Guns.ru Talks
Охота глазами участника
О визите в Тундру. Черемуховая Вода ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: О визите в Тундру. Черемуховая Вода
McCoul
29-10-2009 10:56 McCoul
Итак, наступил первый полноценный охотничий день на Лемве. Поднялись, не сказать, чтобы сильно рано - в районе 7-ми утра. Перекусили и в путь. Проехали на Страннике километра 3 по вездеходке вдоль реки, потом пересекли ее. И двинули на "бугорок", через ручей, потом еще выше. Прошли через березовую рощу. Правда-правда, на приполярном Урале, на бугорке есть березовая рощица. Вобщем, через какое-то время разделились - Сергей пошел направо, мы с Папой и Перой - налево Минут через 30-40 кобель заработал. Мы успели пройти метров 70 в его сторону, как тот работать перестал Видать, глухарь опять слетел.
Теперь настала пора рассказать про рябчиков. С этим видом дичи у меня никак не складывалось. Еще накануне я стрелял по одному - промах. И вот, продвигаясь по бугорку (по сути по обрывистому берегу реки) мы вспугиваем одного. Целюсь... Стреляю... Мимо! Перелетает недалеко. Целюсь! Мимо! Все, улетает. Я расстроен, слов цензурных нет...
То, что я, по сути, не дал отцу выстрелить по рябцу видимо и повлияло на дальнейший ход событий этого дня. Вобщем отец стал потихонечку удаляться от намеченного маршрута, забирая все выше и выше. Я же продолжал двигаться вдоль реки, оставляя ее чуть в стороне. Впереди нас ждал ручей, на берегу которого мы и должны были встретиться с Сергеем. Минут через сорок-сорок пять я услышал работу кобеля. Как раз примерно в том направлении, куда пошел отец. То есть довольно далеко справа и вверху. Пошел на лай. Через пять минут услышал выстрел. Потом еще один. Стал кричать, чтобы отец меня подождал и не отходил от этого места - вдвоем веселее. Но, не дождавшись ответного крика, продолжаю двигаться в направлении ручья. Через какое-то время услышал крик. Вроде отец. Сворачиваю на крик, прохожу метров триста. Передо мной болотце. Кричу - в ответ тишина. Опять беру направление на ручей. Попутно вспугиваю "птичку". Та отлетает недалеко. Успокаиваюсь, прицеливаюсь... Есть первый трофей! Ну, заодно и ужин.
Дальше я понимаю, что с направлением движения что-то не то. Встаю на свой след, продолжая покрикивать. И вдруг слышу ответный крик совсем рядом. Это был Сергей, который, как я думал, был вместе с отцом. Но я ошибался. Отец оказался один и хрен знает где. Уже вместе с Сергеем идем в том направлении, где слышался крик Папы. Доходим до болотца, на котором довольно быстро встаем на папин след. Как же хорошо, что выпал снег! Судя по следам, Папа нарезал хороших кругов и по болоту, и за его пределами. Но ему, думаю, было не очень скучно - с ним был Пера. По крайней мере его след все время был недалеко от папиного. "Погоня" продолжалась пару часов. Тут мы услышали работу кобеля. Совершенно спарведливо предположив, что отец тоже пойдет на лай, мы бросили след и двинулись прямо в сторону работающей лайки. Вобщем, все нашлись, а ужин обещал быть царским.

click for enlarge 1920 X 1440 128,5 Kb picture

Возвращались мы трудно. К вездеходу вышли хорошо затемно. По мнению Сергея нами было пройдено около 10-12 километров в довольно сложных условиях. На что Папа обиженно и, в то же время гордо (да-да, бывает и так) заметил: "А я - еще больше!" Папа, я тобой горжусь! Но больше так не делай.
Вернулись в кильдым, где Сергей сварил просто обалденный суп. Потом, как и положено - долгий разговор об охоте, политике, снаряжении, экспедициях... Да и просто за жизнь. Чай... Отбой...
Наутро, после того "марафона", который мы устроили накануне встали поздновато. Долго колебались - то ли ехать в Тундру искать копытных, то ли идти опять скакать по бугоркам. Снегопад решил за нас - в Тундре видимость в бинокль не превысила бы и 200-300 метров. Значит, снова "на бугорок, через ручеек, вниз и снова вверх". Довольно скоро кобель заработал и Папа добывает нам ужин. С полем, Папа! Дальше кобель работает еще одного глухаря, но я подхожу неудачно и до выстрела дело не доходит. Снова работа. Идем, выбиваясь из последних сил. Оказалось - куница. Забилась в нору под поваленным деревом. В буквальном смысле выкуриваем ее, загоняем на дерево. Дальше - "стреляют все!". Наконец пушнина добыта. Заворачиваем потихоньку назад. Еще пара работ Перы заканчиваются ничем. Сергей проводит нас "своей любимой тропой" - обрывистый каменистый спуск высотой метров 15. Вот и вездеход. На избу. Сушимся.

