Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 1234567...27282930
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

wolfguard
8-6-2017 10:42 wolfguard
По поводу селедочного рассола: товарищ, работавший в цеху копчения рыбы, охотился и довольно удачно, но лил много (ведра по четыре за раз)плюс отходы рыбные. Таскаться с таким количеством - то еще удовольствие, и есть мысль, что кабана привлекает не столько сельдь как жратва, сколько её "селедочный" запах из-за огромного содержания полиненасыщеных ланолиновых кислот. Они представляют собой мощный источник энергии организмов, обладают антистрессовым действием стимулируя выработку "гармона радости", и частично присутствуют в слизистых организмов. Запах этих веществ, по идее, должен ассоциироваться с предметами знакомыми кабанам и оказывающими на них аналогичное действие (пища, балдеж, самки и т.д.). Есть растения содержащие эти соединения их масла и экстракты по идее должны работать не хуже рассола, но это будет уже флакон, а не ведро. Но все это только мои мысли, надо пробовать.

quote:
Originally posted by ханка:

У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.


Интересно, возьму на заметку.
Кузьма77
8-6-2017 11:00 Кузьма77
Дикий кабан насколько мне известно миграционный вид. Предположение о том что чесалки это метки территории мне кажется не верны.Да и маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?)
Понаблюдайте за домашними свиньями у них нет необходимости маскироваться от хищника да и территории они своей не имеют, но в грязи валяются и чешутся об столбы телеграфные пропитанные раствором которым пропитывают шпала(забыл как называется).
Единственное объяснение это гигиена и охлаждение(я так думаю).Засохшая грязь образует корку и защишает от насекомых, холодная вода снимает температуру, во время гона кабан гоняет гурты практически круглосуточно без остановок на отдых. Так же в наших краях свиньи любят чесаться об смолянистые пихты, смола как антисептик и хорошо стягивает раны порезы.
Ouzer
8-6-2017 13:52 Ouzer
quote:
Originally posted by Кузьма77:

маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?)


Маскировка это вообще одно из обьяснений тергорового рефлкса, необязательно именнок кабану, причем примеряется, если не ошибаюсь, преимущественно к хищникам.
Домашние свиньи весьма условный показатель. Инстинкты могли еще не затухнуть, плюс периодически в породы вбрасывается дикая кровь. Домашние кошки, например, будут метить территорию даже на подводной лодке, где конкурентов нет.
Ouzer
8-6-2017 13:53 Ouzer
quote:
Originally posted by Кузьма77:

чешутся об столбы телеграфные пропитанные раствором которым пропитывают шпала(забыл как называется).


Креозот
ханка
8-6-2017 14:54 ханка
Крот могера (Mogcra robusta Nehr.) - эндемик Дальнего Востока. Распространен этот вид в Приморье в основном на юге края.

Да был не прав признаю, у товарища сегодня узнал его кошка оказывается таскает их регулярно.

Zmeelov
8-6-2017 16:09 Zmeelov
quote:
Запах этих веществ, по идее, должен ассоциироваться с предметами знакомыми кабанам и оказывающими на них аналогичное действие (пища, балдеж, самки и т.д.). Есть растения содержащие эти соединения их масла и экстракты по идее должны работать не хуже рассола, но это будет уже флакон, а не ведро. Но все это только мои мысли, надо пробовать.

Молодец!
Мысль абсолютно правильная, только мало кому приходит в голову. И ещё меньше тех, кто пытается это воплотить - слишком накладно; много сил, времени, средств и упорства уходит.
Пробуйте, оно того безусловно стоит.
Но на быстрый результат рассчитывать не стоит; во всяком случае мне такие прецеденты не известны.
Ещё раз - браво! за верный и обоснованный вывод.

Zmeelov
8-6-2017 16:14 Zmeelov
quote:
Дикий кабан насколько мне известно миграционный вид. Предположение о том что чесалки это метки территории мне кажется не верны.Да и маскировка от хищника это тоже весьма сомнительная версия ( вспомните как фонит от кабана особенно гоного?)

Дикий кабан живёт преимущественно оседло. Если зимние стации традиционно бедны кормами, или если снежок глубоковат - могут сместится.
Звери и внутри тёплого сезона смещаются внутри своих участков проживания, согласуя это с появлением тех или иных видов жратвы, с наличием хищников и т.д.

А мечение индивидуальной или гуртовой территории - это обязательнейший фактор, который характерен практически всем животным, и конечно же кабаны не являются исключением.

У многих норных видов есть, помимо множества прочих запаховых желёз, подбородочная - чтобы столбить за собой постоянные жилища и времянки - выделения наносятся на вход в нору.
У всех оленей (и не только) на голове есть зароговая железа, которой обозначают и участок проживания, и особенно гонный пятачок, где самец дежурит самку. Вокруг глаз имеются три пары желёз, выделениями которых звери так же, нанося секрет на ветки, метят территорию и оставляют свои ТТХ (дабы лишний раз не драться). Все эти манипуляции быки производят так, что со стороны и по следам кажется, что они бодают кусты, закручивают и ломают молодые берёзки. А не вникающие в суть дела охотники из десятилетия в десятилетие повторяют глупость о том, что в сентябре быки "счищают бархат с рогов" (эти засыхающие шкурки им мешают???!!).
У диких свиней есть куча желёз, расположенных на голове, которыми они метят территорию, назначают встречи с партнёрами (белая пена на клыках секачей), отгоняют на довольно продолжительное время низкоранговых особей от точечного кормяка, производят "психологическую кастрацию" подчинённых особей своего пола и т.п.

