Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на лис с таксой

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на лис с таксой    (просмотров: 4955)
 версия для печати
Рыжий Лекс
posted 28-1-2008 12:32    
Лекс у меня молодая собака, охотимся с ним первый сезон. Сейчас ему 1 год 4 месяца. Начинали охотиться в Тверской области, лис в норах ни разу не заставали, переключались на енотов, четырёх за три охоты взяли.
Появилась возможность поохотиться в Тульской области, заодно проведать тёщу.
Если в Тверской енотов больше, чем лис, то в Тульской ситуация обратная.
Сначала мы пошли на нору около посёлка в субботу, после снега, т.е. теоретически в самую норную погоду. Но лиса ушла на рассвете, незадолго до моего прихода. Лекс зашёл в нору и почти сразу вышел по выходному следу, потом по оврагам его отлавливал.
Лекс после проверки норы. Прямо говорит: "Здесь лис нет."

В воскресенье поехал под Ясногорск, проверять норы с егерем Ясногорского хозяйства и одновременно нормастером притравочной станции "Ясногорье" Игорем Васильевичем. В субботу он притравливал собак и поэтому не смог поехать со мной. Игорь Васильевич подтвердил, что во время снегопада (т.е. в субботу) лисы хорошо норились и его друзья взяли двух из под собак.
Проверили первую нору - только вчерашние следы. На второй был свежий след, но похоже было, что лиса ушла. Правда, Лекс в одном из отнорков стал лаять, но быстро прекратил, скорее всего наткнулся на тупик, где спала лиса и был очень сильный запах.
На этой норе я впервые увидел, как собака пролезает боком в нору. Лекс продолжает меня удивлять.

Поехали на следующую, третью по счету нору.
Когда подошли ближе, сразу подумали, что если в этой норе лис нет, то сегодня их нет в норах вообще. Нора расположена как-бы на мысе, который выдаётся в небольшой овраг. По дну овражка течёт ручей. Два отнорка на передней части этого мыса (оттуда и выскакивали лисы потом), и один отнорок прямо сверху.

Около верхнего отнорка три лёжки, снег утоптан вокруг, плюс ещё экскременты. Все отнорки помечены мочой. Начались лисьи свадьбы.

Когда осмотрелись, увидели уходящий от норы след. Да и Лекс зашёл в один нижний отнорок и без голоса вышел через второй. Ну, решили мы, ушли лисы. Стали обсуждать в полный голос, что делать дальше. На всякий случай я решил пустить Лекса в верхний отнорок, около него снег был утоптан лисами сильнее всего. Лекс сунул морду в нору и сразу, сначала с рычанием, а потом и с лаем метнулся внутрь. И потом он минут тридцать работал внутри, приблизительно в одном месте, судя по звуку, в самом низу оврага, метрах в десяти от входа по горизонтали. Подшумели мы, и лисы сидели крепко. Потом начались перемолчки, через какое-то время он высунул голову из того же отнорка, в который зашёл, и, судя по шуму, стал крутиться у выхода, но из норы не выходил. Через пару минут я подошёл к отнорку, увидел его, и он снова ушёл вниз. Стал слышен его лай, очень глухо и только через отнорок, в месте, противоположном прежнему.
И через какое-то время Лекс выгнал лисовина! Крупный красавец, он летел по дну оврага, а прямо за ним из того же отнорка выскочил Лекс. Лис был у меня как на ладони, но я промазал. Новый Иж-27 "Русь" мне очень нравится, но стрелять из него пока не приходилось. Что ж, буду посещать стрельбище.
Потом пришлось забирать Лекса, ушедшего по следу лисовина.
Пустили Лекса второй раз. Он сразу заработал с голосом, и не прошло и пяти минут, как он выгнал вторую лису. И тоже вышел практически следом за ней. Но тут уж я не упустил свой шанс. Лекс бы меня не понял.
Лиса после выстрела была ещё жива и уползла в кустарник.
Лекс догнал лису и вцепился в неё. Правда, сначала в задницу . Но Игорь Васильевич, как опытный нормастер, приподнял лису за хвост, и Лекс взял по месту.

