viktorjuytd
|
1-12-2020 12:10
viktorjuytd
С полями, поездками!!! Красота!
|
|
Коля_крк
|
С полем!а отчёт то где?!)))
|
|
Хуан Муан
|
1-12-2020 20:56
Хуан Муан
Спасибо! Не ваши, конечно, косульки с кабанами.
А для нас снег с беляками в диковинку ))
|
|
смена-2
|
Красота. С полем!
|
|
prostovova
|
2-12-2020 00:15
prostovova
Originally posted by Коля_крк:
а отчёт то где?!
Вот уже и отчет не отчет. Я так понимаю - надо развернуто отписываться?
|
|
Коля_крк
|
Определенно. С Вашим умением передавать атмосферу охоты, этот отчет, просто издевательство)))
|
|
Igorich 75
|
2-12-2020 07:56
Igorich 75
"Кому многое дано - с того многое спросится."
|
|
prostovova
|
2-12-2020 09:07
prostovova
onemen, viktorjuytd, Хуан Муан, Коля_крк, Смена, Igorich 75, благодарю за внимание и добрые пожелания. Постараюсь соответствовать. Есть и заготовки вроде, но как-то со скрипом дело по ним движется.
|
|
Сибирский Волк
|
2-12-2020 09:26
Сибирский Волк
Иэхх.. . Немного и нечасто щас такое увидишь.. . У нас даже сраную бумашшку не взять.... С Полем отличным тебя, Вова!
|
|
Raven75
|
С полем, Владимир, поздравления! Заяц, конечно, не медведь, но тоже зверь лютый.
|
|
Юра-Харви
|
3-12-2020 16:09
Юра-Харви
С Полем, Владимир! Красота!!!
|
|
prostovova
|
10-12-2020 08:14
prostovova
Снегу не было уже почти 2 недели. Из-за этого сорвалось закрытие на лося - там, на месте, вообще почти чернотроп, да холодно. Решили не ехать, а кто уже был вернулись ни с чем. Тут, на юге тоже не жарко, да еще полнолуние, зайцы ночами просто бесчинствуют. Выбрался с сыном походить в субботу. Поохотились, но как-то не очень красочно, суматошно и нервенно. Вначале вообще походили впустую больше часа, пришлось менять локацию. Хотя следов везде не просто много - их уйма. Местами просто чистого клочка снега нет сколько глаз видит. На новом месте пошли в пойму. Прямо на входе зайцы зашевелились, но вставали далековато, пара сбежали, только третьего смог взять, правда красиво, навскидку. Потом еще сколько-то подняли, сбился со счета быстро. Стрелял дважды, еще одного зацепил, потом он от малого вернулся и лег все-таки после дуплета. Искал его минут пять, лазил кругами - не нашел. Сын подошел и тычет пальцем мне в ноги - а вот же заяц лежит, застреленный. Чуть не наступил я на него, а не увидел. Как леший глаза замазал. Но не мудрено, следов столько, что после, до конца охоты еще двоих найти не смог. Мы шли вроде как загоном, косые мелькают то впереди, то между нами, вижу двоих сразу метрах в 35-ти, пострелял, раз, два, три - дальше вроде один поскакал. Направление вроде отметил, иду. А следа не видно там где они были - все утоптано, где дробь легла не разглядеть. Два раза возвращался на место, откуда стрелял, круги нарезал. Не нашел. Пойма захламленная, валежника много, дыры всякие, коряги. То ли шмыгнул куда, то ли вообще замазал я. И еще раз так же - стрелял в угон, мельком, за 30 метров как бы, потом не видно, дальше вроде просмотр, а он не появляется. И опять утоптал деляну метров 15 в поперечнике, без результата. Одни расстройства. Надо порошу ждать, так просто ходить вслепую мало удовольствия. По утрамбованному ступки гремят, как весной по насту. Вроде как на следующей неделе снегА посыплют по прогнозу. Может станет тогда более осмысленной охота. _ _ Вот видно вроде, что косые устроили в угодьях. Просто стадион.
|
|
Коля_крк
|
10-12-2020 09:02
Коля_крк
С полем! Красота! У косых будто дискотека была)) Фото класс!
