НикВик
P.M.
|
Понял. Этот?
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
21-8-2010 14:12
Mr.Maddog
во!самое оно!там вон если приглядеться-меня видно в устье :-)
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
тоесть не то,это фото западной, а там восточная.. . А кстати НикВик а где Вы такие картинки берете?
|
|
НикВик
P.M.
|
Восточка, она ж на Каменистом, аккурат на часовом поясе. А там Куба. Куранахов разных, конечно много. Я их еще как минимум три знаю. Ну,если хочешь Восточку держи. А вообще это все карты Генштаба (ГШ) (картография в основном по состоянию на 1983г.-ну у Вас там мало, что изменилось ). Вот тебе ссылка http://www.afanas.ru/mapbase/help/ . Там карты качаются блоками по нужному квадрату (Восточка, например это 027-лист большого квадрата p54) в основном 2-х и 5-ти километровки в формате .gif с привязками в ОзиЭксплорер (map. файлы). Как пользоваться по ссылке там все написано. Качать только много. Файлы тяжелые. Кстати, кусок с Восточкой это, по-моему, единственная километровка по трассе. Вот еще два ресурса с ГШ: poehali.org - тут все качают. А это украинский сайт Петра Власенко, там тоже есть ГШ. http://www.vlasenko.net/ . Удачи.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
10-9-2010 03:41
Mr.Maddog
а эти карты интересно можно в жпс загнать?
|
|
НикВик
P.M.
|
Конечно можно. Я так и делаю. Ведь в лесах и горах не все так сильно меняется, как в населенных пунктах и на дорогах. ГШ вполне годится. Да и на многие районы ,как у Вас, приличных карт для навигатора, ,кроме ГШ нет, да и спутниковых в приличном разрешении тоже. Например у меня на все случаи смартфон Nokia 6110 Navigator. Телефон, навигатор и небольшой компьютер в "одном флаконе" , где я держу еще баллистический калькулятор и нужные мне данные по сеткам моих прицелов и таблицы по кликам под 1,5 десятка патронов на два калибра. В балкалькуляторе соответственно вся баллистическая база моих патронов. Смартфон читает Word,Excel, Acrobat(pdf). У меня карты в нокиевском формате .ogf2 (платформа Symbian). Но родной нокиевской программой я не пользуюсь. Поставил в телефoн простой SmartComGPS. Имхо, удобней. Для преобразования есть конвертеры, преобразующие исходный формат карт, например .gif в необходимый для платформы твоего навигатора. В сети все это можно скачать. Многие пользуются коммуникаторами. У них больше экран, процессоры помощнее, больше памяти, но другая платформа и, как правило, чуть больше габариты. Для моих задач вполне хватает смартфона. Правда мой навигатор сажает аккумулятор довольно быстро (около 4 часов непрерывной работы, но я на охоту просто беру запасной аккумулятор ("китайца" за 300руб. вполне хватает) и включаю не часто - только если есть необходимость определится по месту. Второй выручает если мне надо записать трек маршрута полностью. ГШ часто бывают не совсем точно привязаны. Для этого надо скачать и поставить Оzi Explorer (он руссифицирован) и привязать (или проверить .map-привязку) самостоятельно. Вот ссылка на обучающее видео. narod.ru ГШ хорош тем, что по-крайней мере в 5-ти точках на листе (углы и центр) четко прописаны координаты. Листы карт можно сшивать электронно, если нужен больший район на одном листе. Я это делаю с помощью программы "PanaVue ImageAssembler". Можно в сети найти и другие для создания панорамных фотографий. В том же Фотошопе можно тоже сшить. Если, что непонятно, спрашивай в РМ. Чем смогу помогу. Жаль, что в 80-х, у нас всего этого не было на Колыме. Приходилось поить геологов и геодезистов до положения риз и срисовывать нужные речки, озера и распадки с их полу- и километровых ГШ на кальку.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
12-9-2010 16:48
Mr.Maddog
у меня телефон не поддерживает работу с кэшем, а новый покупать пока не планирую(щас нашёл программу через которую можно всё это дело заставить работать с кэшем и без сети-так как у нас км 8 от посёлка связь берет и всё... вот буду пробовать ГШ эту загнать. самая лучшая она из всего что встречал. Геологов я тоже под флакончик распрашиваю где и что вкусное чаще встречается)
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
14-9-2010 04:10
Mr.Maddog
Originally posted by НикВик: Восточка, она ж на Каменистом, аккурат на часовом поясе. А там Куба. Удачи.
