Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы)
nykin
11-2-2019 12:45 nykin
quote:
Изначально написано jasav:


Этот абзац почему то запомнился. .. а какой ник у вас был на питерханте ?

Почему был? Он такой же как и здесь - nykin
Там тоже есть эта статья

jasav
11-2-2019 15:03 jasav
Утиные истории очень понравились 👍👍
nykin
11-2-2019 16:01 nykin
ОТКРЫТИЕ

В открытие никогда не думал о добыче как таковой, да и особой ценностью молодая утка не обладает, одни пеньки да кожа, в отличии от своих северных собратьев в середине октября.

А вот треск и дым костра, неторопливый рассказ коллеги, вновь и вновь рассказывающий свой случай на охоте, с каждым годом придавая рассказу более выразительную окраску под терпкий запах чая с костра - наверное это то, к чему все мы так трепетно относимся.

Еще с вечера, когда молодая, не пуганная утка, в сумерках шлепается в десятке метрах от застолья, и каждый раз при этом надо останавливать горячую спаниельку, готовую ринуться в бой и наконец осчастливить и себя и хозяина добытой дичью, начинаешь ощущать приближение этого сладкого мига - открытие охоты.

Часто бывали случаи, когда не получалось приехать с вечера, а лишь к рассвету - это уже не то, уже не праздник.

Не все просыпаются к рассвету, такое к сожалению бывает, но настоящие охотники, несмотря на мокрую, противную росу, стоят возле расставленных чучел и вглядываются в сумеречную темень, в надежде сделать свой первый выстрел наиболее удачливым.

Шелест крыльев, кряканье и всплески взлетающих уток слышатся непрерывно. Такое впечатление, что место выбрано неправильно, утки много, но не в этом месте.

Но наконец утро взрывается первым выстрелом, и тяжелая кряква бомбой шлепается на воду, и спаниелька отрабатывает свой кусок хлеба, вначале галопом по мелководью, а позднее с громким сопением, подавая приятную для неё ношу своему хозяину.

Именно с первым выстрелом начинается этот праздничный, неповторимый утиный хаос, когда потревоженные стаи и одиночки носятся во всех направлениях, а по выстрелам можно приблизительно определить, кто с чем охотиться.

Где - то кашляет двустволка Главпатроном, а вот пятизарядка разрядила свой магнум, отправляя в небо как минимум пару сотен рублей.

Выстрелы так же отличаются от направления стрельбы, продолжительные, эхообразные - говорят о стрельбе по летящей в небе птице, а стреляющие по сидящей на воде - обрываются и тонут, встретив преграду.

Незрима, но очень слышна работа собак.

Четкие и короткие команды говорят о грамотной и послушной помощнице, а мат и угрозы относятся к бездарной или молодой, хотя я бы в таком случае, бездарным назвал самого хозяина.

Через два-три часа выстрелы становятся заметно реже, да и утка , поняв в чем суть её спасения, забирается на приличный эшелон, лишь изредка, самый отчаянный летун, на бреющем полете пытается испытать свою судьбу, пролетая над стаей чучел.

Довольные охотники подтягиваются к уже дымящемуся костру, весело обсуждая красивый или неудачный выстрел.

Мокрая и уставшая спаниелька, устало устраивается на куртке хозяина, и если с вечера она могла получить за такую наглость, то после прекрасной работы может рассчитывать на поблажки.

И нет прекраснее момента в жизни охотника!

Нет цен на бензин, пенсий и газовой трубы!

И не объяснить не понимающим, почему мы из года в год, вновь и вновь отправляемся ночевать в неудобных палатках, стоять по колено в ледяной воде, и трепетно держать в руках добытого чирка, ведь он для таких - жалкий комочек с перьями:.

nykin
11-2-2019 18:03 nykin
НАБЕГ ЗАЙЦЕВ В "ЛОБ"

Понедельник тяжел для тех, кто работает, а для охотников-пенсионеров он один из лучших дней, когда в угодьях можно смело чихнуть и не услышать 'Будь здоров!' от проходящего мимо охотника, а перепуганные зайцы, не носятся по полям в панике со скоростью гепарда, без возможности найти укромное место и наконец выспаться после долгой, холодной ночи в поисках пропитания.

Отчет особо расписывать нет смысла, все события представлены в фильме внизу отчета.

Утро было идеальным, с легким морозом в три градуса, который сохранил тонкий слой снега, редкого для наших краев в это время и не позволял утяжелять обувь прилипающей грязью.

Встретив всего одну машину по пути к месту охоты, появилась надежда найти укромное место обитания не пуганных косоглазых.

