prostovova
|
24-7-2018 03:25
prostovova
Originally posted by Maxrus77:
Может этого хвата к делу пристроить?
Я тоже подумал о дипломе))). К сожалению я впопыхах не определил его индивидуальные признаки, во-первых, сумеречно же было, они там все на одно рыло. А во-вторых, думаю, у меня нет способа его мотивировать к участию в наших мероприятиях за пределами района очистных. Не поймет))).
|
|
Igorich 75
|
24-7-2018 09:03
Igorich 75
ЗдОрово. Читаю как про другую планету.. Тут за мишек деньги платят, а у вас отстреливают, как собак бродячих.. Опасные, правда, бродяжки..
|
|
Maxrus77
|
Originally posted by prostovova:
Может и вчерашний тоже продырявленным ушел? Там по факту не больше тридцати метров оказалось.
Алаверды: я тоже вчера подумал, что продолжения-то не будет.  Originally posted by prostovova:
впопыхах не определил его индивидуальные признаки.. . нет способа его мотивировать к участию в наших мероприятиях
Думаю, что он быстро проявится, если шкуру, например, кинуть (привезенную). А с мотивацией, судя по всему, у него все в порядке: страсть к охоте либо есть, либо.. . мотивация не поможет. Я бы запомнил, где искать собаку, если что.
|
|
prostovova
|
25-7-2018 03:01
prostovova
basma: Владимир 👍👍👍
Михаил, спасибо, ценю. Днями звонили магаданские журналисты, сравнивали "как у вас". Тоже вроде там активность какая-то медвежья в вашем славном городе?
|
|
prostovova
|
25-7-2018 03:10
prostovova
Сегодня еще одного отстреляли утром. Такой же по размерам, как вчерашний. Прямо на дороге по границе кладбища. Вчера приваду выложили на поле за трассой, от могилок напрямую метров 200. Сегодня наверное уже запахнет. Скорее всего подтянутся и невиновные, но тут уж выбирать не приходится. В Ключах охотовед пару дней назад вечером застрелил медведя в поселке в частной бане. Хозяин пошел баньку топить, а там зверь. Он дверь прикрыл и позвонил. Инспектор пришел, говорит сначала не поверил. Но слышно, сопит за дверью в парилке. Окошка нет. А двери так сделаны, что пока в моечной за собой не затворишь, в парную дверь заблокирована. Вот он зашел в моечную, закрыл дверь, приоткрыл в парную и стрелял в упор. Не учел специфику, забыл рот открыть, оглох на пару суток, в ограниченном пространстве на уши так давануло. Медведь оказался огромный, но старый и больной, весь в гнойниках и опухолях. Просто анекдот.
|
|
prostovova
|
25-7-2018 04:59
prostovova
В Эссо, тоже райцентр, ночью троих сразу. Такое ощущение, что 2013-й год повторяется. Только что-то рано началось.
|
|
basma
|
prostovova:
Тоже вроде там активность какая-то медвежья в вашем славном городе?
Здравия Владимир Активность босых присутствует,как на кладбище, так и на окраинах города."гениальное" решение приняли местечковые слуги народа растуды их в качель.схема в "светлых кабинетах" принята такая: звонок гражданина-полиция+представители охотнадзора и ветеринарной службы созваниваются и совместно выезжают(мчат-торопятся 😬 ) ,далее на месте принимают коллегиально решение усыплять или же "изъять" особь.Ни о каких возможностях участия охотников речи нет и "боже упаси". Ну а журналюги,тут у меня к ним "особые чувства " - падки до сенсации чрезмерно. p.s.Владимир вотъ kolyma.ru
|
|
prostovova
|
26-7-2018 01:47
prostovova
Originally posted by basma:
схема
Ну у нас формально та же схема)))). Только ни полиции, ни ветеринаров не дождешься. А он за это время уже схарчит кого-нибудь. Правда интересно - кто и чем там у вас усыпляет? Или это такое хитрое усыпление?
|
|
basma
|
Здравия Владимир О том и язвлю,схожесть схем при разнице в фактическом подходе.И ирония моя о "селективности" действий различных структур.А насчёт "усыпить" и вывезти в естественную среду так вообще смех.
|
|
prostovova
|
26-7-2018 02:28
prostovova
Заезжал вчера на очистные опять. Тихо, собаки спят. Операторша рассказала про этого медведя. С неделю приходил. Точнее приходила - тетка так сказала. Я спрашиваю - почему "приходила". А это, говорит, "она", потому что присаживалась, когда пИсала. Ну она вообще-то мирная была. Проходила по территории, слегка с собаками конфликтовала. Каждый раз метила периметр: угол заброшенного здания блочного, ветлу у основания емкостей, столб фонарный и чего-то за сторожкой, там не видно было - натирала спиной и затылком. Лежала часто подолгу у емкостей на газоне. Короче - пожалела тетя зверя запоздало. На самом деле я себе отлично представил это поведение ее: вот зверь чисто по зверски нашел себе, на его взгляд, неплохое место для проживания и пытался каким -то образом его застолбить и осваивать. Не трогал никого. Дерьмо всякое подъедал. Ну то есть просто пытался корректно зафиксировать свое право на территорию и существовать в трансформированной среде. И так эти все ее ужимки зверские умилительны показались .. . Ведь бесполезными оказались, в итоге. Тоже жалко ее стало. Больше скажу - по идее таких зверей нельзя стрелять, они должны это место занимать, чтобы тут не появился какой-нибудь отмороженный четырехлетка с амбициями на доминирование. Но людям этого, к сожалению, не объяснишь, поскольку никто ничего по большому счету о медведях не знает, знать не хочет, и слушать ничего не хочет о каком-то там культивировании нейтральной к человеку пригородной популяции. Сдохла наверное в муках.
