Zmeelov, Олег, спасибо за отчет и красивые фотографии.
Zmeelov
23-10-2017 09:19
Zmeelov
Ст.3: Но раз уж речь зашла о кабанах, хочется узнать Вашу позицию по отношению к трихинеллезу?
Основная масса диких свиней, мною добытых и съеденных, никак не проверялась на гельминты, вообще. До середины 2000-х, пока не пришел на Ганзу, даже не подозревал о последствиях этой заразы, и названия толком не знал. В очаговых местах не охотился, Интернета не было, информации по паразитам - ноль. Все ели свежину, и я тоже, и семью кормил, и друзей снабжал. Читая форум первый раз получил представления, каковы могут быть последствия употребления непроверенного мяса. Сейчас, конечно, отношение в этом плане другое, но могу предположить, что минимум половина охотников так и едят добычу, без какой-либо проверки (сталкиваюсь с этим).
Слышал от грамотных ребят, что если слабо зараженное мясо нарезать на куски до кг весом и сильно заморозить, то тем самым можно убить заразу где-то за месяц (+,-). Там зависимость времени вымораживания и величины отрицательной температуры в самом центре куска. Те же источники утверждают, что длительная термообработка тоже убивает эту гадость. По типу того, как лейкозных коров отправляют на санбойню, и потом пускают мясо на производство тушенки.
Но для себя решил, что если анализ дал положительный результат - всё на выброс. В конце концов, не голодовка сейчас, всегда можно ещё сходить в лес и добыть. Если бы не чтение Ганзы, то по-видимому так бы и продолжал кушать всех добытых кабанов без тени сомнения . Моё мнение, что если есть подозрение - всё на выброс. Здоровье потом вернуть будет невозможно.
Кроме трихинелл у свиней ещё и финноз возможен, если кабан сожрал павшего от цистицеркоза лося или косулю. Такого свина тоже кушать нельзя. Периодически, слоняясь по лосиным местам, нахожу (в этом сезоне четыре раза) павших животных, причину гибели которых на глазок не определишь. Типа такого
Обычно как рассуждают - если задняя нога не отчекрыжена, то значит не браконьерский зверь, сам сдох. А отчего? - Финнозный ли он был, или от бешенства приставился - мало кого интересует. Вот похарчуется тут кабан, и в случае чего тоже финноз поймает.
Так что проверка нужна, и любые сомнения надо трактовать в пользу того, чтобы от стрёмного мяса избавляться без сожаления .
Alek-r
1-11-2017 16:41
Alek-r
а на проверку везете в ветлабораторию? или иные самостоятельные способы используете?
Zmeelov
2-11-2017 09:56
Zmeelov
на проверку везете в ветлабораторию? или иные самостоятельные способы используете?
Если зверь добытый, тогда лаборатория. Про экспресс-методы лишь слышал, сам ни разу не пользовался и не присутствовал при этом.
Если нахожу павшую особь, то по большому счету никто ничего не делает. Ещё и просят лишнего не рассказывать никому, дабы лишних хлопот не было.
Alek-r
2-11-2017 12:10
Alek-r
просто кабана у нас мало и когда добывали, не думали про болячки. а сейчас благодаря Ганзе возникает много вопросов и сомнений.
Zmeelov
2-11-2017 12:39
Zmeelov
а сейчас благодаря Ганзе возникает много вопросов и сомнений.
Абсолютно аналогично и в моём случае. Раньше о вопросах зараженного мяса не задумывался вообще. Максимум, это если смущал вид печёнки - её на выброс; а мясо в ход шло всё, без остатков.
