Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы)

nykin
11-2-2019 12:45 nykin
jasav:


Этот абзац почему то запомнился. .. а какой ник у вас был на питерханте ?

Почему был? Он такой же как и здесь - nykin
Там тоже есть эта статья

jasav
11-2-2019 15:03 jasav
Утиные истории очень понравились 👍👍
nykin
11-2-2019 16:01 nykin
ОТКРЫТИЕ

В открытие никогда не думал о добыче как таковой, да и особой ценностью молодая утка не обладает, одни пеньки да кожа, в отличии от своих северных собратьев в середине октября.

А вот треск и дым костра, неторопливый рассказ коллеги, вновь и вновь рассказывающий свой случай на охоте, с каждым годом придавая рассказу более выразительную окраску под терпкий запах чая с костра - наверное это то, к чему все мы так трепетно относимся.

Еще с вечера, когда молодая, не пуганная утка, в сумерках шлепается в десятке метрах от застолья, и каждый раз при этом надо останавливать горячую спаниельку, готовую ринуться в бой и наконец осчастливить и себя и хозяина добытой дичью, начинаешь ощущать приближение этого сладкого мига - открытие охоты.

Часто бывали случаи, когда не получалось приехать с вечера, а лишь к рассвету - это уже не то, уже не праздник.

Не все просыпаются к рассвету, такое к сожалению бывает, но настоящие охотники, несмотря на мокрую, противную росу, стоят возле расставленных чучел и вглядываются в сумеречную темень, в надежде сделать свой первый выстрел наиболее удачливым.

Шелест крыльев, кряканье и всплески взлетающих уток слышатся непрерывно. Такое впечатление, что место выбрано неправильно, утки много, но не в этом месте.

Но наконец утро взрывается первым выстрелом, и тяжелая кряква бомбой шлепается на воду, и спаниелька отрабатывает свой кусок хлеба, вначале галопом по мелководью, а позднее с громким сопением, подавая приятную для неё ношу своему хозяину.

Именно с первым выстрелом начинается этот праздничный, неповторимый утиный хаос, когда потревоженные стаи и одиночки носятся во всех направлениях, а по выстрелам можно приблизительно определить, кто с чем охотиться.

Где - то кашляет двустволка Главпатроном, а вот пятизарядка разрядила свой магнум, отправляя в небо как минимум пару сотен рублей.

Выстрелы так же отличаются от направления стрельбы, продолжительные, эхообразные - говорят о стрельбе по летящей в небе птице, а стреляющие по сидящей на воде - обрываются и тонут, встретив преграду.

Незрима, но очень слышна работа собак.

Четкие и короткие команды говорят о грамотной и послушной помощнице, а мат и угрозы относятся к бездарной или молодой, хотя я бы в таком случае, бездарным назвал самого хозяина.

Через два-три часа выстрелы становятся заметно реже, да и утка , поняв в чем суть её спасения, забирается на приличный эшелон, лишь изредка, самый отчаянный летун, на бреющем полете пытается испытать свою судьбу, пролетая над стаей чучел.

Довольные охотники подтягиваются к уже дымящемуся костру, весело обсуждая красивый или неудачный выстрел.

Мокрая и уставшая спаниелька, устало устраивается на куртке хозяина, и если с вечера она могла получить за такую наглость, то после прекрасной работы может рассчитывать на поблажки.

И нет прекраснее момента в жизни охотника!

Нет цен на бензин, пенсий и газовой трубы!

И не объяснить не понимающим, почему мы из года в год, вновь и вновь отправляемся ночевать в неудобных палатках, стоять по колено в ледяной воде, и трепетно держать в руках добытого чирка, ведь он для таких - жалкий комочек с перьями:.

nykin
11-2-2019 18:03 nykin
НАБЕГ ЗАЙЦЕВ В "ЛОБ"

Понедельник тяжел для тех, кто работает, а для охотников-пенсионеров он один из лучших дней, когда в угодьях можно смело чихнуть и не услышать 'Будь здоров!' от проходящего мимо охотника, а перепуганные зайцы, не носятся по полям в панике со скоростью гепарда, без возможности найти укромное место и наконец выспаться после долгой, холодной ночи в поисках пропитания.

Отчет особо расписывать нет смысла, все события представлены в фильме внизу отчета.

Утро было идеальным, с легким морозом в три градуса, который сохранил тонкий слой снега, редкого для наших краев в это время и не позволял утяжелять обувь прилипающей грязью.

Встретив всего одну машину по пути к месту охоты, появилась надежда найти укромное место обитания не пуганных косоглазых.

Хиленький снег прикрывал землю всего третью ночь, поэтому в записке, адресованной охотникам и написанной лапами зайцев на снежном покрове, читалась лишь одна строка - Вам нас не найти!

Все остальное было перечеркнуто вдоль и поперек, как в тетраде матерого двоечника.

Но в воздухе витал запах русака, мы это ощущали каждой охотничьей клеткой, отчего говорили шепотом и почти пригибаясь отправлялись к месту начала желанного занятия.

Солнце, на последних этапах осени, с трудом раздирая тяжелые облака горизонта, настойчиво стремиться занять свое место в небесном пространстве.

На некоторых полях, вдоль лесозащитных полос - видны следы от колес в одну и другую сторону и как правило не от Нивы, а от более дорогого внедорожника.

Это ночники - раковая опухоль охотничьих сообществ, да и всего человечества в целом. Думаю именно эта категория нечисти, которая во время войны с гитлеровцами уходила к ним в полицаи:

Эта проблема многократно избита и останавливаться на ней нет никакого желания.

Все, пора идти.

Отправляясь к месту вероятного отхода косоглазых бегунов, на ходу загоняю в магазин патроны в порядке живой очереди - 1-1-2-3-3, не забывая оглядываться по сторонам.

Есть у 'русачка' козырная карта в жизненной колоде - вставать после прохода охотника, она его спасает очень часто.

Охота началась.

Ребята 'прочесывают' поле удаляясь за горизонт, и вновь появляются немного в стороне, постепенно двигаясь в мою сторону. Едва различимая точка удирающего от них зайца, растворяется на снежном поле. Ушел от всех, значит знакомство с охотниками уже состоялось.

