Whisker
|
Интересная и поучительная поездка. Поскольку Странник с поклажей не заберется на мало-мальскую горку, то изначально Пера планировал поездку по болотам с "толкателем". На ГТСке проблем было бы значительно меньше, хотя грохота и вони больше. А на 200км бензина должно в обоих вариантах хватить. Убеждаюсь, что почти все зависит от сопровождающего. Были в подобных поездках и зимой, и весной, и осенью на Кольском раз десять и никаких отрицательных эмоций, легкий экстрим был, но не более. Никаких "физподготовок к северу" - не было даже мысли. Но ездили только по проверенным маршрутам. А на вопрос сопровождающему "а давай туда то" получали всегда ответ "Нет туда дороги - первооткрывателем не буду". И никаких спутниковых телефонов, что согласен, было рискованно. А по дичи тот же глухарь, куропатка (в некоторые годы очень много), заяц, лиса, куница, редко лось, олень, медведь, росомаха, ну и рыба всякая типа хариус, кумжа, семга и пр. Но один раз поехали с другим сопровождающим и раза три могли утонуть из-за его безбашенности. Из них один раз таки утонули, но у берега. Было три спутниковых, но по одному успели вызвать вертухай, прежде, чем телефон умер.
|
|
kashtan
|
Замечательный отчет! Завидую, последние два года попытки поохотиться в карельских лесах по ряду причин превращались просто в походы с ружжом, но без охоты. Теперь четко понимаю невозможность совмещения хорошего похода и охоты - либо одно, либо другое. по поводу раскладки - тушенку и сублимясо заменяю на сырокопченую колбасу, тем самым уменьшая вес в два раза при той же калорийности (220-250 ккал/100 гр тушенки и 400-540 ккал/100 гр колбасы). плюс удобство деления на порции. в кашах и супах колбасятина тоже идет на ура. раньше колбасу использовал только для автономок, но как оказалось и группа спокойно может идти на таком "мясозаменителе".
|
|
Ochotnik
|
Алексей, глядел-читал радовался. Всё по настоящему - трудовое, соответствует на 100% понятию ОХОТА. Привет тебе  - из тундры А вы были в отрогах Приполярного Урала - там хорошо, лес, дрова... Рекомендую тебе посетить Кожим(если ты рыболов и ФОТОохотник)в иле-августе.
|
|
McCoul
|
Николай, привет! Мы имнно на Кожим и собирались, в сентября.. . Но... Съездим еще.
|
|
Ochotnik
|
Мы имнно на Кожим и собирались, в сентября.. . Но... Съездим еще.
Понятно. Удачи. А я туда в августе следующего года...
|
|
AKZ
|
Опять? Металооискатель что ли новый прикупил для золотых слитков? Чуть не забыл. Тёзка, с полем! Продолжай в том же духе!
|
|
Ochotnik
|
Опять? Металооискатель что ли новый прикупил для золотых слитков?
Лёш,да я там просто на одну горку забыл слазать. Так что придётся "опять"
|
|
McCoul
|
Николай, может встретимся  AKZ, Алексей, спасибо.
|
|
Алексей1974
|
2-11-2009 23:44
Алексей1974
Хороший отчет. Что приятно, автор обладает неким литературным талантом - читать очень интересно  Места красивые, хоть, как уже подметил модератор, совсем и не тундра. Смотрю на Ваши фотографии и снова хочется в поле. По прочтению возникло ощущение, что большая часть ваших трудностей связана с использованием не пригодной для таких условий техники. С ГАЗ-71, или ГТТ, вместо этого "чуда конструкторской мысли" ваше путешествие былоб намного приятнее. Да даже пеший поход, на мой взгляд, был бы предпочтительнее, ибо к нему готовишься в том числе и морально, а тут.. . Вроде и вездеход есть, но не понятно, ты на нем едешь, или он на тебе  С уважением, Алексей.
|
|
walker41
|
С ГАЗ-71, или ГТТ, вместо этого "чуда конструкторской мысли" ваше путешествие былоб намного приятнее.
Согласен.
Да даже пеший поход, на мой взгляд, был бы предпочтительнее
По снегу, с грузом, без привычки - навряд ли. Только если каждая ночевка в избе, куда заранее завезены продукты и все что нужно.
|
|
kiowa
|
Originally posted by Алексей1974: По прочтению возникло ощущение, что большая часть ваших трудностей связана с использованием не пригодной для таких условий техники. С ГАЗ-71, или ГТТ, вместо этого "чуда конструкторской мысли" ваше путешествие былоб намного приятнее. Да даже пеший поход, на мой взгляд, был бы предпочтительнее, ибо к нему гй.
Зато охрененно поучительно. А то меня блатуют на этот "Странник", блатуют.. . Еще раз автору спасибо. Не, настоящий вездеход - он с гусеницаме...
|
|
McCoul
|
Originally posted by kiowa: Зато охрененно поучительно. А то меня блатуют на этот "Странник", блатуют.. . Еще раз автору спасибо. Не, настоящий вездеход - он с гусеницаме...