В этом плане Ганза, можно сказать, "открыла глаза" на возможные последствия.
old_stump
2-11-2017 15:51
old_stump
Здравствуйте. Благодарю за Ваши темы и отчёты. Посмотрел по новому на "старые" промысловые капканные приманки,(ни совсем они и пищевые или совсем ни пищевые),по моему с этим стОит разобраться. К сожалению пока лишь в теории,но теперь точно знаю чем займусь на пенсии,очень уж интересная тема оказывается.
old_stump
2-11-2017 16:26
old_stump
Про лосика пара моментов из прошлого века (север Алтайского края). Весной он на половину зелёный был,потому как в низина со стоячей водой на постоянку находился.По моему он там травкой молодой зонтичной объедался.Осенью старые лиственные выруба чесал,пеньки обсасывал.Зимой в делянах сосновых,там где ветки обрубленные как стога и снег тракторами утоптан,курорт просто.
old_stump
2-11-2017 16:29
old_stump
Вы про клён упоминали,вот стырил в тырнете. Что то в этом есть.
Zmeelov
2-11-2017 17:24
Zmeelov
Благодарю Вас за оценку.
По моему он там травкой молодой зонтичной объедался.
Верно подмечено. Особенно по ранней весне, пока ещё росточки нежные, не одеревеневшие. В это время и кабан, и медведь там же пасутся, жуя распрямляющиеся листочки и полые, трубчатые стебельки. Лось ещё и зимой, бывает, зонтичные теребит при случае, но уже исключительно ради семян (а там - масла), в сухом виде.
old_stump
9-11-2017 21:05
old_stump
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пару ресурсов,где растения расписаны пополнее, с хим составом по частям(от пяток до макушки). С уважением.
Zmeelov
10-11-2017 11:32
Zmeelov
Подскажите пожалуйста пару ресурсов,где растения расписаны пополнее,с хим составом по частям(от пяток до макушки).
День добрый. В основном беру описания составов растений из ссылок на первой странице, которые выдаёт поисковик. Какими-либо более углублёнными данными пользуюсь редко. Иногда читаю работы, более серьёзные, чем простые описания видов. Как правило, это ботаника или лесопользование - бывает, что попадаются интересные моменты.
Сами ссылки не копирую, может быть и зря; а заинтересовавшие меня данные конспектирую. Для этого ещё давным-давно сделал себе несколько брошюрок, куда стягиваю свои догадки, наблюдения, мысли по теме и чужие сведения, почёрпнутые из научных публикаций. Чтобы не путаться, обозначил их "Запахи в охоте - общие положения", "Феромоны - растения", "Обоняние и ВНО", "Аналоги и эфирные масла". Со временем объём сведений для последующего размышления набрался более-менее приличный. А вот ссылки на источники - увы, не делал.
Иногда приходит мысль интересная в голову, надо что-то уточнить или добавить, а откуда черпал первоначальную информацию - найти не могу зачастую.
old_stump
10-11-2017 12:19
old_stump
Здравствуйте. Благодарю за ответ. К теме такой же подход. Просто большая часть ссылок на "тематические" сайты продаж вроде похудение,лечение,красота.Вот и подумалось, что описание может быть не полным,а лишь про то что в тему. С уважением.
shturman1129
3-12-2017 01:05
shturman1129
Всем доброго здоровья! Сам я не зверобой))), но по лесу хаживаю. Автору огромная благодарность за фотографии!!!
Igorich 75
13-12-2017 13:25
Igorich 75
Ну как обычно: захватывающий детективный сюжет, прекрасные иллюстрации, великолепный слог! Спасибо автору за его работы, читая получаю огромное эстетическое наслаждение. Про звуки очень интересно. Знал охотника, который подходя к лосю при троплении специально ломал веточки, создавая привычный, видимо, зверям шум кормежки собрата. Уточнить детали , увы, уже не получится.. Вопрос автору - а грибы не пробовали использовать в создании приманок?
Zmeelov
14-12-2017 16:26
Zmeelov
Благодарю за оценку.
Вопрос автору - а грибы не пробовали использовать в создании приманок?
Пробовал, правда давно - лет семь-восемь назад. Тогда ещё подход к делу у меня был по большей части поверхностный и дилетантский. Преимущественно в лиственном лесу упражнялся. В той его части, где было преобладание клёна, осины и дуба. По времени года - переход лета в осень.