Хиленький снег прикрывал землю всего третью ночь, поэтому в записке, адресованной охотникам и написанной лапами зайцев на снежном покрове, читалась лишь одна строка - Вам нас не найти!

Все остальное было перечеркнуто вдоль и поперек, как в тетраде матерого двоечника.

Но в воздухе витал запах русака, мы это ощущали каждой охотничьей клеткой, отчего говорили шепотом и почти пригибаясь отправлялись к месту начала желанного занятия.

Солнце, на последних этапах осени, с трудом раздирая тяжелые облака горизонта, настойчиво стремиться занять свое место в небесном пространстве.

На некоторых полях, вдоль лесозащитных полос - видны следы от колес в одну и другую сторону и как правило не от Нивы, а от более дорогого внедорожника.

Это ночники - раковая опухоль охотничьих сообществ, да и всего человечества в целом. Думаю именно эта категория нечисти, которая во время войны с гитлеровцами уходила к ним в полицаи:

Эта проблема многократно избита и останавливаться на ней нет никакого желания.

Все, пора идти.

Отправляясь к месту вероятного отхода косоглазых бегунов, на ходу загоняю в магазин патроны в порядке живой очереди - 1-1-2-3-3, не забывая оглядываться по сторонам.

Есть у 'русачка' козырная карта в жизненной колоде - вставать после прохода охотника, она его спасает очень часто.

Охота началась.

Ребята 'прочесывают' поле удаляясь за горизонт, и вновь появляются немного в стороне, постепенно двигаясь в мою сторону. Едва различимая точка удирающего от них зайца, растворяется на снежном поле. Ушел от всех, значит знакомство с охотниками уже состоялось.

А вот и мой ушастик катится к свей судьбе.

Уже чувствуя себя в безопасности, периодически останавливается, и приподнявшись на задние лапы, осматривает далекие фигурки охотников. Не туда ты смотришь дорогой.

Самое главное - не шевелиться, и не важно, сливаешься ли ты с окружающей местностью своим одеянием или нет.

Заяц окончательно убедившись, что опасность миновала, неторопливо продолжил свой последний путь.

Конечно можно подпустить поближе, чтобы лучше было видно в камеру, но я думаю в первую очередь о том, чтобы не фаршировать свинцом будущее блюдо, поэтому поприветствовал и повернул его боком.

Ну вот и С Полем!
Поглаживая теплый трофей, всегда вспоминаю очень далекое детство, когда точно так же, трогал жесткие усы зайца добытого отцом, как выдергивал курчавые перья у зеленоголового селезня:

Охота на первом поле закончилась со счетом два ноль, второго косого взял Петрович в сотне метров от меня за балкой. Отправились к нему и при подходе, как обычно бывает с ружьями за плечами, косой встал после прохода его лежки.

Я был крайним и безуспешно выпустил четыре патрона от негодования за такой 'зевок'. По словам ребят, заряд накрывал зайца, поэтому мы потратили немного времени на разбор его снежных автографов, в надежде найти следы крови. Косой ушел нетронутым довольно широкими прыжками, значит 'злее' будет, такого интереснее переиграть.

Прошли еще несколько посадок и полей, покрытых ростками озимой пшеницы и больше похожие на футбольные. Третий заяц не давался, поэтому решили сменить место а по пути забрать мою спаниельку, совместив на новом месте тропление зайцев с поиском фазанов.

Как все происходило-смотрите в ролике.

Без всякой суеты и нервотрепки, добычей третьего зайца и завершился этот чудесный понедельник.

Сегодня, отчитываясь об этом дне охоты, с сожаление наблюдаю, как синоптики меняют свой вечный бред о возможных снегопадах - на теплые условия.

Уже +3, а к выходным обещают +8. Жаль, гораздо интереснее ходить и видеть, что заяц здесь есть, что наследил, просто не встает или умело прячется.

В субботу поедем обязательно, пусть даже охота будет без выстрела, ведь душа просится побывать на заячьих огородах, и возможно понять, как это - уходить в пятки:


nykin
11-2-2019 18:07 nykin
ДЯДЯ МИША

С этим хозяином леса я познакомился задолго до финала.
Еще летом, обдирая кусты малины на 'его огороде', я обратил внимание на странное поведение собаки. Она часто смотрела в никуда, постоянно убегала к машине, которая стояла от меня в полукилометре, а прибегая обратно, заглядывала в глаза, будто говоря: 'Ну что ты? Бежим отсюда!'

Спустя некоторое время, когда я уже с наполненным ведерком дикой малины подходил к месту стоянки, я оглянулся в сторону зарослей.

Полукруглый темный комок над кустами малины заставил взять бинокль, в который уже более четко я рассмотрел виновника необычного поведения собаки.

