Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Вторая моя охота на сурка с нарезным или просто воспаминание о лете (фото) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вторая моя охота на сурка с нарезным или просто воспаминание о лете (фото)
  версия для печати
Ядерный
написано 26-3-2009 01:57    

Сегодня целый день пробыл в лесу, просто давно очень на природе не был, будни так сказать. Взял маленький рюкзачок и на весь день...
click for enlarge 987 X 740 228,0 Kb picture

Ходил просто так, любовался природой, отдыхал.
Забыл обо всем что связано с городом и с делами.
Был без лыж, т.к. снег позволял.
Присел на свалившее дерево и вспомнил все былое...
Вспомнилась и охота на сурка:
----------------------

Сьездив магазин и купив по две пачки разных патронов поехал на стрельбище, проверить какие же все таки любит мой " ТОЗик ".
click for enlarge 399 X 299 56,7 Kb picture
click for enlarge 399 X 299 56,8 Kb picture

Пробывал 5 видов потронов, в том числе и импортные.
Пробывал стрелять и на сверх дальние дистанции.
Был очень сильно удивлен, лучший результат по кучности занял:
click for enlarge 399 X 299 37,7 Kb picture

Раньше этот патрон для меня был просто в тени.

Сразу после стрельбища поехал в магазин и взял впрок эту партию потронов, потом оказалась не зря. Через пару дней их уже небыло на прилавке.

Ну все, потрон подобран, таблица составлена, винтовка пристреляна( на 50 метров). Складываю её аккуратно в чехол и в сейф, пусть "отдахнет" до заветного дня.

Остаётся чуть меньше суток до отьезда. Машина уложена всем необходимым, этот процес просто настоящий ретуал. Каждую вещь укладываешь с таким энтузиазмом и предвкушением, словами наверное не опишешь. На последок проверяю двигатель и просто встаю в шоке, полетела помпа - текет. А завтра ехать. Хорошо что есть на свете друзья Приехал тут же, помог все отремонтировать.

click for enlarge 987 X 740 200,3 Kb picture

Ранее утро.
Плохо спал, все переживал, как же я буду действовать на охоте.
Встал чуть раньше запланированного времени, раньше будильника и в гараж. Заехал за папкой и в путь.

Дорога была не близкой, останавливались несколько раз. Постоянно проверял помпу и успокоивший ехал дальше. По дороге остановили сотрудники ДПС, начали досмотр авто. Я уже совсем растроился, всё не славу богу. На вопрос: оружие, наркотики имеются ? Ответил, что есть оружие. Смотрю у одного сотрудника округлились глаза. Ну все, думаю я, на долго. Потом проверив документы на оружие и не проверив права отпустили. Как оказалось один из них был охотником.
Затем, уже совсем близко до заданной цели, к нам прям под калеса выбежала лиса. Сшибли.
click for enlarge 933 X 700 185,2 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 330,1 Kb picture

Я в душе совсем уже впал в панику, ну не складывается и всё тут. Гляжу на папку - держится.
"Ну как же она выбежала нам на дорогу" - сказал я папке. Папка помолчав и сквозь зубы ответил: " Это не она нам на дорогу выбежала, а мы ей на дорогу выбежали". Непоняв смысл его слов, в растроиных чувствах достал термос с чаем из машины. Вдвоем мы около часа с этим чаем просидели у обочины и просто молчали.
Ладно, надо ехать и мы успокоившись и положив лису на обочину " тронулись" дальше.

На место мы добрались намного позже чем предпологалось прибыть. Поэтому тут же хватаю винтовку, даже неперекусив после дороги ухожу от машины в надежде найти крупный экземпляр.
Шел я целенапрвленно, зная где живет один "клан" в котором живут крупные осыби. Прошел три "собки" и я на месте. Лажусь за кустик и начинаю наблюдать в бинокль. Сурок есть, но крупных осыбей что то не могу найти.
Меня привлек один очень большой клубок, да да, именно клубок, похожий на сурка.
Что он делает ??? подумал я.
Он вроде сидит, но как то очень странно. Сурок был крупным. Начинаю скрадывать. Подобрался не помню на сколько, где то метров на 80 метров, дальше ну не как, свистунки заметят. Начинаю подготавливаться к выстрелу. Все готово, растояние померяно, угол к горизонту учёл, ветра небыло.

click for enlarge 1040 X 780 268,4 Kb picture

Наблюдаю за ним в прицел и жду пока он покажет голову. Прошло так минут 15-20, а он все в одном положении. Что делать ? Не стрелять же по телу. Смтрю вроде зашевелился, приподнял чуть голову. Странный какойто и движения не естествинны - подумал я. Вроде замер, стреляю. Шлепок, попадание по месту. Бегу к нему. Попадание точно в голову.
Начинаю рассматривать его тело и опять шок.
Вижу в задней ноге у него очень старая и довольно глубокая рана, прям в самом " мясном " месте. Внутри раны уже много личинок мухи, явно от дроби.
click for enlarge 960 X 720 336,2 Kb picture

