S-REF1
|
Originally posted by мадогива-зоку: весьма и весьма замечательные путевые заметки, прочитал с удовольствием, спасибо. Фотографии отличные. Очень приятно встретить на просторах Россиянии человека с подобным типом мышления, не голодного, не рвача беспредельного... Пара вопросов: в какой экипировке ходили? Обувь? Постоянно упоминаются горельники, что, так плохо совсем? Как там зверье живет? ПыСы. повесть в журнале "Юность" "Шум бегущей реки" тоже читал, впечатлило, да.
Спасибо и Вам на добром слове. Экипировка - болотные сапоги ,да одежда для осенней охоты. Сапоги правда рвутся по сучкам ,но без них у нас никуда ,то реку перейти ,то зверь в какую-нибудь болотину завалится .Да и ходить безопаснее -нога до колена защищена. Горельники .. . Там дважды прошли пожары в 89 и 98 годах .Полосой 50-70 км ширины и км 200 длиной. Кроме медведя осенью на ягоде и весной на солнцепеках не встречал никого .Куропатка еще на ягоде кормится иной раз. " Шум бегущей реки" с удовольствием бы перечитал.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Баавай: Поздравляю и спасибо за хороший разсказ не пора ли?
Пристыдили.. . Вот наваял . Прошло правда три года ,но в памяти все свежо как вчера.Хотя были уже и другие охоты и сплавы не менее интересные.
Через год после этого небольшого одиночного путешествия сложилось отправиться на эту реку втроем . Две лицензии на медведя в кармане ,удочки готовы. Приехав попали в дождь ,дороги поразмывало , с трудом добрались до точки старта .В очередной раз убедился ,что резина БФГ АЛ Террейн по грязи никакая .Несколько раз пришлось выдергивать Сафарь товарища на этой резине ,с мест где я на БФГ МУД проезжал не напрягаясь. Но все таки добрались уже к 17 часам . Получилось сутки за рулем . Начинать сплав уже поздно , таборимся , готовим лодки для отплытия утром .
|
|
S-REF1
|
Утром просыпаемся поздновато под шум несильного дождя . Обнаруживаем ,что одна из лодок спустила .Видимо где-то в машине протерлась об что нибудь острое . Под дождем занимаемся клейкой. Наконец в 14 часов готовы к отплытию .
|
|
S-REF1
|
Вода помутнела, рыба клюет плохо ,удалось поймать кижуча ,да несколько гольцов ,а больше для ухи и бутербродов с икрой и не надо. До 19 часов потихоньку плывем ,останавливаемся в подходящем месте на ночлег. 
|
|
S-REF1
|
К позднему вечеру прибываем к избе. Ночью не давали покоя поселившиеся мыши. Утром в 7 глянул в окно -туман, идти высматривать зверя смысла нет. В 11 часов туман немного поднялся выхожу прогуляться по сопкам. Ребята остаются на хозяйстве ,дров заготовить ,да баньку протопить. Километра через три , тяжело поднимаясь на очередной склон ,замечаю метрах в 150 в березняке пень ,что-то больно похожий на медведя .Пытась рассмотреть в бинокль ,бинокль запотел протираю линзы ,тут у пенька ухо шевельнулось .Опускаюсь на колени ,достаю видеокамеру ,начинаю снимать зверька .Зверек некрупный кг на 150. <Суповой> как у нас на таких говорят. Медведь успокаивается ,ветер мой ,и начинает слизывать бруснику .Пару минут снимаю ,ну пора бы и стрелять .Но он уже зашел за ветки .Пытаюсь подобраться , но пока преодолеваю неглубокую лощину , зверя уже не видно, вроде и ветер мой был и тихо шел, не должен был подшуметь. Но зверька на склоне уже нет. Ну и ладно видать не мой был . Поднимаюсь на конек хребетика -передо мной метрах в 250 идет по противоположному склону здоровенный <дядька>.Опять снимаю на видео и фото .Тем временем медведь заходит в полосу ольховника и там начинает кормиться.
