вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Экспромт
Nik-Dervish
16-9-2008 01:29 Nik-Dervish
Вот хочу по новой заняться охотой. Ружей уже нет давно. Последнее не продал, а сдал участковому. Суеверие такое есть- не продавай последнего ружья...
Из общества охотников выбыл по неуплате членских взносов. Лет семь не платил, а может и больше, и выбыл.
А сейчас снова восхотел...
Пошел в общество. А там новые люди, новые порядки, новые цены и ... новые "вась-вась". Короче там я не свой и никому не интересен.
Поговорили , пообещяли и послали...
Поехал в региональное общество на юг области. Туда где у меня дача. С радостью примут , но бабло вперед , а о охоте в их угодьях пока не мечтай , бо своих охотников хватает. Пропишись в районе и тогда милости просим ... а деньги вперед.
Ну, думаю, возьму лицензию , куплю в комке пукалку какую-нибудь и буду браконьерить... как все приличные люди.
Оказывается и тут облом. В разрешиловке такие сложности ,что с моим слабым умом их не преодолеть.
Горе короче. Бяда. Даже экспромтировать на тему охоты... стало неохота.
Пойти в рыбаки? Не могу. Сижу на берегу... возле своей тераски. Удочки даже не разматываю. Какая рыба? Утки над головой как вороны туда сюда. Лысухи бродят по водной траве табунами. На противоположном берегу луг, а на лугу серые гуси травку щиплют ... куликов распугивают. На крыше дома витютьни расселись и бубнят чего-то. Перепела по вечерам спать укладывают хором, а горлицы по утрам будят. В лесу тетери грибников пугают, взлетают из-под ног. Рябчики с веток прямо на шляпы испражняются. В конце августа глухарь в окно школы прилетел. Сел на свежевыкрашенный подоконник и стал колупать краску клювом. Кошка школьная в инфаркте до сей поры лежит почти не дышит. Зайцы скачут по деревенской улице , поверяют в каком доме заборы пониже. К зиме готовятся любители яблоневой коры. Разведчики. Про мелочь всякую типа дроздов ваще молчу. Эти на столько обнаглели, что живут прямо на огородах. Всю ягоду пожрали. Яблоки дырявят и бросают. Спасу нет.
А я с удочкой, под тераской своей...
Ну наловил плотвы да карасей. Целый час ловил. И куда ее? Отобрал килограммов семь покрупнее которая себе, соседям часть отдал чтоб не пропадала. Остальную зверюги растащили. Коты да лисы. Вороны тоже маленько поели. Но не люблю я ворон. Не хочу кормить их. Рыбой.
Ружье хочу. В лес хочу.
Хочу сесть под березкой. Закурить сигаретку и считать облачка по небу плывущие. А на коленках ружьишко.
Прилетит тетеря .
Сядет на березку .
-" Ты кто ?" спросит.
-"Я охотник. Не видиш с ружьем?"
-" А я тетеря, что не стреляеш?"
-" Не охота. Охота вот так с ружьем посидеть на опушке. Потом побродить по лесу, на вас терерь поглядеть. "
-" Тогда ружье зачем?"
-" Так охотник-же я. Без ружья никак нельзя."

Хрень какая-то. Ностальгия.

Туман
18-9-2008 16:59 Туман
quote:
Originally posted by Nik-Dervish:
Вот хочу по новой заняться охотой. Ружей уже нет давно. Последнее не продал, а сдал участковому. Суеверие такое есть- не продавай последнего ружья...
...

Хочу сесть под березкой. Закурить сигаретку и считать облачка по небу плывущие. А на коленках ружьишко.
...

Хрень какая-то. Ностальгия.

Не экспромт, зато в тему:

"Так вот, значит, про ружжо.
Ружжо - это такая штука, из которой стреляют.
Выходит, если нет ружжа, нет и охотника.
Конечно, он есть, но он, так сказать, не настоящий охотник, а яловый, платонический.
Такой охотник ходит грустный и задумчивый, глаза у него печальные-печальные, и при встрече с вами он говорит:
- Эх, если бы мне ружжо! Да еще такое ружжо, какое у меня было. Сколько же я выводков селезня знаю. А чирят! Пускай меня бог побьет, как выплывут... Словно ряски! Лисьих шесть нор обнаружил. По шестеро молоденьких да по две старых в каждой норе. Сорок восемь шкурок висело бы у меня на чердаке. А волчье логово в Кривой балке! А вы и с ружжом, да одного только деркача (коростель) и подстрелили... Эх! Ружжа нету!
И отойдет от вас шагов на десять, обернется, поглядит на вас еще раз, махнет рукой:
- Нету ружжа!
Вот что такое ружжо для охотника... "
(С) Остап Вишня

Nik-Dervish
18-9-2008 17:02 Nik-Dervish
Плачу
ste4kin
2-10-2008 14:56 ste4kin
~Волк~
Погоня, погоня, погоня в:. в снегу по самые помидоры.

