В этом сезоне я провел сентябрь в своих излюбленных местах. Особых подвигов не совершал, кроме длительного пешкодрала, туда, где красиво, необрублено и свободно. Писать особо не о чем, все знают что такое осенние краски, тихое утро, взлет рябчика, всплеск хариуса в тихой воде под упавшим деревом. Повешу фотографии с небольшими комментариями. Излучина реки. Пинежские горы. Пастбище лосей и медведов и очень красивое место. Пить тут чай у костра просто здорово. Бывает прилетают рябчики, уокает где-то рядом гонный лось, проетает в вышине лебединый клин, а внизу тихо плещет речка на перекате.
.
walker41
14-10-2021 19:18
walker41
Просто краски. Тут вся местность - сплошная гарь. Очень старая, наверное горело еще в сороковые годы. Лиственничный лес не восстановился, все сопки заросли березой, кое-где валяется заросшая обгорелая колода в пару обхватов, и везде лосиные следы.
.
walker41
14-10-2021 19:20
walker41
Речка. Очень сухая осень, больше не плыл а тащил байдарку по мелям. Так сухо, что с верховьев ушли бобры. А может их подобрали волки, которых развелось многовато.
.
VSO
14-10-2021 19:21
VSO
Красота!
walker41
14-10-2021 19:23
walker41
Старая гарь. Почва тут такая, что гарь почти не заросла мелкашом. Очень приятно ходить по ягелю, как в парке. В пасмурную погоду впечатление портит обилие мертвых деревьев. Когда-то тут был великолепный сосновый бор.. Сейчас прилетают тетерева после утреннего ложного тока посидеть на сушинах, и даже глухари, которых последние годы почему-то немного.
.
walker41
14-10-2021 19:25
walker41
Кое-где бор сохранился, по краям увалов. Поверху протоптана многолетняя медвежья тропа след в след, прямо как на Чукотке. Мишка ходил, причем немелкий, и судя по шерсти в здоровенных темных кучах помета он слопал другого медведа. Серьезный дядя, но мудрый, ко мне не приставал и своего присутствия не обозначал, уступив мне весь бор. На время.
.
walker41
14-10-2021 19:28
walker41
Тихим пасмурным утром я сидел на гари у обрыва, поставив камеру на штатив и ожидая света. Тишина была пространственной, хмурой, какой-то торжественной. С севера пахло снегом, в сером небе иногда кричали гуси. Внизу в пойме реки уокали два лося. Было так тихо, что я слышал как трещат ветки под их копытами, хотя до них было метров триста. Лоси сошлись, замолчали, и вдруг на всю округу раскатился сухой яростный треск, словно ломали доски. Эхо таскало звуки лосиной драки по всей долине, я весь извелся из=за того что в густой пойме ничего не видно. Сражение продолжалось с небольшими перерывами минут десять, потом все стихло.. через какое-то время выше по течению снова раздалось уоканье - победитель оповещал окрестности что он снова готов к бою и всему остальному. И вдруг на месте поединка раздался низкий, гортанный, какой-то жуткий гогот, словно злая пародия на лошадиное ржание. Аж мороз подрал по коже. Никогда я не слышал от лосей таких звуков. Может, лось получил тяжелую рану, может здешний хозяин медведь напал на раненого. .
.
walker41
14-10-2021 19:31
walker41
На этом лоси не закончились. Я уже уходил в цивилизацию, прибрав палатку, печку и прочее нехитрое бивачное барахло. Пройдя бором по краю длинного узкого болотца, перешел его по лосиной тропке и присел передохнуть в чахлом березняке. Когда уже собирался затушить сигарету, в березняке буквально в сотне метров опять начали ломать доски. Стоял страшный треск, слышно было тяжелое пыхтение быков: вот черт. Стрелять их мне даром не надо, тем более в такой дали, подойти не получится в чаще, да и стремно, снять нечем, на смартфоне последние проценты зарядки да и в рюкзаке он.. бой закончился, наступила тишина. Внезапно раздалось кудахтанье - расходящиеся бойцы наступили на косачей, те прилетели и уселись у меня над головой, возмущенно квохча. Цирк)) Я сидел не шевелясь, в надежде хоть посмотреть на быка, и в самом деле увидел его - не торопясь и поводя боками, он перебрел болото и степенно шел по другой стороне от меня. Красавец, семь отростков. Мощь и грация в каждом движении. Редко удается так полюбоваться, да еще так близко. Лось шел по краю бора, пока не оказался напротив меня, и вдруг свернул на мою тропку. Тут уже деваться было некуда, я вышел из-за деревьев и сказал 'Уйди животное', почему-то охрипшим голосом. Лось остановился, осуждающе уставился на меня, и вдруг качнулся в мою сторону, но после выстрела в воздух пришел в себя, развернулся и побежал красивой иноходью.
