Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Особенный. Сказка для взрослых. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Особенный. Сказка для взрослых.

Хуан Муан
P.M.
4-12-2017 14:05 Хуан Муан
Среди алтайцев есть поверье: животных с дефектами отметил Создатель. Он их отметил и он их оберегает. Их нельзя добывать. Эти животные должны прожить всю отмеренную им жизнь и умереть от старости. Верить в это или нет, пусть каждый решит сам).

click for enlarge 1334 X 750 1.4 Mb

Замечено, с плохой погодой синоптики не ошибаются. Как и ожидалось, погода ночью испортилась. Два ясных дня смелО пришедшими снегопадом и метелью. К утру насыпало около 30 см снега. Порывистый ветер гонял по горам крупные снежинки. Видимость в какие-то моменты достигала 150-200 метров, но для горной охоты этого явно не достаточно. Наша компания слонялась по 10 метровой избушке в ожидании улучшения погоды, периодически подбадривая друг друга надеждами на светлое и ясное будущее. Из поселка пришли хорошие новости. Снежный фронт уже прошел, небо проЯснилось. Должен был придти и наш черед.
Действительно, часам к 12 дня интенсивность снегопада уменьшилась. Периодически нашему взору стали открываться склоны гор. Настроение вместе с погодой заметно улучшалось. Все надеялись на то, что природа даст нам хотя бы маленький шанс увидеть козерогов, а дальше дело техники: скрадывать в снегопад гораздо легче, да и зверь в такую погоду держится на месте. И такой шанс нам был дан.

click for enlarge 1334 X 750 1.4 Mb
Этот козерог выдал себя сам. Видимо заметив приближающиеся по предгорью автомобили, он сорвался со своей лежки и побежал склоном горы. Даже мне с моим 'стометровым равнинным' зрением было его отчетливо видно. Пробежав несколько сотен метров и остановившись, как видимо ему показалось на безопасном от нас расстоянии, он некоторое время наблюдал за нами, а потом, успокоившись лег. Этого мы и ждали.
Рассматривавшие его в бинокль алтайцы сообщили, что козерог с одним рогом. По мне добыть такой трофей гораздо интереснее, чем классический и симметричный. 'Именно такой мне и нужен', ответил я. Сказано- сделано: выбрали мне сопровождающего( в такую погоду, да еще и вверх, как мне показалось, особо идти никто не хотел), накинули маскхалаты, немного подкрепились и выдвинулись.
Снег продолжал идти, то ослабевая, то усиливаясь. Без труда преодолели предгорье и начали подниматься вверх. Подъем, даже по моим оценкам, не обещал быть сложным. Предстояло подняться метров на 400 вверх, пройти по склону через три каменные гряды и вуаля. Вот он козерог. Ожидаемая дистанция выстрела не далее 250. Для такого 'моряка' как я)) это 'пыль', а не дистанция. Как то легко и просто. Настроение было очень хорошее, а в мозгу неуместно родилась и бесцеремонно стала обживаться мысль, что вопрос с трофеем уже решен, появились мечты о том, что сегодня выедем в цивилизацию, сходим в баню, выпьем чего-нибудь того, другого, эдакого. А потом, в пьяном угаре, я начну рассылать своим дружкам фото с моим довольным изображением и добытым красиво выложенным рекордным трофеем. Красота! И эта мысль мне совсем не нравилась, т.к. на практике прошлых лет, появление такой мысли всегда заканчивалось каким-то фиаско. Поэтому по мере сил и возможностей я тщетно старался ее отогнать.