Удачно съездив в Сумскую область на копытных, мы вчетвером возвращались по трассе домой. Настроение у всех было на высшем уровне: за неделю охоты добыли пару косуль, лосика, лисичку, ну и пару бобров я словил капканами на вылазах. Стояла ранняя зима 199* года, но снегу было достаточно много. Наша <Нива> весело катила по трассе, переметаемой поземкой. За рулем был батя, дядька и его кореш сидели сзади. На переднем правом сиденье ехал ваш покорный слуга. Ружья лежали в грузовом отсеке под слоем всяких охотничьих шмоток и прибамбасов.

Трасса вывела из леса на заснеженные поля, перемежаемые балками и овражками. Я немного закемарил, прислонившись к холодному боковому стеклу виском.
- ВОЛК!!!! - выдернул меня из объятий Морфея батин рык, - Справа на обочине, на переход похоже идет!
И действительно впереди метрах в ста от дороги на голом поле стоял небольшой волчек. Ну, как небольшой? С хорошую такую немецкую овчарку. Красивый, я вам доложу, был зверюга. Мех серовато-рыжеватый и офигенно густой. Батя не сбавляя скорости, проехал волка:
- Сереж, я сейчас проеду метров сто, потом развернусь. Вернемся назад и опять мимо волка проедем. Ты доставай ружье, открывай окно. Я начну останавливаться, а ты бей, не дожидаясь остановки. А то сорвется волк.

Я обернулся назад: дядька и его кореш судорожно копались в багажном отсеке. Каждый откапывал свое ружье.
- *лять! Мой ствол дайте! В Ниве же задний боковые стекла монолит! Не опускаются: куда вы стрелять, *лять, собрались!?
Пофиг совершенно: отрыв чехлы с ружьями эти охотнеги стали судорожно собирать каждой свой ствол. С большим трудом и жесткими матами мне удалось вырвать ружье из рук дядькиного корефана. Батя уже развернулся и ехал в обратном направлении. Я переломил ИЖа и схватил с полки планшетку с картечью 7.5мм. Батя проскочил волка, тот уже успел подойти к дороге метров на сорок и встал, готовясь перескочить дорогу. На наше счастье поток был плотный и зверь пока искал в нем брешь. Однако, это не могло продолжаться долго.

Я переломил ружье, открыл окно и, высунув ствол в окно, загнал пару патронов в стволы. Тем временем батя совершил теперь уже левый поворот, и наш экипаж понесся навстречу волку. Охотникам знаком тот самый момент перед выстрелом, когда ты уже взял зверя на мушку и уже тянешь на себя спусковой крючок. Этот момент растягивается, как водка на 40-ка градусном морозе. Дорогам там шла по насыпи высотой с полтора метра, и когда батя стал притормаживать, угол стрельбы был около минус десяти градусов. Волчок замер на месте точно в фас ко мне. Я толкнул кнопку предохранителя вперед и прицелился волку в грудь. <БАМС>, - толкнул меня ИЖак отдачей в плечо. Я видел, как вокруг волка картечь выбила снежные фонтанчики. А дальше я просто впал в ступор, потому, что волк вместо того, чтобы упасть, крутанулся на месте на 180 градусов и рванул в сторону лесной кромки.

Однако, я не зря был уже тогда КМС по пулевой стрельбе и серебряный призер области на траншейном стенде. Коротко поведя стволами, я вторым выстрелом снова накрыл убегающего волка, и опять картечь легла аккурат в него: снова вокруг волка образовалась россыпь веселых снежных фонтанчиков. И снова он не упал. Я выскочил из машины, переломил ружье, дернулся за патронами в машину. Но картечи уже не было. Как оказалось, те два были последние. Из машины с матами лезли батя, дядька и его обезоруженный мною кореш.
- *лять! Ушел! Оба заряда по нему легли. Пошли, глянем, может подранок?
Я перезарядил ружье самым крупным, что было - 0000. Сунул еще пару патронов в карман камуфляжного бушлата. Гурьбой мы ссыпались с насыпи. На месте, где стоял волк, крови не было, равно как и на том месте, где я стрелял его уже бегущего. Стали считать картечь на снегу. Выходило, что нет трех из первого выстрела и четырех из второго.

