Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охота в 30 минут. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Охота в 30 минут.
T_RB
24-1-2008 20:01 T_RB
Охота в 30 минут.

МЕЖДУ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СИГАРЕТОЙ.

Стрелки часов приближались к половине первого ночи, пора, надо собираться.
10 минут на сборы, еще 10, чтобы дойти до поля, еще 10 - послушать, вылавливая звуки между порывами ветра, прижав к ушам ладони.
И 30 минут - на подход к месту, где вечером, возвращаясь домой с охоты на лис, я оставил самодельный трипод и складной стул, предварительно разложив и надежно установив, чтобы ничего не скрипнуло, когда я приду ночью.
Так получилось, что к этой ночной охоте я не был готов: ни ночного прицела, ни устанавливаемой на оружие фары у меня с собой не было.
Был фонарь мощный, но большой и неудобный для стрельбы ночью: ни закрепить на оружии, ни удерживать его и винтовку одновременно было невозможно. Пришлось навертеть на рукоятку нетолстой веревки и с ее помощью придать фонарю правильную ориентацию в пространстве и возможность висеть на стволе винтовки. Худо-бедно, но это должно работать, хоть и предусматривает возможность выстрела по цели только с треноги, так как левая рука должна манипулировать фонарем, включая его и наводя на цель, в то время как одной правой я должен удерживать винтовку на треноге, прицеливаться и стрелять. Попробовав, я понял, что это вполне осуществимо.
Время. Я надел теплую куртку, взял фонарь и, повесив на погон винтовку, вышел из дома.
Глазу не за что было зацепится, вокруг стояла сплошная темень, даже небо было не ярче чем у меня под ногами. Закурил, подставляя лицо под ветер и стараясь точно определить его направление: западный.
Октябрь перевалил за свой экватор, но даже ночью температура редко падала ниже нуля, а если такое и случалось за последнюю неделю, то не более чем на градус - полтора. Ветер дул порывами, теплый и не быстрый, он налетал на пять-десять секунд и стихал на полминуты. Силы его было достаточно, чтобы листья, еще не опавшие полностью, но уже совершенно высохшие, своим шелестом, как стеной, ограждали любого от окружающей действительности на эти, такие короткие, пять-десять секунд. И, когда ветер затихал в кронах деревьев подле тебя, были отчетливо слышны перекатывающиеся волны шелеста на сотни метров вокруг.
Вот глаза начали привыкать к темноте. Я закурил еще одну: кто его знает, сколько придется сидеть, не шелохнувшись и борясь с желанием покурить. Медленно двинулся я на север по направлению к полю, время от времени останавливаясь и вслушиваясь. Оно было не дальше трех сотен метров. Мне предстояло пройти через сад, и все это время я шел с холма, спускаясь в низину. Пряча сигарету в руках, я останавливался и, затягиваясь, слушал.