А вот и мой ушастик катится к свей судьбе.

Уже чувствуя себя в безопасности, периодически останавливается, и приподнявшись на задние лапы, осматривает далекие фигурки охотников. Не туда ты смотришь дорогой.

Самое главное - не шевелиться, и не важно, сливаешься ли ты с окружающей местностью своим одеянием или нет.

Заяц окончательно убедившись, что опасность миновала, неторопливо продолжил свой последний путь.

Конечно можно подпустить поближе, чтобы лучше было видно в камеру, но я думаю в первую очередь о том, чтобы не фаршировать свинцом будущее блюдо, поэтому поприветствовал и повернул его боком.

Ну вот и С Полем!
Поглаживая теплый трофей, всегда вспоминаю очень далекое детство, когда точно так же, трогал жесткие усы зайца добытого отцом, как выдергивал курчавые перья у зеленоголового селезня:

Охота на первом поле закончилась со счетом два ноль, второго косого взял Петрович в сотне метров от меня за балкой. Отправились к нему и при подходе, как обычно бывает с ружьями за плечами, косой встал после прохода его лежки.

Я был крайним и безуспешно выпустил четыре патрона от негодования за такой 'зевок'. По словам ребят, заряд накрывал зайца, поэтому мы потратили немного времени на разбор его снежных автографов, в надежде найти следы крови. Косой ушел нетронутым довольно широкими прыжками, значит 'злее' будет, такого интереснее переиграть.

Прошли еще несколько посадок и полей, покрытых ростками озимой пшеницы и больше похожие на футбольные. Третий заяц не давался, поэтому решили сменить место а по пути забрать мою спаниельку, совместив на новом месте тропление зайцев с поиском фазанов.

Как все происходило-смотрите в ролике.

Без всякой суеты и нервотрепки, добычей третьего зайца и завершился этот чудесный понедельник.

Сегодня, отчитываясь об этом дне охоты, с сожаление наблюдаю, как синоптики меняют свой вечный бред о возможных снегопадах - на теплые условия.

Уже +3, а к выходным обещают +8. Жаль, гораздо интереснее ходить и видеть, что заяц здесь есть, что наследил, просто не встает или умело прячется.

В субботу поедем обязательно, пусть даже охота будет без выстрела, ведь душа просится побывать на заячьих огородах, и возможно понять, как это - уходить в пятки:


nykin
11-2-2019 18:07 nykin
ДЯДЯ МИША

С этим хозяином леса я познакомился задолго до финала.
Еще летом, обдирая кусты малины на 'его огороде', я обратил внимание на странное поведение собаки. Она часто смотрела в никуда, постоянно убегала к машине, которая стояла от меня в полукилометре, а прибегая обратно, заглядывала в глаза, будто говоря: 'Ну что ты? Бежим отсюда!'

Спустя некоторое время, когда я уже с наполненным ведерком дикой малины подходил к месту стоянки, я оглянулся в сторону зарослей.

Полукруглый темный комок над кустами малины заставил взять бинокль, в который уже более четко я рассмотрел виновника необычного поведения собаки.

Хозяин он и в Африке хозяин, подумал я и почему-то сразу обозвал косолапого дядей Мишей.

Бормоча себе под нос: 'Извини дружище, я малину тоже люблю', - я не хотел обделять хищника, тем более что у меня не было особой необходимости делать заготовки на зиму и малину я собирал лишь в целебных целях на случай простуды.

Но в следующий раз я выбрал малинник все же в другом месте, где ее было гораздо меньше.

Подходил весенний сезон охоты, и еще до получения заветной бумаги на мишку я сколотил импровизированный лабаз в трехстах метрах от того малинника и на 'буханке' завез почти половину туши падшего коня, добрую часть которого поместил в закопанную бочку с обрешеткой, оставив снаружи лишь кости большого размера.

Расстояние до лабаза не превышало 25 метров, но навещать 'место встречи' получалось не чаще раза в неделю. Наконец за пару дней до открытия кто-то явно попытался добраться до внутренней части бочки, обглодав кости.

Первые четыре посещения были неудачными, чаще всего сойки предательски трезвонили по всему лесу о моем появлении; на третью ночь пришел небольшой волк - скорее всего, это был разведчик, а остальные ждали подальше, заслав гонца.

Поведение волка тоже было странным: он очень часто смотрел не в мою сторону, а в сторону зарослей, слева от меня.

И все же четыре часа ожидания ничего не дали. Лишь на пятую ночь все было необычным. Не было соек, даже лягушки молчали. Самое плохое - не было ветра, и мой запах мог разноситься по всему лесу.

Прошло более двух часов, прежде чем я услышал треск и, как показалось, вздох или что-то похожее. С медведями я на 'вы' и поэтому в руках сжимал не карабин, а МР-153, набитый пристреленными патронами с 'полевками', которые я заряжал с особой любовью.

Этот тандем мне не раз позволял уложить не только медведя, но и лося с приличных дистанций. Минуты казались часами, это поймет лишь тот, кто был в похожей ситуации. Стук сердца предательски громыхал.

Наконец послышались долгожданные звуки: медведь с шумом греб лапами по приваренной к бочке решетке. Два движения - снять с предохранителя и нажать на кнопку подствольника, и вот они, вишенки глаз дяди Миши.

Взгляд зверя иногда настолько выразителен, что хочется отвести мушку в сторону и выстрелить, добавив скорости убегающему зверю. Но эта слабость длится только мгновение.

Мушка упирается 'по месту' зверя, и я жму на курок. Выстрела даже не слышу. Громадное темное пятно бросается в сторону и растворяется в кустах. И тишина. Слышно только, как машет крыльями какое-то насекомое в углу лабаза. Где ты, хозяин? Чем ответишь мне за выстрел? С самоубийством я не дружу, поэтому даже мысли покидать лабаз не было.

Загнав в магазин очередной патрон и выждав минут десять, я взял мобильник. У охотников должны быть такие друзья, которым не надо долго объяснять. Без всяких вопросов Костя сказал лишь одну фразу: будем через час. Жду. Никаких движений.

