Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Река ,РЫБА ,медведи. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Река ,РЫБА ,медведи. версия для печати
S-REF1
11-4-2008 23:44 S-REF1    

В конце сентября наконец , вырвался на пару недель .
Две лицензии на медведя в кармане , карабин начищен , крючки на блеснах наточены, лодка проверена..
Мечта поймать РЫБУ кг на 20 .Ну и медведи конечно ,не могу без них. Сразу оговорюсь , что вся рыба отпускалась.
700 км прошел за 11 часов , что очень нормальный результат для грунтовки .
Следующий день съездил на одну речку посмотреть озера на которых еще не был, да брусники насобирать .
Приехал к красивейшему озеру , поднялись с него несколько гусей и уток прошедших в 30 м от меня , не удержался отсалютовал гусям из Супер-Вепря.
Озеро первое.

click for enlarge 448 X 336  61,9 Kb picture

edit log

S-REF1
11-4-2008 23:45 S-REF1    

По дороге снесло немного ,но домкрат и бензопила с собой , полчаса работы и дальше.


click for enlarge 448 X 336  38,8 Kb picture

S-REF1
11-4-2008 23:45 S-REF1    

Второе озеро не такое красивое как первое - все равно очень здорово.
click for enlarge 448 X 336  26,0 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:46 S-REF1    

Вечером на рыбацком стане договариваюсь с знакомыми ,чтобы утром забросили по профилю в верховья реки . Ночью прошел сильный дождь , к утру вышло солнце и поднялся приличный ветер. Дорогу сильно развезло , особенно на спусках тяжело ,того и гляди соскользнешь в кювет. Но добрались нормально . И вернулись ребята без приключений.
Пару часов на сборы и в 13 часов отправился вниз по реке. Опять к сожалению одному пришлось стартовать . Один было собрался , да за неделю до поездки ногу вывихнул.
( После возвращения просмотрел он видео и фото , так парень чуть не заболел от огорчения ) А у других не сложилось.
Вода в реке после ночного дождя мутноватая , ветер сильный листву и хвою в реку сыпет , рыба не клюет , да и не нужна она особо.
Вдруг вспомнилась повесть прочитанная в <Юности> лет двадцать назад. <Шум бегущей реки>. Там также в одиночку решил один пройти по реке , забросили на вертолете его на реку и на третий день попал он в водопад -утопил все кроме лодки и ружья ,ударили первые морозы и на одном из обледенелых камней поскользнувшись и ударившись головой о камень ушел он в мир иной. Грустный ,но правдивый конец .
Впрочем прочь такие воспоминания - меня ждет еще несколько дней сплава ,рыбалки и красок осени.
К вечеру доплыл к слиянию ,тут начала ловиться кунджа и таймешата до 3 кг . Останавливаюсь на ночлег на повороте реки ,где два года назад чуть не утащил под завал таймень ,как мне показалось диаметром с молочную флягу. Пока ставлю палатку смеркается, иду к реке , пробую ловить , клюнул один кг на 6-8 ,но быстро сошел .

click for enlarge 448 X 336  29,1 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:46 S-REF1    

Ночью в верховьях реки бушевала гроза и шел дождь , утром опять вода мутноватая , ветер как с цепи сорвался , все ревет , время от времени раздается грохот падающих горелых деревьев еще стоявших на корню. Плыву несколько километров, не клюет , лист и хвоя по прежнему стеной. Следов зверя на реке нет ,на ягоде он сейчас.
Выбираюсь на хребетик вдоль реки , часок погулял, не вижу зверей. Ветер и шум не в радость зверю , где то в затишках прячется. Плыву дальше .
За пару часов до заката ветер стих , начали попадаться таймени , на шесть ,восемь и наконец 12 кг , несколько штук поменьше . Рыбу беру за пасть рукой в кожаной перчатке ,освобождаю от крючка и в воду, благо хоть он и здоровый ,да как воздуха глотнет сразу смирнеет .Это кижуч или кунджа выкрутасы выделывает.

click for enlarge 448 X 336  38,3 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:47 S-REF1    

К темноте в избе.
Утром на рассвете выхожу и на ближайший хребетик . Тишина, морозец - 10 .Пока реку перешел да на хребетик взобрался ,солнце пригрело немного . Красивейшие виды сверху , хоть тайга и сгорела , но желтизна берез и нежная зелень лиственниц не затронутых пожаром радует взор.