click for enlarge 1334 X 750 1.3 Mb
Первые метров 100 вверх дались с трудом и частыми остановками, а потом дыхание восстановилось, мышцы заработали и я пошагал легко и проворно. Пару раз во время остановок на отдых даже прерывал их по своей инициативе, и 'подгонял' своего проводника)).
Добравшись до верхушки горки на преодолении каменной гряды возникли небольшие, но преодолимые трудности. Под слоем снега рельефа не было видно вообще. Куда ступать и за что держаться- не понятно. Вроде и высота гряды небольшая, но лететь вниз даже 3-5 метров не было ну никакого желания. Лезли на ощупь. Не торопясь. Руками счищали снег, проверяли каждый камень и потихоньку вперед, вперед, вперед. Как тот Айболит)). Алтаец пошутил, что такими тропами ходят исключительно снежные барсы.
Периодически выходили на связь с нашим наблюдательным пунктом. Те нас успокаивали, что козерог лежит на месте. Можно продолжать ползти.

click for enlarge 1334 X 750 1.5 Mb
Такими темпами дошли до крайней гряды. За ней по нашим ожиданиям лежал козерог. Рельеф с этого место выглядел совсем иначе, нежели чем снизу. Во время сеанса связи, заметившие нас снизу наблюдатели сообщили, что козерог лежит правее. Значит мы проскочили? Странно? Мы стали спускаться в предыдущий ложок, озираясь по сторонам в поисках животного. При таких обстоятельствах козерог должен лежать где то рядом. А когда мы вновь появились в зоне видимости наблюдателей, те как на в чем не бывало сказали, что правее не от них, а от нас и что мы вернулись назад.
После этой неожиданной и неприятной новости мой проводник выдал в радиоэфир в их адрес, тираду, содержащую непереводимую игру слов с использованием местных идеаматических выражений)).

click for enlarge 720 X 1280 1.1 Mb
Побрели обратно. В это время снегопад прекратился, небо стало ясным, ветер стих, периодически выдавая порывы в 2-3 метра в секунду. Былой метели как и не бывало.
На гребень решили не лезть, а обойти его стороной. И вот, выглянув в один момент из-за очередного уступа, увидели Его.
Козерог лежал на камне, полуборотом к нам и смотрел в противоположную сторону. Прищурив глаза, он медленно, изредка поворачивал голову и осматривал окружающие его просторы. Сразу бросилось, что это старый и умудренный опытом зверь. Одиночка, привыкший рассчитывать и полагаться только на себя. Черно-темнокоричневого окраса с серой седой шеей, лежа на черном камне, фактически сливался с ним.

click for enlarge 1334 X 750 1.5 Mb
Дальномер показал дистанцию в 220метров. Мы с козерогом находились на одном уровне. Ветра, по- прежнему не было. Мы остановились на занесенным снегом ровном травяном участке. Идеальные условия. 'Я готов стрелять отсюда', сообщил я своему проводнику. 'Подойдем ближе', ответил мне он и мы вновь покарабкались в гору.

click for enlarge 1334 X 750 1.3 Mb
С помощью маневров нам удалось сократить дистанцию до 150 метров. Мы находились на краю гряды, расположившись на пороге. От глаз козерога нас закрывал большой валун. Сам же козерог по прежнему лежал в том же положении. 'залезь на верх и стреляй оттуда', предложил мне мой проводник. Вверху была относительно ровная площадка. Взобравшись наверх и разместив карабин я заметил, что перед ним, на уровне ствола лежат несколько камней, которые могли повлиять на траекторию полета пули. В оптику их было не видно, а вот ствол находился в опасной близости. Отбив дистанцию и добавив прицелу пару щелчков поправки я стал высматривать расположение высота ствола относительно камней, а потом глянув в очередной раз в прицел увидел, что козерог уже встал с лежки, стоит полубоком ко мне и смотрит в нашу сторону. Стало сразу понятно, что он заметил мои неосторожные манипуляции и теперь рассматривает их источник. Я понял, что медлить не стОит, быстро выцелил его за лопатку и выстрелил. Однако к привычному звуку выстрела примешался и какой-то посторонний, ранее не характерный, на который поначалу я не сразу обратил внимание.