Вот от Кубы она вниз и бежит потихой, и акурат под мост нежданенский забегает, а куранах чуть ниже моста впадает.. .
|
|
НикВик
P.M.
|
Originally posted by Mr.Maddog:
Вот от Кубы она вниз и бежит потихой
Ну,что тебе сказать. К сожалению - двойка по географии. Объясню почему. Между Западной и Восточной как раз проходит водораздел (хребет Сунтар Хаята- на западном склоне-Западная метео, на восточном -Восточная). Там озерцо есть хитрое называется Тунернде. Вокруг него многое происходит на водоразделе. Восточная Хандыга именно здесь(западнее озера)начинается и течет к Алдану. А вот Кюбеме (исток восточнее озера) и Сунтар, текущий параллельно Кюбеме, в который она чуть дальше впадает, текут подобрав по дороге Агаякан (возле гидрометеостанции "Агаякан") в р.Кюенте, а та в свою очередь, подбирая по дороге Брюнгаде, впадает в Индигирку. Так, что от Восточки ничего "тихонечко бежать" на другую сторону водораздела не может. То, что тебе показалось Куранахом, на самом деле называется р.Дыбы. А Куранах между Дыбы и Хандыгой. Их там как-бы два. Нижний и Верхний. Хотя долина у них одна, по западному склону водораздела, но живут они по-разному. Ты вот, что сделай. Скачай для начала (по моим ссылкам) вот такую пятикилометровку "500k-p54-1-2.gif" и посмотри весь район Нежданинского с В.Хандыгой, трассой, обоими метео, Агаяканом и Индигиркой. Направление течений рек и ручьев там стрелками кое-где показаны. Посмотри водораздел(там "двухтысячники"). И спокойно разберись с географией. Удачи.
|
|
НикВик
P.M.
|
Originally posted by НикВик:
на другую сторону водораздела не может.
Кстати, вспомнил. Есть одно уникальное исключение в нашей стране. Причем совсем недалеко от места которое мы обсуждали. Правее истоков Сунтара есть знаменитая гора Берил (2934м.)и одноименный ледник. Вот оттуда, из ледника, берет свое начало ручей Делькю. И начинает он течь в Охотское море, т.е.в Тихий океан. Но потом он разделяется на р.Делькю-Куйдусунскую и р.Делькю-Охотскую. Так вот первая впадает соответственно в р.Куйдусун, который впадает в р.Индигирку и течет, таким образом, в Ледовитый океан. А Делькю-Охотская течет себе спокойно в р.Охота и далее в Охотское море, т.е в Тихий океан. Вот такое уникальное исключение. Говорят, что в мире всего два таких места. Второго, правда, не знаю, не интересовался к сожалению до сих пор. Надо бы восполнить пробел. Может кто поможет. Вроде NovNov заглядывал в эту ветку. Он, судя по профайлу, геодезист. Там же, возле г.Берил, находятся и истоки р.Агаякан и р.Азейкан. Вот карта этого места:
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
15-9-2010 03:55
Mr.Maddog
А можешь мне тогда всё в этих цифрах по картам обозначить-весь наш район?например вот мне нужна карта от мамонтовой горы и до кюбюме.. . я там запутался вообще с этими квадратами.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
15-9-2010 04:03
Mr.Maddog
и вроде бы дыбы впадает в тыры... .
|
|
НикВик
P.M.
|
А можешь мне тогда всё в этих цифрах по картам обозначить-весь наш район?
Так ведь там все так и обозначено. Прочти внимательно лист по моей ссылке на "Афанасе". Раздел - "Как этим пользоваться". Сделай два щелчка по цветной карте больших квадратов, увеличь ее и посмотри большие примерно по району (буквы справа/слева, а цифры сверху/внизу). Потом перейди к картинке "Структура листов топокарт" и прочитай пояснения к рисунку - как внутри большого квадрата раскладываются карты по масштабу и номерам. Там все подробно написано. Скачиваются они Zip-файлами. Чем короче название Zipa, тем больший квадрат охватывается и тем "тяжелее" файл. Только обрати внимание, что внутри большого квадрата четыре больших внутренних на схеме обозначены в кружочках "А,Б,В,Г", а в названии Zip-файла обозначается "1,2,3,4". Можно еще так: в левом окне поиска задать большой квадрат и в правом окне ввести, что тебе надо. Там три опции- 1. Файл-сборник -весь квадрат (весит около 150Мб); 2. Файл-порция - это все карты внутри каждого из четырех внутренних А,Б,В,Г или обозначенные в файле 1,2,3,4.(весит по-разному от 6мБ до 100мБ) и 3.Карты. Выбрав "Карты" - открывается весь список карт, где щелкнув на каждой можно найти внутри (до скачивания) по каким географическим пунктам (океаны, моря, реки, нас. пункты) в Zip-файл вложены карты. Немного внимательности и все получится. А Дыбы действительно впадает в Тыры - немного не доходя до Нежданинского со стороны трассы.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
16-9-2010 04:10
Mr.Maddog
запутался я там вообще.. . а есть там такие что бы и пункты и озера и дороги?
