Ochotnik
|

26-1-2008 17:10
Ochotnik
Вчера мирно смотрю передачку о дальневосточном леопарде.. . звонок. С одной из точек люди сообщают:"Был Петруха, говорит появилась росомаха, приезжай". Сказано-сделано, с утреца выглянул на улку - солнышко светит, пурги не наблюдается, просто чудненько. Через полтора часа неспешной езды на вездеходе я добрался до "фигвама" Петрухи, как всегда всё начинается со свежего оленьего бухлёра и крепчайшего листового чая. В процессе чаёвничанья вырисовалась следующая конфигурация - четыре дня назад около стада были замечены росомашьи следы, очевидно в связи с недостатком хавки в лесотундре это существо решило подвинуться ближе к "столовке". Следующие дни Петруха наблюдал как в предвечерье росомаха обходит дозором его небольшое стадо в надежде вычислить слабенького оленя или на худой конец какую-нибудь особо смелую собачку, но ближе 300м людей к себе не подпускает. Петро не на шутку запереживал, что если росомаху не уконтропупить, то если не сейчас, то уж в отёл точно горя он хлебнёт полными ладошками. Капканом и петлёй эту хитромудрую животину добыть практически не реально, поэтому остаётся только гонка за ней на имеющемся Буране-коротыше в надежде приблизиться на ружейный выстрел. В арсенале имелся старенький одноствольный петрухин ижик и четыре пулевых патрона, единственный нарезняк ТОЗ-16 забрал с собой Петров кум, укативший на упряжке в Амдерму по семейным делам. Около 12 часов дня, когда привысунувшееся на полчасика солнышко стало покидать далёкий горизонт, я выдвинулся на снегоходе в небольшой, занесённый по самое немогу снегом, ручей, где и пролегал росомаший путик. Устроившись поудобней. я принялся медитировать на свежем воздухе. Около часа, только я закурил сигаретку, у дальнего поворота ручья появилось чёрное пятно вскорости уверенно идентифицированное как та самая "шука". Я подкачал бензинки и взялся за ручку стартера, чтобы как только росомаха максимально приблизится ко мне, шустренько завести технику и начать гонки с прекрасным спринтером по бездорожью. .... Буран завёлся с первого раза и тундра-трофи началось... Росомаха двумя прыжками выскочила на ровный, как стол, участок и без перегазовки включила пятую передачу. Мелкие ложбинки с рыхлым снегом она проходила ни на долю секунды не задерживаясь, мой же снегокат на таких местах несколько терял скорость(тут я с неудовольствием констатировал - плохо что скоростные иномарки не приживаются в наших местах). И наконец вот она - УДАЧА!!!... плотный, начинающий наститься снег, гашетка вдавлена до упора и я начинаю догонять мародёра... 250-200-150-100м... Росомаха не снижая темпа поворачивает башку и оценив ситуацию резко сворачивает под углом 90 градусов, дистанция позволяет и я успеваю тоже совершить маневр, сближение продолжается... Ну ещё немного, ещё чуть-чуть и можно стрелять, но вруг глаза мои округляются и шапка приподнимается на голове - росомаха делает свечку и идя головой к земле.. . пропадает из вида.. . и я едва успеваю затормозить на бровке уступа довольно глубокого каньона(сто раз говорил себе - вози "противотуманные" очки). Дело в том, что в зимой в ранние сумерки горизонт в тундре сливается с её поверхностью и влететь в какой-нибудь ручей пара пустяков. Вытерев испарину, пешком приближаюсь к "заколдованному месту" и всё становится на свои места и ни какой мистики. На склоне долины у земли, как следствие обильных осенних снегопадов на не промёрзшую почву, образовалась полость около полуметра высотой, перекрытая полутораметровым снегом. Но как росомаха это могла знать? Возвращаюсь к Бурану, достаю ветошь и,пропитав её в бензине, поджигаю и бросаю в "шахту". Но качество смрада меня не устраивает.. . роюсь под сидушкой и утилизирую похристанный ремень, добавляю бензину.. . из отдушины начинает валить чёрный удушливый дым.. . то что доктор прописАл. Справедливо полагая, что росомаха вряд ли пойдёт через огонь, изготавливаю ружьё и начинаю водить глазами, как та детская игрушка.. . ТИШИНА. Ремень прогорает и вместе с количеством дыма убывает и мой оптимизм.. . вот СУКА! Уже основательно темно, поднимаюсь и тихо ковыляю к Бурану, но на бровке внутренний голос настаивает - обернись... Поворачиваюсь... НИЧЕГО.. . закуриваю перед дорогой сигарету и... вижу снежный ВЗРЫВ и... метрах в сорока от входа появляется выход - в клубе снега росомаха. Судорожно хватаю ружьё,пытаюсь прицелиться хотя бы по стволу.. . выстрел и росомаха исчезает на другом берегу ручья. Для очистки совести плетусь посмотреть а нет ли крови - фигушки, нахожу место попадания пули и всё... кино The end. Возвратившись в чум в лицах рассказываю Петрухе сюжет трагикомедии, тот сначала основательно печалится, но потом начинает тихо улыбаться, похихикивать и вот.. . уже чум потрясает наш общий ржач. Успокоившись, всё же приходим к консенсусу, что до мая этого "профессора" мы должны перехитрить.. . пока не знаю как, будем думать 
|
|
lelik76
|
Прочитал, очень понравилось! Надеюсь, будет продолжение. С уважением Алексей.
|
|
Petr...sh
|
26-1-2008 22:58
Petr...sh
Доводилось добывать. Гадость еще та. Собак режет на раз. А за рассказец, Коля , спасибо.
|
|
Ochotnik
|
Доводилось добывать. Гадость еще та.