click for enlarge 1920 X 1440 133,4 Kb picture

Надо сказать, что в первую ночь Папа умудрился прожечь надувную подушку и варежки, а в третью или четвертую - куртку. За что получил прозвище - "Повелитель Огня!"

Ужин, чай, разговоры. Отбой...

Поскольку практически все эти дни шел снег, решаем выезжать с запасом, закладывая на дорогу 2 дня с возможностью попутной охоты. Как же все-таки мы правильно поступили!

Наутро выглянуло солнышко, заметно подморозило, по реке пошла шуга.

click for enlarge 1920 X 1440 205,1 Kb picture

Собрали вещи.

click for enlarge 1920 X 1440 255,7 Kb picture

И поехали

click for enlarge 1920 X 1440 187,2 Kb picture

Пива нет. Не завезли. А жаль

click for enlarge 1920 X 1440 221,4 Kb picture

Повелитель Огня - настоящий Танкист!

click for enlarge 1920 X 1440 213,5 Kb picture

Почти в самом начале пути, выталкивая Странник из очередной задницы я таки провалился выше болотников. Оооочень бодрит. Переобулся в невысокие теплые чоботы. Как ни старался - все равно опять замочил ноги. Но в них хоть тепло было.
Остановились попить чайку. В это время заработал кобель. И вот Папа опять с трофеем.

click for enlarge 1920 X 1440 200,4 Kb picture

А мне не повезло. Я стал подходить к другому глухарю, который сидел на вершине ели. Осталось чуть-чуть... И тут сзади : "Молодец, Пера! Молодец!" - Папа решил похвалить кобеля. Совершенно заслуженно. Глухарь, конечно, улетел.

Едем дальше... Через пару часов замечаем, что кобеля нет. Сергей останавливает вездеход, перет шапку, перчатки, карабин и убегает искать Перу. Мы остаемся возле вездехода. Через 20 минут слышим работу собаки. Идем к ней, понимаем, что из-за ветра в нашу сторону слышим ну ооочень далекий лай. Снегу выше колена - просто не дойдем. Возвращаемся обратно, пройдя метров 700. Стреляем в воздух, обозначая для Сергея, что кобель почти найден. Холодно. Смеркается. Через 40 минут в той стороне, где лаял Пера гремит выстрел. Это хорошо... Это значит, что минут через 20 Сергей прибежит. Сумерки. Холодно. Через 40 минут Сергея нет. Наверное что-то случилось... Стреляем в небо 2 зеленых "свистка". В ответ метрах в трехстах метрах в стороне гремит выстрел. Слава Богу, видимо, все в порядке. Уже темно. Через 15 минут появляется Сергей и Пера. Оказывается они бегали за лосем. Не догнали.
Несмотря на темноту решаем прорываться уже сразу в поселок. Ха-ха! Через 300 метров вкрячиваемся в ручей так, что без ручной лебедки не оботись, да и с ее помощью выковыривание Странника отнимает кучу времени и сил. Вроде поехали. Через 200 метров опят толкать. Вытолкали. И тут двигатель глохнет. Заводится и снова глохнет. Не поступает топливо в камеру сгорания карбюратора. Пытаемся почениться. Безрезультатно. Принимаем решение переночевать в кунге. Все втроем. Оооо, это тот еще цирковой номер. За чаем обсуждаем, что делать, если странник не заведется. Решение одно - выбираться пешком. До дороги, по которой изредка ходят Уралы, ГТС и МТЛБ - 10 км. По прямой. Через болота, бугорки и т.п.
После чая мокрые, уставшие залезаем в спальники.
Эту ночь я не забуду никогда.
Но за ночью приходит утро. Встретил я его вот таким

