Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотник слышит, как лес дышит. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Охотник слышит, как лес дышит.
Zmeelov
21-10-2017 12:32 Zmeelov
В общем, немного иллюстраций на тему того, как работает свежеиспечённая вабилка.

Я уже летом выкладывал на форуме ролик с несколькими кабанами, пришедшими на лосиное подманивание.
Все зверьки, а их было штук тридцать - были не особо крупными секачами. Ни самок, ни сеголетков - только самцы.

Случай этот тем и интересен был, что сам по себе очень странен состав сформировавшейся группы. Мне за охотничью жизнь встречались всякие свинячьи стада - и поменьше, и побольше, и происходило это в разных частях бывшего Союза. Но чтобы одни только кабаны-самцы корешились между собой в столь здоровенном табуне - подобного не было ни разу.

Вводная такова:
Хозяйство не маленькое, площадь угодий под 70 тысяч гектар. Лесистость просто отличная, есть и кое-какие поля фермерские.
Лимит годовой по кабану - всего-то около 80 голов, это мизерная плотность по данному виду. Реально же вообще, за всё про всё закрывают от года к году где-то голов примерно пятьдесят (лабаз и загон), не больше. По всей вероятности, местные сельчане мимо кассы ещё примерно столько же добывают.

Ну, никак не должно было тут сформироваться такое однополовое стадо. Чтобы набрать три десятка секачишек, надо чтобы крепко сдружились части выросших приплодов минимум от 15-17 маток, а скорее даже от ещё большего количества мамаш.
Откуда взялось столько кабанов в едином табуне?

С этим вопросом обратился в профильную ветку по-свежему, пока подробности из головы не выветрились.
На вопрос худо-бедно отозвались пару человек.
Никто из ребят с подобным не сталкивался и прояснить этот интересный момент не получилось. Ну и традиционное нытьё: кабаны как огня бояться запаха человеческой мочи, сигаретных окурков, и прочие рассуждения из той же оперы.

Видели ли кабаны меня? - Конечно! Подходили на расстояния пинка с носака; смотрели поочерёдно в глаза; фырчали, шумно тянули воздух; иногда скрипели и клацали клыками.
Чуяли ли они присутствие охотника? - Несомненно! И по месту, куда я кидал чинарики (ну, не терпеть же, как дурачку, до конца охоты?!?), прошлись уткнувшись рылом; и туда куда не раз отливал - первым делом на эту мокрую точку прибежал один из кабанчиков и поработал по ней языком.

Извиняюсь "за много роликов" об одном сюжете, смотрим визит кнурячьего гурта от начала и до конца:



====



edit log

Zmeelov
21-10-2017 12:39 Zmeelov
Zmeelov
21-10-2017 12:41 Zmeelov
Zmeelov
21-10-2017 12:42 Zmeelov
Zmeelov
21-10-2017 12:44 Zmeelov

===


edit log

Zmeelov
21-10-2017 12:45 Zmeelov

===


===


edit log

Zmeelov
21-10-2017 12:47 Zmeelov
В роликах периодически мелькает (при перемещении объектива вправо) та самая ваба, которая описана и проиллюстрирована в данном отчёте чуть выше.
И за наводку на эту простую задумку, ещё раз - благодарю Дядю Мишу!

Ждал лосей, а ещё до захода Солнца причапали кабаны. Само собой, что после из визгов во время ежеминутных драк, и самое главное, после оставшегося от них крепкого кнурячьего духа - лосей я в тот вечер уже мог не ждать.

Егёрь участка, где я наблюдал эту секачиную гоп-компанию, так и не поверил в то, что такая ватага у него квартировала. И ни мои рассказы, ни совместно просмотренные теплоролики не убедили его в обратном .

Просмотр этих фрагментов в подряд позволяет понять, как ведёт себя большая свинячая семейка, не имеющая единого поводыря. Если бы матка водила табун - ситуация была бы иной.
В более редком случае двойного управления стадом (две альфа-особи, свинья и кабан), кнур бочком-бочком подлез бы мне под самые ноги и сопел бы, как насос, клацал бы зубами.

Ролики дают представление о времени пребывания кабанов в назначенном месте, об их количестве, о поведении и о полном игнорировании самого факта присутствия охотника рядом с ними.

