Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Плюс девять часов ( 28 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...252627282930
Автор
Тема: Плюс девять часов
prostovova
19-6-2018 08:56 prostovova первое сообщение в теме:
Приветствую заглянувших с добрыми намерениями!
Тема о Камчатке, ее природе, охоте здесь и о людях, соответственно. Край интересный, но на форуме представлен в основном отчетами трофейщиков. Местный раздел в Дальнем Востоке не живет как-то, болеет. Старался, как мог ранее в разных темах, но с недавних пор в том числе и по совету коллег по Ганзе, задумался о таком вот варианте.
Прошу помнить о разнице во времени с материком.
click for enlarge 1024 X 768 61.3 Kb
click for enlarge 1024 X 647 100.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 64.3 Kb _ click for enlarge 768 X 970 75.6 Kb

edit log

sibir
3-8-2019 12:00 sibir
Уверен, по другому никак. На книгу плюсую
prostovova
4-8-2019 23:47 prostovova
quote:
Изначально написано Uncle Mike:

Если надо -могу повесить фото крона с хомутом.

Давайте, если не сложно. Главное, чтобы хомутик такой найти. Я фиксирую изолентой или скотчем, понятно, что одноразовая фигня. Да и следы остаются на металле, тру потом всяко.

prostovova
5-8-2019 00:04 prostovova
quote:
Изначально написано Chia:
том с повестями, рассказами и фотографиями выпускать

Спасибо! И Ангаре тоже. И Николаю Sibir
Я об этом писал уже. Времени не хватает. А скорее всего, как грамотно заметил один форумчанин - это вопрос организации процесса, в основном - самодисциплины. Профессионал ищет возможность и работает с полной отдачей. А я - любитель, да еще и ленивый )))).
Живы-здоровы будем - будет и книга. Я надеюсь.
Жалею, что дневники не вел.
В самом конце 80-х прошлого столетия мне довелось иногда общаться с местными журналистами. Прямо с зубрами, местной элитой.
Вот один из них, просто послушав мои, тогда еще совсем скудные по базе, просто рассказы об охоте, о промысле, в неформальной обстановке, говорит - Вы, Владимир, дневники ведете?
- Нет, говорю, а зачем?
- Зря не ведете, вы попозже должны попробовать писать обо всем этом, а вот тогда они и пригодятся.
Я был тогда слишком молод, чтобы оценить правильно этот совет и вообще, проницательность того человека. Понадобилось 20 лет, чтобы начать жалеть о том, что его не послушал.
Сейчас было бы проще. И все написанное интереснее, качественнее. Наверное.


Вчера опять зверьки на кладбище погром устроили. На последнем месте отстрела еще один как минимум. Стрелять - не перестрелять.

edit log

prostovova
5-8-2019 00:07 prostovova
quote:
Изначально написано BeTis-ML:

оболочка биметал

Она и магнитится, получается.

prostovova
5-8-2019 01:25 prostovova
Созрел я вот на такой шаг.
Желающим могу предложить СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОЕ участие в регулировании численности медведя на Камчатке.
Ежегодно летом в крае мы стреляем 70-80 (до 150) медведей в целях регулирования численности. В том числе немалую часть - вплотную к краевому центру и райцентру - г. Елизово. Пик отстрелов - конец июля-начало августа. Стреляем в основном на приваде, иногда - с подхода.
Необходимо иметь:
Опыт охоты на медведя.
Достойное оружие и приспособления для ночной стрельбы.
Билеты на Камчатку и обратно.
Средства на оплату жилья и питание здесь, в Елизово, из расчета на 10 дней.
За 10 дней гарантирована возможность стрелять по медведю, если повезет - не однажды.
Сейчас обсуждается вопрос о выплате вознаграждения муниципалитетом за отстрел.
Транспорт наш.
Подробности в личку.

prostovova
5-8-2019 03:27 prostovova
Предыдущий пост не редактируется что-то.
Прошу иметь в виду, что из трофеев - только фото. Стрелять придется во все, что выходит.