Но вот я увидел, как фары проезжавшего мимо уазика скользнули по верхушкам елей. Косолапый не удержался и шумно выдохнул, и почти сразу же в луче подствольника появилась его голова. Медведь вытянул морду в сторону машины.

От места первого выстрела было не более пяти метров. Не зря я опасался.
Тут же отправил пару пуль, и, судя по шуму, стало понятно, что на этот раз дядя Миша уже не сможет подняться.

Спустя минуты три подъехал Костя с другом Виктором, прихватив еще и племянника. Выпустили собак, и те сразу направились трепать и облаивать трофей. Теперь мне можно было покинуть свое убежище.

Минут десять товарищи перекуривали и, подшучивая, выслушивали мой отчет по охоте. Ну а потом началась обыкновенная работа по загрузке и отправке домой. Уже в гараже, под соточку боевых, при разделке, стала ясна хронология выстрелов.

Первую пулю я сорвал, но позвоночник она все же задела, поэтому зверь и оставался живым долгое время, но уйти не мог. А вот одна из пуль при последующих выстрелах задела мозг, правда, испортив голову для чучела.

Длина медведя была сто девяносто восемь сантиметров. Это второй косолапый, добытый мной гладкоствольным оружием, все последующие добывал нарезным, причем в одного медведя я стрелял с расстояния сто семьдесят метров с подхода.

Спустя год я наведался в свои излюбленные места за малиной. Теперь там хозяйничала медведица, и не одна, а с пестуном. Я никогда не добывал медведицу, поэтому на этот раз и мысли не возникло делить малинник.

Mikhunt
25-2-2019 18:14 Mikhunt
Ого, ну и разноцветная дичь у Вас! Уважуха!
Опыт по всей видимости в рюкзак не помещается? На лисичку охотились?
nykin
25-2-2019 19:40 nykin
Mikhunt:
Ого, ну и разноцветная дичь у Вас! Уважуха!
Опыт по всей видимости в рюкзак не помещается? На лисичку охотились?

Было дело, но очень давно, в Азербайджане. Там корсак, других не было. Лишь однажды попалась чернобурка, скорее всего сбежала с какой нибудь фермы.
Еще добывал на одном из Курильских островов, но на охоту мало похоже, их там было слишком много.

Mikhunt
26-2-2019 09:10 Mikhunt
Прочитал все, интересно пишите, а видео вообще выше всяких похвал, по делу, немного с юмором.. . Уверенность и мастерство проглядывается в каждом каждом кадре.Кстати заметно отличается от других видосов, где снимают в основном процесс поиска, смотреть нудно и скучно, а сам выстрел чаще всего остается за кадром.
А вот статьи Ваши я уже где-то читал....
Вы только спаниелей предпочитаете или были другие собакены?
Nikolai686
26-2-2019 09:18 Nikolai686
А на Кубани лис нет???
grinpis
26-2-2019 11:49 grinpis
Nikolai686:
А на Кубани лис нет???

А куда они делись?ИПАРИЛИСЬ.

nykin
26-2-2019 12:35 nykin
Nikolai686:
А на Кубани лис нет???

Гончатники жалуются, что по сравнении с прошлыми годами можно сказать, что нету. Много потрав для мышей, может поэтому.Часто встречал дохлых и почти дохлых хищных птиц.
nykin
26-2-2019 12:40 nykin
Mikhunt:

А вот статьи Ваши я уже где-то читал....
Вы только спаниелей предпочитаете или были другие собакены?

Статьи есть почти во всех охотничьих печатных изданиях, или на моих сайтах некоторых охотобществ.
Да как-то прилип сразу к спаниелям, уже третья. Если переживу Рошель, буду заводить драта или курца.)))

nykin
26-2-2019 12:55 nykin
grinpis:

А куда они делись?ИПАРИЛИСЬ.


Ипарились - очень подходит!
Особенно когда приезжают издалека с СупперЭлитными собачками, прочесывают балки под корень, а добытых лис и шакалов выбрасывают там где лагерем стояли, потому как им работа собак важнее всего остального. Зато как красиво разговаривают, ну прямо каждый второй - родственник Тургенева
Mikhunt
26-2-2019 15:46 Mikhunt
nykin:

Если переживу Рошель, буду заводить драта или курца.)))

Никаких ЕСЛИ!
Живите да радуйтесь! Главное больше активности.
Ваш дуплет по двум косоглазым феноменальный, никогда не слышал даже о подобном везении от своих многочисленных друзей-охотников на разные виды дичи. Пословица "ЗА ДВУМЯ... " разбита в хлам ;-)
Если бы не видео - не поверил бы!
Ну а фраза ... малый, иди отсюда! Просто улет! Молодым охотникам и хапугам-блестящий пример!

jasav
26-2-2019 16:12 jasav
Молодым охотникам и хапугам-блестящий пример!

Чтобы им это обьяснить , рядом должен быть такой наставник , как Владимир.
Но это нонче редкость🤗

Nikolai686
27-2-2019 07:38 Nikolai686
Получается на хищника сейчас не охотитесь??
nykin
27-2-2019 07:58 nykin
Nikolai686:
Получается на хищника сейчас не охотитесь??

Наохотился в свое время.
Теперь только зайчики и фазаны, треск костра и горячий чаек вместо водки.. )


nykin
27-2-2019 08:47 nykin
УШАСТЫЙ "ПРОФЕССОР"

Такой степенью мы наградили обладателя длинных ушей, потому как он, все же попал под заряд дроби и самую малость не дотянул до звания 'член-корреспондента'.

Но обо всем по порядку.

Два раза по три охотничьих дня в неделю, мы утаптывали просторы охотничьих угодий.

Втроем, а иногда и вчетвером, под прикрытием двух курцхааров, ходили гребенкой по распаханным полям, 'чесали' лесополосы вдоль и поперек, как немцы в фильмах про войну проходили цепью заросшие озимкой поля-все тщетно, зайцы будто улетели в теплые края.

Замечу, что угодья свободны только с самой зари, а уже через час приходится встречаться с другими охотниками через каждый километр, и чертыхаясь, расходиться в разные стороны.

Однажды наблюдал, как одну и ту же посадку, после нас до полудня прошли еще раза три, натоптав тропу с обоих сторон.

