Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На южном берегу Белого моря. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   На южном берегу Белого моря. версия для печати
onemen
28-7-2009 12:13 onemen    

минут пятнадцать протаскивавший катер по пояс в воде через прибойную волну, выходит на берег, как мужчина он долго ничего из себя не представляет

Так может это и не плохо, силы до цивилизации сохранишь...

Чарли
28-7-2009 12:54 Чарли    

quote:
Так может это и не плохо, силы до цивилизации сохранишь...

А там что, есть на кого их тратить ?
walker41
28-7-2009 13:06 walker41    

quote:
А там что, есть на кого их тратить ?

На побережье деревни есть. А вдруг ферма с телками...

onemen
28-7-2009 13:12 onemen    

А вдруг тёлки без фермы?Опять жа лето, дачницы.
walker41
28-7-2009 14:32 walker41    

Еще одна, немного грустная морская история.
Год назад мы с товарищем ходили примерно в те же края, на Москве-2.
Пришли на место утром. Был полный штиль и красота, прозрачный воздух, благодать.
800 x 533

edit log

walker41
28-7-2009 14:38 walker41    

Поставили сетки, почти сразу влетело несколько сигов и селедок и мы устроили маленький фуршет. Потом завалились спать, после бессонной ночи, рассчитывая на 5-6 часов безветрия. А надо сказать, спрятаться на южном берегу Белого моря негде, это не Норвегия с ее бухтами. Устья всех небольших речек мелки, прикрыты песчаными барами, захламлены лесом и часто туда просто не зайдешь. Поэтому мы стояли на якорях невдалеке от берега.
800 x 414

edit log

walker41
28-7-2009 14:42 walker41    

Заспались. Пока возились с сетками, начался накат. Решив, что к ночи погода стихнет, остались до вечера, чтобы уйти домой по тихой воде. Я - в катере, напарник - на берегу, у костра, с маленькой лодочкой, сетками и еще каким-то барахлом. Вечерело, но накат не стихал, а усиливался.
800 x 534
walker41
28-7-2009 14:49 walker41    

Катер стало тащить к берегу. Сергей пробовал приплыть на лодочке (поэтому я не заводил двигатель, чтобы он не попал под винт), но не мог, как только спихивал лодку в воду, ее сразу захлестывало волной. И так раз за разом. А я стравил якорную веревку, чтобы ему было ближе добираться, и тут катер втащило в полосу прибоя и поволокло на берег.
Стоя на носу, я пытался, забрасывая якорь и подтягиваясь, оттащить катер подальше, но было поздно. В прибойной полосе волна была уже почти в рост. Очередным валом меня бросило на рубку, и лобовое стекло вдавилось внутрь. После этого сделать было уже ничего нельзя. Меня смыло в воду и стукнуло катером по голове. Вдвоем мы еще пытались отталкивать наше плавсредство от берега, но каждая волна добавляла в посудину пяток ведер воды, и она стала полностью неуправляемой. Москва-2 - большой катер.
Его выкинуло на берег, попутно поломав лодочку и чуть не переломав нам ноги, замыло водой и песком.

edit log

walker41
28-7-2009 14:54 walker41    

Всю белую ночь мы сидели у костра и сушились, беспомощно глядя, как волны бьют по катеру. Ждали отлива. Мы расплачивались за то, что забыли правило - на прибылой воде волна крепчает.
Мокрым было все. И ружье в чехле. К нам подходил волк, из-за ветра не учуявший дым костра. Мы приняли его за деревенскую собаку, а когда поняли что это за "пес", стрелять было поздно - волк сообразил быстрее.
Потом вода наконец отступила. Часа три вставляли стекло, вычерпывали воду и песок, вагами выковыривали катер из песка - его здорово замыло.
Погода стихла. Мы ушли оттуда около 8 утра, еле держась на ногах, по очереди стоя у руля. Пришли в Двину, спрятались в протоку и завалились спать. А когда проснулись, вода в катере стояла выше поёл на 15 сантиметров. Повредили киль.
Вот такое оно, море, то ласковое, то свирепое.

edit log

BGH
28-7-2009 15:08 BGH    

quote:
Originally posted by walker41:

Меня смыло в воду и стукнуло катером по голове.



