вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Бонус
Free Spirit
30-9-2018 12:11 Free Spirit
Загорелась надпись "пристегните ремни". Шестичасовой полет до Улан-уде, наконец то подходил к концу. Пол самолета занимали бурятские дети разных возрастов, возвращающихся из "Артека". Все шесть часов, они распевали песни, скандировали речёвки, носились по самолету - дети, есть дети. Однако, поспать из за них,не удалось.
Стюардесса, сказав набор стандартных фраз перед посадкой, предупредила об очень сильном ветре. Как только самолет прошел фронт облаков и вышел на глиссаду, он начал подпрыгивать, трястись и заваливаться на бок. Это было не передаваемо, я подпрыгивал на метр на креслом, ремень больно врезался в живот. Верхние багажные отсеки начали открываться, оттуда посыпались сумки, чемоданы, пакеты. Пилот быстро поднял самолет и мы ушли в облака. На лбу выступила испарина. В самолете была гробовая тишина. Сделав полукруг, пилот опять начал снижение. Ситуация с тряской повторилась. Опять испарина, опять ушли вверх. Смогли зайти на посадку только с 4-го раза, с ветром из за спины, при посадке был приличный удар об полосу. Опоздали на час, но главное живы!
Далее, 6 часов до перевалочного пункта, еще 2 часа на тракторе до избушки. Циклон, который мы застали в городе, в этих местах прошел накануне и завалил все сопки снегом.
Подъём в 4-е утра, легкий завтрак, седлаем лошадей и еще по темному выходим на сопки слушать изюбрей. Скользко, лошади на подъемах идут юзом, заваливаются, приходится ноги держать на весу, а не в стременах. Если что, можно быстро соскочить и не быть придавленным лошадью. Ноги затекают, их начинает сводить судорогой. Вот это охота! Красота! Утрений и вечерний обход не дали результатов, изюбри молчали.
Зато потренировались лазить по сопкам на лошадях, хапнули адреналина.
Второе утро прошло так же, без результата, добавилась практика пересечение болота на лошади. Тут главное держать рот закрытым, ибо, когда лошадь начинает выпригивать из трясины, можно легко раскрошить зубы или прикусить язык.
Вечером, оставив лошадей, сами тихонько пролезли через очередное болото, вышли на большую поляну и начали манить. Изюбрь отозвался и пошел на нас. Он шел медленно, делал остановки и ревел. Темнело быстрее, чем он подходил к нам. В конце концов, он подошел метров на 20, я слышал его дыхание, водил прицелом, старался рассмотреть его в буреломе, но не смог. Видимо, причуя нас, он ломанулся обратно в чащу.
Были другие дни, мы подходили к изюбрю, он подходил к нам, но хватало той самой секунды, того самого момента, когда можно было нажать на курок. Её величество удача,так и не дала нам шанс.
В один из вечеров, опять изюбрь медленно подходил на наш "рёв". Ни с того, ни с сего, начали ржать лошади, оставленные нами в полукилометре и послышался какой то звук,напоминающий собачий рык. Волки - закричал егерь, выстрелил в воздух и бросился к лошадям. Бежит по болоту и говорит: сейчас, если лошади оторвутся от привязей - месяц их будем по тайге ловить! До этого, мы от лошадей с шестами шли по этому болоту, на перекур останавливались, все мокрые от пота. обратно добежали, как будто это было не болото, а асфальтовая дорога.
В общем, мы успели, лошади фыркали, уши прижаты. главное привязаны и на месте.
Последний вечер. Опять сидим на очередном болоте, за спиной тихо журчит небольшая речка. Егерь "ревет", я начинаю дремать. Толчок в бок. Кабан -шипит егерь. Вижу, между кочек, движется черная спина в нашу сторону. Егерь готовится к стрельбе, я просто наблюдаю. вдруг спина, в метрах 30-ти от нас запрыгивает на кочку и я вижу острую черную морду. Медвежонок - думаю я про себя! Выстрел! Медвежонок начинает крутиться вокруг своей оси. Рассомаха - кричит егерь! Стреляй! Добил я её!
Вот такая вот была охота на изюбря!

706 x 530
706 x 530
706 x 530
706 x 530
706 x 530
726 x 545
706 x 530
726 x 545

edit log

basma
30-9-2018 14:30 basma
Сергей с "бонусом"✊
Жаль коротко описал поездку,я уж было настроился трубку набить и приятно провести время.
Free Spirit
30-9-2018 20:24 Free Spirit
quote:
Originally posted by basma:

Жаль коротко описал поездку,я уж было настроился


Миша, привет, дорогой! Спасибо. Дурацкая проф. привычка: излагать в любой "истории" максимально сжатые факты, стараться воздерживаться от скоропалительных выводов. Я работаю над собой!))))
Вторая дурацкая привычка, когда свободен мозг, я начинаю думать о смысле простых слов, например, что такое "подвиг" или что такое "слава". Прихожу к очень интересным выводам. Из за этих размышлений, пропускаю, что происходит вокруг меня на охоте. Кстати, вспоминал твои угодья. Думал, вот бы Мише лошадей завести!))))
BGH
1-10-2018 12:04 BGH
Конечно очень странно, что изюбрь был, выходил, но его не удалось взять. Сдаётся мне, что что-то осталось за рамками отчета )))

----------
Hunt big or go home.

