Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Хроника первой охоты в Намибии

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хроника первой охоты в Намибии

Free Spirit
P.M. Ц
6-8-2017 10:15 Free Spirit
Африканские приключения начались сразу в а/п 'Шереметьево', на стойке регистрации нам пояснили, что билеты наши Москва-Франкфурт-Виндхук выписаны 'криво'(не буду прояснять -это долго), поэтому багаж сдать мы не можем, лететь нам придется только с ручной кладью.
Кто виноват и что делать? Два главных вопроса русской интеллигенции, мы сразу перешли ко второму вопросу. Легкими ударами коленей по моей сумке минимизировали её размеры до ручной клади. Сложнее было с сумкой приятеля, она была на жесткой пластиковой платформе. Пришлось купить пакеты в магазине 'Боско' и переложить большую часть содержимого в пакеты.
В а/п Франкурта переходя из одного терминала в другой, при досмотре у меня конфисковали мой любимый лазермановский мултитул, затем провели по сумке влажной салфеткой, приложили её к прибору и ::вызвали полицию. Полицейский сообщил мне, что в сумке есть ammunition, т.е. у меня в сумке лежат боеприпасы. Процедура проверки сумки заняла еще час, боеприпасов не нашли))))!
Надо было срочно снять эти стрессы, что мы тут же и сделали в баре посредством вискаря и огромных порций жареных колбас!
В 10-ти часовом перелете до столицы Намибии обошлось без проишествий, как и в еще 3-х часовой поездке до ранчо.
По прибытию на место, прошла традиционная процедура знакомства со всеми сотрудниками, начиная от директора до поварих. Отобедав, чем бог послал, поехали пристрелять карабины. Мне достался вылитый CZ в калибре 300ВМ, но на нам значилось 'мейд ин Итали', 'Флорентина райфл'. Моему приятелю достался более экзотический карабин с надписью 'Хускварна', 'Мейд ин Сведен', в калибре 375 НН.
У Андрея от перелетов скакнуло давление, он вечернюю охоту пропустил, я же в 15.00 выехал на охоту. Егерь Джексон скомандовал: едем искать орикса, он знает где ! Я уже начал дремать он медленной езды, внезапно машина тормознула и мы начали скрадывать. Оказалась ложная тревога, самец орикса выглядел внушительно, но имел короткие рога. Пошли дальше и наткнулись на 2-х самок орикса с огромными рогами, одна шмыгнула за деревья, вторая шмыгнула за кусты, но я ясно видел основание шеи, выстрел и орикс выскакивает из за кустов и падает на землю. Подходим, она начинает крутить головой и биться рогами об землю, пуля попала в шею и видимо повредила позвонок. Может добью, что б не мучалась? - спросил я. Не надо, сама дойдет, можешь попасть по рогам - ответил Джексон. Через минуту это грациозное животное, размером с оленя, подпрыгивает и медленными прыжками скрывается в деревьях. Пошли добирать - спокойно говорит Джексон. Идем по следам крови, но лужи крови стали превращаться в струйки, а затем в капли на песке.
Наступило завтра. С 7-ми утра начинаем поиск, к 12-ти выдохлись и у нас кончились бутылки с водой, подъехали еще три егеря и сменили нас. Владелец хозяйства перед нашим отъездом отдал собак на обучение. Нашли орикса только на следующее утро - сам дошел и сразу начали шкурить, даже не дали мне с ней сфоткаться.
Затем, почти день искали трофейного самца импалы, не смотря на большую плотность этой антилопы в хозяйстве, никак не могли найти с достойными рогами.
В этом месте сделаю отступление и кратко опишу флору буша. Все деревья и кустарники в буше делятся на 2 вида: с большими колючками и с маленькими, но загнутыми колючками. Однако, это не всё-ветки с колючками в больших количествах валяются на земле. Ходить по бушу очень не просто, всё время надо обходить все деревья и кусты, протискиваться между кустами и деревьями бесполезно, можно получить колючку в любую часть тела от головы до ног, иногда приходилось останавливаться и вооружившись плоскогубцами и ножом доставать колючки из подошв ботинок, которые они пробивали насквозь. Прогулки по бушу, в связи с этим не самое приятное и простое занятие, но мы же люди, быстро привыкаем и приспосабливаемся.
С десятой попытки, на коленях подползли к стаду импал. Стрелял с плеча Джексона, самцу оказалось больше 10-ти лет(так сказал егерь).
Джексон как то спросил,- а что не стреляешь Бабу(бабуин)? Так это же обезьяны - отвечаю. Получается очень красивый череп на медальоне с большыми клыками, как у леопарда -пояснил Джексон. Окей, увижу стрельну. Так и получилось, бабуины в хозяйстве были шуганные, чуть заслышав машину-быстро убегали, но отбежав метро триста залезали на деревья. Один из них показался мне ближе, чем остальные, по дальномеру 240 метров, стрелял с капота. Через десять минут Джексон принес отрезанную голову. Маленький - говорю я, маленький - повторяет Джексон без акцента на русском. Смеемся. Опять Джексон разглядел бабуинов на большом расстояние, начинаем скрадывать, т.к. видели парочку крупных самцов. Крадемся по высокой траве вдоль высохшей реки, на полдороге-кто то хрюкнул. Да это ж вартхог(местный кабан), он пытается нас разглядеть, трава мешает, видно как поднимает рыло клыкастое. Shut(стреляй)-еле шепчет Джексон. Окей, но куда, примерно определяю, где у него загривок и чуть ниже стреляю. Маленький -сказал на русском Джексон. И оказался прав, клыки всего 18 см оказались.
Подводим подитог. За три с половиной дня охоты добыл 4-х животных+1 бабуин, осталось 2 дня и две антилопы: хартебист и спрингбок. По хартебисту у меня было предчувствие на положительный результат, а вот спрингбоки местные, ну уж очень осторожные.
Полдня катались по бушу, наконец, в далеке заметили хартебистов, решили не рисковать, скрадывали их уже час, я уже начал 'сдуваться', видимо переел за обедом. Со мной был другой егерь-Гедеон: сэр, они идут, а не бегут, скоро догоним- смотря на следы, сказал он, меня подбадривая. Еще через полчаса ходьбы, он вдруг резко присел и заполз за куст. За термитным холмом стоял красавец самец, с одной стороны холмика торчала голова и небольшая часть шеи, с другой стороны часть крупа и хвост. Адреналин проявился не слабым тремором в рука, медленный вдох-выдох, вдох и на 3-ем выдохе плавно тяну спуск на себя. Попал аккурат за ухо.
Следующие утро посвятили спрингбокам, но тщетно, не подпускают ближе чем метров 300. Оставались последние полдня, взял у хозяина бельгийку-двустволку, в буше много диких цесарок. Птица глупая, летать не любит, стрелять бегущих не хотелось, поэтому охотились нагоном: находили стайку в буше, два егеря загоняли стайку на меня, увидев меня, птицы взлетали и только тогда я стрелял. Не плохо получилось!
Впечатлений и положительных эмоций через край, удовольствия- вагон!