|
|
Алекс15
|
С полем! Такая же поодка унас. Снега три недели нет, морозы, про следы говорить не хочется. Но выходных ждешь, и снова в поля... .
|
|
Юра-Харви
|
11-12-2020 13:23
Юра-Харви
С Полем, Владимир! Хорошая компания и хорошая охота! 🙂
|
|
prostovova
|
16-12-2020 07:38
prostovova
Езжу по выходным, как на дежурство. Правда абсолютно добровольно и не сказал бы, что против воли. Совсем наоборот. Ходили с коллегой. С утра был морозец около 15 градусов, хотя мы пошли только в пол-одиннадцатого, в надежде, что к этому времени уже оттеплеет. Начал с дальнего промаха, так, дежурно отстрелялся, начав тройкой без контейнера метров с 35-ти, а потом и еще дальше. Салют такой изобразил. Место чистое было, пали - не хочу. Ходилось хорошо и было настроение пройти километров этак 15. Подняли сколько-то косых, не сильно густо, какой-то зазор попался в их распределении по угодьям. Да и те разбегались за выстрелом. В полпервого напарник к машине потопал, ехать по делам, а мне стало везти. Ну как везти. Выскочил зайчина недалеко, свалил его навскидку, красиво. И на этом в везении возникла пауза. Подхожу к нему с расстановкой, наслаждаясь моментом, ставлю МЦ в снег слева, снимаю рюкзак, чуть переступаю вправо, чтобы зайца за задние лапы поднять удобнее, поднимаю. Тут метрах в 10-ти впереди из лунки под березой катапультируется следующий! Пока до ствола дотянулся, пока вложился - в общем три патрона еще улетело примерно по силуэту - он уже метрах в 35-ти - 40-ка мельтешил по-за кустами. Посокрушался я, упаковал добычу, пошел березничком. Метров через 100 справа следующий выскакивает. И наконец-то не несется как угорелый прочь, а присаживается за березкой сломанной оглядеться и оценить обстановку. Но я-то его вижу! Как в окошке под этой березой, в треугольном. Целюсь. Но целюсь торопясь, чтоб он не поскакал, ибо береза эта заваленная весь обзор закрывает, и за ней он умчится невидимым. Плохо, то есть, целюсь. Стреляю и прямо тешу себя мыслью, что ведь это же не 7,62, там же все-таки сноп дробин, хоть и не очень широкий с такого расстояния, метров с 15-ти. Ну должно накрыть. Да краешком зацепит и достаточно. Зайка в окошке пропадает. Я дозаряжаю патрон в магазин, ствол на плечо и иду не спеша, размышляя над тем, что два зайца в рюкзаке все лучше, чем один. Обхожу эту березку - нету моего трофея! Кровь искал долго, заглядывал во все дырки под валежинами, может завалился куда или запрыгнул странным образом? Не, просто убежал невредимым. Этот промах меня морально сломал, захотелось все снаряжение расшвырять кругом, включая ружье, и идти домой. Постоял сколько-то. Солнышко пригрело. Речка шумит. Шиповник изморозью покрыт с ночи толщиной в 3 сантиметра. С расстройства достал термос и бутерброд, почаевал, тщательно пережевывая. Чай вкусный, с клоповкой. Рыбка подкопченая малосол в бутерброде. Потихоньку успокоился. Что я, пацан, что ли, так переживать? Первый раз, что ли? Последний, что ли заяц в сезоне? Собрался, выдохнул и потопал к дороге уже. Оттеплело заметно. Белоберезничек тощий такой, непримечательный, подроста мало. Зайцы ночью под березами, что снегом позагибало, устраивали пляски, под каждой такой, которая макушкой к снегу - утрамбованное поле метров полутора диаметром. И высоко дотягиваются, почти на метр, ветки как подстриженные все, что вниз висят. Выскакивает один, заспал, видать от тепла разморило, метрах всего в 10-ти. Тут уже грех было сплоховать, добыл, хоть и не первым патроном. Через 10 минут еще такого же. Жизнь наладилась. Вижу уже кромку березника впереди, за ней тундра с полкилометра, ЛЭП и дорога сразу. Впереди слева, метрах в 60-ти кухта свалилась, странно как-то, внизу, у самого снега. Там березки молодые, щеткой, бывает так, когда они в колее насеются или на обочине. Надо проверить, подумал. Выбрал направление как бы мимо этой щетки, метрах в 20-ти, повернул, пошел помедленне. А уже приклад в плечо положил. Он вытерпел метров до двадцати, поскакал. Хорошо так, прямо в угон, вынос делать не пришлось. Попал в него два раза. Он видать дернулся вначале, когда снег стряхнул, но решил пересидеть все же - я-то сильно мимо шел для него. Так вот как-то выровнялась ситуация. Пятнадцати километров не получилось в итоге, по времени судя - около 12-ти прошел. _ _ _
|
|
Коля_крк
|
16-12-2020 09:51
Коля_крк
С полем, Владимир! спасибо за отчет!)
