Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Capra sibirica в горах Джунгарского Алатау ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Capra sibirica в горах Джунгарского Алатау
HUNTER 004
18-9-2007 23:32 HUNTER 004
перемещено в Горная охота


перемещено из Охота


КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ (Capra sibirica)
quote:
один из самых крупных представителей рода: длина тела 130-165 см, высота - 80-110 см, масса до 100- 130 кг. Рога очень большие и массивные, длиной 100-150 см, с широкой и плоской передней поверхностью, с высокими буграми в виде поперечных валиков (в отличие от бородатых козлов). Рога у самок небольшие, до 40 см. Окраска серовато-бурая, очень изменчивая. Вдоль хребта обычно проходит темная полоса. Образует 3 или 4 подвида. Сибирский горный козел широко распространен в горах Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии. Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м. Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3-5 до 30- 40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер.


Именно так описан самый любимый мой трофей, добыча которого, всегда связанна с приключениями, различными трудностями и тем, что, в конце концов остается в памяти навсегда - стук сердца, боль в мышцах, невероятные, для горожанина пейзажи и панорамы, возможность любоваться всем этим с высоты, часто уже не птичьего полета и : выстрелы, которые запоминаются надолго, потому как не бывают банальными, практически все интересны "позами" и дистанциями.

В этот раз меня пригласили в самый 'богатый', для охотника, уголок Алматинской области - район оз. Алаколь, край, где представлен практически весь животный мир Казахстанских гор.
Выехали с семьями на недельку, покупаться, пошашлычить и пару дней запланировали на охоту. Не буду описывать пляжно-гастрономическое времяпрепровождение, съели молодого барашка, покупались в соленой теплой водичке.

Остановлюсь на 'дне охоты'.

Так случилось, что друзья мои, по разным причинам не смогли подняться в вечер приезда до места - плато, которое находится на высоте в районе 3 200 - 3400м . Вдвоем с местным егерем, подымаемся на 66-м по крутейшему подъему, по которому, по его словам, невозможно подняться на УАЗ-ке из за текущей на подъемах по скальнику, воды. Ложимся в начале 4-го, подъем в 5-00 и потихоньку пошли по краешкам макушек, просматривать открывающиеся котлованы.
Обожаю поиск.
Часто ловлю себя на мысли, что он превращается для меня в соревнование - кто быстрее найдет то, что мы ищем и, про себя радуюсь, когда удается обогнать аборигенов.
Солнце восходит, от тишины закладывает уши, просыпаются первые пташки, многие размером с пол воробья. Каждый поворот несет в себе интригу, тем более Саша, так зовут моего проводника, нашептывает беспрестанно, что вот там то, тогда то, видели огромного рогача, там то стреляли, а оттуда вытаскивали.
Молчу в ответ, не люблю разговоров при подходе, постепенно переходим на жесты.
Натыкаемся на табунок уларов, да каких - размером с домашнего индюка! Никогда не встречал таких огромных, еле отрываясь от земли, они спланировали, освистав нас.

