Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 16:41
Ochotnik
Иногда бывали поводы, и тогда устраивались праздничные ужины.
Не удержался и "заглянул" во все чашки-плошки, рюмочки и баночки Остался доволен.. . правильно живёте Нууу.. прозит - полрюмочки(завтра вылет)и без хлеба(худаю) Добыл я и своего второго миха, шёл вверх по речке, он плыл мне навстречу ловя рыбу. Встретились метров на 60.
Нуууу!!!... за "сенокос" Каково же было моё удивление, когда при подходе к началу нерестилищь мы для начала наткнулись на 8 волков.
Я всегда говорил - голод не тётка - научит и шишку-паданку собирать этих.. . совсем не вегетарьянцев Ну и порадуйтесь за цены на топливо, а так же персональный привет Мише Юкону
Чё ему переживать - у их издревле привыкли емдать на лошадках да собачках Цены конечно ну Очень гуманные - я им всегда радуюсь в стране-чуть не главном экспортёре "чёрного золота"... опеть жа с иной стороны-она же золото -почему должно шо из него стоить дёшево
|
|
onemen
P.M.
|
Посмотрел внимательно на избушку - похоже неадекватное сочетание объём топки печи и диаметра трубы. А так лестница вроде даже в нужном месте стоит - почистить трубу плёвое дело. Чем отапливались - берёзой?Если да - то она действительно даёт неимоверное количество сажи.. . надо периодически чистить трубу. Кирпичная печь даёт ровное и устойчивое тепло без "фанатизма" железных аналогов - то ты в трусах, то в телогрейке... Хотя тоже варианты существуют разжечь сухими дровами, а на ночь подбросить несколько крупноколаных сырых чурок - однако по сравнению с кирпичным аналогом "той кисти" всё равно не добьёшся... quote: ------ После "трудового" дня на просушке. ------
Уууу - дак печка-то не кирпичная, а лишь обложена формовочным огнеупорным кирпичом от мартена А за все эти колена и расположение выхлопной трубы я бы,Саш, тому "кулибину" руки поотшибал - откуда там дыму-то не взяться и откуда взяться теплу...
Коль, попытаюсь ответить. Трубу надставил на колено, почистили. Проблема не в трубе, в избе народ стал бывать всё реже, примерно раз в три месяца. Кирпич отсыревает ,затекает по трубе. Дров не много, это всё же тундра, поэтому топится .что есть. Печь кирпичную надо долго топить и потом не проморгав закрыть, опять же инерция кирпичей на нагрев. Пользуем как правило "экономки" из толстого железа. Где-просушка ,печь не лучшая, согласен. Два года как сварена в посёлке её замена, но никак не довезём. Это та,которая дымит. (2 фото)
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 17:13
Ochotnik
Дров не много, это всё же тундра
Где? ... Саааш, тундра - это когда вот так... Тут хоть полноценный чайник скипятить можно... А когда вот таак тут тока чифирбачёк бы сообразить, да по глотку... Это тундра.. . А по представленной Реке дров до жопы.. .
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 17:24
Ochotnik
Это та,которая дымит. (2 фото)
На такую печку да обсадную бы трубу 146,да с задвижкой - ни дыма и тепло...
|
|
walker41
P.M.
|
15-10-2009 17:39
walker41
Сталкивался с такими избами и печками, не так далеко от Сашиных мест. Дурдом какой-то, часа 4 надо топить, до этого дымно, холодно и мерзко. В такой избе надо постоянно жить, тогда комфортно. Дрова вокруг избы вырубаются быстро, полоса леса обычно неширокая. Если на реке рядом нет большой отмели, куда каждый год натаскивает плавник, или залома, то за ними находишься. Для костра найдешь хвороста, а для печки проблема. Если есть постоянный хозяин, он как Ом Бабай подсачивает деревья или сверху на моторке бревен натаскивает.
|
|
onemen
P.M.
|
Сталкивался с такими избами и печками, не так далеко от Сашиных мест. Дурдом какой-то, часа 4 надо топить, до этого дымно, холодно и мерзко. В такой избе надо постоянно жить, тогда комфортно. Дрова вокруг избы вырубаются быстро, полоса леса обычно неширокая. Если на реке рядом нет большой отмели, куда каждый год натаскивает плавник, или залома, то за ними находишься. Для костра найдешь хвороста, а для печки проблема.
Видно сразу-глубокое знание вопроса. Опять же избе более 30 лет, была она на берегу, теперь до берега почти 1 км.
|
|
niva
P.M.
|
Спасибо, впечатлило! Позавидовал в хорошем смысле. Гусики и мишки очень даже гут! ------ С ув.
|
|
onemen
P.M.
|
Спасибо. Была ещё более чем гут рыбалка, но её видимо в "Рыбалку" надо разместить.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 18:35
Ochotnik
Вообще было уже совсем темно и увидел я его в бинокль метров за 350.