Но звуки далеких выстрелов, подливали масла в огонь и мы вновь бросались в 'бой', в надежде добыть скрытного зверька.

Картина прояснялась ближе к обеду, с общими болями в пояснице, мнение у всех было едино - всех зайцев перебили и надо искать счастья на дальних кордонах.

Именно после этого, мы принимали решение заехать к 'своему' знакомому косому-профессору, проверить на месте он или нет, поприветствовать его и только после этого отправляться по домам.

Заяц обитал в удобном для его сохранности треугольнике.

С одной стороны непроходимый, густой кустарник, со второй-плотные камышовые заросли с канавой, куда собаке даже голову трудно всунуть, с третьей-непролазная посадка с наваленными деревьями.

Мы все его не раз видели и знали 'в морду', откровенно радуясь его способностям оставаться невредимым.

Сегодняшнее утро для косоглазых было по нашему разумению, мягко говоря-не комфортным.

Выпавший накануне снег, всего лишь на сантиметр покрыл охотничьи просторы, но для русака, не имеющего в своем гардеробе белой шубки , это был явный приговор. Правда густой туман с видимостью не более сотни метров, оставлял ему шанс.

Предвидя не долгую и успешную охоту, мы с приподнятым настроением приехали в царство быстроногих зверюшек.

Картина поразила! Заячьих следов не было только на стволах деревьев.

Быстро разобрались по парам и закрутился излюбленный охотничий вальс поиска зайцев, но увы, след это не зверь, по нему стрелять не будешь, и уже через пару часов спесь заметно спала. Разобраться в лабиринтах заячьих следов, оказалось делом безнадежным.
Зверюга не давалась, оставляя после себя 'горячие' лежки - косые уходили незамеченные.

Обследуя густые заросли, Трамп (надеюсь никто не против такого прозвища курцхаара) долго не показывался.

Палец, обняв спусковой крючок, с нетерпением ждал боевой команды.

Уже представляю, как заяц украдкой выползая из кустов, стремительно делает рывок к спасительной посадке. Надо будет отпустить подальше, не люблю дробинки в ужине.

К моему великому сожалению, вместо долгожданного ушастика, появляется пешком крохотное по сравнению с зайцем создание и тут же взлетает, низом пытаясь прорвать оборону.

После выстрела вальдшнеп падает на снег, а вместе с ним и последняя надежда добыть косого.

Силы на исходе.
Теплое тельце вальдшнепа напомнило о славной весенней тяге в далекой Карелии, но адреналин от этих воспоминаний свои запасы не пополнил.

Вновь собираемся на консилиум, делимся количеством увиденных лежек, местами покалываний в различных частях тела и валим всю вину на густой туман, проводник всех шумов - как основную причину преждевременной пугливости зайца.

Решено заехать к 'профессору' и уже после отправляться до своих домашних, диванных лёжек.

Снег для нашего подопечного, был неожиданностью, это говорит о том, что он не так стар, как мы предполагали, и видит белую простынь на земле впервые. Возможно это и сбило с толку его обычную тактику, либо виновата смена комуфляжа охотников на белые маскхалаты.

Косой допустил ошибку в выборе направления отхода, и встав вовремя за пределами выстрела, рванул на одного из нас.

После третьего выстрела, мастерски соскакивая с мушки, пытался исправиться и вновь ошибка, выход на второго охотника - опять три выстрела.

Не все потеряно, остался последний шанс - камыши, до них всего-то пара десятков метров.

Рывок и:за пару метров до спасительного убежища, надежда на повышение ученой степени рухнула после встречи с зарядом clevera.

С легким разочарование отправляемся домой.

Не заяц был тому виной, а потеря возможности после неудачных охот, приезжать к месту, где всегда можно увидеть ушастого зверька, и коллективно обсудить его способности мастерски уходить от назойливых охотников, а еще больше от того, что все - когда нибудь кончается:

nykin
27-2-2019 08:58 nykin
СНЕГ И ЗАЙЦЫ-РУСАКИ


Nikolai686
27-2-2019 09:10 Nikolai686
Да блин встречи с коллегами жесть . Я разбалован за сезон пару человек встречать и то не нравится ))))
qwert321
27-2-2019 09:13 qwert321
Прекрасные рассказы, отличные видео и хорошие фотографии. Спасибо!
Mikhunt
27-2-2019 09:15 Mikhunt
Владимир, два вопроса.
На заставке в видео сверху беляк, очевидно начинающий линять, вроде у вас их нет, или фото с другого региона?
И еще - русаки например Оренбургской области, с серебристой шубкой, а у вас темные, или они линяют все же до серебра?
nykin
27-2-2019 10:07 nykin
Mikhunt:
Владимир, два вопроса.
На заставке в видео сверху беляк, очевидно начинающий линять, вроде у вас их нет, или фото с другого региона?
И еще - русаки например Оренбургской области, с серебристой шубкой, а у вас темные, или они линяют все же до серебра?

Совершенно верно, это всего лишь заставка, открытие на беляка в Карелии по чернотропу.
А что касаемо заячьей "телогрейки", она может отличаться по регионам, Воронежские - с рыжеватым оттенком, ближе к средней полосе - с сединой.

Юрий43К
27-2-2019 12:48 Юрий43К
Отличные рассказы и бесценный опыт. Подписался на ютубе.
nykin
28-2-2019 13:47 nykin
ОХОТА НА УТОК


Статья будет полезна начинающему поколению славной гвардии охотников, палящим в поднебесье по пролетающим стаям.
Матерых охотников, прошу не судить строго за возможные неточности, у каждого свой опыт и своё видение в возможностях добычи уток, пусть прочитанное напомнит о красивых выстрелах и удачных охотах.

Увы, покинув северо-запад, я расстался не только с высокими елями лесов, но и с возможностью быть среди летающих утиных стай.
В местном обществе не порадовали обстановкой с охотой на утку, а весенняя охота, и вовсе не открывается.

Но помог богатый опыт за плечами и огромное желание, как и прежде, открывать осенью на утку, и после нескольких поездок и наблюдений, такое место было обнаружено.
К сентябрю стволы у большинства охотников, уже продуты в открытие на степную дичь, но я с перепелкой, потерпел неудачу.