|
|
viktorjuytd
|
16-12-2020 16:31
viktorjuytd
С полем! Как сам на охоту сходил)!!!!
|
|
skif2001
|
16-12-2020 17:00
skif2001
С полем!!! Спасибо за Ваши отчеты. С уважением Юрий.
|
|
смена-2
|
Красота. Хорошая прогулка Владимир. С полем!
|
|
Сибирский Волк
|
17-12-2020 08:50
Сибирский Волк
Аж настроение поднялось;-)! С Полем, Владимир!!
|
|
Alvoroinbox.ru
|
19-12-2020 18:50
Alvoroinbox.ru
Сибирский Волк: Аж настроение поднялось;-)! С Полем, Владимир!!
Точно! Владимир, с Полем!
|
|
1derer963
|
27-12-2020 22:05
1derer963
Добрый день! Недавно обнаружил эту замечательную страничку. Спасибо огромное за возможность практически побывать на всех охотах и экспедициях с автором, настолько он красочно и реалистично излагает пережитое. Владимир, написал Вам сообщение, проверьте пожалуйста, пришло?
|
|
03angara
|
29-12-2020 07:22
03angara
С полем!
|
|
prostovova
|
30-12-2020 02:45
prostovova
03angara, Коля_крк, 1derer963, Alvoroinbox.ru, Сибирский Волк, смена-2, skif2001, viktorjuytd. А также все, кто заходит. И конечно, модератор. Спасибо за внимание к ресурсу, которого учредителем я являюсь. Поздравляю Вас, интересующихся, с наступающим Новым Годом. Всем удачи в жизни и в поле. Вот закрытие 2020 по зайцу. _ _ _ Один выход остался без описания. Двух добыл. Загоном. Жену с сыном заставлял местность прочесывать. А в последний в этом году выезд угадал в мороз, но вариантов не было - или охоту пропустить, или сопли поморозить. Проехал кое-как наш местный полюс холода по пути с восточного берега на западный, есть такое местечко, Начики. Или Сокоч. Температура была видимо под -40, у меня сцепление застыло и рулевое, там в поселке лежачие полицейские, выжал педаль и минуты три ждал, пока она вернется в исходное. Параллельно двигателю на ходу подогреватель включил, так температура упала в системе. Охотиться начал в новом месте, пошел поймой большой речки вниз, острова поискать для загонов, ну и так, разведать. Зайчишки были, не то чтобы мало, но меньше, чем вверху. Поднимались по морозу далеко (было под -20 где-то). Сколько-то увидел, троих, по-моему, сколько-то - по следам понял, что побежали. Вернулся к часу к машине ни с чем. Почаевал и подумалось мне, что совсем без выстрела негоже будет домой ехать, неправильно. Проехал еще 30 км и пошел в привычное место. А угадал как раз на полуденную оттепель - мороз сдал наверное до -10. И подряд трое подпустили в течение часа. Вот первый на фото, обратно в нору завалился, застрелил его сидячего прямо у берлоги, показалось даже, что он зевал, когда я целиться стал. Потом обязательно пропуделял по второму, четыре раза. Хотя каждым мог и должен был попадать, дистанция была самая рабочая, метров 30. и видимость неплохая. Как-то неудачно приклад лег в плечо и за каждым выстрелом я его зачем-то поправлял. Третий выскочил близко, но дался только на один выстрел, метров с 10, кучно слишком, и тут же за березки шмыгнул. И все, тут же холодать начало, прям услышал, как мороз из тени стал вылазить, солнце садиться стало. И остальные все, сколько поднял, штук 12-15, встали за выстрелом, причем, чем холоднее, тем дальше уже выбегали. То есть в идеале надо было подъехать ровно к часу, полвторого дойти через тундру до березника, 1,5 часа поохотиться и спокойно топать к машине. Не пугать лишний раз косых. Интересно - зайцы пожирели с осени, последние трое с салом внутри и на лопатках. Видимо их снег поднял на нужный уровень, где корма много. Ну и новогоднее.