|
|
НикВик
P.M.
|
запутался я там вообще.. . а есть там такие что бы и пункты и озера и дороги?
Ну,ты хочешь совсем все и сразу. Придеться тебе все-таки самому разобраться. Тем более, что написано там вроде очень доходчиво. Ну скачай большой файл квадрата р54 afanas.ru Там 1, 2-х и 5-ти километровки вложены. Разархивируй и просмотри. Дальше потихонечку поймешь, что тебе еще нужно.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
19-9-2010 05:52
Mr.Maddog
ок попробую.. .
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
20-9-2010 05:03
Mr.Maddog
ездил в тополиное
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
21-9-2010 03:32
Mr.Maddog
20.НУ И РАЗ НЕ УДЕРЖАЛСЯ И С 308 ПАЛЬНУЛ МЕТРОВ НА 70 ОБОЛОЧКОЙ-АКУРАТ ГОЛОВУ С ПОТРОХАМИ УНЕСЛО.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
21-9-2010 09:10
Mr.Maddog
объясните мне пож в двух словах про новые правила охоты? если человек взял себе участок-я с карабином могу там ходить? я где то слышал что и в заповенике могу по новым правилам с карабином ходить... . так ли это?
|
|
НикВик
P.M.
|
Originally posted by Mr.Maddog: 20.НУ И РАЗ НЕ УДЕРЖАЛСЯ И С 308 ПАЛЬНУЛ МЕТРОВ НА 70 ОБОЛОЧКОЙ-АКУРАТ ГОЛОВУ С ПОТРОХАМИ УНЕСЛО.
"Совсем озверел Черный Абдулла". Мы на степашек там всегда патроны жалели. Петлями - и все дела. Правда, за перевалом, в Оймяконье, их все ж поболе. Ну ежели на день выехал, тогда с гладкого, на поесть. А аренда у человека какая? Промысловая? Тогда только договариваться. А в заповедниках, если проектом предусмотрена зона охотпользования, то да, можно, но с обычным оформлением документов по закону. Если есть охотпользователь - оплата и разрешение от него, если зона как УОП - оплата 400р. и разрешение от департамента.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
21-9-2010 15:47
Mr.Maddog
ну а с карабином же я могу хоть где быть?например я просто потренироваться в стрельбе хочу?
|
|
Тропик
P.M.
|
Выстраивается вот примерно такая логическая цепочка. Как расчехлил и зарядил - ты уже охотишься формально. С карабином или с гладким, без разницы. Раз охотишься, значит должно быть разрешение на охоту (путевка, договор и т.д.) Если в этом месте нельзя охотиться, или нельзя охотиться на что то, то у тебя не должно быть документа (ну не выдадаут просто) на это, если же он есть - охоться на здоровье. Не знаю как регулируются с договорниками отношения в Якутии, На чужой промысловый участок тебе документ-разрешение на охоту не выдадут. Отпишись как все разрулилось в итоге.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
22-9-2010 09:15
Mr.Maddog
если я просто решил там стрелять по банкам? На канале охота и рыбалка перед принятием этих законов сидел человек который писал старые законы и вот он как бы обсуждал-ругал новые правила, и вот он как раз и говорил, что по новым правилам человек имеет право шарахаться даже в заповеднике с расчехлённым стволом-типа так и отмажется-просто зашёл по банкам пострелять... .
|
|
Тропик
P.M.
|
а ты попробуй, и непременно в заповеднике )))
|
|
НикВик
P.M.
|
На канале охота и рыбалка перед принятием этих законов сидел человек который писал старые законы и вот он как бы обсуждал-ругал новые правила, и вот он как раз и говорил, что по новым правилам человек имеет право шарахаться даже в заповеднике с расчехлённым стволом-типа так и отмажется-просто зашёл по банкам пострелять... .
