Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 123...3233343536373839
Автор
Тема: Практика охоты на кабана в одного
Тропик
19-5-2017 07:31 Тропик первое сообщение в теме:
Друзья, открываю тему специфическую. В ней предполагается охота на кабана не на прикормочных площадках, а в диких условиях. Охота не коллективная. Никаких загонов. Понимаю, что условия в теме жесткие и 95 процентов охотников охотят как раз загоном и на площадках. Но тем не менее прошу обсуждать и делиться опытом охотников охотящихся на кабана в одиночку.
Была у нас замечательная тема Язык кабанов... но со временем тема угасла и зафлудилась. Очень жаль.
В нашей местности кабан распространяется все больше, даже на территориях на которых его сроду не было появились сначала робкие порои, а потом как трактором. Несмотря на большой и разнообразный свой охотничий опыт, в этой охоте я новичек. Собственно это и посыл к изучению вопроса. Попробуем обсудить ПРАКТИКУ, друзья. Без морализации и т.п. вещей (потому как этим благим намерением, проложена прямая дорога во флуд).

edit log

bazyrb
25-1-2019 04:21 bazyrb
Да, дело все-таки здесь не в усталости обонятельного органа. Собаки на поиске наркотика работают и запахи, которые они встречают очень разнообразные, поэтому нюх у них забивается и для отдыха делают перерывы.
А кабанчики постоянно фильтруют воздух, и делают это не задумываясь, как дышат. Да и запаховый фон у них постоянный, и как только что-то новое появилось, сразу настораживаются и "смазывают лыжи". Во время кормежки они более заняты, сами себе забивают слух и нюх, поэтому легче к ним подойти. А вот когда на лежке, от любого шороха сваливают.

edit log

Uazovod
25-1-2019 14:04 Uazovod
Заметил,что если перед охотой послюнить головку спички и поджечь ,то когда дым от спички стелится к низу бесполезно ,хер кто выйдет на поле(окромя енотов).Если дым к верху стрелять буду ещё по светлому(что по секачу,что по медведю).
DOCENTANK77
25-1-2019 14:08 DOCENTANK77
quote:
Originally posted by Uazovod:

Если дым к верху стрелять буду


Эко как у вас там все интересно . не у нас ветер крутит практически на постоянке, сцука сел так, чую что уже на так и мечешь икру что, куда да и как. как то так. но все это будоражит кто кого.
С.Ув.
Uazovod
25-1-2019 15:17 Uazovod
Х.З ,но всегда читаю ветер,что с подхода,что при устройстве лобаза.
DOCENTANK77
25-1-2019 16:53 DOCENTANK77
quote:
Originally posted by Uazovod:

но всегда читаю ветер


не ну тут этого Царя всегда в расчет берем, все зависит от местности (поля, луга ну там подлески да лесочки ну т.д.) и рельефа
редкий фрукт
26-1-2019 22:39 редкий фрукт
quote:
Изначально написано bazyrb:
подошел с подветренной стороны на 100 метров.

Извиняюсь что не в тему но 100 м ЭТО НЕ ПОДХОД. У нас гладкое и подход 3-30 м (ночью)10-30 м (днём)а напарник как то раз даже пинка дал.

DonNikolas
27-1-2019 22:47 DonNikolas
Осенью обратил внимание на кабаньи покопки на краю поля, покопок свежих было много и в непосредственной близости от них была цветущая желтыми цветками трава, правда, что за трава не знаю...
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.0 Kb
bazyrb
28-1-2019 03:38 bazyrb
quote:
Извиняюсь что не в тему но 100 м ЭТО НЕ ПОДХОД. У нас гладкое и подход 3-30 м (ночью)10-30 м (днём)а напарник как то раз даже пинка дал.

Тут я рассказал о последней охоте. В это время года кабаны в горах держатся, поэтому ближе не подойти. А во летом, когда они на поляны спускаются, то да, можно и на 5 метров подойти. Я об этом способе писал уже в этой ветке. Самый эффективный способ добычи кстати летом.
Zmeelov
28-1-2019 10:53 Zmeelov
quote:
Осенью обратил внимание на кабаньи покопки на краю поля, покопок свежих было много и в непосредственной близости от них была цветущая желтыми цветками трава, правда, что за трава не знаю...


Этот бурьянец по-простому называют "собачки", во всяком случае охотники чаще всего так его кличут.
Но более правильные названия: льнянка или львиный зев.

