Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Мой первый медведь
А.Лавров
21-8-2019 11:24 А.Лавров
quote:
С полем! Хороший трофей!

quote:
Хороший рассказ и трофей!!!

Спасибо!
Набросал воспоминания о своей первой охоте на медведя, сейчас выложу.
А.Лавров
21-8-2019 11:28 А.Лавров
Моя медвежья охота началась в 2017 году.
Несмотря на мой на тот момент солидный охотничий стаж (а он начался с двенадцатилетнего возраста) за пределами своей области я никогда не охотился, а медведи у нас не водятся. Прежде всего это было связано с отсутствием материальной возможности позволить себе дорогостоящий трофей. Желание поохотится на медведя не сказать, чтобы до этого момента не было, я тогда просто не мог подумать, что, когда ни будь смогу поехать на данную охоту. Сказать, что это была моя мечта, да нет, просто я себе даже не допускал такой мысли, что смогу охотиться на хозяина тайги.
Решив попытать свое охотничье счастье нахожу на Ганзе предложение поохотится на медведя на овсах в Тверской области. Недолгие сборы и я с двумя такими же начинающими охотниками на медведя в середине сентября прибыли к месту охоты.
Расположили нас на трех лабазах, у каждого свое поле, на расстоянии не более 300 метров друг от друга. Примерно около половины восьмого вечера прямо перед своим лабазом в глубине леса, но не более ста метров я услышал хлюпающие звуки шагов по воде. Наверное, лось пронеслось в голове, ведь организатор охоты предупредил, что медведи выходят по темноте. Сижу с этими мыслями, жду, когда стемнеет. И вдруг спустя минуту, прямо перед моим лабазом, а до края леса было не больше 50 метров, на поле выкатываются три медвежонка! И спустя секунду появляется медведица. Вот это встреча! Сижу не шевелясь как памятник, боюсь, что засекут движение. Медведица встает на 4-5 секунд на задние ноги и пытается учуять все ли спокойно на поле. Отсутствие какого-либо намека на ветер сделали свое дело, она спокойно опустилась и семейка начала кормиться прямо перед лабазом, подойдя ко мне на расстояние метров 35.

click for enlarge 1707 X 1280 179.4 Kb
Спокойно кормившиеся мишки медленно начали удаляться на левый от меня край поля и где-то за час достигли его. Медведи находились в небольшой ложбинке, так, что я уже почти не мог их разглядеть, да и расстояние было не меньше 150 метров. За это время уже практически стемнело. Сменив на карабине дневную оптику на ночную, я стал ожидать, что же будет происходить далее, периодически посматривая на своих гостей. Где-то в 22-00 там, где мирно паслись медведи послышался рык (рев) медведя не грозный, но непонятный тогда для меня, как будто что-то или кто-то обеспокоил медведицу и отчетливо было слышно щёлканье зубов. Вскидываю карабин, смотрю в ночник, но из-за высокого овса и старенького тогда еще прицела первого поколения, не понимаю, что происходит, лишь вижу, что семейка на месте.


click for enlarge 1707 X 1280 155.1 Kb
Минут через 15 слышу, что кто-то идет в мою сторону с того места, где была медведица с медвежатами. Смотрю в ночник и для себя рисую картину, что мамаша с детенышами возвращаются назад. Однако не вижу медвежат, ну думаю овес высокий может поэтому и не видно или кромкой небольшого подлеска следуют за ней, не выходя на поле.
Медведь шел серединой поля и когда поравнялся с вышкой, видимо какие-то подозрения у него были, встал на задние лапы точно смотря в мою сторону и замер на несколько секунд. Я наблюдаю данную картину, ну не буду же я оставлять сироток, спокойно пропускаю его. Медведь, дойдя до правого края поля метрах в ста от меня скрылся в лесу, сломав в чаще дерево либо повалив сушину.

