Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  кабаны с подхода... днем (фото) ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   кабаны с подхода... днем (фото)    (просмотров: 15443)
 версия для печати
ФЭС
posted 10-7-2008 02:09        первое сообщение в теме:
Начну с того, что данная поездка планировалась нами достаточно давно, но <мы предполагаем, а Бог располагает> и вот в назначенное время, в силу определенных обстоятельств мой бессменный напарник и товарищ в подобных мероприятиях Роман BGH, позвонил и сообщил, что в этот раз не сможет составить компанию. Однако договоренность уже была, карабин вычищен и я решил не отменять такую интересную поездку. Тем более что разделить со мной все тяготы и лишения согласился мой друг, начинающий, но очень перспективный охотник Дмитрий. http://forum.guns.ru/forummessage/75/225209-m4787808.html

И вот проделав не очень длинный, но утомительный из-за подмосковных пробок путь мы прибыли в пункт назначения. Немного отступлю, что бы сказать, место проведения охоты было выбрано не случайно. Дело в том, что мы неоднократно пытались организовать подобное мероприятие, но как только принимающая сторона узнавала детали предстоящего действа (охота на кабана с подхода днем), реакция их была однозначна: сумасшедшие - не наш профиль!
Так вот, когда я позвонил организатору наших прошлогодних охот, назовем его Палыч, после описания наших <хотелок>, некоторое время на том конце <провода> раздавалось смущенное покашливание и неловкие паузы, однако, видимо наша прошлогодняя репутация http://forum.guns.ru/forummessage/14/240453.html
и отсутствие в данный момент потока клиентов сделало свое дело. Привыкший за свою долгую охотничью практику ничему не удивляться, Палыч дал нам <добро>.
Разместившись на очень комфортабельной базе, наскоро перекусив и сняв дорожное напряжение несколькими рюмками прихваченной с собой <Белуги> мы сели за обсуждение плана предстоящей охоты.
Идея была такая: сегодня вечером мы в сопровождении егеря объезжаем окрестности и при обнаружении кабанов пытаемся скрасть их. На следующий день мы идем в лес.
Отъехав от базы буквально несколько километров, мы видим на прилегающем к дороге полю весьма внушительного секача с огромной гривой. Но последний, видимо не зря вымахал до таких размеров, и как только машина остановилась немедленно скрылся в лесу. Это событие придало нам уверенности. Однако, очень высокая трава и хаотичное перемещение (овес еще не созрел) кабанов не позволило нам в этот вечер осуществить задуманное.
На следующий день в обед мы выдвинулись в места возможного пребывания кабанов. Мы прекрасно осознавали, что, не имея никакого опыта в данном виде охот и исходя из условий времени года, шансов увидеть зверя у нас практически не было. Поэтому, мы изначально поставили себе цель - провести рекогносцировку местности т.е. <мест будущих боев>.
Егерь, видя наше упорство, сам заразился нашим азартом, да так, что даже малость заблудился в собственных угодьях.
План был следующий: от расположенной на поле вышки углубиться в лес в направлении выхода кабанов и попытаться обнаружить наиболее посещаемые ими лежки. Первая лежка была обнаружена нами в небольшом ельничке буквально в 30 метрах от края леса. Лежка была старой и заброшенной. Скорее всего она используется кабанами зимой, что бы не ходить далеко до кормушки.
Как только мы вошли в лес, небо затянуло тучами, и начался несильный, но настойчивый дождь. Такой дождь, как правило, быстро не заканчивается и действительно, он перестал, как только мы вышли через 3 часа к ожидающему нас трактору. Лес нас встретил буйством зелени, комаров и воды. Окружающий пейзаж напоминал скорее джунгли южной Америки, чем Ярославские леса. Все малейшие полянки заросли травой выше человеческого роста. Льющейся дождь с одной стороны заглушал наши шаги, а с другой вымочил нас насквозь буквально через 20 минут. Для непосвященного человека лес казался абсолютно вымершим и пустым, даже птицы не летали. Но присмотревшись внимательно можно было обнаружить следы бурной ночной жизни. Первые достаточно свежие следы кабанов нам встретились метров через 500. Это были ночные следы большого стада. Среди небольшого ельничка на вид сухого даже после недели проливных дождей, повсюду были заметны следы их пребывания (копки, ободранные еловые стволы и т.д.) Сделав пару снимков, мы двинулись дальше. Через какое-то время мы вышли к руслу высохшего ручья. Здесь мы обнаружили еще больше следов свидетельствующих о недавнем пребывании кабанов. По все видимости стадо ушло от сюда уже утром. На влажной земле хорошо различались отпечатанные кабаньи зады, а кое-где, если приглядеться и отпечатки шерсти. Вперемешку с кабаньими следами попадались и достаточно крупные отпечатки лосиных копыт.
Тем временем дождь становился сильнее, а заросли непроходимее. Несколько раз мы находили поляны с как нам казалось, только что примятой травой, но никаких других признаков близкого расположения кабанов не было. Пройдя по этим зарослям пару километров, мы решили сделать перекур. Дождь к этому времени немного стих и мы с удовольствием разместились под кроной какого-то большого дерева. Кстати, во время этого похода мы обнаружили осину, которая была в обхвате 3-4 взрослых мужика. Зрелище еще то! Парк Юрского периода!
Потравив охотничьи байки минут 15-20, мы двинулись дальше. Буквально через сотню метров мы наткнулись на очень свежие следы. Все непроизвольно замолчали и стали двигаться более осторожно. Следы вывели нас на маленькое лесное озеро - лужу, берега которого были истоптаны подобно африканским водопоям виденными мною по телевизору. Вокруг стоял терпкий запах кабанов вперемешку непередаваемым ароматами летнего леса. По словам егеря, следам, оставленным в этой грязи было не более 30 минут. Видимо пока мы точили лясы, кабанцы ретировались. Догнать их было не возможно: Ну что же, по крайней мере, мы попытались и сделали для себя кое-какие выводы. А пока бегите: до первого снега, тут уж вы от нас так просто не отделаетесь!