Многие на перепелку охотятся с электро-манками, устанавливая их на ночь, этот метод не для меня. Манки друг у друга воруют, поэтому додумались забивать лом, и как дворняжку, сажать на цепь клетку, в которой и размещался этот аппарат. Лом извлечь, было уже проблематично, что
давало веские основания обматерить охотников работниками агрокомплекса.

Так что я терпеливо дожидался открытия на водоплавающих.
Накануне прокатился по заветным местам обитания лапчатых. Все было как и прежде, и опытным взглядом пришел к выводу, что утки больше, чем в прошлое открытие.

Так что с вечера приготовив чучела и все необходимое, поставил будильник на 3:и, еще ни разу за свою жизнь не встал по звонку будильника, потому как организм лишь дремлет, контролируя часовую стрелку.

Выпив чашку чая и успокоив спаниельку Рошель, которая в данный момент представляла из себя баскетбольный мяч, бесконечно прыгающий от счастья, тронулся в сторону водоема. По пути блеснули 'фары' лисы, да пара ушастых прогуливалась недалеко от дороги. Всего 20 минут и я на месте.

Не спеша готовлю резинку под грохот и кряканье взлетающих крякашей. 15 разнообразных чучел раскинул подковой и удобно устроился в природном скрадке из камыша, обломав верхнюю часть.
Вот оно, то самое мгновение.

Едва посветлела полоска со стороны восхода, на воде еще темнота, а среди чучел громкими всплесками падают одиночки.
Кряканье, возня, писк, свист - все превращается в лучшую музыку для охотника, где дирижером выступает не останавливающийся хвост спаниельки. Самое обидное в этой ситуации - никого не увидеть после рассвета.

Метрах в двухстах, в камыше слышен сердитый голос хозяина собаки, призывающего своего помощника к порядку. Никогда не стреляю на открытие в темноте, по налетевшему силуэту.
Делаю это лишь поздней осенью на вечерних зорьках, и в награду достаются матерые и упитанные утки.

Вот уже виден след от плывущей среди чучел парочки, да и они видны, если смотреть чуть в сторону. Успокаиваю собаку и жду.
Далекий выстрел коллег разрезал утреннюю мглу как молнией, превратив в суматоху жизнь всех обитателей водоема.

Взлетевшая пара крякв буквально зависла надо мной и после выстрелов, тряпками шлепнулись за скрадком на траву.

С полем!
У меня всегда такая примета, если первый выстрел удачный, все будет в шоколаде.
Собака аккуратно приволокла уток и, как мне показалось, посмотрела с укором. Первые пол-часа в открытие я называю утиным апокалипсисом.
Всегда кажется, что у охотников в другом месте летает намного лучше, особенно когда сидят по двое, и у каждого пятизарядка. Но как говорится, в чужих руках:всегда толще.)

Пара чирков заложив крутой вираж, попыталась подсесть к чучелам, но вдруг разделившись, разлетелась в разные стороны. Тот что направился в мою сторону был сбит, и с перебитым крылом опять упал в траву.

Вновь я попал в немилость к собаке, - ей поплавать хочется, о легкой жизни не мечтает, а тут все как на блюдечке. Тройка кряковых, очевидно обстрелянная в камыше, слегка набрав высоту строго идут на меня на фоне светлого неба зорьки. После дуплета одна из птиц кувыркаясь шлепается на середину водоема. Командовать Рошельке не надо, сама все видела.
Ну наконец-то вспомнит и покажет хозяину, как надо благодарить за вкусную миску законной пайки.

Еще пара чирков в порядке живой очереди пали на поле битвы, едва Рошель сложила их у рюкзака, как мелькнувший над головой чирок, подтолкнул нажать на курок, и праздничный всплеск на воде, заставил спаниельку с разбега окунуться в болотистый водоем.

А вот и тройка нырковых, в пределах выстрела, неслась по своим утиным делам, и после выстрела, один из них тряпкой шлепнулся среди подсадных.
Красноголовый нырок, это птица моего детства, отец приносил их в огромных бумажных мешках, и до поздней ночи дружная семья ощипывала добычу, а запах ошмаленой дичи надолго задерживался по всей квартире.

На другой стороне водоема появились камуфляжные силуэты, и расположившись напротив под деревьями, предупредили - ':Осторожнее в нашу сторону'.
Скорее всего подкрадывались к чучелам, но вовремя поняли ошибку.
Обычное дело.

Если подсчитать, сколько бестолочей я отогнал от утиных чучел за свою охотничью карьеру, думаю соберется не одна футбольная команда.
Ну что делать, всем хочется открыть. До них метров 150, думаю не навредят. Да и предостережение о месте нахождения говорит о том, что опыт есть.

Но не тут-то было.
Едва показалась пара кряковых на светлом горизонте, которые как и прежние утки, строго летели на меня, ребята под деревом лихо отдуплетились.

Дистанция стрельбы 'опытных' была не менее 200 метров. Глядя на 'охотников' в недоумении, я все же надеялся, что они стреляли в других уток, но после произнесенной фразы - ':Да что они - в бронежилетах что ли?' - все стало на свои места.

Под деревом расположились посланники "Петросяна", которые по жизни смешат своими охотничьими способностями. Вновь и вновь обращаюсь к горе-охотникам.

Стреляя уток на расстоянии более 100 метров (пусть будет так), вы подтверждаете свою безмозглость в знании технических характеристик гладкоствольного оружия и патронов, не говоря уже об охотничьей этике.

Но если смотреть с другой стороны, польза от них конечно есть.
Такие 'мастера' стрельбы, спасают птицу от гибели, распугивая, расположившись рядом с нормальными охотниками. Но лучше бы их не было:

Спустя десяток минут, недалеко от 'стрелков-дальнобойщиков' подсел чирок, и после канонады в его адрес, уматывал через меня с набором высоты.

Границу нарушить я ему не позволил, и завертевшись, чирок шлепнулся на воду перед скрадком. Очевидное расстроило моих соседей, и они, приняв решение погонять лысух, удалились в другую сторону водоема.

Вскоре раздалась беспорядочная стрельба по лысухам , которые были на противоположном берегу, на расстоянии от них не менее чем 100-150 метров. Это диагноз:.