А теперь немного по теме - вроде и отсел не далеко, но народ хочет знать "параметры".. . Дрова вокруг избы вырубаются быстро, полоса леса обычно неширокая. Если на реке рядом нет большой отмели, куда каждый год натаскивает плавник, или залома, то за ними находишься. Для костра найдешь хвороста, а для печки проблема. Если есть постоянный хозяин, он как Ом Бабай подсачивает деревья или сверху на моторке бревен натаскивает.
У нас Васька постоянно(с 1995-го живёт)и всегда так говорит - сожгли враги.. . все дрова ... один бамбук остался потому у Толстого и уши в -40 отпали(человек хотел погладить),ну... и весь кот вместе с ними с сугропчика сверзился
|
|
onemen
P.M.
|
вроде и отсел не далеко, но народ хочет знать "параметры".. .
Коль, не страдаю этим, (отсаживанием и визуальным увеличением)не мерил-сам видишь, ночь на дворе, а ещё разделать ,донести до лодки и на лодке 20 мин. ещё хода. Как выделается, так и сообщу. По личным ощущениям, лет 15,в см. примерно чуть более 220.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 18:48
Ochotnik
Коль, не страдаю этим
Чё вы всё так близко к сердцу принимаете - вроде только с Севера, а понимание шутки юмора уже как быдто год безвылазно внутри(не ведаю то ли третьего, то ли первого - кстати у вас как считается по возрастающей от колцевой внутрь? - тока опять гляди не обидься, я не по приколу, а от недопонимания и желания расширить кругозор). в см. примерно чуть более 220
А по весу - поди вдвоём-то и не осилили перевернуть.. . я серьёзно, Саш. Опыт какой никакой имею-живого веса в этом "мохно.. . шкуре" существенно...
|
|
Арго
P.M.
|
Дипломатичный такой отчёт
Отличный отчет! Хорошо съездили, будет, что вспоминать в межсезонье!
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 23:33
Ochotnik
Кто то имел другое мнение? Или слово "дипломатичный" приравнивается к слову "интеллигент"?
Вадим сей ОТЧЁТ просмотрело аж 138 человекк Зато "ОХОТА-2009. Внимание, обман со стороны ОООР" (просмотров: 4753)-пацаны вон там за пригорком не кто не обманывает.. . тока проплатите проезд... Для меня-то всё понятно - - глубоко насрать населению на.... глоток свежего воздуха(нету ево в мегаполисах -больших и малых) - далип хоть воопче в "выхи"(слово для меня нехорошее и приравнивается к .... (не скажу.... )поохотиться - одешевше и поближе к городу И тут такой "отчёт" - Многие скажут - очередной Алигарх на викэнд выеехал - фик вам просто человек к родовым меткам вернулся. Короче сложно объяснить все тонкости нюанса ,Ноо(Дима, Саша)17-го подержите за меня кулаки - стремлюся к СП..
|
|
onemen
P.M.
|
Спасибо. [QUOTE][B]А по весу - поди вдвоём-то и не осилили перевернуть.. . я серьёзно, Саш. Опыт какой никакой имею-живого веса в этом "мохно.. . шкуре" существенно... Переворачивали с трудом в троём.Шкура была уверенно далеко за 30 кг.
|
|
walker41
P.M.
|
15-10-2009 23:38
walker41
Ноо(Дима, Саша)17-го подержите за меня кулаки - стремлюся к СП..
Я не знаю точно что такое СП.. . но если то что я себе думаю - удачи тебе!
|
|
onemen
P.M.
|
Я тож не знаю, кулаки подержу, но заинтриговал.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
15-10-2009 23:43
Ochotnik
Originally posted by walker41:
Дим, это просто
|
|
BGH
P.M.
|
Александр, еще раз, как полагается, с полем! Но соглашусь с мнением предыдущих ораторов вариант без купюр, в компании ФЭСа, Волкера, Таймыра, Хыча, Дайкири, под северные деликатесы и кулинарные вкусности твоей супруги, был намного интересней ------ Hunt big or go home.
|
|
walker41
P.M.
|
15-10-2009 23:52
walker41
Конечно, ТАК интереснее
|
|
onemen
P.M.
|
Ром, благодарю. Посидели тогда мы вечером действительно замечательно, становится это уже вроде как традицией. Опять же под приятный алкоголь, да в приятной компании смотреть и говорить завсегда приятнее.
|
|
onemen
P.M.
|
ТАК интереснее
Эт точно Дим, но было много больше и вкуснее, только из за смены часовых поясов рубило в сон.
|
|
onemen
P.M.
|
Коль, понял я,что такое СП.Удачи!
|
|
onemen
P.M.
|
Вадим, нормально.Мы с Димой только обменялись теми же печальными мыслями.
|
|
stak1977
P.M.
|
16-10-2009 11:40
stak1977
Спасибо за хороший отчет.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
16-10-2009 19:54
Сибирский Волк
Симатичное путешествие и результаты его! Такое повествование и глаз радует! Про рыбалку в комплексе лучше бы здесь! И как получается встретиться людям за тридевять земель? Я имею в виду Волкера, Таймыра.
|
|
walker41
P.M.
|
16-10-2009 20:39
walker41
И как получается встретиться людям за тридевять земель?
