Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на росомашьего "профессора". ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на росомашьего "профессора".    (просмотров: 10514)
 версия для печати
Ochotnik
posted 26-1-2008 17:10    
Вчера мирно смотрю передачку о дальневосточном леопарде... звонок.
С одной из точек люди сообщают:"Был Петруха, говорит появилась росомаха, приезжай".
Сказано-сделано, с утреца выглянул на улку - солнышко светит, пурги не наблюдается, просто чудненько.
Через полтора часа неспешной езды на вездеходе я добрался до "фигвама" Петрухи, как всегда всё начинается со свежего оленьего бухлёра и крепчайшего листового чая.
В процессе чаёвничанья вырисовалась следующая конфигурация - четыре дня назад около стада были замечены росомашьи следы, очевидно в связи с недостатком хавки в лесотундре это существо решило подвинуться ближе к "столовке".
Следующие дни Петруха наблюдал как в предвечерье росомаха обходит дозором его небольшое стадо в надежде вычислить слабенького оленя или на худой конец какую-нибудь особо смелую собачку, но ближе 300м людей к себе не подпускает.
Петро не на шутку запереживал, что если росомаху не уконтропупить, то если не сейчас, то уж в отёл точно горя он хлебнёт полными ладошками.
Капканом и петлёй эту хитромудрую животину добыть практически не реально, поэтому остаётся только гонка за ней на имеющемся Буране-коротыше в надежде приблизиться на ружейный выстрел.
В арсенале имелся старенький одноствольный петрухин ижик и четыре пулевых патрона, единственный нарезняк ТОЗ-16 забрал с собой Петров кум, укативший на упряжке в Амдерму по семейным делам.
Около 12 часов дня, когда привысунувшееся на полчасика солнышко стало покидать далёкий горизонт, я выдвинулся на снегоходе в небольшой, занесённый по самое немогу снегом, ручей, где и пролегал росомаший путик.
Устроившись поудобней. я принялся медитировать на свежем воздухе.
Около часа, только я закурил сигаретку, у дальнего поворота ручья появилось чёрное пятно вскорости уверенно идентифицированное как та самая "шука".
Я подкачал бензинки и взялся за ручку стартера, чтобы как только росомаха максимально приблизится ко мне, шустренько завести технику и начать гонки с прекрасным спринтером по бездорожью.
....
Буран завёлся с первого раза и тундра-трофи началось...
Росомаха двумя прыжками выскочила на ровный, как стол, участок и без перегазовки включила пятую передачу.
Мелкие ложбинки с рыхлым снегом она проходила ни на долю секунды не задерживаясь, мой же снегокат на таких местах несколько терял скорость(тут я с неудовольствием констатировал - плохо что скоростные иномарки не приживаются в наших местах).
И наконец вот она - УДАЧА!!!...плотный, начинающий наститься снег, гашетка вдавлена до упора и я начинаю догонять мародёра...250-200-150-100м...
Росомаха не снижая темпа поворачивает башку и оценив ситуацию резко сворачивает под углом 90 градусов, дистанция позволяет и я успеваю тоже совершить маневр, сближение продолжается...
Ну ещё немного, ещё чуть-чуть и можно стрелять, но вруг глаза мои округляются и шапка приподнимается на голове - росомаха делает свечку и идя головой к земле... пропадает из вида... и я едва успеваю затормозить на бровке уступа довольно глубокого каньона(сто раз говорил себе - вози "противотуманные" очки).
Дело в том, что в зимой в ранние сумерки горизонт в тундре сливается с её поверхностью и влететь в какой-нибудь ручей пара пустяков.
Вытерев испарину, пешком приближаюсь к "заколдованному месту" и всё становится на свои места и ни какой мистики.
На склоне долины у земли, как следствие обильных осенних снегопадов на не промёрзшую почву, образовалась полость около полуметра высотой, перекрытая полутораметровым снегом.

Но как росомаха это могла знать??????????????????????

Возвращаюсь к Бурану, достаю ветошь и,пропитав её в бензине, поджигаю и бросаю в "шахту".
Но качество смрада меня не устраивает... роюсь под сидушкой и утилизирую похристанный ремень, добавляю бензину... из отдушины начинает валить чёрный удушливый дым... то что доктор прописАл.
Справедливо полагая, что росомаха вряд ли пойдёт через огонь, изготавливаю ружьё и начинаю водить глазами, как та детская игрушка... ТИШИНА.
Ремень прогорает и вместе с количеством дыма убывает и мой оптимизм... вот СУКА!
Уже основательно темно, поднимаюсь и тихо ковыляю к Бурану, но на бровке внутренний голос настаивает - обернись...
Поворачиваюсь... НИЧЕГО... закуриваю перед дорогой сигарету и...вижу снежный ВЗРЫВ и...метрах в сорока от входа появляется выход - в клубе снега росомаха.
Судорожно хватаю ружьё,пытаюсь прицелиться хотя бы по стволу... выстрел и росомаха исчезает на другом берегу ручья.
Для очистки совести плетусь посмотреть а нет ли крови - фигушки, нахожу место попадания пули и всё...кино The end.
Возвратившись в чум в лицах рассказываю Петрухе сюжет трагикомедии, тот сначала основательно печалится, но потом начинает тихо улыбаться, похихикивать и вот... уже чум потрясает наш общий ржач.

