Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  кабаны с подхода... днем (фото) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   кабаны с подхода... днем (фото)    (просмотров: 15443)
 версия для печати
ФЭС
posted 10-7-2008 02:09    
Начну с того, что данная поездка планировалась нами достаточно давно, но <мы предполагаем, а Бог располагает> и вот в назначенное время, в силу определенных обстоятельств мой бессменный напарник и товарищ в подобных мероприятиях Роман BGH, позвонил и сообщил, что в этот раз не сможет составить компанию. Однако договоренность уже была, карабин вычищен и я решил не отменять такую интересную поездку. Тем более что разделить со мной все тяготы и лишения согласился мой друг, начинающий, но очень перспективный охотник Дмитрий. http://forum.guns.ru/forummessage/75/225209-m4787808.html

И вот проделав не очень длинный, но утомительный из-за подмосковных пробок путь мы прибыли в пункт назначения. Немного отступлю, что бы сказать, место проведения охоты было выбрано не случайно. Дело в том, что мы неоднократно пытались организовать подобное мероприятие, но как только принимающая сторона узнавала детали предстоящего действа (охота на кабана с подхода днем), реакция их была однозначна: сумасшедшие - не наш профиль!
Так вот, когда я позвонил организатору наших прошлогодних охот, назовем его Палыч, после описания наших <хотелок>, некоторое время на том конце <провода> раздавалось смущенное покашливание и неловкие паузы, однако, видимо наша прошлогодняя репутация http://forum.guns.ru/forummessage/14/240453.html
и отсутствие в данный момент потока клиентов сделало свое дело. Привыкший за свою долгую охотничью практику ничему не удивляться, Палыч дал нам <добро>.
Разместившись на очень комфортабельной базе, наскоро перекусив и сняв дорожное напряжение несколькими рюмками прихваченной с собой <Белуги> мы сели за обсуждение плана предстоящей охоты.
Идея была такая: сегодня вечером мы в сопровождении егеря объезжаем окрестности и при обнаружении кабанов пытаемся скрасть их. На следующий день мы идем в лес.
Отъехав от базы буквально несколько километров, мы видим на прилегающем к дороге полю весьма внушительного секача с огромной гривой. Но последний, видимо не зря вымахал до таких размеров, и как только машина остановилась немедленно скрылся в лесу. Это событие придало нам уверенности. Однако, очень высокая трава и хаотичное перемещение (овес еще не созрел) кабанов не позволило нам в этот вечер осуществить задуманное.
На следующий день в обед мы выдвинулись в места возможного пребывания кабанов. Мы прекрасно осознавали, что, не имея никакого опыта в данном виде охот и исходя из условий времени года, шансов увидеть зверя у нас практически не было. Поэтому, мы изначально поставили себе цель - провести рекогносцировку местности т.е. <мест будущих боев>.
Егерь, видя наше упорство, сам заразился нашим азартом, да так, что даже малость заблудился в собственных угодьях.
План был следующий: от расположенной на поле вышки углубиться в лес в направлении выхода кабанов и попытаться обнаружить наиболее посещаемые ими лежки. Первая лежка была обнаружена нами в небольшом ельничке буквально в 30 метрах от края леса. Лежка была старой и заброшенной. Скорее всего она используется кабанами зимой, что бы не ходить далеко до кормушки.
Как только мы вошли в лес, небо затянуло тучами, и начался несильный, но настойчивый дождь. Такой дождь, как правило, быстро не заканчивается и действительно, он перестал, как только мы вышли через 3 часа к ожидающему нас трактору. Лес нас встретил буйством зелени, комаров и воды. Окружающий пейзаж напоминал скорее джунгли южной Америки, чем Ярославские леса. Все малейшие полянки заросли травой выше человеческого роста. Льющейся дождь с одной стороны заглушал наши шаги, а с другой вымочил нас насквозь буквально через 20 минут. Для непосвященного человека лес казался абсолютно вымершим и пустым, даже птицы не летали. Но присмотревшись внимательно можно было обнаружить следы бурной ночной жизни. Первые достаточно свежие следы кабанов нам встретились метров через 500. Это были ночные следы большого стада. Среди небольшого ельничка на вид сухого даже после недели проливных дождей, повсюду были заметны следы их пребывания (копки, ободранные еловые стволы и т.д.) Сделав пару снимков, мы двинулись дальше. Через какое-то время мы вышли к руслу высохшего ручья. Здесь мы обнаружили еще больше следов свидетельствующих о недавнем пребывании кабанов. По все видимости стадо ушло от сюда уже утром. На влажной земле хорошо различались отпечатанные кабаньи зады, а кое-где, если приглядеться и отпечатки шерсти. Вперемешку с кабаньими следами попадались и достаточно крупные отпечатки лосиных копыт.
Тем временем дождь становился сильнее, а заросли непроходимее. Несколько раз мы находили поляны с как нам казалось, только что примятой травой, но никаких других признаков близкого расположения кабанов не было. Пройдя по этим зарослям пару километров, мы решили сделать перекур. Дождь к этому времени немного стих и мы с удовольствием разместились под кроной какого-то большого дерева. Кстати, во время этого похода мы обнаружили осину, которая была в обхвате 3-4 взрослых мужика. Зрелище еще то! Парк Юрского периода!
Потравив охотничьи байки минут 15-20, мы двинулись дальше. Буквально через сотню метров мы наткнулись на очень свежие следы. Все непроизвольно замолчали и стали двигаться более осторожно. Следы вывели нас на маленькое лесное озеро - лужу, берега которого были истоптаны подобно африканским водопоям виденными мною по телевизору. Вокруг стоял терпкий запах кабанов вперемешку непередаваемым ароматами летнего леса. По словам егеря, следам, оставленным в этой грязи было не более 30 минут. Видимо пока мы точили лясы, кабанцы ретировались. Догнать их было не возможно: Ну что же, по крайней мере, мы попытались и сделали для себя кое-какие выводы. А пока бегите: до первого снега, тут уж вы от нас так просто не отделаетесь!

