Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  "Это твоя жизнь" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Это твоя жизнь"    (просмотров: 9419)
 версия для печати
sauer
posted 10-1-2008 12:55    
Под Рождество у Петра Ивановича. Это были разные по профессии люди. Василий-медик. Егор-юрист. Юрий госслужащий. Но их объединяло одно увлечение это страсть к охоте и рыбалке. Хозяин, Иваныч, как звали его друзья , по специальности геолог и регулярно выезжал в экспедиционные полевые работы. По долгу службы был не только больше друзей связан с дикой природой, но и считался самым опытным знатоком и ценителем охоты. Имел просторную библиотеку с природной тематикой, в которой с удовольствием собирались его друзья, пообщаться и послушать рассказы про увлекательные путешествия и приключения. Вот и сейчас все после бани, парной и шумного купания в снегу умиротворенно расположились в уютных креслах. Пламя каминного огня то мерно покачивалось, то колебалось, так же как и многие тысячи лет освещало лица собравшихся вокруг него людей, как бы говоря им: <Вы приходите и уходите, завися от многого. А я вечен !>.
<В чистом теле, здоровый дух !>,- с удовольствием молвил Василий, немного изменив известную пословицу. И тут Юрий, сидевший рядом с обилием диковинных камней, увидел среди них странное яйцо, стоявшее на попа. <Иваныч, разреши посмотреть?> <В нем внутри, кое что есть, поэтому я сам подам>,- с этими словами Петр Иванович поднялся и, подойдя осторожно поднял яйцо, на полке остался стоять патрон от винтовки.
<Это яйцо кайры, обитателя суровых каменных скал северных морей, жителя многочисленных птичьих базаров. Она откладывает единственное яйцо прямо на ровную поверхность камня, там и насиживает, там же появляется птенец, который удерживается на небольшом каменном выступе. Яйцо имеет особую конусную форму, благодаря которой оно катится только вокруг своей оси, тем самым не падая с небольшого камня в воду. Удивительная приспособленность к жизни>,- с этими словами Иваныч протянул диковину друзьям на обозрение. А подошедший Егор заинтересовался патроном, взяв его в руки, он прочитал на нем надпись <Это твоя жизнь> <Да, патрончик старый и с осечкой, но надпись интересная. Несомненно, с этим связана какая то история, раз ты его так хранишь>, - подытожил он. <Да, ты прав>, -легко согласился Иваныч. - <Это будет рассказ о моей молодости>. Он налил водки в стопочку. Наклонившись к огню, он по своему северному обычаю, вылил ее на угли. Вспыхнувшее пламя, похоже благодарила за угощение. А посыпанная следом сухая заварка чая занялась искорками огня. После трапезной паузы, Иваныч начал свое повествование:
<Тридцать лет назад был молодым, высоким и стройным. Только закончил геологический факультет Московского университета. Мое загорелое лицо в обрамлении длинных пшеничных волос, с модным пробором посередине дышало уверенностью и юношеским задором. Ясные голубые глаза смотрели на мир уверенно, добрая улыбка всегда блуждала в уголках рта, а атлетическая фигура спортсмена делала привлекательным и неотразимым>, - тут Петр Иванович, улыбнулся , вспоминая, каким он был молодцом. <Но к сожалению знакомых девочек, я был <одержим> вовсе не ими. Нет я конечно, проявлял к ним внимание, как без этого ;-) ? А вот на дискотеки не ходил и имел, по их представлению, неправильную страсть надевать сапоги и бродить по болотам целый день с ружьем, а то и на неделю пропадать в лесу.
Я с нетерпением ждал полевые практики между курсами, в время которых посетил почти все уголки европейской части тогдашнего Союза(Онега и Крым, Полесье и Удмуртия, Волга - матушка и Днепр). А вот за Уральскими горами бывать не приходилось, и поэтому с упоением зачитывался книгами Арсеньева, Федосеева. Их проводники Дерсу Узала и Улиткиткан были для меня эталоном таежного мастерства и мудрости. Но настоящей тайги с ее суровыми законами я не знал, она витала где-то в запальчивом воображении.
Когда наступил момент выбора места работы, по распределению, сознательно попросился в самое суровое место, в Якутию на Колыму. В этом богатом раньше заключенными , а нынче полезными ископаемыми и дикой природой месте работало несколько московских геологических партий. Искали в основном золото. Желтого металла там было и есть в достаточном количестве. Бывали случаи, когда за одно то, чтобы услышать рассказ о них, Джек Лондон отдал бы многое. То у одного старателя обнаружат сковородку из золота, специально прокопченную до неузнаваемости. То другой проговорится, что когда собирал бруснику, обнаружил под мхом рассыпное золото, <сплошь жуки>. При обыске, точно нашли у него в куржке самородки, и за то что , ни за какую милость не хотел показать заветное место, его запрятали в <дурдом>, то ли посадили. Да, жестокое было время. Многим после заключения некуда было ехать, они оставались и разбредались по тайге, промышляя кто чем.
