Anu
P.M.
|

12-12-2007 14:26
Anu
Подошел к концу очередной охотничий сезон. Просматривая фотографии снова и снова пролистываешь эпизоды недавних охот. Сезон прошел удачно, хотя были и не совсем удачные охоты, точнее сложные, когда спуская с гор двух козерогов в конечном итоге был вынужден освободив их от внутренностей заложить туши камнями и спуститься в лагерь в 4 утра. Проклиная себя за свою безалаберность что не взял запасного фонаря, один в темноте вырви глаз, по скальнику спускался на четвереньках прокладывая себе дорогу руками, то есть на ощупь, пару раз останавливаясь в двух метрах перед обрывом и вновь вверх, в обход. Тяжело, когда не зная эти горы остаешься там в первую же ночь и морозец в градусов -30 заставляет тебя двигаться даже в безвыходной ситуации. Древнее правило, засветло встать на знакомую тропу по дороге назад, я же надеялся на помощь товарищей, они же спускали свою добычу. Туши спустил на следующее утро. В этом сезоне охота происходила преимущественно в горах долин Кара Сая (Черная Долина) и Сары Джаза (Желтая Весна), что расположены на южной и западной стороне озера Иссык-Куль в Кыргызстане, или как все привыкли - в Киргизии, хотя на сегодняшний день страны с таким названием уже нет. Не редко, по пути, подымаясь по основным ущельям: Каркара либо Барскаун видели элика, местную косулю, пару раз волка, к сожалению все реже встречается тянь-шаньский бурый медведь. В одноименных горных речках, особенно в Каркаринке видел черные пятна кучно стоящего горного османа, в такие моменты проще простого завязать рукава рубашки и опустив оную в речку загнать туда эту сочную и жирную горную рыбку, черпнув разок, вытряхиваешь несколько десятков рыбешек. Вспоминается также и прозаический случай, когда спускаясь на лошадях после охоты на козерога, со скальника в полутора километрах ниже на холмистой местности увидели стадо в двенадцать голов аргали, горного барана. Подойдя на расстояние в двести метров скрываясь за холмами, местные сопровождающие мергенчи приударив лошадей погнали баранов к ближайшей горе уходившей вверх под 60 градусов, гора было в снегу и барашки пробежав на скорости первые 300 метров по глубокому снегу перешли на мерный шаг, позволив снять себя на видео. Благополучно, только лишь пережив стрессовую ситуацию, красавцы, каждый самец под сто и больше килограмм продолжили свой путь. В Кыргызстане охота на барана запрещена, только в ограниченном количестве выдаются лицензии на отстрел иностранными охотниками. Эта сцена позволила мне представить как наши прадеды сотни лет назад, возможно добывали горных баранов на скаку стреляя из луков. В целом впечатлений и воспоминаний много, что и помогает коротать холодные зимние вечера. Благодарен судьбе что родился и живу в Кыргызстане, ведь горы вот они - рядом.

|
|
falcon-ks
P.M.
|
12-12-2007 16:04
falcon-ks
С ПОЛЕМ !! Красивые горы !!!
|
|
Anu
P.M.
|
Планирую обновлять тему, побольше бы времени свободного, поделиться есть много о чем.. .
|
|
Berez
P.M.
|
Фото отличные! С полем!
|
|
Киргиз
P.M.
|
А во время моей молодости в Каркаринке османчика повывели, тем более отрадно слышать.
|
|
-Владимир-
P.M.
|