click for enlarge 1920 X 1285 960,9 Kb picture

Выполняя поручение Романа отправляемся на поиски кабанов
click for enlarge 1920 X 1285 427,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 425,6 Kb picture

Первые лежки
click for enlarge 1920 X 1285 404,3 Kb picture

Кабаний пентхаус
click for enlarge 1920 X 1285 393,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 668,2 Kb picture
Тот самый ручей
click for enlarge 1920 X 1285 845,2 Kb picture
Перекур
click for enlarge 1920 X 1285 424,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 361,9 Kb picture
Ярославская "Серенгети"
click for enlarge 1920 X 1285 427,9 Kb picture
Айл би бэк!

edit log


 

 
BGH
posted 10-7-2008 02:15    
Олег, молодец, что начал эту тему! Будем ее продолжать пока не возьмем кого-нибудь

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

ФЭС
posted 10-7-2008 02:31    
Стараюсь!
Блин, это не так просто как казалось, боюсь долго продолжать придется...
onemen
posted 10-7-2008 08:15    
quote:
Олег, молодец, что начал эту тему! Будем ее продолжать пока не возьмем кого-нибудь

Присоединяюсь.
Сам был в прошедшие выходные в угодьях. Трава не реально высокая, у кабанов в ней мелькают только фрагменты спин. Кто в траве разобрать не смог.

Ochotnik
posted 10-7-2008 11:25    
quote:
Выполняя поручение Романа отправляемся на поиски кабанов

quote:
Лес нас встретил буйством зелени, комаров и воды. Окружающий пейзаж напоминал скорее джунгли южной Америки, чем Ярославские леса. Все малейшие полянки заросли травой выше человеческого роста.

И ношение оружия на руках именно в таких условиях очень оправданно...

quote:
Стараюсь!
Блин, это не так просто как казалось, боюсь долго продолжать придется...


Не отчаивайтесь:
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг...
Всё у вас получится.