|
|
prostovova
|
26-7-2018 02:36
prostovova
p.s.Владимир вотъ
Спасибо. Цитируют прямо))). Вот она, известность!))))
|
|
basma
|
знает, знать не хочет, и слушать ничего не хочет о каком-то там культивировании нейтральной к человеку пригородной популяции.
На мой взгляд это несколько утопично, достаточно тех примеров,что как говорится на слуху,это о экспериментах естествоиспытателей,как правило с трагичным финалом. Также "умиляет" часто употребляемая в различных пабликах фраза-"это мы пришли и живём на их территории ".Особенно на фоне объявлений в населенных пунктах:"осторожно Винни,звоните ... ",при нахождении реагирующего на звонок под сто км. от звонящего. Через смену поколений не только утерян страх и осторожность босых перед человеком,но и не за горами тот момент,когда сапиенсы будут просто звеном в пищевой цепочке кмк.Прессинг и постоянное присутствие человека в лесу(сопках и т.д.) снизились многократно по отношению к доперестроечной эпохе. Все баста,нудить прекращаю,дабы не забивать интересную и красиво подаваемую тему. С Уважением,М
|
|
prostovova
|
26-7-2018 02:55
prostovova
интересную и красиво подаваемую
Ну да, ну да ))))
|
|
basma
|
prostovova:
Ну да, ну да ))))
Я без иронии и сарказма, слог красив и повествования живые.
|
|
prostovova
|
26-7-2018 03:23
prostovova
Туристам, грибникам и прочему населению, любящим дикую природу, на заметку! 1. Медведи со второй половины лета всегда приходили к людям в лесу. Всегда. Всегда. 2. Медведи не боятся огня. Совсем. Я махал перед мордой медведя факелом, медведь с удовольствием стоя на задних лапах наблюдал за файершоу которое я для него устроил и приплясывал в такт моим матам. 3. Медведи не боятся выстрелов. Не любят, но не боятся. Почти никогда. Если вы собрались стрелять в медведя, стреляйте наверняка. Пулей или картечью. Но не дай вам бог промахнуться или ранить дробью на утку, которой обычно заряжено ваше ружьё. 4. Медведи не боятся шума мотора двигателя. Абсолютно. Медведь будет лазить по вашему работающему вездеходу, квадроциклу, бензогенератору пытаясь понять принцип работы двигателя внутреннего сгорания. А может токсикоманят или пытаются спастись от гнуса в облаке выхлопных газов. 5. Медведи боятся всего живого, что больше их размером. При встрече с чем-то медведь встаёт на задние лапы по двум причинам: 1. Рассмотреть это нечто 2. Показать этому нечту свой реальный нереальный размер. Если вы при росте "два вершка от горшка" поднимите над головой свой стодвадцатилитровый рюкзак с водкой, вы немало впечатлите медведя своим размером, здоровьем и наглостью. И скорее всего медведь не решится связываться с туристом-алконавтом. А если вы баскетболист, страдающий ожирением, вам боятся вообще нечего. Медведь обойдет вас седьмой дорогой. 6. Медведи боятся резких, продолжительных, "лязгающих" звуков. Например: металла о металл, металла о камень - кружки о котелок, большой шихтовой лопаты об асфальт. Звук стаканов "за здоровье" наоборот привлекает косолапова. Так как он завсегда готов поддержать чесну компанию. 7. Медведица с медвежатами не боится ни чего и никогда, кроме как за жизнь и здоровье своих детей. И не дай вам бог принять участие в весёлых медвежаткиных шалостях. 8. Медвежата боятся всего. Всегда. Когда нет рядом мамки. 9. Медведи любят играть в салочки. Или в полицейских. По логике полицейского если кто-то убегает, он совершил страшное правонарушение и его надо догнать и арестовать. Но так как у медведя почти никогда не бывает наручников арест он проводит без всяких "вы имеете право", - жёстко. 10. Молодые медведи, оставившие мамку-медведицу, исследуют мир и у них две основные задачи: не умереть с голоду и не погибнуть. Они-то как раз и редко, когда доживают до пенсии. Это те медвежата, которые не представляют никакой опасности, но гибнут в первую очередь от рук человека. 11. Медведь ищет еду. И находит. Он умный. Медведь находит еду на помойке, - дёшево и сердито. На месте отдыха любителей шашлыка и водки оставляющих за собой пищевой рай для медведя, обычно вдоль дорог, где в большинстве своём и происходят встречи прекрасного с человеком. Особо убогие подкармливают медведя угощая его хлебом, печенкой, ватрушкой и прочей хлебобулочной продукцией, не задумываясь о том, что медведь в силу своей сообразительности сильно соображает, что попрошайничество самый лёгкий способ обогащения килокалориями, жирами и витаминами. И когда медведь с распростёртыми объятиями бежит к человеку в надежде на вкусняшку происходит трагедия. P.S. Медведи были всегда. Медведям пять миллионов лет. Медведей не стало больше. Стало больше помоек, любителей шашлыка, автомобилей, средств фото и видеофиксации и идиотов. Из Сети, автора не знаю. Понравилось.
