Пост 276, " мартовские фотки" ! А где у нас в марте охота разрешена, просто заяц на фотке, или с малолетства бречить приучаем? На нижнем фото дата еще 21 марта.
А у меня старший совсем не хочет племяша с товарищем тут в лес брали, вышли пустые - предложили по мишеням пострелять - так они отказались ссылаясь на громкий звук. Я, вообще, был сильно удивлен т.к. пострелять всегда хотелось. Одна надежда на младшего - на рыбалку уже ходит, скоро в лес буду брать.
У меня мой то же на некоторое время охладел к охоте, но теперь потихоньку возвращается. Так сказать интерес уже на новом уровне. Будем продолжать. Кроме того растёт ещё и охотница. Пока ей нравится возится с дичью и гастрономический интерес присутствует. Подрастёт буду брать на вылазки, а пока покататься на лыжах и костёр пожечь.Главное не переусердствовать.
Это новогодние каникулы, 5 лет парню, с 3-х вожу в на охоту/рыбалку. Вроде нравится, этой осенью активно начал спиннинг осваивать , за рябчиком по со мной ходил.. . Там - видно будет. Обычно, отцы-охотники делают 2 ошибки при вовлечение своих чад в любимое дело: 1. Берут мАлого с собой и охотятся сами на всю катушку как всегда . И еще под водочку. Парню с непривычки и по возрасту не все интересно и по силам, папе некогда объяснять - не нравится - сиди дома. Да еще постебают - мал, "девчонка". Ответная реакция - стойкая аллергия на папашино увлечение. 2. Имея опыт и возможности папка во все лопатки старается выложить перед сыном все лучшее, интересное, престижное , и - сразу. Глухариный ток, кабан,ружья-карабины и т. д. Сынок не делает усилий, рот только успевает открывать - папа трофеи большими ложками туда пихает. А то, что услилиями не добывается - не ценится и удовольствий не приносит. Поэтому стараюсь помочь, заинтересовать, но за уши не тяну стараюсь возможность САМОМУ чего-то добиться - только тогда это будет ценно и интересно. И не открываю все карты сразу. Если не хочет со мной в лес/на реку - не надо. Он должен просится, для него это должно быть желанным. Насильно мил не будешь. Как-то так.
Igorich 75: Это новогодние каникулы, 5 лет парню, с 3-х вожу в на охоту/рыбалку. Вроде нравится, этой осенью активно начал спиннинг осваивать , за рябчиком по со мной ходил.. . Там - видно будет. Обычно, отцы-охотники делают 2 ошибки при вовлечение своих чад в любимое дело: 1. Берут мАлого с собой и охотятся сами на всю катушку как всегда . И еще под водочку. Парню с непривычки и по возрасту не все интересно и по силам, папе некогда объяснять - не нравится - сиди дома. Да еще постебают - мал, "девчонка". Ответная реакция - стойкая аллергия на папашино увлечение. 2. Имея опыт и возможности папка во все лопатки старается выложить перед сыном все лучшее, интересное, престижное , и - сразу. Глухариный ток, кабан,ружья-карабины и т. д. Сынок не делает усилий, рот только успевает открывать - папа трофеи большими ложками туда пихает. А то, что услилиями не добывается - не ценится и удовольствий не приносит. Поэтому стараюсь помочь, заинтересовать, но за уши не тяну стараюсь возможность САМОМУ чего-то добиться - только тогда это будет ценно и интересно. И не открываю все карты сразу. Если не хочет со мной в лес/на реку - не надо. Он должен просится, для него это должно быть желанным. Насильно мил не будешь. Как-то так.
Привет, всем. Вот и мой малой подрос (3.5года)Всю неделю просился на рыбалку, первый выезд оказался пустым, покатались по речкам, подышали воздухом. На второй день повеселей. На охоту рано, с этого года начну с выездов на выходные, с ночевкой, рыбалка, костер.. . Одно радует , пацан сам тянется, а я в свою очередь постараюсь привить. Вот только тяжело объяснить , почему не клюет )))
Мелкий поймал 5 шт, сам.. . Ухезал два костюма. )) Довольный был, как слон. Ждет следующего выезда.
Как то мимо тему пропустил.. . Старший мой сам уже, а мелкий у меня в первый раз на тамбовщине окровился.. . Ружьё - хатсан эскорт марин гард, 20 кал, ствол 510. патроны главпатрон дробь ?5, модель утки не знаю
ПС: и ещё меня учили и мелкого учу: если делаешь фото - невелика добыча, зато своя. Без обид конечно. Есть бабло - можно дитёнка и с носорогом сфотать.. .