Распуганные лысухи, спасаясь от настойчивых преследователей парами и одиночками, вынуждены были пролетать мимо меня, и четверо из них помогли довести до логического завершения мою норму.

Как быстро и незаметно бежит время на открытии, закочегарило южное солнце, туман рассеялся. Мотая головой в разные стороны, зрение усиленно хотело выдавить силуэт налетающей утки, но увы, у нас не север а юг, утиный мозг распухает от тепла, добавляя ума при первом беспокойстве.

После охоты приходится долго выстригать налипший репей к спаниельке, превращая её в курцхаара. В этом конечно проблема "волосатых" собак на юге.
Охота на утку самый доступный вид охоты, несмотря на свой своеобразный вкус, несчастную утку стреляют попутно все, у кого она появится в пределах выстрела .
Если учесть, что на утку меня брал старший брат с 7- летнего возраста, и даже предоставлял возможность добыть дичь, то стаж на этот вид составляет более полувека.

В паутине интернета можно найти достаточно поучительной информации об охоте на водоплавающих, я не буду повторять давно известные способы охоты, а поделюсь своими соображениями и навыками, которые помогут новичкам охоты чаще добывать этот летающий комочек с перьями.
Наличие ружья, это не повод считать себя охотником, как и купленная гитара, не сделает сразу музыкантом.

За долгие годы охоты, я не пропустил ни одного открытия.
Один из товарищей по охоте как-то спросил - раскрой секрет, почему ты в них так хорошо попадаешь, а я пуделяю мимо?

Никакого секрета нет. Начинающий охотник должен строго усвоить, что стрелять по утке без упреждения, можно в редких случаях.
Ответить на вопрос - какое надо брать упреждение, точно не скажет никто, но делать это нужно однозначно!


А величина выноса, зависит от угла полета птицы, вида, высоты, направления, силы ветра т.д.и т.п.
Вот и попробуй дать рекомендацию на все случаи условий.

Со временем, Вы научитесь интуитивно брать нужное упреждение. Но молодой охотник, прочитав нужную информацию, наслушавшись наставлений опытных охотников, при вылете утки, захлебываясь адреналином, забывает про все инструкции и стреляет точно по утке, это и есть самая распространенная ошибка.

Лучше промахнитесь, стреляя перед уткой, но не стреляйте строго по ней.
Берите упреждение в два-три корпуса на расстоянии до 45 метров, думаю этого достаточно на первых порах, а по чирку 5-6 фигур. При внезапно вылетевшей утке цельтесь в клюв, или на фигуру выше. Это основные советы - остальное придет с опытом.

Еще одна из ошибок охотников - правильный номер дроби.
Считают, что стреляя нулями, утка будет свалена наверняка, да еще и на большом расстоянии. Это не так, будете сбивать только случайно, а уверенность в дальнобойности дроби, помешает дождаться дистанцию в пределах 30-40 метров, когда с большей вероятностью можно будет стрелять дробь ?5-6.

На Каспии мы охотились патронами, снаряженными литой дробью не крупнее 6 номера, и успешно добывали зимних, жирных крякв и краснобашей (красноголовых нырков), красноносых нырков, а нередко сбивали такой дробью даже гусей.

Итак, вы собираетесь на охоту, твердо усвоив методы стрельбы и набив патронташ боеприпасами.
На первое время захватите с запасом, промахи будут, никуда от них не деться, а уезжать в самый разгар охоты будет обидно.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ СКРАДКА.

Делать это лучше за долго до открытия.
У уток есть одна особенность-спугнутые с залива или озерца, они обязательно вернутся. Присмотритесь в разрешенных угодьях, где они чаще всего собираются, какими маршрутами летят, там и делайте скрадок.

Учтите, что при разных ветрах у уток разные места кормежки и отдыха, либо разные пути подлета к этим местам. И самое главное, надо помнить, что утки взлетают и садятся против ветра, значит выбирать место лучше с подветренной стороны.

Многие охотники считают, что расставив большое количество чучел, все пролетающие мимо утки будут непременно садиться к этой громадной стае - по моему разумению это не так.

Здесь нужно не количество, а правильное расположение.
Старайтесь оставить свободное место , диаметром метров 5-7, именно на это свободное место и будет стремиться присесть утка.


ЧУЧЕЛА

Сейчас большой выбор этих приманок, любые размеры и расцветки. Недостаток резиновых - они на волне при солнце дают отблеск, так что при ветреной погоде с ними охота будет испорчена.

Я охочусь с сюрреалистичными чучелами, не дающими блики в любую погоду. Были случаи, когда на весенней охоте селезни шилохвости (а они очень осторожны) сходу падали на мои чучела.
Но тут тоже есть недостаток, как было написано ранее, я замучился отгонять подкрадывающихся к моим уткам охотников. На этом моменте хочу остановиться подробнее.

Мне несколько раз приходилось "светить" свой присутствие в скрадке, когда крадущийся к моим чучелам охотник готовился к выстрелу, при этом целенаправленно не делал этого раньше времени, пусть попотеет, помучается, помокнет, поймает охотничий кайф от предвкушения добычи.

Некоторые позднее возмущались - почему не предупредил раньше? Я зря прополз 200 метров по мокрой канаве...
Но один из таких горе-охотников, сразил меня наповал.
После того, как я привстал в скрадке, он показывая на мои чучела, крикнул - ... мужик, смотри рядом с тобой утки!

Это тоже диагноз, при том более серьезный чем первый.
Вот и делайте выводы, что за контингент может бродить с оружием в руках рядом с вами.


Приманивать чучелами возможно в дневное время охоты, на зорьках можно обойтись и без них.
В часы рассветы и заката утки теряют осторожность.
Остановлюсь на вечерней зорьке.
Большинство охотников покидают место охоты, как только начинает темнеть, а ведь кряковые, свиязи, шилохвости - именно в это время плюхаются на плесы огромными стаями.

Имея сноровку, можно добывать матерые, жирненькие трофеи, которые в отличии от синих и худых при ошмаливании паяльной лампой, светятся искрами как бенгальские огни.