Пустили его ещё раз, он прошёл нору без голоса и быстро вышел.
Охотой я остался очень доволен, по результатам четырёх охот можно сказать, что Лекс не носится без толку по норе, если нет зверя, вязко облаивает в плотном контакте (так же он выступал и на состязаниях) и начинает мастерить потихоньку, отходит от зверя, если не может его разменять сразу и выгнать.

edit log


 

 
Wladd
posted 28-1-2008 12:43    
Ай молодца! Наконец-то ,Олег, сподобился ты развёрнытый отчёт повесить! А то всё краткими строками пытаешься отвертеться А самое главное - в тему заохотили лисовина
Так держать!
Рыжий Лекс
posted 28-1-2008 12:53    
quote:
Originally posted by Wladd:

Так держать!



Буду стараться. Надеюсь в феврале пару раз отметиться на норах.
BGH
posted 28-1-2008 17:14    
Интересно. С полем!

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Рыжий Лекс
posted 28-1-2008 18:12    
quote:
Originally posted by BGH:

Интересно. С полем!



Спасибо! Очень мало на форуме рассказов о норной охоте, хотя норников, судя по всему, хватает. Вот я и решил восполнить пробел.
No Angel
posted 6-2-2008 11:14    
МОлодчина!! с полем! помошник отличный!
dikiy
posted 7-2-2008 10:24    
Здорово!
А я у видел как у бати фокс первого своего зайца добирал раненого. Сначала схватил в лайоне задницы, а потом как швейная машинка перебрал до шеи и придавил
Рыжий Лекс
posted 7-2-2008 22:53    
quote:
Originally posted by No Angel:

МОлодчина!! с полем! помошник отличный!





Спасибо! Стараемся!

quote:
Originally posted by dikiy:

Сначала схватил в лайоне задницы, а потом как швейная машинка перебрал до шеи и придавил





Он перед этим в норе получил неплохо, поэтому к морде особо приближаться не хотел.
Одно слово - хитрая такса.
Киргиз
posted 8-2-2008 17:52    
quote:
как швейная машинка перебрал до шеи и придавил

так собаки еще кошек давят!
Собаке респект!
Дядя Лис
posted 24-2-2008 13:02    
Шорош собакен!Браво!!

------------------
"Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается"

springer 61
posted 5-3-2008 13:43    
quote:
Originally posted by Рыжий Лекс:

и Лекс взял по месту



Олег, спасибо Вам за отчет. Собакен Молодец.
ded Mazaya
posted 5-3-2011 22:13    
Жаль что тема заглохла ! Собираюсь купить себе таксу.
hanter201
posted 13-3-2011 18:17    
С удовольствием прочитал все! Держу такс с 1987г, но лучшая была сука именно первая. Начинала дербанить кроликов еще в 4-х месячном возрасте (имели неосторожность вылезти из клеток). Затем в полтора года начала работать по барсуку, так получилось, что он попался первым. И выгнала! Правда, барсук был молодой, годовичок, 13кг. Но это вам не кролик! Вот так и получила она боевое крещение. А только потом уж были лисы, и опять барсуки. Только один раз не смогла ничего поделать с барсуком, вдобавок, он вырвал у нее клок шкуры диаметром сантиметра два на темени. И это-единственный раз. В сумерках этого барсука взяли на воле, подкараулили с лайками. Оказался монстр - 32 кг! Понятно, что такса ничего не могла с ним сделать. Погибла она на одиннадцатом году жизни от болезни. Так вот ее сын рыжего окраса из первого помета попал в другой район и в возрасте 1г 4мес. сразу попал в работу. Там новый хозяин испытал тихий ужас, когда необученного кобеля трепал барсук в норе. Но зато потом кобель, вырвавшись, начал так свирепо драть барсука, что только перья полетели!. Кое-как поймав рыжего, хозяин с другом поехали домой, поставив капканы. Через два часа в них уже сидел громадный барсук!.И, необученный кобель враз стал профессором. Потом мужик много кого взял с ним! Но вот, перевелась линия, я приобрел очередную таксу..Так, слабое подобие прежних...но живет, помаленьку охочусь. Все как-то без огонька и азарта...А Лекс - молодец! Чувствуется кровь! И хозяину - респект! Так держать!
welshterrier
posted 14-3-2011 14:40    
А с лисой что делать?
Skat45
posted 18-3-2011 16:55    
quote:
А с лисой что делать?

Так это же ценный мех и супердиэтическое мясо, Вы что же не вкурсе?
onemen
posted 22-3-2011 06:52    
С полем!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на лис с таксой
guns.ru home