Болотная курочка - лысуха. С таким белым пятачком над клювом. На крыло очень ленивая, отчего и мясо помягче . В это сезоне, на открытие, тоже старшего возьму впервые.
Originally posted by Habib: Болотная курочка - лысуха. С таким белым пятачком над клювом. На крыло очень ленивая,
Вот спасибо, а то местные делят всех уток на какие то странные названия и фиг поймёшь.. . Ленивая - да, и не скоростная, поднялась метрах в 15, что и дало юному рэмбо возможность вернуться с первой добычей
С недавних пор, если охота не сильно сложная или ответственная, изменил приоритеты в пользу охоты с детьми. Старшему 10 лет, младшему 5 лет, но именно младший проявляет наибольший интерес. В этом году весной полноценно охотился несколько раз (по 3-5 дней), часть из них попала на видео. Было всё как и должно быть: и ранние подьемы и преодоление препятствий и дожди и "бесклевье" итд. Много интересных выводов для себя сделал в плане организации охоты с детьми, если интересно, можно развернуть тему.
Детям важно понимать, что они не обуза, а полноценный участник. Одни из ярких впечатлений младшего сына, например, в том, что я доверил ему нож и чистку рыбы (плотву, естественно, так как легче всего чистится). Про ощипывание уток и прочей мужской работы я и не говорю.
В таких условиях дети очень быстро взрослеют.
15-ти минутный ролик о наших приключениях весной здесь:
Сначала оператора не судите строго- старший сын первый раз взял в руку камеру, дальше процесс наладился. Есть несколько моментов, которые греют душу и мотивируют дальше проводить такие охоты. Это, в первую очередь, общение в непривычной, пока, им обстановке, наблюдение за тем. как они познают новый для себя мир и наблюдать за их радостью по поводу добычи птицы, где они являются соучастниками и очевидцами:
Момент номер 1- основной: Детям должно быть интересно. Если им неинтересно, это будет каторга и для них и для отца-охотника. Соответственно, интерес надо подогревать и развивать. Взрослые могут себя мотивировать, что сейчас ничего не происходит, но вот попозже что-то будет. Детям это сложно, им надо чтобы что-то происходило. Когда они привыкнут и для них выезды станут системой, необходимости в этом не будет- им и так будет интересно. Как я это делаю: 1) развиваю интерес постоянно еще дома, когда прихожу с охоты рассказываю интересные истории, в т.ч и из своего детства. Обычно слушают с удовольствием. Особенно интересные истории просят вечером повторить, рассказать еще раз, так у них формируется понимание, что норма. а что нет при везде в лес., 2) выбираю те виды охот, куда их беру, где предполагается какое то действие: ходовая на рябчика, охота на утку либо кратковрененные охоты с ожидаемым результатом или активностью: вальдшнеп или на бобра, например. По их реакции увеличиваю сложность и дальше подогреваю интерес. Например, младший второй год проситься посидеть со мной на вышке на кабана. Пока отказываю, но тренируем высидчивость на более доступной дичи. 3) в процессе охоты постоянно общаюсь с ними, стараюсь обратить внимание на разные мелочи, следы, звуки, чтобы это был не непрерывное тихое ожидание на протяжении нескольких часов. 4) дети очень стараются почувствовать себя взрослыми, быть наравне со старшими охотниками, особенно, когда им доверяют щипать утку, чистить ножом рыбу, разводить огонь, перегнять снегоход куда нибудь, хоть на 5 метров, или по навигатору в хорошую погоду управлять катером (под присмотром, конечно). Главное, делать это непринужденно, как со своими взрослыми товарищами. Моих вот от такого подхода просто прет и они реально быстро взрослеют. Такие вещи надо продумывать заранее и использовать.
Момент номер 2 - второй основной: если вы едете на охоту с детьми, то ключевое слово 'дети', а не 'охота'. Вы вряд ли сможете быть таким же результативным, быстрым и выносливым, как без них. Многие начинают психовать из-за того, что дети начинают мешать волей неволей, начинают орать на них, в итоге настроения нет ни у папы ни у деток. Поэтому, надо заранее настроится, что главное это они, а не дичь или добыча. Они могут при подходе на тягу провалится куда угодно, намочить ноги, замерзнуть, не смочь посидеть спокойно - это нормально, бывает. Ваша реакция должна быть к этому строгая, но нормальная, без психов. Момент номер 3- терпение: у детей терпения нет, но у Вас его должно быть гораздо больше, чем на обычной охоте. Я помню, еще лет 5 назад, когда старшему исполнилось 5 лет, мы пошли на рябчика. Я маню, он подходит, я попросил стоящего, в целом спокойно, сына замереть и не двигаться совсем. Тут началось чесание, топтание, шевеление итд ))) Забавно вспоминать, но это дети и они не могут быть долго неподвижны. Знаю товарища, у которого сын острым ножом на зимней рыбалке порезал колбасу вместе с кожаным сиденьем нового снегохода - это все бывает и у многих, кто начинал с самого раннего возраста это было.