Зато этот - плавает  Правда, как говорят - хреново То есть тонуть - не тонет.. . Но практически не рулится. Если же говорить серьезно.. . То скажу так: - Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. - Учитывая стоимость эксплуатации и расходников на гусеничные вездеходы заброска на Страннике значительно бюджетнее. - С другой стороны заброску "серьезных" клиентов на Страннике мне видится маловозможной. (Я клиент несерьезный - обычный раздолбай). Так что для кого-то эта машинка абсолютно неприемлима. А для кого-то - единственный вид транспорта. Мы же в другой раз будем сплавляться
|
|
Ochotnik
|
Зато этот - плавает
Ну и Газон и ГТТ тоже плавают Однако вся эта лязгающая вездеходная техника имеет свойство ломаться и по такой погоде(как путешествовали Вы)пытаться утонуть во всяких ручьях-реках и тогда будет Вам счастье, если у вас в запасе имеется лишняя бортовая и случайный трактор... А на дутиках вполне нормально передвигаться - покойный Коля-Борода на таком лет десять отгонял

|
|
АгЛ
|
Зато охрененно поучительно. А то меня блатуют на этот "Странник", блатуют.. . Еще раз автору спасибо. Не, настоящий вездеход - он с гусеницаме...
С гусеницами тоже палка о двух концах. Во-первых, он действительно намного дороже. Во-вторых, парк гусеичной техники там довольно сильно изношен, поэтому поломки в пути, явление почти нормальное. Если маршрут рассчитан на 10 дней, а вездеход вез вас вместо суток трое, то естественно вопрос его успешного прохождения под вопросом, можно просто не успеть на обратный поезд. Или вместо вдумчивой охоты/рыбалки вам придется пронестись по реке галопом по европам, так толком ничего не разглядев и не поняв. Мало того, из всех запчастей в таких "вездеходах" как правило лом и кувалда, случись чего серьезное, можно зависнуть капитально, и никакая кувалда не поможет. В этом плане странник, на мой взгляд, куда более ремонтопригоден. Ну и в-третьих, почти все, кто провел часов 15-20 на крыше этого грохочущего монстра, очень не в восторге от таких забросок, вроде как едешь тишиной насладится, а получается ацкая зубодробилка. Многие начинают задумываться о вертолете. Ну и наконец, в-четвертых, вездеходные заброски хороши на сплаве, когда к шмурдяку добавляется вес лодок, такие походы, на мой взгляд, больше заточены под рыбалку. Если упор делается на охоту, то, как уже говорилось, вполне можно ходить и пешком, оптимизировав снаряжение. Правда справедливости ради стоит сказать, что дичь начинается попадаться на второй ходовой день от жилья. Это в местах, где нет дорог, по которым может пройти техника. Ну и наконец, о ценах. У каждого свое представление о бюджетности поездки. Но я считаю, что если вы платите 2-3 тысячи в день за сопровождение, то от организаторов охоты необходимо, чтобы ваш маршрут проходил по угодьям, где птица есть. Организатор должен честно сказать, если птицы в этом году мало, не скрывать от вас информации. Очень желательно, чтобы маршрут проходил через избы, хотя бы некоторые ночевки были в избах. Иными словами, организатор должен обеспечить хотя бы минимальный уровень комфорта на таких охотах. Ну и еще несколько моментов. О рюкзаках спорят много, станок, не станок, какой фирмы и тд. Можно почитать кучу литературы, купить гломурный рюкзак и разочароваться в нем. Владимир, с которым мы ходили, популярно объяснил, что самое главное, что должен делать хороший рюкзак, это держать спину. Т.е. если вы захотите согнуть спину, рюкзак не должен вам этого давать. При наклоне спина остается прямой, это самое главное. Для этого поясной ремень должен застегиваться на бедрах, а не на животе. Многие рюкзаки небольшого объема грешат этим. Ну и наконец, он же научил меня, как бороться с потертостями в области задницы. У многих при ходьбе натираются ягодицы. Может это и баян, но чтобы этого не было, надо вставить между ними немного самого обычного моха, который там растет везде. Уже через час-два про неприятный зуд забываешь, метод очень хороший, простой и доступный.
|
|
Ochotnik
|
Многие начинают задумываться о вертолете.
Но справившись о цене за ОДИН час впадают в прострацию и начинают задумываться.. . об оленьей упряжке Ну и наконец, в-четвертых, вездеходные заброски хороши на сплаве, когда к шмурдяку добавляется вес лодок, такие походы, на мой взгляд, больше заточены под рыбалку. Если упор делается на охоту, то, как уже говорилось, вполне можно ходить и пешком, оптимизировав снаряжение. Правда справедливости ради стоит сказать, что дичь начинается попадаться на второй ходовой день от жилья. Это в местах, где нет дорог, по которым может пройти техника.
А вот в таком варианте "заброска-сплав" причём в варианте хоть рыбалка, хоть охота(а обычно это всегда совмещается)я предпочёл бы вертолёт... Действительно потом(на сплаве)очень результативно "радиалить" от мест стоянок. Не совсем так - во время сплава зачастую о наличии живности свидетельствуют именно береговые признаки..
|
|
Алексей1974
|
3-11-2009 23:45
Алексей1974
McCoul ГТТ и ГАЗ-71 тоже плавают нормально и даже с грузом Но тоже в воде почти не рулятся, а ежели долго плавать будут, то могут и потонуть 
Originally posted by walker41: По снегу, с грузом, без привычки - навряд ли. Только если каждая ночевка в избе, куда заранее завезены продукты и все что нужно.