click for enlarge 1707 X 1280 144.8 Kb
Проходит еще около 15 минут и я вновь слышу, что кто-то слева от меня по полю, от туда где паслись мишки идет в мою сторону. Смотрю, а это та самая медведица с тремя медвежатами возвращается уже наевшись. В этот раз медвежат я вижу отчетливо. И тем самым маршрутом, через тоже самый выход они спокойно удалились в лес:
С вышек нас должны были забрать в 23-00. Слышу подъехала машина, спускаюсь и выхожу к намеченному месту. Рассказываю всё, что видел организатору охоты, и тут он мне растолковал. Оказывается, когда я услышал рык (рев) медведя это медведица прогоняла чужака, который в последствии и прошел спокойно мимо меня, подставляя под выстрел все свои убойные места, когда вставал на задние лапы перед вышкой. И также моей ошибкой по неопытности было то, что я слез с вышки, не дождавшись его выхода. Ведь как мне пояснили, когда медведица с детенышами ушла, медведь которого она прогнала должен был выйти на поле кормится.
Мои компаньоны по охоте никого не видели и не слышали. Так вот они половину ночи костерили меня за то, что я не стрелял сразу медведицу, как только она с медвежатами вышла на поле, не говоря уже о том медведе, которого я пропустил мимо себя. И плевать они хотели на оставшихся бы тогда сиротами медвежат: Больше с этими товарищами на охоту я не езжу, разве только по перу.
Организатор охоты, наоборот, похвалил за то, что не стал стрелять без разбора и в том числе того самого медведя, который так удачно подставлялся, поддерживая меня, что если не был уверен кто перед тобой - стрелять не нужно. На следующий день полил ливень с сильным ветром. Мои компаньоны не поехали на поля, чем очень удивили организатора охоты, а я так и не дождался выхода медведя в этот день. Прогноз погоды показывал, что погода испортилась надолго поэтому мы, спешно утром тепло попрощавшись с организатором уехали домой. На следующий год (2018) я вновь приехал к нему на охоту, но это как говорит Леонид Каневский 'Совсем другая история':

click for enlarge 1707 X 1280 129.6 Kb
На нижнем фото, открыв в полном размере и увеличив, по центру кадра на границе поля и леса можно разглядеть медведей, они там есть!
click for enlarge 1707 X 1280 129.6 Kb
click for enlarge 1265 X 949  76.1 Kb

edit log

Dark_Nomad
21-8-2019 13:59 Dark_Nomad
Замечательно. Добавить бы предысторию трофейной охоты в шапку, органичный рассказ получится.

Уважение за медведемамку, очень зрелый поступок.

А.Лавров
21-8-2019 14:17 А.Лавров
quote:
Замечательно.

Спасибо. Попробовал перенести предысторию в шапку, фото все слетают. Чуть позже попробую привести свое повествование в порядок.
quote:
Уважение за медведемамку, очень зрелый поступок.

Будь она не с сеголетками, лончаками, все равно бы не тронул. Хотя читал если не путаю у Пажетнова В.С. о выживаемости медвежат оставшихся без матери в возрасте 7 месяцев.

edit log

Nikolai686
21-8-2019 17:01 Nikolai686
Хорошии выстрел , но с мишкой надо ответственней, после , раз помню, как 3 за неделю про..л , даже собаки не смогли ничего сделать, такими крепями ушли..
А.Лавров
21-8-2019 20:21 А.Лавров
quote:
с мишкой надо ответственней

Нисколько себя не оправдываю, согласен с патронами лохонулся...
Nikolai686
21-8-2019 22:02 Nikolai686
Ну пока нет , мишка то лежит )) у меня друг первых 30 с собаками взял с 223 барса ))
Хуан Муан
22-8-2019 21:41 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Nikolai686:
у меня друг первых 30 с собаками взял с 223 барса ))

А что потом изменилось?

батюшка
22-8-2019 21:46 батюшка
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

что потом изменилось?


Смею предположить, что потом имело место некорректное попадание с вытекающими последствиями...
Nikolai686
22-8-2019 21:59 Nikolai686
quote:
Изначально написано Хуан Муан:

А что потом изменилось?

Барс расстрелял в ноль куча до 20 см выросла, Тикку в 308 купил, с нее валит теперь.

Хуан Муан
22-8-2019 22:59 Хуан Муан
Подробности то рассказывал? Куда, как и сколько стрелял? Были ли уходы зверя? Почему 308 а не 223?