На весенней охоте, не разрешена стрельба по стаям, стрельба по летящей птице, да и не желательно этого делать - можете погубить утку с наполненными яйцами, а значит загубить выводок.
Но если уж Вы так изголодались и подымете ружье, хотя бы имейте ввиду, в паре - вторым летит селезень.

На осенней охоте, особенно на открытии, еще много хлопунцов, не поднявшихся на крыло.
Однажды я проплывал мимо охотника, знал его как оператора местного телевидения, и он с радостью рассказал, как к нему подплыла стая, и ни один не взлетел после выстрела, а он перестрелял всю стаю.
Возле его скрадка лежало несколько штук только недавно оперившихся утят:грустно.

Другой, показывал мне большую, 'грязную' утку для определения вида, приплывшую к нему на выстрел - это был птенец лебедя.
Так что запаситесь знаниями, прежде чем отправиться на утиную охоту.
Нет такого названия - утка, их более сотни видов.

Возможную дичь, которую можно встретить в наших угодьях, не так сложно запомнить. Нет смысла стрелять по дичи ради выстрела, впрочем как и по стеклянным бутылкам - любимое занятие некоторых пьяных охотников, встречаются такие, чего уж греха таить.
Порезанные лапы собаки - неприятное зрелище, и может на пару недель, вывести её из строя в разгар сезона.

Возьмите себе за правило, стрелять только в тех уток, которых сможете найти и забрать, в противном случае звания охотника вы недостойны.

Однажды, чтобы достать добытого гуся, упавшего на середине ламбы и пробив весенний лед, мне пришлось ехать за 40 км домой за лодкой, но я сделал это, потратив много времени.

Свалили утку - ищите сразу, не обращая внимания на налетающих, иначе потеряете первую. Лучше всего конечно, охотиться с собакой. Я охочусь более 30 лет лет со спаниелями, они превосходные помощники в этом деле.

Еще один немаловажный момент.

После выстрела, не оставляйте без внимания стаю или одиночную утку, наблюдайте, как она улетает.

Очень часто утка отлетает на 100-200 метров и падает замертво. Если сразу после выстрела утка стала планировать и вроде будто села недалеко в невидимой зоне - отправляйтесь в это место, вы наверняка найдете утку битой на воде.
Иногда после выстрела, сраженная дичь делает движения, напоминающие взлет утки, кружится на одном месте, но голова опущена, и не знающие охотники добивают её несколькими выстрелами, напрасно фаршируя дробью.

Это агония утки, и делать это необязательно, только добавите вероятности себе или близким, в лучшем случае - лишиться зубной пломбы.

Подранка сразу видно - еще при падении шея вытянута, и он продолжает махать уцелевшим крылом, а на воде уматывает с гордо поднятой головой, либо наоборот, вытянув шею, пытаясь остаться незамеченным.
Еще одно интересное наблюдение.

Случается - подранок нырнул и пропал. Часто приходилось слышать от охотников, что мой подранок утонул.

Такого быть не может, наиболее вероятно, он притаился в траве у берега, лишь выставив кончик клюва, и спокойно ждет когда охотник уйдет.
Пройдите вдоль берега или позовите собаку, которая напрасно бороздит водную гладь, подранок наверняка даст о себе знать всплеском.

Очень изворотливы в этих случаях раненые лысухи, умеющие ухватиться цепкими лапами за камыш, и вытянувшись - дышать, выставив лишь кончик клюва. В светлой воде я это часто наблюдал.

При подлете стаи к чучелам, не надо стрелять сразу по всей стае, выбирайте одну цель, иначе останетесь без ничего, и будет обидно, что не попали в такую стаю.

Иногда, после стрельбы по налетевшей стае, можно слышать фразу - "... По крыльям дробь била, но ни одна не упала, наверное пороха мало:"

Это ложное заключение, дробь не издает звуков при встрече с перьями крыльев. А звук, который слышит охотник - издается крыльями при резком наборе высоты всей стаей.
В нырковых уток лучше стрелять в момент посадки, когда они выпускают лапки и расправляют крылья, и пока они начнут перестраиваться на набор высоты, у вас будет время сделать еще выстрел.

Если после выстрела, стая нырковых уток исчезла под водой, вы успеете перезарядиться и отстреляться по ближайшим после всплытия, во время короткого разбега перед взлетом.

Выбросьте из головы мысль, что на воде все плавающее и летающее - это утки.
Среди них есть бакланы, гагары, чомги и прочая мелочь, которая питается в основном мелкой рыбешкой, так что на вкус эта дичь ужасная, не помогут никакие приправы, вы только зря загубите птицу, а возможно и навсегда отобьете желание охотиться на водоплавающую дичь.
Хотя здесь дело вкуса, есть любители и этих деликатесов.

Не будьте жадными до 'мяса', охота на уток, прежде всего спортивный интерес, добыв норму, посмотрите как охотятся другие.
А если вкус утки не понравится, лучше выбирайте другой вид охоты.

Русский охотничий спаниель лучшая для меня собака в охоте на утку. Один из моих спаниелей приносил не только моих подранков, но и оставленных кем-то. Он был лучший в работе, команду я давал скорее для себя, чтобы скучно не было, он наблюдал за выстрелом и молча таскал подбитую дичь. Убедиться в этом можно в небольшом видео с одного из открытий.
Удачных всем охот!


Mikhunt
28-2-2019 14:36 Mikhunt
Здорово описываете, тронута не одна струна в охотничьей душе, а весь аккорд ))))
А где приобрели таких шилохвостей? Они вроде надувные?
mackar20093105
28-2-2019 15:15 mackar20093105
Хорошо и просто все.. Спасибо.. Вспоминаю детство, как по тихой тырили ружье с пацаном соседом у его батяни и уходили на гари, пока родичи на работе..
nykin
28-2-2019 16:04 nykin
Mikhunt:

А где приобрели таких шилохвостей? Они вроде надувные?

Давно это было, даже не помню, вроде из Канады приходили. Надувные, дно у них плоское твердое.
Avian-X - в поиске вылезают, но сейчас они почему-то с килем.

nykin
28-2-2019 16:07 nykin
mackar20093105:
Вспоминаю детство, как по тихой тырили ружье с пацаном соседом у его батяни и уходили на гари, пока родичи на работе..