|
|
prostovova
|
26-7-2018 03:23
prostovova
Я без иронии и сарказма
Извини
|
|
skif2001
|
Владимир спасибо за ветку, очень интересно.
|
|
walker41
|
Медведи не боятся шума мотора двигателя. Абсолютно. Медведь будет лазить по вашему работающему вездеходу
Неоднократно пугали просто заведя двигатель гэтээски. Убегали. Медведи боятся всего живого, что больше их размером
Прошлой осенью два раза пытался отпугнуть поднимая над головой рюкзак. Пофигу, пока запах не прихватит. Всё как повезет.
|
|
prostovova
|
30-7-2018 05:28
prostovova
С пятницы на субботу в четыре утра приехал на приваду. Только залез на лабаз, устроился, слышу - хрустит возле выкладки, жует головы кеты, только шум стоит. Посветил - он, зараза, оттащил мешок в кустики (я его надрезал, да видать, не сильно), головы не высыпались и он их уплетает. Глазки светятся, челюсть ходуном, а все остальное за кустами. Да и голову саму почти не различишь, только глаза. Удивительно, но он жрать не перестал. Я потихоньку слез с машины (вот такой лабаз) и стал подходить, чтобы наверняка сблизка стрелять. Почти получилось, но метрах уже в 15-ти ветерок крутнул, он нанюхал меня, фыкнул и ломанулся в кусты. Я залез обратно. Через 20 минут на поле слева-сзади рыкнул медведь. Гляжу - что-то темнеет. И вроде движется. Точно - хрустит трава и чавкает зверь. Там овсяно-гороховая смесь посеяна. Потом опять рык. Разглядел кое-как, что их двое, идут потихоньку ко мне. Один поперхнулся травой, кашляет. Подошли метров на 50. Одинаковые. Один приподнялся на задние лапы, машину видимо разглядывает. Я фонарь включил, они сразу подорвались в галоп, и по полю к кустам. Вел, вел прицелом, так и не выцелил хорошо, шибко бежали. Свет погасил, они в кустах остановились, сопят, нюхают. Потом затрещали вправо, вроде как к трассе, т.е. к кладбищу. Понятно стало, что к приваде уже не выйдут. Я слез опять и тихонечко по колее до дорожки, что с угла поля выходит на трассу через лесополосу. У них там как раз метка - береза потертая с закусами. В лесу видно хуже, чем на поле, совсем темно. Прождал минут пять, слышу - зашуршало по колее за поворотом, и вот он, медведь очередной, показался, идет вперевалочку. Карабин поднял, изготовился, свет включаю - оп! вот он, в десяти метрах, бах! и как подрубленный, носом в клевер. А второго не оказалось. Получается - это еще один подтянулся, четвертый. Да он и по размерам не подошел, те двое были по четвертому году, этот постарше. Пуля в позвоночник попала. _
|
|
prostovova
|
30-7-2018 05:37
prostovova
В субботу фермер позвонил, по соседству с кладбищем, говорит, вчера ночью медведь чуть собачку не уволок, сломал стенку в сарае и будку собачью через щель в стене разворотил, сколько достал. Отсидел там ночь, но супостат не пришел. У нас лето настоящее, днем +30, и ночью караулить тепло. Просто курорт. Комары только достают. Но Рефтамид уважают, опасаются. Вчера настроение лирическое было, хоть и пустая ночь.  _  _  _
|
|
basma
|
Владимир Здравия Магаданская область,нападение vesma.today
|
|
prostovova
|
30-7-2018 06:35
prostovova
И тебе, Михаил. Спасибо за информацию. Пронеси мимо нас.
