Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на кабана    (просмотров: 23367)
 версия для печати
fsp
posted 27-1-2008 22:20        первое сообщение в теме:
Не судите строго, коллеги по страсти. С времени школьных сочинений ничего не писал. Получилось как получилось.



Раннее утро 8го декабря 2007г.,еще темно. Легкий морозец. По трассе за город мчатся две "Нивы", в каждой по четыре охотника. Я за рулем одной из них. Из динамиков звучат песни Высоцкого. Настроение отличное. Кто-то сказал (по-моему Вини-Пух), что утро добрым не бывает. Еще как бывает. Ведь мы едем на охоту.
В условленном месте встречаемся с егерями. Жму руку старшему егерю охот-хозяйсва, с которым мы знакомы уже не первый год, и говорю:
-Ну, что, Федорыч, окрапим снежок красненьким?
-Ха-Ха, как доведется, Михалыч. Ваши все в сборе?
-Так точно.
- Тогда вперед.
Снова по машинам и едем к лесу, где нас уже ждут загонщики .Приветствуем друг друга, со многими тоже не первый год знакомы. Затем инструктаж по технике безопасности. Расписываемся в журнале за технику и за трихонелез. Сосед мой Витька спрашивает:
- А это, что за хреновня?
-Не бойся, Виктор, это не то от чего ты лечился. Подколол я, по дружески.
Грянул дружный хохот.
Машины решили оставить здесь, а дальше на тракторе. На лесных дорогах много ям заполненных водой, а морозов сильных еще не было. Загонщики пошли отсюда, нас перевезли на другую сторону этого сектора леса. Спешились на просеке, отошли от трактора метров двести по лесной дороге и поставили первый номер. Точно также мы становились и в прошлые годы, и всегда приходилось приезжать несколько раз, и по нескольку загонов каждый день с перемещением стрелков вдоль этой лесной дорожки.
Кабаны часто уходили оврагом, который шел параллельно линии стрелков, метров но сто в глубь леса. Я предлагал егерю попробовать поставить номера не вдоль, а поперек оврага.
На что он сказал, что ему конечно важно, что бы мы быстрей отстрелялись, но еще важней, чтобы мы не постреляли друг друга. Здесь линия стрелков явно выражена дорогой, а в плотном лесу можно потерять ориентацю в пространстве. Я возразил, что это не про нас, но особо спорить не стал, тем более пустые загоны нами ни как не оплачивались. В общем стали как всегда, вдоль лесной дороги. Я занял последний номер, а егерь отошел от меня метров на сто дальше по дороге и по рации дал команду к началу загона. Обычно если нам удавалось взять кабана, то в первом загоне. Потом, уже сколько не перемещались вдоль просеки, загоны бывали пустые. Напуганные кабаны уходили далеко. Так, что максимум надежд было именно на первый загон.
Время шло, голоса загонщиков приближались, а кабанов не было. Напряжение начало спадать. Кабаны обычно выходят задолго до загонщиков, это косули могут затаиться и выскочить попом прямо перед загонщиками. Я опустил ружье, решив, что уже кабаны не выйдут, а на косулю лицензии у нас нет. Тут я услышал соек. Голоса соек верный признак того, что в загоне есть зверь. Опять плавно поднял ружье, и весь обратился в слух. И услышал их, кабанов. Потом они уже замелькали между деревьев.
Шли они цепью вдоль линии стрелков метров на шестьдесят в глубь леса. Видно они в самом начале загона пошли в сторону стрелков, но не вышли на них. Причуяли скорее всего. Тем более ветер был вдоль линии стрелков. Не доходя до меня, кабаны повернули в нашу сторону и также цепью пошли в сторону дороги, вдоль которой мы стояли. Я взял одного на мушку и вел его, но не стрелял, так как шли они прямо на Сашку, который стоял на соседнем номере справа от меня. Он тоже не стрелял, видно подпускал ближе.
Вдруг кабаны остановились и собрались в кучу, как будто, что-то обсуждая. Напряжение достигало предела. Очень хотелось нажать курок. В эту био-массу нельзя не попасть, но сдержался, понимая, что могу попасть не по месту, или еще хуже подстрелить свиноматку. Тем более считал, что Сашка должен стрелять первым, раз к нему они явно ближе.