Пустоту поля окружали переливающимся шелестом деревья леса. Аккуратно ступая, я ногами находил тропинку в пожухлой густой траве, приближался. До кромки поля остается сто с мелочью метров, когда над затихшим в безмолвии ветра полем разносится долгий и пронзительный визг поросенка. Не прекращаясь три-четыре секунды и отразившись от стены деревьев, растянувшись эхом по лесу, он кажется жутко долгим и тревожит.
Планы меняются!
Гости уж тут: отлично, не придется ждать!
Надо подходить!
Стоп, могу выстрелить только с треноги. Значит, сначала за треногой, а потом: Не думать, что потом, а сначала дойти до треноги, а там видно будет.
Ветер, ветер между мной и визгом.
По звуку до свиней от кромки поля не меньше двух сотен метров, поэтому к полю подхожу, не стесняясь, хоть и не шумно.
Вот выход на поле, узкая полоска высокой травы преодолена, и вот ноги стоят на мягкой земле.
Прислушиваюсь.
Под самым лесом, строго на север, изредка угадывается какой то шум: связывая его с недавним визгом, делаю вывод, что выводок там - это не менее двухсот пятидесяти метров по прямой.
Но моя дорога лежит левее, навстречу ветру, туда, где установлена тренога.
Первые шаги даются легко, и, ободренный этим, я чуть не налетаю на стоящие, хоть и короткие остатки кукурузных стеблей, торчащих из земли. Лишь привычка останавливаться после четырех-пяти шагов не позволила мне обозначить себя.
Почувствовав после очередной остановки при попытке шагнуть эти стебли я осторожно сместился на полметра в право и, выбрав узкую полоску чистой от стеблей, обрезанных на высоте в тридцать сантиметров над землей я продолжил аккуратно идти в нужном направлении.
В очередную остановку мне показалось, что совсем рядом что-то перебежало. Я вслушался: нет, это очередной порыв ветра зашелестел сухим кукурузным листом от одиноко стоящего стебля до кучки положенной кукурузы, съеденной еще в августе и сентябре голодными свинтусами. Так я и перемещался, маскируя свои шаги то налетавшим на листву ветром расположенных слева вдоль кромки поля деревьев, то шелестом кукурузных листьев.
Когда слабее, когда громче - ветер всегда приносил долгожданную возможность сделать эти несколько шагов, приближая меня к нужному месту. Тишина и безветрие тяготило, заставляя всматриваться и вслушиваться в сторону малейшего шороха. Вот и глаза привыкли настолько, что начали различать небо над лесом и его неровности в перебегающих полосами облаках. Чуть светлее оно светилось на горизонте над ближайшими деревнями. Это помогало быстро ориентироваться и запоминать, привязывая малейшие доносящиеся звуки. Прошло минут пятнадцать, как я начал свой подход и уже точно знал, что на поле есть как минимум два стада. Они хоть и были далеко, но возня поросят, не раз долетевшая между порывами ветра, ясно указывала их место кормежки. Вот еще ранее не долетавший до меня звук сказал, что правее запада, но далеко (метров четыреста) на соседнем кукурузном поле тоже пасутся.
<Как-то странно они ходят>, - подумалось. Три дня на поле если и появлялись, то одинцы, на час-другой приходящие незаметно и также уходящие, никем не замеченные в ночном тумане-мгле и обнаруживающие свое присутствие лишь следами. То было сразу несколько семей. Да еще в воскресенье, после дня открытой загонной охоты, когда, казалось бы, совсем затурканные охотниками и собаками, они должны зашиться вглубь болота и дрожать от страха. Вот ветер налетел и, колыхнув все, что может шуршать, пригласил меня на этот идиотский ночной танец: медленно, но поспешно переставляю ноги, и вот он - последний шаг: замираю. Ветер стихает. Порывы стали заметно слабее, и хоть интервалы остаются теми же, но ветер все меньше скрывает мои шорохи. Опять показались чьи-то шаги, может, лиса где-то неподалеку шастает? Но вот справа опять что-то послышалось, прошла минута и отчетливо стало слышно кормежку поросят в ста метрах от меня, посреди поля; до треноги осталось метров пятнадцать, а оттуда до ближних можно доплюнуть.
Делаю шаг, другой, тр: И тут до меня доходит, что до свиней не сто метров и что вокруг шуршит кукуруза, но ветра нет, и не лиса это - я практически внутри стада: то ли я такой тихий, то ли они подошли, но вот стою я и понимаю, что от свиней меня отделяет лишь темнота и тонкая граница ветра, не дающая учуять им мой запах.
А выстрелить я не могу: тренога прямо в десяти метрах против ветра, а детекторы запаха совсем рядом. Может так сложиться, что эти десять метров я хоть и пройду бесшумно, но увеличу и расширю шлейф, который донесется до хрюков в ста метрах по ветру, и те спугнут ближних ко мне. Но делать нечего, стоять тоже нельзя: вдруг ветер крутанет, и тогда точно все пропало.
Как назло влезаю в какую то траву, которая предательски скрипит и шуршит, затаиваюсь, мои телодвижения никого не смутили: вокруг по-прежнему деловитое сопение, размеренное бормотание и кряхтение с редкими похрюкиваниями - свиньи катают початки и на остальное совсем забили.
Воодушевленный таким раскладом, двигаю к треноге, лишь стараясь, чтобы мой шум не сильно отличался от слышимого со всех сторон.
И впрямь: чудные какие-то свиньи, совсем расслабились.
Дошел.
Становлюсь на колени перед треногой, укладываю на неё винтовку и на ствол нацепляю фонарь, прикладываюсь, приноравливаясь к выстрелу, левой рукой нащупывая кнопку включателя на фонаре и, ухватив его поудобнее, осмысливаю, куда он будет светить; правой - снял предохранитель и, взявшись за рукоять винтовки, положил палец на курок.
Коснувшись щекой приклада, подвинулся чуть вперед, почувствовав бровью наглазник, еще пара-тройка секунд - и винтовка приобрела привычное положение - я был готов.
Еще пять секунд, чтобы собраться, и палец решительно жмет на включатель, в прицел появляются силуэты свиней и остриженные стебли кукурузы, в голове проносится: <Дистанция до ста метров>, - корректирую положение фонаря, поняв, что освещаю свиней лишь верхней границей светового пятна. Сразу отчетливо проявились звездочки глаз.
В кругу света находилось одновременно не менее пяти свиней: входя и выходя из освещенного участка, они все были практически на одной дистанции, одинакового размера - они не давали возможности выбора и являлись одинаковыми и подходящими для выстрела целями.
Все это заняло до десяти секунд, перекрестие остановилось на шее, по линии позвоночника, и палец спокойно и размеренно нажал на курок.
Свет погас.
После выстрела откатился звук шлепка по мясу: в точности выстрела можно было не сомневаться.
Обстрелянное стадо стронулось с места и пошло в сторону леса по ветру, параллельно моему пути сюда.
Кроме бурлящего, словно ручей, урчания мамки и глухого стука копыт, от стада не было слышно других звуков: ни стонов, ни визга за все время от выстрела, что дало мне надежду, что подранка в стаде нет и он остался на месте.
И вот когда шаги почти затихли и я собрался на поиски, появился новый гул: с северо-востока приближалась еще одна череда, пасшаяся в дальнем углу поля возле самого леса; испуганная звуком выстрела, отразившегося от деревянной стены, она шарахнулась в противоположную сторону, и, когда довольно отбежала, повернула против ветра, тем самым направляясь строго ко мне.
Неожиданная веселость охватила меня: то ли от удачной охоты, то ли от комичности ситуации.
Винтовка уже лежала на стуле, а сам я стоял на ногах.
Надо фонарем посветить, а то стопчут черти, свиньи подбежали на двадцать метров, когда их осветил свет мощного фонаря.
Свет их хоть и сбил с толку, но не испугал - они лишь немного отклонились вправо от меня и продолжали свою трусцу. Удивило, что во главе стада не матерая самка, а пара небольших свинок. Зато поросят было более двадцати, из них два прошлогодних, а остальные сеголетки.
Череда проскочила в десяти метрах возле меня и, пробежав еще метров десять пятнадцать, стали в ступоре, очевидно немного ослепленные и наверно из-за того, что увидели стену кустарника на своем пути и потеряли ветер.
Я, продолжая освещать кучку столпившихся поросят, окруживших мамку, с любопытством их рассматривал, поняв, что так они долго будут стоять и мой свет им мешает - я выключил фонарь.
Постояв еще минуту-другую, свиньи медленно вошли в кустарник и двинулись на запад, против ветра, время от времени оглашая окрестности визгом.
Прислушался: на поле еще стояла неразбериха, вдалеке под лесом слышны были призывы еще какой-то мамаши, созывающей отставших поросят, в лесу слева трещали сучья, а недалеко на западе, метров сто от меня, уже слышалось деловое хозяйское разделывание початка.
Не менее полста их было в этот час на этом небольшом кукурузном поле.
Вот так можно и усомниться в пугливости и сторожкости диких свиней.