Ага. Но "профессор" разА в полтора крупнее, я весь на анализах ... надо что-то делать 
|
|
BGH
|
Николай, за рассказ спасибо. А ты то чего без нареза поперся? ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
teren890
|
надо что-то делать Удачи в неравной борьбе
|
|
Ochotnik
|
Originally posted by BGH: Николай, за рассказ спасибо. А ты то чего без нареза поперся?
Ром, я на работе...
|
|
Неманский
|
27-1-2008 11:22
Неманский
Во, блин... Я верю, что ты "попрофесоршее" будешь этой ученой росомахи, не увидеть ей майского солнышка.
|
|
о.Сахалин
|
27-1-2008 15:48
о.Сахалин
Да рассказ хорош.. ! Спасибо. Удачи в борьбе.
|
|
onemen
|
Спасибо за рассказ. Россомаха бежит по тундре от снегохода примерно 45 км.час, засекал многократно. Удачи в борьбе с "профессором.
|
|
Сибирский Волк
|
27-1-2008 17:13
Сибирский Волк
Originally posted by Неманский: Во, блин... Я верю, что ты "попрофесоршее" будешь этой ученой росомахи, не увидеть ей майского солнышка. 
Вот пересядет как-нить Коля на иномарку, тогда да!!
|
|
Ochotnik
|
Originally posted by Сибирский Волк: Вот пересядет как-нить Коля на иномарку, тогда да!! 
Серёж,в лесу, где я провожу выходные, она мне триста лет не облокотилась  ,а в тундре, где работаю, приходится пользовать то,что есть в наличии
|
|
Вован Конкретный
|
27-1-2008 18:53
Вован Конкретный
Отличный рассказ. Прочитал как триллер. Надеюсь будет продолжение .. . а про транспортное средство вспомнился поп-расстрига из " Неуловимых мстителей" - " .. . слаб и немощен человеце сутъ ... " Удачи Ochotnik !
|
|
Karl1
|
Ochotnik! Желаю Вам удачи в охоте на "профессора"
|
|
Лэнд Крузер
|
28-1-2008 01:28
Лэнд Крузер
На каждого профессора, есть свой Академик или парочка  Удачи в охоте, ждем продолжения.
|
|
сахалин57
|
28-1-2008 05:31
сахалин57
Рассказ классный, но меня поражает то, КАК пишут люди:Barkov, Wladd, Ochotnik, Petr... sh, Вован Конкретный, Egor Irkutsk да всех не перечислить. НЕ ОСКУДЕЕТ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!!! СПАСИБО.
|
|
Чарли
|
Коль, с прогулкой  .
|
|
Рыжий Лекс
|
28-1-2008 13:06
Рыжий Лекс
Зачитался, работу забросил.  С нетерпением жду продолжения.
|
|
ruse chat
|
29-1-2008 01:03
ruse chat
Всегда интересовало ,но нигде не мог найти детального описания как росомаха убивает , какую применяет технику : собачью , кошачью , кунью ? Как она это делает технически ? Всех одинаковым способом или нет ?
|
|
Ochotnik
|
Originally posted by ruse chat: Всегда интересовало ,но нигде не мог найти детального описания как росомаха убивает , какую применяет технику : собачью , кошачью , кунью ?Как она это делает технически ? Всех одинаковым способом или нет ?
"Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется главным образом на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха буквально "пасет" стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, хищница начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного. Длительный гон изнуряет постоянно проваливающуюся в глубокий снег жертву и делает ее легкой добычей более выносливого хищника. Когда становится ясно, что животное "готово", следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных. В отсутствие копытных росомаха ведет себя как "собиратель": в поисках более мелкой добычи зверь заглядывает в каждый уголок, петляя по своим охотничьим угодьям. Хищница обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Обнаруженную добычу она скрадывает или нападает на нее из засады, зайцев чаще берет на лежках, тетеревиных птиц - на токах и в снежных норах. Своих собственных излюбленных маршрутов у росомахи обычно не бывает, но она вытрапливает все встречающиеся на пути следы других хищников, да и человека. Эта хитроумная зверюга, идя по лыжне охотника-промысловика, обследует и "очищает" расставленные орудия лова, припасы пищи." http://www.ferret.ru/page-125.html "Росомахи поймали изюбря -- в высоком снегу он перед ними беспомощен... " http://info.irk.ru/ecology/pastuh.htm
|
|
ujylehfc
|
Захватывающий рассказ. Доберёшься до зверюги, ведь она чуть шею тебе не свернула?
|
|
ruse chat
|
29-1-2008 15:00
ruse chat
Да, классные статьи. Спасибо !
|
|
Ochotnik
|
Разве ЭТО можно "сносить"... это ж надо умудриться на полном галопе ещё и снимать. За фото спасибо.
|
|
onemen
|
Всегда пожалуста. Ребёнок наконец-то упорядочил фото в компе-много нашёл забытого.
|
|
Ochotnik
|
Originally posted by onemen: Всегда пожалуста. Ребёнок наконец-то упорядочил фото в компе-много нашёл забытого.