|
|
Чукля Чунь
|
1-6-2011 08:29
Чукля Чунь
Игорь,за чум 5+  Сами шили? Эхххх.... "ещё не загуляли" - только весна на дворе,а глядя на эту осень,обёрнутую в золотой фантик ,уже таак захотелось на Приполярный... Спасибо. Извини,что перебил 
|
|
S-REF1
|
Бросаю рюкзак и иду в обход ,ветер дует поперек склона ,причуять не должен. Подхожу к ольховнику метров на 150 ,карабин наизготовку ,колпачки с оптики откинул .Прохожу еще метров 80 .Зверя не видно -где же он?.Неожиданно вижу его голову поднятую над ольховником . Сразу становится ясно ,что он меня увидел .Зная их повадки ,увидев что-то непонятное встать на дыбки ,вскидываю карабин к плечу .Медведь ,как я и ожидал, встает на дыбы ,целюсь по центру груди ,жму на спуск : Японский городовой!!! Предохранитель не снят! Палец тянется к предохранителю ,поздно , медведь мгновенно опускается на четвереньки и деру ,за ольховником мне его не видно. Подхожу к ольховнику. Да:Здоровенный был <дядя> .Ольховник мне по грудь ,не менее 150-160 см высоты . Он стоя на четырех лапах просто поднял голову над кустами ,а когда встал был выше кустов метра на полтора как минимум. Очень достойный визави у меня был. Несколько расстроился ,надо же в течении 10 минут видел двух медведей ,а ни с одним не сложилось .Пошел дальше .Пройдя еще пару км вижу в километре от себя мелкого медведика заедающегося на шишке. Понаблюдал за ним ,вижу что понемногу удаляется от меня ,и так далеко км 7 уже прошел , потом тащить его еще, да и к вечеру дело уже . Решил не ходить за ним. Вернулся назад .Пока бродил безрезультатно за мишами ,ребята времени даром не теряли - <взяли> четырех: мышЕй.
|
|
S-REF1
|
На следующее утро погода великолепная ,в 8 утра выходим все втроем .Сегодня решили сходить в другую сторону ,от моего вчерашнего выхода. Река сильно меандрирует, после пожаров хорошо просматривается долина и сопки. Ходить вот только по ним тяжко. Вроде и невысокие 250-350 м ,но склоны крутые ,да в горельнике. 
|
|
S-REF1
|
Пройдя часа четыре по конькам ничего не увидев ,останавливаемся на отдых на коньке. Рассказываю ребятам ,как 25 лет назад в похожих местах вот также сев отдохнуть к нам сам вышел из-за перелома склона медведь. И оставив друзей пошел на край склона ,заглянуть ,что-там? Пройдя метров 150 слышу зовут меня ,поворачиваюсь за мной бежит Олег и приглушенным голосом -Медведь и пальцем за спину показывает. Гляжу -точно по коньку сопки метрах в 400 напротив нас топает медведь . Бегом назад .Вижу и медведь бежит по коньку на меня .Пробегаю метров 100 останавливаюсь .Миша тоже тормозит и начинает спускаться по противоположному склону в мою сторону .Останавливается за группой молодых лиственниц. Минут пять играем в гляделки .Затем он все таки видно поняв что-то неладное начинает подниматься вверх по склону от меня ,жду, только он вышел из-за деревьев - 170 м для Лося 9 с оптикой не расстояние. Терсь -кульбит через голову и вниз по крутому склону покатился сердешный. Ребята с опаской фотографируются возле зверька .Ружья есть у обоих ,но один во время этого сплава первый раз утку добыл ,другой только пару лет назад ружье купил и на охоту выезжает 2-3 раза в год. Как они потом говорили -оставил двух молодых туристов наедине с медведем.  
|
|
S-REF1
|
С карабином ходим в баню:
|
|
S-REF1
|
Фото во время обеда.
|
|
S-REF1
|
Наконец на одной из ям удача улыбнулась одному из ребят .Это его первая рыбина такого размера. Сфотографировав красавца на 13,5 кг отпускаем его восвояси.
|
|
S-REF1
|
Ночью прошел небольшой снег, в верховьях был сильный дождь ,вода к утру поднялась на полметра и сильно помутнела .