Зато ты сразу готовишься физически и настраиваешься морально именно на пеший поход. Разумеется снаряжение должно быть оптимизированно именно под этот вид путешествий.
|
|
DR
|
Леш, с полем тебя и папу! К сожалению какие-то глюки с АТС-кой, поэтому уже вторую неделю не получается дозвониться  . Надеюсь, что с Блейзи все будет ОК. По своим делам отпишусь попозже.
|
|
Dedok55
|
McCoul Очень хороший отчет, но .. . до тундры вы не доехали. А поскольку она заявлена, я с твоего позволения малешко о ней и охоте там расскажу: kaliningrad-fishing.ru
|
|
onemen
|
Dedok55
С Вашего позволения, открыли бы свою тему и всё бы рассказали сами. Не корректно получается. ИМХО.
|
|
Dedok55
|
Не корректно получается. ИМХО
Извиняйте, я здесь новичок. Просто АгЛ позвал сюда с фишинга почитать .. .
|
|
onemen
|
Ничего страшного, я высказал своё видение, а решать всё равно автору.
|
|
о.Сахалин
|
15-11-2009 17:02
о.Сахалин
C полем. Здорово "прокатились"
|
|
Dedok55
|
Originally posted by АгЛ: При наклоне спина остается прямой, это самое главное. Для этого поясной ремень должен застегиваться на бедрах, а не на животе. Многие рюкзаки небольшого объема грешат этим.
Самое главное то, что поясной ремень не должен давить на пресс, потому как на ходу основное дыхание происходит имено нижней диафрагмой с помощью мышц пресса. На себе испытано многократно.
|
|
Пера
|
Спасибо тебе Алексей, почти случайно наткнулся на отчет, закрутился совсем с ездками. Если это конечно не нарушит правила форму, хочу сказать спасибо, вам обоим, вы были отличой охотничьей группой. Любому, кто возит народ на охоту хотел бы пожелать таких гостей. Правда напугали мы народ кажется.... . все сразу про снарягу озаботились.  ) Прям полный экстрим.  ) Моя жена когда прочитала это, удивилась, "о какам таком выживании народ толкует"?  ) Пользуясь случаем попробую оговорить маршрут с точки зрения не солько "аутфиттера" (гы, какое-то нецензурное словцо, интересно что обозначает при буквальном переводе?), а с точки зрения трекера (эт вроде как просто егерь-сопровождающий). Готовились мы действительно на другие сроки и забрасываться собирались рекой на лодке, что полностью избавило бы всех от неприятных ощущений. Но в другие сроки, пораньше. Шуга для лодки штука неприятная, как раз попали бы в последний день. Ну да ладно, не об этом сейчас. Договаривались мы на конкретную сумму и поэтому когда сроки изменились, я почел своим долгом не слупить по этому поводу побольше с охотников, а предоставить им такой варант, который в максимальной степени бы соответствовал предварително оговоренной цене и защитил бы их от сложных погодных условий. Гнать ГТС, да хоть МТЛБ было бы сложно, до этого, за дней 10 они мотались туда почти как автобусы, а вот в те сроки, что мы поехали не было ни одного. Объясняется это все просто, когда подболоченные участки, которые я и называю тундрами и тундрочками покрыты снегом, более-менее сухие колеи становятся сосем неочевидны, и гусенчники очень не любят именно это время года. Странниководы тоже ). Хотя, конечно, если бы бы была заявка на еще одну единицу техники, я бы ее выставил, вот только захотели бы люди оплатить сумму раза в полтора превышающю все остальные затраты? По поводу того, что я планировал заранее припахивать людей на проталкивание странника.. . не совсем так. Это приходится делать. Иногда. НО например в поездку дней за десять до описываемого маршрута мы прокатились тем же путем всего за 5-6 часов. Теперь оправдываться в чем либо смысла нет, написана правда и я первый из тех, кто заинтересован в том, чтобы она стала известна. Поэтому и не просил Алексея как либо приукрашивать поезку. Те, кто едут к нам, должны понимать, что столкнуться возможно с действително сложными условиями. Тут действительно зачастую совсем не паркетные охоты. Зимой тоже бывало, тащишь Бураном сани с грузом и пассажиром, а на некрутой подъемчик он не идет, роет. вот прешь в горусани, а пассажир проваливаясь по буранке ломится следом. Тяжело, хоть и не смертельно. Но для большинства это не повод, чтобы отказватся от поездки. По поводу экстренной эвакуации при случае. Ну, вышли бы на дорогу, километров 10 это не предел. я думаю даже не позволил бы охотникам оставить свои вещи, донес бы сам если они не смогли. На дороге ждала бы машина или сели бы в идущую с рудника. Это не повод для обсуждения. По поводу заметок, что дичи мало. Мало было времени чтобы по-серьезному заняться копытными и было достаточно много охотничьей этики чтобы не стрелять больше, чем нужно, хотя бы тех же глухарей. За 5 дней охоты мы в общей сложности видели 24 птицы, из них штук 6 глухарок. Кунички для кобеля были первыми, не взять грешно. До сих пор жалко, что хотябыради интерса не прошлись по следам ДСО, что свернули с нашей вездеходки минут за 10 до того как мы по ней проехали. Трех лосишек разогнали, из нх по крйней мере двое были в пределах реальной досягаемости, не было времени заняться. По поводу снаряги и одежды отпишусь чуть позже.
