Абырвалг_1
P.M.
Ц
|
23-7-2010 12:43
Абырвалг_1
Originally posted by Али-Баба:
Неоднократно было замечено, что битого сурка "санитары" утаскивают в сурчину на глазах изумленных охотников. И я не знаю пока среди своего окружения людей стреляющих сурка, чтобы они находили в угодьях останки мертвых сурков. Где скелеты, черепа на поверхности? - Лисы съели, орлы растащили? - Сомнительно. Как и где покоятся сурки умершие естественным путем?
Никогда не слышал про сурков -санитаров. А вот отсутствие черепов и скелетов объясняется также, как и отсутствие сброшенных лосиных рогов. В них много минералов, поэтому их поедают грызуны. Да и лисы, орлы, вороны - вполне реальные санитары. Хотя версия про сурков-санитаров мне очень понравилась. Трогательная!
|
|
Али-Баба
P.M.
Ц
|
Originally posted by Абырвалг_1:
версия про сурков-санитаров мне очень понравилась.
Если бы не видел это собственными глазами, то.. .
|
|
три линии
P.M.
Ц
|
23-7-2010 21:39
три линии
отсутствие сброшенных лосиных рогов.
Ну это вы залили! Неоднократно находили в лесу рога.
|
|
Абырвалг_1
P.M.
Ц
|
24-7-2010 08:14
Абырвалг_1
Я и сам находил, но только ранней весной. А вот осенью попробуте найти.
|
|
Efremov
P.M.
Ц
|
И осенью, и в августе, да и вообще, почти круглый год. И лосиные, и оленьи, и косули.
|
|
Ded Mazay
P.M.
Ц
|
26-7-2010 10:29
Ded Mazay
Originally posted by Efremov:
И осенью, и в августе, да и вообще, почти круглый год. И лосиные, и оленьи, и косули.
И даже во мху и даже совсем маленькие!  А про санитаров могу заявить со 100% подтверждением причём и в том году и в этом. они у меня первое место на ВМТ украли стырили сеголетка на 355м коротый чисто битый был.
|
|
Абырвалг_1
P.M.
Ц
|
26-7-2010 11:36
Абырвалг_1
Ну, всё! Убедили!!! В сурков-санитаров верю!  Но вот, как они косульи рога под снегом находят?
|
|
C-volkodav
P.M.
Ц
|
26-7-2010 12:29
C-volkodav
НЕ моглиб пояснить для начинающих. Чтобы это означало?
|
|
Абырвалг_1
P.M.
Ц
|
26-7-2010 14:56
Абырвалг_1
Семенные железы сурка, попросту яйца. Бывают, соответсвенно, только у самцов. Из паха вырезали?
|
|
Биг Мак
P.M.
Ц
|
Хорошо съездили. А я на свой ещё прицел жду.
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
[QUOTE][B]Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :- В первую очередь напишу от имени Охотпортала "Камчатка" что читать это просто противно! Модератору - на мой взгляд таких критиковать жестче надо, банить, а сообщения убирать вообще, т.к. они всякой этике противоречат. А =охотникам= этим напишу - лучше бы себе яйца отстрелили чтоб не размножались!!!! Народ, кто реально с сурком работать умеет- напишите от "А" до "Я" как и в какие сроки разделывать начать лучше после забоя, как разделывать, можно ли разделать и транспортировать в течении 1-2 суток не обрабатывая, если да то как транспортировать. Вымачивать его или нет?Хороша ли шкура и как ее выделать??? Если не выделать, то как первичную консерванцию на 2-3 дня делать, чтобы потом на выделку по приезду отдать. Про жир почитал, мудрено там все, может кто написать как на водяной бане топить по простому и как измельчить лучше перед топкой??? Я так понял что нужно на мясорубке нутряной жир измельчить, потом заложить допустим в стеклянную посуду, посуду эту ставить в емкость со слабо кипящей водой так чтобы она дна не касалась и топить. Только скоко топить, что должно в емкости получиться куда ингридиент заложен??? Хочу ребенку на зиму сделать от простудных, да и так для профилактики, и хотел бы чтобы питательные свойства по максимуму сохранились. Заранее благодарен!!!
|
|
Egor72
P.M.
