Efremov
|
posted 1-7-2008 19:44 Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-
Из за таких уродов как вы с друганом "зеленые" нападают на охотников. На какой хрен убивать, если не знаете что с добычей делать? Стрелки гребанные.
|
|
onemen
|
Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-
Не очень понятно для чего сей "подвиг" Вы поместили в "Охоту глазами участника"?
|
|
Andrew_B
|
Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-
Гавеное мероприятие совершили... . совесть не мучит?
|
|
Efremov
|
Чтобы не гадать, как топить жир, и какой полезней, сурчиной или барсучий, обратимся к науки. В журнале < Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова. Рискнем разместить часть статьи здесь.
Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон - медведь, барсук, енотовидная собака, енот - полоскун; в глубокую спячку - сурки, суслики. Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка). КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА. Биологическая активность жиров обуславливает соотношение непредельных жирных кислот к предельным. Чем это соотношение выше, тем более ценен жир. Биологически активным компонентами жира ( витамин Е), обуславливающими его высокую лечебную и питательную ценность, являются олеиновая, линолевая и леноленовая жирные кислоты. Растительноядные дикие животные получают с пищей линолевую кислоту, из нее синтезируется линуленовая.. . У плотоядных зверей жир беднее по своему качественному составу, и биологически менее активный, чем у растительноядных. Сравнивая использования жира при лечении трофических ран, остеомиелита и пролежней у людей, медики отметили более высокий лечебный эффект жира сурка и суслика, чем барсука и бурого медведя. Лекари тибетской, китайской и корейской медицины при наличии выбора предпочитают ЖИР и ЖЕЛЧЬ растительноядных животных.
|
|
Efremov
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим. Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки: 1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки. 2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра. 3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей. 4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию. 5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью. 6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами. 7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С. Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха. После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья. Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира. Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу. Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах. По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака. Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление). В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира. После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом. Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин). Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким. Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.
|
|
Efremov
|
ПРИМИНЕНИЕ ЖИРА. Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных. При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения. При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром. Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой. Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа. При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ. Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами. Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.
|
|
Ядерный
|
Почему то, ни разу блох не встречал у сурков при разделке. ------ Скоро, очень скоро будет открыта новая тема: Моя вторая охота с нарезным на сурка(фото)
|
|
shaman[st]
|

20-7-2008 13:46
shaman[st]
очень достойный отчет и просто великолепные фото! хорошая охото хороший итог! поздравляю!
|
|
onemen
|
Почему то, ни разу блох не встречал у сурков при разделке.
Мне то же не попадались блохи у сурков. А разделываем их сразу после охоты, иначе они пухнут.
|
|
nord13
|
Нарезного нет, стрелял картечью номер 8 самозаряд с крахмалом в контейнере. С 43 больших шагов попало три картечины. Сурок бежал от норы к норе. После попадания крутанулся на месте, я уж думал готов, но запищал и свалился в нору. Пришлось ехать к теще за лопатой и "пиз.. рить" ямку глубиной почти 2 метра. Еле достал. Разделан в ближайшем лесу, т.е. на месте. Дома замочил в воде со сменой через 3-4 часа. На следующий день жинка сделала приотличнейшую шурпу, со специями, лучком, мммммммммм! Щас холодильник забил другим мясом, а так бы опять пошел за такой лялькой.
|
|
Koshey
|
то Efremov За ТЕХНОЛОГИЮ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА Спасибо огромное. ------ С Уважением, Константин.
|
|
Garimon
|
Нарезного нет, стрелял картечью номер 8 самозаряд с крахмалом в контейнере
Нарезного тоже пока нет. Охотились так: предварительно высматриваем в бинокли сурка. Машина проезжает около норы на расстоянии 10-15 метров, человек с гладкостволом дессантируется, ложится и замирает с подветренной стороны норы и ждет выхода зверя. Ждать приходится по разному - когда десять минут, когда полчаса. Если через полчаса сурок не вышел либо причул, либо все-таки машину испугался. Я своего первого взял с четвертой засидки. Стреляли единицей. Сразу сняли жир. Мясо порционн порезали и в прохладное место. Отмачивать возможности не было (отсутствие чистой воды и времени). Вечером сделали шашлык с картошой и салом. Картошка с салом всем понравились, а мясо с запахом. Я шампур съел, но остальное смог бы только при отсутствии нормально еды. Все-таки отмачивть обязательно.