------------------
Прочёл с удовольствием. Николай.

algol
posted 10-7-2008 11:46    
От чтения получил удовольствие, фото - отличные.
Насчёт 30мин - егерь наврал ,за 30мин вода в лесной луже ,как на фото ,не отстоится ,а сильный запах кабана в мокрой траве ,в тени держится очень долго.
А вообще молодцы!
Berez
posted 10-7-2008 12:25    
Хорошое и интересное начало! Так держать, у Вас все получится!
Сибирский Волк
posted 10-7-2008 14:25    
Кто ищет.....
Ochotnik
posted 10-7-2008 14:30    
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Кто ищет.....

Кто охотится станет охотником.
Олег, и правильно сделали, что отказались от банальной стрельбы с вышки или от машины в сумерках - это всегда можно успеть.
Ещё раз поздравляю с началом охотничьего сезона!!!

edit log

ruse chat
posted 10-7-2008 23:04    
quote:
Originally posted by Ochotnik:

Кто охотится станет охотником.


Эти слова Николая , которого я в уме называю Матёрый , должны быть эпиграфом к данной теме !

Можно было бы написать вам краткий анализ , но я уже запутался : в теме "Охота с подхода вдвоём" ссылка привела меня сюда , ответ писать тут или там ? Тут по теме , а там - всё компактно в одном месте...

Хотя ничего конкретного можно пока и не писать , так как Олег ФЭС говорил , что "до снега кабаны подождут" , а если так , то актуальность будет утрачена...

Пока скажу одно в адрес егерей: при всём моём уважении ко всем и к этим конкретным людям , но они или не компетентны (что менее вероятно) или просто не приняли вашу "историю" всерьёз и вывели вас погулять...

edit log

BGH
posted 11-7-2008 00:18    
Завтра еду туда же по той же программе. Влад, если есть что сказать - говори пока не поздно

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

ФЭС
posted 11-7-2008 01:37    

Большое спасибо за поддержку!
По поводу обмана егерей, хм... там было много разных следов... но спорить не буду, мал еще
"Вывели вас погулять..."
Возможно, по их словам, мы первые кто попросил подобную охоту. А может и правда, ...здит.
"До снега кабаны подождут..." я сказал только потому, что не представляю как их взять в данных условиях, а подсказать некому. Поэтому все рекомендации бывалых однозначно приветствуются и уверяю Вас, что они будут тщательнейшим образом законспектированы


ruse chat
posted 11-7-2008 02:18    
Если завтра и на один день , то это уже поздно. В двух словах: до рассвета ты уже в лесу , а с первыми лучами - пошёл !..
ruse chat
posted 11-7-2008 02:41    
quote:
По поводу обмана егерей, хм... там было много разных следов...

Я не говорю , что там нет кабана. Я говорю , что егеря абсолютно неправильно вас по нему водят ! А вот почему они так делают - это вопрос...

Скорее всего понимая бесперспективность послеобеденных выходов в "папоротники юрского периода" , они просто решили вас порадовать тем , чем богаты и вывели на места высокой следовой активности , которые егеря уж конечно знают. А хорошие следы - это уже почти ощущение зверя

Но опытный егерь всегда оставляет процентов десять на случайный шанс и если бы вы кого-то подстрелили , то он бы сразу повёл себя так , как будто всё это результат его методичной работы...

Утром надо идти . Утром ! В сезон лопухов - это принципиальная разница ! И не искать их следы среди мегатонн силосной массы , а пересекаться с гуртами на марше...

edit log

Ochotnik
posted 11-7-2008 10:02    
quote:
В двух словах: до рассвета ты уже в лесу , а с первыми лучами - пошёл !..

В кабанах не силён
Но я бы не "снимал со счетов" и вечернее предсумеречное время...
А днём,чё днём - я тоже на диване поваляться люблю

quote:
Завтра еду туда же по той же программе. Влад, если есть что сказать - говори пока не поздно

Ром, ваше желание поохотиться с подхода очень похвально и настойчивость вызывает уважение, нооо вы смотрите не переусердствуйте.
Понимаешь в чём дело, вы ездите в охотхозяйство, т.е. туда где охоту уже давно воспринимают как бизнес.
А ОХОТА С ПОДХОДА - это индивидуальное ТВОРЧЕСТВО, зависящее от своего времени и своих личных средств "на себя".
Поэтому, несмотря на все ваши дружеские отношения с хозяйством, думаю скорее рано, чем поздно, наёмным профессионалам от "охотничьего" бизнеса эти "прогулки" по лесу так надоедят, что как бы чего не вышло.
Вы там поаккуратнее ,всёж иногда и с вышки што-то хлопайте - штоб не вытурили вообще с хозяйства.
Тебе - УДАЧИ на выходные, ни клыка-ни пятачка!!!

edit log

BGH
posted 11-7-2008 11:10    
quote:
Originally posted by ruse chat:

Утром надо идти . Утром ! И не искать их следы среди мегатонн силосной массы , а пересекаться с гуртами на марше...