У меня знакомец на дальнем востоке. Он с нашей сайгой Мишаков охотит под 5.45. А чо говорит, отдачи нет, подброса нет, магазин вместительный. Я штук 9-10 в него ввалю и вот он готов.
Но, кмк это не пример для подражания

Nikolai686
23-8-2019 05:28 Nikolai686
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

Подробности то рассказывал? Куда, как и сколько стрелял? Были ли уход


Куда ж без подробностей )) стрелял голова шея , но надо отдать должное стреляет он как Бог. Я мяч пинал он попадал. Потом в жанрах шли на моторе и лиса по берегу неслась он ее на ходу с Тикки срезал, сейчас шлёт на Ватсапп как с сайги 308 банки бьёт влёт )))
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

Были ли уходы


Было что бил и не пробивало череп но зверь умирал , уходы было, но собаки держали хорошо в основном добирали , было что мы с ним просто на овсе в ляжку били чтоб молодежь прогнать .
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

Почему 308 а не 223


18 исполнилось и отец подарил барс , друг мой зверовик чистый , как он говорит уток за всю жизнь может десять убил , а как карабин появился за первый сезон сотню Козлов )
Хуан Муан
24-8-2019 10:17 Хуан Муан
Я имел ввиду что повлияло на его решение после расстрелянного 223 перейти на другой калибр- 308. Если Вы знаете конечно
Nikolai686
24-8-2019 11:29 Nikolai686
Он бил все с него , не нравилось , что сносит при ветре , Тикку продал ему подешовке охотник который к нему ездит за деньги , или за охоту отдал точно не помню .то,но знаю выгодно досталась вместе с прицелом .
Случай был в Роман зашли , а там люди закупаются патронами , ну и консультант ездит по ушам , типа как тут про пули трёт . Доходит до друга очередь,. Тот ему -"три пачки нас 223."
Продавец- " А на что они вам? Для козла много для Кабана мало.
Друг: " мне на медведя !" В магазе немая сцена , берём патроны и уходим ))))
олегин 16
24-8-2019 18:04 олегин 16

А.Лавров, мясо на трихинеллез проверяли?
А.Лавров
24-8-2019 20:19 А.Лавров
Проверяли, слава богу нет. Другая беда нарисовалась - дирофиляриоз...
Мнения по поводу употребления в пищу разделились, говорят при тепловой обработке погибает. Утилизировать мясо конечно можно, слава богу есть, что поесть. Просто стараюсь следовать правилу добыл-съел. Просто так животину ради трофея не добываю. Не знаю пока что делать. Может кто подскажет?

edit log

Nikolai686
24-8-2019 22:41 Nikolai686
quote:
Originally posted by А.Лавров:

Может кто подскажет?


ешь- не бойся
Хуан Муан
24-8-2019 23:37 Хуан Муан
Что за болезнь не знаю, но. Если при переработке тепловой погибает, переведите его на тушёнку, желательно в автоклаве с температурой 135/136.
А так если не уверены отправьте его в утиль.
Больных животных жрать никто не должен. Будут ещё у Вас съедобные медведи)
Nikolai686
25-8-2019 05:15 Nikolai686
Дирофляриоз это болезнь переносимая комарами . В основном в сердце черви , гибнут легко и быстро . Я медведей ни разу без каких либо червей не видал .
батюшка
25-8-2019 20:16 батюшка
quote:
Originally posted by Nikolai686:

медведей ни разу без каких либо червей не видал


Такая же история. Постоянно чё нибудь, да есть.
Глистов обычно в кишках с полведра а то и больше. Если выстрел диагональный, и кишки задеты - глисты по всему нутру ползают при разделке.
В легких - метастронгилёз почти у каждого медведя.
Неоднократно бывало, что вечером стрельнем, вывезем, обдерём. Тушу вывесим. Утром привозили ветеринара пробы брать на анализы, а там меж рёбер аж свисают извиваясь тонкие 15-20 см бесцветные черви, торчащие из мяса. Кто бы что не говорил - мол выварится, или на тушонку, всё равно, даже смотреть противно.
Да и трихинеллез нередок...

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь ( 2 )