Читать смешно, но не хотел бы я оказаться на твоем месте...

------------------
Hunt big or go home.

walker41
28-7-2009 15:15 walker41    

quote:
Читать смешно, но не хотел бы я оказаться на твоем месте...

Прочитал еще раз, и вправду смешно. Еще и соленой воды наглотался. И в броднях по ведру воды.
Так что, Ром, в море "надо орать осторожнее, ибо в разинутую пасть может хлестнуть волна" (с)

edit log

BGH
28-7-2009 15:24 BGH    

Я хоть и рыба по гороскопу, но к воде всегда настороженно отношусь

------------------
Hunt big or go home.

onemen
28-7-2009 15:25 onemen    

Да,Дим, стихия она и есть стихия.
Vova S
28-7-2009 15:34 Vova S    

Какже я давно не был в твоих краях Дима!! А как хорош палтус горячего копчения, когда он свежайший!! Когда вот только что готовый!! Режишь а мясо прозрачное, чуть желтоватое, жевать не надо тает во рту вОистину так. И водочки прохладной, грамм 70 не болеее. ММММ - кайф!! Мой дед Двину переплывал в районе СаломбАлки еще до войны, правда как не представляю - вода обжигает (холоднющая). Не могу остановится: грузди соленые ВАХ! Это нечто! Я прошу когда кто нибудь едет в Москву груздочков привезти. А первый раз дед взял меня на катере вверх по Двине, впечатлений просто не передать словами.
walker41
28-7-2009 15:43 walker41    

quote:
Какже я давно не был в твоих краях Дима!!

Ну палтуса у нас нет, это надо подальше на Зимний или Мурманский берег.
Копченые хороши и камбала, и сиги, и корюшка .
Вот только скудеет все на глазах.
И тесно. Все поделено, надзора как тараканов, куда надо лицензий не дают - запретные зоны, воспроизводственные участки...
walker41
28-7-2009 23:53 walker41    

Что-то меня проперло на морские истории.
Еще одна , из 90-х годов. Поведал мне ее бывший глава районной рыбинспекции. Я буду называть его Ильич.
Наверняка я что-то запомнил не так, переврал или даже домыслил. Когда Ильич повествовал, был вечер, море, уха, напитки, и вообще это был День Военно-Морского флота. Получится не совсем достоверно, но ведь так и рождаются легенды. То что помню меня улыбает. Может улыбнет и еще кого-нибудь.

Дело было по осени, когда в речки начинает вовсю идти красная рыба кумжа. И семга, естественно. Активизируются браконьеры, а также рыбкины. Иногда на морских судах.
<Рыбкин> на местном жаргоне означает рыбинспектор .
Морское судно - это 10-12 метровая посудина, которая вправе, согласно правилам Морского Регистра, перемещаться в море на приличном удалении от берегов и на приличные расстояния. У районной инспекции в те времена было собственное <морское судно>.
На упомянутом судне рыбкины и перемещались по морю, имея на борту еще и катер <Прогресс> с мотором <Вихрь>, дабы ни один браконьер, пользуясь мелководьем и глубокой осадкой Морского Судна, не ушел от заслуженного возмездия.
На борту, помимо рыбкиных, число коих во главе с Ильичем достигало трех, имелся еще и Человек с Пистолетом - то ли милиционер, то ли еще кто (я не запомнил).