Попадался в тех краях такой гриб, как весёлка обыкновенная. Запах у него необычный - скорее противный и отталкивающий. Девчата его характеризуют как "сперматический", ну не знаю - им виднее. Что-то где-то в голове проассоциировалось, и я из нескольких взрослых грибов наболтал приманку. Мне её хватило раза на три-четыре, наверное. Засаду делал на переходах кабанов из леса к кукурузным полям. Одного кабана привлёк - и был этому рад. Ещё барсук прибегал и сопел метрах в семи, красиво двигаясь в свете фонаря. При этом я не слышал и не наблюдал, чтобы дикие свиньи поедали или копали растущие в лесу грибы данного вида.
С тех пор как-то не довелось повторить и перепроверить. Охочусь сейчас преимущественно в хвойных и смешанных лесах, самые разные грибы собираю с весны и до упора (только насушил в этом сезоне около 50 вёдер) - но именно весёлки мне не встречаются. Найду - забацаю приманку, постаравшись вытянуть из плодовых тел взрослых грибов содержащиеся в них фитостероиды. А вообще в грибах не так много содержится экстрактивных веществ, как в семенах или корнях некоторых других растений.
Igorich 75
16-12-2017 15:35
Igorich 75
Ну, веселка и выглядит своеобразно... Я о белых подумал.. из съедобных - самый пахучий.. Особливо алтайский.. на работе, бывает пару раз пробежишь мимо - шмотки в стирку..
хамза
20-12-2017 04:53
хамза
Как всегда очень интересно и познавательно. Прочитал на одном дыхании. Огромное срасибо автору и крепкого здоровья!
veter Sihotae-Alinya
17-1-2018 10:23
veter Sihotae-Alinya
Zmeelov поздравляю с Днем Рождения !!! Здоровья Вам и успехов во всем !!! С превеликим интересом читаю Ваши темы, очень познавательно. Спасибо Вам!
Zmeelov
18-1-2018 10:02
Zmeelov
Благодарю за поздравление и пожелания!
карнотавр
6-3-2018 20:02
карнотавр
А тема хищников псовых знакома автору?
Zmeelov
6-3-2018 20:43
Zmeelov
А тема хищников псовых знакома автору?
А Вы как думаете?
Схема или принцип, по которому устроено в Природе общение животных между собой - он одинаков для всех. От какой-нибудь жабы зелёной, и до лося - со всеми промежуточными остановками. Безусловно, что есть различия и нюансы между видами животных, порой очень значительные, но все эти разнообразные "узоры" вышиваются по одной канве.
Вот, для примера:
Мы с охотоведом (теперь уже с бывшим) для "обмена опытом" решили скоротать вечерок в угодьях его хозяйства, он мне в общих чертах показывал и объяснял как у них принято управляться с барсуками, а я ему - как лосей манить на вабилку. .. . Ветер с наступлением ночи, уже после всех моих приготовлений, сменился на прямо противоположный, и вместо лося пришла лисичка. На запах, естественно. Для хохмы мой экскурсант попытался щелкнуть ей по ушам черенком от сапёрки. P.S. С лосями у нас потом тоже сложилось.
карнотавр
7-3-2018 15:50
карнотавр
Меня волки интересуют. Что то в последнее время шалят крепко, собак с цепей душат. Нужны советы как их объегорить с применением антракт---, ну короче вы поняли.
Zmeelov
7-3-2018 20:24
Zmeelov
Меня волки интересуют.
Увы, про волков подсказать не смогу. Никогда специально на них не акцентировал усилия. Это для меня чисто "попутные" встречи, на лосиных охотах.
Бывает приходят, но редко. В сезоне 17-го не было ни одного. В 16-м приходили по одному - подойдёт, постоит совсем не долго, вытянет морду, понюхает-послушает, и тихонько уходит. Максимум что было, но давно уже - четыре за раз; молча пришли - молча ушли.