Обшаривая склоны в бинокль, нахожу первый табун - группа самцов в два десятка, среди них есть с хорошими рожками 'за метр', но расстояние около полутора км. Решаем подождать, тем более, что при охоте на тека можно использовать весь световой день.
Взгляд наткнулся на самку, всего в 400м от нас, которая, пока я на секунду оторвался от бинокля, чтоб сориентировать Александра, тут исчезла. Находим ее вновь - она явно 'наблюдатель' в своей группе, которую мы еще не видим - между нами пара небольших отщелков. Пока решаем, как быть, Саша видит то, за чем мы сюда пришли - табунок самцов, 6-8 штук, которые, по логике вещей, направляются к нам, но это предположение оказалось ошибочным.
Расстояние - чуть больше тысячи, но рельеф не позволяет видеть их все время. Краткое обсуждение - нужно, используюя складки месности, потихоньку выдвигаться им навстречу, тем более ветер благоприятствует.
Выдвигаюсь.
Пройдя до следующего карниза, решаю дождаться их появления - иначе можно выйти так, что и стрелять будет не удобно, вокруг сыпуха. Прошло пол часа, Саша ушел к машине, чтоб к 11-00 поднять на плато из лагеря оставшихся внизу охотнигов. Договариваемся начать выходить на связь с 12-00. Уточняю у него, точно ли можно вытащить трофей из этой задницы, заверят, что 'ты главное стреляй, а мы поможем'.
Сижу под скалкой, любуюсь окрестностями.
Вокруг ни души, только горные галки покрикивают. Решаю глянуть в GPS насколько далеко я от лагеря внизу и::.новенького Сх60 нет на поясе, зато поясной кронштейн, который я специально купил, на месте. Расстроился, он был первый раз на охоте и накануне поездки, я только закачал в него карты области, убив на это вечер.
Решаю вернуться по своему следу и попробовать найти гада.
Через час я на точке начала спуска. Настроение - '0'. Слегка перекусив солеными сушками, выдвигаюсь обратно, в сторону 'козлиного' расщелка решая зайти над ним с фланга и осмотреть то место, куда могли уйти козлы.
Нахожу небольшую козу, еще одну!
Расстояние метров 600. В небольшом, затененном кармане в скальнике нахожу 'клиента' - лежит, почти как памятник, изредко покручивая головой. Пробиваю дистанцию - чуть меньше 500м, смотрю, откуда можно его стрелять, кругом осыпи из острых камней. Определяю угол на глаз как 35% - не удобно стрелять вниз головой.
Тек встал, не знаю, толи почувствовал не ладное, толи проголодался, потому как принялся пощипывать травку перед собой, изредка подымая голову.
Нахожу более менее ровный кусок скалы, с которого можно стрелять. Ветерок не сильный, пару метров в секунду. Тек стоит ко мне спиной, дистанция 480м. Пытаюсь успокоится, выцеливаю в основание шеи - "или попал или нет", бегать за ним в тех горах, дело бесперспективное. Выношу одну "шею" на ветер.
click for enlarge 1024 X 683 510.1 Kb picture
место, откуда я стрелял. Тек стоял под скалками в тени, а на фото уже лежит на сыпухе. Вытаскивать только вверх.

Стреляю.
Отдача сносит картинку, но слышу:характерный шлепок. Быстро нахожу то место и:.козел лежит сложенный, уже конвульсивно подергивает ногой.
Есть.
Первый в этом году и почти такой же как в прошлом!!!
Понимаюсь на колени, от прилива крови к голове, бестолковка слегка кружится. Наблюдаю горы вокруг на предмет движения - тишина. Самок и пацанов сдуло, но это уже не важно. Важно то, как я или мы, будем его оттуда вытаскивать наверх, лошадей у нас нет.
Время - 8-50.
Тек лежит на камнях прям на сонце. Решаю, до подходя подмоги, вывалить кишки и попробовать подтащить его хоть чуть ближе.

При осмотре понимаю, что умер он моментально, еще стоя на ногах - пуля вошла туда, куда стрелял, перебив позвоночник в шейном отделе. Вроде не сильно крупный козел, оказывается на этом склоне неподъемным, еле получается поставить его для фотосесии.
Пока спускался, брюхо немного раздулось на солнцепеке. Бывает, что раздувшись, позже достаточно небольшого случайного нажима, даже не острого ножа, как желудок легко лопался, а его содержимое портило мясо, по крайней мере я трудно переношу его запах.
Пытаюсь вновь тянуть козла - фиг там!
Шаг вверх, два вниз Тушка тянет киллограм на 70.
Решаю спрятать его в арчевнике, заложив камнями и вылазить обратно наверх, в зону приемы рации.
Наконец парни вышли на связи и я пытаюсь объяснит, где нахожусь. Далее, пока они спускались, покимарил с часик, ну, а остальное - проза.
Выгребли к машине к 6-ти часам вечера, без ног и остального.
Спасибо за терпение тем, кто смог дочитать до конца 


P.S. GPS нашел Саша на нашей тропе, но так как мы договорились выйти на связь только в 12-00, сообщить мне об этом не мог. Настроение сразу улучшилось до 100%-но оптимистичного

click for enlarge 1024 X 683 263.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 187.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 222.5 Kb picture
озеро в разное время суток. Название его переводится как "Пестрое озеро"


click for enlarge 1024 X 683 331.0 Kb picture
вид с северного гребня


click for enlarge 1024 X 683 402.2 Kb picture
с места стрельбы через 18-200 объектив

click for enlarge 1024 X 683 587.2 Kb picture

click for enlarge 683 X 1024 578.5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 683 555.9 Kb picture

click for enlarge 1024 X 683 468.5 Kb picture
ура, помощь с рюкзаками поспела!!!


click for enlarge 1024 X 683 610.6 Kb picture

edit log

BGH
19-9-2007 00:54 BGH
Первыйнах!!!