Кстати, вы заметили отличие в окрасе тундровых и лесных росомах?
|
|
onemen
|
Заметил, первую росомаху в Карелии принял за немецкую овчарку и не выстрелил, за что был завоспитан. С окраской вообще как то не просто у неё.Пару раз по осени с лодки смотрел в бинокль -медведь, ан нет росомаха.
|
|
BGH
|
Росомаха, сцуко, интересная. Смотрел как-то передачу Баженова про них - очень своеобразный зверек. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Сибирский Волк
|
29-1-2008 20:00
Сибирский Волк
Originally posted by BGH: Росомаха, сцуко, интересная. Смотрел как-то передачу Баженова про них - очень своеобразный зверек.
Да у него самое настоящее кино там.. Росомах чуть ли не с руки прикармливают  Это уже обсуждали пару лет(или чуть меньше) назад - помнишь? Так что это бойан самый настоящий..
|
|
sergAY
|
Вопрос охотнику, Коля, а она что больше собаки, что ты говоришь, что может и собаку задавить и оленя, какие у нее размеры и вес. Я понял что благодаря большим лапам может передвигаться по глубокому снегу. Вообще то интересная скотинка.
|
|
Ochotnik
|
Серёж,как пишут биологи, до 20кг. Крепкого зверя ей не взять, поэтому давит ослабших оленей и сохатых(особенно весной по насту),так что собаку ей перекусить - пара пустяков. Скотина не интересная, а очень паскудная и подлая. В избухе может кое-что пожрать а остальное со своим гавном смешает.. . ЕГО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЛЮДИ(как говаривал Дерсу Узала).
|
|
GULO
|
2 ruse chat и всем интересующимся. В Центральной научно-исследовательской Лаборатории охоничьего хозяйства и заповедников работал, может и сейчас работает, дай Бог ему здоровья, замечательный человек - Новиков Борис Владимирович, благодаря ему я хоть немного знаю латынь и систематику. Он написал хорошую книгу, если не единственную книгу, о росомахе которой плотно занимался как и северным оленем. У него даже парочка росомашек жила на даче под Калугой. В 1993 г. эта книга была издана при ЦНИЛе. Попробуйте ее найти, Вам понравится. З.Ы. А фотографии использыванные в этой книге делал не кто иной как А.В.Кречман папа нашего kiowы. ------ Однако.
|
|
ruse chat
|
29-1-2008 23:11
ruse chat
Спасибо большое !
|
|
onemen
|
Не всякую росамаху возьмут два волка.
|
|
шишига
|
мегазачот.. . Понравилось.. .
|
|
ruse chat
|
30-1-2008 21:57
ruse chat
Да , я видел документальный фильм , так там 2 молодых волка нащли зимой тушу оленя , а росомаха их прогнала и забрала мясо себе !
|
|
Лэнд Крузер
|
31-1-2008 08:11
Лэнд Крузер
Originally posted by GULO: 2 ruse chat и всем интересующимся. В Центральной научно-исследовательской Лаборатории охоничьего хозяйства и заповедников работал, может и сейчас работает, дай Бог ему здоровья, замечательный человек - Новиков Борис Владимирович, благодаря ему я хоть немного знаю латынь и систематику. Он написал хорошую книгу, если не единственную книгу, о росомахе которой плотно занимался как и северным оленем. У него даже парочка росомашек жила на даче под Калугой. В 1993 г. эта книга была издана при ЦНИЛе. Попробуйте ее найти, Вам понравится. З.Ы. А фотографии использыванные в этой книге делал не кто иной как А.В.Кречман папа нашего kiowы.
А как книга называлась? Спасибо.
|
|
Egor Irkutsk
|
31-1-2008 16:25
Egor Irkutsk
В избухе может кое-что пожрать а остальное со своим гавном смешает.. . ЕГО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЛЮДИ(как говаривал Дерсу Узала).
Во,точно от медведя говна меньше.  Кстати, вы заметили отличие в окрасе тундровых и лесных росомах?
У нас темные. Правда с нашей стороны Байкала их мало, за что спасибо матушке природе. А вот севернеее..... . Мне всегда было интересно нахрена, эта тварь мешки с крупой подвешанные под потолком зимухи потрошит. Ведь не жрет она эту крупу гадина.
|
|
ruse chat
|
31-1-2008 16:29
ruse chat
Все хищники борются с пищевыми конкурентами .. .
|
|
Egor Irkutsk
|
31-1-2008 16:59
Egor Irkutsk
..
|
|
|