Я присел на стул, вот и он понадобился, начал доставать сигарету, стул предательски скрипнул, закурив, подумалось: <Надо менять>.
Затянулся, вроде и не волнует меня уже давно ни зверь, ни выстрел, а эта первая затяжка после выстрела по зверю дурманяще растекается в голове, как после хорошего глотка рому, и время не властно, значит, волнует еще охота.
Значит, не последняя.

edit log

Ochotnik
24-1-2008 20:37 Ochotnik
С душой, с душой.

----------
Прочёл с удовольствием. Николай.

BGH
24-1-2008 20:55 BGH
ЗдОрово! Кабанчика то взяли?

----------
Double Rifle Shooters Society Member

T_RB
24-1-2008 21:01 T_RB
Несомневайтесь.
Второго года, жирненький и сладкий.
Остался на месте, пробита начало грудной клетки сразу чуть ниже хребта перед лопаткой.
Сибирский Волк
24-1-2008 22:04 Сибирский Волк
Однако!!!
Как вроде бы все просто!
Зачоооот!!
ФЭС
25-1-2008 01:20 ФЭС
Отличный рассказ! Как сам побывал.
Лэнд Крузер
25-1-2008 06:07 Лэнд Крузер
С полем, очень рассказ понравился. Даже пожалел что курить бросил
onemen
25-1-2008 10:54 onemen
С полем!
Спасибо за рассказ, как будто с Вами побывал на поле.
о.Сахалин
25-1-2008 14:01 о.Сахалин
Здоровски! С полем. Рассказ на 5+
Смена2
25-1-2008 18:09 Смена2
С полем!!!.Молодца.
Неманский
25-1-2008 21:18 Неманский
Сергей, с почином рассказчика?
T_RB
25-1-2008 21:22 T_RB
Да, ваших рассказов начитаешся и самаму захочется , что нить подобное тиснуть.
Неманский
25-1-2008 21:29 Неманский
Хорошо получилось.
Вован Конкретный
26-1-2008 17:25 Вован Конкретный
Отличный креатифф Сергей Владимирович. Радуйте нас чаще ...

P.S. И уж купите к Блазеру подствольный фонарь ...

За сим .. конкретно Вован.

T_RB
29-1-2008 23:18 T_RB
Ваши рассказы, прочитанные мною ранее, и вдохновили меня написать.
Так как эта моя первая попытка описать охоту немного более чем - < стрельнул козу и кабана и
устал тянуть эту гору мяса на себе 5 верст>, мне было важно, понравится вам или нет.
Всем Спасибо за Ваши добрые слова.
niva
5-2-2008 10:56 niva
Присоединяюсь, зачетно и в цель.
Aligarh
9-2-2008 01:46 Aligarh
Скажи, не передать "мондраж" словами!!! КайфФФ!!!
dikiy
9-2-2008 07:39 dikiy
Красиво!
И охота и рассказ!
ЮГРА
12-2-2008 21:55 ЮГРА
Технично однако!
rawil
29-2-2008 12:44 rawil
Спасибо за рассказ!По больше бы охотников с опытом ,так вот делились своим опытом .а мы с свою очередь почитаем и будем наматывать на ус=)))
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охота в 30 минут. ( 1 )