Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Воронежская обл. Грибановский р-он

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронежская обл. Грибановский р-он
Potapov
18-8-2008 14:03 Potapov
Был, утку видел, стрелял! Открылся. Технически.

Сборы:
Немного еды, 40 патронов, из снаряги - штаны, берцы (разносить до зимы надо), болотный комбез, свитер и теплая куртка, разгрузка. 3 часа на сборы. А ближе к вечеру покидали все в багажник и отправились в область, километров за 150 от Воронежа в грибановский район.

В лагере:
Сразу по приезде отведали отличной ухи (некоторые успели приехать пораньше и позаботиться о желудках остальных) под холодную водовку (3кг покупного льда + яма в земле, закрытая камышом = отличный холодильник дня на 3, оказывается так).
Костер и палатка уже стояли. Присутствовало человек 15 знакомых и знакомых знакомых. Заметили несколько пролетевших прямо над головой уток, пожелали им здоровья и мол "завтра утром встретимся еще". Часов до 12 сидел у костра, травил анекдоты и в перерывах яростно жрал природу, поле сожрал, потом лес, звезды горстями, надкусил полную и сочную луну (внутри похожа на вишневый пирог). Потом собрали все необходимое на завтра и улеглись, что бы в 4 утра выйти.

Утро:
Четыре утра, хмурое утро. Я не очень люблю утры. А тут охота, что поделать Вколотился в болотники (комбез такой, до подмышек), сверху разгрузка, ружбай на плечо, фонарик на голову. Покурили, хлебнули чифиря и пошли. Темень, луна уже желтая и злая, кусать ее поостерегся, да и некогда было ибо началось болото.

Болото:
Натуральное, такое, какое в кино про партизан показывают. Кочки, потом камыш, потом плесы, глухо затянутые ряской, под ногами вода по пояс, внизу - смрадная жыжа, почти по колено. Идти по такому безобразию в полной сбруе очень сложно, фонарик высвечивает впереди крошечное пятнышко зеленой жути, которая вот только-только началась. Тридцать минут до места через 2 плеса, а плес в перемещении - изрядно сложнее камышовых зарослей, за камыши, если что, можно ухватиться да и наступать прочней на мятый камыш, чем просто в жижу. Дошли, полпятого. Сердце тукает, не дай бо упасть в воду, присесть - некуда, опереться неочто, стоим в воде по м*де. Примяли островок камыша, покурили, попили водички (вот она, нормальная снаряга, все с собой, все под рукой), ждем.

Утка:
Ничего. Опять ждем. Опять ничего. Где-то поодаль, в километре-двух порой начинают бабахать, но темно, не особо и видно, чего там именно. Над нами не летают. Закрадываются сомнения, но гоним их нафик прочь. В прошлом году тут по 50 утей группой вытаскивали с зорьки, никто без утки не уезжал. Епсель-штепсель, ничего!
Во! Налетает! По кругу идет, сзади на нас в аккурат налетит. Задние стреляют, мажут, друг уже стреляет. Берет! Хрен там, подранок! Я как в ступоре смотрю на все это. Чо не стрелял? Да бес его знает, в носу ковырял... Застрял в трясине, не повернуться. Пошел искать, метров за 15 упала. Пятно от падения на ряске есть, утки нет. Облазил ближайший камыш - нет. Возвращаюсь. Не нашел. Друг говорит - сразу не нашел, уже не найдешь, может поднырнуть и вообще ищи-свищи... Ждем. Опять налетает, спереди уже, гонят выстрелами прямо на нас. Чем-то напоминает как в Ил2 самолет продирается через ПВО, смеюсь в мыслях. Бабахаем по три выстрела, мимо. Высоковато, а вкручены цилиндры, разброс большой, не попадаем с двух стволов. Гля, задние стреляют, мимо! Разворачивается, идет на нас опять, но уже сзади. Еще по 2 выстрела - мимо. Ушла. Вдалеке еще раз обстреляли, ушла совсем.
Реально руки трясутся, магнум 76мм - отдачей чуть не снесло в камыш на задницу, ноги-то всосало по щиколотку уже, не повернуться, не переступить быстро. В ухе звенит. Улыбаюсь, фигле, вот она - охота. Зарядил еще магнумов, вперемешку 5-ку и 3-ку, скоро рассвет, видно будет получше, пора сменить насадку в стволе.