Юра, с полем! Ты - молодец! Только читая твои рассказы я загорелся желанием съездить в горы и ни капли ни разу об этом не пожалел.

Бун - красавец!

HUNTER 004
19-9-2007 01:00 HUNTER 004
Спасибо, эт я его еще месяц назад стрельнул, просто седня ствол на гальванической очистке и мне нечем занятся, а тут еще винишком домашним угостили.....

А почему ты их "бун" называешь? Это на Алтае так кличат?

BGH
19-9-2007 01:12 BGH
А я думал, что ты мой самогон с Джунгарского Алатау дегустируешь, чтоб паленого не подсунули

quote:
А почему ты их "бун" называешь? Это на Алтае так кличат?

Ага. "Тэке" - редко, "козерог" вообще никто не называет.
LG
19-9-2007 01:27 LG
Юра, с полем.
Только вопросик один есть... Вот на фотках, которые с места стрельбы, козел есть? А то вдвоем с женой разглядываем - нихрена найти не можем Ткни пальцем, или фотку в полном разрешении выложи, а ?
skorik
19-9-2007 03:01 skorik
С Полем !!!
Очень достойный трофей и пейзажи тоже отличные.
С ув.
ОЛС
19-9-2007 03:09 ОЛС
Молодец. Спасибо за отчет. Красота.
vlad3b
19-9-2007 03:50 vlad3b
Классная охота. с полем/.сразу вспомнил как в 2001 году на шереметьево рога его не дали вывезти в канаду.Я их по простоте душевной в газетку завернул и в самолет а мне говорят у тебя ветеринарное разрешение есть?пришлось назад их свояку отдать

----------
Russian vodka-forever!

HUNTER 004
19-9-2007 07:14 HUNTER 004
quote:
Originally posted by LG:
Юра, с полем.
Только вопросик один есть... Вот на фотках, которые с места стрельбы, козел есть? А то вдвоем с женой разглядываем - нихрена найти не можем Ткни пальцем, или фотку в полном разрешении выложи, а ?

Выкладываю, в максимально возможном размере. Прямо по центру фото. Выглядит как рыжеватый камень под тенью от скал Плохо видно из за того, что аппарат сфокусировался не на нем


click for enlarge 1866 X 1244 995.1 Kb picture

Если любите поразгадывать фото, то вот, посчитайте, сколько сдесь (должно быть 7 штук):
click for enlarge 946 X 1433 1018.8 Kb picture

Shturman Vasya
19-9-2007 08:00 Shturman Vasya
C полем!
Ochotnik
19-9-2007 09:07 Ochotnik
Чудненько!
Сибирский Волк
Да, еще и ГПС нашелся - мелочь, а приятно
С Полем, Юра!
sibir
19-9-2007 10:27 sibir
C полем!Как всегда мастер по стрельбе на дальние расстояния!
Смена2
19-9-2007 10:28 Смена2
Красивый выстрел.Хороший трофей,и фото как всегда отличные.С полем!!!.
Чарли
19-9-2007 10:41 Чарли
С полем!
Я когда дочитал до
quote:
Пробиваю дистанцию - чуть меньше 500м

Понял что шансов у козлика не много
А вернувшаяся 60ка, вообще как стаканчик виски перед камином.
BORTMEH
19-9-2007 10:42 BORTMEH
Поздравляю!
HUNTER 004
19-9-2007 11:51 HUNTER 004
quote:
Originally posted by Чарли:
А вернувшаяся 60ка, вообще как стаканчик виски перед камином.