|
|
BGH
|
Originally posted by Пера:
аутфиттер
Организатор охоты. трекер
Следопыт (в основном в Африке). егерь-сопровождающий
Гид. ------ Hunt big or go home.
|
|
Пера
|
Организатор охоты.
Спасибо, только я говорил про буквальный перевод. Но вообще я не про это. Снаряга для осенней охоты на Урале. Прежде всего что именно подразумевается под осенью. В середине сентября у нс бывает и до +20 градусов, но это скорее не осень, а конец лета. Осень это температуры от -5 до + 10. Бывает мелкий дождь или чаще снег. Ненамокнуть в этих условиях практически невозможно, насколько крутую куртку не одевай. Главное -уметь высохнуть или, покрайней мере, уметь согреться. Т.е личные знания и умения (ваши или вашего проводника) имеют большее значение, чем любые заверения всех фирм-производителей тряпья вместе взятых. Поверьте, никто из производителей не тестировал свою одежду в средине октября в предгорьях Приполярного Урала, тем более на такой охоте, где ходить приходится относително много и с большим человеческим наслаждением. Одежда. Для собственно ходовой охоты (в нашем варианте - с собакой по всему что есть или в одиночку по боровой) необходимо максимально лекая одежда. В идеале это должно быть термобелье(обязательно 100% синтетика, потому как пот не впитывает) и сверху легкая шерстяная кофта(по классике - мастерка - олимпийка), идельным является костюмчик из полартека-100. Ни в коем случае не стоит утеплять себя заранее толстыми свитерами - кофтами. Вспотеть придется практически мгновенно, а высохнуть на ходу удасться с трудом. Лучше легкую толстую кофту из флиса положить в ходовой рюкзачок. И одевать ее либо пр остановках, либов конце ходового дня, когда энергетические ресурся почти исчерпаны и тонкая одежда уже не согревает. Вот тут и пригодится теплая и главное совершенно сухая(!)кофта. Одевать полартековые штаны под брезентовые... . ну если есть возможность, то лучше обойтись без них. Будет жарковато. При ходьбе работают бедренные мышцы и перегревать их, значит терять в эффективности их работы. Тем более голенища сапог осенью подняты к поясу всегда, в любую погоду, тоже греют достаточно. Несколько более утепленно следует одеаться если вы винтовочник и скрадываете копытных. Неторопливось и бесшумность движений залог успешной охоты. Вот тут и нужно будет одевать на себя теплые вещи из ходового рюкзачка, и флисовые подштанники помехой не будут. На голову советую одевать как можно более легкую шапочку. Даже однослойный флис бывет излишне теплым, особенно если новый. Если станет прохладно, или пойдет снежок можно будет накинуть каюшон от штормовки. Настоятельно рекомендую не брать с собой никаких "охотничьих" жилетов. Весят они, особенно с содержимым, прилично, греют на ходу очень заметно, а при остановках холодят спину, потому как прекрасно продуваются через дырки от рукавов. На руки настоятелно рекомендую тонкие перчатки из того же флиса. Только обязательно однослойные. На них лучше не экономить. На ноги всегда необходимо одевать сапоги-болотники. Воды здесь немеряно(фляги не нужны!), она и на земле и в земле, и снеба сыпит. Сапоги - любые(хоть Рокс, хоть черне), но на 2 размера больше, чем городская обувь. Внутрь 1-2 стельки из тонкого плотного войлока(помните раньше было такое "ковровое покрытие"). можно одну из рыхлого и толстого, но хуже. Она мягче и сохнет долше. Очень важно. Если вы попали в снег, что в это время года не редкость, то лежать он будет на земле, глубиной до 30 см, и на ветках всех кустов и деревьев мимо которых вы пойдете. И сыпаться оттуда на вашу одежду и за голенища сапог. Решается все изготовлением "фонариков" на сапоги(около 40 см длинной), в виде цилиндра с резинками по обоим концам. Вроде как нарукавники у бухгалтеров, только диаметром побольше. На себя одевается тонкий капроновый маскхалат. Снег с капрона ссыпается, потму как сам капрон хорошо вентилируется и не нагрувается, а значит и не обмерзает. я предпочитаю использовать т.