Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как я стал охотником. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как я стал охотником.
  версия для печати
disalt
22-2-2010 03:51 disalt    

quote:
Originally posted by Finik saratov:
В конечном итоге, я бесконечно благодарен , что тесть привлек меня к охоте, где я отдыхаю душой от общения с природой, где такой релакс, кайф от всего процесса о которлм охотникам говорить не надо:.извините за болтовню, накипело:всем удачи:а то мне пора в магазин за маночком WA-33)))

[/B]



Здорово сказал "за маночком" сразу видно человек в заботах!


 

 
San4ez
1-3-2010 16:47 San4ez    

Блин, прочитал и понял схоже со мной, по чернотропу с друзьями без ружья ещё, потом с деревенскими охотниками и гончими уже в январе этого года, один из них зайца подстрелил, они мне его подарили. И вот в начале февраля я купил ружьё, пока отлаживаю его и изучаю. И жду с нетерпением тягу. Написано отлично, как говориться с душой! Земляку респект!!!
fair67
11-3-2010 00:08 fair67    

отличный рассказ! Успешных охот!
rav79
22-7-2010 15:44 rav79    

Похвально
spirikraft
11-9-2010 15:54 spirikraft    

Пожалуй, самая веселая охота-с гончими на белячка. А вот на лису уже не до веселья.
Интересно, как все по-разному становятся охотниками.
fedor25
13-9-2010 13:55 fedor25    

прикольно
Nestor-72
28-9-2010 15:11 Nestor-72    

Странно, но я почему-то стал охотником. Насколько мне известо, ни дальние ни близкие мои родственники вплоть до дедов этим не увлекались. Когда меня об этом спрашивают, я отвечаю четверостишием, которое Джек Лондон использовал в качестве эпиграфа к "Белому клыку":
<Древние бродячие инстинкты
Перетирают цепь привычки и веков
И просыпаясь от глубокой спячки
Вновь дикий зверь выходит из оков. >
Видимо, говорю, вы дальше ушли от первобытных людей чем я.
На всю жизнь я запомнил свою первую встречу с настоящим охотником. Мне было лет десять, мы с родителями ехали на электричке из деревни от бабушкиной сестры. Он сидел на сиденье напротив. Мужчина за пятьдесят, с рюкзаком из которого торчал чехол ружья (о том что это ружьё, я узнал уже из разговора с ним) и в болотных сапогах. Эти сапоги поразили меня больше всего и, видимо с этого и начался наш разговор. Мы ехали вместе не меньше часа, он рассказывал о животных, о каких-то случаях на охоте и показал настоящие беличьи шкурки, причем складывал он эти шкурки каким-то хитрым образом и в итоге получался какой-то клубок мехом внутрь.
Затем, лет в 16 или 17, когда я учился в техникуме и занимался туризмом, в одном из зимних походов местный егерь разрешил нескольким человекам, в том числе и мне, выстрелить по одному разу из ружья. Уж не помню то ли дров мы ему напилили, накололи, то ли еще чего, но именно тогда я впервые ощутил в руках эту приятную и будоражащую душу тяжесть. Это была одностволка 16 калибра (скорее всего ИЖ-18), стреляли по консервным банкам метров с двадцати и на снегу было прекрасно видно куда уходил дробовой сноп. Я свою банку зацепил лишь одной или двумя дробинами, а основной заряд ушел чуть ниже цели. Невозможно забыть те ощущения и бумажную гильзу от того выстрела я храню до сих пор.
В итоге в конце 1993 года, когда я работал в охране от нашего руководства поступило предложение всем кто желает вступить в охотничье общество. Поскольку охотничий билет позволит даже со служебным дробовиком не только сопровождать "больших шишек" на "царских охотах", но и самому при случае стрелять по дичи. После получения билетов на такие "охоты" ездили все кроме меня. Поскольку я считаю, что на охоте значение имеют не должность или толщина кошелька, а знания и опыт, да и к коллективному "творчеству" душа у меня не слишком-то предрасположена, гораздо милее и интереснее поединок один-на-один.
Итак, охотничий билет получен, в полный рост встал вопрос выбора ружья. На дворе наступает 1994 год, Интернетов никаких еще нет, знакомых охотников (я имею в виду настоящих охотников) тоже нет, остается - изучение соответствующей литературы. После некоторых поисков приобретается книга Блюма и Шишкина "Охотничье ружье" в только что вышедшей редакции и вопрос поиска другой оружейной литературы отпал сам собой. Я нашел в этой книге все что нужно. Выбор был сделан. Но при одном из походов на рынок на книжном развале среди массы развлекательной литературы я увидел фантастическую вещь! Эта книга отличалась от других не только своей толщиной, но и размерами. Немногим меньше формата А3, очень тяжелая, с прекрасной полиграфией, напечатанная на шикарной бумаге "Охота в России". Она стоила безумных денег, но мельком просмотрев её, я понял что в данном случае деньги значения не имеют и без разговоров отдал половину зарплаты. За все прошедшие с тех пор годы я ни разу больше не видел этой книги ни в магазинах, ни на рынках и ни разу не пожалел о принятом тогда решении.
Поскольку покупка ружья сместилась на пару месяцев, мне предоставилась возможность снова и снова обдумать какое же ружьё купить, но результат размышлений всегда был неизменен МЦ-20-01. Именно такое и было куплено в сентябре 1994 года и служит мне верой и правдой по сей день. В то время для 20 калибра в магазине лишь изредка можно было купить только гильзы, а патроны попадались еще реже, так что релодингом мне пришлось заняться изначально. А первой моей дичью был бекас чисто взятый на взлёте на берегу речушки метров с двадцати. И как я едва касаясь земли летел к нему по буеракам, как будто за спиной выросли крылья... Такое не забывается.