click for enlarge 448 X 336  49,2 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:47 S-REF1    

Прошел с километр по коньку , на другом берегу реки на противоположном хребетике вижу в 1,5 км двух медведиков средних . То ли мамка с пестуном ,то ли два погодка пасутся. А мне как раз одного такого и надо , шкуру знакомый просил и ребята со стана просили медвежатинки при удаче привезти . Понаблюдал за ними , пасутся на теневом склоне метрах в двухстах друг от друга, уходить вроде не собираются . С ветром только непонятно , долина узкая , солнце греет , какой он на той стороне долины будет ?. Ладно ,там посмотрим. Через минут 40 вышел на противоположный склон , вот он среди горельника и молодых березок. Второго не видать. Метров 80 до него , стрелять ветки мешают. Ветер мой ,дует вверх по склону . Миша скрывается за переломом склона. Взбираюсь выше по склону и за ним . Метров через сто ,чуть ниже по склону в 50 метрах кушает бруснику. Мушку под лопатку -терсь . Куснул себя за лопатку и тут же исчез с глаз в буреломе. Потихоньку иду за ним ,поднявшись выше метров на тридцать по склону. Вдруг слева от меня и выше по склону слышу треск - сверху несется второй медведь - первое впечатление на меня летит , карабин к плечу , но горельник не дает прицелиться и хорошо .Миша просто проносится метрах в двадцати от меня и исчезает за бугром. Видно выстрел услышал или запах причуял ,в панике бросился удирать ,а тут я на его пути оказался. Размером показался поболее первого зверя.
Надо продолжать идти за подранком . Метров через 300 несмотря на относительно хорошую видимость неожиданно вижу его метрах в 40 внизу под собой , в тот момент как его заметил и он у меня увидел ,встал на дыбки смотрит. В шею терсь -готов.
Зверек кг на 160- 180 с хорошей шубой. Оказалась медведица .Второй медведь то ли пестун ее был ,то ли просто еще один зверь на склоне пасся.
Фотографирую его и вижу на противоположном склоне в 1,5 км другого медведя , покрупнее, пасущегося на бруснике . Пасись дальше ,с этим бы справиться .

click for enlarge 448 X 336  53,3 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:48 S-REF1    

Дальше работа .За три часа снял шубу ,мясо к реке отнес , завтра утром буду проплывать погружу в лодку. Шкуру и череп в рюкзак и к избе , надо еще шкуру обработать ,посолить ,череп выварить .
Все таки как быстро природа берет свое , еще лет семь назад на этих нарах спали ,а сейчас березки растут как грибы из земли и сквозь них проходят.


click for enlarge 448 X 336  56,7 Kb picture

S-REF1
11-4-2008 23:49 S-REF1    

Вечерком принял коньячку за удачу. Утром на рассвете отплываю дальше. Парой километров ниже гружу мясо в лодку . Загрузился прилично шкура ,мясо, сало поболее 100 кг ,сам за стольник , да шмуток кг 35. Лодка на перекатах скребет дном по гальке , как бы не протерлась. Но потихоньку прохожу все меляки.
Облавливаю ямки , поймал несколько десятков гольцов ,да кундж.
К вечеру доплыл до одной из ям ,но серьезного так ничего и не клюнуло.
Утром отчаливаю дальше .Часов в 11 наконец после нескольких атак и сходов вытащил на берег красавца на 19 кг длиной 120 см . Быстро фотографируюсь с ним и хорошенько подержав на струе отпускаю.

click for enlarge 448 X 336  33,6 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  47,5 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:49 S-REF1    

Дальше вниз поклевок мало ,но предчувствие ,что эта рыбина на 19 кг еще не самая крупная в этом походе не обмануло. К вечеру добрался до одной из больших ям .
С первого же заброса поклевка , минут через пять вываживаю красавца на 15.5 кг Полюбовавшись немного -отпускаю .

click for enlarge 448 X 336  25,4 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:51 S-REF1    

Надеваю другой воблер - заброс ,и сразу же удар .Это чувствуется села крупная рыбина
, с трудом при рывках удерживаю спиннинг. Потуже затягиваю фрикцион , у рыбы хватает сил при каждом рывке стягивать метров десять шнура. Минут через десять удается подтянуть ближе к берегу- вот это махина!!! Вытаскиваю на берег , безмен на 22 кг зашкаливает , вес приблизительно 27-29 кг ,длина 125 см. Быстро ставлю фотоаппарат , делаю несколько не совсем удачных снимков и скорее в воду . Минуты три держу его на струе , потом сильнейший удар хвостом и ОН уходит в глубину. Присаживаюсь ,руки немного дрожат , на душе приятно ,наконец удалось сразиться с такой рыбиной.

