, он ускорялся переходя на прыжки лишь при близости собаки.. Я уже поднял ружье и ждал когда, дистанция разделяющая нас сократится ... Вдруг слышу визг... клубы снежной пыли и какой то клубок... Малыш, срезав через терны, налетел грудью на кол , но все равно сгреб козла .Когда я подбежал последний уже доходил , его растянули собаки, из груди борзого текла черная венозная кровь, зрачки налитых кровью глаз зеленели от злобы, достав нож я добрал животное ,положив конец его мучениям.. домой мы пришли за полночь, по очереди неся козла около десяти километров..
|
|
Nikolai686
|
11-10-2012 20:42
Nikolai686
Саня, ты сам как? Пропал чего-то.
|
|
spirikraft
|
11-10-2012 22:08
spirikraft
Медведь-это здорово! Завидую,  У меня вот ну никак пока не получается Собачка хороша.
|
|
ДенисРостов
|
11-10-2012 23:46
ДенисРостов
Автору трижды супер спасибо за предоставленное удовольствие от прочитанного и увиденного.Удачи Вам по жизни, и ни пуха ни пера в дальнейших охотничьих приключениях!
|
|
Чаян
|
Читал с удовольствием!Спасибо.
|
|
Технострой
|
12-10-2012 15:40
Технострой
Коля, красиво писать и правильно охотиться - это не каждому дано. Читал на одном дыхании. Ну что можно сказать, можно только порадоваться за тебя и позавидовать твоим охотам. С полем! А нож хорош, Миша постарался.
|
|
lev 30-06
|
12-10-2012 20:16
lev 30-06
Молодца!
|
|
Nikolai686
|
13-10-2012 15:01
Nikolai686
Спасибо, всем, мужики.
|
|
Nikolai686
|
13-10-2012 15:02
Nikolai686
Originally posted by Пехота:
Удали потом
Не удалю -он мне нравится, то , что я хотел, думаю мы с ним подружимся.
|
|
ev011
|
Николай с полем! Отвел душеньку,теперь заряд бодрости на весь год.
|
|
portuhunter
|
13-10-2012 20:03
portuhunter
С полем! Классные у тебя охоты! Жаль что не каждый пожет эти охоты попробывать! Даже завидую! Новых охот!
|
|
|