МЕСТА ВСЕГО Д В А (2)


Все, мест нет.

edit log

bairon1778
5-8-2019 05:14 bairon1778
Ооо! Вот это предложение! Если можно, я бы на следующий год забронировал.
prostovova
5-8-2019 05:58 prostovova
Я думаю в процессе общения до ноября-декабря появится понимание деталей и выяснятся возможно подводные камни. Почему к концу года - именно тогда надо будет принимать окончательное решение по участию, т.е. выкупать бюджетные билеты сюда-отсюда, они где-то в это время появляются в продаже и очень быстро заканчиваются.
bairon1778
5-8-2019 06:36 bairon1778
Просто потрясающее предложение! Жена в шоке)
prostovova
5-8-2019 06:52 prostovova
Вот, двое участников уже есть. (Один через РМ). Еще одного в резерв можно )))).


Все, предложение по участию в регулировании неактуально, желающих с избытком, во избежание недоразумений и негатива, подчеркиваю - участников набралось достаточно, в резерв - тоже.

edit log

bairon1778
5-8-2019 06:54 bairon1778
Владимир, если Вы подтверждаете мое участие, я уже начну готовиться.
prostovova
5-8-2019 06:58 prostovova
Я в личку в течение пары дней сброшу мое видение, пожелания, вопросы, возможно - подводные камни ))). Вы посмотрите и тогда решим. Хорошо? Обсуждения дальнейшие прошу в РМ.
bairon1778
5-8-2019 07:02 bairon1778
Отлично! Жду.
prostovova
5-8-2019 08:39 prostovova
Приходилось заниматься с давних времен.Это было еще при социализме.


Что медведь может убить и съесть человека я узнал примерно в четырехлетнем возрасте. А может и раньше. Я слушал поздним вечером, как отец читал вслух маме федосеевского 'Злого духа Ямбуя', и воспоминания об этом стали одними из самых первых в жизни, теми, раньше которых ничего не было в памяти. И ощущение страха перед неведомым, но ужасным зверем тоже зародилось именно тогда. Страх этот начал изживаться лишь много позже, уже во взрослой жизни. Боязнь медведя стала покидать меня с началом охоты на него и почти угасала вместе с ростом числа косолапых, лишенных мною жизни. Но зверь, убивший человека, да еще и попробовавший его плоти, до сих пор внушает опаску, и не мне одному. Не каждый опытный медвежатник соглашается помочь в тех редких и печальных случаях, когда требуется выследить и убить переступившего запретную черту хищника.

Утро в конторе было унылым и обыденным. Лето проходило. Хотелось какой-то причины выехать по хорошей погоде на речку или на океан, но стандартный распорядок дня такую причину не предусматривал по умолчанию. Поэтому неожиданный вызов к начальнику в девять пятнадцать сам по себе стал в этом смысле многообещающим.
- Собирайтесь срочно, бери машину, в Завойко медведь мальчишку убил, разберитесь :.
Информация, как и всегда в таких случаях, была обрывочной: двое подростков ночевали на берегу бухты в палатке, видимо караулили сетку, услышав подошедшего медведя, из палатки вышли и побежали в сторону поселка по берегу, одного медведь догнал, другой добрался до дома. Милиционеры уже там, труп нашли, вроде целый, не еденый :
Собирались мы недолго - я вынес из оружейки три служебные 'Сайги' с пачкой патронов, поставил 'под ружье' двоих наших егерей, толкавшихся в зарплатный день в конторе, и, погрузив их в 'Хайлюкс', вырулил резво в суету Петропавловска-Камчатского. Добираться нужно было в самый юго- восточный конец города, на околицу. Несмотря на все мои старания, почти двадцатикилометровый маршрут по замысловатым серпантинам улиц столицы Камчатки занял уйму времени.