click for enlarge 720 X 1280 745.7 Kb
Козерог после выстрела пропал за камнем. Я был уверен, что попал в него и приготовился принимать поздравления. Но вместо оваций и аплодисментов мой проводник прокричал: 'ты куда стрелял?' и разочарованно махнул рукой.
'Не попал?' с удивлением спросил я.
'нет, он ушел'

click for enlarge 720 X 1280 865.7 Kb
Честно, сказать, я сначала не поверил и подумал, что он меня разыгрывает. Не попасть в идеальных условиях в идеальную мишень на 150 метров! Такое может быть с кем угодно, но только не со мной. Но глядя на лицо моего проводника я понял, что ему совсем не до шуток. Попросив его связаться с нашими наблюдателями и уточнить дальнейшее движения зверя, я все-таки пошел проверять место нахождения зверя. Однако не успел я отойти, как он окликнул меня и предложил вернуться. 'Смотри, вот он след пули'. На припорошенном снегом камне, лежащим перед карабином отчетливо виднелась полоска следа, оставленного пулей. Причем судя по длине этого следа не хватило каких-то 1-2 см. Одновременно с этим пришли новости снизу. Козерог как ни в чем не бывало пробежал по склону километра 1.5 и сейчас стоит в очередном отстойнике.
Не зря все- таки он старый, седой, матерый и один. Постоянно начеку, постоянно в тонусе, постоянно во внимании. Готовый в любую минуту сорваться, бежать, спасаться. Ведь жизнь его зависит только от него самого. Ну и конечно же от Создателя)).

click for enlarge 720 X 1280 828.3 Kb

Стоит отметить, что примерно через 10-15 минут после описываемых событий, вернулись порывистый ветер и снегопад. Идеальные условия для скрадывания)) Прежнего ясного неба, как не бывало.
Сложно описать, что творилось у меня на душе. Меня поймут только те, кто бывал когда-то в такой или подобной нелепой ситуации.
Дорога вниз= дорога на эшафот!
Я чувствовал себя двоечником, возвращающимся домой после 'удачного' дня с полным портфелем 'лебедей'. Чем ближе я подходил к машине, тем шел все медленнее и медленнее, как бы оттягивая тот момент, когда я посмотрю в глаза ожидающим нас внизу парням.
И отнюдь не упущенный трофей в первую очередь беспокоил меня. Душу терзали угрызения совести перед парнями за эту глупую, детскую ошибку, которая свела на нет, перечеркнула все совместные усилия предыдущих трех дней. И вот этот непосильный груз вины делал мои движения медленными и вялыми.
Подумать только: год подготовки и переговоров, приехал за тридевять земель, весь в наноодежде, обуви, оборудовании, с козЫрной винтовкой, а стрелять на элементарные дистанции не умеет. И это горный охотник?))
Мой проводник, видя мое настроение и понимая мое состояние как мог утешал меня, рассказывал небылицы(а может и былицы, но совсем не утешительные), как он мазал на 40 метров и т.д. Единственное, на что хватало меня это периодически спрашивать: 'Ну как же так?'.
А потом он мне и выдал:
- 'Ты знаешь, меня, если честно, смущала эта охота. Мы- алтайцы, люди суеверные. У нас принято считать, что дефективных животных пометил Бог. По нашим поверьям, они должны жить всю отведенную им жизнь и помереть со старости. Мы таких не стреляем. И когда мы лезли в гору, меня все время преследовала эта мысль'.
- 'А почему ты мне не сказал об этом?'
-'Ты сказал, что тебе именно такой и нужен. Зачем тебя отговаривать'.
К чести ожидающих внизу никаких упреков или подковырок в свой адрес я не услышал. К моменту нашего возвращения стемнело. Пришедшим снегопадом замело дорогу. В наше распоряжение была представлена гладкая белая целина. Снег по- прежнему продолжал идти.
То как парни ориентировались на местности при отсутствии ориентиров и располагая обзором, предоставленным им исключительно длиной луча света фар, у меня вызывало удивление и восхищение. К избушке добрались спустя три часа. Хорошо, что были на двух машинах, т.к. несколько раз приходилось доставать из снежного плена головной автомобиль.