|
|
onemen
|
Двух добыл. Загоном. Жену с сыном
Пугаете  С полями! С Наступающим,здоровья,благополучия!
|
|
Алекс15
|
С предновогодними зайцами! Всех благ в Наступающем!
|
|
Коля_крк
|
30-12-2020 15:10
Коля_крк
С полем!!))) С наступающим, удачи и здоровья!) Фото с вулканом впечатляет, правда тоску почему-то наводит))
|
|
смена-2
|
Белым бело. Красотища! С полем Владимир. С наступающим новым годом! Счастья, здоровья. Новых трофеев в новом году.
|
|
Igorich 75
|
7-1-2021 08:23
Igorich 75
С Рождеством, Владимир! Всех благ,мира и здоровья!
|
|
prostovova
|
29-1-2021 03:55
prostovova
Благодарю за пожелания всех, кто заглядывал. Не доходят руки до еженедельных отчетов. Мысли потолкутся в воскресенье-понедельник, потом укладываются в закоулки и превращаются в воспоминания и на бумагу (в монитор) уже не просятся. Со временем свободным стало посложнее. Не обессудьте, если кто следит. 23.01.21 Есть желание выяснить все же, почему днями зайцы подпускают на выстрел, а иногда срываются метров за 50 и не дают шанса разрядиться со смыслом. В очередной раз поехал и за этим в том числе, хотя мороз крепкий был обещан прогнозом и ночью, и на следующий день, в субботу. Как раз мороз их иногда почему-то держит в берлогах, особенно если к обеду чуть отпускает. Погода звенела, день уже прибавился, подъехал на место в пол-одиннадцатого, в самый раз. Следом Хайс подъехал, трое в нем, спрашивают: а вы в какую сторону идти собираетесь? - К речке. - А, ну мы тогда к сопкам. Я внешне виду не подал, но внутренне порадовался за людей, которые охотники в лучших традициях. Прямо лег на душу этот диалог. Их же было больше, и уж один-то просто должен был и мог побрести на мою сторону, но не стали мне портить тропу и охоту, даже теоретически. Такой расклад настроил меня на лирический лад, а и так настроение было отличное - это мягко сказано. Морозец еще не отпустил, и я, пока переобувался, заряжался и камлейку натягивал со ступами, подзамерз слегка. Давно по такой температуре не охотился. Сигналкой пикнул - и потопал, снегоступы 'скрип-скрип' всеми шарнирами и шайбами, какими ни разу до этого не скрипели, снег валится слегка, шипит, но не громко. Крепления чуть притерлись, замолкли, организм температуру отрегулировал, руки и лицо мерзнуть перестали и стало здорово в ту меру, за которой и ехал. Теперь еще бы зайца : _ Зайцы были где-то недалеко, но возле дороги не попались, и я дотопал до ближайшей сопочки с масштабной куртиной ольхача на склонах и макушке. В сам стланик лезть смысла не было, там и без снега делать нечего, а сейчас эти катакомбы еще и придавлены зимой, не продерешься. Пошел краем, заглядывая между мысками кустарника. Зайка выскочил ожидаемо, в одном из таких мысков, замелькал лоскутом белее снега к сопке, я ловил его в узеньких прогалах концом ствола один раз, второй :. третий :. и все не мог поймать мушкой, не хватало долей секунды, а потом он присел в самой гуще переплетения серых веток, и я выстрелил по черной точке белячьего глаза. Подошел. Это оказался не глаз, а ольховый сучок, торчащий из тени снежной пещерки. Зайца и след простыл, а образ его остался, сложился из мозаики веток, снега и голубых теней и обманул меня. Порадоваться все же нашел чему - осыпь самозарядной 'тройки', закатаной накануне в десяток гильз, легла густо и равномерно, от такого заряда на чистом косому точно не уйти! Попетлял вдоль ольхи, вверх-вниз попрочесывал сильно увалистый каменный березник и подумал, что заяц скорее будет дневать не здесь, в тени, а на