Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на кабана    (просмотров: 23367)
 версия для печати
fsp
posted 27-1-2008 22:20        первое сообщение в теме:
Не судите строго, коллеги по страсти. С времени школьных сочинений ничего не писал. Получилось как получилось.



Раннее утро 8го декабря 2007г.,еще темно. Легкий морозец. По трассе за город мчатся две "Нивы", в каждой по четыре охотника. Я за рулем одной из них. Из динамиков звучат песни Высоцкого. Настроение отличное. Кто-то сказал (по-моему Вини-Пух), что утро добрым не бывает. Еще как бывает. Ведь мы едем на охоту.
В условленном месте встречаемся с егерями. Жму руку старшему егерю охот-хозяйсва, с которым мы знакомы уже не первый год, и говорю:
-Ну, что, Федорыч, окрапим снежок красненьким?
-Ха-Ха, как доведется, Михалыч. Ваши все в сборе?
-Так точно.
- Тогда вперед.
Снова по машинам и едем к лесу, где нас уже ждут загонщики .Приветствуем друг друга, со многими тоже не первый год знакомы. Затем инструктаж по технике безопасности. Расписываемся в журнале за технику и за трихонелез. Сосед мой Витька спрашивает:
- А это, что за хреновня?
-Не бойся, Виктор, это не то от чего ты лечился. Подколол я, по дружески.
Грянул дружный хохот.
Машины решили оставить здесь, а дальше на тракторе. На лесных дорогах много ям заполненных водой, а морозов сильных еще не было. Загонщики пошли отсюда, нас перевезли на другую сторону этого сектора леса. Спешились на просеке, отошли от трактора метров двести по лесной дороге и поставили первый номер. Точно также мы становились и в прошлые годы, и всегда приходилось приезжать несколько раз, и по нескольку загонов каждый день с перемещением стрелков вдоль этой лесной дорожки.
Кабаны часто уходили оврагом, который шел параллельно линии стрелков, метров но сто в глубь леса. Я предлагал егерю попробовать поставить номера не вдоль, а поперек оврага.
На что он сказал, что ему конечно важно, что бы мы быстрей отстрелялись, но еще важней, чтобы мы не постреляли друг друга. Здесь линия стрелков явно выражена дорогой, а в плотном лесу можно потерять ориентацю в пространстве. Я возразил, что это не про нас, но особо спорить не стал, тем более пустые загоны нами ни как не оплачивались. В общем стали как всегда, вдоль лесной дороги. Я занял последний номер, а егерь отошел от меня метров на сто дальше по дороге и по рации дал команду к началу загона. Обычно если нам удавалось взять кабана, то в первом загоне. Потом, уже сколько не перемещались вдоль просеки, загоны бывали пустые. Напуганные кабаны уходили далеко. Так, что максимум надежд было именно на первый загон.
Время шло, голоса загонщиков приближались, а кабанов не было. Напряжение начало спадать. Кабаны обычно выходят задолго до загонщиков, это косули могут затаиться и выскочить попом прямо перед загонщиками. Я опустил ружье, решив, что уже кабаны не выйдут, а на косулю лицензии у нас нет. Тут я услышал соек. Голоса соек верный признак того, что в загоне есть зверь. Опять плавно поднял ружье, и весь обратился в слух. И услышал их, кабанов. Потом они уже замелькали между деревьев.
Шли они цепью вдоль линии стрелков метров на шестьдесят в глубь леса. Видно они в самом начале загона пошли в сторону стрелков, но не вышли на них. Причуяли скорее всего. Тем более ветер был вдоль линии стрелков. Не доходя до меня, кабаны повернули в нашу сторону и также цепью пошли в сторону дороги, вдоль которой мы стояли. Я взял одного на мушку и вел его, но не стрелял, так как шли они прямо на Сашку, который стоял на соседнем номере справа от меня. Он тоже не стрелял, видно подпускал ближе.
Вдруг кабаны остановились и собрались в кучу, как будто, что-то обсуждая. Напряжение достигало предела. Очень хотелось нажать курок. В эту био-массу нельзя не попасть, но сдержался, понимая, что могу попасть не по месту, или еще хуже подстрелить свиноматку. Тем более считал, что Сашка должен стрелять первым, раз к нему они явно ближе.