click for enlarge 1920 X 1440 103,9 Kb picture

Тундра, видимо, не хотела нас отпускать. Но...
Утром вездеход завелся. Сам собой, ничего не чинили, только одели все патрубки. Видимо, он не хотел ехать ночью.. Наверное, это было к лучшему, потому что через 500 метров... Мы приехали на болото... Оооо! Это болото... Толкать Странник уже не было сил. Но мы его толкали. Проваливались в торфяную жижу и все равно толкали. Когда совсем не могли вытолкать - тянули ручной лебедкой. В странник уже не садились, а просто брели по его следам, тихо матерясь, когда проваливались. В лицо дул ветер и сыпал снег. Нет, не хотела Тундра нас отпускать. Или просто проверяла?
Болото кончилось. Можно было садиться в везедеход. Через пол часа снова "Леша, давай!". Толкали. Тянули лебедкой. Вот уже и дорога. Застреваем перед ней напоследок. Поднапряглись. Толкнули. Все... Едем.

В Инту мы приехали в 17:00 уже затемно. Для того, чтобы преодолеть примерно 100 - 120 км (из них примерно 40-50) по дороге у нас ушло два дня. Или 17 часов чистого времени в дороге (я вычел то время, когда мы останавливались на охоту за глухарем и когда Сергей гонял лося. Ну и естественно время ночлега).

Поезд был в 23.30. Сергей пригласил нас к себе домой, где познакомил со своей замечательной семьей и накормил ужином. Сережа, спасибо тебе! Ты настоящий мужик...

Дальше все просто. Вокзал. Поезд. В дороге вставал только в туалет. Еда. Сон... Еда... Сон...

Вот и Москва.
Октябрь 2009.

edit log

Stepnoi
29-10-2009 11:15 Stepnoi
Как собачка то после операции? Скорейшего ей восстановления и выздоровления.
ste4kin
29-10-2009 11:35 ste4kin
Жду продолжения. Собакену скорейшего выздоровления.
anskip
29-10-2009 12:09 anskip
Panem et circenses!

То есть, жду продолжения.

МаксимЧ
29-10-2009 12:36 МаксимЧ
Ну вот опять....
McCoul
29-10-2009 12:41 McCoul
Stepnoi, спасибо... Операция прошла нормально. Что будет в будущем - покажет гистология.

Колем, пичкаем лекарствами, надеемся на лучшее...

BGH
29-10-2009 12:45 BGH
Веселая охота Зато запомнится навсегда.

----------
Hunt big or go home.

McCoul
29-10-2009 12:49 McCoul
Осмыслить до конца эту экспедицию еще предстоит...

Пока я могу подтвердить слова Николая Охотника о том, что Тундра - не для всех. И я пока не знаю, для меня ли в том числе.

Городскому жителю там очень тяжело и он никогда не сможет сравниться с местными жителями.

Тем не менее я открыл в себе возможности, о которых и не подозревал.

Я понимаю, что я не прочувствовал Тундру и Север. Я пока только прикоснулся к ним.

Мы приедем туда еще. Обязательно. Владимир Карибу прав - это затягивает...

edit log

МаксимЧ
29-10-2009 12:51 МаксимЧ
Да там где побывал раз всегда тянет вернутся....
Чарли
29-10-2009 13:35 Чарли
С поездкой, с новыми впечатлениями.
walker41
29-10-2009 13:47 walker41
quote:
Я понимаю, что я не прочувствовал Тундру и Север. Я пока только прикоснулся к ним.

Мало было времени. Надо пожить недельку-другую в избе, обегать как следует окрестности, втянуться, порадоваться как собачка работает.


quote:
Городскому жителю там очень тяжело и он никогда не сможет сравниться с местными жителями.

Это так кажется. Может. Нужно время.

McCoul
29-10-2009 14:28 McCoul
quote:
Originally posted by walker41:

Мало было времени. Надо пожить недельку-другую в избе, обегать как следует окрестности, втянуться, порадоваться как собачка работает.