edit log

Gennka
2-10-2010 19:11 Gennka    

Темка конечно уже была, но за давностью оной можно повториться.
"...Еще в раннем детстве охотничья собака укусила меня и на всю жизнь охотничью заразу передала, и с тех пор, белугой реветь готов, если день -другой на охоту не сбегаю".
Е. Пермитин
Лучше не скажешь, зараза и есть. Как моя говорит: у старушки есть три сына, два нормальные, а третий- охотник. У меня в роду вроде и охотников нет, только дядя (был), а вот с 6-ти лет ружье воровал у отца и с другом, одногодком, в лес бегал. На весу тулку удержать не мог, все сучок дерева искал, а если на болоте, друг подставлял плечо, под стволы и так стрелял. Дома от отца меня всегда ждала порка пастушьим кнутом, да так, что потом хоть на улицу не выходи. Главным зачинщиком порки всегда была мать, потому как сильно боялась за нас. Каждый год были случаи со смертельным исходом. Так она меня и утешала, после порки. Оружие было, почитай в каждом дворе, а родился я в глухой провинции Брянской обл. у кого со времен войны: то белые придут (то ись немцы), то красные.... но больше донимали партизаны.
Отец всегда ружье перепрятывал, однажды в подполе в землю зарыл. Нашел и там. А что мы на охоте, узнавали просто: целый день нас нет дома, значит опять на охоте, отец хватится, а ружья нет. Ну и готовил кнут, поджидая.
А доверили мне окончательно, верней махнули на все рукой в 14 лет. Был то я, почти отличник в школе, вот и решили мать с отцом, смириться с моей страстью. Да и ружье то было, опасное с виду, но еще способное стрелять. В каждый ствол своя гильза, в правый - своя, в левый- своя, не взаимозаменяемы, потому как стволы раздуты. Дед наверное, которого уже не помню, по поездам стрелял в партизанах, только вот чем? Шейка приклада перевита проволокой, приклад скреплен гвоздями, в рукопашной, наверное побывал, одним словом- без слез не взглянешь. Но как же дорого оно мне было.... и помню, как тащил домой, прям таки сия, светясь каким то внутренним счастьем, своего первого в жизни зайца. А дело было так: Возвращались с охоты гурьбой по проселочной дороге, погода была весьма мерзопакостная и осенний мелкий моросящий дождик не способствовал хорошему настроению. Чтоб скоротать дорогу мужики травили анекдоты в пути, что-то модное в то время про Чапаева и Петьку: Стоит статуя в лучах заката:. Только я один, шел грустно позади всей компании, как самый молодой среди взрослых. И на самой концовке анекдота, под дружный хохот, вылетает русак, вырвавшись из бурьяна возле самой дороги, пропустив буквально через себя всю компанию. Что тут началось:.. кто в стволы патроны пытается затолкать, кто улю-лю-кать: а я то сзади, за бурьяном не видно, понять не могу, что там случилось. А заяц прет по дороге, закатив глаза за уши, и прям почти мне в ноги. Тут конечно и шапкой его можно было поймать. Да и ружье не подвело, с одного ствола всешки выстрелило, подумав немного (порох то довоенный еще), да и частенько оба подряд ствола давали осечки. Дробь лили из аккумуляторов, меньше картечи не получалась и что осталось от зайца, не трудно себе представить, (дома мать замочила его в кадушке на ночь и мы его съели), но как же радовался я, да и мужики вместе со мною, подвешивая мне его на плечо. И возвращался, согнувшись под тяжестью первого в жизни зайца, теперь уж намеренно отстав от всех, с этой охоты я, заглядывая под каждый куст и твердо веря в свое охотничье счастье:..
бурой
11-12-2010 23:44 бурой    