н. 23 кпрон, он идет на тормозные парашюты и шатровые палатки "Зима", но, думаю, можно и более распространные материалы пользовать, главное чтоб не шуршали и легко проветривались(без пропитки!!!). Ходовой рюкзак. Это та часть снаряжения охотника, без которой тут ... . нехорошо. В нем едет: теплая одежда в п\э мешке, запас патронов(не надо на себя их вешать, мы в тайге тут очередями стрелять не приходится), небольшой личный перекус, спички, нож, иногда термос- котелок- ножовка-тент(чаще у проводника), веревка, пакет(гермомешок) для дичи, миниаптечка(бинт, пластырь для мозолей). Рюкзак не должен шуршать, должен быть легко транформируемым от минимального до объема литров под 40, легким, легкосохнущим, без ненужных кармашков, пряжек и строп снаружи, очень прочным. Идеалом является традиционная поняга (рамка чаще из дерева с приторачиваемым к ней мешком любого размера). Очень важно!!! Рюкзак нужен для того, чтобы снять с охотника ВСЕ лишнее, мешающее легкости и бесшумности передвижения, прицеливания, стрельбы. Т.е. когда вы подходите к потенциальной добыче у вас на себе должны быть только одежда и винтовка(ружье). Кроме транспортировки личных вещей и добычи рюкзач бывает пригождается в случае незапланированных ночевок в лесу в виде подстилки. В него же можно спрять ноги при ночлеге у коста или нести в нем пострадавшего. Питание. Тут народ говорил про 50 г. сахара в день. Круто. Реально, чай с сахаром это самый важный источник быстрых углеводов в лесу (да и вообще на Севере). На кружку чая(400г) уходит столовая ложка(три чайных). Весит столовая ложка сахара 25-30г. потери жидкости тут лучше всего восополнять не питьем холодной(хоть она и очень чистая везде) воды, а горячим сладким чаем. В день литра два. Т.е получается до 140 г. сахара на день. На практике берется грамм 120 на день, плюс всякие разные конфеты, которые идут в качестве карманного питания и с чаем вприкуску. Халва очень ценный весчь. Это и углеводы, и растительные жиры, и растительный белок(семечки). Жиры. По важности это второй продукт в лесу. Поэтому должно быть обязательно сало. Хорошее. А еще поджарка. Это продукт вообще единственный в своем роде. Свиное сало содержит до 40 % воды. Если перетопить его то полученную массу есть невозможно. Поэтому сало перетапливают, но вместе с луком, мясом, специями и прочими овощами. Это наш аналог известного пеммикана. Добавляется в каши или макароны вместо тушенки. Эффективность поджарки раза в три выше чем у тушенки самого высокого качества того же веса. Белки. Их лучше добывать из дичи. Но сыр на бутербродах со сливочным маслом вполне актуальный утренний продукт. Колбаса ласкает нёбо, но питательная ценность ее невысока, особенно с учетом того, что сейчас стало традицией делать ее без использования мяса. Чай. Пакетики не используем. Как у нас говорят: "пыль индийских дорог". В лесу не так много блюд, которыми можно себя побаловать. Поэтому чай должен быть очень хорошим. И без ароматизаторов. Химией наслаждайтесь дома, в смеси с хлорированной водичкой. Хлеб. На охоте весьма желателен. Сухари многим с непривычки дерут нёбо и десны. Хлебцы - пустая трата времени, места и веса. Бывает, когда хочется чего-то этакого, печем ландорики(лепешки на дрожжах) или тошнотики(на соде) или просто плюшки(безо всего). Прием пищи случается 2 раза в день. Утром и вечером. Чаще некогда. В обед - чай из термоса или свежесваренный, в остальное время - индивидуальные перекусы из рюкзака. А вообще охотники - не туристы. разные цели, разные способы жить в тайге. Для туриста главное - с минимальными физическими затратами пройти намеченный маршрут. Для охотника - сработать по зверю. Туристы, так или иначе борются с природой, для охотника важно стать ее частью, чувствовать себя при этом в необходмой степени комфортно. Чтоб ноги не дрожжали. А вообще, в зависимости от интенсивности охоты, и наличия запасов народ и так сбрасывает 5-6 кг. Некоторые даже больше. Обсуждать чисто туристкие варианты путешествий на приполярном Урале смысла не вижу. Кто-то из классиков охотызаметил: если идешь, то встретить дичь можно только случайно. Ну собака еще может сработать, если есть. А чтоб первому увидеть дичь нужно Охотиться. Туризм это на других форумах.
|
|
walker41
|
25-12-2009 22:08
walker41
Тут народ говорил про 50 г. сахара в день. Круто.
Я говорил. Обхожусь. Когда идем компанией, берем из того же расчета что и Вы. Есть теория, что при нагрузках сердечная мышца требует много сахара, но видимо это индивидуально. А еще поджарка. Это продукт вообще единственный в своем роде А как храните? Это продукт только для холодного времени года? Обсуждать чисто туристкие варианты путешествий на приполярном Урале смысла не вижу
Это если охота зверовая. Только ехать за оленем за тридевять земель и не побродить по красивым краям.. . зачем тогда этот олень/лось. Туристские варианты - ходовая попутная охота на птицу-зайцев. Очень многим знакомым охотникам (не туристам) она нравится.