карнотавр
8-3-2018 15:53
карнотавр
Имел в виду если лиса подходит то и волк заинтересуется. Не подскажите для примера что сильно искушает патрикеевну?
old_stump
8-3-2018 21:27
old_stump
Не подскажите для примера что сильно искушает патрикеевну?
Здравствуйте. Присоединюсь к вопросу. Лисы у Вас гость постоянный. Чем то Вы их сильно зацепили.
Zmeelov
10-3-2018 09:04
Zmeelov
Имел в виду если лиса подходит то и волк заинтересуется.
Лисы у Вас гость постоянный.Чем то Вы их сильно зацепили.
Всё же лисица и волк это твари разные во всех отношениях. Лисица это узкий территориал, "привязанный" к довольно ограниченному по площади участку. Вовчик же покрывает несравнимо большие расстояния. Ни тот, ни другая - не мои клиенты.
Я ловлю копытных, и во всех случаях мною применяются вытяжки из всяких растений; преимущественно это зонтичные, крестоцветные и луковые; но не только. Причем не факт, что все из применяемых растений произрастают на территории РФ . Ещё добавки присутствуют, самые разные.
Неплохо показали себя по лисам-кабанам-волкам, исходя из далёких сезонов - так называемые "консервы". В крайние годы я не применяют никаких дериватов, а раньше использовал. В прошлом сезоне, после какого-то перерыва, заготовил литр или два на предстоящий сезон текущего года.
Это содержимое гонной ямки лосей. Ямка ямке рознь, конечно. Многие из них, даже не многие, а подавляющее большинство - это разовые или двухразовые метки. Но на некоторых открытых местах, особенно в дождливую пору (после дождей, когда земля уже напитана влагой по максимуму) можно с утречка нарваться за здоровенную ямегу, в которой несколько литров нужной нам субстанции скопилось, ещё не впиталось и не высохло. Тут в тему присказка: " Кто рано встаёт, тому Бог подаёт".
Вонища, конечно, не слабая - но нам только этого и надо. Далее. У меня в рюкзаке всегда имеется жестяная баночка. Из любой веточки к ней делается ручка; в машине также имеется пластиковая бутылка с широким горлом - всё остаётся чистым, и руки и тара. Далее всё просто. Нацеживаем содержимое козырной ямки, типа этой:
Далее делаем "консерву", которая в качестве добавки позволит провести десяток-два продуктивных охот. Хранится долго, без явных потерь качества. Я добавляю приблизительно 200 мл спирта, 200 мл глицерина и где-то граммов 100-150 поваренной соли. Это из расчёта на литр нацеженного ссанья хорошего качества - без дождевой воды.
На этом с разъяснениями закругляюсь - алес. Если дальше или подробнее писать - это будет уже похоже на вскрытие прикупа.
И так, наверное, лишнего наболтал .
old_stump
10-3-2018 11:53
old_stump
Ни тот, ни другая - не мои клиенты.
Здравствуйте. Благодарю за ответ. Мне именно лиса интересна.
карнотавр
10-3-2018 19:55
карнотавр
Мочу волков и лис также и собирают и консервируют, только зимой это делают. Буржуи продают готовую приманку, продается она и у нас.
Kabanov330
1-9-2018 09:45
Kabanov330
Напишу здесь.Надеюсь Zmeelov увидит.Если не по теме- удаляйте. Один знакомый охотовед подсказал рецепт привады на куньих.Ловим змею, сажаем ее в пластиковую бутылку, закручиваем горлышко и на неделю- две оставляем на солнце.Змея полностью разложится до сильно вонючей жидкости.Эту жидкость- как приваду на капкан. Перечитывая посты Zmeelova зацепился за мысль, что и куньи и змеи имеют ограниченый территориал и являются конкурентами в добыче пищи.Поэтому Куньи стараются уничтожить противника, дабы больше досталось яиц, мышей и пр. Поправьте, если ошибся. С ув.Максим
Zmeelov
1-9-2018 18:15
Zmeelov
Один знакомый охотовед подсказал рецепт привады на куньих.Ловим змею, сажаем ее в пластиковую бутылку, закручиваем горлышко и на неделю- две оставляем на солнце.Змея полностью разложится до сильно вонючей жидкости.Эту жидкость- как приваду на капкан.Перечитывая посты Zmeelova зацепился за мысль, что и куньи и змеи имеют ограниченый территориал и являются конкурентами в добыче пищи.Поэтому Куньи стараются уничтожить противника, дабы больше досталось яиц, мышей и пр. Поправьте, если ошибся.