|
|
мерген
|
Originally posted by Garimon:
а мясо с запахом
А Вы железы все убрали? Мясо сурка по определению ни чем пахнуть не может, так как этот зверь поедает в основном только почку роста травяных растений, и если мясо пахнет то один ответ не вырезали все железы-такие коричневые под передними лопатками, и на шее. А то что у некоторых и жир воняет то это от нарушения технологии разделки и приготовления .По моему убеждению сурка нужно потрашить как можно скорее, тогда и постаронние запахи не будут докучать. А чтобы жир сурка не издавал побочных запахов я всегда в паровую баню кладу пару веточек чебреца или материнки. С уважением.
|
|
Garimon
|
А Вы железы все убрали?
Да, все железы были предварительно удалены. Ел сурка первый раз. Воняет - не то слово. Присутствует запах и специфический вкус. Это как, если баранину не правильно сделать, будет оно получится специфическим. Кулинарные опыты надеюсь продолжить следующим летом.
|
|
крюк
|
Красивый отчет, с душой.. . С полем! ------ .... "Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-"... ------ ...Такой поступок явно не охотника, а человека далёкого от охоты, которому не суждено стать ОХОТНИКОМ (одно слово, "вальнули", говорит о многом)... ...один солдат советской армии тоже из "калаша" верблюдов стрелял, ему нравилось смотреть как они "смешно" падали и как его после это назвать?.. . и что у него с головой?... .
|
|
Anu
|
По поводу желез, конечно проблема запаха и соотвтетственно вкуса мяса именно в этом. Еще пара моментов, жир, я пытаюсь практически весь удалять перед приготовлением мяса ( у него свое прдназначение), и второй момент, сурки в возрасте по качеству-вкусу мяса сильно уступают молоденьким. речь не о том чтобы выбрасывать мясо стареньких, а о том чтоб больше уделяли времени и внимания (маринад, отмачивание и т.д.) не молодым и как правило большим суркам.
|
|
Psylon
|
Originally posted by крюк:
... один солдат советской армии тоже из "калаша" верблюдов стрелял, ему нравилось смотреть как они "смешно" падали и как его после это назвать?.. . и что у него с головой?... .
Сдается мне, что если у солдата не было проблем с тем что б свободно стрелять, то верблюды были цветочками .. . он видимо был в таком месте и в такое время, где и в людей стреляют. Естественно у него в голове не стихи Пушкина и полная гармония.
|
|
Hun73
|
Улыбнуло
|
|
onemen
|
Улыбнуло
Расстрою Вас, похоже фотожоп.
|
|
DECEPT1
|
Автору огромное спасибо за рассказ, очень понравилось, красиво написано. А фотки вообще супер.
|
|
DocFly
|
Интересно, а почему эта зверюга в закавказских степях не водится?
|
|
ДИМ
|
Красивый рассказ, очень понравилось! Есть вопросик!: как в жару, мясо храните? ------ С Уважением ДИМ
|
|
Ядерный
|
Originally posted by ДИМ: Красивый рассказ, очень понравилось! Есть вопросик!: как в жару, мясо храните?
Солишь, потом в несколько целофановых пакетов(герметично) и в родник(ну очень холодная вода).
|
|
ДИМ
|
думал почему то что коптите ------ С Уважением ДИМ
|
|
daymanR
|
Два бовых товарища хотят познакомиться с охотой на сурков! Ребят, подскажите, куда лучше поехать в июле? хотим полу-Дикорями - с палатками. так-же нужен местный проводник, чтобы не тратить время на поиск земляных жителей ------ С Уважением, Дим
|
|
onemen
|
daymanR
Обратитесь в раздел На охоту, там бывают предложения.
|
|
VASaprin
|
Если сурки есть, то долго искать их не прийдется. В отличии от зверовых охот сурчиная самая простая. Начиная с Воронежской и до самой Ростовской области этой живности в последнее время валом.
|
|
daymanR
|
Originally posted by VASaprin:
Если сурки есть, то долго искать их не прийдется. В отличии от зверовых охот сурчиная самая простая. Начиная с Воронежской и до самой Ростовской области этой живности в последнее время валом.
я так понимаю - Нужны лицензии, может подскажете к кому обратиться? или на месте все станет ясно? Originally posted by onemen:
Обратитесь в раздел На охоту, там бывают предложения
В том разделе о сурках молчат. Если в подведомственной Вам ветке подскажут - буду очень признателен! спасибо за терпимость! ------ С Уважением, Дим
|
|
VASaprin
|
Честно говоря я на получение лицензий время не трачу, в Воронежской области еще пока остались родственники, только времени туда ездить нету. Ни разу ни от кого не слышал чтобы егеря гоняли охотников на сурков, наоборот они все поля сжирают, так что выбирайте места сами, а если кто и подъедит путевку выпишут на месте. Я также поступаю и на утиной охоте.
|
|
daymanR
|
Originally posted by VASaprin:
Честно говоря я на получение лицензий время не трачу, в Воронежской области еще пока остались родственники, только времени туда ездить нету. Ни разу ни от кого не слышал чтобы егеря гоняли охотников на сурков, наоборот они все поля сжирают, так что выбирайте места сами, а если кто и подъедит путевку выпишут на месте. Я также поступаю и на утиной охоте.