Кабаны снова растянулись цепью и продолжили движение в сторону Санька. Тут грянул выстрел. Стрелял Санек. Кабаны в панике заметались и исчезли в лесу в считанные секунды. Причем на снегу никого не осталось, и видно никого не ранил. Сашка стрелял один раз, видно не ожидал, что с близкого расстояния не попадет, и растерялся, не отдуплетил. Я уже было опять опустил ружье, но тут: Бежит на меня кабан. Он после выстрела сначала побежал не как все в лес и влево, в сторону егеря, а в лес и вправо, в сторону загонщиков. И вот теперь он пробежал то место, где Санек их встретил выстрелом и продолжал движение в мою сторону. Это не первая моя охота на кабанов, и уже были кабаны, взятые мною, но в этот момент напряжение было очень высоко. Я резко вскидываю ружье. Кабан реагирует незамедлительно, поворачивает в сторону дороги между мной и Сашкой, но уже ближе ко мне и одним махом пересекает дорогу. Бежит он очень быстро, ведь пошел на прорыв. Я веду его на мушке, отпускаю подальше от линии стрелков и жму на курок. Выстрел. Кабан никак не реагирует, я жму второй раз. Кабан сильно клюет носом, но продолжает движение. Я почему то уверен, что вторая пуля (Полева 2) выпущенная из верхнего ствола пошла по месту, хотя кабан скрылся за деревьями. Я прижался спиной к дереву и охарактеризовал свое состояние как "охотничий оргазм". Подмывало побежать посмотреть, но я никогда не ухожу с номера раньше положенного времени и к тому же если кабан ранен, лучше выждать полчаса.
Загонщики были уже совсем близко. Выбежала лайка и пошла по следу моего кабана. Скрывшись за теми же деревьями, что и кабан, она залаяла. Лаяла она минут десять, пока завершался загон, но не очень заливисто и с одного места, что укрепило мое предположение, что кабан дошел. Я дождался егеря, мы с ним пошли посмотреть, как там мой кабанчик. Пошли мы не напрямую на лай собаки, а по следам, оттуда где кабан пересек дорогу.
-Ни хрена, как он шел- сказал Федорыч, показывая на большое расстояние между отпечатками копыт. - Я первый пойду, а ты, Михалыч, постой здесь или чуть приотстань.
Я конечно пошел за ним, хотя хотелось идти вперед, но он здесь начальник.
В том месте, где кабан клюнул носом в снег, после моего выстрела, было много крови.
Отсюда след его пошел, как будто его тащили волоком. Промятая полоса следа, вся в грязи и с крупными пятнами крови. Пробежав взглядом по следу, я увидел его метрах в тридцати от места попадания. Кабан лежал неподвижно, рядом крутилась собака.
Егерь подошел к кабану, осмотрел и сказал - Дошел. Затем поздравил меня с удачным выстрелом и пошел снимать номера.
Я осмотрел кабана. Пуля попала по месту, как потом оказалось, пробила сердце. И с пробитым сердцем он пробежал около тридцати метров. Первая пуля ни попала в кабана. Или я промазал, или попала в дерево, так как бежал кабан через лес, а выстрел был сделан метров с сорока пулей Гуаланди 32 гр. Вполне могла столкнуться с деревом или веткой.
Я достал нож и вырезал кабану яйца, чтобы мясо меньше пахло секачем, хотя он был сравнительно молодой.
Первым подошел Сашка, поздравил меня с удачным выстрелом. Он уже сбегал посмотреть на то место, куда он стрелял и все не мог поверить как он мог не попасть.
Я вручил ему фотоаппарат, и началась фотосессия. Подходили ребята, спрашивали, кто стрелял, поздравляли. Кабана выпотрошили и не снимая шкуры потащили к трактору. Загрузили на прицеп и поехали к нашим машинам обдирать и обмывать. На капоте "Нивы" организовали импровизированный стол, и выпили по чуть-чуть. (Чуть-чуть у каждого свое). Я хоть и за рулем, но позволил себе двадцать грамм красного вина.
(Да простят меня гаишники). На мои девяносто кг. это ничто, тем более ехать через час.
После того как ободрали кабана и загрузили в машину, стали собираться домой. Попрощались с егерями и загонщиками до следующего года. Федорыч еще раз поздравил меня с хорошим выстрелом. Пожал мне руку и сказал:
- Ты молодец, Михалыч!

