Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Размышления одного Утра. Марал, 17. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Размышления одного Утра. Марал, 17.
Хуан Муан
19-10-2017 10:05 Хуан Муан
Первый враг охотника- это лень!

На руке предательски завибрировал будильник часов. 4 часа 30 минут. В 5.00 придут проводники. Вставать категорически не хотелось. В голове крутилась лишь одна мысль: 'какую бы найти объективную причину, чтобы не пойти сегодня утром на охоту?'. Несмотря на длительную физическую подготовку к горам- горы это всегда горы и никакой спортзал их не заменит. Все тело болело и играло мышечной радостью, как бы намекая мне: 'отдохни, побереги себя, оно тебе надо?'.
Заворочался мой сосед по избушке. 'Слава, может не пойдем сегодня никуда? Что там с одеждой?' Уловил мои мысли, чертяка!))
Погода накануне испортилась и превратилась совсем не в ревную. Набежали тучи, потеплело. Вечером временами шел сильный дождь. И мой сосед и я вымокли до нитки. Всю ночь пытались просушить одежду, буржуйка коптила не хуже доменной печи на сталелитейном заводе. В избушке царила приятная атмосфера душной сауны. Сна как такого не было, было какое-то забытье. Об отдыхе и восстановлении не могло быть и речи.
Выглянул на улицу. Дождя не было, но все было сырое и мокрое. На удивление 50 метровая прогулка до туалета придала сил.
'Идем!' озвучил я свой вердикт. И процитировал слова одного моего друга- сибирского охотника: 'первый враг охотника- это лень!'.
Мой сосед попытался вильнуть: 'если проводники не придут до 5.15- не пойдем'. 'С чего бы им не придти?', подумал я.
И точно, ровно в 5.00 раздался тихий стук в дверь. 'Слезы слабости' навернулись на глаза, когда я увидел наших проводников. Такое ощущение, что предыдущие два дня они с нами никуда не ходили, по горам не бегали и под дождем не мокли. Никакого намека на усталость, улыбчивые лица с румяными щечками. Все те же резиновые сапоги елочкой и легкий российский камуфляж. Ни тебе софтшела, гортекса, вибрама и прочих всяких нужных и полезных атрибутов, без которых не то что в горы, из дома выходить противопоказано. Короче все не как у настоящих охотников!))
'Пойдем?', спросили они. 'Пойдем'- ответили им ребята.
Ничего кроме карабина и бинокля с собой этим утром решил не тащить. Рюкзак 'слимберджек 4500' произвел за прошедшие два дня не лучшие впечатления. Система ношения винтовки продумана на троечку. Впрочем, как и у модели 2000 или 2500, точно не помню. Эберлесток ганранер с этой точки зрения выглядит гораздо предпочтительнее. Но он ждет дома((
По пути к лодке ощутил дискомфорт в ноге. Каждый шаг отдавался болью в голеностопе. Все таки потянул где-то накануне. 'Как же я в гору полезу с такой ногой?', думалось мне.

click for enlarge 1334 X 750 2.1 Mb

click for enlarge 1334 X 750 1.1 Mb

click for enlarge 1334 X 750 2.3 Mb

click for enlarge 1334 X 750 1.7 Mb

Уже в лодке, километрах в 5 от базы, вспомнил, что забыл повесить на карабин сошки. Не лучшая уомплектованность для возможной дальней стрельбы.
И вот в этот самый момент пришло понимание: 'сегодня будет трофей!'. Есть у меня такая неправильная примета- если все начинается через :опу, значит все закончится как надо.

click for enlarge 1334 X 750 2.1 Mb

click for enlarge 1334 X 750 1.6 Mb

click for enlarge 1334 X 750 2.0 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.2 Mb
click for enlarge 720 X 1280 1.3 Mb

click for enlarge 1334 X 750 2.2 Mb

click for enlarge 1334 X 750 2.0 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.3 Mb