|
|
S-REF1
|
Вечером в поселке ,отдыхаем день. Предлагаю ребятам съездить еще в одно место км в 80 , им порыбачить ,мне поохотиться .Но видно прелести походной жизни поднадоели и они уезжает домой .Мне же хочется побродить еще , есть три дня в запасе. Утром уезжаю ,забираюсь по старой убитой дороге на хребет .С одной стороны хребта ветер ураганный ,зверя на склонах нигде не видно. Ухожу по коньку заглядывая в распадки с подветренной стороны .И вот пройдя км 3 вижу метрах в 800 крупного медведя заедающегося на бруснике на противоположном склоне . Минут десять понаблюдал за ним ,снял на видео. В бинокль видно как он лижет бруснику .Время от времени зверь падает на брюхо и лижет вправо-влево от себя ягоду , то одну ,то другую лапу. Ох сладка брусника прибитая морозом.
|
|
S-REF1
|
Спускаюсь по своему склону на самое близкое для выстрела место. Устанавливаю видеокамеру. До медведя более 300 м ,первые два патрона От РВС ,остальные барнаул. Терсь -зверь недоуменно оглядывается кругом ,второй ,опять мимо .Миша галопом несется вниз по склону .Стреляю еще и еще ,вижу затормозил пошел поперек склона , потом пошел вверх по склону . Ставлю вторую обойму ,стреляю миша тяжело проходит вдоль склона метров 50 и заваливается на бок . 10 патронов - 4 попадания ,с учетом того что он бежал, вполне нормально .А первыми двумя потому были промахи ,как я обнаружил через полгода на пристрелке - видимо порох в немецких патронах ослаб ,падение пули от точки прицеливания на 100 м было около метра .Барнаул все нормально. Перебираюсь через распадок ,с трудом поднимаюсь вверх по крутому склону ,подтягиваясь на березках. Медведь завалился между березок и стланника ,одному на таком крутом склоне с ним ничего не сделать .Подпиливаю несколько березок и стволов горелого стланика .Толкаю вниз по склону Прокатившись метров 20 вниз он зависает на очередном завале. В очень удачной позе для фото и видео . Снимаю на видео ,фото.
|
|
S-REF1
|
Решаю сделать еще один кадр с медведем .Приподнимаю голову и он начинает валиться на меня .Этот момент запечатлел фотоаппарат. Правая нога прямо под медведем в переплетении стланика - не выдернуть . Удержать такую тушу невозможно. Лишь бы не сломать ногу. Падаю на левый бок ,громада мягко переваливается через колено, к счастью, ничего не повредив.
|
|
S-REF1
|
Прежде чем зверь оказался в ручье ,еще пару раз пропиливал дорогу. 
|
|
S-REF1
|
Медведь порядка 400 кг весом ,с великолепной позднеосеннеей шубой, длина по туше 230 см ,лапа 18,5 см. Очень красивый зверь. Заканчиваю с ним возиться в полной темноте .Выходить наметил не по тому пути ,по которому пришел ,а вниз по ручью . Там ниже должна быть старая дорога. И точно Через 700 м уже был на дороге. Последнюю сотню метров к дороге пришлось подыматься по крутому склону. До машины правда пришлось идти 8 км .Но это уже мелочи ,главное выносить зверя недалеко до машины. Две недели небольшого путешествия закончились .Все шло как бы постепенно по нарастающей и вот завершающим аккордом взят такой великолепный зверь.