Да, времени было мало. Ну уж так сложилось - поездка могла вообще не сложиться.
Если из отчета показалось, что все время было трудно - это не так. Наслаждались и работой собачки, и действительно суровой красотой тех мест, и чайком и душевной беседой. Да и Сергей может подтвердить - мы не ныли. Иногда кряхтели, конечно.

quote:
Originally posted by walker41:


Это так кажется. Может. Нужно время.

Безусловно, прожив там пару лет - можно приблизиться.
Но месяца точно недостаточно будет - образ жизни, воздух, экология, пища... В Москве это все никуда не годится.
Я, в принципе, готовился, в том числе и физически. В силу различных причин - не очень регулярно. Но этого оказалось недостаточно.

Хотя в средней полосе пройти километров 15 за день по пересеченной местности - для меня не составляет особого труда.

Но там работают другие мышцы, которые у меня из-за никуда негодных коленей, плохо развиты. Кстати, как выдержали колени - для меня загадка. Но выдержали.

McCoul
29-10-2009 14:30 McCoul
quote:
Originally posted by BGH:
Веселая охота Зато запомнится навсегда.

Рома, охота была отличная! И не только охота. Было, конечно трудно и холодно. Но очень интересно! А трудности - они не огорчают. Они мобилизуют обычно.

А весело тоже было.

walker41
29-10-2009 14:44 walker41
quote:
Хотя в средней полосе пройти километров 15 за день по пересеченной местности - для меня не составляет особого труда.
Но там работают другие мышцы, которые у меня из-за никуда негодных коленей, плохо развиты.

Да, среднеполосные люди, попав в моховые северные леса-болота-ельники, поначалу мучаются. Совсем другая ходьба. Особенно под грузом.

КАРИБУ
29-10-2009 15:14 КАРИБУ
даа... хлебанул! квесчен: а если бы странник умер посередине маршрута? пехом выходили бы? связь-то была?
McCoul
29-10-2009 15:27 McCoul
КАРИБУ, связь была. Спутниковый телефон.

А выход... Сейчас сложно сказать... По прямой там не так уж и далеко было... От избы до поселка - километров 50. До дороги - поменьше. Шмотье бы бросили, взяли бы винтовки и самое необходимое... Думаю, вышли бы - морозов особо не было.

Хотя сейчас трудно об этом рассуждать, в тепле сидючи.
Во время ночевки в кунге червячок точил, конечно.

Не думаю, что была реальная угроза жизни. Здоровью - весьма вероятно.

edit log

walker41
29-10-2009 15:48 walker41
Посмотрел - одежка вроде полартековая. Не айс. Для таких похождений ИМХО лучше сукно. Нет, не шинелка обрезанная, нормальные вещи. И мокрая греет, и искры у костра держит, и дышит лучше.
McCoul
29-10-2009 16:04 McCoul
У меня одежка - флис. Полартековое только термобелье (один комплект из 2-х)

У отца - да куртка с какой-то мембраной.

А то, что не айс - согласен.
По снаряге я потом отпишу.

Там много что не айс было. Но и нормальная снаряга тоже была. Спальники к примеру были самое то...

КАРИБУ
29-10-2009 16:11 КАРИБУ
quote:
Originally posted by walker41:
Посмотрел - одежка вроде полартековая. Не айс. Для таких похождений ИМХО лучше сукно. Нет, не шинелка обрезанная, нормальные вещи. И мокрая греет, и искры у костра держит, и дышит лучше.

не могу согласиться. что вы все нахваливаете сукно? особенно в межсезонье? да. у костра комфортно сидеть. дырки не будет. да не шуршит. ну и что? мокрое греет? что. на голое тело ее надевать? если она промокнет. то валенок валенком. т.е. тяжелая и хрен ее быстро высушишь. иначе хрен налезет. ее ниша пмсм - сухая. слегка морозная погода. или на стоянке. как рабочая одежда у костра-печки. недаром из сукна шьется спецодежда. называется костюм от защиты от ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР.

edit log

walker41
29-10-2009 16:15 walker41
[QУОТЕ][б]из сукна шьется спецодежда. называется костюм от защиты от ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР. [/б][/QУОТЕ]

Я не об этих скафандрах. О нормальной современной немецкой одежде.

Флис также намокает, но хуже греет. Ходить в нем (именно ходить, да с рюкзаком, да по кочкам, а не на транспорте ездить) жарче, дышит хуже. И при такой жизни он теряет пристойный вид - влет.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7