Конечно же, это во многом фарт, т.к. о том, чтобы стабильно подтягивать кабаньи стада - об этом и речи нет; квалификации пока что не хватает .

Причина того, что секачи сгуртовались вместе - она тоже не ясна. Думаю, что это какое-то разовое, непродолжительное явление, длящееся неделю или максимум дней десять. Повод, почему самцы временно скорешились - неясен совсем; думаю, что это что-то физиологическое, наложившееся на какой-то природный фактор.

Ещё один фрагмент, и с кабанами закончу. Хотя это, безусловно, далеко не все наши со свиньями встречи в текущем сезоне .
Тут скорее даже не ловчий пассаж, а казус запечатлён.

Ранее, в предыдущих отчётах, уже отмечал реакцию разных зверей на тот духан, которым за длительное время охоты пропитываются все мои ремки. И ещё автомобили, на которых езжу - те тоже уже через месяц ежедневной охоты начинают вонять. Не все пассажиры из-за этого соглашаются со мной ездить .

Тут я не виноват - как не старайся, но так или иначе разливы и прокапывания всегда случаются. То пульверизатор забудешь поставит в положение "OFF"; то крышка окажется не до конца докрученной; то прокладка под ней прохудится или перекосится; то сам бульбонатор где-то разъест содержимым; то от летней жары содержимое увеличивается в объёме, создаётся избыточное давление, и по децелу просачивается...
Из-за этого изредка бывает: возвращаюсь с охоты, гляжу в тепловизор - а у машины что-то крупное и тёплое светится. Очень-очень редко это бывают ретивые охотинспекторы (буквально пару раз такое было), типа в засаде сидят и ждут хапуна на мясе. А иногда просто лоси ложатся невдалеке жвачку пожевать, порыгать и пустить затяжного метанового шептуна.

...В тот раз пришлось ехать полем по колее, которую перед этим сам же и набил.
На поле рос высоковязкий, плотный кормовой клевер; но не "колхозный", а какой-то другой сорт, близкий к некоторым луговым видам этих бобовых растений.

Кроссовер работает тихонько, двери закрываются легко и без лишнего шума... Только-только начал движение, даже фары ещё не включил, и тут такая херня:



В общем, результат: одна отбитая угловая клипса крепления бампера к крылу + слегка погнутая рамка номера.
Всё остальное целёхонько (включая кабанву ), даже царапин на бампере нет.

Вот такие случаются курьёзы на охоте.

И это при, в общем-то, микроскопической плотности кабаньего населения в конкретных угодьях.

Прошу считать, что это всё чистая пёрка по зверю, и ничего более; моего личного участия - ноль целых, хрен десятых.
Так будет проще, а возможного негатива меньше.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 12:56 Zmeelov
Ну, и чтобы не отвлекаться, продемонстрирую несколько роликов снятых в этом же самом месте, где было поймано кнурячье стадо.

На них запечатлена изначальная цель - лось, его приманивание (вабление). А дикие свиньи, как и прочие лесные жители - это, получается, всего лишь как бы приятный бонус охотнику. Эдакий поощрительный приз - за усердие.

Если целенаправленно манить исключительно кабана, то это делается немного не так. Ваба заряжается другим составом, места где вабишь выбираются по-другому...

Но возвращаюсь к сохатым.
Вот запечатлён подход молодого лося.
Видно, что он срисовал охотника или по сигаретному дыму, или по запаху ссак, или по шороху одежды, или по моему хроническому покашливанию. Подтянулся подросток для выяснения кто тут и что тут, метров на пять подошел, или чуть ближе.
Ну, выяснил он что тут я, мы обменялись взглядами, оценили габариты друг друга - он начал медленно, по-тихому, по-лосиному ретироваться.
Затем я его шугнул, на отходе.

В этом году почти всех пришедших ко мне лосей стал шугать - пусть садятся на измену, как только увидят силуэт человека. Излишняя доверчивость им не к чему, только вредит. Если в былые годы я ими любовался подолгу, то в этом сезоне стал "натаскивать" на испуг - целее будут.

В сюжете видно, что при побеге сорвались два лося, а не один. Подход второго я пропустил, т.к. всецело был занят первым тинэйджером. Да и подошел второй всего лишь метров на пятнадцать, а не как положено поближе - так что не удивительно.