|
|
prostovova
|
1-8-2018 05:53
prostovova
Вот еще из медвежьей, прошлогодние летние зачистки. В понедельник 31 июля поехал по звонку охраны о медведе на базу отдыха в 125-ти км от Петропавловска. Обычно ездят другие, традиционно отвечающие за это географическое направление, а тут все то в отпусках, то на звонки не отвечают. Контора стала уже сильно угнетать. Заночую, подумал, в источниках покупаюсь, ну и может даже медведя этого погоняю. Место известное. Помимо благоустроенной огороженной территории там оборудован приличный по площади кемпинг, где-то 300х500метров, в виде поляны, частично отсыпанной гравием, частично заросшей ветлами и тальником, рассеченный рекой с протоками, вдоль которой бьют горячие ключи и устроены купальни-чашки под открытым небом. И все бы ничего, но кемпинг не огорожен, а в окрестных сопках уйма медведей. Редкий из них может пройти мимо благоухающих мангалов. С наступлением темноты звери поодиночке и группами вылазят из окружающих поляну непроходимых зарослей ольхового стланика и под лай редких собачонок как призраки шастают среди палаток и машин, подъедая все, что плохо лежит. Наиболее оголтелые из них вскорости теряют берега, начинают лезть в автомобили и палатки, путают день с ночью. Отдых на кемпинге превращается в фильм ужасов, народ, будучи в курсе реалий, тем не менее осознанно туда едет, особенно в праздники (в день ВМФ было с сотню авто) и выходные, расслабляясь днем и не смыкая глаз ночью, задраиваясь в салонах машин с наступлением сумерек, вооружаясь всяческими петардами и клаксонами. Значительная часть народу засыпает и в палатках, накидавшись предварительно до состояния безразличия к действительности. Социальное напряжение понемногу нарастает, и после середины лета пара-тройка самых беспредельных косолапых все же гибнет от пуль охотоведов или волонтеров. Если бы на местах отстрелов ставить крестики, территория кемпинга уже походила бы на кладбище. Приехал в 22 часа, поставил машину в центре примерно, позвонил охраннику (въезд платный, но меня пустили так). Тепло, как на материке. Народу относительно немного. Но посредине, вдоль речки столпотворение, палаточный город. Подошел, поговорил с теткой в халате и шлепанцах, у которой зверь на днях порвал палатку. По разговорам все происходит ночью, около часа-двух. Прошелся по косе, где видели налетчика. Показал охраннику, где моя машина. Приспособил на карабин фонарь, который одолжил накануне у знакомого. Посветил на ближайшие кусты - вроде неплохо светит, прицельные хорошо видно. Зарядился. Нашел налобный фонарик, положил на сиденье. Попил чаю с пирожком. Обошел расположение по периметру - сложная получилась конфигурация. Контейнеры мусорные повсюду, но 'антимедвежьи', с шарнирными крышками. Хоть до этого додумались. Нашел главную мусорку, налево от въездного шлагбаума в 200-х метрах, на поляне в лесу два здоровенных металлических контейнера друг на друге, вонючие, но вроде не полные, вывозились недавно. Стемнело. Вокруг музыка, машины подъедут-отъедут, фарами светят. Сходил на лужи (купальни). В комфортных по температуре народу как селедок, в горячей какой-то сильно выпивший суровый камчадал втирает притихшей компании по виду туристов с материка о тонкостях оптовой закупки красной икры. В прохладных никого нет, кроме орущих на все лады лягушек. Постоял, послушал, посветил даже фонариком, разглядел одну. Лягушки у нас еще редкость. Мыши летучие вьются вокруг, видно на фоне неба, комаров почти всех съели, даже реппелент нет нужды доставать. Вернулся в машину, присел, расслабился после тяжкого трудового дня:. И задремал! Задремал. Собственно, особо позорного в этом ничего. Обстановка такая - люди кругом, дискотека почти - это не на лабазе в одиночку глаза таращить, тут вообще как себя вести непонятно. Не ходить же со стволом наперевес среди палаток и пьяных тел. Проснулся от телефонного звонка охранника: - Вы где?! - :.Да тут, в машине, а что? - Вы что, не слышите, вас ищут все, с ног сбились! Там медведь!!! - Где? - Да возле вас!!! Темень впереди прорезана накрест светом фар двух авто. Вышел, не спеша, карабин взял, фонарик на лбу. Иду к скоплению палаток в 50-ти метрах, мимо едет Тойота ДПС. Это я, наверное, здорово проспал, если уже полиция успела приехать! Подошел. Народ, видимо, уже какое-то время митинговал, распалился, поэтому сходу: Лысый мужик - Ааа! Вот он! Ты где был?! Нас тут чуть медведь не сожрал! Баба в халате и тапочках - Палатку вот порвал! Насквозь прошел! Две стенки! Кто-то позади - Да это не Паша! Прислали какого-то! Да кто ты вообще?! Ружье-то твое где?! (Пашу посылали сюда раньше для проверки информации, он охотинспектор, атлетичный, любит внешние атрибуты: всегда в камуфляже с нашивками, кобура с травматом, нож на талии. Мои старые джинсики и тапочки на босу ногу, подпорченные невзрачными очечками на носу, по всем статьям проигрывают форменному х/б с берцами, а компактный Блазер с тоненьким подстволным фонариком, почти спрятанный