Большая Лагерная бухта встретила нас утренним покоем и штилем. Дух трагедии над прибойкой не витал. Километровый пляж был безлюден, то ли традиционно для этого времени суток, то ли в связи с произошедшим - выяснить было не у кого. Нам, вроде бы, следовало сделать необходимое и важное дело - постараться уничтожить медведя-людоеда, обеспечив тем самым безопасность жителей нашего славного города, однако, никого больше, похоже, кроме нас самих и нашего начальника этот вопрос не волновал. Милиционеры, исполненные важности собственной миссии, забрали труп и отбыли, не оставив ориентиров и связных. С учетом отсутствия в те времена мобильной связи, обстоятельства навевали безысходность - наши дальнейшие действия, какими бы они ни были, мало кого интересовали. Не было и азарта - ситуация ощущалась как нудная обязаловка.
Но действовать было необходимо, мне это было понятно и приходилось перешагивать через настроение.
Егеря Володю я оставил обследовать берег, Василия Михайловича отправил поговорить с охраной военных ангаров за высоким забором, ограничивающим пляж с юга в полукилометре, а сам съездил в Завойко. В поселке, как оказалось, никто ничего о трагедии пока не знал. В лодочных гаражах народ спокойно занимался своими делами. Следов инцидента на песчаных косах в западной части бухты не нашлось.
Михалычу повезло больше. Разговорчивая дама из ВОХР рассказала с удовольствием, что мишку этого видели раньше несколько раз, палатки рыбаков стояли метрах в 100 от забора объекта, со слов предшествующей смены ночью медведь распугал всех, за исключением тех двоих ребят, которые по неизвестной причине не снялись вовремя. Выйдя из убежища уже под утро, они, преследуемые зверем, вначале пошли, а затем побежали в сторону поселка. Один приотстал, медведь догнал его и убил.
- А ваш третий как раз в том месте сейчас стоит, - глядя из-под руки вдоль пляжа черного песка, подытожила мадам.

Володя нас с Михалычем немало удивил.
- Вот тут стояла палатка, - уверено начал он, когда я подъехал вплотную, с проницательностью Улукиткана указав на утоптанный пятак среди высокого мышиного горошка.
- Вот медведь шел за ними по дороге : - глаз ухватил в пыли знакомые отпечатки подошв некрупного медведя.
- Тут они побежали, и он, смотри, сразу стартанул, - в укатанной колее явственно отпечатались следы когтистых лап, задравших песок в броске.
Нам повезло - скорая и милиция подъезжали со стороны поселка, поэтому обстановка на дороге к югу от места нападения осталась нетронутой.
Метров через тридцать след идущего галопом зверя, еще раз взрыхлив глубоко колею, резко повернул вправо от дороги. Видимое в десяти метрах отсюда пятно укатанной осоки было заляпано по краю почерневшими уже пятнами крови. Стало немного не по себе - крови было немного, но ведь она была ч е л о в е ч е с к а я, парень, оставивший ее, уже неживой, и убил его зверь, медведь, которого теперь нужно убить нам.

Путей отхода у хищника было немного. Через час примерно, разобравшись в сложной конфигурации прибрежных тальниково-ольховых зарослей, разрезанных лиманными озерами, облазив почти на коленях окрестности, мы выяснили, куда отправился дневать зверь. Повезло опять Володе - он провел меня по заросшей сильно грунтовой дорожке между двух болотистых озерин в сторону от бухты, почти к сопке, у подножия которой на единственном пятачке открытого грунта обозначился знакомый след передней лапы. Медведь направился вверх по склону сопки в непролазную чащу ольхового стланика. Заросли эти тянулись не меньше чем на километр, покрывая приличный массив сопок к востоку от бухты, до ближайшей воинской части. До воды отсюда было метров 700.
Искать людоеда на такой площади смысла не было. Оставалось караулить, в надежде на то, что он вернется проверить место. Убоиной этот утоптанный пятак грунта назвать язык не поворачивался.
К засаде следовало подготовиться.

Возвращаясь в Управление, я серьезно вознамерился первым делом поспать полтора-два часа, собрать необходимые для ночных бдений вещи и снаряжение и выехать с расчетом занять позиции на берегу не позднее двадцати часов. Коллеги согласились со мной. Но у начальства было свое мнение.
- Сейчас свяжешься с МЧС, они предложили вертолет. Летите, ищите, стреляйте, - шеф выглядел человеком, уже решившим проблему.
Лететь, по моему глубокому убеждению, было бесполезно: в чаще ольхового стланика зверя невозможно было рассмотреть и с пяти метров, не то что с борта винтокрылой машины. А еще вертолетом его можно было напугать, насторожить, отогнать, не зная этого, за пределы суточного хода и не дождаться потом. Начальника убедить своими доводами я не смог, поэтому просто отказался лететь категорически, вышел за дверь его просторного кабинета и стал думать о предстоящей засаде. Но МЧСное начальство настаивало, обрывало телефон, наш поддался, 'под раздачу' попал Михалыч - перечить шефу ему было не по рангу.
Пока егерь отсутствовал, обеспечивая взаимодействие структур, я обзвонил знакомых медвежатников с просьбой помочь в нашем непростом деле. Кто-то был безвариантно занят, трое из десяти примерно человек отказались по непонятной мне причине, четверо согласились участвовать. Обозначив им место и время встречи, я особо попросил общественного охотинспектора Сашу, жителя Завойко, как-нибудь ограничить доступ граждан на пляж сегодня вечером. Насчет деталей происшествия, наших действий и результатов поисков он тоже был в курсе.