Через пол часика этот же парнишка ещё раз решил испытать судьбу. Ещё раз пришлось повторить урок - людям верить нельзя.
Смылся он уже быстрее, резво, без лишних рассусоливаний.


Иногда так бывает - лось, как правило самец, после испуга через довольно короткое время делает попытку повторного подхода.
А совсем уж нечасто случается, что и третий раз возвращается - словно это не лось, а фармазонский рубль.
Промежутки между попытками подхода, как правило, от пятнадцати минут и до получаса. Даже уже обгавкавшиеся звери, немного успокоившись и переставшие голосить, изредка повторяют попытку "подружиться" с охотником.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 13:04 Zmeelov
Вот заснят визит внушительного зверя.

Дистанция тоже нормальная, вполне себе боевая - метра четыре-пять. В случае чего такое расстояние между охотником и животным позволяет добыть его с максимальной охотничьей составляющей всего процесса (а не с нескольких десятков, или даже сотен метров, где данная составляющая стремится к нулю).
Само собой, что зверь абсолютно не пуганый и статичный, просто шнифтящий и тянущий воздух.



Если бы случилось поймать его не в июле, а в сентябре - был бы отличным трофеем, по любым меркам.
Я бы его, конечно же, обижать не стал ни при каком раскладе - но ещё раз поймать данного красавца и заснять на видео хотелось бы. Но увы, в начале осени мы с ним так и не пересеклись, хотя я приложил немало усилий для этого. Бык покинул летнее место обитания и с головой ушел в блуд где-то в другом урочище.

К осени его рога уже созрели бы, и могу утверждать как человек, видевший тысячи самых разных лосиных рогов - они производили бы впечатление. Развал отличный, сам бык в расцвете и отменной стати, роговой "пропеллер" ещё не раз раскрылся бы - редкий, в общем, экземпляр.


edit log

Zmeelov
21-10-2017 13:08 Zmeelov
Подходят на запаховую вабу лоси любых половозрастных групп, и даже мамашки с малыми - а ведь это образцы животной осторожности, по уровню своей чуткой опеки над приплодом опережающие свиноматок с поросятами.

Вот пару визитов коров.




Пришла, понюхала, выяснила что к чему. Дистанция тоже нормальная, годящаяся для добычи - примерно пятиметровка.
Ничего необычного, можно сказать - охотничья рутина.


edit log

Zmeelov
21-10-2017 13:21 Zmeelov
Все предыдущие ролики были сняты в один вечер, в одном месте.
Надо отметить, что эта точка очень-очень урожайная - как бы пологий выход (вершина) огромного лога. Там я не первый год промышляю, всякого зверя наловил, от куницы и барсука - и до лося с медведем.

Вот ещё сюжетец с того же места, но из другого вечера:


Тоже рутина.
Пришла средняя по размерам коровёнка, без малыша, расстояние до охотника сами видите - гарантированная условная добыча, без вариантов, и без малейших шансов (для зверя).

edit log

Zmeelov
21-10-2017 13:26 Zmeelov
Тисну несколько роликов, где засняты мамашки с детворой.
По всем раскладам это наиболее трудные в подманивании объекты.
Всё животное естество, все самые развитые звериные инстинкты у мамы-лосихи направлено на одно - сберечь детёныша, оградить его от любой потенциальной опасности.
И конечно, наше им охотничье: "Браво!" за такую достойную, основательную опеку над ещё несмышлёной детворой; и за такую чуткость ко всему вокруг - к шорохам, к запахам, к любым звукам.




Хорошо заметно, что как только мамка поравнялась со мной, как только её что-то смутило - она тут же столбняк ловит, замирает и пытается уяснить себе ситуацию: то ли уже тикать, то ли ещё нет.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 14:02 Zmeelov
Вот ещё сюжетец - лосиха проявляет благоразумие и перманентное недоверие к окружающей обстановке.
Это и есть - главный залог выживаемости её потомства.



Заметно на кадрах, как корова шарит носом по тем местам, где я прошелся пульверизатором (т.н. "ближний" запах, на роликах с кабанами было аналогично).
Лосёнок же подошел к вабе вплотную (висит на тонком комле), ближе некуда. И ничуть не смутила его звуковая составляющая - постоял, послушал, пошел дальше. Остальные лоси точно так же, их не пугает перманентный тихий звук вабы.