вниз стволом подмышкой, - Пашиной 'Сайге' с автоматным магазином и ночником. По работе он конечно молодец, но конкретно сейчас мне, после него, крайне тяжело). Лысый - Как ты его стрелять собираешься?! В темноте!!! Без прицела?! Да у тебя воздушка, что ли?! Киваю головой. - Да у него воздушка!!! Вот уроды!!! Прислали какого-то левого с пневмой!!! Ты ее в жопу себе засунь!!! Лысый уже заходится в визге. Все вокруг галдят, поддерживая его всячески. В моей ауре зияют огромные дыры. Стараясь не сорваться, обращаюсь негромко к лысому в короткой паузе: - Вас как зовут? - Валера меня зовут! - Вы, Валера, не орите, я вам ничем не обязан, не нравлюсь - могу собраться и уехать, воюйте тут сами с мохнорылыми. Буря эмоций вокруг: Ах он не обязан! Ах тывоткак! А кто обязан?! Будем в прокуратуру жаловаться! - Да хоть Путину! Я медведей от вас охраняю, а не вас от медведей! - я тоже заорал, эмоции победили. Видя такой расклад, вмешался полицейский капитан и пояснил гражданам тихим голосом, что я прав, а претензии они могут предъявить администрации ООО 'Посейдон', которое арендует участок под кемпинг и которому каждый водитель платит 600 р. за въезд. Я отошел к машине ГИБДД, успокаиваться. Перекинулся парой слов с водителем. Народ, выплеснув на меня ненависть к медведям, поостыл и стал рассредотачиваться по территории. Капитан зафлиртовал с двумя девчонками, сидящими в микроавтобусе, которые и увидели зверя, подъехав около часа ночи. Находиться здесь было бессмысленно. Куда делся медведь никто не видел. Стрелять в окружении палаток и машин, и даже в сторону речки было смерти подобно. Стоило, наверное, пройти периметр, поискать возможность стрелять за территорию. Полицейские, взяв у девчонок телефоны, поехали за их микриком за мостик в направлении главного шлагбаума. Оттуда немедленно донеслись душераздирающие крякающие звуки полицейского спецсигнала. Экипаж стремительно преодолел мостик в обратном направлении и тормознул возле меня с заносом, как в боевике: - Он там, там, возле тех палаток, жрет что-то!!!... Мчимся на поляну за речку. Микроавтобус освещает фарами дощатый стол под тентом в окружении пяти-шести разномастных палаток. Но медведя уже не видно. - Вот тут ел, со стола: огромный:Ушел вот туда, где ручей шумит: Вышел в ночь. Прохладно. Темнота контрастно-черная от фар. Прошелся вокруг палаток. Из некоторых доносился храп и сонное бормотание. Посветил, пробуя фонарь, в прогалы двухметровых зарослей шеламайника, в сторону слышно журчащей протоки. Луч был обнадеживающе мощным, но утыкался в завесу травы. Сквозь кусты отсвечивало освещение на главном въезде. Полицейские, предложив обменяться телефонами и посетовав на недостаточную убойность табельных 'Макаровых', отбыли на трассу. Телефон их мне нужен не был. Уехал и микроавтобус. Наступила неожиданная тишина. Я зажег старенький 'Петцль' и неспешно потопал по дороге к проходной. Фонарик светил скудновато. Миновал общественный туалет и развилку вправо, на главную мусорку. У самого шлагбаума светлая сухая глина проезда оказалась заляпанной мокрыми отпечатками медвежьих лап: разбойник только что, уже после полицейских, вылез из ручейка, потоптался и перешел дорогу слева направо, в сторону огороженной двухметровым забором базы отдыха. Вдоль забора в направлении главной мусорки тянулась сырая, пятидесятиметровой ширины полоса ольхово-ивовых пойменных джунглей. На самом ее углу, куда я сместился, пытаясь время от времени пронзить заросли лучом подствольника, вдруг засветились в свете налобника чьи-то фосфорецирующие глазки. Мой 'боевой' луч накрыл жмурящегося серо-полосатого кота, и тут же от базы донесся характерный, звучный, но задавленный щелчок сломавшейся под медвежьей лапой ветки - звук, который невозможно спутать ни с каким другим. Зверь был в 35-40 метрах, у забора базы. Освещенный вновь кот несомненно слышал и чувствовал медведя, но, на удивление, никак это не демонстрировал, продолжая равнодушно жмуриться в мою сторону. На базе истерично взлаяла собака. И моментально озарило: хищник шел снизу вдоль реки, отметился в двух местах как по линейке, теперь мимо шлагбаума и вдоль забора он никак не минует мусорные контейнеры на поляне. Да это же одна из вешек на его еженощном маршруте! Вот когда началась охота. Почти бегом, погасив фонарик на лбу, стараясь не ступить в лужи в колее, я метнулся по дороге в сторону поляны. Мягкие китайские тапочки на резиновом ходу оказались на удивление кстати в этой пробежке: песок под ними не хрустел, потрескивание же сучков под медведем я слышал слева, периодически останавливаясь, и обошел его примерно на полпути до емкостей с отходами. Встал на поляне метрах в 15-ти от края. Контейнеры почти не угадывались на фоне зарослей. Очень черная стена леса незаметно переходила в просто черную траву на опушке. Прижал планку вынесенного выключателя фонарика к цевью. Толкнул шибер взводителя. Затрещало в глубине зарослей - инстинктивно я уловил момент, когда зверь