Практически смело можете заменить в "рецепте" змею на белку, крота, горностая, жабу или зайчонка. При этом практически ничего не измениться. Просто змеи обладают неким ошибочным ореолом таинственности, вот и придают им какие-то "особые" свойства.
Любая плоть при разложении образует примерно одинаковый букет всяких индолов, меркаптанов, скатолов, кадаверинов и т.п. Мы этот букет знаем и ассоциируем под названием трупный яд. Единственное, лучше брать для подобных рецептов плоть с жирком - тогда ещё и нужные в охоте кислоты могут образоваться в незначительном количестве.
И змеи, и кабаны, и пантеры со слонами - они все имеют ОДИНАКОВЫЙ элементный состав, с точки зрения химии. Так что не зацикливайтесь на одних лишь гадах ползучих .
Kabanov330
1-9-2018 21:09
Kabanov330
Значит я сделал неправильные выводы... Вопросы по вашей теме- реакция лосихи на присутствие, запах или имитацию другой лосихи на ее территории в гон ( конкуренция в спаривании?) И не в гон...
Еще-вы начали эксперименты с запахами расчитывая на кабанов, но съехали на лосей в тот момент, когда все( судя по темам) пытались делать леденцы шоколадные.Вот я и думаю- в ваших жижках должена быть вытяжка из какао бобов.Лось предпочитает бобовые солонцу- заменяя соль,и кабан от шоколада не окажется как выяснилось.
И не все же яблони объест лось в заброшеной деревне осенью.выберет определённые сорта.вопрос- как узнать какие? И как, если не подкарауливать, то сохранить этот запах и использовать в другом месте в другое время? И косточки терна в том числе.. .
Zmeelov
2-9-2018 17:12
Zmeelov
Вопросы по вашей теме- реакция лосихи на присутствие, запах или имитацию другой лосихи на ее территории в гон ( конкуренция в спаривании?) И не в гон...
И в гон, и вне его я не замечал открытой враждебности самок лосей друг к другу. Бывает обе прохолостовавшие, бывает обе с приплодом, бывает одна с малышом а вторая пустышка - не дерутся, не гоняются друг за другом. Обычно они держаться каждая своего места (участка), а это сотня-другая гектаров. А встречаются они, когда или ограниченная и в то же время точечная доступность корма (скудные зимние кормяки), или когда масса лосей сходится отовсюду на пять-семь дней на большой участок, где что-то созревает или поспевает.
Еще-вы начали эксперименты с запахами расчитывая на кабанов, но съехали на лосей в тот момент, когда все( судя по темам) пытались делать леденцы шоколадные.Вот я и думаю- в ваших жижках должена быть вытяжка из какао бобов.
Нет, всё проще. Меня несколько лет подряд приглашали ребята из мест, куда я раньше не ездил. Отказывался-отказывался.. . потом согласился. Съездил, понравилось. Помимо кабана пересмотрел там медведей немного, прочую живность и лосей. Думал что знаю последних - оказалось что нет. Весь свой предыдущий, и как казалось немалый, "опыт" оценил в ноль баллов - и с тех пор стал навёрстывать упущенное. Вот, собственно, и всё .
И не все же яблони объест лось в заброшеной деревне осенью.выберет определённые сорта.вопрос- как узнать какие? И как, если не подкарауливать, то сохранить этот запах и использовать в другом месте в другое время? И косточки терна в том числе...