Не мы ли с вами это были... )))?
Тоже самое делали с оружием соседского пацана, только у нас была проблема, ружье было 12 К а патроны приносил я - 16К, приходилось наматывать тряпицу на патрон.. .

mackar20093105
28-2-2019 17:25 mackar20093105
Не мы ли с вами это были... )))?

Не.. точно .Того пацана уж нет. Да и не стал он охотником. Другая судьба.
Патроны да.. На что только не приходилось выменивать!.. )).. У маманьки запас самогона стоял в банках трехлитровых, и оттуда сливал помалу, водички добавляя)), коньки первые, не коробочки еще) на упаковку дымаря сменял зачемто.. )) Ни гильз ничего не было) Потом также в обмен пошла). Но, постреливать всегда помаленьку было чем).
mackar20093105
28-2-2019 19:25 mackar20093105
Не мы ли с вами это были...

К сожалению, нет... Нет соседа Вовки, уж много лет, другая судьба у него. И охотником он не стал..
С патронами даа!.. ) На что только не исхитрялись выменивать, да еще найти надо было у кого по тихому.. ).. У маманьки самогон в кладовке в 3-х литровках стоял, так и его сливал помаленьку , добавляя водички,) и коньки свои отдал- еще не "коробочки" которые были , за бумажную упаковку дымаря.) а чего с ним делать не знали) ни гильз ни чего не было у самих).. Ну, постепенно обросли.. ). с дошкольства- рыбалка, со 2-го класса зайцев уже петлИл, с 4-го была эпоха самопалов, тьфу тьфу пронесло, однокашнику палец таки две фаланги оторвало., ну и добрались до ружей).. Получали, бывало, конечно).
nykin
3-3-2019 11:37 nykin
СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Охота всегда жила в нашей дружной семье, и как в той сказке - было у отца три сына, и все они стали охотниками, а благодаря этой семейной традиции, теплые воспоминания сохраняются на протяжении всей жизни.

Отец привозил дичь в мешке , вываливал горкой в центре огромной прихожки и я, как самый младший и любопытный, раскладывал добытую дичь по видам, поэтому уже с малых лет мог различать породы уток.
Очень нравилось разглядывать добытых птиц, задавая вопросы отцу о названии и слушать рассказы о попаданиях и промахах.

Отец птиц называл по своему, уже гораздо позднее я узнал что утка-пила, это крохаль , ангутка - огарь, а хархуль - пеганка. Крякв он почему-то называл - матерой.

Выдергивал перышки-завитушки у селезня кряквы, из крыльев чирков со стальным зеленым отблеском, и все это бережно хранил в коробочке. Позднее матушка уходила на кухню и 'ошмаливала' дичь над газовой плитой.

Запах горелых перьев надолго задерживался в доме, и по сегодняшний день напоминает о далеком и счастливом детстве.
Игрушками мы не были избалованы в то время, и сейчас я расскажу о том, чего возможно, многие не знают.

После того, как отсоединены лапки у лысухи возле 'колена', у ней видны несколько сухожилий, и дергая их поочередно, можно приводить в движение либо один 'палец' лысухи, либо всю лапку сразу - лапка при этом раскрывалась или хватала.

Таким образом, можно было держать лапками разные предметы. Для кого-то такое из фильма ужасов, а для меня игрушка.
Дичь была огромным подспорьем в большой семье.

Годы шли, и впервые меня взял с собой на охоту старший брат, ну а когда впервые удалось стрельнуть из ружья, ощущая дрожь в коленках, этот выстрел и стал невидимым толчком, который сделал меня охотником на всю оставшуюся жизнь.

Когда наш первенец начал ползать, мы жили в доме с печным отоплением, к этой печке и тянуло малыша как магнитом, но стоило положить на палас вертикалку Иж-27 и шомпол, он как минимум на час был при делах.

Не имея силенок поднять его, он тщательно пытался либо вставить шомпол в ствол, либо его вытащить оттуда, тем временем позволяя мне делать хозяйственные дела.

Сейчас с охоты меня встречают внуки, бросают свои игрушки, и с интересом разглядывают добытые трофеи.

Первый раз старший сын, как и я стрелял лет в семь, и я обратил внимание, как точно так же дрожали его коленки. Селезень был взят, и я даже не сомневаюсь что теперь сын "наш", и это навсегда...

Теперь на охоту он берет моего старшего внука, точь в точь повторяя пройденный со мной путь и передавая свои ощущения на этой славной, натоптанной охотничьей тропинке .

Дети стали взрослыми мужчинами, отцами. Уверен, что трое внуков тоже будут вовлечены в это увлекательное занятие, сохраняя и далее семейные традиции.


Mikhunt
3-3-2019 12:17 Mikhunt
Владимир, от всей души желаю вечного продолжения столь славной традиции!
Меня бог наградил двумя дочками(пока), и я по доброму завидую вам как отцу таких клевых мужичков!
Мне кроме собаки дома и поговорить не с кем))))
nykin
3-3-2019 13:43 nykin
Mikhunt:

Меня бог наградил двумя дочками(пока)

Спасибо Николай! С Вашим возрастом еще меня обгоните!))

Mikhunt
3-3-2019 14:32 Mikhunt
nykin:

Спасибо Николай! С Вашим возрастом еще меня обгоните!))

Ваши слова да богу в уши!)

jasav
3-3-2019 15:38 jasav
Красивая традиция 👍 прввильный подход деда 👍
nykin
3-3-2019 16:03 nykin
jasav:
Красивая традиция 👍 правильный подход деда 👍

Есть в Азербайджане очень охотничье место, называется Сарысу.
Там и умер мой дед на охоте в 79 лет.

jasav
3-3-2019 17:23 jasav
Эт в сторону ленкорани ? Не бывал.. .
"Хорошая жена , хороший дом - что еще нужно чтобы встретить старость 🤗"(с)
nykin
3-3-2019 18:33 nykin
jasav:
Эт в сторону ленкорани ? Не бывал.. .

Это между Сабирабадом и Имишли, 200 км от Баку.

BGH
4-3-2019 10:35 BGH
Прекрасная тема. Спасибо что поделились.

------
Hunt big or go home.


>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Моя охота за долгие годы (фото, видео, рассказы) ( 2 )