Успокоившись, всё же приходим к консенсусу, что до мая этого "профессора" мы должны перехитрить... пока не знаю как, будем думать

edit log


 

 
lelik76
posted 26-1-2008 21:46    
Прочитал, очень понравилось!
Надеюсь, будет продолжение.

С уважением Алексей.

Petr...sh
posted 26-1-2008 22:58    
Доводилось добывать. Гадость еще та. Собак режет на раз.
click for enlarge 1024 X 768 209,9 Kb picture А за рассказец, Коля , спасибо.

edit log

Ochotnik
posted 26-1-2008 23:21    
quote:
Доводилось добывать. Гадость еще та.

Ага.
click for enlarge 640 X 480 82.4 Kb picture

click for enlarge 2288 X 1712 755.3 Kb picture

Но "профессор" разА в полтора крупнее, я весь на анализах ...надо что-то делать

edit log

BGH
posted 27-1-2008 01:00    
Николай, за рассказ спасибо. А ты то чего без нареза поперся?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

teren890
posted 27-1-2008 01:03    
надо что-то делать

Удачи в неравной борьбе

Ochotnik
posted 27-1-2008 08:46    
quote:
Originally posted by BGH:
Николай, за рассказ спасибо. А ты то чего без нареза поперся?



Ром, я на работе...

Неманский
posted 27-1-2008 11:22    
Во, блин...
Я верю, что ты "попрофесоршее" будешь этой ученой росомахи, не увидеть ей майского солнышка.
о.Сахалин
posted 27-1-2008 15:48    
Да рассказ хорош.. ! Спасибо. Удачи в борьбе.
onemen
posted 27-1-2008 15:59    
Спасибо за рассказ.
Россомаха бежит по тундре от снегохода примерно 45 км.час, засекал многократно.
Удачи в борьбе с "профессором.
Сибирский Волк
posted 27-1-2008 17:13    
quote:
Originally posted by Неманский:
Во, блин...
Я верю, что ты "попрофесоршее" будешь этой ученой росомахи, не увидеть ей майского солнышка.


Вот пересядет как-нить Коля на иномарку, тогда да!!
Ochotnik
posted 27-1-2008 17:26    
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Вот пересядет как-нить Коля на иномарку, тогда да!!

Серёж,в лесу, где я провожу выходные, она мне триста лет не облокотилась ,а в тундре, где работаю, приходится пользовать то,что есть в наличии

edit log

Вован Конкретный
posted 27-1-2008 18:53    
Отличный рассказ. Прочитал как триллер. Надеюсь будет продолжение ... а про транспортное средство вспомнился поп-расстрига из " Неуловимых мстителей" - " ... слаб и немощен человеце сутъ ..."

Удачи Ochotnik !

Karl1
posted 28-1-2008 01:19    
Ochotnik!
Желаю Вам удачи в охоте на "профессора"
Лэнд Крузер
posted 28-1-2008 01:28    
На каждого профессора, есть свой Академик или парочка Удачи в охоте, ждем продолжения.
сахалин57
posted 28-1-2008 05:31    
Рассказ классный, но меня поражает то, КАК пишут люди:Barkov, Wladd, Ochotnik, Petr...sh, Вован Конкретный, Egor Irkutsk да всех не перечислить.
НЕ ОСКУДЕЕТ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!!!
СПАСИБО.
Чарли
posted 28-1-2008 12:42    
Коль, с прогулкой .
Рыжий Лекс
posted 28-1-2008 13:06    
Зачитался, работу забросил. С нетерпением жду продолжения.
ruse chat
posted 29-1-2008 01:03    
Всегда интересовало ,но нигде не мог найти детального описания как росомаха убивает , какую применяет технику : собачью , кошачью , кунью ?

Как она это делает технически ? Всех одинаковым способом или нет ?

Ochotnik
posted 29-1-2008 11:03    
quote:
Originally posted by ruse chat:
Всегда интересовало ,но нигде не мог найти детального описания как росомаха убивает , какую применяет технику : собачью , кошачью , кунью ?

Как она это делает технически ? Всех одинаковым способом или нет ?



"Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется главным образом на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха буквально "пасет" стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, хищница начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного. Длительный гон изнуряет постоянно проваливающуюся в глубокий снег жертву и делает ее легкой добычей более выносливого хищника. Когда становится ясно, что животное "готово", следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

В отсутствие копытных росомаха ведет себя как "собиратель": в поисках более мелкой добычи зверь заглядывает в каждый уголок, петляя по своим охотничьим угодьям. Хищница обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Обнаруженную добычу она скрадывает или нападает на нее из засады, зайцев чаще берет на лежках, тетеревиных птиц - на токах и в снежных норах. Своих собственных излюбленных маршрутов у росомахи обычно не бывает, но она вытрапливает все встречающиеся на пути следы других хищников, да и человека. Эта хитроумная зверюга, идя по лыжне охотника-промысловика, обследует и "очищает" расставленные орудия лова, припасы пищи."
http://www.ferret.ru/page-125.html

"Росомахи поймали изюбря -- в высоком снегу он перед ними беспомощен..."
http://info.irk.ru/ecology/pastuh.htm


  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на росомашьего "профессора". ( 1 )
guns.ru home