Или ты его неправильно понял или это был просто безответственный человек. Пробовать в ваших, относительно глухих, местах, конечно, можно. Однако хоть места и глухие, но ты сам знаешь как и с какой скоростью у вас информация из тайги попадает не туда куда надо. Ниточка то одна - трасса. Я тебя понимаю - ширь, безбрежность угодий, да еще в горах по большей части. Но все с большой оглядкой делать надо. А лучше, все-же, по закону.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
23-9-2010 03:13
Mr.Maddog
с ними по закону не получается.. . набрали скоты себе участков в основном теже браконьеры законники или под пастбища оленей эвены тополинские.. . вот и нервничаю теперь.... А вот еще не по теме вопрос возник-куда написать пожаловаться на руководство ЖКХ-на котельной дымасосы не работают-так там к вечеру такое вылетает из дымоходов и летит в окна что охереешь-вот сижу по инету ищу куда капнуть
|
|
НикВик
P.M.
|
Так ведь закон так и писали, чтобы нам с тобой охотится "разохотилось" В стране все с ног на голову перевернуто. Разве нам с тобой от кучи вновь принятых законов стало легче и удобней жить? В общем.. . каждый выводы делает сам. А пузырь водки, что с саха, что с эвенами, всегда решал вопрос. Отсутствие у них фермента алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь - Ваше все. Про дым. К местной власти обращаться бесполезно -все повязано . А вот эти отвечают за "благополучие человека" 14.rospotrebnadzor.ru У них другая подчиненность. Смотри по Томпонскому району. По идее эта мадам должна сидеть у Вас в Хандыге. Удачи.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
23-9-2010 16:21
Mr.Maddog
Спасибо.. водка раньше бутылка всё решала, а щас без пары ящиков ине подойдешь.. .
|
|
НикВик
P.M.
|
а щас без пары ящиков ине подойдешь.. .
Зажрались, ОднакО. Или Вы их там разбаловали. Я помню мы у одного якута в Орто-Балагане, карабин выменяли на 3 бутылки. Им тогда по субботам полагалось 2 бутылки вина, а русским - 2 бутылки водки по талонам (85-86г.). Всего-то и надо было, распив с ним 2,5 пузыря, в 3 утра спрятать полпузыря в машине. Через два часа сам карабин принес. И тут же упал, допив в одно горло. А сначала тоже.. . хочешь жену, ну и т.д.. Сам знаешь, что они в пьяном недоумении предлагают. "Мосфильма", право слово.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
24-9-2010 03:49
Mr.Maddog
да,я еще застал такое поведение по синьке, а щас всё-умнее стали))
|
|
Аян 1
P.M.
|
да,я еще застал такое поведение по синьке, а щас всё-умнее стали))
А это плохо или хорошо?))) Философия аднака))
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
8-10-2010 10:22
Mr.Maddog
точно философия... .
|
|
Бакминстон
P.M.
|
28-10-2010 16:27
Бакминстон
А пузырь водки, что с саха, что с эвенами, всегда решал вопрос. Отсутствие у них фермента алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь - Ваше все.
Не обольщайтесь у нас к Вам такое же отношение. Сварщику Зинину бутылку покажешь все, что угодно сварит. Правильно я говорю Mr.Maddog? Саха брагу в виде кумыса пьют испокон веков, так что с ферментами у нас все в порядке. Нынче на Тырах видел табличку с надписью <Согжой>, когда на зайца ходили, и подходил некто Петров с претензиями.
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
29-10-2010 04:12
Mr.Maddog
Ага есть такой Петров))а так правильно глаголишь-водка всех в одних дураков обращает, просто кого то чуть быстрее,, другой и после ящика выпитого ничего не даст)))
|
|
Чукля Чунь
P.M.
|
29-10-2010 12:03
Чукля Чунь
Далёкая Земля - Икутия. И не везде там Алросо. Не понять нам тех - в ей живущих чуть в стороне от трубок и приисков
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
30-10-2010 15:05
Mr.Maddog
сам ты чукля Икутия
|
|
Чукля Чунь
P.M.
|
31-10-2010 12:16
Чукля Чунь
сам ты чукля Икутия
Ага я такой Бассейн Чаруоды
|
|
Mr.Maddog
P.M.
|
1-11-2010 03:56
Mr.Maddog
ты который держит, или которого держат?))
|
|
Тропик
P.M.
|
Mr.Maddog что нового у вас там. Поди зима трещит ужо.
|
|
|