Я обычно стараюсь поступать так - немного подавлю упавшие плоды, если таковых нет под яблоней, или если они остаются целёхонькими, упав на мягкую траву. Затем через какое-то время пройдусь снова и гляну - где больше кружит ос и прочих насекомых, те и запоминаю для себя как наиболее перспективные в плане охоты. Хотя лось может, за неимением альтернативы, и абсолютно кислющие яблоки начать харчить. В теме про ловлю свиней в одиночку я это описывал - посмотрите там.
Лучшие консерванты, про которые Вы спрашиваете, это спирты (этанол, глицерин и т.д.). Очень редко и под конкретные цели используют в приманках животный воск (ланолин).
Kabanov330
2-9-2018 18:30
Kabanov330
Спасибо.буду дальше изучать информацию.
Kabanov330
19-10-2018 19:16
Kabanov330
Добрый день/ вечер.Как проходят Ваши охоты?Боюсь пропустить новые темы от Вас.
Снова вопросы.Если надоел- удаляйте.
1.На кабана заменить отработку, салярку, креозот на чесалке дёгтем?если да- насколько лучше/хуже? Оказалось, что креозот не так то просто достать.
2.Есть ли смысл расположить в одном месте заманухи на кабана, расчитаные на разные чувства зверя- еда+ рядом чесалка+ там же рассол селёдки?Либо сделать отдельные друг от друга?Проследить куда чаще приходит и дорабатываь/ улучшать более посещаемую замануху.
Построил вышку.навозил отработку, салярку.организовал чесалку и подобие купальни.рядом насыпал картошку и зерно.там же разлил на пенёк рассол сельди.всё делал не читав на тот момент ганзы, поэтому не очень грамотно. Но он пришел.ничего не съел, не почесался, не искупался. Почесался у не салярного дерева.Думается- пометил территорию, а приходил на рассол.Посещал несколько раз (кабан). повесил ему перфарированную бутылку с рассолом.
3.Где то попалось- не найду где. Какая реакция кабана на мочу кота?
4.как собрать липовый цвет? Вы тему удалили,а отзывы остались😊
5.Есть ли смысл предложить лосю зимой корм не сооветствующий сезону?например веники берёзы/иван чая/осины/сено (возможно солёное)/ малинник/клён В то время, когда он перешел на ветки и кору осины...
6.какая реакция лосёнка на гонную ямку своей матери?
Нашел 2 гонные ямки.следы от мелких, до размеров с утюг.в ямках следы, что кто- то там лежал/тёрся.Думается по науке лосей там трое- мелкий след лосёнка, соответственно самка и лось.либо лосёнок мог в этой яме изваляться? Повесил перфарированные бутылки с маслом аниса смешанным с маслом подсолнечным у солонца.конкретно солонец по осени не посещаем,хотя свежие следы и много прослеживаются рядом.весной посещался- значит лоси знают о нём.так вот я не заметил по следам, чтоб лоси подходили к анисовым приманкам, чтоб обнюхать например...
Дал кусок шоколада корове и козе- чуть руку не обгладали!Наварил карамели, как на кабана,только для лося.сахар+ молоко+ шоколад+ анисовые капли.выложил в лесу, но пока 1.5 месяца проверить не смогу посещаемость.
С уважением- Максим.
Zmeelov
20-10-2018 15:29
Zmeelov
Добрый день/ вечер.Как проходят Ваши охоты?Боюсь пропустить новые темы от Вас.Снова вопросы.Если надоел- удаляйте.
День добрый. С охотами, тьфу-тьфу-тьфу, всё более-менее, грех жаловаться. Находился, наохотился, налазился, насмотрелся, нафотографировался, накатался - выше крыши. Про новые темы, которые Вы боитесь пропустить . - Не бойтесь , их не будет. Во всяком случае, пока нет ни малейшего желания тратиться на написание.