южной стороне, на склоне к речке, там потеплеет быстрее, там все они :. Перевалил седловинку. Идти было легко, как пешком, ступы не валились и почти не ощущались на ноге, то ли от мороза, то ли по настроению. Беркут пролетел. На выстрел видимо среагировал, на подранка рассчитывает. Покрутился над макушками деревьев впереди на виду, подался вниз по речке. Пошел потихоньку на спуск, к знакомым прогалам в березах - такие тундрочки верховые там, обозначают исток недлинного ключа и обрамлены редкими низкорослыми березками. Невысокое пока еще солнце от снега резало глаза, не по-весеннему, терпимо, но уже чувствовалось теплом на лице. Зайка появился ниоткуда, как будто ждал меня, сидя на ночных следах, и поскакал не шустро, развесив уши латинской 'V', разрывая дистанцию. Было для него все плохо: встал он поздновато, заспал видать к обеду, место было чистое, до ближайших березок через поляну напротив я мог достать его трижды и был готов сделать это запросто, в соответствии с деловым настроем и спокойным, на удивление, прицеливанием. Ружье странным образом не выстрелило. Странным, потому что крючок подался под пальцем, но не было щелчка, и я по инерции, совершенно по-дурацки, нажал на спуск еще пару раз. Взглянул на оружие и судорожно, но никчемушно абсолютно, снова нашел косого глазами - он суетливо закатился в тень в основании противоположного склона и растворился в ней. Нахлынуло ощущение какого-то подвоха, несоответствия действия сценарию, по которому этот именно беляк вне всякого сомнения должен был стать первым моим трофеем сегодня! Я прошел было по инерции еще несколько шагов, даже заглянул в нору, оставленную везучим зверьком, но вдруг понял, что и следующего выстрела может не быть. Надо разобраться, что же такое случилось с ружьем. Ведь оно не взвелось. Поставил магазин на отсечку, выдернул патрон из ствола в горсть левой руки, дотянул затвор назад до упора и отпустил с лязгом. Потом двинул предохранитель и нажал спуск. Он вяло провалился и так же вяло и беззвучно вернулся на место. Стало почти понятно, в чем там дело, даже и не глядя уже вовнутрь. Вынул УСМ. Пружинка ударника, такая двуплечая пластиночка, точнее - все, что осталось от нее, торчала ужасным огрызком из недр механизма, лопнув в четырех! местах. Совсем недавно, недели еще не прошло с того момента, я, глядя на это ружье, по возрасту почти моего ровесника, подумал что-то типа: вот делали же раньше вещи! Пожилое уже, а как работает! и еще немного в том же духе. Получается есть что-то во всей этой лирике - 'не буди лихо :' и прочем. Только же зайцев нашел! Что я их нашел было почти ясно. Жаль, что от машины ушел прилично : Потоптался потерянно. Но, странное дело - при всей безысходности ситуации черная злоба меня не захлестнула. Настрой продолжал оставаться философски-позитивным. Вспомнился почему-то дядя Паша Петренко, первый владелец этого МЦ, грузный дядька с нашего поселка, сидящий на нарах в своей избушке-скрадке и эта пятизарядка у него за спиной на гвозде. Вспомнился отец, из чьих рук я принял это ружье тридцать с лишним лет назад. Нет уже их давно, и отца, и дяди Паши. Досадовать на поломку - это как предъявлять им претензии. Не стоит. Нет ничего вечного. Выбрал направление к дороге, пооглядывался на приветливый, нарезанный на куски плотными тенями берез и увалов, зимний пейзаж вокруг и уже на втором десятке шагов уткнулся в лежку следующего косого. Он сидел в своем дневном логове, выставив наружу голову, кося на меня маслиной глаза, мимимишно прижав