Я ему с гордостью:
- Ну, это ж не первый мой кабан, Федорыч.
- Ты, знаешь, Михалыч, у меня их уже сотни, но хочу тебе сказать, это был выстрел в сложных условиях. Кабан шел очень быстро и не по полю, а в лесу, да и расстояние не маленькое. Так что молодец!
Мне было приятно слышать комплемент от егеря.
На этом праздник охоты не закончился. Приехали ко мне домой, выгрузили кабана около гаража, разрубили, поделили мясо и за стол. К этому времени уже была готова печенка. Застолье продолжалось до поздна.








click for enlarge 1600 X 1200 666,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 789,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 758,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 616,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 551,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 550,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 587,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 658,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 769,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 809,2 Kb picture


 

 
Bylbash
posted 14-1-2010 14:29    
quote:
Originally posted by See7:
НУЖНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВА КАБАНЬЯ ЖЕЛЧЬ

ЕЁ хватает...
Вот только как в МурмАнск её передать?хз

AleksAK57
posted 22-1-2010 12:54    
На прошлой неделе добыл
click for enlarge 800 X 600 212,5 Kb picture

edit log

Bylbash
posted 22-1-2010 22:39    
quote:
Originally posted by See7:
НУЖНА ДЛЯ ЛЕКАРСТВА КАБАНЬЯ ЖЕЛЧЬ

Всё готово, а ты не отвечаешь на ПМ.
Давай адрес!

pasetnik
posted 27-1-2010 13:35    
я вчера тоже съездил, пострелял немножко. ХОЛОДНО.
click for enlarge 516 X 387 179,4 Kb picture
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002917/2917753.jpg][I

edit log

фенимор
posted 27-1-2010 22:14    
Принимайте поздравления !!!! Все с Ёжика ? Каким способом?
pasetnik
posted 28-1-2010 00:09    
Да всё с ёжика, с подхода, стоять холодно.
Leon2008
posted 28-1-2010 13:44    
quote:
Да всё с ёжика, с подхода, стоять холодно.

С полем!Я,тоже взял двух хряков .

AleksAK57
posted 31-1-2010 12:52    
Вчера закрывали сезон по кабану (офф. сегодня в 24.00). Удалось добыть уходящего на расстоянии 278 метров, мерил лейкой тк самому не верилось что попал.
click for enlarge 800 X 600 170,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 290,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 298,1 Kb picture
фенимор
posted 31-1-2010 13:50    
Принимайте поздравления !!! А поподробней ... оружие , патрон , обстоятельства , как проходила охота ???
Лера
posted 31-1-2010 14:00    
С полем!И дай Бог не последний... С ув.
onemen
posted 31-1-2010 14:58    
quote:
Удалось добыть уходящего на расстоянии 278 метров,

С полем! Хороший такой выстрел.
AleksAK57
posted 31-1-2010 17:45    
Охота проходила так - приехал на легковой в деревню в которой дорога заканчивается, по средине ее развернулся и задним ходом поехал в конец, тк там развернутся нельзя. Около 2 км по снегу по колени и выше. Пришел к бывшему кукурузному полю, где быо взят предыдущий кабан. 3 часа на вету, не было ни одной живой души. Вернулся , чай-кофе, сели в машину ехать домой. Пнв в руках, через метров 200 тов. говорит-тень слева, посмотрел -кабан. Вылез из авто пристегнул прицел, выстрелил, шлепок тихий. Повезло, кабан шел по своим делам и перешел дорогу перед авто м за 200. ПРи разделке нашли пулю, волялась в животе. Внутренности все целые!!?, кровь как кисель, почти ведро. Хейм СР-21, 30-06, винчестер сильвер тип 180 гран, пнв +2, быстросьем апель.
click for enlarge 640 X 474 130,0 Kb picture

edit log

Andrey_Glybocki
posted 9-7-2010 11:33    
Что-то темка подзаглохла? Кабан что ль исчез.