Ожидание:
Курим, ждем, водичку пьем. Сменили чоки (еще раз порадовался разгрузке с пристежными подсумками - все под рукой). Светануло. Вдалеке кто-то гоняет одинокую утю, мимо. Тишина. Поднялось еще 2, бабахают. Далеко, против солнца не видать ничего совсем. Ждем, ждем... Ничего...
Девять утра, пора выходить, ноги гудят.

Обратно:
Опять болото... Уже не выбирая топинки, напрямую к лагерю, через камыш. Ружбай окунается на весь приклад, на прикладе увесистый шмат ряски, воды по пояс. Пофигу, приклад не деревянный - пластиковый. Друг задрал ружье повыше, дерево, бережет. Идет шатается, равновесие держит. Вот надо брать пластик и не думать, тряпкой потом протер - и как новое. Устал выдирать ноги из трясины, как бы не упасть, хватаюсь руками за камыш. Опа, плес, камыша нет, иди сам... Шаг за шагом вынимаю каждую ногу из жижи, считаю метры, поставил, дернулся, вынул, нащупал, поставил, дернулся, вынул... Видно лагерь, метров сто еще. Дернулся, вынул, нащупал, поставил. Лагерь на том-же месте, метров сто... Ек-макарек... Перестаю думать вообще, просто иду. Выходим на кочки а потом уже и на сухую землю. Чуствую себя человеком-пауком, готов допрыгнуть до ближайшего леска! Епта! Как же приятно ходить по твердой земле!

Разбор:
Лёта нет. Следы утки есть, вся ряска исчерчена следом, а лёта нет. Надо обождать 2 недельки и приехать еще раз. На том и порешили. Позавтракали и пока еще свежо было и решили поспать. Отдираю пиявку с между ног (вот же нашла куда присосаться, зараза, хорошо в болотниках), снимаю болотники и спать, мышицы гудят.

Домой:
К обеду собрались и отчалили. Возле дома, у подъезда, на одном плече разгрузка, на другом рюкзак, не бритый, волосы из под кепки в разные стороны, страшный как леший. Маленькая девочка, гуляет с папой, задает ему вопрос "Пап, а откуда этот дядя приехал" Видимо вид у меня не граджанский и не цивилизованый совсем.

Вот так вот открылся, жаль фоток не наделал, а те что наделал - в телефоне и как их оттуда достать, пока не придумал.

Выводы:
1. охота удалась
2. разгрузочные жилетки - хорошо
3. пластик (мр-153) - тоже хорошо.

Dmitrii_K
18-8-2008 14:46 Dmitrii_K
С полем!!! Рядом были, я в Борисоглебском охотился. Вот тут отчетик https://forum.guns.ru/forummessage/75/352042.html
Potapov
18-8-2008 15:06 Potapov
quote:
Originally posted by Dmitrii_K:
С полем!!! Рядом были, я в Борисоглебском охотился.

ага, читал с полем!

... надо наладить себе фотоаппаратуру. не дело так, без фоток, думаю.

edit log

Сибирский Волк
Не понял...
Потапов Дмитрий, пол женский и "новаЯ" ?
Изложено своеобразно, интересно
Potapov
18-8-2008 16:44 Potapov
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Не понял...
Потапов Дмитрий, пол женский и "новаЯ" ?

вишь в чем дело, не пойму как поменять в настройках профиля.

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Изложено своеобразно, интересно

спасибо
Potapov
8-9-2008 12:10 Potapov
Побывал с субботы на воскресенье. Количеством охотников было не богато, зато компания получилась тесная и дружеская, учитывая наличие дня рождения у Р. и 1,5 литра белой на троих к ужину. Да и с птицей, можно сказать, вышло удачно, а не как в прошлый раз. Но и особо не блестяще.

click for enlarge 640 X 480 91,0 Kb picture

Выехали в субботу часов в 14, по дороге заехали за отличным домашним салом, купили большой чан и к 17 уже были на месте.

click for enlarge 640 X 480 106,1 Kb picture

Место выбрали то-же самое, что и в первый раз (рядом с Листопадовкой, грибановского района воронежской области, 155 км от дома), но встали лагерем не в начале, а в середине того самого болота.