Так выбираться все равно через нерезиновую. А там у ганзовцев гнездо
|
|
onemen
P.M.
|
Про рыбалку понял, сделаю здесь, но видимо в понедельник, либо в воскресенье вечером. А по поводу-редко, так всё в наших руках.
|
|
kiowa
P.M.
|
Хммм. Вот ничего я по отчёту не скажу. Просто - НИ-ЧЕ-ГО. А про печки замечу: в тех местах лучшие печки клал некто К., лаборант КНС Охотскрыбвода в базовом посёлке Саши. И стать бы ему знатным печником, да вот беда - стал он в середине 90-х замминистра рыбного хозяйства.. . Тогда туда большая диаспора с Речки утянулась. И катер - да, интересно. Эта модель продолжает пользоваться популярностью. Хоть 25 лет прошло.
|
|
onemen
P.M.
|
И стать бы ему знатным печником, да вот беда - стал он в середине 90-х замминистра рыбного хозяйства.. .
Миха, ты знал.. А катера Миш стали меняться, в смысле старый парк катеров "доходит",частники ,да и не только они тянут с твоих краёв б.у. японское, да и подушек становится всё больше.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by kiowa:
Хммм. Вот ничего я по отчёту не скажу. Просто - НИ-ЧЕ-ГО.
Почему? Originally posted by taimyr:
а вообще многие разделы форума меняются, я скажем так не давно, а корифеям, я думаю, совсем печально
Я вот подумал про "корифеев". Когда я был начинающим охотником, корифеями считались люди с опытом охоты в десятки лет, а сейчас охотник ружье в руках держит пару-тройку лет, а уже ветераном считается, пользуется авторитетом среди молодых. А почему так получается? Исконными (читай - сложными) способами охоты мало кто пользуется, поэтому мало кому нужен опыт многих поколений, которым владеют старшие. Плюс старшие не успевают за новинками в оружии, обмундировании и т.п. следить, а тем более пользоваться. Вот и нет авторитета. Акселерация... ------ Hunt big or go home.
|
|
onemen
P.M.
|
Ром, это субьективное мнение, не хотелось бы его перекладывать на форум... Очень ,как мне кажется зависить от индивидуума, по крайней мере хочу в это верить.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by BGH: Почему?
Спрошу в личку или при встрече.
|
|
kiowa
P.M.
|
Вспоминаю 1983 год - когда ехали в конце сентября по этим самым местам с медвежьей охоты. Дул жуткий ветер, стоял устойчивый минус (да, год на год не приходится), волны шлёпали по дюралевому "Прогрессу" и оставляли ледяные плюхи. Тогда понял по-настоящему. что такое обледенение. Раз шесть скалывали лёд с бортов. Пришли на базу, и как бы ни были вымотаны, сняли мотор и вытащили лодку наверх. Напились горячего чая и упали спать. А ночью река встала - как битым стеклом. Ледостав прошёл без шуги, потому что два дня сильного ветра накануне не давали воде начать схватываться, и при этом - остужали поверхность. Посмотрел в дневники - 29 сентября это было.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by BGH: Я вот подумал про "корифеев". Когда я был начинающим охотником, корифеями считались люди с опытом охоты в десятки лет, а сейчас охотник ружье в руках держит пару-тройку лет, а уже ветераном считается, пользуется авторитетом среди молодых. А почему так получается? Исконными (читай - сложными) способами охоты мало кто пользуется, поэтому мало кому нужен опыт многих поколений, которым владеют старшие. Плюс старшие не успевают за новинками в оружии, обмундировании и т.п. следить, а тем более пользоваться. Вот и нет авторитета. Акселерация...