click for enlarge 1920 X 1285 960,9 Kb picture

Выполняя поручение Романа отправляемся на поиски кабанов
click for enlarge 1920 X 1285 427,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 425,6 Kb picture

Первые лежки
click for enlarge 1920 X 1285 404,3 Kb picture

Кабаний пентхаус
click for enlarge 1920 X 1285 393,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 668,2 Kb picture
Тот самый ручей
click for enlarge 1920 X 1285 845,2 Kb picture
Перекур
click for enlarge 1920 X 1285 424,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 361,9 Kb picture
Ярославская "Серенгети"
click for enlarge 1920 X 1285 427,9 Kb picture
Айл би бэк!

edit log


 

 
BGH
posted 21-11-2008 11:12    
Мужики, хорош копировать посты из темы в тему

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

cccp67
posted 21-11-2008 11:40    
quote:
Originally posted by BGH:
Мужики, хорош копировать посты из темы в тему


Предупредить то надо... Зазывала знатный, а потом люди жалуются...

КСМ035
posted 2-2-2011 20:01    
На недавней великолепной охоте на кабана, с подхода, сжег путевку, одним выстрелом-промахом... на удивление. Идеальная была дистанция 100м, - 17*С, ветер 8 м/с справа (почти не мешал), для упора прислонился к дереву.

Мы с кабаном одновременно выходили на огневой рубеж с разных сторон поля, как на дуэли, в снегу выше колен. Около 200м пришлось преодолеть не менее чем за пол часа. Лыж нет.
Подход вел до расстояния уверенной видимости зверя. Секач был виден на всем протяжении времени подхода, только чуть больше четверти, черной полоской извивающейся над снегом, где выстрел не имел места. Да, и себя нужно было обезопасить, добравшись до спасительного дерева, в чем потом стократно убедился.


Поднимаю винтовку, в оптике кабан как на ладони, поворачивается боком, выстрел. Секач срывается и три прыжка делает в мою сторону, снег глубокий, останавливается, думаю, готов, а он еще три прыжка, потом еще и еще и все четко в мою сторону прямо на меня. Эхо от выстрела отразилось от леса на противоположной стороне поля и зверь убегал от него. Остается метров 15-20, скоренько винтовку ложу на суки, т.к. второй выстрел не делаю, понял что что-то не так, а про открытый прицел, просто, забыл.

Мне ничего не оставалось делать, как пойти к нему навстречу, в развалку изображая движения, когда дик увидел резко повернул на 90 градусов против ветра и попер, как бульдозер.
Любовался я им еще метров 300 и радовался промаху.
Потом дошел до места возможного попадания в зверя и убедился в отсутствии его ранения. Повеселел.