12-12-2007 20:20
-Владимир-
С ПОЛЕМ !! Какой счёт в этом сезоне на копытных?
|
|
Лэнд Крузер
P.M.
|
13-12-2007 09:22
Лэнд Крузер
С полем! Отличный сезон, пусть таких будет больше!
|
|
Ochotnik
P.M.
|
13-12-2007 14:42
Ochotnik
Чудненько. С полем.
|
|
Petr...sh
P.M.
|
13-12-2007 18:20
Petr...sh
Приятно видеть красоту не отравленную. В двойне приятно слышать, за благодарность судьбе и Родине. У меня есть два приглашения на охоту к Вам. Названия фирм не помню, завтра отпишу в П.М. Может увидимся. Удачи Вам.
|
|
necza
P.M.
|
Petr... sh приезжай быстрее, а то мало осталось  Анвар, молодца, копыта закрыли, Теперь на Балхаш , за рыбой  Я этот сезон без отчетов, фотик сегодня привезли  , два из последних... , репортаж с балкона В этом году лето было жаркое, козел спустился буквально за три недели до закрытия. На больших рогах практически отсутствуют наросты, "приливы", они сточены об скалы, очень хорошо видно, в сравнении с более молодым козликом. Левый рог в средней части лопнул, явное падение со скал на рога, альпинист блин, рога 112см. Обычно таких на мясо не стреляем, это удел иностранцев, поэтому остальные в холодильнике не фотогеничны  -Владимир-, не скромничай, выложи закрытие... . Анвару тему взбодрить  ,В головах вы поровну... . (по сезону)
|
|
Anu
P.M.
|
Petr... sh, абсолютно вэл ком, в этот раз едете не в качестве маугли, понимаю? Владимир, счета не веду, но до десятки чуть не хватает. Андрей, кратенький отчет по Балхашу будем ждать.

|
|
о.Сахалин
P.M.
|
15-12-2007 08:07
о.Сахалин
C полем!
|
|
Киргиз
P.M.
|
Ни х.. . себе османчика!!!! Респект. Кстати, для остальных - вот эта рыбка, сырая - гораздо вкуснее байкальского хариуса. Только убирайте плёнку с пуза.
|
|
-Владимир-
P.M.
|
16-12-2007 19:25
-Владимир-
Ну если хозяин не против. Вот и закрылись Повезло и с уларом
Середина сезона,долго гонялись,догнали и загрызли. На закрытие пришлось и по-рыбачить,спускали через водопад,а под ним была промоина,глубиной метра два.Вытаскивали часа полтора
|
|
Anu
P.M.
|
Киргиз, в сырую османа рецептом поделитесь: поперчил-посолил-лимончик и вперед? или как-то подругому? Владимир, что за ствол? В калибре?
|
|
Киргиз
P.M.
|
Никаких рецептов, окромя вкусовых рецепторов. Если честно, то и перец не всегда был - по хребту вскрываешь кожу, подсаливаешь и ешь, можно с хлебом, если есть. Носил с собой обычно смесь соли и черного перца (5/1 где-то) - этим и пользовался. Просто во времена молодости дремучей, начитавшись охотничьих журналов бредил сырым хариусом и за неимением онного пользовался османчиком, как самым доступным (про чебачка как-то не думал). А впрошлом году был на Байкале, ел и омуля и "харьюза", по воспоминаниям детства - османчик все-таки нежнее и жирней!
|
|
-Владимир-
P.M.
|
17-12-2007 19:25
-Владимир-
Винтовка"БИЛ"калибр 7,62-54
|
|
-Владимир-
P.M.
|
17-12-2007 19:35
-Владимир-
Немного о нашем скромном друге.
|
|
necza
P.M.
|