Первые 50 метров в гору давались с трудом, но потом с каждым шагом боль уходила, силы возвращались и шагалось все легче, легче и легче.


click for enlarge 720 X 1280 1012.1 Kb

click for enlarge 720 X 1280 1.4 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.1 Mb

click for enlarge 1334 X 750 1.5 Mb

Шутливая погода по мере возможности добавляла нотки пикантности в наш поход. Сначала временами шел дождь, а потом он сменился снегом.
Поднялись в середину горы и пошли южным склоном. Огромные пространства солнцепеков, именуемые местными солнопеками. Изредка на их склонах встречались небольшие перелески, придающие еще больше красоты и без того этим прекрасным местам.
В 500 метрах на склоне, на границе одного из перелесков заметили двигающегося быка. Как же эти горы все-таки скрадывают расстояния! вроде до леса рукой подать, но бык, размером с таракана, заставлял усомниться в правильности оценки дистанции.
Мы в этот момент стоим на открытом. Мой проводник начинает реветь. Бык долго всматривается в 'двух тополей на плющихе с дудкой', а потом скрывается в лесу.
Снег в это время усиливается. Примерно в 1.5 километрах впереди, по нашему склону, в одном из дальних логов, нам активно басом отзывается бык. По реву понятно- ревет 'далеко не ребенок'. Решаем охотить его. Смещаемся галсом на вершину горы. Впереди вижу поднимающегося вверх молодого бычка. Перекличка с 'нашим' быком активно продолжается. Мы на хребте. Под нами лес, в котором до этого видели быка. С учетом рельефа местности ни самого леса, ни склона под хребтом, нам не видно. Мой проводник смещается по склону в сторону леса, резко разворачивается обратно и машет мне руками. Первый бык, придя молча практически к нам в ноги, столкнулся нос к носу с моим проводником. Выбегаю на склон и вижу скрывающегося в лесу марала.
Боковым зрением вижу убегающего по гребню молодого бычка в окружении маралух.
'Все, охота закончилась', вынес приговор мой проводник. 'Сейчас он всех маралов на этом склоне за собой соберет'.