524 x 554
735 x 551
686 x 515
717 x 538
702 x 598
752 x 584
744 x 531
739 x 497
click for enlarge 777 X 601 253.5 Kb
738 x 415
click for enlarge 929 X 504 277.1 Kb
793 x 460
click for enlarge 807 X 454 306.4 Kb

umka24
P.M. Ц
6-8-2017 11:33 umka24
С полем Намибии!!! Не жарко было?
Free Spirit
P.M. Ц
6-8-2017 12:14 Free Spirit
Спасибо! Это же за экватором, там сейчас зима! Утром +5, днем, если ветра нет, то +25-28, если ветер, то +18.
Хуан Муан
P.M. Ц
6-8-2017 13:19 Хуан Муан
С полем! Отличная охота!)
Free Spirit
P.M. Ц
6-8-2017 17:23 Free Spirit
Спасибо!
Сергей1977
P.M. Ц
6-8-2017 22:43 Сергей1977
Сергей, просто красавец!!!
С полем!!!
Free Spirit
P.M. Ц
7-8-2017 00:15 Free Spirit
Сергей, спасибо!
A_NIK_77
P.M. Ц
9-8-2017 10:17 A_NIK_77
С полем и спасибо за отчёт! Коротко, ясно и интересно.
Free Spirit
P.M. Ц
9-8-2017 20:26 Free Spirit
Спасибо, да уж, не мастер я объемных рассказов!
Raven75
P.M. Ц
16-8-2017 04:33 Raven75
Хороший отчет.
BGH
P.M. Ц
16-8-2017 10:37 BGH
С полем!