|
|
McCoul
|
Сергей, привет! Рад снова видеть А я все думал - чего не пишешь в теме - оказывается некогда было... Все так, как ты пишешь... По срокам мы действительно попали в межсезонье, это стало понятно почти сразу же Это действительно из-за того, что МЫ дважды переносили сроки. Чего уж теперь. Получилось как получилось. А получилось хорошо  О трудностях остались только воспоминания, да и те - смутные. А вот положительные впечатления достаточно яркие до сих пор. И если бы не диктофон - отчет получился бы другим. Кстати, для всех читателей этой ветки хочу сказать.. . Уже в Инте я спросил Сергея, как писать отчет - в красках или сгладить. На что получил ответ - пиши все как было, т.е. в красках. По повожу экстрима - я и писал выше, что единственный риск, который я видел - это простудиться. Но и этого не было - видимо, организм мобилизовался. Вобщем, нам понравилось. Еще хотим
|
|
Бобик
|
Для ПЕРА: Серёжа, с наступившим Новым 2010 годом поздравляю. Удачных тебе охот и походов. Привет всему семейству. Помнишь.....
|
|
akazyr
|
Про охоту на Северах я надеюсь пояснить и рассказать из нутрии, я живу (уже 27 лет, с 20 апреля 1982 года) на легендарной реке Колыма, в той ее части, что протекает по Якутии в районе границы с Магаданской областью. Абсолютно согласен, с мнением, что дичи здесь меньше чем на материке, но на количество населения несоизмеримо больше, а если еще учесть весеннюю миграция птиц(хотя птичий грипп их поголовье снизил и маршруты они стали менять чаще)! А вот техника здесь подводит часто особенно сухопутная, с появлением импортных лодочных моторов на лодках стало ездить надежно, а вот все вездеходы не совершены, ни разу не было поездки без ремонта в пути или неимоверных физических нагрузок направленных на вытягивание техники из грязи или снега, снимания с камней(когда зависают на них брюхом). Для информации: стоимость 1 часа вертолета у нас 90000 руб. я ни разу не летал на охоту на вертолете, хотя занимаю очень высокий пост(может надо быть ближе к коррупции). Но свой кайф в здешних охотах не заменить видимо ни чем, конечно за это время я много исходил и узнал, и есть у меня свой <оазис> где в летний период пасется до 15 взрослых сохачей и 5-6 медведей, несколько десятков выводков рябчиков, два три выводка глухарей, и примерно 500 семей различных уток, если опустить в воду озера сеть(не разворачивая просто пучком, собранную) то через 5-10 минут в ней будет 3-5 карася! Понятно, что период с 01.06. по 15.09. дальше начинается зима! Так вот это 80 км по реке, потом по прямой 12 км, но по прямой не пойдешь, а в круговую около 20, причем если идти просто, то не вынесешь мясо, поэтому тащишь по виске лодку(если вдвоем то с мотором <Казанка> с <Ветерком>, а если один тоя на лодке еду): Еще несколько спрятано на озере, один сохач помещается как раз в две+Я. Когда доберешься тебя ждет домик(раньше там стояли коневоды это была их летняя база) с печкой, крышей, оленьими шкурами, посудой и запасом продуктов завезенным зимой на <Буране> рядом с домиком амбар построенный 22 апреля 1938 года. Сама причастность к той скорбной части нашей истории дух захватывает, гвозди 4-х гранные кованные: Одежда конечно должна быть максимально дышащая хотя потом обливаешься постоянно, но если она быстро сохнет, то это лучший вариант. Какое то старье типа фуфаек стараюсь держать в амбаре, в июне снег не редок: А в конце мая всегда теплую одежду несу с собой, днем до + 30, а ночью до -10 одно слово Колыма! Ношу с собой палатку китайскую двухместку и кусок полиэтилена, чтобы накрывала с наружи полностью, защищает от дождя а в мороз не дает теплу выходить наружу от этого теплее! Летом конечно за мясом, (лицензия котловая) чем больше комаров тем больше вероятность успеха, хотя я просто лукавлю трое суток на озере и мясо в лодке. А весна за утками, ночи уже нет и период с 20.00 до 02.00 самый перелет, потом перерыв и 06. 