Tryfirst
1-10-2018 13:55 Tryfirst
Лошади подкованы были? Крайние две недели тоже провел на лошадях в горах по снегу. При чрезмерных рисках предпочитали все же спешиваться и пешком. С лошадями оставался отдельный человек, как правило.
Free Spirit
1-10-2018 19:04 Free Spirit
quote:
Originally posted by BGH:

Сдаётся мне, что что-то осталось за рамками отчета )))


За 4-е дня было 8 выходов на охоту. Было 2 реальных выхода изюбря на меня: один раз поздним вечером, я просто его уже не увидел в дневной прицел, а тепловой с собой не брал, второй утром: изюбрь был на холме, я полз снизу, с болота, даже видел рога, но как только высунул голову, он сразу отбежал метров на 100, последующие подходы результатов не дали. Это была моя первая охота на изюбря.
quote:
Originally posted by Tryfirst:

При чрезмерных рисках предпочитали все же спешиваться и пешком.


Конечно и у нас такие моменты были, хотя егерь успокаивал: да не слезай, они тут с мешками набитыми шишками ходят, потяжелей тебя. Пару раз даже мой конь Кирюха поворачивал ко мне шею и многозначительно смотрел на меня, типа: освободи седло от своей ж!))
Сибирский Волк
2-10-2018 07:40 Сибирский Волк
А где фотки со снегом;-)?
Сколько в тебе веса?
Жаль, зверь был на таком близком расстоянии и не получилось.
Ну да на то она и охота.

edit log

Free Spirit
2-10-2018 10:59 Free Spirit
Снег виден на первом фото, на верхней проплешине. Фото делал на третий день, когда он уже почти растаял, днем была жара до+20, ночью мороз- вода замерзала в ведрах.
Рост 1,85м, вес 110кг, размер сапог 45, размер фуражки 60.
Группа крови нужна?
Сибирский Волк
2-10-2018 12:41 Сибирский Волк
quote:
Изначально написано Free Spirit:
Рост 1,85м, вес 110кг, размер сапог 45, размер фуражки 60.
Группа крови нужна?

Обрати внимание - так то я тебя только про вес спросил.
А вот ты когда задаешь вопрос про группу крови - мог бы и смайлик поставить.
Было дело, когда на конях скакал неделю в горах Горного Алтая - лишний вес наездника коню не очень легко дается. Да если, говоришь, еще со снегом - тогда ситуация еще хуже.
BGH
2-10-2018 12:42 BGH
quote:
Изначально написано Free Spirit:

Это была моя первая охота на изюбря.

К сожалению, такое случается и на десятой и на сотой.

А насчёт лошадей, я проверяю все. Лопнувшая подпруга, стремя или подхвостник могут стоить здоровья. Однажды на полпути конь начал кусаться и скидывать меня. Оказалось неправильно положили вальтрап и седло в кровь натерло ему спину. Мелочей нет.

----------
Hunt big or go home.

Free Spirit
2-10-2018 12:59 Free Spirit
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

мог бы и смайлик поставить.


Я думал и так понятно -что это шутка.
Сибирский Волк
2-10-2018 13:37 Сибирский Волк
quote:
Изначально написано Free Spirit:

Я думал и так понятно -что это шутка.

Хуан Муан
2-10-2018 14:40 Хуан Муан
Сергей, привет! С бонусным полем!)
Как там с плотностью зверя? По сколько животных в среднем слышали за выход?
Плохо конечно что не добыли, но тем желаннее будет трофей)
Free Spirit
2-10-2018 16:27 Free Spirit
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

Как там с плотностью зверя? По сколько животных в среднем слышали за выход?


Приветствую, Вячеслав! Спасибо. Правильный вопрос. Я тоже анализировал количество и пришел к выводу, что плотность изюбря там маленькая, более одного ни разу не слышал, а иногда наши выходы были пустые - не слышали ни одного. С другой стороны реальные моменты были, так, что грех жаловаться!
Надо лететь в Тофаларию, в следующий раз !
Хуан Муан
2-10-2018 21:24 Хуан Муан
Тофалария это очень интересно! Сам туда хочу. Можно подумать и скооперироваться. У меня в той стороне есть коны. Но по маралу не только там)
Евменович
3-10-2018 17:18 Евменович
quote:
Originally posted by Free Spirit:

Надо лететь в Тофаларию, в следующий раз !


Там больше не изюбрь, а марал.
Free Spirit
3-10-2018 17:49 Free Spirit
Вячеслав, завтра уеду на загоны в Беларусь, на следующей неделе отпишусь по поводу следующей осени.
Не берусь утверждать точно, да и не зоолог я, но авторитетные товарищи, часто посещающие Тофаларию утверждают, что там обитает некая помесь изюбря с маралом.
Правда, то же самое утверждал и владелец угодий в Закаменском районе р. Бурятии, у которого мы были на охоте и про своих изюбрей.

edit log

Хуан Муан
3-10-2018 21:44 Хуан Муан
Мне интересна сама охота в тофаларии, а марал, изюбрь или помесь- это уже вторично