В 6 утра у въезда в Сункар , собралось 10 городских охотников . А у дома егеря Саната, руководитель охоты-Охотовед , провел краткий инструктаж , после которого , вся группа отправилась на номера.
Мой номер мне был уже очень хорошо известен , три сезона я провёл на нем лёжа между двух небольших кустиков . Это ущелье шириной от верхних точек около одного километра . Рельеф очень сложный , много складок , канав , щелей с разных сторон , но в общем со своего номера простреливаю пятьсот метров в каждую сторону . Интересно что по главному направлению- с ущелья, за это время ни разу на меня никто не вышел ))).
Правда в прошлом сезоне , я добыл волка , но он шёл по переходу через соседний номер , охотник на котором никак не хотел его замечать.. Выход волка на номер в такой местности это всегда лотерея , понятно , что на движения зверя влияет тысяча факторов : местоположение самого животного, количество и путь загонщиков , их активность и стрельба , ветер , толщина снега и тд.. . Поэтому , охотников рассаживают в первую очередь по виду оружия , оптики и навыкам стрельбы.
В том числе, что бы более опытные охотники могли подстраховать новичков . На рассвете одетый в тёплый костюм Аегис от Криптек , затянутый в белый маскхалат , как и другие охотники лежал на номере. Загон начнётся где то через час, но в это время можно высидеть хищников возвращающихся с ночной охоты , поэтому сканирую склоны и сопки в бинокль , а заодно восстанавливаю в памяти дистанции до ориентиров . После перепроверки наизусть , тренируюсь в "слепом прицеливании" , затем "планка" на пару минут , что бы не мерзнуть .
Затем все сначала .. . Рассвело , загудел самолёт над головой , значит уже восемь утра , загон начался! Осознание этого будоражит сознание уже не сильно, и от сна с открытыми глазами выручает гулко бухнувший выстрел загонщика! Началось ! Звук выстрела со стороны загона , сигнал охотнику - "предельное внимание". Перекладываюсь по ближе к оружию , на рубеже два ствола, Меркель хеликс для дальних выстрелов и полуавтомат ar10 Кристенсен для ближнего боя.
Опять тишина , глаза склеиваются , кто то вызывает в рацию, говорит что возможно видит медведя ))) или лошадь , которой тут нечего делать )). Видимо кто то из новичков , так бы знал , что все предгорья в табунах .. .
Планка , бинокль , прицеливание ... . тут на дальней сопки вижу загонщика , до него км два , это радует , лежать не долго , судя по всему зверя в загоне нет , рации молчат , что на другом конце загона неясно .. .
Снова сканирую свой километр , ничего не изменилось , только сорока по кустам скачет . Стоп ! Сорока практически симбионт хищника , всегда рядом , что бы было чем поживиться ... . Серые шли не торопливо , в зарослях по краю ущелья. Первой очевидно шла сука, позади однозначно арлан . Стрелять в кустах не стал, волки шли прямо на меня и решил бить на полянке , от которой уходила щель на соседний номер . Если увидят откуда был выстрел , появлялась вероятность что выйдут на линию стрелков правее меня .
Стрельять надо заднего , тогда с высокой вероятностью те что впереди побегут прямо. Щёлкнул на вортексе поправку приложился и выстрелили бежавшему позади самцу прямо в грудь . А-мах , нашёл зверя и он яростно схватив себя за бок закрутился волчком . Волчица бросилось бежать и на мгновение потерял ее из вида . Стёганул по кобелю для уверенности ещё раз , тот упал и тут увидел суку.
Она очевидно не определив откуда я стрелял на махах шла прямо на меня ! Уши прижаты к затылку , хвост вытянут в струну , из раскрытой пасти вырывает пар , желтые глаза как будто из стекла , ничего не выражают , только сильное тело сокращаясь пружиной летит в мою сторону . Скручивая на тройку увеличение на прицеле , с ревом вскочил я ! Волк метрах в шести чуть отвернул , но продолжал нестись в горы . С разворота первым выстрелом попал в ногу два других были по месту. Зверь закрутился разбрызгивая как из фонтана кровь из пробитой аорты , упал и затих .
Не знаю , в этом году была очень адреналинная охота на медведя , но эта охота однозначно по эффекту ее затмила. Командная дисциплина быстро вернула меня на номер, но минут пять меня трясло от пережитых мгновений. И у меня никак не получалось внятно доложить по рации )) о произошедшем. Минут через двадцать вышли загонщики и охоту закрыли . Оказалось в загоне было только два серых . Приехали охотники и собрались загонщики , поздравления , фотографии и все такое !
Карабин Christensen arms AR10 Carbon 308win mag, прицел Vortex diamond back tactical 3-9x40 , патроны Hornady A-max 168 gr. Масхалат kryptek yeti .
Ребята чабаны очень благодарили и предложили организовать ещё одну облаву и после короткого перекуса , мы снова сели на номера на другом участке.
Следов волчьих было очень много , видимо здесь крутиться та семёрка из за которой мы приехали , но волков в загоне не было, только четыре косули пробежали метрах в пятидесяти . Вот так закончилась первая Коллективная Охота группы 'Серые Волки' сезона 17-18 ! Поздравляю всех участников с результатом !
Все охотники проявили себя организованными и дисциплинированными ! За что большое спасибо ! Отдельное Спасибо , нашему Охотведу -волчатнику Нурлану Кикимову, грамотно организовавшего загон и охоту!
Два урока вынесенных из этой охоты:
1.Следить за птицами!
2.Первым стрелять последнего