Ц
|
Не претендую на великого специалиста по суркам, но по итогам июльской охоты могу сказать следующее. Разделывать сурка лучше сразу, но это не значит, что сразу после выстрела нужно драть. Отстрелял зарю - обработай трофеи. Чисто субъективно показалось, что сурчатина храниться лучше, чем, скажем, свинина. Вечером обработанные тушки без проблем висели в теньке до обеда следующего дня, потом уложены в выключенный переносной холодильник вместе с морожеными и к вечеру доставлены домой в абсолютно свежем виде. Это при 40-градусной жаре. Мясо вымачиваю в холодной воде сутки. Может можно и не вымачивать, не пробовал. Мне специалисты сказали, что лучше вымачивать, я и вымачиваю  Взял с собой 3 шкуры просто так, вдруг пригодятся. Шкуры солил как обычно: засыпаешь мездру толстым слоем соли, сворачиваешь мездра к мездре и в пакет. Первые дни пакет держу открытым. Через неделю их растянул для просушки, а недавно решил помездрить. Мездрятся хорошо. Что с ними делать? Да вот хз, сам думаю.. . Можно жилетку сшить, да 3-х маловато будет. Вобщем отдам на выделку, а там посмотрим. Сурчиный жир топится также как и барсучий: слегка подмороженный крутишь через мелкую мясорубку, затем топить в скороварке. Выход очень хороший, и все свойства сохраняются. На водяной бае жир топится в разы дольше, а значит больше окисляется. Кстати, я не отделял подкожный от нутряного - он тоже очень полезен.
|
|
Egor72
P.M.
Ц
|
Вот статья про жир, к сожалению не помню, откуда я ее стянул. Сохранил только отрывок: __________ По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака. Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление). В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира. После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом. Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин). Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким. Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%. ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных. При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения. При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром. Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой. Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа. При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ. Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами. Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи. __________
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
засыпаешь мездру толстым слоем соли, сворачиваешь мездра к мездре и в пакет
=мездра= я так понимаю внутренняя часть шкуры? а мездра к мездре имеется в виду пара шкур друг к другу и сворачиваем?
|
|
Egor72
P.M.
Ц
|
Да, правильно. Сворачивать можно как угодно: шкура к шкуре или одну шкуру пополам, просто желательно, чтоб мездра на мездру, а мех на мех.
|
|
пан Юрик
P.M.
Ц
|
Всем спасибо, и Ядерному и другим участникам. Очень познавательно. В следующем году тоже хочу съездить поохотиться на сурков.
|
|
LV.76
P.M.
Ц
|
Вопрос к Ядерному, что за механизм на стволе?Как работает?
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
Народ, кто вытапливал жир на водяной бане, скажите как долго длится это мероприятие???
|
|
vlpan
P.M.
Ц
|
Долго и муторно в жару, потом муторно отделять жир от воды-конденсата. Предлагаю более современный вариант: жир через мясорубку, потом в стеклянную кастрюлю с крышкой, - и в микроволновку на размораживание, или минимальный режим. Сливать каждые полчаса. Если вытопленный жир не пожелтел, значит всё -ОК! Он должен быть белым, прозрачным. Если желтеет, мощность микроволновки убавить. Удачи! Владимир.
|
|
onemen
P.M.
Ц
|
потом муторно отделять жир от воды-конденсата.
А как в жир попадает конденсат? А мясорубкой да,пользуюсь регулярно, иначе процесс вытапливания затягивается.
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
а как думаете- микроволновка не нанесет ли вреда полезным свойствам жира?
|
|
vlpan
P.M.
Ц
|
А как в жир попадает конденсат? А мясорубкой да,пользуюсь регулярно, иначе процесс вытапливания затягивается.
Конечно, если вытапливаете на природе и крышку не закрываете, то попадает меньше. Но если с закрытой кршкой и в скороварке, то попадает всегда. а как думаете- микроволновка не нанесет ли вреда полезным свойствам жира?
На режиме разморозки, однозначно нет, потому как даже вода не кипит. Попробуйте замерить Т вытапливаемого жира, должно быть не более 120 градусов. Я так делаю последние три года, разницы в качестве жира не заметил. Удачи! Владимир.
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
А можете сказать в ваттах на какой мощности топите и какое время, чтобы не эксперементировать?
|
|
vlpan
P.M.
Ц
|
У меня шкала не в ваттах, а в процентах мощности. Делаю так, минуты 3 на 40%, потом обязательно хорошо помешать, затем на 20%, каждые 3-5 минут сливая и перемешивая. Главное условие: чтобы жир не желтел! Успехов! Владимир. P.S. Вопреки распространённому мнению самый целебный жир не нутряной, а подкожный. Это подтверждено исследованиями российской ветеринарной академии.
