prostovova
|
15-2-2021 08:29
prostovova
Благодарю читающих. До медведей руки пока не доходят. Одни зайцы. В субботу не поленился, прошел до воды, где в прошлые выходные узрел на острове наличие косых. Решил разобраться с ними наверняка. Переобулся (или переоделся) в комбинезон, речку перешел (протоку). Вылазил с трудом, пришлось откапывать ступом пандус. На острове в 100 метров длиной и 40 шириной оказалось два островитянина. Первый дался легко, отбежал из норки и сел в 25-ти метрах. Второй когда поскакал я не видел. Чуть было не пропустил его, облазил уже все на дальнем конце. Упорствовал я, потому как для одного зайца следов за ночь показалось все же многовато. В итоге он выскочил со льда, от самой воды. Стрельнул красиво, навскидку, прямо выбросил ружье по ходу, и по тому, как он за валежину полетел, распластавшись, уже понял, что попал правильно. Ну и все, вернулся на верх острова, обратно перешел. А ходил в резиновых ползунках прямо в снегоступы, поскольку недолго и не спеша, вспотеть внутри не успел. Тепло чувствуется, пока обедал, комбез уже оттаял от снега. Зайцы жирные, как бараны. Жирнее еще не стрелял ни разу. _ _ _ _ _
|
|
Igorich 75
|
15-2-2021 14:32
Igorich 75
С полем! Красиво.. .
|
|
смена-2
|
Здорово Владимир. С полем! Красивые выстрелы, красивая природа. Спасибо.
|
|
Fin2019
|
С полем! На вид места такие что с ружьем не развернешься.
|
|
prostovova
|
19-2-2021 00:13
prostovova
Originally posted by Fin2019:
места такие что с ружьем не развернешься
Cпасибо. Они (зайцы) прямо в гущине же не ложатся. Пролезешь на карачках до полянки, разогнешься, отряхнешься-отдышишься, оглядишься. Потом потихоньку шлеп-шлеп. Постоял. Еще шагнул. Он тут и вылазит.
|
|
prostovova
|
19-2-2021 00:23
prostovova
Вот из медвежьей темы. Это 2011-й год. Здесь я это не размещал. Про медведей. Вот свежее почти что. Конец апреля текущего года. Повез кума краснодарского на Ходутку в очередной раз (пятый уже, что ли, никак не успокоится). Второй день, погода дрянь, туман временами, пасмурно, особо не побиноклюешь. Водку пить вроде рано, без трофея. Хозяин говорит: поехали недалеко, у меня там берлог сколько-то вместе, в скальнике, ложатся почти всегда, может в какой-нибудь еще хозяин и заспался. Сказано-сделано, по коням и вперед. В 3х километрах на запад кальдерка небольшая (это такой вулканический чирей лопнувший миллион лет назад, кратер без конуса, на ровном месте, заполненный вторично) диаметром километра два, у нее внутри настоящий скальный лабиринт, катакомбы, все это заплетено стлаником и березником. Ну это летом, а сейчас по снегу можно внутрь пробраться. Общий план на первом фото. Берлоги все на навигаторе. Подъезжаем к первой, остановка метров за 200, подход со всеми осторожностями. Вышел уже зверь, грязь изнутри на порог вытащил. Но пещера прикольная Кое-как по буеракам и ольхачу доехали до второй, подход с предосторожностями, постановка на позиции, проверка визуально - нет там никого, грязь вынесенная на пороге и другой зверь уже подходил, сверху заглядывал.Это четвертая фотка. Поехали к следующей, остановка, подход, позиции, ушел уже зверь. Этой дыры нет, ее ни сверху, ни снизу толком видно не было, а в упор - просто черная дыра. Переезд, закопались, покорячились, вытащились. Подъехали к бугру. Слазим, подошли (метров в 50-ти от сноумашин) Вот такая дыра. Следа нет. Куржак видно. Но там часто куржак, тепло из земли тянет. Сидим на краю, курим, хозяин рассказывает историю, как пару лет тому он из этой дыры пытался выкурить жильца, а тот не вышел, несмотря на всякие ухищрения. вроде вылитых туда 40 литров бензина, фальшфейеры и пр. Сразу не вышел. А вышел вечером, но этот его ход предвидели и оставили засаду. А внутри оказалось - катакомбы, лабиринт, Витя лазил с налобником. пролез метров 15, а дальше