Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на кабана    (просмотров: 23367)
 версия для печати
fsp
posted 27-1-2008 22:20    
Не судите строго, коллеги по страсти. С времени школьных сочинений ничего не писал. Получилось как получилось.



Раннее утро 8го декабря 2007г.,еще темно. Легкий морозец. По трассе за город мчатся две "Нивы", в каждой по четыре охотника. Я за рулем одной из них. Из динамиков звучат песни Высоцкого. Настроение отличное. Кто-то сказал (по-моему Вини-Пух), что утро добрым не бывает. Еще как бывает. Ведь мы едем на охоту.
В условленном месте встречаемся с егерями. Жму руку старшему егерю охот-хозяйсва, с которым мы знакомы уже не первый год, и говорю:
-Ну, что, Федорыч, окрапим снежок красненьким?
-Ха-Ха, как доведется, Михалыч. Ваши все в сборе?
-Так точно.
- Тогда вперед.
Снова по машинам и едем к лесу, где нас уже ждут загонщики .Приветствуем друг друга, со многими тоже не первый год знакомы. Затем инструктаж по технике безопасности. Расписываемся в журнале за технику и за трихонелез. Сосед мой Витька спрашивает:
- А это, что за хреновня?
-Не бойся, Виктор, это не то от чего ты лечился. Подколол я, по дружески.
Грянул дружный хохот.
Машины решили оставить здесь, а дальше на тракторе. На лесных дорогах много ям заполненных водой, а морозов сильных еще не было. Загонщики пошли отсюда, нас перевезли на другую сторону этого сектора леса. Спешились на просеке, отошли от трактора метров двести по лесной дороге и поставили первый номер. Точно также мы становились и в прошлые годы, и всегда приходилось приезжать несколько раз, и по нескольку загонов каждый день с перемещением стрелков вдоль этой лесной дорожки.
Кабаны часто уходили оврагом, который шел параллельно линии стрелков, метров но сто в глубь леса. Я предлагал егерю попробовать поставить номера не вдоль, а поперек оврага.
На что он сказал, что ему конечно важно, что бы мы быстрей отстрелялись, но еще важней, чтобы мы не постреляли друг друга. Здесь линия стрелков явно выражена дорогой, а в плотном лесу можно потерять ориентацю в пространстве. Я возразил, что это не про нас, но особо спорить не стал, тем более пустые загоны нами ни как не оплачивались. В общем стали как всегда, вдоль лесной дороги. Я занял последний номер, а егерь отошел от меня метров на сто дальше по дороге и по рации дал команду к началу загона. Обычно если нам удавалось взять кабана, то в первом загоне. Потом, уже сколько не перемещались вдоль просеки, загоны бывали пустые. Напуганные кабаны уходили далеко. Так, что максимум надежд было именно на первый загон.
Время шло, голоса загонщиков приближались, а кабанов не было. Напряжение начало спадать. Кабаны обычно выходят задолго до загонщиков, это косули могут затаиться и выскочить попом прямо перед загонщиками. Я опустил ружье, решив, что уже кабаны не выйдут, а на косулю лицензии у нас нет. Тут я услышал соек. Голоса соек верный признак того, что в загоне есть зверь. Опять плавно поднял ружье, и весь обратился в слух. И услышал их, кабанов. Потом они уже замелькали между деревьев.
Шли они цепью вдоль линии стрелков метров на шестьдесят в глубь леса. Видно они в самом начале загона пошли в сторону стрелков, но не вышли на них. Причуяли скорее всего. Тем более ветер был вдоль линии стрелков. Не доходя до меня, кабаны повернули в нашу сторону и также цепью пошли в сторону дороги, вдоль которой мы стояли. Я взял одного на мушку и вел его, но не стрелял, так как шли они прямо на Сашку, который стоял на соседнем номере справа от меня. Он тоже не стрелял, видно подпускал ближе.
Вдруг кабаны остановились и собрались в кучу, как будто, что-то обсуждая. Напряжение достигало предела. Очень хотелось нажать курок. В эту био-массу нельзя не попасть, но сдержался, понимая, что могу попасть не по месту, или еще хуже подстрелить свиноматку. Тем более считал, что Сашка должен стрелять первым, раз к нему они явно ближе.
Кабаны снова растянулись цепью и продолжили движение в сторону Санька. Тут грянул выстрел. Стрелял Санек. Кабаны в панике заметались и исчезли в лесу в считанные секунды. Причем на снегу никого не осталось, и видно никого не ранил. Сашка стрелял один раз, видно не ожидал, что с близкого расстояния не попадет, и растерялся, не отдуплетил. Я уже было опять опустил ружье, но тут: Бежит на меня кабан. Он после выстрела сначала побежал не как все в лес и влево, в сторону егеря, а в лес и вправо, в сторону загонщиков. И вот теперь он пробежал то место, где Санек их встретил выстрелом и продолжал движение в мою сторону. Это не первая моя охота на кабанов, и уже были кабаны, взятые мною, но в этот момент напряжение было очень высоко. Я резко вскидываю ружье. Кабан реагирует незамедлительно, поворачивает в сторону дороги между мной и Сашкой, но уже ближе ко мне и одним махом пересекает дорогу. Бежит он очень быстро, ведь пошел на прорыв. Я веду его на мушке, отпускаю подальше от линии стрелков и жму на курок. Выстрел. Кабан никак не реагирует, я жму второй раз. Кабан сильно клюет носом, но продолжает движение. Я почему то уверен, что вторая пуля (Полева 2) выпущенная из верхнего ствола пошла по месту, хотя кабан скрылся за деревьями. Я прижался спиной к дереву и охарактеризовал свое состояние как "охотничий оргазм". Подмывало побежать посмотреть, но я никогда не ухожу с номера раньше положенного времени и к тому же если кабан ранен, лучше выждать полчаса.
Загонщики были уже совсем близко. Выбежала лайка и пошла по следу моего кабана. Скрывшись за теми же деревьями, что и кабан, она залаяла. Лаяла она минут десять, пока завершался загон, но не очень заливисто и с одного места, что укрепило мое предположение, что кабан дошел. Я дождался егеря, мы с ним пошли посмотреть, как там мой кабанчик. Пошли мы не напрямую на лай собаки, а по следам, оттуда где кабан пересек дорогу.
-Ни хрена, как он шел- сказал Федорыч, показывая на большое расстояние между отпечатками копыт. - Я первый пойду, а ты, Михалыч, постой здесь или чуть приотстань.
Я конечно пошел за ним, хотя хотелось идти вперед, но он здесь начальник.
В том месте, где кабан клюнул носом в снег, после моего выстрела, было много крови.
Отсюда след его пошел, как будто его тащили волоком. Промятая полоса следа, вся в грязи и с крупными пятнами крови. Пробежав взглядом по следу, я увидел его метрах в тридцати от места попадания. Кабан лежал неподвижно, рядом крутилась собака.
Егерь подошел к кабану, осмотрел и сказал - Дошел. Затем поздравил меня с удачным выстрелом и пошел снимать номера.
Я осмотрел кабана. Пуля попала по месту, как потом оказалось, пробила сердце. И с пробитым сердцем он пробежал около тридцати метров. Первая пуля ни попала в кабана. Или я промазал, или попала в дерево, так как бежал кабан через лес, а выстрел был сделан метров с сорока пулей Гуаланди 32 гр. Вполне могла столкнуться с деревом или веткой.
Я достал нож и вырезал кабану яйца, чтобы мясо меньше пахло секачем, хотя он был сравнительно молодой.
Первым подошел Сашка, поздравил меня с удачным выстрелом. Он уже сбегал посмотреть на то место, куда он стрелял и все не мог поверить как он мог не попасть.
Я вручил ему фотоаппарат, и началась фотосессия. Подходили ребята, спрашивали, кто стрелял, поздравляли. Кабана выпотрошили и не снимая шкуры потащили к трактору. Загрузили на прицеп и поехали к нашим машинам обдирать и обмывать. На капоте "Нивы" организовали импровизированный стол, и выпили по чуть-чуть. (Чуть-чуть у каждого свое). Я хоть и за рулем, но позволил себе двадцать грамм красного вина.
(Да простят меня гаишники). На мои девяносто кг. это ничто, тем более ехать через час.
После того как ободрали кабана и загрузили в машину, стали собираться домой. Попрощались с егерями и загонщиками до следующего года. Федорыч еще раз поздравил меня с хорошим выстрелом. Пожал мне руку и сказал:
- Ты молодец, Михалыч!