Выгрузились, О. спешно пошел выискивать плесы в этом районе болота (даже поднял старого гуся и двух уток, но вот не взял), мы с Р. занялись лагерем (дрова, ночлег). После разведки и бытовых работ по обустройству, как водится приняли строго по 50грамм за труды на воздухе.

click for enlarge 640 X 480 55,0 Kb picture

... и засобирались на вечорку.

Перекрыли болото поперек (Р. напротив лагеря, О. на плесе в болоте, я на островке тоже в болоте) и стали дожидаться лёта (вечерку я не фоткал, времени небыло, а потом уже было сильно темно).
Лёт был, невеликий, но был, минут 20, как максимум, сразу после заката. За это время оприходовали 5 тушек, из которых нашли одну тут-же и две утром. Самолично разогнал стайку чирков и потом из нее же взял одного.
Этот свеженайденый, вечерний:

click for enlarge 640 X 480 57,0 Kb picture

сейчас он будет мной ощипан, опален и сварен умелым О. с макаронами. Скажу так, из одного чирка макаронной закуски получилось столько, что по 0,5 на брата проскочили (да на воздухе-то), незаметно для организма (хотя и с некоторыми последствиями с утра). Свежий чирок на вкус сладкий, в магазине такой птицы не найти никак.

Заночевали прямо под звездами, рядом с костром. Оказывается, потрескивание костра очень благоприятно слуху перед сном, видимо где-то у нас, людей, что-то осталось издревне. В пять утра подъем, короткие сборы (патроны, водичка) и опять на места. Мне как обладателю самого дальнего номера пришлось опять идти через все болото поперек (но уже с легким недомоганием после ужина). Зловоние, исходящее от болота, здоровью не способствует ниразу.
Это фотка с номера, вход в болото. На той стороне лес, в нем наш лагерь. Расстояние перехода по болоту, по пояс в воде с выдиранием каждой ноги из трясины - можно определить да, камыш - выше человеческого роста...
click for enlarge 640 X 480 90,8 Kb picture
..неудивительно что после такого путешествия словил полную перезагрузку мозга и на меня как и в прошлый раз, со всей свой силой упала природа. Какая там утка (да и лета утром небыло совсем), смотрел на туман, восход, слушал почти неуловимые звуки просыпающейся природы. Время остановилось. Я уже было почти понял фразу "мир - золотой", но солнце упорно лезло из за горизонта, отбирая последнюю кроху волшебного утреннего времени на то, что бы понять все до конца...
click for enlarge 640 X 480 14,0 Kb picture
...разогнало туман, окрасило все в желтый цвет и мир проснулся, закудахтал курицами в деревнях, залетал птичками-невеличками и зашелестел камышом...

Что делать, лёта небыло и в общем уже не предвидится. Вчера мы видимо выбили последнее, что осмеливалось полетать на болоте (как оказалось - не мы, но про это попозже). Пошел и нашел своего вечернего чирка:
click for enlarge 640 X 480 107,6 Kb picture
чему был рад очень-очень, устроив ему короткую фотосессию - побрел в лагерь. А ребята нашли еще одну вечернюю утку, в процессе поиска которой - подняли белого лебедя. Очень красивая птица! Но там где лебедь - никакой утки быть не может, он гад выбивает всю утку в радиусе 100-150 метров от своего гнезда и вообще шалит и безобразничает на болоте как может (птица сильная - может). Посему решили больше на это болото не ездить, ведь в итоге оно получилось не так уж и богато птицей в этом году. Подождем.

Перекусили вчерашним чирком (у нас даже осталось), ощипал и опалил своего чирка, пару часов подремали, убрались за собой и отчалили в родные пенаты.

edit log

Ochotnik
8-9-2008 12:28 Ochotnik
С открытием.

quote:
вишь в чем дело, не пойму как поменять в настройках профиля.