Я думаю - не акселерация.. . Просто эволюцию человеческого мировоззрения я многократно наблюдал - и со стороны, и на себе, грешном. Возьму в качестве примера обычный путь научного сотрудника (если у него есть, конечно, необходимый интеллектуальный багаж, конечно). В тот момент, когда он приходит в тему, он всерьез мало что понимает. Тыкается во все стороны, консультируется, набивает шишки и набирается опыта. Далее - обычно это происходит в зависимости от присущей индивидууму внутренней наглости - года через три - восемь - ему начинает казаться, что он всё понимает. Абсолютно всё. Что не понимает, может прочитать, или понять, лишних полчаса подумав. В этот момент начинает вести себя как мелкий гуру, драть студенточек, вещать истину. Обычно прочитанную. В охотничьей инкарнации типичный вариант "Приехал в место Н на неделю и всё понял что тут надо, местные козлы, я им мозги прочистил, уехал, пусть дальше без меня думают как жить". Значительная часть в таком состоянии и закаменевает - до самой смерти. Третий этап - когда человек понимает, что всё в этом мире совершенно относительно, ничего абсолютного нет, и он.. . В общем-то он, по большому счёту ничего не знает, но это не-знание у него - на другом уровне. А также то, что нового в этом мире ничего нет, не будет и быть не может. Всё что проиизошло уже происходило, просто на других уровнях. Именно на этом уровне у человека и появляются настоящие авторитеты. Вот, в связи с тем, что подавляющее большинство интернет-охотников начали действительно охотиться достаточно недавно, большинство из них перешло во вторую фазу, а до третьей не дошло. Так что всё впереди.
|
|
BGH
P.M.
|
В охотничьей инкарнации типичный вариант "Приехал в место Н на неделю и всё понял что тут надо, местные козлы, я им мозги прочистил, уехал, пусть дальше без меня думают как жить". Значительная часть в таком состоянии и закаменевает - до самой смерти.
С развитием охот-тур-индустрии таких будет все больше. Все чаще от охотника требуется просто быть по погоде одетым и достаточно трезвым, чтобы выстрелить по месту. Организаторы охот стремятся чтобы клиент вне зависимости от физической формы и опыта конкретных охот уезжал с добычей. Меня радует, что большинство моих знакомых охотников четко различают свой вклад и вклад организаторов в удачной охоте. И понимают разницу между коммерческой и самостоятельной охотой. ------ Hunt big or go home.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by BGH: С развитием охот-тур-индустрии таких будет все больше. Все чаще от охотника требуется просто быть по погоде одетым и достаточно трезвым, чтобы выстрелить по месту. Организаторы охот стремятся чтобы клиент вне зависимости от физической формы и опыта конкретных охот уезжал с добычей.
Эээ, Роман, тут не совсем так. Скорее всего, всё-таки речь идёт об описанном мной цикле. Ибо такие вещи наблюдаются чаще всего у охотников с постсоветского пространства - где состоятельный народ начал, в большинстве своём, охотиться относительно недавно. Иностранцы в большинстве же, гораздо адекватнее. Особенно мне нравятся американские охотники - особенно те, что постарше. Ну ладно, всё это офф-топ, здесь не про это... Буду колоть Сашу на фото, он побывал в месте, куда меня родители первый раз привезли на Север в экспедицию в 1974 году.
|
|
onemen
P.M.
|
Колоть не надо, скажи какие, а если хочешь запишу диск и отправлю. В сумме фотографий под 350. Про обледенение лодки, не давало покоя мне и товарищу, была перспектива пешей прогулки под 70 км.,но пронесло.
|
|
BGH
P.M.
|
Иностранцы в большинстве же, гораздо адекватнее. Особенно мне нравятся американские охотники - особенно те, что постарше.
А у меня впечатление (по отчетам на их форумах), что там такое же распределение: большинство ездят на организованные охоты в "выключенным мозгом", т.е. идут, куда их ведут, и делают то, что им говорят делать. Лишь немногие стараются понять смысл происходящего, вникнуть в суть охоты. Это не значит, что они на вторую охоту начинают давать советы гидам или РН, но они начинают задавать правильные вопросы: почему мы делаем это именно так, а не по-другому, и т.п. По своему опыту могу сказать, что даже в России, когда проводник слышит правильные вопросы и видит желание клиента вникнуть в суть, у него меняется отношение как к клиенту, так и к охоте с ним. За оффтоп думаю Саша в очередной раз нас простит ------ Hunt big or go home.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by onemen: Колоть не надо, скажи какие, а если хочешь запишу диск и отправлю. В сумме фотографий под 350. Про обледенение лодки, не давало покоя мне и товарищу, была перспектива пешей прогулки под 70 км.,но пронесло.
Еще когда Ты мне про это написал, я вспомнил свою такую же эпопею. Блин, можно вмёрзнуть было всерьёз, тогда просто это как-то не понималось. Я думаю, созвонимся днями. За диск - спасибо.
|
|
onemen
P.M.
|
Нет проблем с оффтопами. Меня поразил американский охотник лет 72-73,точно не запомнил, после прогулки по горам он на турнике подтянулся 15 раз. Не всякий сможет это сделать и гораздо в более молодые годы.
|
|
|