Из моего опыта и наблюдений, дети гораздо более выносливы, чем взрослые думают. Главное, чтобы они: 1) Были сыты, 2) Не переохлаждались. Питаться им надо чаще, чем взрослым, поэтому я беру с собой всегда или перекусы или то, что быстро можно приготовить/разогреть на костре- это все помимо основного питания. Чувство голода к ним приходит быстро и внезапно. По одежде: стараюсь за этим тщательно следить на этапе сборов, соответственно, не жалею денег на экипировку. Сейчас её стало больше, основная проблема как правило с обувью, особенно высокой. Но одеваются и переодеваются они у меня всегда сами. Я только одним глазом контролирую. Сушат одежду тоже сами, это их зона ответственности, пусть приучаются следить за собой. Есть еще много ньюансов и интересных наблюдений. Придет в голову- поделюсь. Самое главное- что совместная охота и выезды с детьми- это важный момент воспитания как сына, так и нормального человека, и будущего охотника. Об этом нужно помнить и это должно мотивировать. И еще: для меня одним из самых приятных моментов в жизни является то, когда они говорят: 'Папа, ну когда мы поедем на охоту!'
Я вот сам сначала думал, а как тащить сына на охоту. А потом сын с женой сами стали вытаскиваться. Спасает то, что на утку я езжу за пять-семь километров, а сын обожает природу. Не увидит утки, так грибов наберет или будет за чайками наблюдать.
Беру с 2.5 лет, обязательно комплект одежды и термос с коробкой бутербродов. Активные наушники, дети очень часто боятся неожиданного выстрела. Ну и фонарик на обратную дорогу, "Свети папе!" - важное дело повышает удовольствие от охоты.
Да, приучать детей к охоте и рыбалке с детства считаю чуть не самым важным в воспитании, это сразу изменяет их взгляд на жизнь в будущем! меня так же с детства отец таскал, и я начинаю. Моему через неделю будет 7 лет, фото с охот как то забывал делать, но вот вчера заряжались, пока доверяю только это, и только под моим надзором!
Ходим с дочкой три с половиной года уже (ей сейчас семь). Она биолог и натуралист. Причем всерьез, - не первый год в трех кружках занимается; несколько олимпиад уже выиграла; сегодня вот выступала на научной конференции учащихся с самостоятельной исследовательской работой о пищевых предпочтениях домашней крысы, - на основе собственных наблюдений. Имела успех.
Еще немного про барышню. Получилось так, что в сторону биологии она всерьез повернулась как раз где-то три с половиной года назад, когда и в первый раз в лес вытащил, - трудно сказать, что тут на что повлияло. Это она в биологию пошла благодаря охоте, выходам в лес и прочему следопытству? Или, наоборот, охоту любит потому, что биолог-натуралист? Или эти две вещи там взаимно самоподдерживаются?.. ;-) Что хорошо с юным биологом, - так это что нас не беспокоят два вопроса, приводящие в ужас большинство родителей: "Откуда берется мясо?" и "Откуда берутся дети".
Тогда еще, помню, прекрасное было, - возвращаемся с товарищем с зорьки, встречает она нас у калитки (момент как раз на фото), выкладываю на стол добытых уток, а она гладит их по головкам и нежным таким голоском говорит: "Уточка, я так люблю твое вкусное мяско!.. " Ну, и тогда же впервые в лес с ней выходили, недалеко еще, днем, без реальной охоты, - но с ружьем, конечно же.
Через год впервые сходила на зорьки по утке, а днем мы с ней и грибов подбирали, и следы изучали, и наблюдали. Она к тому моменту вполне уже с интересами определилась, - к тому моменту Дед Мороз ей по персональному заказу микроскоп подарил, - делали препараты и изучали; она свою биологическую коллекцию начала собирать, - змеиные шкуры, птичьи перья, заячий череп найденный. Пошла заниматься в кружки, в т.ч. при Московском зоопарке, - самая младшая была. По телевизору или в записи - Animal Planet, Nat Geo Wild, Viasat Nature, "Домашние животные", "Охота и рыбалка". Если мультики, то, предпочтительно, - "Серая шейка", "Оранжевое горлышко" и тому подобное. С литературными предпочтениями - примерно так же.