Михалыч унылый вернулся часа через два: сорокаминутный полет предсказуемо оказался безрезультатным. Причины настойчивости спасателей выяснились спустя некоторое время. За этот весьма важный вылет они закрыли заявку на три с половиной часа, а 'сэкономленное' полетное время потратили потом в октябре, гоняя в хребтах снежных баранов.
Спать стало некогда. Перед выездом уже шеф снова нас осчастливил - нам придали троих сотрудников милиции из специализированного взвода по охране рыбных запасов. Кто-то важный подумал, что без их помощи людоеда нам не одолеть. Прибыли они хотя и на своем экипаже, но задержав наш старт до критических девятнадцати часов. Хорошо, что поменять служебные 'Сайги' на более подходящие для ответственной стрельбы 'Лось-4' мы успели раньше.
Езда по городу не отвлекла и не успокоила: крутя баранку джипа, я раз за разом раскладывал по виртуальной карте места предстоящего ночного дежурства охотников-добровольцев, оценивал, следовало ли оставлять засады на месте на завтрашний день, стоило ли устраивать приваду и кого бы тогда еще упросить помочь нам завтра - выдержать в засидке сутки подряд вряд ли кто сможет :
На развилке дороги перед поселком нашу колонну встретил настоящий блокпост - поворот на бухту был перегорожен милицейским УАЗиком, возле припарковались еще две легковушки волонтеров, народ был уже почти поголовно вооружен и неожиданно возбужден. Ясность внес общественник Саша, бросившийся навстречу моей Тойоте:
- Николаич! Зверь уже на бухте! Я проследил! :

Из сбивчивых его пояснений стало понятно, что двадцать минут назад, проверяя место утреннего отступления людоеда в сопку, Саша наткнулся на свежий, вечерний входной след - хищник спустился из зарослей совсем недавно и направился в сторону пляжа. Сейчас он, получалось, находился в пределах досягаемости, где-то в ольховых перелесках между берегом бухты и склоном горы.
- Давай командуй, кому куда?
Метрах в 300-х от прибойки вдоль бухты тянулась укатанная гравийка, соединяющая с городом маяк и погранзаставу на отдаленном мысу. По ней мы и решили расставить номера на остаток светового дня - с полотна открывался приличный обзор в обе от насыпи стороны, и не было опаски расставляясь встревожить зверя, привычного, видимо, к шуму машин. Добровольцы привычно-равнодушно выслушали напутствия 'не спешить, просчитывать траекторию, стрелять только наверняка, патронов не жалеть' и потянулись к машинам - до дальнего номера было метров 800. Милиционеров я не рискнул оставлять без присмотра - 'Калашниковы' в их руках внушали бОльшие опасения, чем самый страшный хищник, - посадил к ним в УАЗ Михалыча и строго наказал ехать за мной, не вплотную, чуть поодаль.
Мне осталась проверка наиболее вероятной точки появления людоеда - утолоки на месте нападения, там уже надо было решать, где караулить остальным.