click for enlarge 1334 X 750 1.5 Mb

click for enlarge 720 X 1280 1.7 Mb

Но, несмотря на это, далекий басистый бык продолжал реветь. К нам не шел, но на дудку отзывался по- прежнему активно и регулярно.
'Вероятнее всего он с коровами, поэтому и стоит на месте. Надо нам к нему подойти ближе. Тогда он придет разбираться. Пойдем к нему', объяснял мне проводник. Перевалили в соседний ложок на этом же склоне. Впереди, метрах в 150, вижу медленно бредущего первого быка. Рассмотрев его в статике с более ближнего расстояния отказываюсь от выстрела. Хочется покрупнее.
Переваливаем в следующий ложок. Лог подковой, теневой, весь заросший лесом. Мы наверху, в центре подковы. Бык слева от нас, на краю этой подковы, то ли в нашем логу, то ли в следующем. Расстояние до края этого лога около 500-550 метров.
Внезапно снег прекращается, выходит солнце. Тайга начинает играть красками. Нашему взору открываются тронутые осенью бескрайние просторы. А вокруг с гор, практически одновременно, на разные голоса заревели маралы. И этот звериный рев внушает оптимизма, уверенности, добавляет сил, желания стремления идти, искать, ползти, но найти и добыть!
Наш клиент в их числе, но навстречу к нам он совсем не торопится. Решаем стоять на месте и ждать его. Подойти в условиях снега невозможно. Пусть сам идет. Мой проводник периодически ревет, меняя позиции, шумит ветками. Выбираю место для стрельбы. Поваленная набок береза служит мне упором. Можно стрелять и сидя и стоя. Вижу на заросшем лесом склоне склоне пару прогалов, диаметром 10-15 метров, в которых можно стрелять быка. Других вариантов нет. Отбиваю расстояние. До дальнего прогала 360 метров. Дуэль голосов продолжается еще минут 10-15. Усилившийся ветер пронизывает до костей. Тело в мокром термобелье остыло махом. Начинает немного потряхивать. 'Как же я стрелять буду с таким тремором?'.
На самом краю подковы замечаем на склоне среди деревьев маралух, а потом и нашего быка. Все тяготы и невзгоды испаряются, как будто их не бывало. Даже на таком расстоянии, в редкие прогалы деревьев заметно, что бык достойный. Он идет склоном, под самым гребнем, метрах в 30-50 от него. Медленно, уверенно, никуда не торопясь, то появляется, то снова исчезает, периодически отвечая на нашу дудку.
Надеемся что он выйдет в один из облюбованных нами прогалов. Я уже готов к стрельбе: сижу, карабин передо мной на березе. Как нельзя кстати подвернулась эта березка. Ввожу поправки для дальнего участка на 360метров и жду. В этот момент нет ничего вокруг, есть только я, бык и надежда, что путь приведет его в нужное мне место. В кронах деревьев теряем его из виду и не можем понять его местонахождение.
Пауза затягивается, но, как это часто бывает в охоте, 'вдруг', бык показывается в верхней части того самого прогала. Полубоком к нам, с намерениями идти вверх на гребень. Еще 3-4 метра и он вновь скроется среди деревьев.
Дальше все происходит на автомате. Ловлю в прицел быка, выцеливаю за лопатку и стреляю. Вижу в прицел как бык выгибается дугой и замирает. Быстро перезаряжаюсь с намерениями добавить еще, но сзади слышу голос: 'Наверное, ему уже хватит'. Одновременно с этим вижу скатывающегося по склону быка. Еще некоторое время разглядываю в прицел угасшего марала. Все! Охота закончена. The end. The happy end.
В этот самый момент над горами раздается еще один 'рев'- 'рев' радости счастливого и довольного человека!
Дальше начинаются, как написал один из форумчан, 'будни охотника за трофеями')).
Идем склоном к маралу. Усталость далеко, в прошлой жизни. Она была не со мной)) Хочется побежать, опередить проводника, чтобы придти, увидеть, потрогать и оценить первым. Еле сдерживая этот порыв бреду сзади.
Слышу слова моего проводника: 'ну это я не знаю у кого получится добыть марала крупнее!'. Перед охотой мы с парнями заключили два пари на самого первого и самого крупного добытого марала. Проводники естественно знают о нем. Подойдя ближе убеждаюсь в правоте его слов. Рога 7х6. Правда не симметричные, т.к. 7й отросток вырос не там и не туда)), но от этого еще более ценные для меня. Старый бык, кончики основного ствола слегка туповаты. Долгожданный трофей!
Карабин Блезер Р93, 300винмаг, Найтфорс 5.5-22-50, бергер ВЛД хантинг 210 гран. Пуля попала в нижнюю часть позвоночника, разбила его и верхнюю часть легких. Без шансов.
Ну а дальше все как у людей: фото, разделка, вынос, фееричное появление на охотничьей базе с трофеем, 'завистливые' взгляды уже добывших и еще не добывших и мой танец победителя под названием 'опен гангма стайл' на глазах у собравшейся публики))

click for enlarge 1334 X 750  2.6 Mb

click for enlarge 1334 X 750  2.1 Mb

ПС:
В пари я так и не победил. Один из комрадов 'оформил дубль', взяв первым более крупного быка, но 6х6.

click for enlarge 720 X 1280   1.1 Mb

edit log

vkondrat
19-10-2017 11:37 vkondrat
[QUOTE]Изначально написано Хуан Муан:
[B]Первый враг


Отличный отчёт! Поэма! И фото классные! Честно, обзавидовался по доброму. С полем и удачи во всем!

----------
С уваж.

3аядлый
19-10-2017 15:05 3аядлый
C горами!!! Достойный трофей на стенку повесить!
BGH
19-10-2017 16:12 BGH
С полем! Прекрасный заслуженный трофей!