Само собой, я потренировал эту семейку на испуг - шугнул их, как и положено.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 14:06 Zmeelov
Ну, и ещё один эпизод из жизни самых чутких и опасливых представителей племени сохатых.
Тут один сюжет разбит на две части.

Корова, опять же с единственным телком, пришли на призывный запах - и опять их что-то насторожило, по всей вероятности это из-за моего присутствия.

Хорошо заметно, как и корова, и её воспитанник ловят воздух своими носами. Вроде и есть желание продвинуться вперёд, но всё же осторожность всё перевешивает; хотя в плане условной добычи они всё равно проиграли .


===


В конце, уже по традиции - я совершаю открытый подход к ним, тем самым шугая их и прогоняя прочь.
Что интересно - если бы эта же самая лосиха была без приплода (утрата малыша по любой причине), то её поведение было бы в корне другим, близким к тому, как ведут себя самцы-лоси. А если детвора рядом (не важно - на подсосе ли лосята, или уже сами хавают), то эта же особь становится предельно внимательной и недоверчивой ко всему.
Такой предельно осмотрительной её делает материнство.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 14:12 Zmeelov
В конце вставлю один момент, где я вабил лося ещё в конце весны, когда моя четырёхмесячная охота только-только началась.

Место это выбрал не столько по привлекательности для подманивания, а в первую очередь из-за доступности в плане проезда - под колёсами всюду глиняная жижа была, а сюда можно было худо-бедно по песку доехать.

Первого лосишку словил довольно быстро, где-то за полтора часа. Но не выдержал его неторопливости и осторожности - пошел ему навстречу и, конечно же, нагнал его тем самым.


Подход зверя на десять метров к месту засады никак не мог удовлетворить в плане охоты, т.к. хотелось поближе поймать зверька.
Ну и стал на этом перекате в сухое болото стеречь лосей и дальше.

Тут-то в первый раз и случился у меня облом с новой приманкой - она настораживала и пугала животных. Хотя и сделано всё было грамотно, но результат сами видите - лось встал, как дурак, и близко не подходит.
Так же вели себя и прочие его соплеменники. Они все при более-менее нормальном приближении выражали настороженность, лёгкий испуг, и близко не подходили.
Набрасывали круги, принюхивались, вслушивались в ночную тишину - но ко мне не шли. Шлялись метрах в двадцати-тридцати, а дальше как в стену упирались.

edit log

Zmeelov
21-10-2017 14:17 Zmeelov
Кого может удовлетворить такая дистанция до цели, в плане охоты? - Правильно, мало кого.


В общем исключил из запахового букета одну вабу (нижнюю, её видно), при этом, естественно, общий купаж изменился - и дело пошло.


Тут молодой лось подошел уже так, что можно было его за ухо ухватить и потрепать.
Это уже нормальная охота, оставляющая чувство лёгкого удовлетворения от приложенных усилий.

А вот новаторский подход этого сезона себя не оправдал абсолютно, что и подтвердили ещё несколько десятков лосей, отказавшихся подходить ко мне впритык; а расстояния в несколько десятков метров совершенно не интересны с охотничьей точки зрения.

На крайнем ролике на голове у лосишки заметны две пиндюрки - это весенние "заготовки" на будущие рога. Сам зверь ещё не достиг своих максимальных кондиций и в сентябре мог рассчитывать только лишь на 3х3, как мне кажется.
Но суть не в этом.

Интересно наблюдать, как у самцов начинает формироваться корона.
Вначале появляются такие пиндюрки.
Затем они растут, уплощаются на концах и немного загибаются вперёд - типа под будущий нимб канают; образуется "пропеллер".
После этого с передней части пропеллера отходит первый отросток, потом второй, потом..., и т.д. - задний образуется последним.
Следующая стадия, ближе к осени, это окончательное окостенение + перетяжка на шкурке и последующее усыхание замши.

Осенние ролики я профукал.
Вернее не их, а карту памяти на видеорекордере.