По лесу, кстати, с самого начала очень правильно ходить стала; разговоры - только шепотом, абсолютная дисциплина, перед каждым выходом - обязательный инструктаж; четкое понимание, что делать, если, например, отстанет на тропе и т.д..
У нас хоть, вроде, и Подмосковье, но места очень занятные, - торфяные болота и затопленные торфяные карьеры; местные туда за грибами соваться побаиваются.
С дичью очень хорошо, - на карьерах и болотах утиный инкубатор, зайцы и кабаны зимой по дачам разгуливают, кормятся; ондатры развелось немеряно, и бобра полно. Белки на участок забредали, - наглые, по забору прыгали. Хорек как-то нос к носу на меня в лесу вышел, попялились с ним друг на друга метров с двух, да и разошлись своей дорогой. Лисы в помойке рыться приходят. Рябчики, - это из промысловых. Из прочей живности кого только нет. У меня за прошлый сезон болотный лунь из-под носа с воды трех честно добытых уток утащил.
Так вот в минувшем году впервые взял барышню на весеннюю, - правда, в последний день уже. Постояли зорьку на вальдшнепа, - тяги не было, - переночевали в неотапливаемом летнем домике, встали на утреннюю затемно, чучела поставили. Вернулись, правда, пустыми, - ни одного крякаша не пролетало, только серые болтались, а я по-ихнему крякать не умею. ;-) Но довольна осталась сумасшедшим образом.
Подарил ей нож, там целая эпопея была с отдельной темой, - Первый детский нож - итоги (делюсь опытом) . Сама сейчас им и по кухне работает, и добычу разделывает.
Важный момент, - никаких игрушечных ружей и прочей "игры в охоту" у нас нет в принципе, - даже в форме подражания. Никаких игр, все всерьез, с ответственностью и осторожностью, - и никак иначе. Иначе просто опасно.
На открытие осенней стояла со мной уже по-взрослому; когда после вечерней для подбора в темноте лодку для подбора надувал и спускал (собаки у нас нет), - наводила с берега фонариком; ходили уже не то чтобы совсем уж далеко, - но километров 15 - 17 за день случалось. Кстати, летом - первой заметила в наших краях бобровые погрызы, мы после норы вместе выследили. Раньше только на плотинах были, в паре километров от базы, а тут опаньки, - ближайшая нора в ближайшей луже в полусотне метрах за околицей.
На Новый год подарил ей бинокль, - для наблюдений за зверьем. И на охоте пригодится, и не только.
Теперь требует, пока сезон не закончился, успеть выбраться, - по бобру, ондатре и зайцу. Там снегу навалило немеряно, и морозы пока что обещают, - чешу репу. Но идти явно придется. Тем более, что экип зимний у нее уже есть...
Ну, и чтобы было понятно, откуда ноги растут. Это я, - Московское море, 1984 г.:
А это мой отец, - Стерлитамак, 1954 г..
На этих фотографиях и мне, и ему - по 14 лет.
Дед мой тоже был охотником, - вот только фотографии подходящей под рукой нет.. . :-(
Выбрались-таки на зимнюю 23 февраля, - в наших краях это был единственный день посреди оттепели, чтобы ходить по насту, а не тонуть по колено в воде. В планах был заяц, ондатра и бобр, - ну, и лиса, - если сильно повезет.
С утра был жесткий наст из замерзшего ранее оплавленного снега. Свежего накануне не выпало, так что следы - только старые, "забронзовевшие". Среди которых, впрочем, попалась красивая картинка, - след зайца, а поверх него - лисий; идущий, раская, вправо-влево, - тропила. Барышня была в восторге.
Поскольку тропить при такой следовой обстановке было бестолку, - решили попробовать с подхода. Нас было пятеро, - мы с дочерью, моя жена (не охотник) и мой друг Игорь с семилетним сыном, - ровесником Сашки. Развернулись подковой; мы с Игорем встали на флангах, - и прочесали несколько мест, где зайцы в наших краях имеют привычку устраивать лежки. Увы, неудачно в этот раз, - никого так и не подняли.
Зато на двухстах метрах береговой линии локализовали две бобровых полыньи и пять выходов ондатры. Координаты засекли, - осенью пригодится.
Изначально предполагалось бобра и ондатру покараулить, - но к середине дня стала стремительно портиться погода, - повалил колючий снег в морду, сильный ветер. Поскольку в экипаже были женщины и дети, - пришлось сворачиваться.
Зато мой друг на предмет ондатры прихватил мелкашечный карабин, - из какового моя дщерь и совершила первый в своей жизни выстрел (на фото).
Ей - понравилось.
P.S. Мой друг Игорь, который на фото, - инструктор от бога. В свое время он меня пистолету учил.