|
|
S-REF1
|
Хотелось бы сказать несколько слов по снаряжению. Не в качестве рекламы ,но в целях подсказать где можно приобрести неплохую продукцию для таких походов. Чум .Куплен благодаря помощи форумчанина Андрея Лэнд Крузер. Ссылка на сайт titaniumgoat.com Лодки . Сделаны фирмой Спецтурснаряжение http://www.urex.ru/ru/boats.htm по моему заказу и размерам . Спасибо директору Сергею Степанову за то ,что взялся выполнить индивидуальную заявку во время сезона. Лодки получились очень удачные .Грузоподъемность 500 кг .Кокпит большой.При этих размерах лодка очень хорошо управляется. Не приходится особо думать ,что брать ,что не брать .И пиво и минералка и соль и многое прочее помещается без проблем ,не стесняя движений гребца. На Сахалине уже 12 таких лодок .Все довольны. У меня есть еще одна лодка от Спецтурснаряжения массового производства на 300 кг .Тоже очень удобная и легкая лодка для непродолжительных сплавов. Печка . Тогда была самодельная ,но в моих условиях не удалось хорошо решить с дверцей и поддувалом . Попался на глаза сайт poshehon-star@bk.ru Григорий делает качественные и недорогие печки-экономки . По моему заказу сделал двухходовую экономку. Преимущества двухходовой печки -второй оборот служит и как искоргаситель . - пламя летит не сразу в трубу ,а хорошо отдает весь жар на варочную поверхность.
|
|
sibir
|
Мастадонт зверь! С Полем! Пишите еще- давно не было Ваших историй.
|
|
Чукля Чунь
|
1-6-2011 09:48
Чукля Чунь
Мастадонт!
Да,не хилый зверёк  Чум .Куплен благодаря помощи форумчанина Андрея Лэнд Крузер.
Спасибо за ссылку.
|
|
Tryfirst
|
С полем! Изумительно красивые места.
|
|
Сибирский Волк
|
1-6-2011 13:45
Сибирский Волк
Отличное продолжение! Не теряйся так надолго - кто нам будет красОты показывать;-)? И риска тоже немало - то раненый медведь бежит на тебя с намерением съесть, то почти полутонная туша валится сверху.. Аккуратнее бы...
|
|
onemen
|
С полем! Отличное продолжение!
Трудно не согласиться.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by sibir: Мастадонт зверь! С Полем! Пишите еще- давно не было Ваших историй.
Спасибо. есть еще несколько историй ,в голове все крутится ,написать ленюсь что-то.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Чукля Чунь:
Спасибо за ссылку.
Пожалуйста.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Сибирский Волк: Отличное продолжение! Не теряйся так надолго - кто нам будет красОты показывать;-)? И риска тоже немало - то раненый медведь бежит на тебя с намерением съесть, то почти полутонная туша валится сверху.. Аккуратнее бы...
Да всегда аккуратничаю ,стараюсь предусмотреть возможные ситуации. но от случайностей никто не застрахован. Хотя иной раз и лезу в одиночку за подранком ,не бросать же.
|
|
Лэнд Крузер
|
2-6-2011 07:35
Лэнд Крузер
Еще раз с полем! Рад видеть чум в работе
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Лэнд Крузер: Еще раз с полем! Рад видеть чум в работе 
Спасибо. Ты все это на видео видел .В отчете всего не передашь.
|
|
Лэнд Крузер
|
3-6-2011 07:54
Лэнд Крузер
Ага, очень здоровo было. Готов смотреть еще
|
|
walker41
|
Игорь,с полем! Отличный зверек, шуба выглядит роскошно. И сама поездка. Завидую по-хорошему. Здорово.
|
|
Vinsent Vega
|
3-6-2011 16:46
Vinsent Vega
С полем! Работу забил - смотрю, читаю и восхищаюсь! На фото у ваших друзей, на шее, манки на рябчика? Добыли рябого?
|
|
drat777
|
........ . ух!!!..... даа!!слов нет!!
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Лэнд Крузер: Ага, очень здоровo было. Готов смотреть еще 
Скоро уже увидишь.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by walker41: Игорь,с полем! Отличный зверек, шуба выглядит роскошно. И сама поездка. Завидую по-хорошему. Здорово.
Спасибо . Сколько брал в том районе осенью зверей -у всех шубы отличные. Ваши поездки тоже впечатляют . Особенно фото .Я к сожалению так не могу кадр видеть.
|
|
S-REF1
|
Originally posted by Vinsent Vega: С полем! Работу забил - смотрю, читаю и восхищаюсь! На фото у ваших друзей, на шее, манки на рябчика? Добыли рябого?
Рябчик там только в низовьях на пойме.Штук 6 вроде стрельнули ребята . но не за ними же ехали.
|
|
|