повернул от забора к поляне, теперь он пересекал пойму. Ощущение нереальности происходящего мешало сосредоточиться - я непрерывно пытался открыть глаза, чтобы видеть, но все попытки были тщетны. Адреналин хлынул в кровь. Где-то на самых задворках сознания мелькнула жалкая мыслишка о недопустимости самонадеянности, о том, что сегодня я, пожалуй, перебрал с автономностью. Давать ей ход сейчас было бы ошибкой. Я не стал ничего менять. Сконцентрировался на оружии. Поднял приклад в плечо и прицелился в никуда прямо перед собой. Сочный хруст трубок борщевика под лапами:треск тальника, шелест травы:сопение:снова хруст: Зверь как по линейке, уверенно приближается:похоже уже вышел на чистое:еще секунда:еще одна... Восьмисотлюменный поток частиц света хлынул как взрыв: я на мгновение зажмурился (или показалось?), медведь уставился в фонарь невидящими глазами метрах в 10-ти (да ближе!), мушка оказалась в прорези на фоне его плеча, выстрел ударил мгновенно. Луч подкинуло отдачей, 'клац-клац' - отчитался затвор, палец снова лег на спуск, гильза дзинькнула о камешек. Но зверя в луче не оказалось, он шумно ломился в пойму за контейнерами! Черт! Куда я там целился! Вот тебе и стоппер! Но не скачет, именно ломится: Он еще совсем недалеко: Да я слышу, как свистит из входного воздух с кровью на выдохе! Он стоит! Дышит реже. Вот - лег, даже скорее - упал: Все-таки 9,3х62 - стоппер.. . Сердце часто-часто колотит под ключицу. Обошел контейнер и услышал последний свистящий выдох ночного разбойника. Выждал минуту. Прошел по дороге метров пятнадцать. Снова зажег подствольник и приставным шагом двинулся в джунгли. Пять метров:десять: Вот рыжая шерсть загорелась в белом свете фонаря. Лежит на левом боку, головой в пойму, кровь маслянисто отсвечивает щедрой вишневой россыпью на фигурных листьях борщевика вокруг. Процесс окончен! Чтобы быстро найти в потемках тушу, положил на проезде поперек хода какую-то былинку и прогулочным шагом направился к палаткам и своей машине. В мозгу назойливо звучала 'Агата Кристи': ':окончен бой, беру портвейн, иду домой:'. Отчитался перед одинокой бабушкой-часовым, сидящей с фонариком на раскладном стульчике у белого универсала со спящими в нем внуками и дедушкой: да, застрелил: С трудом уговорил нескольких случайно бодрствующих нетрезвых мужичков помочь загрузить тушу в багажник. Среди них оказался и лысый Валера, смущенно молчавший теперь. Я вручил ему на память подобранную гильзу от 'пневмы', повертев которую по очереди в руках, помощники дружно посмеялись над его оружейными познаниями. Подвез их до контейнеров. Впятером кое-как выволокли ртутно-текучую, тяжелую, в светлом меху тушу уже начавшей отъедаться примерно пятилетней медведицы к машине, еле-еле затолкали на расстеленный тент в 'Патриот'. Подвез категорически отказавшихся идти пешком в ночи добровольцев обратно к палаткам и, невзирая на их нытье о том, что медведь этот тут не последний, скоро выехал на асфальт трассы, выбрав целью известную мне уютную полянку поблизости, с обрывом в стремнину приличной речки - зверя надо было довести до ума. Экран телефона выдал три часа ночи. По-летнему просвечивающая сквозь волос белой кожей брюха туша в ровно очерченном светом фар урчащего приглушенно УАЗа полукруге ночного тумана, запах теплой крови и медведя, звон комаров, шум потока, глотающего одну за другой части того, что недавно живым целым пугало людей, остались в засыпающем мозгу кадрами сюрреалистического документального фильма. Мясо было уже жирным, не пахло ворванью, поэтому три конечности в шкуре (четвертая, с огромной закровенелой дырой в лопатке, нырнула рыбкой вслед за грудиной) я вернул обратно в багажник. Желчный пузырь повис над пассажирским сиденьем. Пакетик с пробами на трихинеллез шлепнулся на коврик перед ним. Умылся в ледяной струе, прогоняя сон. Тщательно вычистил рифленую резиновую рукоять ножа. Почаевал из термоса. И вернулся на кемпинг. Было четыре утра. Свет луны еле сочился сквозь черноту облаков. Слабо дымили остатки сторожевых костров. Покой на площадке наконец-то стал абсолютным. Достав прихваченное на всякий случай полотенце, я двинулся по бетонной дорожке к купальням, обозначая себя загодя шарканьем тапочек, дабы не застать врасплох уединившуюся в термальной воде пару. Лужи оказались пусты, над самыми горячими поднимались клубы пара. Лег голышом в среднюю, вытянулся на галечном дне - теплая вода едва скрыла тело, голова уютно улеглась на выступающий над поверхностью нагретый булыжник. Суетный вечер, ругань потерпевших, вспышки подствольника в кромешной тьме, выстрел, размеренные движения руки с ножом в свете фар - все это мгновенно стало прошлым. Серое небо приблизилось на расстояние вытянутой руки. Перед лицом неслышно порхали замысловатыми траекториями летучие мыши, в соседней купальне шел на убыль лягушачий концерт. Адреналин отфильтровался в термальную воду, аура наоборот, ощутимо подпитывалась из нее. Я впервые за 30 лет купался здесь, в Малках.