click for enlarge 1334 X 750   1.2 Mb
click for enlarge 1334 X 750   1.6 Mb
click for enlarge 720 X 1280   1.2 Mb
click for enlarge 720 X 1280   1.1 Mb
click for enlarge 720 X 1280   1.2 Mb
click for enlarge 720 X 1280   1.3 Mb

Хуан Муан
P.M.
4-12-2017 14:23 Хуан Муан
Меня потихоньку стало отпускать. Мозг в режиме нонстоп без остановки прокручивал случившуюся ситуацию. И по результатам всего этого вырисовывался только один вывод: 'эвона как бывает!)) Что-то наверное есть в этих суевериях', а именно:
Вопреки погоде удалось заметить Особенного, желанного и достойного зверя. Мало того он сам себя нам показал. Несложный подъем. Идеальные для подхода условия: снег и нужный нам ветер. Вышли с первого раза в нужную точку. Оставалось под снежной завесой пройти немного вперед и можно было уже стрелять. А потом начались чудеса:
Почему произошло недопонимание с корректировщиками относительно месторасположения зверя, которое увело нас с правильного маршрута, чем увеличило и отложило время подхода? Причем на прежнем маршруте были более идеальные условия для стрельбы.
Почему вдруг координально изменилась в лучшую сторону погода, в том числе благодаря чему козерогу удалось меня заметить?
Зачем я, будучи готовым стрелять на 220метров, пошел ближе?
Как мы очутились в этой конечной неудобной стрелковой позиции с камнями?
Как я допустил такую нелепую ошибку новичков со стрельбой по камню?
Ну и в качестве вишенки на торт: почему после всего произошедшего спустя короткий промежуток времени вновь вернулось ненастье?

click for enlarge 1334 X 750  1.3 Mb

Как будто кто-то неведомой рукой искусственно создал такую цепочку событий, раскрыв тем самым зонтик безопасности над этим особенным животным
click for enlarge 1334 X 750  2.0 Mb
Даже промелькнула мысль, что с добычей горных животных меня преследует злой рок. Два предыдущих выезда в горы окончились ничем.
А тем временем на охоту оставался всего лишь один день:
click for enlarge 1334 X 750  1.8 Mb

Хуан Муан
P.M.
4-12-2017 14:28 Хуан Муан
Поглумившись надо мной вдоволь, природа начала отдавать долги. Ночью перестал идти снег и стих ветер. Ясное, морозное утро переросло в солнечный день. С приходом солнца и затишья все живое повылазило из нор и закутков. То тут, то там снежную гладь нашего пути пересекали свежие переходы разноколиберных звериных следов. Козероги не исключение. На одном из склонов мы заметили стадо козерогов в количестве примерно 15 штук, среди которых был нужный нам экземпляр. По мнению козерогов, они выбрали идеальное место для дневки: сверху непроходимые скалки, по бокам открытые склоны, снизу чистое предгорье на несколько километров в разные стороны. Вопреки ожиданиям самих алтайцев, на глазах козерогов нам удалось преодолеть открытый участок местности предгорья примерно в 2.5-3 км и снизу подойти к стаду на 280 метров, а мне добыть первый в своей жизни трофей настоящего горного животного. И даже случайно стронутый моим проводником и покатившийся с шумом в опасной близости от козерогов крупный камень не помешал нам сделать этого.
click for enlarge 720 X 1280 1.4 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.4 Mb

click for enlarge 1334 X 750 1.6 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.2 Mb
Уже позже выяснилось, что перед охотой в этот день у всех было предчувствие, основанное на суеверии. Мне вспоминалась моя охота на марала 2015 года( изложена тут Маленький марал в низких горах с близкого расстояния ) примерно с аналогичным сценарием. Одному из моих проводников всю ночь снились женщины)). Второй с утра порезал руку. При таких обстоятельствах в этот день у зверя не оставалось никаких шансов)).

click for enlarge 720 X 1280 1.1 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.3 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.4 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.2 Mb

Вспоминая эту охоту я с уверенностью могу сказать, что я совсем не сожалею, что так произошло. Значит мой Особенный горный трофей еще впереди!