Вот у меня такое же ощущение, но принимающая сторона настаивает на вечерних сумерках. Решили, что похожу и вечером и на рассвете.

Пока первые выезды мы с Олегом решили посвятить разведке местности. Т.е. хотим понять где у кабанов кормежка, где лежки, где переходы. А потом уже, исходя из этого понимания, ловить их на переходах или на лежках.

quote:
Originally posted by Ochotnik:

всёж иногда и с вышки што-то хлопайте - штоб не вытурили вообще с хозяйства



В том то и дело, что на вышки пока кабаны не ходят, об этом сами егеря говорят.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

edit log

Ochotnik
posted 11-7-2008 13:17    
quote:
В том то и дело, что на вышки пока кабаны не ходят, об этом сами егеря говорят.

Ну и слава Богу
ruse chat
posted 11-7-2008 15:06    
quote:
Но я бы не "снимал со счетов" и вечернее предсумеречное время...

Это понятно. Охотник не снимает со счетов любую вероятность. Тем более , что зверь - это не арифметическая формула и у него в поведении могут быть варианты...

Но !..

Все мои кабаны , добытые в летнее время , - это были утренние звери. И у моих напарников тоже...

Летом благодатный для охотника сумеречный период у кабанов сильно смещается в сторону ночи , ещё в 21-00 в лесу может быть жарко , они долго валяются , зная , что еды полно , а ночь будет прохладной...

И егеря ,настаивая на вечерних охотах , подсознательно (или сознательно) оттесняют охотника в сторону полузасады-полупотравы в темное время суток.

А утром , когда первые лучи , когда ещё роса и туман , тогда гурты неспешным походным порядком активно передвигаются по лесам на ранний завтрак или в места отдыха после еды. И тогда у охотника есть почти 3 часа ( примерно с 5 до 8 часов) , когда можно быстро сложить себе представление о местности и прикинуть , где могут быть их маршруты.

Свиньи на марше довольно резвы , но неторопливы Они идут достаточно шумно , часто развёрнутой лавой , периодически роясь в пути , их слышно "и ухом , и носом " , но , если опоздал , разминулся на 10 минут , то лес сразу пустой , как будто и не было никогда никого...

Поэтому идти надо периодически останавливаясь на 3-5 минут , чтобы слушать и нюхать. А главное - это всё время сканировать природу и определять свой путь в самый центр их обитаний...

Свиньи могут пройти мимо в течении 60 секунд , охотник нередко теряется , видимость , хоть это и день , не ахти , а через пару минут - это опять уже полная пустота...

Поэтому надо всё время концентрироваться и стараться услышать желанное "шухшухшухшухшух" многих щетинистых ног по высокой траве , а не ждать визгов и хрипов...

edit log

Ochotnik
posted 11-7-2008 16:25    
quote:
Летом благодатный для охотника сумеречный период у кабанов сильно смещается в сторону ночи , ещё в 21-00 в лесу может быть жарко , они долго валяются , зная , что еды полно , а ночь будет прохладной...

Вооо оно оказывается как.
Понятно, век живи, век учись - а дураком помрёшь
BGH
posted 11-7-2008 16:39    
quote:
Originally posted by ruse chat:

Летом благодатный для охотника сумеречный период у кабанов сильно смещается в сторону ночи , ещё в 21-00 в лесу может быть жарко , они долго валяются , зная , что еды полно , а ночь будет прохладной...



Ты абсолютно прав, местные сказали, что до 23.00 в лесу нечего делать.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  кабаны с подхода... днем (фото) ( 1 )
guns.ru home