Вот она, эта травка:

click for enlarge 900 X 559 105.1 Kb

Далеко не самый привлекательный многолетник для осенних (весной его кабаны вовсе не роют) свинячьих порытий, но за неименеем...
Какая-никакая кислота + что-то из азотистых соединений привлекают свиней в те осенние дни, когда по ночам начинает заметно холодать.

P.S. В Ваших краях ещё сохранились старые, "классические" силосные ямы? Те, которые представляют из себя не просто утрамбованные и укрытые кучи на земле, а П-образные бетонные стены, куда под осень бульдозером запихивают сырьё.
Если таковые есть, при случае гляньте на них недельки через три-четыре.
При определённом везении, и при наличии кабана в округе, можно будет свиней понаблюдать вблизи (не в плане охоты, т.к. не сезон), да и пища для раздумий появится.

edit log

DonNikolas
28-1-2019 12:15 DonNikolas
quote:
Изначально написано Zmeelov:В Ваших краях ещё сохранились старые, "классические" силосные ямы? Те, которые представляют из себя не просто утрамбованные и укрытые кучи на земле, а П-образные бетонные стены, куда под осень бульдозером запихивают сырьё
[/B]

Раньше много их было, лет 15 назад весь бетон из них растянули ушлые фермера и просто местные с повышенным чуством несуна
В любом случае загляну, спасибо.
З.Ы. Поздравляю в прошедшим ДР! Здоровья Вам и удачи в Вашем увлечении, Вас интересно и познавательно читать.
Zmeelov
28-1-2019 13:16 Zmeelov
quote:
Раньше много их было, лет 15 назад весь бетон из них растянули ушлые фермера и просто местные с повышенным чуством несуна

Увы, так почти везде произошло .
Но в тех местах, где эти "пережитки" советского прошлого всё ещё имеются, и где их используют по прямому предназначению - там случаются интересные моменты.
Естественно, если подобная яма расположена за пределами населёнки.

quote:
Поздравляю в прошедшим ДР!

Благодарю!

редкий фрукт
31-1-2019 15:11 редкий фрукт
quote:
интересные моменты

ферментация,окисление,аминокислоты-спирты
wolfguard
31-1-2019 21:11 wolfguard
А где силосные ямы остались но не используются - по старой памяти шастают и проверяют. Память то у них присутствует ))).
Zmeelov
1-2-2019 12:06 Zmeelov
quote:
А где силосные ямы остались но не используются - по старой памяти шастают и проверяют.

Увы, продукт довольно скоропортящийся, и годами его сохранять никак не получится, при всём желании.

По современным технологиям силос стараются заготавливать в т.н. курганах и в плёночных рукавах. Не редко добавляют мел, извёстку и прочие ингредиенты, защелачивающие кормосмесь.
Вместо традиционной кукурузы часто встречаю силосование суданской травы, а как она в плане привлечения свиней - не знаю.

Раньше же это были или самые настоящие ямы, или траншеи, или "пузатые" железные башни, или как раз то, о чем идёт речь - бетонные ямы.
Вот они.

Картинки не свои, надёрганы из Сети:

click for enlarge 700 X 468 76.3 Kb

click for enlarge 700 X 466 73.8 Kb

click for enlarge 980 X 653 126.4 Kb

click for enlarge 678 X 525 94.8 Kb

Когда с конца лета подобную бетонированную яму закладывают, то выглядит это примерно так:

click for enlarge 700 X 393 31.6 Kb

А нас, в плане всласть позырить за кабанами, интересует вот такое состояние кормохранилища, когда оно уже вскрыто и его с одной стороны основательно разворошили ковшом.
При этом не имеет значения, насколько сильно выбрана яма:

click for enlarge 1024 X 768 1.0 Mb

click for enlarge 500 X 333 285.1 Kb

Крайние две фотографии, это как раз то, что надо.

P.S. Подобная яма представляет из себя как бы "три в одном".
То есть тут наличествуют три фактора вместе, на каждый из которых в отдельности реагирует дикая свинья.
Здесь они собраны воедино, а не по отдельности.
Всё .
Добро пожаловать, хрюшки!