уши к спине, отчего образ его превратился в просительно-выжидательный. Солнышко пригрело насколько позволил это январский полдень, бежать ему явно не хотелось, и он ерзал едва заметно, боясь меня, но и не желая оставлять свою обсиженную снежную пещерку. Так и должно было случиться, именно сразу после поломки. Голова косого вдруг исчезла в норке, я успел подумать, что могу попробовать подойти и выловить его из-под снега, но поперек поляны передо мной чиркнула голубая тень и давешний беркут, вертя головой, снова пронесся невысоко вдоль увала позади. Косой, выходит, заметил его издали, зрячий вполне зверь! Как бы в подтверждение этой мысли беляк снова выставил над кромкой снежного бруствера глаз, ровно наполовину, и оценивал обстановку. _ Настроение мое сделалось совсем пацифистским, я великодушно решил дать зверьку возможность отдыхать до вечера и, повернув вправо на 90 градусов попытался пересечь снежное поле. Однако впереди, у кромки березника засинела в снегу еще одна дыра, лунка с четкими, как от упавшего в пухляк камня, краями. Глухарь. Впервые за зиму. Именно сегодня! Сидит там сейчас, под снегом, слушает скрип моих шагов, тоже ерзает, наверное. А уже на выстрел. А еще пару-тройку шагов бы выдержал : а я уже наизготовку :. да на чистом : Да ладно! Может там копалуха сидит. Да и пусть сидит, хоть кто! Чтобы не расстраивать себя взял круто левее, оглянувшись вначале. Заячью голову отсюда уже нельзя стало различить, но снежный выгреб еще был заметен. Глухарь тоже остался досыпать дневку. Выбрал направление на пройденную до обеда седловинку, миновал поляны, успокоился совсем, размеренно переставляя ноги - раз-два, раз-два. Но на подъеме очередной беляк выпрыгнул как из катапульты из снежной пещерки под березой в 10-ти метрах впереди и небыстро покатился в гору, в сторону спасительной ольхи, а спустя пару минут - и еще один, повторив в точности действия предыдущего, - подпустив на 10 метров, скакнув из дыры под деревом, и выдержав скорость, и чуть изогнутую траекторию побега в кусты. _ Прекратить эту вакханалию можно было только одним способом, и я сделал это - принял левее и вышел поскорее на свой заходной след, иди которым, приминая встречные ступеньки, было не совсем удобно технически, но спокойнее ментально, в размышлениях о вечном и о насущном тоже. Снизу по течению реки донеслись пару раз дуплеты более везучих, чем я сегодня, коллег по увлечению. Березняк за дорогой, куда направились с утра трое моих несостоявшихся учтивых конкурентов, молчал оглушительно. Мои выстрелы тоже не сотрясли пространство, рюкзак был пуст, а термос - наоборот полон, поскольку не было усталости и не хотелось чаевать. Но подизбитая за неделю карма была подштопана, укреплена и удивительным образом отполирована сегодняшним коротким выходом, я ощущал это физически.
|
|
Alvoroinbox.ru
|
29-1-2021 05:49
Alvoroinbox.ru
Владимир, высший пилотаж! Спасибо!
|
|
Igorich 75
|
29-1-2021 06:32
Igorich 75
Великолепно!
|
|
CONTRABASSS
|
29-1-2021 08:39
CONTRABASSS
Владимир, великолепно, впрочем как и всегда!! Давний читатель Ваш, перечитываю регулярно, когда скучно... это же хорошо, что ружбай попросил новую пружинку на зайках, а не на ком-нибудь побольше))
|
|
onemen
|
Спасибо за повествование.
|
|
viktorjuytd
|
29-1-2021 10:45
viktorjuytd
Прекрасно!!!
|
|
смена-2
|
Отлично. Владимир, спасибо большое!
|
|
skif2001
|
Спасибо большое за Ваши отчеты.
|
|
Коля_крк
|
Спасибо за отдых!) Эх, ещё б про медведов рассказ прочесть, уж больно хороши они у вас!)
|
|
|