Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы)

jasav
4-3-2019 13:29 jasav
nykin:

Это между Сабирабадом и Имишли, 200 км от Баку.

Почти карабах..

nykin
4-3-2019 15:10 nykin
РЫЖИЙ КОНКУРЕНТ

Добытая дичь представляет интерес не только для охотника, в этом мне не раз пришлось убедиться воочию, я даже не был против такого расклада.
Впервые увидел, как спокойно лежачего на воде сбитого мною крякаша - подбирает болотный лунь.

Намного проще добывать себе пропитание без всяких усилий.
На берегу реки норка утаскивала окуней, выбирая покрупнее, а на мой окрик, лишь добавила прыти к своему озорству, и вернулась через десяток минут проконтролировать мой дальнейший успех в рыбалке.

Медведь рвал палатку и наводил 'порядок', выбирая сухарики и рассыпая индийский, дефицитный чай из пакетиков.
На Камчатке к такому мы вообще привыкли, и более ценное прятали подальше и повыше.

Однажды оставили включенный транзистор, в то время весьма ценная вещь, надеясь, что такой маневр нам поможет. Приемник нашли впоследствии метрах в пятидесяти от палатки со следами укуса, видно хотел сменить канал.

Белки не раз нагло меня игнорируя, искали вкусненькое в рюкзаке, а ёж навел ночью шороха в палатке, укусив желающего взять его на руки, но от кусочка колбасы в последствии не отказался.

Но самой наглой из всей лесной братии я считаю лису.
Очевидно сказался вес трофея, который она утащила, но я благодарен ей за это, она спасла меня от неприятных объяснений, :но все по порядку.
Охота на гусей для меня одна из самых приоритетных.

Роль играла не столько сама добытая дичь, сколько удовлетворение от моего просчета, правильного выбора места охоты, направления полета гусей и т.п. И ошибался я, только в случае внезапного ухудшения погоды, тогда и приходилось срочно корректировать.

Очередное открытие весенней охоты как всегда было 1 мая.
За неделю высмотрел необходимую зеленую поляну с утоптанными гусиными следами и бело-зеленым пометом, предварительно согнав с полсотни лапчатых великанов, что вселяло надежду на правильный выбор места для охоты.

Правда поляна находилась недалеко от железнодорожного полотна, за которым была небольшая лесополоса, а уже дальше - зеленая зона, где гусь спокойно отдыхает и кормится.

Отрытая траншея для двоих (собака одного на охоту меня не отпускала) была замаскирована так, что со стороны сам её мог разглядеть с трудом.

Накануне открытия сон ко мне приходит с неохотой, одно мучение, поэтому уже в 2 ночи стал собираться, хотя ехать не более часа. Коротать время весной - одно удовольствие для охотника.

Ночная жизнь в это время, переполнена самыми разнообразными звуками.
Как бараны 'блеют' бекасики, трещат и свистят чирки, плачут чибисы, а где-то пробует бормотать косач, и все это сливается в сказочную симфонию свадебных подготовок природы.

За час до рассвета, уже были выставлены самодельные профиля (корпусники в то время были редкостью,) налит чай из термоса и вновь замерев, вместе со спаниелем Челсом, вслушивался в неповторимую музыку шелестящих крыльев.

Туман обнадеживал.
Я не раз в такую погоду был награжден низколетящими стаями гусей. Так случилось и в этот раз. Едва развиднелось, пара разведчиков в полном молчании, разрезая воздух тугими крыльями, пронеслись над самым скрадком .

Все, теперь надо ждать.
И наконец , долгожданное начало 'войны'. Низколетящие гуменники, сказочно выплыли из тумана, явно выбирая место для посадки.

Мурка извергаясь единичкой, вываливает пару из отряда налетевших гусей, и дальнейшая стрельба уже невозможна, туман спасает уцелевших.
Поспешно забрав гусей вместе со спаниелем, тут же выставляю их на веточки между фанерными обманками.

Челси отказывается залезать в яму, и остается возле снаружи, ревностно охраняя добытую дичь. Как же, понимаю, они твои без всякого спора.

И опять налет в штык нескольких птиц, все повторяется, на этот раз белолобики. Ай как здорово !

Остался до нормы еще один.
Туман начал растворяться. Гуси заметно изменили тактику и набрали эшелон, тем более стрельба в округе стала более интенсивнее. Меняю патроны на нули магнум.

Гуменники налетели с тыла, было очень неудобно разворачиваться, и все же после трех выстрелов, один свалился тут же, а другой с креном в сотне метрах.

Сходили с собакой, подобрали гусей и.. опять уселись в скрадок , ведь так не хотелось сворачиваться. И часа не прошло!

Хорошо северянам, выставляющим свои достижения с сотнями гусей, стреляют вволю. А с другой стороны, что мне с ними делать? Одного я 'перебрал', придется прятать как мальчишке.