Достойный ответ!!! спасибо! видимо такого я и ждал!
Только подскажите в район каких поле лечше ехать? чтобы дни не тратить на поиск зверьков ------ С Уважением, Дим
|
|
vlpan
|
Ни разу ни от кого не слышал чтобы егеря гоняли охотников на сурков, наоборот они все поля сжирают,
Всем привет! Сурки не являются вредителями, как суслики, потому, как не едят зерновые и др. сельскохозяйственные культуры. Они питаются исключительно природными травами, причем большинство из них, -лекарственные! Вот почему их жир обладает максимальными лечебными свойствами. Отметился по сурку в Актюбинской обл. (Сев-Зап.Казахстан). Сурка много, но жир он ещё не набрал. Мясо отличное, без всякого привкуса, если раделывать сразу. Хотя это и муторно: один-два выстрела, - разделка, и снова разделка. Тогда мясо получше молодой баранины, только без всякого запаха. За жиром поеду в конце июля. С уважением vlpan.  
|
|
vlpan
|
Спасибо! Всё правильно, с 5 до 10-11 утра и с 18 до 21. Если сурки в норах, то обязательно должны были слышать свист из нор, когда делали обход. Просто значит почуяли, или увидели. У нас в этом году ближе 150 метров не подпускали. Оптимальная дистанция была 150-250метров. Удачи, Владимир.
|
|
Абырвалг_1
|
20-7-2010 19:14
Абырвалг_1
Originally posted by vlpan:
Всем привет! Сурки не являются вредителями, как суслики, потому, как не едят зерновые и др. сельскохозяйственные культуры. Они питаются исключительно природными травами, причем большинство из них, -лекарственные! Вот почему их жир обладает максимальными лечебными свойствами.
В Ростовской области сурок очень любит молодой подсолнечник. Делает вылазки за ним на расстояния до 150 метров.
|
|
onemen
|
В Ростовской области сурок очень любит молодой подсолнечник.
Ага. А ещё говорят очень любопытный вид с вертолёта на поля, где питается сурок, отчётливо видны норы, места жировок, тропы.
|
|
Али-Баба
|
Originally posted by nord13:
стрелял картечью номер 8 самозаряд с крахмалом в контейнере. С 43 больших шагов попало три картечины. Сурок бежал от норы к норе. После попадания крутанулся на месте, я уж думал готов, но запищал и свалился в нору. Пришлось ехать к теще за лопатой и "пиз.. рить" ямку глубиной почти 2 метра.
Может просто поучиться стрелять и собачку норную завести от таких случаев. Зачем же сурчину раскапывать? За то, что подранка не оставил - молодец, но за разгром сурчины.. .
|
|
Абырвалг_1
|
22-7-2010 09:39
Абырвалг_1
Originally posted by Али-Баба:
Зачем же сурчину раскапывать? За то, что подранка не оставил - молодец, но за разгром сурчины.. .
В сурчине, в которой остался мертвый сурок, другие все равно жить не будут. Во всяком случае, в этот год.. .
|
|
Egor72
|
Originally posted by Али-Баба:
Может просто поучиться стрелять и собачку норную завести от таких случаев.
Я задумался о такой приспособе, которой чистят канализацию, только с большим тройником на конце. Поскольку даже чисто битый сурок, если падает в нору головой вперед, то стекает туда, как вода.
|
|
Али-Баба
|
Originally posted by Абырвалг_1:
В сурчине, в которой остался мертвый сурок, другие все равно жить не будут
У них есть так называемые санитарные комнаты где они, пардон, ходят в туалет и отдельно борятся с блохами, клещами.. а так же в зимовых сурчинах имеются захоронения. Все эти санитарные комнаты, как правило чуть в стороне от основного и запасных входов и основного жилого помещения. После кратковременного использования входы/выходы блокируются смесью грунта, кала, травы и вырываются новые санитарные комнаты. Неоднократно было замечено, что битого сурка "санитары" утаскивают в сурчину на глазах изумленных охотников. И я не знаю пока среди своего окружения людей стреляющих сурка, чтобы они находили в угодьях останки мертвых сурков. Где скелеты, черепа на поверхности? - Лисы съели, орлы растащили? - Сомнительно. Как и где покоятся сурки умершие естественным путем?
|
|
три линии
|
22-7-2010 13:30
три линии
Скорее всего так и есть ибо они и целуются как люди. В оптику поразительное зрелище!
|
|
|