забоялся, там легко мог и еще один сидеть. Ну а мы-то чего тогда тут ждем, если его все равно не достать, а лезть боязно? Поехали дальше! Приезжаем. Березняк обрывается крутым изломом к кальдерному озерку, самый излом затянут кедрачом, ниже обрыв до воды (ну то есть до снега, который на льду озерка),перепад высоты от березника до обрыва метров 15 и тянется кедрач этот вдоль обрыва метров на 300. В нем где-то 2 берлоги. Лезем туда, но кум уже ленится и возвращается к снегоходам. Ищем сверху в бинокль красные пластиковые ленточки, которые были Виктором оставлены на ветках возле берлог, чтобы и сверху и снизу от озера было видно. Вот, одна есть, прямо под нами. Но тут кедрач уже встал, щели сверху не видно, а лезть на самую крышу как-то не оптимистично. А вдруг он еще там? Но следы есть, вчерашние вроде, топтался тут в кедраче. Может он и был. Ползем вдоль склона по кедрачу, выходим на некое подобие тропки, которая должна нас привести к последней на сегодня берлоге. Я тащусь за Виктором уже безо всякого энтузиазма, то и дело проваливаясь по это самое. Смысл ходьбы без кума теряется, я собираюсь сказать об этом напарнику, но в этот момент он тычет пальцем вниз - вот это место! Сверху видно горизонтальную плиту вулканической шершавой породы - это "крыша", чело под ней,выходит на обрыв над озером, на каменную полку шириной метра в полтора. Чуть спускаемся, видим вчерашние следы среднего мишака. Вылез наверное и отсюда, если зимовал. Виктор не спеша рассказывает, как выгоняли отсюда зверя в одну из охот: вот слева под ногами щель уходит вниз вертикально, почти в гнездо, туда кинули дымокур и хозяин не выдержал. Понятно. Я заглядываю в эту щель. Видно в слабом отсвете от "двери" ледяной надолб на полу, сырость, грязь. Ну я бы в таких условиях не зимовал. Поворачиваюсь уходить,слышу почти обиженное хозяина: что, и не сфотографируешь? (зная мой интерес ко всяким таким вещам, он эту поездку устроил и для меня тоже). Да сниму конечно, я только карабин хотел положить! Пристраиваю СКС на камни, спрыгиваю с "крыши" на полку, присаживаюсь. Плита нависает низко, я становлюсь на колено и заглядываю под нее. На валике сухой пыльной земли, натолкнутом изнутри, перед моим носом - отпечаток медвежьих когтей.. . изнутри.. . наружу. Я судорожно пытаюсь вглядеться во тьму под козырьком и вдруг понимаю, что зверь смотрит на меня в упор.. . слышу вздох.. . черт, мне кажется я уловил даже движение воздуха у щеки. Прыжок в высоту! Подхват карабина в перевороте! Оглушительным шепотом Виктору - зверь таам! Да ну! Может показалось? А вдруг и правда? Ну показалось? Чего он не лезет? Пытаюсь вспомнить- видел на самом деле его, или нет. Слышал вздох? Или нет? Блин. Пошел за кумом (он уже размялся вишневой наливкой) намочил перчатки х/б в бензине, взял пластиковый пакет в бардачке. Подход с осторожностями, ВИктор страхует, постановка на позиции, подробный инструктаж (может быть медведица, может зверь небольшой), разжигание дымокура, запуск в "шахту". Полторы минуты - и мы явственно слышим сопение, фыканье и из-под плиты появляется голова. Некрупная! Отбой, я быстро наращиваю дистанцию между мной и плитой, хотя двигаясь спиной вперед вверх по склону в кедраче, это сделать проблематично. Зверь остался под камнем. Заводим снегоходы, едем домой купаться и обедать. Вроде обошлось. А, про фото забыл. Ну некогда было снимать, ни в момент, ни после. Сами понимаете.
|
|
Коля_крк
|
Вот спасибо то!) Со встречей Вас!)) Ну совсем другие эмоции при описании медвежьей охоты!)
|
|
Naiman16
|
С кумом явно есть продолжение.. .
|
|
смена-2
|
Класс. Спасибо Владимир.
|
|
Хуан Муан
|
20-2-2021 15:21
Хуан Муан
Фартануло Вам там, на полочке) собак для проверки не брали с собой?
|
|
Igorich 75
|
10-3-2021 07:47
Igorich 75
Класс! Ягда на такую норную охоту надо.