В это время хозяйка, Виолетта Викторовна, внесла свой фирменный пирог. <А вот и угощение, дорогие гости, кушайте на здоровье! Кто скажет название рыбы, получит от меня отдельный подарок>, - с этими словами они водрузила поднос посередине стола. <Конечно это ваш любимы чир>, - с ходу отгадал Юрий. Хозяйке оставалось только развести руки. Оставив мужчин, она отправилась готовить подарок. Каждому достался кусок пирога на тарелочке, свежезаваренный чай с молоком был разлит по чашкам.
<Вот меня и предупредили по приезду на место>,- продолжил Петр Иванович, -что по ключам и небольшим речкам могут быть землянки старателей - хищников, и поэтому в одиночку нельзя далеко заходить. Старший геолог Петрович взял надо мной негласное шефство. А, заметив любовь к охоте, всячески поощрял ее, что диктовалось пополнением полевого питания. Скоро стали доверять карабин, так как в стрельбе по банкам показал отличные результаты. Все почему-то думали, что именно мне повезет встретить <мясо> в виде дикого оленя или лося. Рабочей собаки в партии не было, и вся надежда была на случайную встречу с добычей.
Я находился в полевых работах уже третий месяц и за это время многому научился. Мастерил мушек из ниток свитера и клочка шерсти, чтобы потом вытаскивать черных хариусов из плесов за перекатом. По кормовым местам боровой дичи, в искусственных проходах между веток срубленной молодой лиственницы ставил силки из капроновой нитки на глухарей и куропаток. Время полевых полевых работ заканчивалось, в сентябре выпал снег, и Петрович показал, как надо ставить петли на зайцев. В свободное от камеральных работ время я уходил в уже знакомые места окрестных сопок.
Как-то на одной из стоянок устроили выходной, и я смог пойти поохотится на целый день. Добрался до перевала уже к обеду и, когда отдыхал заметил несколько шевелящихся точек на противоположном склоне. Не отрывая от них взгляда, определил сторону их движения, направление ветра и начал скрадывание. Пройдя с километр, четко увидел, что это пасутся олени. После этого, лег и пластунским манером добирался до мирно пасущихся животных. Сколько полз, не помню, в голове стучало <надо добыть!>. До удивления близко подпустили олени. Выцелив самого большого, белой масти, я нажал на курок. После выстрела, олень сразу уткнулся в раскопанный мох. <Ура я добыл мясо !>.- неописуемое чувство восторга, радости, и удовлетворения, как оправдавшего надежду ребят волной поднялось во мне. Совершенно счастливый я побежал к упавшей добыче. Олень лежал без движения, чуть привалившись на один бок. Пуля попала ему в лопатку, пробив сердце. Увидев это, я еще подумал: <Ну как Петрович учил>. Достал нож, прикидывая откуда лучше снимать шкуру. Оглядев голову, увидел рваные края ушей и задался вопросом: <Во дает, кто ж его так покусал?>.
Я так развлекся разделкой туши, что сразу не заметил, как появился рядом старичок, одетый с ног до головы в одежду из оленьих шкур. <Эта тыбая зиснь!>, - просипел он, и сунул мне в руку что то твердое и тут же развернувшись, поспешил прочь. Я посмотрел, на ладони патрон. То, что у него пробитый капсюль, заметил позже>.
Тут Иваныч на какое то время замолчал. Никто не задавал вопросов, ожидая продолжение рассказа.
<Я положил, патрон в карман, - продолжил рассказчик, - закончил работу и, взяв кусок мяса, пошел по следам старика, думая что он сильно голоден, и патронов, наверное нет. Но оказалось, что патроны у него есть и еда имеется. Вот что произошло, когда я занимался добычей.
Старик услышал гулкий звук выстрела, когда заканчивал ставить палатку. Выстрел был со стороны куда ушел его любимый Белый бур с десятком важенок и молодых оленей. Заныло сердце от предчувствия. Машинально схватив свою винтовку, старик заторопился по косогору. И только взобравшись наверх он увидел внизу большого, как медведь, человека, который склонился над его любимым белым оленем. Почти не соображая, что делает старик - эвенк поднял ружье автоматически передернул затвор и надавил на курок. Сухой щелчок, заставил вздрогнуть старческое тело, и потом уже пот от появившейся догадки прошиб его седые волосы. Старик подумал что сам Бог, таким образом дал понять, что он неправильно поступает - этот человек должен жить. Медленно передернув затвор он вынул патрон.