click for enlarge 336 X 348  18,2 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:52 S-REF1    

Немного отдохнув решаю до темноты сделать десяток забросов. На одном из забросов что- то царапнуло .Ну еще десяток забросов и пора на ночлег. Удар по воблеру , страшной силы рывок, рыба рвется на выход из ямы и мгновенно сматывает метров 70 плетенки . Леска скоро кончится, зажимаю шпулю рукой и держу мертво . Невероятной силы рывки продолжаются. Спиннинг уперт в живот , леска звенит , с трудом удерживаю удилище под углом 30-40 градусов пытаясь смягчать рывки. Боже мой что же там за монстр , предыдущий 28 кг таймень мог при затянутом фрикционе смотать не более 10 -15 м лесы , а этот :. Такое впечатление что не меньше 40 кг сидит на крючке .
Противостояние длится уже минут 15 , ему еще и течение помогает . Рывки ослабевают и я пробую подтащить ближе к себе рыбину. Катушкой не подработать , отхожу назад пару метров ,затем бегом вперед сматывая леску и не давая слабины. Минут через десять подтаскиваю к берегу и вижу тайменя пойманного за хвост!! Вот почему так долго продолжалась борьба .
20.5 кг , 125 см . Этот более прогонистый , с шишкой на нижней губе видимо самец.
Фотографирую с воблером на хвосте и в воду .Рыбина пару секунд стоит неподвижно ,затем уходит.

click for enlarge 448 X 336  45,7 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:52 S-REF1    

С одного места в течении часа поймано три ТАКИХ рыбины! Вот это фарт!
Устраиваюсь на ночлег .Встав утром упаковываю спиннинг - хватит ловить , удовольствия получил выше всяческих ожиданий . Плыву вниз, внимательно осматривая берега и время от времени делая радиальные выходы на хребетики в надежде увидеть зверя .Тут км 8-10 до дороги ,если что гиляки на себе вынесут мясо. Но ничего увидеть не удалось .
Вид сверху на реку .Каких еще гигантов таит в себе темная вода реки:

click for enlarge 448 X 336  50,3 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:53 S-REF1    

Вечером я уже на стане .Три дня отдыха , пира поводу удачи (мясо в поселке проверили ) .Погода испортилась на второй день - дождь ,ураганный ветер ,вода в реке поднялась на 2 метра.
На четвертый день солнце ,еще одна лицензия не закрыта ,можно еще побродить.
Рано утром уезжаю по волоку на ручей км в 10 от стана . Прохожу в верховья по горельнику за пару часов км 6 ,ничего не увидел ,хотя следы утренние по инею хорошо видны были .
На господствующей высоте просидел пару часов наблюдая за склонами и пошел назад .
Ветер на меня ,иду заглядывая в верхушки распадков - ощущение что зверь где-то рядом .
И вот вижу его метрах в ста чуть ниже по склону сквозь горельник. Он идет по ветру в мою сторону. Достаю из рюкзака видеокамеру ,снимаю и делаю несколько кадров фотоаппаратом.

click for enlarge 448 X 336  51,5 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:53 S-REF1    

Миша тем временем ,слизывая бруснику ,уже в сорока метрах от меня ,ложу камеру ,карабин в руки ,а выстрелить не могу ,медведя то вижу ,но костры из бревен и березки не дают чистого места. Михась уже в 20 метрах ,тут видно наносит на него запах и он рванул назад . Прицеливаюсь ,ищу прогал , вроде на относительно чистом метрах в 80 м проявилась туша, делаю три выстрела- мимо. В азарте несусь несколько десятков метров за ним ,падаю лицом вперед, в полете вижу как в левый бок направлен сук ,каким то образом изворачиваюсь направо и приземляюсь правым боком .Больно ,но главное ,не на сук напоролся. Вижу медведя стоящего на дыбках метрах в двухстах от меня . Пытаюсь прицелиться , но он опускается на четыре лапы и спокойно уходит вниз по склону. Ну и ладно ,главное не подранок.
До вечера обошел еще пару сопок ,больше ничего не увидел
S-REF1
11-4-2008 23:54 S-REF1    