BGH
P.M.
4-12-2017 15:20 BGH
С полем! Фотки супер!

Алтай - особенное место. Многое что там происходит имеет мистическую окраску.

------
Hunt big or go home.

sibir
P.M.
4-12-2017 15:26 sibir
C Полем! Интересно!
Сибирский Волк
P.M.
4-12-2017 17:53 Сибирский Волк
Отличные отчеты, отличные охоты!
Хуан Муан
P.M.
4-12-2017 19:06 Хуан Муан
BGH:
С полем! Фотки супер!

Алтай - особенное место. Многое что там происходит имеет мистическую окраску.

Спасибо! Кстати читал на ганзе как минимум пару отчетов с однорогими козерогами. В обоих отчетах эти козероги вышли сухими из воды. Действительно что-то есть в них видимо)). в одном случае охотник осознанно отказался от выстрела. Во втором, как предполагает сам охотник, попал по мягким тканям и тот ушел. Чудеса)

то Sibir

Спасибо!)

Sanya-niger
P.M.
4-12-2017 22:01 Sanya-niger
Слава как всегда красиво, с полем.
Хуан Муан
P.M.
4-12-2017 22:47 Хуан Муан
То Сибирский Волк
Очень здрАво! Благодарю!)

То Sanya-niger
Спасибо! Рад что понравилось)

С уважением, Вячеслав

Alvoroinbox.ru
P.M.
4-12-2017 23:00 Alvoroinbox.ru
"Отличные отчеты, отличные охоты"
Да!
Киргиз
P.M.
5-12-2017 07:02 Киргиз
Хороший отчет хорошей охоты.
Однорогие, 1,5-рогие козлы совсем не редкость, понятное дело, что их специально не выбирают, но.. . когда они не нужны - встречаются. Ни в Киргизии, ни на Алтае не встречал такого отношения к "увечным" животным, честное слово... всегда относились как к обычным, понимая, как эти увечья получаются... просто невезучие..
Кстати, дочитав до 220 метров, тоже первая мысль была - а зачем идти дальше, если позиция устраивает! А оно вон оно как..
Хуан Муан
P.M.
5-12-2017 10:09 Хуан Муан
Ни в Киргизии, ни на Алтае не встречал такого отношения к "увечным" животным, честное слово... всегда относились как к обычным, понимая, как эти увечья получаются... просто невезучие..
[/B]

Может быть это все сказки, которые рассказали мне ради утешения, а я в свою очередь вам)) Но, те же алтайцы говорили, что у тувинцев, например, такого отношения к подобным животным нет и стреляют они их без разбора. На истину не претендую, будет интересно услышать на этот счет мнения.


Кстати, дочитав до 220 метров, тоже первая мысль была - а зачем идти дальше, если позиция устраивает! А оно вон оно как.. [/B]

потом мы этот вопрос обсуждали. Я спросил зачем пошли дальше, когда можно было стрелять. Алтаец ответил- чтобы было наверняка. Хотя стрелковую подготовку мою они знают. Но лучшее как говорится враг хорошего))
В очередной раз убеждаюсь, что решения всегда надо принимать самому.)) Готов, уверен- стреляй. Не уверен- никого не слушай и не стреляй. Ответственность за выстрел лежит только не стрелкЕ.

Киргиз
P.M.
5-12-2017 12:55 Киргиз
Так вот и я о том - 70 метров разницы - вообще ни о чем... 3-5 см поправок на 50 см мишени!
Хуан Муан
P.M.
5-12-2017 15:27 Хуан Муан
Тут уже, как говорится из песни слов не выкинешь. Что было то было. Надеюсь в следующий раз буду умнее). Или опытнее)
umka24
P.M.
6-12-2017 07:50 umka24
C полем!!! Очень интересная охота.