Хозяин он и в Африке хозяин, подумал я и почему-то сразу обозвал косолапого дядей Мишей.

Бормоча себе под нос: 'Извини дружище, я малину тоже люблю', - я не хотел обделять хищника, тем более что у меня не было особой необходимости делать заготовки на зиму и малину я собирал лишь в целебных целях на случай простуды.

Но в следующий раз я выбрал малинник все же в другом месте, где ее было гораздо меньше.

Подходил весенний сезон охоты, и еще до получения заветной бумаги на мишку я сколотил импровизированный лабаз в трехстах метрах от того малинника и на 'буханке' завез почти половину туши падшего коня, добрую часть которого поместил в закопанную бочку с обрешеткой, оставив снаружи лишь кости большого размера.

Расстояние до лабаза не превышало 25 метров, но навещать 'место встречи' получалось не чаще раза в неделю. Наконец за пару дней до открытия кто-то явно попытался добраться до внутренней части бочки, обглодав кости.

Первые четыре посещения были неудачными, чаще всего сойки предательски трезвонили по всему лесу о моем появлении; на третью ночь пришел небольшой волк - скорее всего, это был разведчик, а остальные ждали подальше, заслав гонца.

Поведение волка тоже было странным: он очень часто смотрел не в мою сторону, а в сторону зарослей, слева от меня.

И все же четыре часа ожидания ничего не дали. Лишь на пятую ночь все было необычным. Не было соек, даже лягушки молчали. Самое плохое - не было ветра, и мой запах мог разноситься по всему лесу.

Прошло более двух часов, прежде чем я услышал треск и, как показалось, вздох или что-то похожее. С медведями я на 'вы' и поэтому в руках сжимал не карабин, а МР-153, набитый пристреленными патронами с 'полевками', которые я заряжал с особой любовью.

Этот тандем мне не раз позволял уложить не только медведя, но и лося с приличных дистанций. Минуты казались часами, это поймет лишь тот, кто был в похожей ситуации. Стук сердца предательски громыхал.

Наконец послышались долгожданные звуки: медведь с шумом греб лапами по приваренной к бочке решетке. Два движения - снять с предохранителя и нажать на кнопку подствольника, и вот они, вишенки глаз дяди Миши.

Взгляд зверя иногда настолько выразителен, что хочется отвести мушку в сторону и выстрелить, добавив скорости убегающему зверю. Но эта слабость длится только мгновение.

Мушка упирается 'по месту' зверя, и я жму на курок. Выстрела даже не слышу. Громадное темное пятно бросается в сторону и растворяется в кустах. И тишина. Слышно только, как машет крыльями какое-то насекомое в углу лабаза. Где ты, хозяин? Чем ответишь мне за выстрел? С самоубийством я не дружу, поэтому даже мысли покидать лабаз не было.

Загнав в магазин очередной патрон и выждав минут десять, я взял мобильник. У охотников должны быть такие друзья, которым не надо долго объяснять. Без всяких вопросов Костя сказал лишь одну фразу: будем через час. Жду. Никаких движений.

Но вот я увидел, как фары проезжавшего мимо уазика скользнули по верхушкам елей. Косолапый не удержался и шумно выдохнул, и почти сразу же в луче подствольника появилась его голова. Медведь вытянул морду в сторону машины.

От места первого выстрела было не более пяти метров. Не зря я опасался.
Тут же отправил пару пуль, и, судя по шуму, стало понятно, что на этот раз дядя Миша уже не сможет подняться.

Спустя минуты три подъехал Костя с другом Виктором, прихватив еще и племянника. Выпустили собак, и те сразу направились трепать и облаивать трофей. Теперь мне можно было покинуть свое убежище.

Минут десять товарищи перекуривали и, подшучивая, выслушивали мой отчет по охоте. Ну а потом началась обыкновенная работа по загрузке и отправке домой. Уже в гараже, под соточку боевых, при разделке, стала ясна хронология выстрелов.

Первую пулю я сорвал, но позвоночник она все же задела, поэтому зверь и оставался живым долгое время, но уйти не мог. А вот одна из пуль при последующих выстрелах задела мозг, правда, испортив голову для чучела.

Длина медведя была сто девяносто восемь сантиметров. Это второй косолапый, добытый мной гладкоствольным оружием, все последующие добывал нарезным, причем в одного медведя я стрелял с расстояния сто семьдесят метров с подхода.

Спустя год я наведался в свои излюбленные места за малиной. Теперь там хозяйничала медведица, и не одна, а с пестуном. Я никогда не добывал медведицу, поэтому на этот раз и мысли не возникло делить малинник.

всего страниц: 3 : 123