00 до 08.00, потом чай и спать. Это ощущение тишины, гладь на воде и вдруг шелест крыльев над головой, заход на манки, мимо, разворот, заход и вот уже лапы вытянуты до воды 50 см скорость минимальная, можно стрелять, но если сядут, можно спарить и строить : и вообще всю стаю оставить, но нет снова на разворот и вот опять разворот и : улетели: Есть у меня одно в году мероприятие это охота на гусей, с поездкой на вездеходе, ни кода нельзя его точно спланировать, слишком много обстоятельств влияют, надо, что б все с работы могли отпроситься, чтобы погода была и что бы гуси были, в прошлый год в гуся ни разу не выстрелил, а в этом все сложилось удачно: В руках турпан самая крупная и вкусная утка в наших краях, хотя иногда появляется кряква, но редко и мало, видно не климат ей здесь, эта кучка добыта за ночь. Но не каждая ночь такая удачная, в целом на охоту уезжаем с напарником на неделю, убить конечно можно много, но ругается жена, больше 20 штук мы не съедаем, ну еще столько же раздать знакомым, в общем лимит 50 штук можно убить за вечер если попрет, остается рыбалка, опять много не нужно, рыба до конца июня ловится валом, а потом до наступления темных ночей в середине августа <мертвый сезон>, рыба ловится только удочкой и спиннингом, что здесь считается баловством. А вот зимой я перестал охотиться, с конца ноября до марта на <Буран> не сажусь (старею видимо боюсь сломаться далеко при -45, да работа на долго не отпускает), ну а в марте конечно рыбалка, не для рыбы больше для удовольствия: Теперь о безопасности и связи. Конечно у реки в тайге много избушек, и не обязательно что бы они были твоими, во всех есть дрова, чай, спички, может быть и курево и немного продуктов и все знают их место расположения, у охотников кадровиков есть рации, кроме того у 10-15 человек спутниковые телефоны, при общем населении в районе площадью с три Франции 5000 человек, все друг друга знают и знают кого где искать, что бы связаться с посёлком. Трофейная охота в 90-х конечно сильно подкосила поголовье крупного зверья, но слава богу почти полностью прекращена, фирма занимающаяся этим сдохла, крутняку не нравится отсутствие в посёлке супер люксовских условий в тайге экстрим терпят, а в райцентре надо минимум 5 звезд, а тут и три не все гостиницы тянут. Да и дорога к нам очень дорогая, билет от Якутска до нас стоит почти столько же сколько от Москвы до Якутска. Потом был объявлен мораторий на отстрел сохатых, правда его потом признали не законным, но год он продержался, и это дало результат. Еще про снаряжение несколько слов. Согласен, что в палатке уютнее, поэтому китайка ценой 450 руб. и весом 1.5 кг незаменимая вещь, только с полиэтиленом, без него дождь держит только 2 часа, лучше сразу накрывать, спальник НоваТур расстегивающийся в одеяло, какой то утеплитель синтетический греет меня уже 7 лет, а брал кажется за 1000 руб. подстилаю обычно оленью шкуру, но в этом году купил самонадувной коврик, одинаковый со шкурой вес, одинаково тепло, шкура живет 3-5 лет, коврик не знаю пока, дома от шкуры все в волосах, а сарае ее съедают крысы, летом ношу х\б костюм с капюшоном и москитной сеткой на молнии, под него одеваю термо-белье шведское тонкое, без него комары прокусывают, лучше чуть сильнее потеть, в ходу мазью не мажусь, стекает с потом сразу, а в +30 потеешь при любом движении. Для того, что бы спать всегда имею в рюкзаке спирали от комаров, без них не только спать дышать не возможно. На ногах летом болотники, весной и осенью, сапоги MootBoot по паспорту комфортно до -15, по факту с носками с тинсулейтом до -30, кайф в том, что даже в мокрых ноги не мерзнут. Рюкзак примерно как на фотках автора темы объем 100 л. Вмещает все мои потребности. Из еды беру всегда хлеб, чай, сахар, соль, рис, специи. Иногда бичпакеты и тушенку, да хочу отметить, никакая колбаса тушенку не заменит в принципе. Никогда оставшееся не ношу обратно всегда оставлю там где был, даже если не вернусь никогда. Хотя что я тут умничаю, Сергей обо всем достаточно верно написал, кстати про поджарку я не знал возьму на вооружение! Приезжайте к нам на Колыму! Как фотки вставить? будет интересней! forum.guns.ru
|
|
walker41
|
akazyr, спасибо, очень интересно.
Как фотки вставить?
Нажимаете над своим постом вторую иконку справа. Открывается окно редактирования, внизу окошки "вставить фото". Выбираете файл, внизу указываете размер (для показа на странице) и жмете "вставить картинку". Все.
|
|
KMS-
|
akazyr, полностью согласен, живу чуть выше тебя по реке.
|
|
akazyr
|
Originally posted by KMS-: akazyr, полностью согласен, живу чуть выше тебя по реке.
Где чуть выше, в Нелемном? Герб то нашего района!
|
|
KMS-
|
akazyr, ну вот как бывает =)) еще с Зырянки наверно оба. автору извиняюсь за не в тему.