у тувинцев, например, такого отношения к подобным животным нет

Тувинцы мне говорят, что нужно брать того кого бог дал, не возмеш потом может не дать совсем.

Киргиз
P.M.
6-12-2017 08:41 Киргиз
umka24:
C полем!!! Очень интересная охота.

у тувинцев, например, такого отношения к подобным животным нет

Тувинцы мне говорят, что нужно брать того кого бог дал, не возмеш потом может не дать совсем.


Вот, кстати, с этим гораздо чаще встречаюсь, когда на зверовой охоте местные начинают палить по рябчикам, куропаткам, голубям и т.п. - с тем же объяснением - бог дал - надо брать, а то удачи не будет!
umka24
P.M.
6-12-2017 10:26 umka24
Киргиз:

Вот, кстати, с этим гораздо чаще встречаюсь, когда на зверовой охоте местные начинают палить по рябчикам, куропаткам, голубям и т.п. - с тем же объяснением - бог дал - надо брать, а то удачи не будет!

Ну до такого не доходило, но мнения высказывались

Хуан Муан
P.M.
6-12-2017 10:33 Хуан Муан
C полем!!! Очень интересная охота.

Спасибо!)

у тувинцев, например, такого отношения к подобным животным нет

Тувинцы мне говорят, что нужно брать того кого бог дал, не возмеш потом может не дать совсем.


Вот, кстати, с этим гораздо чаще встречаюсь, когда на зверовой охоте местные начинают палить по рябчикам, куропаткам, голубям и т.п. - с тем же объяснением - бог дал - надо брать, а то удачи не будет!

У нас это называется: "не выстрелил- уже промазал"

К сожалению такое встречается не только у тувинцев или местных. Жадность до выстрела довольно часто присуща иным категориям охотников. Вы все знаете это не хуже меня.

Местных, к примеру, лично я не осуждаю. Для большинства из них, наверное, охота это не развлечение(как в моем случае), а способ пропитания, выживания. поэтому не выстрелил- остался голодным ты или твоя семья. Один мой друг в Сибири, несмотря на то, что является охотником опытным и хорошим стрелком, иногда по нескольку раз выходит в тайгу и возвращается пустым. Поэтому встретив зверя заморачиваться на какие-то условности он вряд ли будет.
Бывают и исключения. Как-то на охоте местный проводник отговорил меня от выстрела, мотивируя тем, что зверь маленького размера и еще молодой. Казалось бы- вот оно мясо, конец его скитаний со мной, ан нет. За что я ему благодарен.

может эта история про "избранных" животных и сказка, но лично мне она нравится) такое маленькое суеверие, которое в определенном случае подействует лучше всяких правил охоты.
как говорил мой охотничий наставник "настоящий охотник должен быть суеверным". Может он имел ввиду именно это?))

umka24
P.M.
6-12-2017 12:31 umka24
[QUOTE]Изначально написано Хуан Муан:
[B]Среди алтайцев есть поверье: животных с дефектами отметил Создатель. Он их отметил и он их оберегает. Их нельзя добывать.
Думаю, в таких случаях (может кроме трофейной охоты) изъятие из популяции больных, искалеченных или опасных для других животных все-же является санитарным отстрелом, эт если без суеверий
Tryfirst
P.M.
6-12-2017 12:37 Tryfirst
Хорошо написано, точно. Многие мысли при подходе, выслеживании пересекаются, также как и при неудачах.. .
Хуан Муан
P.M.
6-12-2017 12:58 Хуан Муан
Думаю, в таких случаях (может кроме трофейной охоты) изъятие из популяции больных, искалеченных или опасных для других животных все-же является санитарным отстрелом, эт если без суеверий

+100500


Хорошо написано, точно. Многие мысли при подходе, выслеживании пересекаются, также как и при неудачах...