Я ему с гордостью:
- Ну, это ж не первый мой кабан, Федорыч.
- Ты, знаешь, Михалыч, у меня их уже сотни, но хочу тебе сказать, это был выстрел в сложных условиях. Кабан шел очень быстро и не по полю, а в лесу, да и расстояние не маленькое. Так что молодец!
Мне было приятно слышать комплемент от егеря.
На этом праздник охоты не закончился. Приехали ко мне домой, выгрузили кабана около гаража, разрубили, поделили мясо и за стол. К этому времени уже была готова печенка. Застолье продолжалось до поздна.








click for enlarge 1600 X 1200 666,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 789,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 758,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 616,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 551,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 550,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 587,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 658,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 769,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 809,2 Kb picture


 

 
fsp
posted 27-1-2008 22:26    
Хотел еще фотки добавить, но что-то не получилось. Может кто подскажет как?
BGH
posted 27-1-2008 22:33    
С полем! Без фоток - никак! http://forum.guns.ru/forummessage/84/98822.html

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

NICO
posted 27-1-2008 22:38    
С полем! Может быть я уже что-то забыл.... Но что такое "Расписываемся в журнале за......трехонелез."
С уважением, Николай
onemen
posted 27-1-2008 23:02    
Молодцы ,с полем!
Karl1
posted 28-1-2008 01:30    
С полем !
"Расписываемся в журнале за......трехонелез."
Да, тоже любопытно, что это означает.
С уважением.
fsp
posted 28-1-2008 13:02    
quote:
что такое "Расписываемся в журнале за......трехонелез