Меняю ружье на фотоаппарат. Как же здорово они налетали!
Сделав пару снимков по налетающим стаям, даю себе команду собираться.

Разобрал ружье, уложил все свои пожитки в рюкзак и начал собирать профиля.
И тут мое внимание привлекло движение - рыжая плутовка тащила гуся в сторону железной дороги, расстояние было метров 80, я просто застыл от увиденного.

Тут же пересчитав свои трофеи:так и есть, пять - норма.
Шестой был злодейски конфискован рыжим, законным представителем фауны, освободив меня от излишних переживаний. Не могла белолобика забрать, зараза - он же легче!

Все делается не напрасно, у машины меня поджидал кортеж с контролирующими ребятами.

Поздравив меня с полем, они удалились. Оправдываться и прятать 'лишнего' мне не пришлось.
Так что спасибо плутовке, подкорректировала мою репутацию.

Mikhunt
4-3-2019 16:38 Mikhunt
Не стрелять "разведчиков" - это сильно! Не всем под силу.
Лет десять назад работал на Калыме, жили в вагончиках, по незнанию продукты подвешивали в авоськах за окном. Заметили , что стала пропадать краковская колбаса, ворами оказались песцы))
Пришлось делать решетку за окном.
Leomen
4-3-2019 18:25 Leomen
Охотились пару лет на фазана, пришли перекусить к машине, а добытых оставили на крыше крузака.
Лиса обоих утащила, оставив на память отпечатки на капоте.)
nykin
4-3-2019 18:33 nykin
Leomen:
Охотились пару лет на фазана, пришли перекусить к машине, а добытых оставили на крыше крузака.
Лиса обоих утащила, оставив на память отпечатки на капоте.)

Судя по географии На Ханке охотились?

Leomen
4-3-2019 18:37 Leomen
Точно так.
Здорово вы изложили свои похождения, неужто и в наших краях бывали?
nykin
4-3-2019 18:49 nykin
Leomen:
Точно так.
Здорово вы изложили свои похождения, неужто и в наших краях бывали?

Летал в тех краях.

Leomen
6-3-2019 16:03 Leomen
nykin:

Летал в тех краях.

Почетно!

Leomen
6-3-2019 16:05 Leomen
nykin:
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

Такого я еще не видел, да и не слышал !Это супер конечно!

Leomen
6-3-2019 16:06 Leomen
nykin:
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Этот "памятник" я встретил выходя на номер при охоте на лося, едва не выронив карабин из рук.
Каждый видит его по своему, мне он показался дедушкой Лениным.
Со стороны - будто коала крепко обнял шею памятника.

С "бадуна" кондратий может схватить!.. )

nykin
6-3-2019 19:27 nykin
Leomen:

С "бадуна" кондратий может схватить!.. )

С "бадуна" лучше в лес не ходить, каждый сугроб будет казаться пивным ларьком, придется говорить - здравствуйте доктор!

nykin
6-5-2019 13:09 nykin
Соревнования по стендовой стрельбе 04.05.2019 года

Игорь Д 777
27-7-2019 13:26 Игорь Д 777
Интересно , почитаю.
AKlokov65
28-7-2019 06:44 AKlokov65
Вот кому в охотобществах надо молодёжь воспитывать и натаскивать!!!
nykin
17-10-2019 07:59 nykin
ОХОТА НА ФАЗАНА 2019

nykin
28-11-2020 14:41 nykin

nykin
28-11-2020 14:42 nykin

nykin
28-11-2020 14:43 nykin

nykin

nykin

nykin
28-11-2020 14:44 nykin

nykin
28-11-2020 14:45 nykin

ПОМОР29
30-11-2020 18:45 ПОМОР29
Вы МОЛОДЕЦ!Достойно уважения.
nykin
1-12-2020 11:14 nykin

Rus77
2-12-2020 09:52 Rus77
Спасибо, очень понравилось.
skif2001
3-12-2020 12:52 skif2001
С ПОЛЯМИ!!! С открытием! Скажите, а как хищника регулируете?
nykin
12-12-2020 09:24 nykin
skif2001:
С ПОЛЯМИ!!! С открытием! Скажите, а как хищника регулируете?

Отстрел без ограничений. Но в основном этим занмаются гончатники. Лисы и енота не много, добывают шакалов и волка

DEN36
24-12-2020 22:07 DEN36
Спасибо, хорошо пишете.
nykin
25-12-2020 18:01 nykin

nykin
30-12-2020 16:43 nykin

nykin
31-12-2020 10:20 nykin

nykin
9-1-2021 18:02 nykin

ПОМОР29
19-1-2021 21:07 ПОМОР29
Хорошо там у Вас с зайцами... Удачи и в этом году!!!
nykin
21-1-2021 19:09 nykin
ПОМОР29:
Хорошо там у Вас с зайцами... Удачи и в этом году!!!