из местного издания журнала "Байанай" N12 2005г. г.Якутск
По рассказу Ю.Борисова


 

 
dracula
posted 10-1-2008 16:09    
Респект.
BGH
posted 10-1-2008 16:15    
Понравилось.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Tagirus
posted 10-1-2008 16:47    
Сильно.
Сибирский Волк
posted 10-1-2008 19:10    
Неплохо

Я однажды между Нижневартовском и Когалымом в тайге чуть олешку не стрелил... Ладно, зять успел за ружье поймать
Мы отсюда, говорит, и выехать не успеем, как хант закопает и фуй кто и когда найдет
Хантов олешки были...

о.Сахалин
posted 11-1-2008 14:55    
Здорово! Да не Иваныча патрон. Хотя он все же его %)
Киргиз
posted 11-1-2008 17:51    
Сильно.
А как этих олешек отличать? Колокольчиков поди не носят.
Сибирский Волк
posted 11-1-2008 18:08    
quote:
Originally posted by Киргиз:

А как этих олешек отличать? Колокольчиков поди не носят.


Жизнь надо научиться любить
Тогда враз различишь
сахалин57
posted 12-1-2008 05:27    
Да уж... Что-то зябко стало как прочитал...
Лэнд Крузер
posted 12-1-2008 07:48    
ндааа.... действительно не по себе, чуть чуть
о.Сахалин
posted 13-1-2008 10:30    
quote:
Originally posted by Киргиз:

А как этих олешек отличать? Колокольчиков поди не носят.



Раньше у нас носили (В Советские времена). Но с расстояния 500 и более метров в оптику не буш разглядывать, что там у него на шее... (С <Тигра Калифорния> чел с 800 метров стрелял. Итог, перебитый позвонок)
sauer
posted 14-1-2008 12:46    
Домашних от диких или одичавших отличить очень просто. Достаточно минут 5
Домашние:
1. Всегда голова внизу (кормятся не поднимая голову)
2. Пасутся вразброс (как коровы)
3. Камусы очень черные и основной окрас темный есть отдельные абсолютно белые особи.
4. Если приглядется домашние олени абсолютно спокойны к малейшему шуму или треску сучьев

Дикие:
1. Всегда есть пара особей которые контролирут ситуацию (голова поднята уши навострены)
2. Пасутся гуськом в пределах видимости и осязания всех и каждого из своих
3. Почти у всех одинаковый серо-светлый окрас.
4. Ну и вобщем всегда начеку, каждый взрослая особь через короткий промежуток времени поднимает голову прислушивается.

Издалека достаточно понаблюдать в бинокль и все думаю будет ясно.
Домашние олени:
click for enlarge 1280 X 960 162,5 Kb picture
Дикий северный олень:
click for enlarge 1000 X 750 196,1 Kb picture

edit log

о.Сахалин
posted 14-1-2008 14:26    
quote:
Originally posted by sauer:

Всегда есть пара особей которые контролирут ситуацию (голова поднята уши навострены)



Судя по всему мои были дикими %))
onemen
posted 14-1-2008 18:02    
Спасибо за рассказ, сильно.Бывал в Якутии не раз ,однозначно верю.
Ивар
posted 14-1-2008 22:18    
quote:
Сильно.
А как этих олешек отличать? Колокольчиков поди не носят

Чухонцы подрезают у своих оленей уши, у каждой семьи свой "знак".

Karl1
posted 15-1-2008 16:29    
Сильно написано.
Становится понятно, что у разных народов разные ценности.

------------------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)

Урал 1
posted 6-4-2008 12:54    
Спасибо за рассказ!
Понравилось!
Bighaker
posted 7-4-2008 20:21    
Действительно хороший рассказ! Прочитал с удовольствием!
sanchez
posted 8-4-2008 08:58    
Топикстартеру-купи карту Якутии-нет там Колымы!И Магаданский край совсем в другой песочнице. Извиняюсь за вмешательство. Мирнинский р-он,Якутия Саха.
Смена2
posted 8-4-2008 14:43    
Сильно.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  "Это твоя жизнь" ( 1 )
guns.ru home