Душевный расказ получился....
У меня отец и дядя охотники так что я с детства видел их трофеи и слушал их рассказы, по -этому охотой заболел очень рано (лет в 10)
Отец меня брать не очень то любил на охоту... он волк -одиночка.. а вот дядя таскал все время))) причем иногда и в прямом смысле слова ..уставшего и замученного..
В 13 лет мне была доверена старенькая курковая двустволка 12 калибра, описать мою радость этому событию невозможно словами)))
И вот наконец то я на охоте не в качестве любопытствующего балласта а как полноценный охотник сРУЖЬЁМ!!!
Первой добычей стала косуля... курьёзно так получилось по-тому запомнилось на всю жизнь. Охотились мы на зайца с гончими, долго было не поднять... наконец нашли свежие следы и собаки минут через 10 залились громким лаем а мы бросились занимать огневые рубежи дабы поймать зайчишку на круге. Я с опушки леса немного углубился в массив и встал не далеко от лежки выбрав более менее подходящее место и решил ,пока заяц пошел на круг справить нужду)))...стою значит делаю своё дело и тут как черт из табакерки вылетает на меня косуля(как потом оказалось коз подшумели собаки и они самоходом пошли)...ружьё я успел только поднять до уровня пояса и взвести один курок(так как руки были заняты не ружьём)...так и жахнул с бедра... косуля шарахнулась в сторону ,выскачила на поле и перелетев его скрылась в лесу. Я лихорадочно пытался взвести второй курок , но видимо от нервов))) это у меня не получилось))...Стою , руки трясуться... мысли путаються... подходит отец , обрисовываю ему ситуацыю (он ржет).
Идем вместе по следу(стрелял я дробью N2 т.к стоял на зайца и дробь была естественно зайчья)через 20 метров появляется кровь на следу, а еще через метров 70 -80 лежит козел уже дошедший)))...Как показало вскрытие весь заряд дроби пришелся по грудной клетки этого козелка)))..стрелял я метров с 15 так что дробь потом в супу и тушеной картошечке была не редкость)))
Вот так я стал охотником..... и по сей день им являюсь, чего и вам желаю)))
Емельян
24-1-2011 17:17 Емельян    

Приятно прочитать хороший рассказ да при том земляка... У самого бабушка живет с. Галицы Каменского р-на Тульской губернии, там и охочусь...
Gennka
30-12-2016 16:42 Gennka    

Не плохо бы свести модераторам все похожие темы в одну. Уж больно интересно вспоминать свои первые охоты.
wade.wilson
1-1-2017 19:19 wade.wilson    

Было бы здорово да. Очень хорошие темы, хотелось бы и перечитать иной раз, да бывает не найдешь сходу.
yrss82
7-1-2017 11:41 yrss82    

Захотелось и мне написать как я стал охотником! в далеком 38 моего деда поляка по нициональности вместе с чеченцами и карейцами как врагов народа выслали в степи Северного Казахстана...а я уже его внук здесь родился и вырос здесь моя родина. Дед любил лошадей и когда я подрос мне очень захотелось лошадь родители конечно не разделяли мои интересы а дед мне купил лошадь,радости не было предела но и было сложно сладить с таким животным. Я начал кататься по степям!Однажды в конце октября выехав прокатиться меня догнали два мужчины казаха верхом на лошадях с ними были собаки местной борзой породы казахские тазы у одного было ружье,у другого длинная палка курук для ловли лошадей. Салам куда едишь спросили они ,я ответил катаюсь,они говорят поехали мы едим табун лошадей пригнать за одно поохотимся лис поганяем и я согласился!весь день верхом обшарили околки собаки добыли лису пока прискакали и залезли в лозняк от лисы остались лахмотья эмоций было много я стал часто ездить с ними охотиться завел себе одну борзую и уже на другой год это борзая словила зайчишку вот это было счастье,но наступило и горе в один день собаки не стало...ее просто убил один не хороший человек как он потом сказал он думал что она уток его ловит... в 20 лет отец прийдя с работы сказал хочешь ружье знакомый одностволку продает без документом я загорелся конечно.пару лет бегал с этим ИЖ 17 потом закончились 90 появились егеря и пришлось оформлять все документы купил иж 27 16 калибра много лет охотился теперь оно стоит в сейфе а по душе стало Нео 12. Все свободное время провожу на охоте и часто думаю еслиб не лошади не поездки по степям яб не полюбил охоту ...вот както так друзья, сумбурно написал
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стать охотником - как лучше оформится? Украина
 ВАЖНО ДЛЯ ОХОТНИКОВ, И ТЕХ, КТО ГОТОВИТЬСЯ ИМ СТАТЬ Омск
 а кто такие охотники?! 
 Как стать охотником? Йошкар-Ола
 Не каждый рыбак охотник, но каждый охотник рыбак. Камчатка 2013. 
 Профессиональные охотники Zambezi river 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как я стал охотником. ( 3 )
guns.ru home