Имею собственноручно отснятый ролик, на котором весенний лось-бык проявил свой тергоровый рефлекс на ... моих пустых пластиковых ёмкостях из-под приманок. Он их давил грудью и животом, нанося на себя запах, который я сварганил в московской квартире . Получилось в конце мая растительным запахом ввести на короткое время самца в типично гонное поведение, со всеми его атрибутами: агрессия, издаваемы звуки, турнирный наскок и т.п.
Не верите - могу тиснуть тут.

У кабанов всё это так же проявляется, с небольшими видовыми отличиями.

edit log

Тропик
8-6-2017 19:28 Тропик
Тисните, любопытно. А по кабанам такого видео нет?

edit log

Zmeelov
8-6-2017 20:04 Zmeelov
Вот он.
Я его уже вставлял в какой-то отчёт.
Уходил с охоты. Только-только немного удалился от засидки (она всегда на земле) - слева вдалеке звук услышал. А ветерок как раз тянул в ту сторону.
Глянул в теплик, а там несётся бык прямиком ко мне в гости. Было это на абсолютно открытом лугу, ретироваться никак не успевал в сторону ближайшей берёзки. Пришлось включать заднюю и нестись к какому-то то ли кусту, то ли к деревцу.
Пока тикал, выронил пустые ПЭТ-бульбонаторы из-под приманок.
Подробностей не помню, но ни файер, ни газовый баллончик достать из карманов энцифалитки не смог - одной рукой не получалось, а вторая держала камеру и снимала.
Снимал поведение лося, при этом орал на него матом что есть мочи - отгоняя нахала. Ноги, помню, напрочь запутались в прошлогоднем хмеле.

Примерно с 55-й секунды и до 1.40 бык причапал к месту утраты бутылок и улёгся на них. Может и пальцами копыт задевал - т.к. бутылки, как мне казалось сквозь собственные матерные тирады, похрустывали. Но в итоге остались целыми и на следующий день мы с ними наловили новых лосей.
Бык постоянно лихорадочно срывал верхушки луговых трав. Это, конечно, не от голода, а по всей видимости включился какой-то инстинкт.


С тех пор я всегда по ночам в тайге ношу с собой баллончик только на поясе, дабы быть уверенным, что любого зверя смогу в момент развернуть и отогнать.
На отечественные антизвериные пшыкалки пошил чехол из кожи и с прищепкой, американские же Bear Spray изначально идут с матерчатым чехлом на пояс.

edit log

Zmeelov
8-6-2017 20:08 Zmeelov
quote:
А по кабанам такого видео нет?

По кабану сняты только подходы зверей к ожидающему их охотнику.
Пока не умел вставлять ролики в текст - сотни сюжетов просто поудалял, освобождая место на картах памяти.
Потом ребята с форума объяснили, как делать размещение ролика через ютуб - теперь сохраняю, но тоже не все.

edit log

wepr-308
9-6-2017 02:36 wepr-308
Отмечусь.
zdoros
9-6-2017 19:28 zdoros
quote:
У нас мужики где то набрали "Муравьиную кислоту или спирт" хвалят, по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят. Где взять не знаю для пробы.

Такого не слышал(теперь буду знать),а найти ее можно в пчеловодном магазине,муравьиной кислотой боролись с варратозом пчел(пчелиный клещ),но наука пошла дальше ,возможно уже это и редкость(кислота),а раньше это основное средство было.
Тропик
10-6-2017 19:05 Тропик
а как ее, муравьиную кислоту, в отношении кабанчиков применяли?
Kinnn
11-6-2017 09:38 Kinnn
quote:
по рассказам кабаны спят рядом с деревьями не отходят.

Интересно, а как применять, тоже интересуюсь.
ханка
11-6-2017 12:51 ханка
Тропик:
[B]
а как ее, муравьиную кислоту, в отношении кабанчиков применяли?


Обливают дерево.

Kinnn
11-6-2017 13:53 Kinnn
Спасибо!
Сергей1977
15-6-2017 10:48 Сергей1977
Интересно, почитать.
Змеелов красавец!!!
гаврила 3
16-6-2017 12:24 гаврила 3
У нас кабан копает корешки и личинок майского жука, их очень много и большие, наверное вкусные. Вопрос к знатокам. как или чем подманить кабана с тропы на подкормочную площадку. Раньше ходили регулярно. В этом году в большом лесу все истоптано, а к нам не приходят, за последние 3 года кабан передох от АЧС. Может быть молодняк дорогу не знает. Хотим сделать поволок как на лису вот только чем
zdoros
16-6-2017 21:59 zdoros
В это время кабан плохо посещает площадки практически у всех т.к и жук и корешки,а что еще надо.Придет время и он сам вернется на вашу площадку.У меня (до чумы кабана)кабан летом не посещал площадки .Весной откачевывал ,хотя корма было навалом ,а к осени возвращался.
гаврила 3
19-6-2017 07:43 гаврила 3
спасибо понаблюдаем
всего страниц: 30 : 1234567...27282930