когда увидел, что жив и невредим, наверно, дал ему шанс на выигрыш. Минут 15 любовался, как он спасался от опасности... да и, разве это охота стрелять очередями. Если бы ранил, то добить другим выстрелом, другое дело... Но если был промах первый при 99% уверенности, то не было гарантии, что второй был бы последний.

Я ведь охотник любитель, пока, до промысловика не дотягиваю. Вы, конечно, правы, платить большие взносы, огромную цену за лицензию и не взять добычу - обидно, т.к. цены на путевки не реальные, а исходят от спроса богатых клиентов.

Добыть красиво, вот моя цель, пока есть чего на столе дома, а испортить себе настроение плохим выстрелом, наверно приходит с годами, не хотел.
Придерживаюсь быть охотником с большой буквы, не рвачом - это трудно, не каждый может опустить ружье.

quote:
Наверное с возрастом это нормально.Многие к старости прекратили охотиться именно из-за жалости.
точно.
Сначала восхищаешься способностью зверя к выживанию в такой холод, при высоких снегах.

Наблюдал ежедневно на протяжении 10 дней за стадами и одиночками (секачи с ВАЗ "ниву"), а пожалел только в одном, что не сумел заготовить хоть немножко прикормки зверю.

Банальность промаха заключалась в смещении барабанчика вертикальной поправки на отметку 450м, т.е. 4,5 деления показывала шкала маховичка, открытого типа, которая сбилась, когда карабкался по снегу, а винтовка была на ремне за плечами. Не менее 32см пуля прошла выше точки прицеливания. Ну и слава богу.
А перед выстрелом не проверил их положения. Болван, что еще сказать.

edit log

dmitry123
posted 4-2-2011 16:38    
А все таки, может выбросить этот отстой, под названием ПСО-1, купить себе нормальный бюджетный охотничий загонный прицел, у которого барабанчики закрыты крышками? Да и карабин бы тож для охоты взять бы, а не для войны. охотимся не так часто, чтобы делать это с дерьмовым оружием, произведенным для того чтобы поражать из окопа ростовую мишень.
КСМ035
posted 4-2-2011 16:48    
вы правы, думаю взять рема 700 серии или САКО 85 в пластике и нержавейки , только с прицелом и калибром (223,308) вопрос
GAG
posted 4-2-2011 22:09    
в качестве АПа!
http://copypast.ru/2007/05/28/vsem_kabanam__kaban.html
P.S. Хочу поделится таким фото, но может и не тут.
Модераторы поправят и перенесут.

edit log

onemen
posted 4-2-2011 22:42    
quote:
в качестве

Старинный боянище.
КСМ035
posted 5-2-2011 09:53    
quote:
http://copypast.ru/2007/05/28/vsem_kabanam__kaban.html

P.S. Хочу поделится таким фото,


на следующий день после моего промаха, видел такую "глыбу" на 237м. Снег выше колен, а он возвышался над ним полностью, только ног не было видно.

и в подтверждении наличия данных экземпляров... лет 7 назад, еще курил тогда, возвращаясь с охоты по кромке леса вдоль поля уже в сумерках, обратил внимание на крайний копнитель соломы темного цвета метрах в 30м, подумал, что травы много в соломе, но когда он задвигался, стало ясно - кабан. Взор глаз при обороте головы на 360 градусов укрытия не зафиксировал, автопилот закурил... через мгновение зверь почуял и сорвался в лес.
С тех пор сказочное выражение: - "и полетел стрелой", стало иметь смысл, когда 150м бвло преодолено за 3-4 сек.

В итоге, охота с подхода самая опасная, халатность не допускает, лучше не стрелять , чем иметь дело с раненым зверем.

И на практике, при встречи с кабаном секачом или мамкой с полосатенькими (стадом) в зоне прямой видимости ближе 25, зверь расценивает как агрессию против него. Если зверь не ранен, то обычно страх перед челом берет верх, но не всегда. Интересные рассказики.
http://www.mk.ru/editions/rog/article/2003/02/12/140996-napadenie-kabana.html


edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 8  9  10  11 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  кабаны с подхода... днем (фото) ( 11 )
guns.ru home