1.На кабана заменить отработку, салярку, креозот на чесалке дёгтем?если да- насколько лучше/хуже?Оказалось, что креозот не так то просто достать.
Всё Вами перечисленное неплохо подходит для обустройства кабаньей чесалки. Если решили поупражняться с креозотом - придётся поискать, или ещё как (старые деревянные пасынки на столбы, б/у шпалы и т.п.). Насчет дёгтя - вполне нормально работает. В последние годы сам ничего подобного не практикую, но пару раз советовал хлопцам - они его разбодяживали с отработкой. В итоге довольны были, свежину подгоняли.
Zmeelov
20-10-2018 15:33
Zmeelov
2.Есть ли смысл расположить в одном месте заманухи на кабана, расчитаные на разные чувства зверя- еда+ рядом чесалка+ там же рассол селёдки?Либо сделать отдельные друг от друга?Проследить куда чаще приходит и дорабатываь/ улучшать более посещаемую замануху.Построил вышку.навозил отработку, салярку.организовал чесалку и подобие купальни.рядом насыпал картошку и зерно.там же разлил на пенёк рассол сельди.всё делал не читав на тот момент ганзы, поэтому не очень грамотно.Но он пришел.ничего не съел, не почесался, не искупался.Почесался у не салярного дерева.Думается- пометил территорию, а приходил на рассол.Посещал несколько раз (кабан). повесил ему перфарированную бутылку с рассолом.
Не видя воочию, как всё исполнено - сложно что-то дельное посоветовать. Наиболее часто встречаемая ошибка, с которой сталкиваюсь практически ежегодно - это излишние старания ребят, обустраивающих купальню свинячью. Делают от души, выкапывают ямы, чуть ли не метр на два, и глубину дают под полметра. ЭТО В КОРНЕ НЕ ПРАВИЛЬНО(!!!).
Зверя надо знать, побольше наблюдать за ним, не лениться лишний раз потратить своё время, дабы познакомиться с его житухой поближе.
Купалка рукотворная имеет смыл лишь тогда, когда она удобна для будущего клиента; тут принцип "кашу маслом не испортишь" - не подходит.
Свиньи ложатся там, где края купальни сходят СТРОГО "на нет", и где они могут спокойно положить своё рыло и расслабиться, не набрав в ноздри воды или прочей жижи. Если это условие не соблюдено, то ждать хода свиней туда не стоит, какая бы распрекрасная замануха не была налита. Пусть лучше ВООБЩЕ не будет открытой воды (или любой другой жижи), чем если габариты сделанной охотником ванны будут великоваты, особенно по глубине.
В принципе, кабан будет регулярно качаться даже там, где никакого водного зеркала нет - хватит и хорошо влажной, мягкой грязи, сдобренной заботливой рукой охотника. *
Вот пример естественной купалки:
Красная стрелка - зверь САМ, сознательно пренебрёг вроде бы (для не знающих людей ) привлекательной лужей, где глубина по центру всего лишь сантиметров пятнадцать.
Зелёная стрелка - зверь САМ выбрал место рядом с лужей, где ему величина зеркала воды до фени, главное - не сёрбнуть жижи вовнутрь в момент качания и максимального расслабона.
А это тот участок вышеприведённой картинки, где свинота качается без всякой опаски злоупотребить водными процедурами:
Ну, что ещё... Места под рукотворные купальни выбираются такие, где меньше вероятность пересыхания: у ручьёв, у небольших болотин - в их узких вершинах (!!!), возле выхода небольших родников, в нижних по уровню точках полян, и т.п. Почвы, понятное дело, предпочтительны жирные, глинистые, дабы впитывание было минимальное. = = =
То же самое касается и всего Вами перечисленного в своём вопросе - вроде бы всё просто и элементарно, но везде есть свои нюансы и простейшие тонкости. Не видя исполнения и не видя самого места как такового, точный диагноз поставить затруднительно.
Zmeelov
20-10-2018 15:39
Zmeelov
3.Где то попалось- не найду где. Какая реакция кабана на мочу кота?