17-12-2007 20:35
necza
[QUOTE]Originally posted by -Владимир-: [B]Немного о нашем скромном друге. Не скромный я  . Согласись, при ветре 8-10м/с на 462м, лежачего забрать одним выстрелом, это красиво  , спасибо что выстрел отдал
|
|
BGH
P.M.
|
Коллеги, всех с удачным сезоном! ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
17-12-2007 22:14
Сибирский Волк
Да уж - сезон удачен у горных стрелков! С Полем!
|
|
bulldog
P.M.
|
Вау вау вау..... . Красота то какая..... С полем Вас всех!!!! Завидки берут... каюсь....
|
|
Бобик
P.M.
|
Ребята "горники"! Искренне поздравляю с удачным сезоном!!! P.S. В начале ноября охотился у Вас в Кыргызстане на козерогов /юго-восток от Иссыкуля/. В "серьёзных" горах был первый раз. Это слишком хорошо чтобы забыть! В памяти останется на всю жизнь!!! Ездил через тур.фирму - поэтому дороговато для меня.Смогу ли раскошелиться ещё раз на "такую" охоту в ближайшие годы ????? Если будет любая возможность поехать в горы -- ПОЕДУ! Пробило серьёзно. Жаль, что деньги многое решают.
|
|
vbaxx
P.M.
|
Вот османчика бы с удовольствием половил, вкусная рыбешка, он мне даже больше форели нравился, особенно не очень крупные. А вообще там рыбалка классная, особенно где не ступала нога человека, а забрасывают на вертолете.. . Тогда еще пацаном был и разрешения на оружие не имел.. .
|
|
Petr...sh
P.M.
|
22-12-2007 09:49
Petr...sh
Авторы и господа киргизы, что такое "Башат-М" и "Жолчоро".?????
|
|
spec1al1st
P.M.
|
22-12-2007 23:18
spec1al1st
Как говорится с ПОЛЕМ! Служил 82-84 на Балхаше. Бывал в Алма-Ате, видел Алатау. Незабываемо. Помню тогда сайгаков в степях было много, даже пробовал.
|
|
GULO
P.M.
|
Служил в Красноярском крае, сайгаков там не видел, но все равно с удачным сезоном, с полем, молодцы.
|
|
Petr...sh
P.M.
|
23-12-2007 10:28
Petr...sh
Красноярском крае, сайгаков там не видел,
А ведь .... были.
|
|
GULO
P.M.
|
Дело было на севере Красноярского края. ------ Однако.
|
|
Anu
P.M.
|
Еще немного воспоминаний по картинкам: Энильчек (самый большой ледник в Кыргызстане - 60 км длиной), декабрь 2007. Дорого на Энильчек
|
|
necza
P.M.
|
Анвар, вопрос завис "что такое "Башат-М" и "Жолчоро".????? ", я не знаю... .  Как всегда вчера начавшийся сезон, сегодня закончился  , За три года взял первый раз гладкий  , и тоже закрыли фазана. И опять уехали в горы, оставив долину нашим бракошам  Естественно - десяток кекликов, очень разнообразил нашу охоту. Больше всего были довольны наши собаки, наконец увидившие ту дичь, для которой собственно и были рождены... Копыта отвалились , кеклик и заяц еще месяц бегать от нас будет  А потом пол года в истоме... )

|
|
HUNTER 004
P.M.
|
26-12-2007 23:15
HUNTER 004
С полями и трофеями, соседи! А нас замело и -20
|
|
Anu
P.M.
|
Petrish, Башат - на сколько я знаю это родник, ключ, либо исток. М это уже домысливать надо, Жолчоро, это имя коня по моему одного из героев киргизского народаб чутли не Манаса (как считается самый большой эпос народов мира - в десятки раз длиньше сказание чем эллиада). А вообще, жол - дорога, а чоро это воин. У манаса было 40 чоро, ближайших полководцев. Вообще, с какого контекста это взято? Может это названия тур фирм?
|
|
Anu
P.M.
|
Андрей, Гай и Айка как всегда на высоте! Я нашел место на Иссык_куле, фазана.. . ну очень много. На днях сорвусь на сладкую, во всех отношениях охоту по фазану, это не за козерогом по горам гоняться  На днях вроде как мой арсенальчик должен прибыть со штатов.
|
|
Chuck13
P.M.
|
Originally posted by Anu:
Я нашел место на Иссык_куле, фазана.. . ну очень много.
Это не в районе ли бывшей "брежневской дачи"?  (Семёновка) Тока иссык-кульский фазан худой, насколько я помню. Но много.
|
|
necza
P.M.
|
Originally posted by Chuck13: Это не в районе ли бывшей "брежневской дачи"? (Семёновка) Тока иссык-кульский фазан худой, насколько я помню. Но много.  А где ты видел жирного фазана, если он не из ДОЛИНЫ? Вкусовые качества дичь начинает терять с уменьшением натуральных зубов  ... По Тюпу места слаще  ...
|
|
|