Кабаны снова растянулись цепью и продолжили движение в сторону Санька. Тут грянул выстрел. Стрелял Санек. Кабаны в панике заметались и исчезли в лесу в считанные секунды. Причем на снегу никого не осталось, и видно никого не ранил. Сашка стрелял один раз, видно не ожидал, что с близкого расстояния не попадет, и растерялся, не отдуплетил. Я уже было опять опустил ружье, но тут: Бежит на меня кабан. Он после выстрела сначала побежал не как все в лес и влево, в сторону егеря, а в лес и вправо, в сторону загонщиков. И вот теперь он пробежал то место, где Санек их встретил выстрелом и продолжал движение в мою сторону. Это не первая моя охота на кабанов, и уже были кабаны, взятые мною, но в этот момент напряжение было очень высоко. Я резко вскидываю ружье. Кабан реагирует незамедлительно, поворачивает в сторону дороги между мной и Сашкой, но уже ближе ко мне и одним махом пересекает дорогу. Бежит он очень быстро, ведь пошел на прорыв. Я веду его на мушке, отпускаю подальше от линии стрелков и жму на курок. Выстрел. Кабан никак не реагирует, я жму второй раз. Кабан сильно клюет носом, но продолжает движение. Я почему то уверен, что вторая пуля (Полева 2) выпущенная из верхнего ствола пошла по месту, хотя кабан скрылся за деревьями. Я прижался спиной к дереву и охарактеризовал свое состояние как "охотничий оргазм". Подмывало побежать посмотреть, но я никогда не ухожу с номера раньше положенного времени и к тому же если кабан ранен, лучше выждать полчаса.
Загонщики были уже совсем близко. Выбежала лайка и пошла по следу моего кабана. Скрывшись за теми же деревьями, что и кабан, она залаяла. Лаяла она минут десять, пока завершался загон, но не очень заливисто и с одного места, что укрепило мое предположение, что кабан дошел. Я дождался егеря, мы с ним пошли посмотреть, как там мой кабанчик. Пошли мы не напрямую на лай собаки, а по следам, оттуда где кабан пересек дорогу.
-Ни хрена, как он шел- сказал Федорыч, показывая на большое расстояние между отпечатками копыт. - Я первый пойду, а ты, Михалыч, постой здесь или чуть приотстань.
Я конечно пошел за ним, хотя хотелось идти вперед, но он здесь начальник.
В том месте, где кабан клюнул носом в снег, после моего выстрела, было много крови.
Отсюда след его пошел, как будто его тащили волоком. Промятая полоса следа, вся в грязи и с крупными пятнами крови. Пробежав взглядом по следу, я увидел его метрах в тридцати от места попадания. Кабан лежал неподвижно, рядом крутилась собака.
Егерь подошел к кабану, осмотрел и сказал - Дошел. Затем поздравил меня с удачным выстрелом и пошел снимать номера.
Я осмотрел кабана. Пуля попала по месту, как потом оказалось, пробила сердце. И с пробитым сердцем он пробежал около тридцати метров. Первая пуля ни попала в кабана. Или я промазал, или попала в дерево, так как бежал кабан через лес, а выстрел был сделан метров с сорока пулей Гуаланди 32 гр. Вполне могла столкнуться с деревом или веткой.
Я достал нож и вырезал кабану яйца, чтобы мясо меньше пахло секачем, хотя он был сравнительно молодой.
Первым подошел Сашка, поздравил меня с удачным выстрелом. Он уже сбегал посмотреть на то место, куда он стрелял и все не мог поверить как он мог не попасть.
Я вручил ему фотоаппарат, и началась фотосессия. Подходили ребята, спрашивали, кто стрелял, поздравляли. Кабана выпотрошили и не снимая шкуры потащили к трактору. Загрузили на прицеп и поехали к нашим машинам обдирать и обмывать. На капоте "Нивы" организовали импровизированный стол, и выпили по чуть-чуть. (Чуть-чуть у каждого свое). Я хоть и за рулем, но позволил себе двадцать грамм красного вина.
(Да простят меня гаишники). На мои девяносто кг. это ничто, тем более ехать через час.
После того как ободрали кабана и загрузили в машину, стали собираться домой. Попрощались с егерями и загонщиками до следующего года. Федорыч еще раз поздравил меня с хорошим выстрелом. Пожал мне руку и сказал:
- Ты молодец, Михалыч!