даже два
хорошо, что не перевелись еще порядочные люди, подарил мужику нож в знак благодарности, думаю, он тоже доволен остался

BGH
19-9-2007 12:05 BGH
Кстати, Юр, сейчас еду за ножиками в подарок принимающей и помогающей стороне, какие посоветуешь, что местные любят? Со штопором, еще какими приблудами или просто складник?
Berez
19-9-2007 12:30 Berez
С полем! Красотища!
HUNTER 004
19-9-2007 12:42 HUNTER 004
quote:
Originally posted by BGH:
Кстати, Юр, сейчас еду за ножиками в подарок принимающей и помогающей стороне, какие посоветуешь, что местные любят? Со штопором, еще какими приблудами или просто складник?

Не знаю бюджет, но на местах всегда ценились качественные складные, которыми можно ошкуривать. Так же, проверено, популярностью пользуются полевые точилки, напроимер алмазные от Смитс. Стоят в пределах 10-40$, работают в разы лучше чем камешки под рукой.

Киргиз
19-9-2007 19:24 Киргиз
Блин, завидую белой завистью! 17 лет прожить в горах и не убить ни одного! Может ещё и дорасту - говорят, что и на Алтае такие есть!
ФЭС
20-9-2007 01:09 ФЭС
Красотища!
С полем!
HUNTER 004
20-9-2007 01:20 HUNTER 004
quote:
Originally posted by Киргиз:
....- говорят, что и на Алтае такие есть!

Есть конешна, незря же он "Сибирский"


BGH
20-9-2007 03:04 BGH
quote:
Originally posted by Киргиз:

говорят, что и на Алтае такие есть!


Есть, есть, сам видел
VN-R
20-9-2007 09:29 VN-R
С полем! Искренне поздравляю: классный выстрел, классный рассказ и изумительные виды!

С уважением, Виталий.

vlad3b
20-9-2007 17:02 vlad3b
считаеться плохой приметой ножи дарить.говорят что этого человека никогда больше не увидишь.
BGH
20-9-2007 17:21 BGH
Обычно они условно "продаются" за монетку и таким нехитрым способом примета обходится
skorik
20-9-2007 20:26 skorik
quote:
Originally posted by BGH:
Обычно они условно "продаются" за монетку и таким нехитрым способом примета обходится

+1 Так всегда сам ножи дарю.

HUNTER 004
20-9-2007 21:44 HUNTER 004
фтройкенах!
yukon
22-9-2007 09:51 yukon
Юра, С Полем!!!


Большой Респект, твоему опыту как охотника !!!

Горы - это высшая ступень мастерства, натоящего стрелка!!!

С уважением yukon


Олми
24-9-2007 14:42 Олми

Если любите поразгадывать фото, то вот, посчитайте, сколько сдесь (должно быть 7 штук):

С полем, Юр!
Нашел трех тока
Неплохая шарада для охотников!

bulldog
25-9-2007 11:25 bulldog
С полем!!! Классный рассказ! Эх мне бы так писать:-)))
dikiy
3-10-2007 07:59 dikiy
Красота!!!!!
Поздравляю!
Oregonez
3-10-2007 16:14 Oregonez
Да уж..не перевелись в горах Джунгарского Алатау хорошие стрелки .
Юра рад за вас .Как всегда Вы на высоте .Ваши рассказы напоминают мне старые добрые времена . Вспоминаю Алаколь и Коктуму. Эх,были времена.
Поздравляю,С полем.

С уважением Ваш Орегонец.

I_I_I
3-10-2007 18:17 I_I_I
Хочу туда!!! Красотищщщща!!!
И мои поздравления!
HUNTER 004
3-10-2007 20:31 HUNTER 004
Спасибо
techcomfort
3-10-2007 21:15 techcomfort
Красота!!! Поздравляю!!
Albert3243
3-10-2007 23:44 Albert3243
маладца!!!! Зачот!!!
kostianych
4-10-2007 02:16 kostianych
как всегда, на высоте....
поздравления
necza
5-10-2007 22:24 necza
Чуть не пропустил .
Приятно видеть как растет мастерство,и дистанции...
И знаю, что все следующие трофеи не оставят следа в памяти, пока не свалится очередной битый на 700, битый в голову(с поправкой на ветер в 4 головы ),
КЛАСС!

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Capra sibirica в горах Джунгарского Алатау ( 1 )