|
|
sibir
|
Очень интересно. Скажите,а сколько на Вашем счету медведей всего?
|
|
смена-2
|
Здорово Владимир.Спасибо.Медведей там у вас как кроликов в крольчатьне.
|
|
cityman
|
Вот еще из медвежьей
Очень запомнился с первого раза! Снова прочёл с не меньшим удовольствием. Спасибо ещё раз!
|
|
basma
|
Владимир 👍👍👍 Ни хвоста 😉
|
|
Maxrus77
|
Все-таки 9,3х62 - стоппер.. .
В умелых руках, ессно, стоппер!
|
|
Vadichka
|
Да, замечательно, тоже еще раз с удовольствием перечитал! Вам бы печататься надо.. .
|
|
prostovova
|
2-8-2018 00:04
prostovova
Originally posted by sibir:
Скажите,а сколько
Размышления о сороковом медведе Есть такая поговорка узкоспециализированная: сороковой - роковой. Это у старинных медвежатников примета о сороковом медведе. Дескать - опаснее он, чем все предыдущие, и если его миновал благополучно, то дальше уже проще. Так это или нет, проверить вроде бы просто. Охоться себе потихоньку. Стреляй медведей. Ну или режь их рогатиной (ножом), как раньше. Как 39 будет, так задумайся. Стоит ли дальше идти. Если решил далее продолжить, то помолись и вперед. На самом деле все не так легко. Для начала нужно до 39-го дойти. Для многих и 5-й, и 6-й уже вопрос. Даже те, кто охотится специально, думается мне, редко за десяток-другой-третий переваливают. И даже если начинает человек приближаться к опасному рубежу, отчеркнуть его ровно не всегда удается. Вот, к примеру. Пошел ты на охоту с товарищами. Ну или с одним. Так получилось, что стреляли вместе. До долей секунды, потому что так было задумано. И попали вместе. Две пули попали зверю под правый глаз в 1,5 см друг от друга. Чей медведь? Обоих сразу? Нет, потому что трофей по-всякому единственный и записывать его обоим некорректно по меньшей мере. Или, что чаще случается. Один стрелял, придержал только, второй добавил, но не повалил. Зверь ушел на 200-300-400 метров, лег и готов. Вроде и оружие разное, и боеприпасы, а не определить, от чьего попадания он дошел. Или. Стреляли вместе, пули похожие, но все навылет. Зверь лежит, а чей он - непонятно. Потом вот, например. Вскрывает охотник берлогу, а там медведица и у нее двое маленьких. Девать их некуда, постреляли. Записывать их или нет? Нет, скажете Вы, они же маленькие. Ну не всегда маленькие, у нас мать их до третьего года водит, и даже до 4-го изредка, когда выскакивают из берлоги - не понять, кто мать, кто дитя. Тогда записывать? А если все же маленькие? А если полуторалетки, лончаки то есть? Но крупные, похожие больше на третьяков? Не записывать? А если они людоеды? Летом, все вчетвером, вместе с мамой? Позже еще сложнее. Вот проходит азарт первых охот и становится медвежатник опытнее. И такой уже опытный, что зовут его другому охотнику помочь медведя добыть. Начинает он другому охотнику помогать. Задача понятна - только помочь. Но она, задача, еще и двуединая - не дать зверю в случае чего охотника, которому помогают, в обиду. Подстраховать в крайнем случае. И вот бывает, что охотится вроде один, второй помогает, а в итоге стреляют вместе, или первый вообще убегает с поля боя. И даже если первый не оплошает, второй-то готов, участвует не по-детски, только что не стреляет. Хотя мог бы. Может тут каждого можно записать, на которого охотились. Даже и вместе? Или вот те звери, которые не добыты. Вроде все понятно, не добыл же. Но ведь хотел. Или даже стрелял, но промазал. Или даже заранил, но добрать не смог. Но старался же. Рисковал. То есть был готов к определенному риску, настраивался на событие, брал себя в руки, сказки всякие пытался забыть об опасности медведей, охотился, то есть, осознанно. Ну или совсем уже из ряда вон случай - если ты нападающего медведя пощадил, он бросился, а ты вместо того, чтобы голову ему размозжить, просто напугал, пострелял под лапы или над башкой и вы разошлись без крови. Вроде не добыл. Но мог. Даже стрелял. Я бы таких записывал за два. А то и за три. Но в целом это ясности в подсчет бы не внесло. Поэтому многие у нас и не знают, был ли сороковой, не был ли. А если был, то который из них? А еще интересно, после сорокового рубежей что - нет? Может потом каждый десятый - роковой? Или вообще все мелкими пташками? Знакомый мой ведет счет такой. Как считает - я не знаю. Грызут ли его сомнения по поводу методики или нет - тоже мне неизвестно. Есть заветная записная книжка, в которую он посторонних не