edit log

walker41
28-7-2009 23:53 walker41    

В очередном рейде Судно подошло к пустынному берегу у устья небольшой речушки, куда, как было известно, кумжа идет в приличном количестве. Важная для понимания дальнейших событий тонкость - рыбкины залезли в соседний, чужой район. Начальник и Человек с Пистолетом на Прогрессе высадились на песчаный берег и двинулись к стоящей на устье избе.
У избы бдительными стражами рыбных запасов были обнаружены двое, по виду - браконьеры, и не вполне трезвые. Один из них вставать не хотел и не мог. Принадлежность подозрительных лиц к браконьерам подтвердилась сразу. Тот, который еще мог стоять, кинулся бежать в лес. Сработал инстинкт, и десант бросился ловить беглеца. Но тот проявил проворство и вскоре растворился в тайге.
Вернувшись к избе, преследователи обрели заслуженную добычу - ведро красной икры. Оставшийся негодяй был подвергнут допросу, но он оказался человеком стойким и почти ничего не сказал. И даже не проявил особого испуга. Впрочем, возможно, говорить он просто был не в состоянии.
Герои забрали трофей (ведро) и вернулись на Судно.
Двинувшись в обратном направлении, Судно остановилось в небольшой губе на отстой. Начальник и Человек с Пистолетом на Прогрессе ушли в прибрежный рейд, вернее на тоню (рыбалку) к знакомым мужикам. С собой у них был сухой паек - буханка хлеба и бутылка водки. Вечер на тоне удался, но утро огорчило - задул ветер, заштормило, и вернуться на Судно было нельзя. Потянулось время. Хлеба и водки больше не было. Обычное дело.

edit log

walker41
28-7-2009 23:55 walker41    

Тем часом к речке, где побывали наши герои, подошло другое Морское Судно. Морскому Судну небольшой шторм не страшен. Судно принадлежало рыбкиным из соседнего района и было полностью укомплектовано экипажем. Сойдя на берег, экипаж Соседского Судна был унижен и оскорблен. Ограбленные нашими героями мужики рыбачили именно на этих людей и под их крышей.
Вернувшийся к тому времени из лесу беглец поведал подробности. Обида, по всем понятиям, была ужасна. Грабеж средь бела дня на чужой территории. Соседские Рыбкины взревели двигателем и бросились в погоню.
И преуспели, поскольку наши герои ничего такого не ведали и их Судно по-прежнему стояло в губе, с экипажем из двух человек. Приблизившись, соседское Судно изрыгнуло в матюгальник много чего, и продолжало надвигаться. Наше Судно, видя агрессию, не поняло в чем дело, но, учитывая неравенство сил и выигрывая время, на всякий случай подняло якорь и бросилось в глубь губы, ибо его осадка составляла 80 см, а вражеская - больше метра.
Агрессоры, поняв хитрый маневр, попрыгали в свой <Прогресс>. Ощетинившись баграми, десант двинулся на абордаж. И, сломив сопротивление защитников, ворвался на борт.
Тут-то их и постигло еще более горькое разочарование.
- Где икра?!!!
- Съели...
- Целое ведро?!!!
- Ну... закусывали дак.
Ветер наконец-то стих, Ильич с компаньоном вернулся, возглавил команду и вступил в переговоры. Каким-то образом конфликт был улажен, достигнута договоренность о компенсации. Жизнь долгая, и жить дальше придется по соседству.

edit log

walker41
28-7-2009 23:56 walker41    

Человек с Пистолетом на переговорах вел себя на удивление миролюбиво. Объяснялось это просто. На речке, после захвата икры, он переел то ли ее, то ли чего другого. И отправился в кусты облегчиться. Табельный пистолет мешал присесть, был выложен на землю и забыт. Имелось подозрение, что враги оружие нашли и будут им шантажировать. Но никто из врагов ни словом, ни намеком не прояснил ситуацию.
Расставшись с недавними врагами, а ныне снова добрыми соседями, наше Судно рванулось к речке. И Человек обнаружил пистолет на том же месте, рядом с последствиями облегчения. Представьте себе простую человеческую радость.
Дальше были еще какие-то приключения, но я их не запомнил. В голове сильно шумело, и от смеха уже болел живот.
Тот, кто во всем ищет мораль, возможно, спросит - а в чем тут она?
А в том. Уважайте право собственности.
И старайтесь не разбрасывать где попало личные вещи.
ckc45
31-7-2009 15:02 ckc45    

quote:
Ну ведь всё чисто расейское. В другой стране(даже в Гондурасе) всё было бы иначе.

Пожалуйста, не надо всё сравнивать с..Гондурасом В Канаде недавно, полицейский оставил на заднем сиденье своей машины винтовку и 250 патронов. Машину не закрыл. Ночью подросток открыл и всё забрал. А вы говорите в Гондурасе..
ПС.Автору темы- замечательный рассказ, большое спасибо!

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На южном берегу Белого моря. ( 3 )
guns.ru home