Медведя я увидел, не доехав метров 30 до злополучного пятака - зверь светлого окраса, с линяющей еще головой, задрав рыло, переминался на самой кромке лесочка в 70-ти метрах впереди-слева, оценивал обстановку, не решаясь выйти сразу на открытую тундрочку на берегу. Выглядел он мирно, совсем не свирепо, а просто озабоченно и никак почти не среагировал при виде машины - только чуть привстал на задние лапы и опустился тут же, скрывшись на две трети роста в густом травостое. Я тормознул резко, не глуша двигатель, высунул в опущенное заранее стекло водительской двери заряженный загодя карабин и приготовился стрелять.
Зверь топтался на месте, подался на два шага вперед и остановился снова. Мне никак не удавалось хорошо вложиться - дизель вибрировал ощутимо, да и поза для изготовки оказалась не из лучших :.
Промахиваться было нельзя :.
Позади заурчал двигатель УАЗа и замолк поблизости.
Оглянулся через плечо - милиционеры выходили из машины, разминались, потягивались и закуривали. Один Михалыч видимо начал что-то соображать, поскольку стоял, глядя на меня, уже с карабином в руках.
Я махнул ему молча - давай сюда! и тут же приложил палец к губам - без разговоров!
Молодцом! Он понял все правильно и оказался рядом молниеносно.
- Вон он, держи его на мушке, стрелять будем вместе, - я аккуратно открыл дверцу, спрыгнул с высокого порога и занял позицию, положив ствол на зеркало заднего вида. Михалыч опустился на колено у бампера, ствол его карабина замер.
- Готов? На счет 'три' : Раз :. Два :.
Медведь, пережидавший наши маневры с завидным спокойствием, чуть приподнял морду :.
- Три :.
Грохнули выстрелы, слитно, как один, голова мишки исчезла в осоке, синхронно лязгнули затворы, я прицелился снова, - светлая холка маячила, чуть видимая среди травы, колыхалась шерсть - хищник агонизировал :.
- Где он!?, - позади возбужденно задышал знакомый милицейский сержант.
- Вон, - Михалыч ткнул пальцем спокойно.
Немедленно загрохотали АКМы, в сторону зверя полетели две очереди!
Азартных служителей закона пришлось успокаивать криком - в створе с целью могли оказаться наши волонтеры, да и по сути эта стрельба была бессмысленной - людоед не двигался уже, лишь холка его подрагивала слегка :.

Потом была команда 'сбор', сдержанные взаимные поздравления всех участников всеми, разделка людоедской туши (самки примерно 4,5 лет), которую мы подтянули машиной точно на приснопамятное место, уже в свете фар. Милицейские уехали дослуживать сутки. У нас нашлось, чем помянуть погибшего паренька и отметить завершение мероприятия. Веселья не было.
Две пули калибра 308 Win попали людоедке под правый глаз в полутора сантиметрах друг от друга. Других пробоин в туше не нашлось.
Желудок оказался пуст. В распутанном и вскрытом скурпулезно, до последнего сантиметра кишечнике ее мы не нашли ничего съестного, вообще ничего, ни горсти травы, - злодейка, видимо, рассчитывала на утреннюю добычу и не стала портить себе аппетит днем. Только в самой оконечности тракта нашлись пара клочков джинсовой ткани. Как узнали мы назавтра, на теле жертвы почти не было травм, подросток погиб от болевого шока от укуса в пах. Так что и полноценной людоедкой в прямом смысле этого слова животина стать не успела.
Позировать перед корреспондентами со шкурой медведя-людоеда по приказу шефа наутро я снова отказался, сославшись на усталость. На памятном фото в областной газете остался Василий Михайлович - перечить руководителю ему было не по рангу.

edit log

Хуан Муан
5-8-2019 10:56 Хуан Муан
Печально
Uncle Mike
5-8-2019 13:49 Uncle Mike

click for enlarge 1707 X 1280  83.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 101.4 Kb
Uncle Mike
5-8-2019 13:55 Uncle Mike
Тут два хомута,один в другой запасованы-для гладкой вертикалки -лучше два, для гладкого п\а и карабина -можно и один хомут,но мне больше нравится два. Рычажок на хомутах хорошо просматривается.
Фотки кликабельны

edit log

Андрей сибиряк
5-8-2019 14:29 Андрей сибиряк
prostovova Как всегда отличный рассказ.Спасибо.
onemen
5-8-2019 14:35 onemen
Грустно.
Igorich 75
5-8-2019 20:04 Igorich 75
Рассказ отличный.. Повод - грустный...
всего страниц: 30 : 123...252627282930

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Плюс девять часов ( 28 )