Я ему с гордостью:
- Ну, это ж не первый мой кабан, Федорыч.
- Ты, знаешь, Михалыч, у меня их уже сотни, но хочу тебе сказать, это был выстрел в сложных условиях. Кабан шел очень быстро и не по полю, а в лесу, да и расстояние не маленькое. Так что молодец!
Мне было приятно слышать комплемент от егеря.
На этом праздник охоты не закончился. Приехали ко мне домой, выгрузили кабана около гаража, разрубили, поделили мясо и за стол. К этому времени уже была готова печенка. Застолье продолжалось до поздна.








click for enlarge 1600 X 1200 666,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 789,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 758,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 616,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 551,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 550,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 587,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 658,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 769,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 809,2 Kb picture


 

 
Leon2008
posted 30-12-2009 16:18    
quote:
Ни когда не видел нападений, падают они просто или с поврежденным позвоночником встать не могут. Если приходится по следу подходить- ружье в плече как у спецназа. Не понадобилось ни разу. Может если ранение картечью...

А вы на каких расстояниях, стреляите?Хоть картечь, хоть пуля подранки бывают. Не раз подходил после выстрела, когда у кабана уши прижаты, несколько раз лицом саксаульники ломал, научился .Стрелял с "Тигра"метров 150-170,здорового секача, рухнул моментом, подлетели на Газ-66,я карабин в кабину и к свину, метра 2 до него осталось, как хрюшка всала на 4 копыта и на меня, 5 метров до машины я сделал одним шагом, как попал на борт не помню ,хряк бегал вокруг машины, помял бак, карабин в кабине, пока друг подал, кабан сел на жопу и дошел, второй раз зря стрелял. Вам повезло, может охотитесь иначе.

Bylbash
posted 30-12-2009 16:19    
Просто валит по прямой, а охотник иногда оказывается на пути.
В пшенице приходилось отпрыгивать.
Пару -тройку стрелял что иногда лыч на сапоги падал(образно) но только с гладкого.
С карабином такие штуки могут не прокатить.
Главное не дёргаться а выждать до 100%.
У меня адреналин после приходит через пару минут
Leon2008
posted 30-12-2009 16:25    
quote:
Злые они у вас какието.

степные ,за 3 дня(ночи) на 3 -х взяли 7 шт.Одни кабаны 100-150кг.,свиней даже не видили, может им присунуть некуда .Вот такие места.
click for enlarge 1136 X 852 375,9 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 568,0 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 403,7 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 428,7 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 499,9 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 247,6 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 298,8 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 474,1 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 353,5 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 224,7 Kb picture

edit log

pasetnik
posted 30-12-2009 16:37    
От того и злые что некому.
BGH
posted 30-12-2009 16:41    
quote:
Originally posted by Leon2008:

Сам на этой охоте стрелял кабана почти в упор, обходил поле в доль канала(чтоб встать на ветер) вдруг на брусфер вылетел кабан, свет луны позволил разглядеть, я остановился, расстояние матров 35 только вскинул ружье, кабан рванул в мою сторону, зажег фару, выстрелить не могу кругом камышь, который растет в доль канала, его не видно, кабан перелетел через канал ломая тонкий лед, вылетел из камыша прямо на меня сбил с ног, делая петлю вокруг, первый выстрел делал лежа на спине(полу боком) почти в упор, в брюхо, кабана бросило в сторону канала, я к нему, басовый ор и хрип позволили быстро навести фару, кабан(доходя) барахтался в канале, контрольный выстрел и всё.Пришлось доставать из воды в -17 .

Адреналинисто

quote:
Originally posted by Bylbash:

Главное не дёргаться а выждать до 100%.



У меня тоже единственная мысль в голове была: подпустить поближе.

------------------
Hunt big or go home.

BGH
posted 30-12-2009 16:42    
Модераторам просьба: будьте добры, отключите у топикстартера показ первого сообщения на каждой странице, плиз.

------------------
Hunt big or go home.

Leon2008
posted 30-12-2009 16:44    
quote:
От того и злые что некому.

там кабан если жопу в камышь спрятал ему до звезы человек перед ним или нет кидается, особенно в гон. У друга цивье на ружье свинья откусила, трубка магазина на ружье согнулась .Как кидаются свини, рассказывать не стоит, бегает как собака пока не схватит, скрежет зубов аж мурашки по телу ,тут стрелять однозначно.

Leon2008
posted 30-12-2009 16:50    
quote:
У меня тоже единственная мысль в голове была: подпустить поближе.

особенно когда в стволе последний патрон .

quote:
Адреналинисто

Здесь даже не понял, что кабану в голову стрельнуло, кинулся,сбил с ног и сделал петлю вокруг меня, обычно сшибали и пытались убежать, стрелял в спину

pasetnik
posted 30-12-2009 16:53    
Не увас сплошной адреналин. У нас подошё стрельнул, убежали, скучно. А подратся, покусатся.
Leon2008
posted 30-12-2009 17:14    
quote:
По скольку тема "охота на кабана" и всё что с этим связано, хочу спросить у охотников форума, бросались на кого-нибудь кабаны после выстрела, или по другим каким причинам? Был у кого такой опыт?
Как это происходит, от чего зависит, ну и расскажите как выходили из таких ситуаций?

охотился в разных местах, везде было по разному, часто кидаются в гон, но подранки кидаются везде и всегда. Бывают выжевшие подранки те непредсказуемы. Панацеи выхода из таких ситуацый наверное нет, здесь не закономерности, всегда все по разному. Есь моменты которые желательно знать. Если раненый кабан прижал уши ближе 5 метров подходить не стоит, дорезать соответственно, дострелить,если попер в штык и не куда отойти, дождаться максимального приблежения 3-5 метров и сделать уверенный выстрел, особенно если в стволе 1 патрон .Основное, не боятся, голова должна работать четко, без эмоций, со вревенем это происходит на автомате(как водить машину)практика, опыт,знание повадок кабана, увереннось в оружии и боеприпасах, вот ключь из любых ситуаций.