Олег, спасибо)
3аядлый
P.M.
6-12-2017 17:43 3аядлый
Прочитал с огромным интересом! Слава, с горами! Интересное путешествие получилось!
Хуан Муан
P.M.
6-12-2017 17:53 Хуан Муан
Денис, спасибо! третий раз побывал в настоящих горах. Теперь сам на себе ощутил, что захватив один раз, горы не отпустят уже никогда. Прав был В. Высоцкий) Теперь весь в "горных планах" на следующий год))
Юстас
P.M.
8-12-2017 17:55 Юстас
С Полем!
Всегда интересно пишите, спасибо!
Хуан Муан
P.M.
10-12-2017 12:40 Хуан Муан
Благодарю)
Oleg25
P.M.
10-12-2017 14:20 Oleg25
Вячеслав, с полем!
Огромное спасибо за рассказ: красиво, душевно, с художественным вкусом!
По теме - согласен, охотник должен быть немного суеверным!
Удачных охот!
aly
P.M.
11-12-2017 14:19 aly
с Полем!
Хуан Муан
P.M.
12-12-2017 13:08 Хуан Муан
Большое Спасибо за поздравления и оценку отчета!)

По теме - согласен, охотник должен быть немного суеверным!

Поддерживаю! Суеверия и приметы добавляет немного волшебства в процесс охоты, особенно когда они сбываются))
Free Spirit
P.M.
16-12-2017 14:36 Free Spirit
Вячеслав, приветствую! Как всегда - очень профессиональный, как в литературном, так и в охотничьем плане рассказ. На мой взгляд, если есть интрига в рассказе - он еще интереснее.
Кстати, еще одна важная тема была затронута в рассказе, это момент на охоте, когда нужно согласиться с мнением егеря, а когда можно настоять на своем и ...... добыть зверя.
Родное до боли - редкая, но коварная ситуация, когда смотришь в прицел и не видишь препятствия для полета пули, случается, т.к. в такие моменты, все наши мысли сосредоточены только на трофее.
Хуан Муан
P.M.
18-12-2017 11:04 Хуан Муан
Сергей, спасибо за оценку и за отзыв!)
Эмоции, адреналин и спешка порой приводят к нелепым ситуациям по типу рикошетрв и им подобным. Мы люди, а не машины и нам свойственно ошибаться. И вот эти неудачи и ошибки зачастую приносят красок в охоту и запоминаются намного ярче нежели чем сам добытый трофей. ИМХО
Free Spirit
P.M.
18-12-2017 12:50 Free Spirit
У меня с этим связано два нелепых случая:
- стрелял с капота УАЗа сверху вниз, пуля пробила капот и вышла через фару.
-стрелял с борта Mitsubisi L200, опять сверху вниз, пробил борт напротив.
Оба раза прекрасно видел в оптику зверя, но не учел препятствий.
Хуан Муан
P.M.
18-12-2017 17:48 Хуан Муан
с машинами это вообще отдельная история)). мой дружок как то дважды прострелил капот, пока не догадался почему именно не может попасть в сурка))
я как то прострелил, правда с ночным прицелом, лапух на чужой машине. Так что эта тема мне очень знакома))
skif2001
P.M.
18-12-2017 18:11 skif2001
С полем! Спасибо за отчет. С ув. Юрий.
onemen
P.M.
19-12-2017 14:48 onemen
С полем! Спасибо за рассказ и фотографии.
Хуан Муан
P.M.
19-12-2017 17:07 Хуан Муан
Юрий, Александр!
Спасибо большое)
с уважением, Вячеслав
S-REF1
P.M.
20-12-2017 07:01 S-REF1
Писал отзыв неделю назад ,да Ганза что-то съела .

Вячеслав ! Отличный рассказ ! Пишешь красиво и подробно .Ощущение ,что сам где-то рядом был .
С полем !

А по поводу "неуместно родилась и бесцеремонно стала обживаться мысль, что вопрос с трофеем уже решен"
Бывало подобное , и не раз. Как только решишь ,что все ,трофей в рюкзаке ,частенько получается остаешься без ничего .