Но, как мне не хотелось упускать зверя. И как меня не удерживали напарники, я ломанулся волка тропить. Я шел по колено в снегу, выискивая признаки крови. Волк шел на махах, и не было видно каких-то признаков того, что ему хреново. Таким образом, я дошел до кромки леса, а это было километра три от дороги. То, что я принимал за лес, оказалось яблоневым садом, весьма запущенным. На краю этого сада волк сделал лежку, но снова без крови. От лежки след уходил в глубину сада. Стало потихоньку смеркаться, а фонаря я к сожалению не захватил. С дороги стали сигналить. Однако, я был упорен и прошел еще километра полтора в глубины, держа ружье на изготовку: я тогда серьезно принимал во внимание возможность атаки зверя. Пот заливал глаза, обувь и брюки до колен, которые вначале пропитались водой, теперь покрылись ледяной коркой. Хотелось пить. Между тем стемнело совсем.

И как не жалко мне было прекращать преследование, но пришлось повернуть назад, так как и след я уже различал с большим трудом. На дорогу я вышел своим следом только часа через два. Это в охотничьем запале я пролетел эти километры, как на снегоходе. А вот назад было тащиться совсем не забавно. На дороге меня уже ждали. Коллеги рассказали, что они думают обо мне, о волке, о том, что домой мы теперь попадем только часа в два ночи. Всю дорогу домой я не мог понять, как такое случилось, что после двух прицельных выстрелов 7.5 мм картечью зверь ушел. При этом, все видели, что картечь легла по месту. А отгадка оказалась банальна. Я потом зарядил точно таких же зарядов и отстрелялся ими по сосновой доске из своего ружья и ружья того корефана.

Мое ружье на 40 метров успешно прострелили доску-сороковку. А вот картечь из чужого ствола зашла только на диаметр. На мой вопрос:
- А как же ты с такого ствола стреляешь то!?
Был ответ:
- Ну не знаю:. Пулей оно хорошо попадало.
- Свиней только такой палкой гонять. Не оружие это, а водопроводная труба!
Потом и стволы я глянул на просвет: полный алес гемахт со сверловкой.
Говорил же: <Дайте МОЕ ружье!> Эх ма, куркули жадные!

Туман
2-10-2008 16:56 Туман
Отличный рассказ. И поучительный - от чужого оружия и патронов толку не будет.
ste4kin
2-10-2008 16:59 ste4kin
именно так
Nik-Dervish
3-10-2008 10:27 Nik-Dervish
Мдас... Это одна из причин моей нелюбви к колективным охотам.
Я-бы, возвращяясь с охоты и увидев на обочине ... , просто помахал-бы ему ручкой мысленно поздравив с тем что он опоздал в мои обьятия.
Я-бы даже и не стал брать в руки, пусть и в азарте, чужое ружье. И своего не дал-бы.
Я-бы тоже прошел по следу "?подранка?", но метров триста, не более. Этого достаточно чтоб определиться.
Я-бы никогда не стал совершать, подобные описанным, маневры на машине с прицепом ни только на оживленной трассе, но даже ... Ваще нигде.
ste4kin
3-10-2008 10:56 ste4kin
нет, ну лосика бы никто бить не стал, а волк это отдельный разговор.
а что было делать, если мое ружье так и не дали? тапком в него кидаться?
а с чего вы решили, что машина была с прицепом!?
Nik-Dervish
3-10-2008 23:38 Nik-Dervish
Нива в штатный багажник не сможет проглотить: -" за неделю охоты добыли пару косуль, лосика, ... ". Шкурки лисички и бобриков, конечно не в счет.

Я позавчера выписался из больницы. Неделю пролежал. Обленился в конец в деревне и перешел на питание дошираками с ролтонами. В результате крутейший гастрит. Еле до Москвы доехал. Скорая и в больницу. Злой теперь как все болящие желудком. Ррррррр гав гав гав. И как не злиться? Теперь два - три месяца жрать овсянку на воде, заедать таблетками (как-будто мне мало тех которые уже в рационе) и пить нарзан. Уууууууууууууу...... жжжжжжжжасная перспектива.
Тапком в него кидаться? .... Это что? Из окна нивы едущей по зимнему шоссе с охоты в сумск обл? Откуда там тапки? Тапки , плед, диван или кресло (тьфу-тьфу не каталка) отребуты скорее писательские чем охотничьи. Им не место в боевой ниве без прицепа везущей четырех мужиков с полным охотничьим снаряжением, шкурку лисички, две шкурки бобриков, две тушки косулек и тушу лося. Вернее в ней ваще нет места. Ни только не нужным на охоте тапкам, но и эмоциям пассажиров видящих на обочине дороги дворнягу возвращяющююся с мышкования на родной сеновал ... Тем более нет в ней места желаниям пострелять по этой овчаристой шавке картечью, которой там тоже нет места. ....