Leon2008
posted 30-12-2009 17:27    
quote:
Не увас сплошной адреналин. У нас подошё стрельнул, убежали, скучно. А подратся, покусатся.

скучных охот конечно нет ,тут как повезет ,кидаются кабаны не на всех охотах, но из 10 охот 1-3 кинется, они же дикие к людям не привыкшие, до первой юрты от места охоты бывает 50-80 км. Я отпуск (это 65 суток) трачу на охоты, рыбалки, выездов много, много диких мест, там где охочусь егерь(охотинспекция)только выдаёт и закрывает лицензии, выезды самостоятельно, убил не убил их не волнует ,

edit log

BGH
posted 30-12-2009 17:35    
quote:
Originally posted by Leon2008:

Здесь даже не понял, что кабану в голову стрельнуло, кинулся, сбил с ног и сделал петлю вокруг меня, обычно сшибали и пытались убежать, стрелял в спину



Выкладывал в другой теме ролик http://www.liveleak.com/view?i=fc4_1260308265

------------------
Hunt big or go home.

Leon2008
posted 30-12-2009 17:52    
quote:
Выкладывал в другой теме ролик

спасибо, смотрел .Там на чистом, а я по насыпе в доль канала шёл которая заросла камышом ,ночью, когда он меня опракинул помог куст джиды, не дал слететь с насыпи и кабан не смог меня поддеть на развороте. Правда пришлось иголки от куста доставать хирургическим путем, нога до сих пор заживает. Сколько замечал кабан атакует по разному, удар в пыжке с низу и с боку, когда сносит с дороги не так страшно.

Вот такое же место.
click for enlarge 1136 X 852 494,5 Kb picture


подобный ролик .
http://www.youtube.com/watch?v=5WwK_1SFE_8&feature=player_embedded

edit log

Andrey_Glybocki
posted 30-12-2009 19:17    
"но из 10 охот 1-3 кинется"

Ни фига себе места дикие!

edit log

AleksAK57
posted 30-12-2009 20:17    
Рассказ о нападении кабана считается байкой и обрастает невероятными подробностями. Картечь не пользую , может поэтому и не кому нападать, лежать им удобнее...
Leon2008
posted 31-12-2009 00:41    
quote:
Рассказ о нападении кабана считается байкой и обрастает невероятными подробностями.

вам виднее.

quote:
Картечь не пользую , может поэтому и не кому нападать, лежать им удобнее...

в камыше на маленьких расстояниях, картечь останавливает лучше пули, с поевлением калкана, только пуля .

AleksAK57
posted 31-12-2009 01:15    
Это я о тех местах где охочусь. Камыш у нас растет на болоте и охотится там возможно только морозами.
igor56
posted 31-12-2009 11:02    
quote:
Рассказ о нападении кабана считается байкой

Пока на самого кабан не бросится, оно и не очень в это верится. У меня на Брянщине товарищ по школе от этого зверя погиб. Раненый зверь не был остановлен двумя выстрелами, сбил охотника и распорол ему пах. Пытались кровь остановить и жгутами и повязками (но где и как в этом месте пережать кровеносные сосуды?). Пока принесли его в мороз по снегу из лесу до машины, пока приехали в больницу - уже начал остывать. Другой, последний подобный, правда с гораздо более легкими последствиями, случай был 2 года назад на Украине. Зараненый секач по камышам вышел на номер. Охотник первым выстрелом не остановил зверя, второй патрон по уже бросившемуся зверю дал осечку. Сбил с ног, очень сильно распорол мышцы ноги. Благо что не достал до паха. Отвезли в больницу, приходил по факту такого ранения участковый расследовать. Пострадавший на бюллютне был больше месяца. Ну а секача этого съели, он далеко не ушел. Так что не всегда все так хорошо обходится, как в видеоролике. Можно быть очень хладнокровным, верить в себя, в свое оружие, но никогда не стоит переоценивать свои возможности, игнорировать возможную опасность, пренебрегать правилами таких охот.
AleksAK57
posted 31-12-2009 12:13    
quote:
Originally posted by igor56:

игнорировать возможную опасность, пренебрегать правилами таких охот.


По этому на загонной охоте ни когда не пользуюсь патронами с картечью. Пулей попал - твое, не попал- зверь просто убежит. имхо = картечью пользуются не уверенные в выстреле охотники.

BGH
posted 31-12-2009 12:22    
quote:
Originally posted by igor56:

Пока на самого кабан не бросится, оно и не очень в это верится.



Угу. До того, как на меня не бросился я тоже считал это скорее из разряда баек.

------------------
Hunt big or go home.

  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 11 )
guns.ru home