|
|
Трубник
|
Интересно было проследить тему от отчета, до обмена мнениями, касательно транспорта и целей поездки. Благодарю Алексея за отчет, которые перешел в интересное обсуждение. Главное - определить цель поездки. По терминологии walker 41(пост 107) я отношу себя к туристам. Ежегодно с 2007г. я провожу 1-1,5 недели в горах Южного Урала- там где вырос и стал охотником. Основная цель для меня: вспомнить юность, уйти от городской жизни и цивилизации, побыть среди природы в тех местах, где провел много интересных дней. Продуктов берем немного, примерно 60-70% потребности, остальное добываем сами, в первую очередь, это боровая + рыбалка. Хожу вдвоем (в последний раз с отцом), всегда пешком, на срок не менее недели. По максимуму уезжаем в горы до доступной технике, далее- самостоятельно. Из 6-7 ночей на одном месте проводим не более 2-3, так как вес рюкзаков позволяет идти и охотиться. Из возможных опасностей- в первую очередь- это сохранить ноги, так как часто попадается курумник, косогоры и сочетание мокрого мха и камней. С медведями расходимся, копытных не стреляем (как выносить???), один раз лишь меня скрадывала рысь, я рассказывал kiowе об этом случае на выставке на ВДНХ. Что я могу сказать в целом: для меня основной кайф - это достижение такого ощущения, что ты не гость, а житель в лесу. Через 2-3 дня органы чувств обостряются и восприятие живого мира повышается многократно. Это было бы недостижимо, если бы мы передвигались на технике или в присутствии посторонних сопровождающих людей (обычно ходим вдвоем). Алексей, желаю тебе через это пройти! На фото: размер снаряжения на 6-ть дней по погоде 2 дня снега далее до +5-7С. Все разумно и мобильно. Человек без многих вещей может обойтись  Эхх, растравили душу отчетами.... ))
|
|
4 Четвертый
|
23-3-2010 21:02
4 Четвертый
Интересует мнение ходовых охотников: 1. Собаку кормите из расчета общего стола или на собаку - двух, еще доп. вес берется? 2. У меня поняга из тонкой нержавейки, в форме буквы "L", (мясо вытаскиваю на ней) - это действительно лучшее, или стоит потратиться на дорогой рюкзак. У нас в "Манараге" есть хороший выбор, хоть и дорого. На моей практике - все это пачкается (смола, сажа, кровь, керосин). Если "магазинский" то посоветуйте конкретного производителя и модель. 3. Шомпол, вишера, масло, протирки - одного комплекта на двоих (группу) достаточно? 4. Стоит в сентябре - октябре брать небольшой набор: леска - крючки -мушки? 5. Топорик (сам я всегда беру), один на двоих (группу) или каждому?
|
|
4 Четвертый
|
23-3-2010 21:02
4 Четвертый
Интересует мнение ходовых охотников: 1. Собаку кормите из расчета общего стола или на собаку - двух, еще доп. вес берется? 2. У меня поняга из тонкой нержавейки, в форме буквы "L", (мясо вытаскиваю на ней) - это действительно лучшее, или стоит потратиться на дорогой рюкзак. У нас в "Манараге" есть хороший выбор, хоть и дорого. На моей практике - все это пачкается (смола, сажа, кровь, керосин). Если "магазинский" то посоветуйте конкретного производителя и модель. 3. Шомпол, вишера, масло, протирки - одного комплекта на двоих (группу) достаточно? 4. Стоит в сентябре - октябре брать небольшой набор: леска - крючки -мушки? 5. Топорик (сам я всегда беру), один на двоих (группу) или каждому? 6. Фонарик берете?
|
|
4 Четвертый
|
23-3-2010 21:10
4 Четвертый
Интересует: 1. Собаку кормить из расчета общего стола или на собаку - двух собак, еще доп. вес берется? 2. У меня поняга из тонкой нержавейки, в форме буквы "L", (мясо вытаскиваю на ней) - это действительно лучшее, или стоит потратиться на дорогой рюкзак. У нас в "Манараге" есть хороший выбор. Если "магазинский" то посоветуйте конкретного производителя и модель. На моей практике все пачкается (смола, сажа, кровь, керосин и т.п.). 3. Шомпол, вишера, масло, протирки - одного комплекта на двоих (группу) достаточно? 4. Топорик каждому (я всегда таскаю) или один на двоих (группу)? 5. Фонарик и какой предпочтительнее? 6. Стоит в сентябре - октябре брать небольшой набор: леска - крючки -мушки?
|
|
4 Четвертый
|
24-3-2010 07:43
4 Четвертый
Интересный рассказ и мнения. У меня несколько вопрпосов к "Пера" (Сергею) и форумчанам: 1. Еду собакам, если одна-две собаки берете дополнительным весом или на месте что поймает-то и съест? 2. У меня поняга в форме буквы "L" из тонкой нержавейки (мясо выношу)под мою спину делали, очень удобен - но постоянно самодельные лямочки-веревочки, действительно ли это самый удобный "рюкзак"? Если есть другое мнение подскажите конкретного производителя и модель, которым пользуетесь именно Вы. У нас в "Манараге" есть хор. рюкзаки, хоть и дорого. На моей практике, ч-з неделю на рюкзаке сажа, кровь, смола и как-то керосин проливал. 3. Топорик один на двоих (группу) или каждый берет? Я ношу с собой. 4. Кол-во патронов? К примеру: сколько каких на 8-10 суток (Норма вулкан кол-во; пули "дыроколы" кол-во)? 5. Шомпол, вишер, протир. мат. один на двоих (группу) или каждый берет? 6. Фонарик + свечки берете? Производитель, модель (фонаря), Ваше мнение? 7. Имеет ли смысл в сентябре - октябре брать комплект: леска, крючки, мушки? В это время рыба уже обычно скатывается?
|
|
Пера
|
Для ПЕРА: Серёжа, с наступившим Новым 2010 годом поздравляю. Удачных тебе охот и походов. Привет всему семейству. Помнишь.....
Не только помню, но и вспоминаю довольно часто. Как планы аутфиттерские, реализуются? В этом году хотел через этот перевальчик перемахнуть на ту сторону хребта, за росомашкой, не пустила погода.
|
|
|