edit log

Na spo ko
27-3-2019 09:39 Na spo ko
Охотимся с друзьями в основном с подхода, считаем такую охоту более правильной. Есть опыт охоты и на кабанов.
Выбираем местность с горным отрогом с которого спускаются в одну сторону несколько небольших водных потоков (ключей) в основную речку. Выбираем ключ, разделяемся, каждый поднимается по своей стороне ключа. Идем по вершине - зигзагом, осматривая поочередно и сивер и увал. Встречаемся в вершине ключа. Далее по договоренности. Если идем конкретно за зверем или кабаном, коз не стреляем.
Лежки кабанов, как правило в сивере, недалеко от вершины основного хребта, само место обычно сильно захламлено упавшими деревьями и кустарником. Но, видны набитые (протоптанные) выходы. В таких местах крадешься уже с носка на пятку, очень медленно, подолгу слушая. Хотя по осени, встречали гайна и в нижней части ключа недалеко от устья.
Кабаны в теплое время года любят валяться в грязи, лужах. Такие купальни встречаются как в низинах, в мелких лесных колках, так и недалеко от мест где животные ложатся на дневку, в вершинах ключей. Места эти можно определить по деревьям, на выходе из купальни чушки очищают шкуру на нескольких деревьях оставляя характерный грязевой след, тропа на выходе из купальни в обе стороны тоже набита, потом потихоньку растворяется.
Поздно утром и рано вечером кабанов можно встретить на увалах в вершинах ключей, мелких речек, такие места я называю чашина или водосбор. Вылез на вершину, прикинул ветер и сидишь с биноклем, ждешь когда поднимутся с нижних пастбищ. Зимой до обеда, любят погреться на солныщке, там же под вершинами.
Сила ветра по моим наблюдениям на чушек практически не влияет. Зато очень сильно зависят от глубины снега. Если снег кабану под пузо, сразу откочевывают или избегают проходить по таким местам.
Стрелять приходилось на дистанцию 200-300 м., иногда до 500 метров. Близко чушки подпускают редко, очень бдительные. Был случай, когда подкрадывался в лесу метров на 70. Хотя в данном случае, много зависит от количества животных в угодьях.
Кабаны так же, как изюбри и козы, спокойно бегают по уклонам градусов 60 и более, там где человек лезет только с веревкой.
Хороша охота на кабанов с собаками. Но здесь нужно именно несколько собак, а у меня только одна.
HAN.TAMERLAN
25-4-2019 23:14 HAN.TAMERLAN
Поднимем тему! Интересная же
Na spo ko
29-4-2019 06:22 Na spo ko
Еще товарищи недавно напомнили, креозот!
Чушки любят купаться в креозотных ваннах. Креозот убивает имеющихся на шкуре паразитов и смешиваясь с грязью создает защитный барьер от появления новых.
В Забайкалье такой вид охоты активно развился благодаря Транссибу, шпал много, ремонтные службы по всей протяженности дороги.
Технология подготовки ванны не сложная. Находится небольшая полянка недалеко от тропы где постоянно ходят кабаны или в закрайке больших полян которые кабаны посещают на кормежке, яму можно копать неглубокую см. до 40, сняв дерн, можно использовать имеющиеся естественные углубления. Канистры креозота 20 литров для начала достаточно, главное создать грязь. Я видел яму размером 3 х 1,5 м. неровной формы, с глубиной в середине см.50. Главное что бы вовремя дождя содержимое не утекало. Каждый год креазот в начале сезона добавляют. Сидьбу, делайте исходя из своего опыта. Запах креазота "перешибает" все другие запахи и здесь чушки ориентируются только на слух. Охота в теплое время года.



edit log

tatarmalay
29-4-2019 08:16 tatarmalay
приветствую участников столь живой темы. я начинающий. с какого времени года можно начинать охоту на кабанов?не учитывая срок выдачи путевок. Вашим кратким опытом поделитесь пожалуйста. Благодарствую заранее.
Na spo ko
29-4-2019 08:53 Na spo ko
Охотились на свинчатых во все времена время года.
Чушка съедобна в любое время.
Кабаны тоже самое, но его надо разделывать аккуратно, не касаясь мяса руками которыми трогали кожу в районе паха, после вырезания "яйцов", и т.д. особенно во время гона.
Но закон, есть закон. С августа по февраль включительно можно.
Илья екат96
29-4-2019 12:33 Илья екат96
quote:
Originally posted by tatarmalay:

tatarmalay


إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ ۖ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
КОРАНА СУ́РА АЛЬ БАКАРА 173
2 | 173 | Он [Аллах] ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото [зарезано] (в жертву кому-то) кроме Аллаха. Кто же (будет) вынужден (есть то, что запрещено при голоде, чтобы не умереть), не проявляя желания и чрезмерства [не испытывая наслаждения и не наедаясь], - то нет же греха на том: (ведь) поистине Аллах - прощающий, милосердный!
всего страниц: 39 : 123...3233343536373839

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Практика охоты на кабана в одного ( 35 )