Вообще эта охота было полна небольших потерь - на ноуте ни с то, ни с сего самоуничтожились (удалились) две папки с новыми, отборными осенними фотографиями. Потом просрал в лесу брелок от автосигнализации с обратной связью - через неделю, с оказией, передали из дома запасной.
А уже под конец, наверное октября 10 обнаружил, что карта памяти выпала где-то предыдущей ночью. Искать её в осенней листве - пустая трата времени.
Не велика беда, ещё наснимаю, но там было несколько очень достойных по сюжетам роликов.

Ребята, кто пользуется подобными рекордерами:

click for enlarge 887 X 599 218.2 Kb

Фиксируйте чем-нибудь, хотя бы тонким скотчем, эту чертову карточку, иначе рано или поздно она получит лёгкий нажим об одежду охотника и будет утеряна, выпав из гнезда.
Это конструктивный просчет производителя, его легко вылечить, но обычное наше "авось" приводит к досадным моментам.
Ничего трагичного, конечно, не случилось, но лучше от подобных казусов подстраховаться.

Вот, вроде бы, и всё.
С отчетом наконец-то закончил.
Хотел не сильно много писать, но вышло довольно объёмно. Может быть потом какие-то куски текста и картинки потру, чтобы было более компактно.

Фарта вам всем, уважаемые коллеги по ремеслу!!!


P.S. Извиняюсь за невысокое качество роликов.
При загрузке через Ютуб что-то не то происходит с некоторыми сюжетами. То скорость просмотра увеличивает, то размытость появляется.
Попробую со временем исправить эти косячки, или перезалить по одному.


P.S. Про тепловую вабу, про сам её несложный принцип работы, можно почитать тут:

https://forum.guns.ru/forummessage/75/1938052.html

edit log

Uncle Mike
22-10-2017 13:43 Uncle Mike
Кмк,не надо "зажиклёривать" топливную систему,по двум причинам.
Трудно будет соблюсти герметичность, поэтому снизится время работы вабы вследствие утечки газа.
Визуально будет не понять,как там накручен винт регулировки.
Предложил бы изготовить нечто похожее на таганок, установленный над источником тепла. Таганок устанавливается на трех винтах,и поднимается -опускается над горелкой путем закручивания -откручивания винтов,на которые он установлен.
Так легче визуально регулировать количество тепла, поступающего на "чарку с колдовским с зельем".
Спасибо за оценку моего скромного вклада в Вашу разработку.

edit log

Zmeelov
22-10-2017 15:28 Zmeelov
С Днём Рождения!
Всех благ! Здоровья и удачи!

quote:
Изначально написано Uncle Mike:
... Таганок устанавливается на трех винтах,и поднимается -опускается над горелкой путем закручивания -откручивания винтов,на которые он установлен...

У нас мысли сходятся .
Уже нечто подобное сделано.
Но как всегда, когда знаешь и умеешь, вариант выбран временный - щепочки .
Подмастил под донце ёмкости несколько иголок сосновых, или чего там нашел под ногами - понизил температуру градусов на 15, подмастил что-нибудь потолще - ещё немного охладил.

Всё как и всегда: там где делов на три минуты, где надо хомут накинуть - там обходимся или проволочкой, или изолентой синей .

Uncle Mike
22-10-2017 16:35 Uncle Mike
quote:
Originally posted by Zmeelov:

У нас мысли сходятся


Это радует .
Спасибо за поздравления!
Ст.3
22-10-2017 18:27 Ст.3
Уважаемый Змеелов,Ваш отчет, как всегда, красочен и полон информации. Но раз уж речь зашла о кабанах, хочется узнать Вашу позицию по отношению к трихинеллезу? Дело в том, что в наших краях кабан стал зверь редкий, по старым фотографиям можно только вспоминать былое изобилие. Недавно моему знакомому посчастливилось добыть одного представителя исчезающего вида. Красивого такого, нарядного, упитанного. Анализ показал одну трихинеллу в икроножной мышце. Со слезами на глазах вытаскивали мясо из морозилки. В соседней ветке камрад рассказал про своего деда - ветврача, разрешающего пускать мясо на тушенку, при малой степени зараженности. Кто-то утверждает, что длительная варка разрушает капсулы, кто - то категорически против употребления вообще. Хотелось-бы узнать Ваше мнение.
всего страниц: 5 : 12345