пускает. Точную цифру не говорит, считает, что фарт пропадет, если озвучить. Но уже что-то о полутора сотнях. Насчет фарта - я согласен, слышал такую примету, и сам не считаю поэтому тоже. А вообще, так удобнее: сказал - примета плохая и не надо отчитываться, потому как если немного окажется - скажут - слабак, а если много - хвастун и докажи. Ну и чего там считать, когда еще живы на Камчатке люди, добывшие по 500 медведей и более (по их словам). Но верить им можно, это бывшие штатные охотники госпромхозов, которые мишек на мясо стреляли. Еще бракошники есть (были недавно), которые на желчь за весну по 70-120 зверей стреляли и фотками хвастались. Думаю, что и абсолютный рекорд по медведям камчадалам принадлежит. Где-то в старой прессе встречал цифры в 800, 900 и даже в 1200 медведей одним человеком. Последняя про военное время, когда тоже их на мясо стреляли, для фронта, для победы. Это тоже из "охоты на медведя". От ответа не ухожу, действительно - не знаю. Точно знал до 28, потом сбился. Но это было уже давненько))). Поточнее мог бы ответить, если будут уточняющие вопросы: в одиночку? + с клиентом? с напарником? и т.д. Но боюсь - фарт уйдет)))). _ Прошу прощения, фотка завалилась почему-то крайняя. _ _ Это прошлогодние, последние 4, а выше - 16-го года. Вспомнил вот аж через год, что в 16-м еще два несфотанных было ))). А это весна нынешняя _
|
|
prostovova
|
2-8-2018 00:09
prostovova
Ни хвоста
К черту, Михаил.
|
|
prostovova
|
2-8-2018 00:24
prostovova
Originally posted by Vadichka:
Вам бы печататься
Спасибо за оценки. Вот обкатаю здесь, на форуме. Потом спонсора найду. Художника еще для оформления. И вперед. Торопиться неохота. Еще много ненаписанного, только в голове. Ну и критерии самооценки у меня достаточно высокие. Хочется быть безусловно состоятельным в теме, но критериев оценки состоятельности объективно нет (или очень немного), поэтому всегда сомнения - а стоит ли людям голову забивать своей точкой зрения? Вообще, про медведей хочется книгу сразу писать. Я их не только стрелял. Или стреляю. Киногруппы водил. Фотографов разных. Даже медвежат воспитывал. В природу возвращал. Ну, то есть не сам, конечно. Помогал. Скоро не расскажешь. А времени пока не хватает на полноценное творчество. Так что читайте на здоровье. Подскажите, если что не так.
|
|
prostovova
|
2-8-2018 00:27
prostovova
Для разнообразия готовлю про лосей и про баранов. Сезон бараний у нас с 1 августа.
|
|
sibir
|
Хороший слог у Вас- не торопитесь на гора выдавать много. Спасибо
|
|
prostovova
|
2-8-2018 07:54
prostovova
Originally posted by sibir:
не торопитесь
Спасибо и Вам. Вроде и не спешу. Есть готовое, но не хочется все сразу вываливать, текст будет сплошной. По сезону опять же чтобы подходило.
|
|
смена-2
|
Для разнообразия готовлю про лосей и про баранов.
Интересно будет почитать.
|
|
prostovova
|
3-8-2018 04:04
prostovova
|
|
prostovova
|
3-8-2018 04:09
prostovova
Ну и эти наши друзья, без них никак. Их чуть ли не больше, чем рогатых.  _  _ Этот вот ставит следовую метку: идет на прямых ногах и подкручивает стопу при постановке. Там где метят так, скоро появляется на земле цепочка вытертых пятаков. Обычно это бывает у маркировочных деревьев или на перевальных тропах, на самом верху перевала. Здесь вот стали метить у каждого солонца, и деревья близ стоящие затирают спиной и затылком. Практически в любом оживленном, с их точки зрения, месте так делают. _ _ Ниже - очень большой. Я писал в "сказках про гигантов", тут есть с чем сравнить, верх соляного блока - это 140см. Несколько лет назад был уверен, что в долине р. Камчатка медведей немного и они некрупные. На вид их там редко встретишь, поскольку растительность хвойная. Снегу сравнительно немного, весна пораньше приходит, поэтому следов тоже особо не разглядишь - снег рано сходит. Вот ловушки повисели и совсем по другому я на эти места теперь гляжу. Вот еще один монстр. Он старый уже, приходит первым каждый год, есть его фотки за четыре года в пределах 20-24 апреля. С каждым годом все больше потертый. Сдохнет наверное скоро. Или заместитель задавит. Вот выше, похоже, заместитель и есть, он впервые появился. Хотя и не уверен, там еще на второй сверху фотке тоже неплохой экземпляр. Горбоносый. Это вот тот же старый годом раньше.
|
|
смена-2
|
Быки хороши.Красавцы!!!
|
|
prostovova
|
6-8-2018 01:04
prostovova
|