----------
Hunt big or go home.

Сергей1977
19-10-2017 20:52 Сергей1977
Каждый охотник переживает бурю чувств во время своей охоты.
Но единицы могут так тонко, красиво описать и донести их до собрата.
Огромное спасибо за рассказ.
И конечно С ПОЛЕМ!!!!!
Хуан Муан
19-10-2017 22:11 Хуан Муан
Комрады! Спасибо большое за поздравления и оценку отчёта! Искренне хотел, чтобы моя история Вам всем понравилась. Надеюсь получилось))
onemen
20-10-2017 11:02 onemen
С отличной охотой и быком, с полем!
Хуан Муан
20-10-2017 16:33 Хуан Муан
Спасибо!)
99RUS22
20-10-2017 19:50 99RUS22
Красота!!! С ПОЛЕМ!!!
Sanya-niger
21-10-2017 19:56 Sanya-niger
Слава, с полем.
Душевно.
Хуан Муан
21-10-2017 20:16 Хуан Муан
Спасибо, мужчины!)
Alvoroinbox.ru
22-10-2017 01:06 Alvoroinbox.ru
С Полем!
Географической подробности бы.
S-REF1
23-10-2017 09:13 S-REF1
отличная трудовая охота .
Выстрел на такое расстояние в условиях ограниченной видимости и почти отсутствия времени на прицеливание достоин уважения .
Ну и пишешь сочно и вкусно . Приятно читать.
Free Spirit
23-10-2017 12:08 Free Spirit
Хуан Муаныч!Я вечером спокойно лежу-отдыхаю после трудовых загонов в братской Беларуси, думаю дочитаю форум и поеду козлика стрельну с подхода. Тут натыкаюсь на этот чудесный рассказ и понимаю, что козлик меня уже не интересует. Подошел к столу выпил за ваш трофей и погрузился в чтение и просмотр фото. Супер! Поздравляю литературного мастера и охотника!
Хуан Муан
23-10-2017 16:42 Хуан Муан
Всем бАААльшое спасибо!)
События происходили на юге красноярского края, в саянах.

To Free Spirit:
Не успеваю следить за вашими перемещениями)). Как загоны в Белоруси?

Vadichka
23-10-2017 17:45 Vadichka
С полем! Шикарный трофей и прекрасное повествование
Free Spirit
23-10-2017 19:03 Free Spirit
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

To Free Spirit:Не успеваю следить за вашими перемещениями)). Как загоны в Белоруси?


Да куда уж нам до вас-настоящих охотников. Загоны в Беларуси, здесь -
https://forum.guns.ru/forummessage/110/1902253.html
Хуан Муан
23-10-2017 19:37 Хуан Муан
quote:
Изначально написано Free Spirit:

Да куда уж нам до вас-настоящих охотников. Загоны в Беларуси, здесь -
https://forum.guns.ru/forummessage/110/1902253.html

Хорошая шутка!)) особенно когда почитал про Ваши планы на ноябрь и декабрь)) неплохо Вы погоняли. И Вас с полем!

To Vadichka:
Спасибо!)

Free Spirit
24-10-2017 18:05 Free Spirit
quote:
Originally posted by Хуан Муан:

про Ваши планы на ноябрь и декабрь


Спасибо. Так приезжайте 21-го декабря, поедем вместе в Беларусь на загон. Внуково от меня рядом, встретим/проводим, переночевать где найдем. Остальное можем в личке обсудить.
Хуан Муан
24-10-2017 21:21 Хуан Муан
С радостью бы, но в эти даты к сожалению не смогу. Конец года на работе + корпоратив на работе. А у меня 15 женщин подчиненных и каждая рассчитывает на медленный танец)) давайте лучше Вы к нам в январе-феврале. Походим, посидим. Как минимум без мяса не отпустим. Будет не хуже чем у Саканова)) если будет желание пишите в ПМ.
С уважением, Вячеслав
  всего страниц: 2 :  1  2