Оставив сурка на месте, на сьедение лисам возвращаюсь к машине. На сегодня охота закончена, решил я.
Папка взглянув мне в глаза и не чего не спросив дал тарелку супа. Мы поели, малость отдахнули. Затем все ему расказал. Мы сели в машину и поехали на пруд рыбачить.
click for enlarge 1067 X 800 108,9 Kb picture

Когда следил за поплавком из головы не вылазил этот сурок, его непонятная стойка, его поднимание головы, как будто он заметил меня и специально поднялся, на мол охотник стреляй и не промахнись. Настроения небыло. Сварили ухи из нашего улова, поели.
День заканчивался, а у меня этот сурок в голове, даже когда засыпал. Эта дьявольская рана не давала мне покоя. Как же он мучился все это время.


Наступил следующий день. Еще затемно ухожу из нашего стана. Что бы занять позицию. Подготавливаю место ровно в 50 -ти метрах от норы куда еще вчера залез ну очень крупный сурок. Рассвет. Первыми вылазиют из нор "свистунки" - это мелкие сурки, затем чуть побольше. Моего еще нет, жду. В далеке вылез крупный сурок, но мельче чем я намечал отсрелять. Малость поразмыслив решаюсь стрелять, растояние 109 метров. Несколько раз замеряю растояние, проверяю что бы небыло порывов ветра. Угол к горизонту был практически 0. Успокоился малость, задержал дыхание и...
click for enlarge 987 X 740 389,8 Kb picture

Шлепок. Попадание. Но куда попал ? Лишь бы в голову. Бегу к сурку. Сурок лежит не подвижно. Рекорд - мои мысли в голове. Я установил личный рекорд. Осматриваю тушку, попадание точно в голову. Не ошибся я с выбором патронов. Кладу тело в рюкзачок и в обратный путь к машине. У машины ждет папка, видит что я улыбаюсь тоже стал довольным. Попили чаю и за работу, разделывать сурка.
click for enlarge 907 X 680 343,5 Kb picture

В мою задачу не входило настрелять максимальное количество сурков, хотя эта возможность была. Бне важен сам процес, качество, адреналин.

После разделки начали топить жир.
click for enlarge 933 X 700 427,7 Kb picture

Световой день перевалил на вторую половину.

Решил сходить ещё раз.

Пошел уже к другому месту, ко второму мне известному клану.
Прибыл на место быстро. Улекся и начал ысматривать покрупнее зверя. Заметил хороший экземпляр. Но растояние было слишком большим. Решаюсь ползком добираться до точки выстрела. Растояние которое нужно преодалеть до точки было чуть больше 400 метров. Снимаю рюкзак, фотоапарат и все лишнее. Оставляю: дальномер, винтовку, фляжку с водой, патроны. Ох как мне давались эти метры. Весь мокрый от жары. Локти и калени очень болели. Делал часто минуты отдыха, а затем дальше. Маршрут лежал не по прямой, а зикзагами, от кустика с бугарку, от бугарка к ямке. "Прошел" уже около 80 -ти % пути. Все, сил нет, дальше немогу, устал, пот ручьем. Беру себя в руки и опять в перёд. Вдруг свист. Это какойто свистунок на моем пути оказался. Все, думаю, все пропало. В голове: дурак, спешка нужна только при ловле блох и при поносе. так ругал себя. Прижимаюсь как можно сильнее к траве, лицом в траву. Жду, когда все успокоется. Разные букашки стали залазить за шиворот, а пошевелиться нельзя. Терплю. Пролежал не знаю сколько, но все утихло. Достаю свою хитрую штучку, армейскую трубу, которая позваляет смотреть из кустов не подымая головы. Все спокойно, " свистунка" нет. Продолжаю свой путь. На месте я и сурок "мой" на месте. Растояние до него 94 метра. Винтовка поставлена, все как положено. Ну если промажу, зря значит ползал. Выстрел. Сурок стоит. Что такое ??? Непойму, вроде шлепок был. Затем через несколько секунд вижу сурок как стоял, так и столбом как скошеный начал валиться. Ускорение, так я не когда наверно не бегал.

Все стало на свои места, когда начали разделывать тушку. Оказывается пуля попала прям в позваночник, его просто парализовало.
click for enlarge 1013 X 760 252,8 Kb picture
В конце дня решил проверить того сурка, которого я оставил. Его на месте уже небыло.


Пробыли мы с отцом на этой охоте 5 дней. 5 дней природы и свежего воздуха. 5 дней от цивилизации, от разных проблем. Но самое главное 5 дней общения с отцом. 5 дней с тем человеком, который понимает меня без слов. Хоть он сейчас и в больнице, в другом городе, но всегда созваниваемся и всегда наш разговор заканчивается сурками. Как мы поедем в следующий раз, как мы будем действовать, что будем готовить, что будем брать в дорогу.