У меня этой осенью подобное и произошло - за двумя медведями одновременно погнался ,ни одного не взял.

BGH
P.M.
21-12-2017 11:22 BGH
S-REF1:

А по поводу "неуместно родилась и бесцеремонно стала обживаться мысль, что вопрос с трофеем уже решен"
Бывало подобное , и не раз. Как только решишь ,что все ,трофей в рюкзаке ,частенько получается остаешься без ничего .

У меня этой осенью подобное и произошло - за двумя медведями одновременно погнался ,ни одного не взял.

В принципе стараюсь охотиться без загада, как пойдёт. Но частенько чувствую, "мой" трофей или "не мой". Иногда это чувство приходит даже до того как зверя увижу.

Несовпадения конечно случаются, но скорее как исключение.

Может потому что с мыслью о том, что трофей "мой" я максимально концентрируюсь на том чтобы его взять, а многие наоборот - расслабляются?

------
Hunt big or go home.

Хуан Муан
P.M.
21-12-2017 12:33 Хуан Муан
Писал отзыв неделю назад ,да Ганза что-то съела .
Вячеслав ! Отличный рассказ ! Пишешь красиво и подробно .Ощущение ,что сам где-то рядом был .
С полем !

Петрович, спасибо. Видел первый отзыв, только собрался ответить он пропал. там КМК в те дни какие-то перебои на форуме были.

Может потому что с мыслью о том, что трофей "мой" я максимально концентрируюсь на том чтобы его взять, а многие наоборот - расслабляются?

Говорю за себя. Безусловно, причина именно в этом. Слова на букву "С": самоуверенность, самонадеянность, самообман и т.д.)) Теряется внимательность, концентрация, где то осторожность, приходит спешка. В результате ошибки при подходе, при стрельбе и как следствие потерянный трофей. Хорошо если промах, хуже если подранок. Еще хуже если тяжелый.
Иногда бывает целишь зверя, стоит он неудобно, ну подожди секунду, три пять, минуту, встанет как надо и выстрелишь. или чувствуешь что положение не удобное, понимаешь, что выстрел хороший не получится, но все равно спешишь и стреляешь. Иногда несмотря на это везет, иногда не везет совсем с разного рода последствиями.
Радует одно- понимание своих ошибок это начало пути к их исправлению. Наверное
BGH
P.M.
21-12-2017 13:07 BGH
Сразу не написал, но раз вернулись к этому разговору)...
Мне, помню, Андрей Горец давно сказал (по итогам моей Киргизской охоты, если не ошибаюсь): горный охотник не должен ничего считать и крутить до 200 метров как минимум. Нужно нарабатывать настрел, чтобы такие дистанции отрабатывались с ходу.

Для меня, например, нет разницы 200 или 150 метров. Совсем. Поэтому я бы не пошёл дальше. Не потому что я умнее проводника, а потому что смысла нет.

И ещё: не очень опытные горные охотники склонны преувеличивать поправки на дистанцию и ветер.

Поскольку горные охоты ещё наверняка предстоят, рекомендую обратить на это внимание.

------
Hunt big or go home.

S-REF1
P.M.
22-12-2017 09:37 S-REF1
BGH:

В принципе стараюсь охотиться без загада, как пойдёт. Но частенько чувствую, "мой" трофей или "не мой". Иногда это чувство приходит даже до того как зверя увижу.

Несовпадения конечно случаются, но скорее как исключение.

Может потому что с мыслью о том, что трофей "мой" я максимально концентрируюсь на том чтобы его взять, а многие наоборот - расслабляются?

Есть такое ,вот все как на ладони . Уже начинаешь думать как и что дальше будешь делать с трофеем . Стреляешь - а не тут то было .
Мысли об уже еще не добытом ,но "положенным в рюкзак " трофее, видимо действительно несколько расслабляют .
Хотя не раз и было ,что все получалось как надо с первого выстрела.


>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Особенный. Сказка для взрослых. ( 1 )