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
Еще по жиру, в настоящее время есть 2,5 кг. сырца, охоту я так думаю мы закрыли вчера, больше не поедем. Меня интересует насколько критично при обработке жира наличие на жире мелких посторонних примесей- кусочков шерсти, мяса, плева, камешки. Особенно интресует воздействие фикалий и желчи, т.к. в этот раз разделывали прям сразу на ручье и все равно кровь и желудочные соки вперемешку с фикалиями успевают въедаться в жир, делая его то буро красным то буро-желтым. В данный момент сырье в морозилке в пластиковых контейнерах , где то читал что вымерзая жир теряет какие то вредные примеси. Разморозив думаю переработать сырец блендером до гомогенной массы, товарищ уже пробовал, пишет что получается нормально, выход жира приличный. Топить буду на малом огне. На фото вулкан Горелый проявляет активность . Второе фото со вчерашней охоты, попали в дождь , вымокли , промерзли, но охота получилась удачной ( правда опять же не скажешь что наше оружие и боеприпасы получаются у нашего производителя удачные) и мы получили массу удовольствия от азарта и трофеев.
|
|
Vadey75
P.M.
Ц
|
Хотел бы поделиться впечатлениями о топке жира и задать несколько вопросов спецам в этой области. Жир сырец как я писал собирал упаковывая в поллитровые контейнера, сезон закрыл для себя, да наверное уже залегает сурок все одно, в прошлую поездку вулкан Горелый уже был в снегу поэтому все сырье разморозил и начал... . В первую очередь перемудрил, решил как можно мельче измельчить массу взял ручной блендер, который сгорел(((( электромясорубка справилась конечно же, но масса получилась не такой уж гомогенной. Вывод для себя- сначала надо было мясорубкой , потом уже блендером довести до максимального измельчения, было бы идеально думаю. Взял стеклянную кастрюлю для СВЧ печи из толстого стекла с крышкой, она идеально подходила для водяной бани, т.к. подобрав ее к соответствующей кастрюле, она упиралась стеклянными ручками в борта кастрюли и не касалась даже дна в водяной бане. Топка оказалась мучительно долгой и выход очень мал, в сравнении с описанными 73 %... . решив снять массу с водяной бани (заложено было 50 % сырья) я ошпарился и опрокинул массу прямо в кипяток водяной бани((( в итоге- 50% массы так и прокипели еще час в воде, а остальные 50% заложил прям в стеклянную кастрюлю и на еденице на керам плите вытопил в итоге на фото N 1 - в мал банке отсепарированный от отходов через 6 слоев марли жир из стеклянной кастрюли, а в трешке перевернутой отсепарированная вода с жиром ,отстоявшаяся. Как видно из за разницы в термообработке и времени у них цвет даже разный. После отстоя трешки, в пластиковой крышке было проделано отверстие и так же вверх тормашками слита вода и оставлен жир, на фото N2 уже весь получившийся жир ( в итоге не более 40% от общей массы) на фото N 3 жир уже в холодильнике. Отстоявшись в холодильнике он побелел, внизу появились два слоя. Я так понимаю в самом низу прозрачный слой неотделенной до конца воды , а что за плотный белый слой? И надо ли сразу же отделить жир от них или можно оставить так?  
|
|
JeronimoG
P.M.
Ц
|
22-10-2011 20:22
JeronimoG
отмечусь, чтобы не потерять про сурка
|
|
SID=MAN
P.M.
Ц
|
Тоже застолблюсь.
|
|
pafnutyi
P.M.
Ц
|
тоже постою.
|
|
Vladimir G
P.M.
Ц
|
27-10-2014 01:50
Vladimir G
Чего стоять то? Охотиться надо!
|
|
Vagrant.ru
P.M.
Ц
|
23-11-2014 22:15
Vagrant.ru
Ульяновские то в ветке остались? В Следующее лето хочу съездить. Кто подскажет рыбные места наши? :-) Или я поздно собрался? ulpressa.ru
|
|
Vladimir G
P.M.
Ц
|
24-11-2014 15:18
Vladimir G
Да в Ульяновской как бы уже сурка внесли в Красную книгу Ульяновской области... Я вот только успел отохотиться, пока домой после охоты ехал ребята вдогонку позвонили и сказали о этом: "Вовремя, мол, отохотился - пришло распоряжение о прекращении охоты по сурку в связи с занесением его в Красную книгу"
|
|
emercomax
P.M.
Ц
|
28-7-2015 22:57
emercomax
Спасибо за рецепт,на 3 странице.
|
|
|