Это значит, что охотники предупреждены, что нельзя употреблять мясо, не дождавшись результатов анализа. (Или может я не точно назвал эту заразу?)
fsp
posted 28-1-2008 13:34    
quote:
С полем! Без фоток - никак! http://forum.guns.ru/forummessage/84/98822.html
------------------


Спасибо за подсказку. Вроде получилось.
ALEX55555
posted 28-1-2008 13:36    
2 fsp
С полем!
"Я веду его на мушке, отпускаю подальше от линии стрелков и жму на курок."
Дружеский совет, в следующий раз, если будете стрелять кабана в лесу, не ведите его как утку, определите "прогалы" для стрельбы в лесу и стреляйте в них зверя, опережения на тех же сорока метрах никакого. Делать проводку в лесу не совсем верно, часто просто незамечается тоненькое деревцо Удачи!
fsp
posted 28-1-2008 13:41    
quote:
Дружеский совет, в следующий раз, если будете стрелять кабана в лесу, не ведите его как утку, определите "прогалы" для стрельбы в лесу и стреляйте в них зверя

Дело в том, что лес был однородный, без явных прогалов. Только в том месте, где он упал, был небольшой "пятачок",как видно из фото.
ALEX55555
posted 28-1-2008 15:02    
Это как в ресторане, до того как принесут заказанное есть 20 минут познакомиться с интерьером заведения, а встав на номер определяй сектор обстрела, проигрывай варианты "сьебывания" зверя, думай,думай
BGH
posted 28-1-2008 15:12    
quote:
Originally posted by ALEX55555:

Дружеский совет, в следующий раз, если будете стрелять кабана в лесу, не ведите его как утку, определите "прогалы" для стрельбы в лесу и стреляйте в них зверя,



Поддерживаю.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

о.Сахалин
posted 28-1-2008 16:25    
С Полем! Да, просто молодца, хорош, что кабан, что выстрел.
Неманский
posted 28-1-2008 16:25    
Автора с красивым выстрелом!

Лично мне ни разу не удалось сделать гонного (вонючего) секача пригодным к употреблению: ни слив крови, ни вырезания яйцев, ни вырезание всего подбрюшья, словом, ничто не привело к желаемому результату - горячее приготовление невозможно.
Другое дело, что в силу разных причин кабаны имеют разную степень вонючести в период гона.

quote:
Originally posted by ALEX55555:
Дружеский совет, в следующий раз, если будете стрелять кабана в лесу, не ведите его как утку, определите "прогалы" для стрельбы в лесу и стреляйте в них зверя, опережения на тех же сорока метрах никакого.

Не поддерживаю.

edit log

fsp
posted 28-1-2008 17:00    
quote:
Автора с красивым выстрелом!

Спасибо большое!
BGH
posted 28-1-2008 17:03    
quote:
Originally posted by Неманский:

Лично мне ни разу не удалось сделать гонного (вонючего) секача пригодным к употреблению



Странно. Я наоборот только один раз в жизни ел (вернее попробовал, но есть не стал) секача, уже приготовленного, который невыносимо вонял.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Karl1
posted 28-1-2008 17:48    
quote:
Originally posted by Неманский:
Автора с красивым выстрелом!

Лично мне ни разу не удалось сделать гонного (вонючего) секача пригодным к употреблению: ни слив крови, ни вырезания яйцев, ни вырезание всего подбрюшья,



Гмм..
Обычно достаточно аккуратно удалить мочевой пузырь и яйца.
Правда один раз был вонючий экземпляр крупного секача, которого сбила машина. Но у него лопнул мочевой пузырь.
С уважением
PS
Извиняюсь перед автором темы за OFF
ALEX55555
posted 28-1-2008 18:35    


Не поддерживаю. [/B][/QUOTE]

Это дело каждого

Сибирский Волк
posted 28-1-2008 18:39    
Нормальный рассказ получился очень даже!
Хороший выстрел и кабанчик неплох!
ALEX55555
posted 28-1-2008 19:21    
quote:
Originally posted by Karl1:

Гмм..
Обычно достаточно аккуратно удалить мочевой пузырь и яйца.
Правда один раз был вонючий экземпляр крупного секача, которого сбила машина. Но у него лопнул мочевой пузырь.
С уважением
PS
Извиняюсь перед автором темы за OFF


Если есть возможность, то надо шкурить одному человеку, а всем остальным заниматься другому или искать возможность после шкуры руки отмыть. Практика показывает что вообщем то сами на мясо вонь перетаскиваем руками со шкуры. А вообще, чтобы мясо не воняло, заморозить и недельки три в морозилке, запах будет только первые три минуты при приготовлении.

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на кабана ( 1 )
guns.ru home