Спасибо!Приезжайте, всем хватит!

nykin
30-1-2022 10:48 nykin
Охота на зайца 2022. В рапсе их много, но попробуй - подними!
Мы никогда не уделяли внимания полям, засеянные рапсом. Да и не так их много было в прошлые сезоны.
Из разговоров с фермером, узнали, что рапс - любит влагу, аккурат прошедшее лето таким и было, дожди буквально задолбали, как никогда.
Поэтому поля с лопухами рапса были практически повсюду. В некоторых местах до 30 см высотой, а то и более.
Заяц чавкает рапс с превеликим удовольствием, да и ложится на дневку там же.
Ходить по рапсу, удовольствие не из приятных, да и зачем, если зайца достаточно в более доступных местах.
А рапс, всегда мокрый, с утра наполнен росой. Так что через сотню метров обувь будет обильно пропитана по самое не могу.
Но конец сезона вносит свои коррективы, косой осторожен, умен.
В посадке и пахоте не подпускает, ему безопаснее отлежаться, чем заявить о себе. Вот тут - то рапс и окажет услугу. Резиновые сапожки в помощь.
Не факт, что с собакой такая охота будет лучше, собакену тоже не совсем приятно быть мокрым в +4.
Много раз убеждался, что собака проходит в пяти метрах от косого, не поднимая и не чуя его. Не знаю причину, может потому что рапс имеет стойкий горьковатый запах.
Сразу скажу, нам, как не очень 'зорьким соколам' на седьмом десятке, стрелять зайца в рапсе (не знаю как бы правильнее выразиться) не совсем комфортно, уютно, удобно.
Он мелькает среди огромных листьев, да еще эти брызги влаги. Но.. попадаем иногда конечно.:yes:
Есть только один плюс - когда он встает за спиной, его очень хорошо слышно. В прошлые сезоны я не раз добывал зайцев, удирающих таким образом. Сейчас уже не помню назания, но такое видео есть.
Охоту в рапсе, если есть желание, можете посмотреть здесь.
Сибирский Волк
3-2-2022 09:36 Сибирский Волк
По разным причинам - объективным и не очень.. . почему-то проглядел твою тему.
А картинки и рассказы - глаз и душу радуют!
Охота длиною в жизнь - это у нас уже ни отнять и никуда не подевать..
Суперски! Даешь еще!
nykin
6-2-2022 09:46 nykin
Сибирский Волк:
По разным причинам - объективным и не очень.. . почему-то проглядел твою тему.
А картинки и рассказы - глаз и душу радуют!
Охота длиною в жизнь - это у нас уже ни отнять и никуда не подевать..
Суперски! Даешь еще!

Спасибо! Сезон закончен, но материала еще много, по мере возможности стараюсь раз в 5 дней делать фильм.
Если откровенно, не думал что кому-то интересно смотреть мои фильмы именно здесь.
nykin
6-2-2022 09:47 nykin
Охота на зайца. КОСОЙ НАПРАСНО ВСТАЛ, Я БЫ ПРОШЕЛ МИМО

Именно так они могли бы спасаться от назойливых охотников.
Лежи да лежи себе, переваривай ночную травку и мечтай о скорой весне... Иногда прохожу лесополосу, вижу непроходимый завал из кустарника, старых деревьев и сам себе шепчу - был бы зайцем, лег только там!
И по полю при поиске косого, иду как раз с этой мыслью, пытаясь думать как ушастые. Но не всегда угадываю.
И в этот раз, намеренно обходил кучи пожелтевших кустов сорняка. Да разве ж он там ляжет? А косой решил по другому, но только в этот раз, потому что в другие охоты мы каждый стожок попинали без всяких признаков.
Так что теперь есть своя формула - он лежит там, где ты не подумаешь.
Однажды зайцы не подпускали, разбегаясь веером, и мне пришлось отправиться на "застрел" и ожидать, как трое коллег будут их разгонять, как раз в с этого поля, и я попробую взять.
Машину припарковал в сотне метров и направился к краю посадки.
Ружье на плече, ведь уже знаю - они не подпускают сегодня. Едва подошел к краю поля подыскивая где притаиться - из-под ног сорвались два матерых, связав на узел мой взгляд и умчались в поле. Единственное что я успел, произнести пару не литературных слов. Это был тот шанс, которые можно было реализовать в эту охоту..
Вывод прост - в охоте на зайца надо быть в постоянной готовности.
Мой приятель охотился с классикой, держа ружье на плече, да еще не взводя курки. Типа - увижу , успею. Нет дружище, успеешь только увидеть. Иногда на выстрел по зайцу дается только 2-3 секунды. Это 40 лет назад, я сваливал чирков без напряга с Иж-27 16К, а сейчас.. увы. Но не будем о грустном.
В этой охоте итог победный. Норма взята.

nykin
6-2-2022 09:50 nykin

nykin
6-2-2022 09:51 nykin

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы) ( 3 )