|
|
Nikolai686
|
10-3-2021 09:03
Nikolai686
Originally posted by Хуан Муан: обак для проверки не брали с собой? #1174 P.M. Ц
Не любит Вова собак медвежатниц  Лосятниц любит )
|
|
Igorich 75
|
10-3-2021 10:55
Igorich 75
Nikolai686: Не любит Вова собак медвежатниц Лосятниц любит )
Не сложно догадаться, чьих кровей
|
|
Nikolai686
|
10-3-2021 10:59
Nikolai686
Пока их нет там , как назло предыдущие пометы задолбали лосями , даже стрелял за это , теперь тупят ( генетическая память) но так как обещал , отдам основного лосятника если что.
|
|
смена-2
|
Владимир, с Днём рождения! Счастья, здоровья! Удачи на охотничей тропе.
|
|
basma
|
Владимир с ДР! Здоровья!
|
|
prostovova
|
22-4-2021 07:05
prostovova
Ребяты, спасибо. Предложить гостям нечего, не обессудьте. Неделя до отпуска еще, там может новостей насобираю.
|
|
Alvoroinbox.ru
|
22-4-2021 11:37
Alvoroinbox.ru
Владимир, с Днём Рождения! Здоровья, благополучия,творчества!
|
|
Nikolai686
|
22-4-2021 12:05
Nikolai686
С Наступившим, Вова! Дай Бог посидим.
|
|
Igorich 75
|
22-4-2021 13:04
Igorich 75
С днем рождения! Здоровья, фарта и... . книгу!
|
|
Коля_крк
|
С наступившим Вас!) Всех благ, здоровья, и вдохновения
|
|
Сибирский Волк
|
23-4-2021 12:16
Сибирский Волк
Володя, с Днем Рождения! Дай Бог тебе всего хорошего, доброго, здоровья слоновьего!!
|
|
03angara
|
Владимир, с Днём рождения! Всех благ! Лучше поздно, чем.. . В тему давно не заглядывал, вот и прошляпил дату.
|
|
skif2001
|
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Всех благ, всего самого наилучшего тебе и твоему семейству. С уважением Юрий.
|
|
prostovova
|
10-8-2021 23:51
prostovova
Еле тему нашел, потерялась. Зашел поглядеть, что нового на форуме. Писать интересно нет времени. А отмечаться заходить просто тоже нет времени. Май в отпуске был, июнь проболел коронавирусом. Сейчас работа, будь она неладна. Май был интересный, есть о чем вспомнить. Как-нибудь постараюсь.
|
|
walker41
|
июнь проболел коронавирусом
Здоровья!
|
|
смена-2
|
Здоровья тебе Владимир. Пиши, будем ждать.
|
|
Евменович
|
19-9-2021 19:35
Евменович
Originally posted by prostovova:
Май был интересный, есть о чем вспомнить. Как-нибудь постараюсь.
Ждём с нетерпением!!!
|
|
Igorich 75
|
21-9-2021 08:29
Igorich 75
Уж да. Заждались.
|
|
CONTRABASSS
|
1-1-2022 11:32
CONTRABASSS
Затихла что-то тема... С Новым Годом, здоровья всем нам и мирного неба!!! С уважением, Юрий
|
|
Alvoroinbox.ru
|
21-4-2022 20:24
Alvoroinbox.ru
Тс, Владимир, с Днём Рождения! Здоровья,охот, времени,вдохновения!
|
|
Raven75
|
Владимир, с Днем Рождения! Здоровья, удачных охот и новых отличных рассказов.
|
|
03angara
|
Владимир, с Днём рождения! Здоровья и всех благ!
|
|
prostovova
|
19-7-2023 02:05
prostovova
Ребята, приветствую всех. Начал движение к изданию сборника. Надеюсь в этом году случится. Будет ясность хоть какая-то по срокам - отпишусь здесь.
|
|
Хуан Муан
|
20-7-2023 00:17
Хуан Муан
Владимир здравия!Хорошая новость! Встаю в очередь на издание с автографом автора! С ув. Вячеслав.
|
|
prostovova
|
20-7-2023 03:44
prostovova
Вячеслав, Алексей, спасибо за поддержку. Текст, фото у редактора. С типографией определенность есть. В общем и с хотелками определенность тоже есть. Главное - средства есть точно. Так что остается работать.
|
|
onemen
|
С любопытством ожидаю так же.
|
|
|