Q: Как редактировать профайл?
A: Необходимо залогиниться и пройти в https://forum.guns.ru/forummisc/edit_profile

https://forum.guns.ru/forummessage/84/98822-m5529215.html

edit log

Potapov
8-9-2008 12:37 Potapov
спасибо
поле "пол" там сменить нельзя.
пойду-ка я регистрить новый аккаунт.
Потапов
8-9-2008 12:40 Потапов
Вот так лучше
Dmitrii_K
8-9-2008 12:44 Dmitrii_K
Не выяснил куда возили то тебя??? А то я на следующих выходных планитую в Грибановский р-н, вот думаю куда. Фотки класные.

edit log

Потапов
8-9-2008 13:27 Потапов
quote:
Не выяснил куда возили то тебя??? А то я на следующих выходных планитую в Грибановский р-н, вот думаю куда. Фотки класные.

Спасибо
Угу, пос. Вольское, рядом с речкой Савала. Листопадовку проезжаешь и в том районе где-то.
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&geocode=&q=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&sll=55.289355,23.973134&sspn=1.058799,2.406006&ie=UTF8&ll =51.406059,41.566772&spn=1.1599,2.406006&z=9

Да делать там уже нечего, на том болоте (если на вечерку - то может кто и полетает).
Утром встретил двух охотников, они прошли дальше, 2 выстрела от них слышал за всю зорьку.

edit log

Dmitrii_K
8-9-2008 14:35 Dmitrii_K
пос. Вольское


первый раз такое слышу, на карте обозначь. А плес там широкий??? и чё даже по темноте утром и вечером не летают???
click for enlarge 936 X 768 210,5 Kb picture

Потапов
8-9-2008 15:20 Потапов
quote:
первый раз такое слышу, на карте обозначь

Извиняюсь Не расслышал по телефону. Переузнал все сейчас:
Пос. Новогольское. Перед Листопадовской поворот налево и до н-гольского (болота как раз в районе н-гольского/с-гольского).
Ориентир съезда к тому болоту - видно с дороги 2-3 бетонные плиты в виде мостка через заливной луг. Подробней не скажу - сам не могу соорентироваться по карте.

quote:
А плес там широкий?

Нет, там нет никаких широких плесов. Там натурально заросшее болото (в прошлом и запрошлом году было не так заросшее). Плесы ну 30/50х50 метров видел. А в основном - камыш.

quote:
даже по темноте утром и вечером не летают?

В субботу вечером какой-никакой лет был, но короткий.
Утром в воскресенье не видел ни одной вообще! Как и на открытие (были там-же), на 15 чел - 2 кряквы с утра.
Dmitrii_K
8-9-2008 15:47 Dmitrii_K
Спасибо!!! Наверное лучше на пруды поеду, я стараюсь бить чтобы на воду падала, так как у меня собачки нет, а в камышах мало вероятности найти, а зря утей переводить тоже не хочется((( Еще раз спасибо за подробное описание, я понял где это!!!
Screamer_12
13-9-2008 12:27 Screamer_12
А зачем же вы в первый раз с цилиндрами ходили?
Я вот допустим в первый раз также попал, потом ввинтил чок или получок в зависимости от патрона. В поле чоки менять как-то не очень...
Ну а если медведя боитесь, можно подкалиберных пуль набрать....
Потапов
22-9-2008 16:43 Потапов
quote:
Originally posted by Screamer_12:
А зачем же вы в первый раз с цилиндрами ходили?
Я вот допустим в первый раз также попал, потом ввинтил чок или получок в зависимости от патрона. В поле чоки менять как-то не очень...
Ну а если медведя боитесь, можно подкалиберных пуль набрать....

цилиндры - на темное время суток.
все равно не видать ничерта, по дальней цели в темноте стрелять нет охоты, а на ближнюю 5-ка и цилиндр думаю самое оно.
как только светнуло - поменял сразу на получок и забил 5 и 3 вперемешку
медведь тут не причем совсем.
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Воронежская обл. Грибановский р-он