Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Особенный. Сказка для взрослых. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Особенный. Сказка для взрослых.
Хуан Муан
22-12-2017 13:17 Хуан Муан
quote:

Мне, помню, Андрей Горец давно сказал (по итогам моей Киргизской охоты, если не ошибаюсь): горный охотник не должен ничего считать и крутить до 200 метров как минимум. Нужно нарабатывать настрел, чтобы такие дистанции отрабатывались с ходу.
Для меня, например, нет разницы 200 или 150 метров. Совсем. Поэтому я бы не пошёл дальше. Не потому что я умнее проводника, а потому что смысла нет.

Хорошо когда есть кому подсказать). В моем случае все методом личных проб и ошибок))
А если серьезно, то спасибо за комментарий, Вы все верно отметили. И про поправки в том числе. Но что было, то было.
КМК, настрел на стрельбище и настрел на охоте, это очень разные вещи. Тем более настрел в горах. Тот же Андрей Горец пишет, что выезжает в горы тренировать стрельбу под углами. От нас горы далеко и я себе такого опыта стрельбы к сожалению позволить не могу. Тренировочная стрельба в нашем субьекте на 200 и дальше это уже определенная спецоперация. Особенности наших охот это стрельба в среднем в районе 100 метров. Потому что всегда есть возможность подойти близко и выстрелить наверняка. Вы это и сами прекрасно знаете)). У себя я знаю как идти, куда идти, куда стрелять а куда не стрелять. Еще и поучАть могу начинающих))
В данном случае, кмк, не хватило именно горного опыта. Но это все наживное. лечится количеством охот. На чем я и собираюсь сосредоточиться в ближайшие годы))

quote:
Хотя не раз и было ,что все получалось как надо с первого выстрела.

Видимо такое просто быстро забывается)

edit log

BGH
22-12-2017 14:05 BGH
quote:
Изначально написано Хуан Муан:

В данном случае, кмк, не хватило именно горного опыта. Но это все наживное. лечится количеством охот. На чем я и собираюсь сосредоточиться в ближайшие годы))

Конечно нам, жителям равнин, рекомендуется лучше делать домашнее задание, чем на охоте тренироваться))) Но, тем не менее, тренировка на горной охоте вполне возможна.

Но для этого нужно выделять отдельно время для тренировки. Не просто ноль проверить, а именно прострелять разные дистанции и углы, на скорость и т.п. Многие этим почему то пренебрегают. Если удалось добыть не в последний день, то тем более можно в лагере патроны пожечь, чтобы назад не везти.

----------
Hunt big or go home.

Хуан Муан
25-12-2017 11:56 Хуан Муан
quote:
Но, тем не менее, тренировка на горной охоте вполне возможна.

Но для этого нужно выделять отдельно время для тренировки. Не просто ноль проверить, а именно прострелять разные дистанции и углы, на скорость и т.п. Многие этим почему то пренебрегают.

В октябре охотился в КБР. Местные рассказывали про приезжающих к ним охотников иностранцев. На мой вопрос кто из иностранцев лучше стреляет, все в один голос отвечали "конечно американцы". Они, говорят, перед охотой по несколько часов проводят на стрельбище. Стреляют на разные дистанции, что-то меряют, записывают.
На мой взгляд показательный пример и при наличии такой возможности конечно же стоит ему последовать.
Я, кстати, в первый раз прострелялся до 500. Правда бег углов.
Ну а относительно моих, поправок введенных на дистанцию 150 метров могу сказать следующее- сам не знаю зачем я их стал вводить. Видимо при подготовке к выстрелы тут сыграла некая замуштрованность . Есть в голове определенный алгоритм: увидел, замерил, просчитал(посмотрел таблицу), ввел поправки, выстрелил. Видимо он и сработал. Я никуда не торопился, была уверенность что времени полно и все это вполне можно делать. И на мой взгляд именно оно( как и целесообразность подхода, возможность стрельбы на ту дистанцию, с которой ты готов стрелять и прочее прочее) лечится опытом и количеством охот.
Помниться мне, заинтересовался я охотой на медведя. Ну и прежде чем первый раз поехать много чего прочитал. Так вот люди пишущие такой жути как правило нагоняют и страху, что сложилось впечатление, что медведь этот не зверь, а монстр какой-то, который все слышит, видит, чувствует и никаким калибром его не взять. Как и с какой стороны к нему подойти неизвестно. А когда отстрелял первый пяток мишаков, оказалось что ничего такого сверхестественного в этом медведе и нет.
В одной из областей центральной России на овсах у местных лабазы, аки немецкие ДОТы. бойница только спереди и шириной под карабин с прицелом. С ночником уже фигово пролазит. Они меня инструктировали, чтобы я на лабазе головой вращал медленно, чтобы зверь мое движение не заметил)). А когда ночью пришел мишак метров на 50, а я карабином никак в щель бойницы попасть не мог, стучал им по стенкам, шумел на поллеса, а ему хоть бы хны, вот тогда подозрения начали возникать- все ли страшилки соответствую действительности))
Безусловно зверь опасный, но вполне стрелябельный. Прошло с опытом.
Так и в горной, КМК. Есть определенный миф, что эта охота доступна избранным: сильным, смелым, ловким, стройным и им подобным. Вот и формируются у "равнинных" охотников комплексы по типу "мне это не по плечу". Вот и начинаешь слова и мнения местного аборигена воспринимать за догму. А посмотришь на ютубе на старичков-иностранцев, с толстыми линзами очков, либо вообще одноногих охотников, так и сомнения закрадываются: а может и я смогу? Пробуешь, а ведь понемногу получается. И чем больше пробуешь, тем больше получается. И решения сам начинаешь принимать. И настаивать на них начинаешь. А когда в дискуссию встуапешь, то понимаешь, что мнения чужие зачастую основаны не на опыте, а на том, что ему так кажется. А это "кажется" по первой за чистую монету воспринимается.
В прошлом году на Алтае послушал местных и пошел на подход по предложенному ими варианту. В результате козерогов просра... Уже потом догадался, что просто по их пути им идти было легче, нежели чем по тому, который я предлагал.
Плюс естественно свои косяки и в экипировке и в стрельбе и в физической подготовке выявляются именно на охоте, в реальных условиях. Что дает возможность в дальнейшем работать над их устранением.
Вот именно это я имею ввиду, говоря о том, что лечится количеством охот.)
С уважением, Вячеслав

BGH
25-12-2017 14:16 BGH
Согласен с тем что Вы говорите, Вячеслав. Понимаю, что мои комментарии были излишни)))

----------
Hunt big or go home.

Хуан Муан
26-12-2017 13:04 Хуан Муан
Роман, благодарю за Ваши комментарии. Ни одного лишнего слова. Интересно всегда услышать мнение опытного человека со стороны: где то в своей правоте убедишься, где-то наоборот в своей неправоте)
С уважением, Вячеслав
  всего страниц: 3 :  1  2  3