edit log

Лера
posted 9-7-2010 12:47    
Когда кабан семенит трусцой, то его скорость будет составлять 12-15км\час, а вот когда рванул в голоп (прыжки),то крупные особи развивают 40-50км\час, но долго на таком аллюре не передвигаются, потом переходят на рысь(семенит трусцой)
Bylbash
posted 9-7-2010 17:38    
не более 40 км в час на рывке.
20 км в час это довольно быстрый бег.
Andrey_Glybocki
posted 13-7-2010 12:39    

крупные особи развивают 40-50км\час

Довольно быстро!

edit log

Гранатомётчик
posted 13-7-2010 15:05    
Мы производили загонную охоту на кабана по лицензии, мы-это человек пятнадцать охотников. Я сразу вызвался идти в загон, в нашем случае кабана было мало в угодьях и разрешалось стрелять в загоне. Со мной была собака лайка, 6 мес. Немного выждав, с криками мы пошли на цепь стрелков, осенний лес был изрядно захламлен сушняком, поваленными деревьями, пройдя минут двадцать я услышал выстрелы на номерах, четыре подряд, по рации с трудом услышал, что стреляли по кабанам, но не взяли, значит, идём дальше... Ещё минут через пятнадцать я заметил, что моя собака, замерев, уставилась в одну точку, настороженно подняв уши, я тоже решил прислушаться, остановился , затаил дыхание, гул в висках от сердца немного мешал, но где-то в далеке я услышал сопение-свист... К слову сказать, очень мне знакомый, такой свист раздаётся от раненого животного в легкие, до источника звука метров 150, мгновенный выброс адреналина в кровь и я уже спринтерски бегу к нему. На пол пути останавливаюсь для уточнения места, да вот он совсем рядом, но не вижу пока, ещё рывок, чувствую запах кабана и вот он срывается из-под дерева, ломая всё на своём пути, кругом сушняк, принимаю решение стрелять-стреляю, без эффекта, кабан убегает, я за ним , но он быстрее, вот прогал где можно выцелить, ещё раз стреляю, но этот раз точно выцеливаю коллиматором в полуугон метров с 60-ти пулей полева -6, слышу стук пули, попал, но кабан-то бежит. Кабан скрылся из виду, хорошо подбежала другая лайка, она обозначила место. Я подбежал, кабан был мёртв, его остервенело трепала собака, моя подбежала позже, глядя на другую, стала тоже трепать. Сообщаю что зверя добрал. При препарации-одна картечина, из четырёх выстрелов на номерах, пробила легкое, моя пуля прошла по диагонали слева -направо через всю грудную клетку с повреждением легких и аорты.

edit log

Вишер
posted 17-8-2010 23:29    
В прошлом году и в этом как-то все мопадался молодняк, Стрелял из 308-го оболочкой метров на 25 с открытым колиматором хакко барнаульским патроном , парадокс како-то, не навылет и фмж пуля деформировалась как заклепка, пару недель назад на краю поля в козельском районе барнаулом на 220 м в грудину навылет.
Все оказалось просто в зеленой упаковке фмж Барнаул в головной части нехватало свинца(пилил пулю), была полость, но барнаул таких патронов не делает. Удачный брак.
click for enlarge 1920 X 1440 374,3 Kb picture
pasetnik
posted 20-8-2010 01:19    
quote:
Originally posted by Лера:
Когда кабан семенит трусцой, то его скорость будет составлять 12-15км\час, а вот когда рванул в голоп (прыжки),то крупные особи развивают 40-50км\час, но долго на таком аллюре не передвигаются, потом переходят на рысь(семенит трусцой)

идёт со скоростью 60 км/ч проверял . но около 1км , после лёгкоко пинка бампером опять 60км/ч на протяжении 1км в промежутках скорость была 45 км . толкал 4 раза потом отпустил.

  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 10  11  12  13 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 13 )
guns.ru home