Понятия не имею. Скорее всего, никакой особой нет, но это лишь моё предположение; экспериментов никогда не ставил по этой теме.
4.как собрать липовый цвет? Вы тему удалили,а отзывы остались😊
Первый раз слышу про липовый цвет. Да и сам я ничего не удаляю в своих темах. Разве что свои собственные посты в тех ветках, где петушня всякая резвится сверх меры.
Именно про липовый цвет - не моё точно.
Zmeelov
20-10-2018 15:45
Zmeelov
5.Есть ли смысл предложить лосю зимой корм не сооветствующий сезону?например веники берёзы/иван чая/осины/сено (возможно солёное)/ малинник/клёнВ то время, когда он перешел на ветки и кору осины...
Скорее всего, смысла в этом нет никакого. Лось не косуля, хотя они и в родстве состоят. Представьте, сколько Вам придётся таскать в лес кормов, дабы прикормить всего лишь одного лося. Даже от случая к случаю. А если их два-три-пять? Объём (или массу) пожираемых сохатым харчей за сутки представляете? - Не будете же Вы так надрываться каждый день, правильно?
Бывают исключения из обычного зимнего рациона. В естественной природе бывают - но редко весьма. Прошедшая зима 17-18 годов была в некоторых местах как раз такая, редкая в плане кормового поведения лося.
Причина, как правило, в подобных случаях одна - зимнее малоснежие и относительная прохлада первой части лета. В итоге всякие травянистые растения не успевают по осени упасть, а неглубокий снег их не покрывает. Тогда-то лоси и разбавляют свой скудный зимний рацион всякими однолетниками, двулетниками и прочей торчащей бадылкой. В этом случае и солнцы посещаются, что не характерно по зиме, и талицы. Но это исключения редкие, связанные с погодными особенностями в конкретных регионах. ===
Насчет коры осины. Тут больше егерских баек с ней связано, чем надо. Лесники так же добавляют свою лепту; мол, начинаем валить осину, а лоси подходят; типа в нетерпении. Лосю до фени, осину ли валят, сосну ли, липу, ёлку или берёзу. Куда большее значение имеет то, КАК эта самая валка происходит. Ну да ладно, не буду углубляться.
Кора осины в холодную пору чуть лучше отходит, чем на других видах деревьев - это да. Гликозидов в ней тоже побольше. И если лосю подфартит, он от осинки, конечно же, не откажется.
Но в относительную оттепель, а не в трескучий мороз, а так же по весне с её не менее скудным чем зимой рационом лось теребит кору на многих видах деревьев с не меньшим азартом, чем осину. И так практически до самого лета; как и глубокой осенью, как и зимой. Предпочтения отдаются тем деревьям, где кора гладкая и лыко тянется.
Но и всякими прочими тоже не брезгует:
Ну и самые лакомые для лося, тонкокорые виды кустарников и молодых деревьев:
Вам сложно будет намеренно, искусственно встроиться в этот естественный ход вещей. Да и не надо, по всей видимости.
Проще будет правильно подобрать место, где всё это уже есть, где при этом держится аборигенный зверь - и присоседится к нему, с разными вариантами.
Где-то так.
Zmeelov
20-10-2018 15:54
Zmeelov
6.какая реакция лосёнка на гонную ямку своей матери?
Намеренно сеголетку у ямки делать нечего. Он не половозрелый ещё, в процессе гона никакого участия не принимает и лишь мешает взрослякам. Случайно наступить на ямку, следуя за мамкой - может. Как и олень может оставить отпечаток, если таковые у Вас водятся.
Сам по себе сеголеток лосиный намеренно в ямку плюхаться не станет. Малолетку наоборот, перед самым финалом, когда маманька уже готова согрешить, отгоняют подальше и бродит он сутки-двое в стороне без всякого материнского присмотра. В ямку, и то далеко не во всякую, плюхаются взрослые особи.