Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Условное открытие сезона 2008 (много фото). ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Условное открытие сезона 2008 (много фото).
Zmeelov
9-4-2008 00:14 Zmeelov
quote:
Вот у Вас там в мешке целая гора змеюк-гадюк и все серые. Я один раз в сентябре ехал по дороге между полями и бором и видел жуткую картину-змеи сотнями переползали в бор. Причем местные говорят что так каждый год и не один день, а дня 2-3 продолжается.

На моём фото все гады примерно одной "масти", т.к. только что вышли из-под земли с зимовки. Шкуры у них не менялись, минимум пять месяцев; и не видели при этом ультрафиолета - от того и имеют такой невзрачный вид. Через пару недель все эти гадюки перелиняют, и будут иметь самые различные цветовые оттенки.
То, что Вы наблюдали - это, скорее всего, подготовка к зимовке (может быть, к коллективной). Змеи перед похолоданием уходят с мест, где они охотились, в места, где они будут зимовать: это НЕЗАТОПЛЯЕМЫЕ участки с наличием нор или расщелин, глубина которых ниже, чем уровень промерзания почвы. Раньше этот день (несколько дней) приходился, в аккурат, на церковный праздник Воздвижение - 27 сентября. В народе было такое поверие, что в этот день нельзя ходить в лес на охоту и за опятами - т.к. все змеи сползаются в кУбла и ведут себя особенно агрессивны. Это не совсем так, но тем не менее.
Вы были, по всей вероятности, свидетелем массового ухода Ужей (поэтому и поголовно черный цвет шкур) на зимовку. На полях, на заливных лугах змеи не зимуют - они все сползаются на биотопы. Иногда встречаются подземные зимовки сразу нескольких сотен змей в одной норе. И таких "нор" может быть несколько на очень ограниченной площади. Или, если в той местности все змеи имеют чёрную окраску (это или г. Никольского, или меланисты г.Обыкновенной) - то это были именно гадюки. Лично я такое явление, и только с "черными" гадюками - не встречал никогда. Ужей, порядка сотни и более, на одном квадратном метре - наблюдал; гадюк - нет.

quote:
А вопрос вот в чем:там гадюки какие-то черные абсолютно. Их укусы также опасны для человека, как и укусы серых гадюк?

Действие яда примерно одинаково у всех видов "наших" гадюк, не зависимо от их окраски. "Результат" зависит от количества введённой слюны - очень, очень редко змея отдаёт с укусом больше, чем 1/3. Ну, а если человек чрезвычайно "везучий", и получил не менее половины всего запаса яда - тремя днями на больничке тут будет не обойтись .


АлексМ
9-4-2008 00:15 АлексМ
quote:
гадюки какие-то черные абсолютно

Вот-вот, именно такая чёрная и укусила меня. Я её в руки взял, хотел товарищам обьяснить, что это твари безобидные, а стал левой рукой перехватывать и ...... Нельзя их было трогать.....
traffik
9-4-2008 09:04 traffik
quote:
Лично я такое явление, и только с "черными" гадюками - не встречал никогда. Ужей, порядка сотни и более, на одном квадратном метре - наблюдал; гадюк - нет.

В этом году я опять планирую провести свой отпуск там же и опять в сентябре, попробую если повезет сфотографировать это зрелище, а может и заснять на видео. Самое, интересное для меня так это, что в этих полях и лугах откуда ползли змеи мы постоянно охотимся уже много лет и пока ни разу никто их там не видел (надеюсь и не увидим).
Andryha75
17-4-2014 19:59 Andryha75
Вопрос хочу Змеелову насчёт сока берёзового задать. Чем лучше заделывать отверстия в берёзе? В прошлом году заделывал деревянными чопиками. Не получилось - сок как под давлением сочился через забитый чопик.
И ещё. Набирая сок из разных берёз получаю сок разной кондиции. Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать?
Alek-r
18-4-2014 16:01 Alek-r
пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.
sagra
21-4-2014 16:24 sagra
quote:
Originally posted by Alek-r:

пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.

Да и вопросы к нему есть....по змеям.
Andryha75
21-4-2014 17:05 Andryha75
В смысле - пропал? Жив хоть?
Zmeelov
22-4-2014 14:55 Zmeelov
quote:
пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.

quote:
В смысле - пропал? Жив хоть?

Я никуда не пропадал.
Жив и, можно сказать, практически здоров .

quote:
Да и вопросы к нему есть....по змеям.

Задавайте Ваши вопросы.
Постараюсь ответить, если моей компетенции хватит.

Alek-r
22-4-2014 15:19 Alek-r
хотелось бы из последнего что-нибудь. а вопросы по ходу..
Andryha75
23-4-2014 14:16 Andryha75
quote:
Originally posted by Zmeelov:
Жив и, можно сказать, практически здоров

Ну и слава Богу!
Тогда по посту ?24 данной ветки ответьте

edit log

Zmeelov
23-4-2014 14:53 Zmeelov
quote:
Чем лучше заделывать отверстия в берёзе?

Мы точно так же, как и Вы, заделываем отверстия чопиками. По началу может сочится, но как чопы разбухнут, течь прекращается.
Стараемся брать сок весь короткий сезон с одних и тех же деревьев, чтобы не долбить новые и новые стволы. Завершаем брать сок или когда все уже затарились под завязку, или когда берёза прекращает давать нормальную слезу (мутнеет сильно). Поэтому зачопление происходит уже в конце активного сокодвижения. Попробуйте ещё подмазывать садовым варом.

quote:
Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать?

Особого секрета нет. Старайтесь засверливаться прямо напротив, т.е. выше большого корня (отходящий бугор, или несколько, у комля), если его видно - это как вена. Там и сок концентрированнее, и течёт гораздо веселее, чем если долбить дырки наугад.
Но некоторые деревья действительно, дают водянистый сок - тут ничего не попишешь. Даже у коров одной породы, пасущихся на одном поле, молоко бывает совершенно разным по жирности.

Zmeelov
23-4-2014 15:00 Zmeelov

quote:
хотелось бы из последнего что-нибудь. а вопросы по ходу..

Отмечаюсь и общаюсь с ребятами в теме про "засидки, лобызы"; она расположена по соседству.
Ещё "Разминку" можете глянуть, она тоже рядом, в этой же ветке.

Скоро, если всё удачно сложится, отпишу отчет и очень интересный материал по теме =охота-феромоны=. А если мои ожидания от собственного труда окажутся излишне завышенными, тогда просто отчет и анализ своих ошибок.

Alek-r
24-4-2014 08:15 Alek-r
отлично, спасибо.
ТохеКот
31-5-2018 22:53 ТохеКот
quote:
Я никуда не пропадал.

И опять пропал где-то в другом полушарии ...
  всего страниц: 2 :  1  2