walker41
14-10-2021 19:33
walker41
Ночью ударил мороз, на потолке палатки сантиметровым слоем висел иней. Лес был залит туманом как молоком. И озеро порадовало чудесным тихим утром.
.
walker41
14-10-2021 19:36
walker41
Была этой осенью и еще одна речка, поближе. И тоже залитая красками. И также не хотелось уходить...
Крутень то какая. Красотища! Спасибо Дмитрий, порадовал.
qwert321
14-10-2021 22:24
qwert321
Супер! Спасибо за фото и повествование.
walker41
14-10-2021 22:53
walker41
Рад что нравится
.
ZND
15-10-2021 06:40
ZND
фотки классные
Ouzer
15-10-2021 09:10
Ouzer
хорошо, что в этот раз не поленился описать. Про тихое пасмурное утро очень удачно вышло, как рядом посидел, спасибо.
partizan68rus
15-10-2021 09:28
partizan68rus
Originally posted by Ouzer: хорошо, что в этот раз не поленился описать
Согласен. Лодырь тот ещё.
VSO
15-10-2021 10:36
VSO
[B][/B]
Тоже в этом году первый раз услышал подобное "ржание". Но в моём случае это был ответ на попытку позвать коровой. Судя по всему это были был бык с коровой.
Kotelnickoff
15-10-2021 10:46
Kotelnickoff
Спасибо, Дима! Очень красиво и душевно!
Tryfirst
15-10-2021 18:53
Tryfirst
Кто побывал на Русском севере, тот всегда туда вернется и не раз. И с ружжом, и с фотоаппаратом, и по всякому... С северным пейзажем, однако! Или как там у вас фотографов принято поздравлять с "трофеями"?
walker41
15-10-2021 20:30
walker41
Тоже в этом году первый раз услышал подобное "ржание". Но в моём случае это был ответ на попытку позвать коровой.
Корова взревновала))
Kotelnickoff
Рад, Николаич.
С северным пейзажем, однако! Или как там у вас фотографов принято поздравлять с "трофеями"?
Спасибо Олег. Слайды вот получу из проявки и узнаю с пейзажем или нет.
Сибирский Волк
16-10-2021 15:36
Сибирский Волк
walker41: Отличный выдался сентябрь.
У тебя он - бесподобный! Да еще вот так - в одного. Сильно очень!
walker41
16-10-2021 22:05
walker41
Спасибо Серега. Всё так.
timohotnik66
17-10-2021 06:34
timohotnik66
Эээх, классно! Да с описанием! Сентябрь просто обожаю из-за его красок, отсутствия мухаты, комфортной температуры и начала гона у быков лось, олень. Хорошо когда есть время путешествовать в это время года. Дима, спасибо большое, что делишься с нами впечатлениями.
walker41
17-10-2021 16:47
walker41
На здоровье Коль. Жаль что сентябрь и отпуск так коротки.
HOKKAIDO
18-10-2021 09:30
HOKKAIDO
Обалденные фото. Спасибо. С ув.
timohotnik66
18-10-2021 17:04
timohotnik66
Жаль что сентябрь и отпуск так коротки.
Факт.Фсе хорошее очень быстро заканчивается. А после полтийника так ваще. Надо успевать.
alexgr24
19-10-2021 18:03
alexgr24
Дмитрий отличное путешествие! Молодца. Фото класс!
pinega
19-10-2021 18:31
pinega
Отличные фото! только от туда... еще "колеса не остыли", но снова уже хочу туда-тянет!
walker41
19-10-2021 21:29
walker41
Вэлкам парни.
.
walker41
19-10-2021 22:02
walker41
timohotnik66: Факт.Фсе хорошее очень быстро заканчивается. А после полтийника так ваще. Надо успевать.