Вот маленькая зарисовка:
click for enlarge 1040 X 780 266,7 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 236,3 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 248,1 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 478,1 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 277,2 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 577,2 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 549,9 Kb picture
click for enlarge 1039 X 779 563,3 Kb picture
click for enlarge 1067 X 800 276,3 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 321,2 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 378,1 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 224,2 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 248,4 Kb picture
click for enlarge 987 X 740 212,3 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 363,1 Kb picture

Бродил с винтовкой между гор и увидел вот что, когда это написали, даже не пойму.
click for enlarge 987 X 740 452,7 Kb picture

Уезжали мы от этих мест довольные и по пути домой уже строили планы на следующий год.
click for enlarge 1040 X 780 310,0 Kb picture
click for enlarge 1013 X 760 380,3 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 314,4 Kb picture
click for enlarge 1040 X 780 164,9 Kb picture
click for enlarge 933 X 700 138,1 Kb picture

По дороге домой я все таки у папки спросил: что значит:Это не она нам на дорогу выбежала, а мы ей на дорогу выбежали".
Отец заулыбался и ответил: Да это ихняя территория и мы к ним на ихнюю территорию лезим, а значит мы тут только гости.
click for enlarge 1920 X 1439 642,1 Kb picture


УДАЧНЫХ ВАМ ОХОТ И ПОМЕНЬШЕ ПОДРАНКОВ.

edit log


 

 
likin1
написано 26-3-2009 11:52    

С полем!
За лису не переживай, бывает, сурков и зайцев будет чуть больше. А то что сурка избавил от мучений это молодец! Хороший выстрел!
onemen
написано 27-3-2009 00:45    

С полем! Спасибо за рассказ и фотографии.
Сибирский Волк
написано 27-3-2009 09:31    

Хорошие воспоминания и рассказ отличный!
На фото с разделкой как будто не сурок, а кабан хороший;-)))))
DESPERADOS 163
написано 27-3-2009 17:11    

С полем!Такая хорошая охота навсегда оставляет в памяти приятные впечатления!
Тропик
написано 27-3-2009 19:47    

хорошее укрытие для машины. Это сетка маскировочная какой имеет размер?
Ядерный
написано 27-3-2009 21:23    

quote:
Originally posted by Тропик:
хорошее укрытие для машины. Это сетка маскировочная какой имеет размер?

Специально не мерил. У меня был большой кусок, я его пополам порезал. Эта половина как раз накрывает полностью отечественную классику и еще малость остается.

Тропик
написано 28-3-2009 14:46    

где и почем брал? У нас продаются сетки к примеру 4*12 так такая штук 8 стоит. ИМХО - неадекватная цена какая то. А как у вас?

edit log

Ядерный
написано 28-3-2009 17:35    

quote:
Originally posted by Тропик:
где и почем брал? У нас продаются сетки к примеру 4*12 так такая штук 8 стоит. ИМХО - неадекватная цена какая то. А как у вас?

Брал я её лет 7 - 8 назад, цену непомню, но помню что жаба довила, дорого было очень.
Покупал при вьезде в город Сызрань, в одной шашлычной, хозяина еле уговарил. В придачу отдал ещё два новых карбюратора SOLEX.

edit log

michal
написано 28-3-2009 23:41    

Интереесная охота получилась !
с полем, сосед !
а у нас в области с сурками засада .... , мож к вам махнуть ....
Lupus1
написано 29-3-2009 08:11    

Красивые у тебя места. Рассказ классный, спасибо.
о.Сахалин
написано 29-3-2009 13:34    

С полем! Хорошо отдыхаете ))
4uf
написано 30-3-2009 22:42    

С удовольствием прочел!
Козьмич
написано 1-4-2009 19:46    

С полем!! Написано от души, молодец...... только школу не прогуливай)))
Dr. Watson
написано 6-4-2009 20:36    

Ну, стало быть, в августе там и встречаемся.

Док

nord13
написано 8-4-2009 11:30    

Пасибо, интересно было читать! У нас уже сурки вылезли после зимы, тощие как скелетоны, пусть отъедаются, жирок нагуливают! А как жир-то вытапливали, на бане водяной или нет?
маузер2000
написано 22-7-2011 18:25    

когда будет третья серия? классно читал и первый, и второй отчёт
drbor
написано 24-7-2011 14:27    

Спасибо за рассказ. Я так понял сын писал.
Написано искренне и с душой, хорошая смена нам подрастает.

edit log

Ядерный
написано 24-7-2011 20:38    

quote:
Originally posted by маузер2000:
когда будет третья серия? классно читал и первый, и второй отчёт

В этом году я намеренно отказался охотиться на сурков. Просто прошлый сезон был очень засушлив и трава была очень выженна. По моему многим суркам было тяжело и не все перезимовали удачно.

маузер2000
написано 9-8-2011 12:47    

очень понравилась как Вы охотитесь было бы не плохо посмотреть в живую!

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Вторая моя охота на сурка с нарезным или просто воспаминание о лете (фото) ( 1 )
guns.ru home