Караул ! Хочу жареной на сале картохи с соленым огурцом и горячим ржаным хлебом!

edit log

Сибирский Волк
5-10-2008 18:53 Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Nik-Dervish:
Нива в штатный багажник не сможет проглотить: -" за неделю охоты добыли пару косуль, лосика, ... ". Шкурки лисички и бобриков, конечно не в счет.

Я позавчера выписался из больницы. Неделю пролежал. Обленился в конец в деревне и перешел на питание дошираками с ролтонами. В результате крутейший гастрит. Еле до Москвы доехал. Скорая и в больницу. Злой теперь как все болящие желудком. Ррррррр гав гав гав. И как не злиться? Теперь два - три месяца жрать овсянку на воде, заедать таблетками (как-будто мне мало тех которые уже в рационе) и пить нарзан. Уууууууууууууу...... жжжжжжжжасная перспектива.
Тапком в него кидаться? .... Это что? Из окна нивы едущей по зимнему шоссе с охоты в сумск обл? Откуда там тапки? Тапки , плед, диван или кресло (тьфу-тьфу не каталка) отребуты скорее писательские чем охотничьи. Им не место в боевой ниве без прицепа везущей четырех мужиков с полным охотничьим снаряжением, шкурку лисички, две шкурки бобриков, две тушки косулек и тушу лося. Вернее в ней ваще нет места. Ни только не нужным на охоте тапкам, но и эмоциям пассажиров видящих на обочине дороги дворнягу возвращяющююся с мышкования на родной сеновал ... Тем более нет в ней места желаниям пострелять по этой овчаристой шавке картечью, которой там тоже нет места. ....

Караул ! Хочу жареной на сале картохи с соленым огурцом и горячим ржаным хлебом!


Да ладно ты... что уж, без красного словца иногд абывает пресновато - уж не тебе ли это не знать ?
ASv
17-10-2008 11:57 ASv
Обадеть!!!

Экспромт не экспромт, байки не байки, но вчера до двух ночи зачитался этими литературными произведениями.

Просто шик! Господа, пишите ещё!!!

Про госбилет. Раньше его выдавал Департамент природных ресурсов, билеты которого меняли на фитосанитарные, названия этих контор даже по трезвости не запомнить, а билета с собой нет, чтобы прочитать.
Может быть стоит сначала про Департамент в сети поискать?

Nik-Dervish
17-10-2008 14:05 Nik-Dervish
Нашел с подсказкой. Придется потерпеть чуток. Там одним днем не выдают, экзамен и прочие формальности. Мой старый билет им не интересен. А у меня нет времени на экзамены и прочее.
Nik-Dervish
8-5-2009 23:38 Nik-Dervish
Удалил не касающиеся темы посты. И свои и чужие.
Киргиз
8-11-2010 11:39 Киргиз
оставил закладку.
mangyst
18-11-2010 14:20 mangyst
Великолепно! Читал с удовольствием.
sergeygorobchenko
21-11-2010 00:08 sergeygorobchenko
Авторам поклон и уважение. Будут ли ещё рассказы?
Sitnik64
21-11-2010 17:30 Sitnik64
Потемну возвращались с охоты в избушку. Уазик подслеповатыми фарами высветил на дороге беляка. У товарища допотопное одноствольное ружье 16 калибра(названия не знаю),дробь и дымный порох. А зайчик по дороге неторопливо прыг, прыг,будто дразнится. Выскакиваем из машины оба, товарищ стреляет... Приседаем чтобы под образовавшимся облаком разглядеть добычу, и вдруг над облаком взлетает наш "заяц"... Куропатка это была, белая куропатка!
c.d.a
7-12-2010 22:51 c.d.a
хорошо почитать. спасибо
Big_Pyh
25-3-2011 12:32 Big_Pyh
quote:
Будут ли ещё рассказы?

<..Предлагаю сделать эту тему виртуальным охотничьим бивуаком..>
Целиком и полностью поддерживаем...

Уважаемые форумчане, извиняйте начинающих, если что не так..
Чуть-чуть об Охоте и воспоминаниях о ней...
Начали с малого - https://forum.guns.ru/forummessage/1/771043.html - что бы поднять настроение у форумчан на Ганзе.....
А получилось - http://www.zmeinogorsk.ru/narozhnov/
Пока это как <промежуточный> вариант на - (http://www.zmeinogorsk.ru )
Больших успехов ему, а Вам всем хорошего настроения .....
Если не правы (с оформлением на топике), поправьте... С уважением ...

hanter201
29-3-2011 19:40 hanter201
Гм...
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8