Рано утром выезжаю в другую сторону . Решаю подняться на господствующую сопку высотой 350м . Пройдя по мари с километр наткнулся на брошенный старые нарты среди молодых березок.
click for enlarge 448 X 336  53,9 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:54 S-REF1    

Забираюсь на хребетик ведущий вдоль ручья к вершине .Осматриваюсь и вижу в паре км здоровую медведицу с двумя пестунами пасущимися на бруснике как раз на моем пути к вершине . Тревожить их не хочется ,решаю посидеть понаблюдать за окрестностями и насобирать брусники. Среди багульника до сих пор не осыпалась голубика.
S-REF1
11-4-2008 23:55 S-REF1    

Прошел час ,эта троица по прежнему обрабатывает языками брусничное поле. Тут вижу на противоположном склоне в паре км показывается другой медведь .Он спускается в боковой распадок , на некоторое время исчезает с глаз , затем выходит на склон и начинает пастись на бруснике. Понаблюдал за ним минут пятнадцать -вроде бы кормится ,уходить не собирается. Но мне чтобы подойти к нему с под ветра нужно сделать круг км три- три с половиной по горельнику. При этом видеть склон не смогу до последнего.
Та троица продолжает пастись , будем надеяться ,что и этот медведь задержится на часик другой.
Через час ходьбы приближаюсь к склону .Двести метров ,зверя не видно ,ушел что ли? Погода начинает портиться , тучи идут черные ,с молниями , начинается дождь ,но ветер мой , трава намокла и проще подойти ближе . Метров через пятьдесят вижу зверя выше по склону . Дождь усиливается , но миша не уходит. Приближаюсь метров на восемьдесят ,есть чистый прогал ,мушку под лопатку -терсь. Лег. Хорошо видна вся туша . Прицеливаюсь в лопатку -промах .Медведь вскакивает как будто и не было первого попадания и ходом ко мне .Тело струится как ртуть среди стланика и горельника. Прямо бежать он не может ,мешает горельник .Движется зигзагом два-три метра то влево ,то вправо -качает <маятник> .40 метров- стреляю ,мимо или в ветку попал .30 метров -пуля попадает в грудь у левой лопатки и проходит зверя по краю грудной клетки ,остановившись в задней ляжке. Миша подворачивает влево и как бы полукругом обходит меня .Стрелять не могу ,завалы горельника. Наконец он оббегает горельник и поворачивает ко мне. 12 метров - терсь в основание шеи ,падает ,рык ,пытается встать ,добавляю еще две <таблетки>.Все ,готов.
Этот немного больше кг 180- 200.

click for enlarge 448 X 336 52,8 Kb picture

edit log

S-REF1
11-4-2008 23:56 S-REF1    

Дождь тем временем уменьшился ,туча стороной прошла.
Пару часов на разделку , шкуру ,череп ,сало в рюкзак и к машине .Расстояние то всего км четыре ,но по горельнику с тяжелым рюкзаком идешь медленно .Почти два часа телепал до машины.
Ночью мороз 8 градусов. Утром темные снеговые тучи .Пока срезал мясо с ляжек и шеи ударил снеговой заряд . Рюкзак за 40 кг на плечи и потихоньку назад . Вчера по горельнику тяжко идти было ,а сегодня по скользкому снегу еще сложнее - каждый шаг просчитываю ,как и куда ногу поставить ,чтоб не навернуться.

click for enlarge 448 X 336  34,8 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  41,2 Kb picture
S-REF1
11-4-2008 23:57 S-REF1    

Планировал сделать и вторую ходку ,но по такой скользкой дороге второй раз не пошел .
Объяснил потом на стане где лежит ,мужики сбегали забрали грудину.
Пытаюсь завести машину - вчера нанырялся по лужам по капот ,сигналка намокла ,не дает разрешения на запуск. До федеральной трассы 25 км ,ну все пехом придется переть до зоны связи . Достаю телефон , о чудо цивилизации ,неустойчивая связь ,но есть .Созваниваюсь с электриком по установке сигнализации ,объясняет мне какие контакты перемкнуть .Ура ,завелась .
Вот теперь можно и домой.
Две недели прошли удачно , что планировалось все удалось.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Река ,РЫБА ,медведи. ( 1 )
guns.ru home