Как разруливали ситуации с нетрофейными животными?

------
Hunt big or go home.

Free Spirit
P.M. Ц
16-8-2017 13:27 Free Spirit
Originally posted by BGH:

Как разруливали ситуации с нетрофейными животными?


Приветствую! Не совсем понял ваш вопрос. Что в вашем понимание не трофейные?
У меня и приятеля по критериям длинны рогов, клыков - все оказались трофейными.
Raven75
P.M. Ц
16-8-2017 13:50 Raven75
А вот интересно, что по деньгам на круг (включая и билеты, конечно)?
Понимаю, что тема деликатная, но, может быть, в Р.М.?
BGH
P.M. Ц
16-8-2017 16:12 BGH
Free Spirit:

Приветствую! Не совсем понял ваш вопрос. Что в вашем понимание не трофейные?
У меня и приятеля по критериям длинны рогов, клыков - все оказались трофейными.

Тогда вопрос снимается ))) Из рассказа я понял, что Вы были не довольны бабуином и бородавочником.

------
Hunt big or go home.

Free Spirit
P.M. Ц
16-8-2017 17:09 Free Spirit
Теперь понял. Голову бабуина егерь выкинул и я не платил. Второго бородавочника можно было стрельнуть и мне даже предложили скидку на него в 50 евро, но я их больше не встречал, точнее самок с детьми видел, а "секачи" не попадались. На вышке сидеть у бассейна с водой ради него не хотелось.
skitskit
P.M. Ц
9-9-2017 06:36 skitskit
С "не трофейными" , убавлялась цена. Андреас рассказал, что предупреждал что не очень большой, но с его слов,-- "Они его хотели"
Борский
P.M. Ц
16-9-2017 00:06 Борский
Прочитал с удовольствием! С полем!
Vadichka
P.M. Ц
27-9-2017 19:37 Vadichka
Хорошая поездка и хороший отчет, с полем! Для первой Африки неплохо. Но:
1. Самку орикса сознательно стреляли, или выяснилось уже после стрела? Да, они у них тоже рогатые, и в Намибии и ЮАР разрешена на них охота, но когда повесите трофей дома, понимающие гости без труда определят по толщине рогов, что это самка...
2. Что все-таки случилось с билетами? Поездка не самая дешевая, почему не перепроверили при покупке?
3. В голову рогачей не стреляют, зачем хартебисту за ухо?
4. Бабуин, хоть и маленький, - черепушка действительно смотрится прикольно, я бы на Вашем месте забрал.
5. Собаки для охоты на антилоп, как правило, не применяются. Трекер (следопыт) лучше собаки, с ним можно еще и объясниться языком, при том, что следы он обяза лучше собаки читать...
Но в целом, Африка - да, это счастье
Free Spirit
P.M. Ц
28-9-2017 15:31 Free Spirit
Originally posted by Vadichka:

2 Vadichka


Приветствую, ответы по порядку:
1. Стреляли сознательно, т.к. директор хозяйства дал такую команду. А вот то, что они в это время еще и беременные, узнали после охоты. Знал бы это заранее, не стрелял бы.
2. Билет на весь маршрут должен быть один, т.е. иметь один ID ticket number на весь маршрут. В этом случае аэропортовые комп-е системы позволяют перегружать багаж в автоматизированном режиме при транзите. А мы купили билеты раздельные: Москва-Франкфурт, Франкфурт-Виндхук, т.е. было 2 ID ticket number. В этом случае, мы должны были пройти паспорт контроль в Франкфурте, получить багаж и сдать его на следующий рейс. Сделать мы этого не могли, т.к. не имели действующих Шенген виз в паспорте.
3. Он стоял за муравейником термитником, торчал только отрезок шеи и голова. Стрелял с рук.
4. Приехали в Африку теоретически не подготовленными, теперь буду знать.
5. Согласен, видел работу трекеров, идущих по следу!
Vadichka
P.M. Ц
28-9-2017 16:18 Vadichka
Free Spirit:

Приветствую, ответы по порядку:
1. Стреляли сознательно, т.к. директор хозяйства дал такую команду. А вот то, что они в это время еще и беременные, узнали после охоты. Знал бы это заранее, не стрелял бы.
2. Билет на весь маршрут должен быть один, т.е. иметь один ID ticket number на весь маршрут. В этом случае аэропортовые комп-е системы позволяют перегружать багаж в автоматизированном режиме при транзите. А мы купили билеты раздельные: Москва-Франкфурт, Франкфурт-Виндхук, т.е. было 2 ID ticket number. В этом случае, мы должны были пройти паспорт контроль в Франкфурте, получить багаж и сдать его на следующий рейс. Сделать мы этого не могли, т.к. не имели действующих Шенген виз в паспорте.
3. Он стоял за муравейником термитником, торчал только отрезок шеи и голова. Стрелял с рук.
4. Приехали в Африку теоретически не подготовленными, теперь буду знать.
5. Согласен, видел работу трекеров, идущих по следу!

Ну и хорошо. Удачи!
Когда в следующую Африку?

Free Spirit
P.M. Ц
28-9-2017 16:34 Free Spirit
Спасибо большое!
Я начинающий, охот стажа пока 2 года(с карабином)+ 5 лет с гладким. Определил для себя некоторые циклы охот, потом их повторение. Планирую закрыть первый цикл Камчаткой и Магаданом. Затем буду повторять эти же маршруты, в т.ч. и Африку. Наверно повторю её в 2019, хотя еще в горах не был, а на Алтай очень хочется. Жаль, что заболел охотой после 50-ти.
RinatKV
P.M. Ц
5-8-2018 22:37 RinatKV
Free Spirit:

2. Билет на весь маршрут должен быть один, т.е. иметь один ID ticket number на весь маршрут. В этом случае аэропортовые комп-е системы позволяют перегружать багаж в автоматизированном режиме при транзите. А мы купили билеты раздельные: Москва-Франкфурт, Франкфурт-Виндхук, т.е. было 2 ID ticket number. В этом случае, мы должны были пройти паспорт контроль в Франкфурте, получить багаж и сдать его на следующий рейс. Сделать мы этого не могли, т.к. не имели действующих Шенген виз в паспорте.

Не понятно.
На стойке регистрации на первый рейс регистрируете багаж до конечной точки с указанием промежуточных рейсов. Ффсё.. . багаж, включая оружие, едет сам собой (ну с оружием не лишне предупредить каждую из а/к в соответствии с их правилами, но это отдельная история).
Что за компания выполняла рейс из Шарика? Аэрофлот или иной местный?

Free Spirit
P.M. Ц
7-8-2018 17:54 Free Spirit
Из Москвы до Франкфурта летели Аэрофлотом, из Франкфурта до Виндхука летели Люфтганзой. Билеты покупали на разных сайтах. Сейчас уже сложно сказать , но нам тоже самое сказали представители Люфтганзы, когда вылетали из Виндхука, что не зарегистрируют багаж до Москвы, т.к. билеты имеют разные номера.
RinatKV
P.M. Ц
8-8-2018 10:49 RinatKV
Free Spirit:
Из Москвы до Франкфурта летели Аэрофлотом, из Франкфурта до Виндхука летели Люфтганзой. Билеты покупали на разных сайтах. Сейчас уже сложно сказать , но нам тоже самое сказали представители Люфтганзы, когда вылетали из Виндхука, что не зарегистрируют багаж до Москвы, т.к. билеты имеют разные номера.


В Намибию я летал Люфтганзой до Франфуркта и оттуда Намибийскими, не было никаких проблем. Билеты так же куплены порознь.

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Хроника первой охоты в Намибии